Вот такая мегапечь-барбекю на дачу!

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

  1. Назначение
  2. Особенности
  3. Виды конструкций
  4. Материалы изготовления
  5. Размещение
  6. Стиль и дизайн
  7. Красивые примеры

Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.

Назначение

Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.

А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.

В такой печи можно выполнять следующие действия:

  • Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
  • Парить.
  • Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
  • Коптить мясо, рыбу или сало.

Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.

Особенности

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

  • Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).

  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.
Читайте также:
Универсальный рабочий стол в саду своими руками (фото, чертеж)

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Материалы изготовления

Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:

  • огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
  • решетка для барбекю;
  • чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).

Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.

С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).

Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
  • красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
  • шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
  • железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
  • чугунная конфорочная плита для варочной печи;
  • чугунные колосники;
  • стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;

  • печной клей;
  • смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
  • вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
  • набор материала для возведения фундамента под комплекс.

Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Стиль и дизайн

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Вид на реку или пруд также наводит мысли на оригинальный план, связанный с окружающим видом. Главное в обустройстве – дизайн зоны отдыха должен находиться в гармонии с окружающим пейзажем и подходить к стилю оформления дома. Если же строения дома пока нет, то план участка шашлычной нужно разрабатывать в одном стиле с планом будущего дома и прилегающих территорий.

В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.

Читайте также:
Делаем Патио для отдыха своими руками

Беседки могут быть разных форм – от круглых до многоугольных вариантов, а мангалы – чугунные, кованые, кирпичные или из металла. Главное – это выдерживать выбранный стиль.

Красивые примеры

Можно привести примеры удачных и красивых уличных печей-мангалов, установленных в разных местах.

Сборный печной комплекс под крышей во дворе дачного участка.

Жаровня в стиле модерн на улице строящейся дачи.

Дачный каменный мангал, установленный рядом с домом.

Жаровня садовая из жаропрочного бетона с добавлением мраморной крошки.

Идеи для устройства печного хозяйства на даче иногда подсказывает сама природа – нужно только увидеть эти подсказки и развить собственную фантазию.

О том, как сделать уличный мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Читайте также:
Гамак своими руками. Самодельный гамак

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.
Читайте также:
Делаем вольер для собаки своими руками

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства

Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом.

Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.

При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы. Фото: «Делиса»

Что включает барбекю-комплекс

Как правило, барбекю-комплекс выстраи­вают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.

Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.

Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill

Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остек­лённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.

Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.

Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для при­готовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti

Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.

Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.

Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.

Читайте также:
Простая шашлычница-мангал из кирпича на дачу

Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.

Фундамент для печи

Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.

Как и где заказать печь-барбекю

Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).

Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti

Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.

Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill

Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.

Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.

Топочные дверцы, в том числе со стек­лом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.

Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»

Модульные печи-барбекю

Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.

Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возоб­новлять).

Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.

Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo

Читайте также:
Интересный самодельный шезлонг для отдыха

Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).

Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)

Печи-барбекю из стали

Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др. Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах). Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.

Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи

Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты). Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С. Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.

Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью. Фото: «Арт Деко»

Барбекю из кирпича своими руками — пошаговая инструкция для начинающих (125 фото)

Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или барбекю. В сущности барбекю – это такой мангал.

Сегодня, без головной боли и переживаний о верности ваших расчетов барбекю, можно выбрать и купить готовый комплект проекта не только с чертежами и инструкцией по сборке, но и все необходимые материалы для его постройки. Полный набор кирпичей или элементов из камня, которые можно легко собрать по инструкции за 1-2 дня. Доверьте строительство барбекю из кирпича профессионалам, компания kaminochag.ru занимается проектированием и строительством барбекю из кирпича более 10 лет. Все проекты с фото и видео есть на нашем сайте kaminochag.ru

Обратите внимание! Большой выбор готовых проектов с комплектом деталей смотрите на сайте in-kamin.ru

Надо сказать, что в отличие от обычного мангала – нехитрого приспособления для жарки шашлыков, это сооружение гораздо более многофункциональное. В сущности это просто печка, которая в отличие от обычных наших русских печей, располагается не внутри дома, а снаружи.

Поскольку она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьёзным, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую схему печи из кирпича. Присутствующие в Интернете множественные фото барбекю из кирпича помогут решить эту проблему.

Прежде всего, необходимо определить место установки. Мангал должен находиться невдалеке от дома. В принципе, можно и подальше, но необходимость бегать туда-сюда за десятки метров от дома к мангалу и обратно носить продукты, воду и топливо, напрочь отобьёт желание устраивать праздники.

Площадка под барбекю обязательно должна быть ровной, потому что это довольно крупное сооружение из кирпича, имеющее большую массу, оно мало чем отличающаяся от традиционной нашей русской печи. Абсолютно все виды печек – сложные инженерные сооружения.

В сущности, печь – это дом огня, и чем ответственнее подойти к её возведению, тем эффективнее будет в ней работать пламя. Барбекю – сложное строение из кирпича, имеющее большую собственную массу, поэтому под него нужно подвести фундамент.

Краткое содержимое статьи:

Закладка фундамента

Под фундамент роется яма глубиной не более полуметра и заполняется гравием примерно наполовину. После этого гравий необходимо хорошенько утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.

Затем устанавливается арматура. В качестве арматуры могут быть использованы железные прутья или стальная сетка. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.

После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через три дня, после затвердения и высыхания бетона, опалубка убирается. Фундамент будущей печи готов.

Дровяник

Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.

В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.

Читайте также:
Красивая кормушка для птиц своими руками

Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.

После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.

Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.

Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.

Портал

Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.

Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.

Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.

Каминный зуб

После укладки двух первых рядов, выкладывается так называемый каминный зуб. Каминный зуб – это задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, а под наклоном примерно 60 градусов. Присутствие каминного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, через трубу и препятствует задуванию ветра внутрь портала.

Получить нужный наклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда определённую часть под нужным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним одно целое.

Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше арки портала. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в трубу, препятствуя его выбросу через арку портала.

Вертел и другие приспособления

Для того чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему барбекю из кирпича, оно должно быть снабжено как можно большим количеством приспособлений. Банальное приспособление для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный в масштабе загородного дома проект.

В процессе кладки очага для пикников неплохо было бы предусмотреть ещё и вертел, на котором можно приготовить целиком небольшого барашка. Нелишним будет и приспособление, на которое можно подвесить казан. Другими словами, печь барбекю должна стать вашей летней кухней, только намного более функциональной.

В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвёртого или пятого кирпича нужно сделать выемки в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.

Для того чтобы они не сместились относительно друг друга, в выемки продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня красивые печи на даче имеют многие, но вот такая, в которой можно взять и зажарить на вертеле кабанчика – это есть не у многих.

Труба

Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.

Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.

Декоративное оформление

Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.

Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.

Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка

Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.

Читайте также:
Удобная катушка для поливочного шланга своими руками

Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.

Краткое содержимое

Особенности и место для установки

Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.

Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.

Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.

Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.

Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.

Есть несколько принципов для выбора места:

  • К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
  • Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.

С чего начать установку

Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.

Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.

Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.

Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.

Подготовка и заливка фундамента

Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.

Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.

Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.

Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.

Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

Декор печи

На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.

Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:

  • Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
  • Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.

В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.

Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.

Читайте также:
Самодельный гамак на обруче своими руками

Мини-версия барбекю

Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

  1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
  2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
  3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
  4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
  5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
  6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.

Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

Что нужно знать про печь барбекю для дачи?

Сегодня барбекю и мангалы на дачах встречаются все чаще. Некоторые люди считают такую вещь действительно функциональной и необходимой, а другие – просто данью моды. Конечно, у подобной конструкции есть свои недостатки, однако в целом это действительно полезный предмет, который пригодится каждому на дачном участке.

  • Преимущества печей барбекю
  • Отличия барбекю от мангала и камина
    • Требования к печи барбекю
  • Выбор места для печи
  • Строительство печи барбекю
    • Сооружение жаровни
    • Сооружение рабочей поверхности

Преимущества печей барбекю

Многие люди любят собираться у огня, чтобы выпить горячего чая или съесть шашлык за интересной беседой. Конечно, для этих целей можно просто развести костёр, но лучше использовать мангал либо барбекю.

  1. Удастся избежать дыма и обеспечить пожаробезопасность. Помимо этого, пожарить мясо с помощью барбекю можно даже в дождливую погоду.
  2. Стоит отметить, что подобный мангал преобразит дачный участок и станет его основной изюминкой. На территории появится своеобразная кухня, куда будут с удовольствием приходить родственники и друзья.
  3. Барбекю нередко используется для копчения. Достаточно разложить на угольки ветки вишни и можжевельника, а затем выложить на решётку рыбу или мясо. Благодаря этому готовое блюдо будет ароматным и очень вкусным.
  4. Если для отделки внутреннего дворика использовался кирпич, стоит выбрать барбекю с кирпичными стенами. Благодаря этому внешний вид участка будет очень привлекательным.

Некоторые люди предпочитают устанавливать стационарный мангал. В таком случае необходимо ответственно подойти к выбору дизайна, ведь изделие должно гармонировать с ландшафтом и стилем, в котором выполнены все постройки на участке.

Отличия барбекю от мангала и камина

Многие люди не отличают барбекю от мангала и камина, хотя эти изделия не выполняют одни и те же функции. Большинство знает, что такое мангал, а вот другие понятия они путают.

  • Уличный камин. Решётки для пищи здесь нет. Такая конструкция используется для создания уютной обстановки.
  • Садовая печь. Это одна из разновидностей вышеупомянутого камина. Здесь топка расположена на уровне пояса. В такой печи для приготовления пищи обязательно используется посуда.
  • Барбекю. Конструкция похожа на камин. В ней жаровня расположена на уровне пояса, однако в самой печи есть приспособления, с помощью которых удаётся пожарить мясо, рыбу и овощи непосредственно на углях.

Барбекю может быть переносным и стационарным. Первый вариант можно убрать сразу после пикника. Оборудование занимает мало места и легко вписывается в ландшафтный дизайн дачи, однако дымоотвод здесь не предусмотрен.

Стационарное барбекю выполнено из натурального камня либо кирпича. Здесь обустроена чугунная жаровня с решёткой, а также ящичек для углей. Расположение этих деталей регулируется, а сами решётки бывают съёмными, благодаря чему их можно с наступлением холодов убрать на хранение. Также в комплекте идёт заслонка, которая позволяет регулировать приток воздуха и жар углей.

В некоторых садовых барбекю предусмотрен разделочный стол и полки для посуды. Здесь есть несколько крючков, куда можно повесить щипцы и лопатки. В некоторых моделях представлены отделения для копчения.

В продаже можно приобрести готовые печи барбекю, у которых в комплект входит поддон для углей, решётка и крепёжные элементы. При желании все это можно сделать самостоятельно.

В целом барбекю считается универсальным, ведь это изделие совмещает функции уличного камина, обычной садовой печи и мангала.

Требования к печи барбекю

  • При строительстве подобной конструкции необходимо следить за тем, чтобы она была действительно устойчивой.
  • Решётки, предназначенные для жарки, должны быть максимально удобными. Их устанавливают с учётом роста человека. Чаще всего эта высота соответствует 9 рядам кирпичей. Если установить решётку слишком низко, придётся все время наклоняться. В случае когда мангал расположен довольно высоко, в процессе приготовления пищи лицо будет находиться рядом с раскалёнными углями, что небезопасно.
  • Между кирпичами необходимо подготовить специальный выступ или установить металлические стержни, куда укладываются поддоны. Эти элементы убирают с наступлением холодов, подвергают специальной обработке и хранят до следующего сезона пикников.

Выбор места для печи

Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.

Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.

Читайте также:
Помпейская печь из кирпича для пиццы и хлеба своими руками

Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:

  1. Зону барбекю следует расположить так, чтобы дым не попадал в жилище. Помимо этого, в идеале рядом не должно быть деревьев или кустарников, ведь чрезмерное тепло, идущее от мангала, плохо влияет на растения.
  2. Открытую печь ставят как можно дальше от дома.
  3. В зоне барбекю не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ.
  4. Следует залить бетоном площадку, иначе газон будет вытоптан. Если зона отдыха находится вдалеке от дома, следует позаботиться о наличии садовой грунтовой тропинки или дорожки, вымощенной плиткой либо камнем.
  5. Необходимо позаботиться об освещении. Это может быть несколько уличных фонарей или небольших светильников.

Строительство печи барбекю

Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.

Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.

Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.

Сооружение жаровни

Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски. Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию. В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.

Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.

Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.

Сооружение рабочей поверхности

При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.

Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.

Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.

Садовые печи с мангалом и барбекю

Этот раздел для тех, кто неравнодушен к приготовлению пищи на углях и желает делать это по-настоящему красиво! Здесь представлены первоклассные стационарные печи-барбекю, на которых с шиком и комфортом можно приготовить различные блюда. В любом месте, где бы ни стояла подобная печь, будь то дом, приусадебный участок или ресторан, создается особенная атмосфера тепла и уюта, оказаться внутри которой в кругу родных и близких настоящее счастье!

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Используемые материалы

В производстве элементов печей, в зависимости от их назначения, применяют различные материалы. Нижние опорные части выполнены из облегченного бетона на основе портландцемента. Столешницы армированы по всему контуру и изготавливаются с добавлением красителя. Специальная огнеупорная смесь служит основой для всех деталей, подвергающихся нагреву (задняя и боковые стенки, дымоход и козырек)

Доставка и установка печи

Все компоненты печи барбекю поставляются на европоддонах в полностью готовом к сборке виде. Они покрыты многослойным водонепроницаемым материалом, устойчивым к воздействию осадков и высоким перепадам температур, которые так характерны для России. В комплектации к каждой печке идет подробная инструкция по сборке и все необходимые для этого материалы (огнеупорный клей-цемент, краска для замазывания стыков). Элементы печи подобно конструктору ставятся друг на друга и соединяются специальным огнеупорным раствором. Обязательным условием для установки печи является наличие необходимого по размеру бетонного фундамента!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: