Дубовая бочка своими руками
Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.
Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.
Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?
Выбираем древесину
Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.
Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.
Ель, сосна
Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.
Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.
Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.
Осина
Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.
Изготавливаем клепки
Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.
Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:
- Определить необходимые параметры бочки
- Изготовить чертежи вашей конструкции
- Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров
После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:
- Пи – постоянная величина 3.14
- Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
- Ш – размер ширины клепки
На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.
Два основных способа раскола:
- Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
- Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)
Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.
После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:
- Приклеить на торцы клепок бумагу
- Поместить в духовку
- Оставить там на сутки
Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.
Изготавливаем обруч
Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.
Современные бочки имеют три обруча:
- Пуковые (ближе к центру)
- Уторные (ближе к краю)
- Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)
Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):
- До 25 л – 1,6мм*3см
- 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
- До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
- 120 л и более – 1,8*5см
Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:
- Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
- На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками
Собираем бочку
Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.
- Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
- Между ними заполните пространство другими клепками
- Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
- Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
- Установите на ровную поверхность
- Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету
Обжиг дубовой бочки
- Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
- Подожгите
- Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
- Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
- Не применяйте средств для розжига!
Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.
Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.
Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.
Ремонт дубовой бочки
У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.
Вторая часть видео если бочка течет
Изготовление бочки для вина своими руками
Самым древним напитком является вино из винограда, кроме этого, его также называли напитком богов. Технология приготовления развивалась и улучшалась на протяжении тысячелетий. Сегодня с помощью современного оборудования можно внести новшества в производство, но лучшим вином все же считается то, что было получено классическим способом. Отличие в том, что на винном заводе не предусматривают долгое хранение напитка, а чем больше вино выдерживается в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус.
Воздействие древесины дуба на напиток было замечено случайно. Это произошло в древнем Риме, когда жители решили заменить тяжелые сосуды из глины, которые могли треснуть в любой момент, на бочки из дерева. Это позволило их легко транспортировать и не беспокоиться о хранении. В скором времени виноделы стали замечать, что вино, выдержанное в дубовой емкости, начинает приобретать насыщенный вкус и аромат. Римляне верили, что напиток способен поправить здоровье и сохранить жизнь, поэтому его производству уделяли много времени.
В домашних условиях виноделы используют именно емкости из дуба для получения вина с неповторимым вкусом. Почему делают бочки именно из этого материала? Все дело в том, что это дерево помогает сохранить прелесть напитка долгое время.
Нужно заметить, что не все сорта вина можно хранить в бочках. К примеру, белое вино в основном проходит выдержку в стальной или бетонной таре. Это позволяет напитку сохранить легкий вкус и аромат лета.
Польза дуба
Дуб считается живым материалом для изготовления деревянных бочек для вина. Этот материал способен дышать благодаря мелким порам в дереве, поэтому напиток все время насыщается кислородом или, другими словами, окисляется. Поэтому он получается с мягким и гармоничным вкусом.
Кроме этого, виноград начинает смешиваться с запахом древесины, и если вино выдерживать долгое время, то у него появится благородный аромат, а благодаря дубильным веществам, входящим в состав древесины, напитку придается терпкий привкус. На вкус также влияет размер, время выдержки и срок службы бочонка. Чем больше емкость, тем медленнее происходит процесс окисления, и дубильные вещества меньше воздействуют на напиток. Поэтому лучше всего выбирать небольшие тары, которые интенсивно наполнят напиток своим ароматом.
В итоге можно выделить основные преимущества дубовой тары:
- экологически чистый материал: тара безопасна, так как при изготовлении не используются химические средства;
- долгий срок службы, особенно если изготовить дубовую бочку самостоятельно. Если за емкостью правильно ухаживать и не давать ей пересыхать, то она способна прослужить десятки лет;
- тара из дуба способна внести свой аромат любому вину, и оно получит изысканный вкус;
- отличный вариант емкости для хранения напитка. Кроме этого, чем дольше напиток хранится, тем лучше становится, и никакие посторонние запахи в емкость не проникают;
- красивый внешний вид;
- удобство в плане ухода: не нужно использовать специальные средства при чистке бочонка, его достаточно тщательно промыть водой.
Изготовление бочек
На Земле существует около трехсот видов дуба, но для изготовления дубовых бочек своими руками лучше всего выбрать один из нижеперечисленных видов:
- Дуб обыкновенный.
- Дуб скальный или по-другому уэльский.
- Белый дуб.
Изготовление тары является долгим и тяжелым трудом, поэтому качественные бочки, особенно из хорошей, натуральной дубовой древесины, стоят немалые деньги. Самыми лучшими и популярными бочками из дуба являются французские, потому что мастера изготавливают их по строго определенным технологиям.
Так как сделать дубовую бочку своими руками? Для изготовления тары берется только нижняя часть ствола дуба, его возраст должен быть не менее ста лет. Перед изготовлением дерево нужно избавить от летучих веществ, а этого добиваются с помощью:
- выдержки под солнцем, дождем или снегом;
- заморозки;
- с помощью сильного нагревания.
После этого заготовки необходимо выдержать около пяти лет, а это немалый срок. После выдержки производится обжиг. Данный процесс считается важным, ведь от этого зависит аромат и вкус будущего напитка. Благодаря обработке огнем структура древесины меняется, а сахар, который там находится, карамелизируется, тем самым испаряя ненужные вещества.
Вот теперь бочонки можно уже собирать до конца, шлифовать поверхность и отправлять на следующую стадию применения.
Подготовка тары
В только что изготовленную бочку нельзя наливать молодое вино, сначала ее нужно подготовить. Для начала емкость заливают холодной водой и один раз в 2 дня эту воду меняют на новую. В это время вода будет приобретать темный цвет. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этого тару нужно ошпарить кипятком и катать по поверхности, чтобы вода смогла смочить все стенки. После слива воды бочку нельзя оставлять пустой, в нее можно налить напиток или 1−2 литра воды. Вода позволит защитить бочку от засыхания, но ее нужно менять один раз в месяц.
Следует отметить, что все операции по подготовке бочки, а затем уже разлива в них вина, нужно проводить в помещении, где отсутствуют посторонние запахи, чтобы они не попали внутрь тары. И помните, перед тем как залить молодое вино, приготовленное с нового урожая, нужно окурить бочонок серой.
Можно еще добавить, что в бочках из дуба выдерживают не только вино, но и коньяк. Выдерживается коньяк в емкости около 6 месяцев, при этом нужно каждый месяц пробовать настойку. Когда напиток полностью впитает аромат дуба, ее можно сливать.
Время выдержки вина
Ответить на вопрос «Сколько нужно выдерживать вино?» могут не все виноделы, и до сих пор идут споры о сроке выдержки для разных сортов напитка: каждый имеет свой возраст, при котором его вкус полностью раскрывается.
Срок выдержки в первую очередь зависит от типа напитка:
- столовые сухие вина хранятся до трех лет;
- столовое белое вино легкого типа (полусухое или полусладкое) хранится 4−5 лет;
- легкое сухое красное — 5−8 лет;
- благородные белые напитки — 10−20 лет;
- красное сухое и насыщенное вино — 15−35 лет;
- лучшие сорта красного вина — 80−100 лет;
- десертные (сладкие) и крепкие сорта могут храниться до 150 лет. Эти вина принято считать коллекционными, и цена у них слишком высокая.
Бочки бывают разного размера, но перед их изготовлением стоит учесть, что в домашних условиях лучше использовать небольшие емкости от 50 до 225 литров. Маленькая дубовая тара позволит напитку быстрее наполниться ароматом древесины, и срок выдержки в такой емкости будет меньше.
Вывод
В домашних условиях можно изготовить отличную дубовую бочку своими руками. При этом не нужно забывать, что виноделие является процессом бесконечных поисков и экспериментов, особенно при выборе производства натурального вина из винограда.
Мастерим миниатюру старинной бочки
Для изготовления этой миниатюры нам понадобится самый обычный черенок от лопаты диаметром 27мм, небольшой лоскут кожи размером 10см * 5см, деревянные зубочистки, деревянный брусок размером 3см*3см*2см, морилка, лак.
Также нужно будет все то, что изображено на фото ниже.
Для начала отпиливаем от черенка отрезок длиной 38 мм.
Затем цилиндр нужно обработать канцелярским ножом с обеих концов, придавая ему покатую форму.
Будьте осторожны с лезвием канцелярского ножа, чтобы избежать травм!
Теперь с помощью наждачной бумаги, обвернутой вокруг небольшого деревянного бруска, обрабатываем всю поверхность нашей заготовки, добиваясь гладкой поверхности изделия.
Далее с помощью карандаша чертим линии будущих стыков клепок (досок) нашей бочки.
После этого с помощью треугольного в сечение надфиля (маленького напильника), пропиливаем одним из его углов углубления вдоль линий, прочерченных карандашом, придавая нашей бочке рельеф.
Теперь необходимо вырезать донники с обеих концов бочки. Для этого понадобится набор резцов по дереву.
Сначала рисуем с торцов изделия окружности, отступив по 1.5 мм от края.
В этой окружности чертим сетку. Затем продавливаем полукруглым резцом вдоль линии окружности углубление размером 1 мм
Далее с помощью конусообразных резцов делаем прорези, дублируя начерченную сетку.
Делаем это для того, чтобы облегчить удаление верхнего слоя древесины внутри окружности.
Теперь этими же резцами удаляем тот самый верхний слой, который указан выше.
Будьте осторожны, не срежьте край клепок!
На всякий случай хочу разместить фото набора резцов, которые желательно иметь для работы.
После того как донники будут закончены, нужно будет продлить прорези между клепками от краев бочки до донников.
Для этого потребуется тот же треугольный надфиль, который использовался ранее.
Затем нужно обработать все изделие наждачной бумагой.
Теперь приступаем к изготовлению заливной и сливной пробок. Для этого нам понадобится деревянная зубочистка, сверло такого же диаметра, как и у зубочистки, а также дрель, шило и канцелярский нож.
Отмечаем шилом места будущих пробок. Заливная должна быть расположена посередине одной из клепок, а сливная развернута на 180 градусов по отношению к заливной и расположена на доннике.
Теперь в этих метках сверлим отверстия глубиной 2-3мм.
Затем нам необходимо отрезать небольшие цилиндры от нашей зубочистки для изготовления пробок. Длина цилиндров должна быть на 1 мм больше, чем глубина отверстий, чтобы пробки слегка торчали.
Пробки вклеить в отверстия, но если они садятся плотно, можно и не вклеивать, т. к. лак впоследствии будет надежно держать их.
Края пробок можно слегка обработать наждачной бумагой.
Теперь чтобы состарить бочку, покрываем ее морилкой цвета орех, а ее излишки удаляем влажной тканью. После того как морилка просохнет, слегка прошлифуем изделие, и, удалив пыль, повторяем процедуру с морилкой.
Теперь приступаем к изготовлению обручей. Для этого нам необходимо отрезать 4 полоски из кожи шириной 2 мм и длиной, равной длине окружности бочки. Затем эти полоски нужно прокрасить акриловой краской умбра жженая, чтобы создать эффект ржавчины и скрыть лишние оттенки на коже. Даем краске просохнуть.
Аккуратно промазываем полоски кожи с изнаночной стороны прозрачным клеем. Для этого можно использовать зубочистку. Приклеиваем полоски к изделию, располагая их так, как показано на фото. Стыки полосок желательно располагать с противоположной от заливной пробки стороны, т. к. это будет нижняя часть бочки, обращенная к подставке.
Бочка готова. Остается покрыть ее лаком. Для большей надежности я использую паркетный лак и покрываю в два слоя. Чтобы не было подтеков и следов от кисти, покрываем лаком с помощью поролонового тампона промакивающими движениями. Во избежание отпечатков пальцев, желательно использовать медецинские перчатки.
Хочу обратить ваше внимание на процедуру просушки. Для того чтобы избежать прилипания изделия во время сушки, можно с помощью зубочисток, шила и дощечки, изготовить приспособление, показанное на фото ниже.
Приступаем к изготовлению подставки.
Нужно от маленького бруска отпилить 2 пластинки длиной, равной диаметру бочки, высотой 10 мм, и толщиной чуть меньшей, чем расстояние между парами обручей, расположенных с одной стороны.
Затем в наших заготовках нужно вырезать углубления, подходящие округлости нашей бочки, как показано на фото.
После нужно обработать углубление круглым напильником, а затем всю заготовку наждачной бумагой.
Теперь нам необходимо просверлить отверстия так, как показано на фото ниже. Используем то же сверло, которое использовали для пробок.
Затем в полученные отверстия устанавливаем зубочистки. Заготовки друг от друга должны распологаться на таком расстоянии, чтобы четко попадать между пар обручей бочки (фото ниже).
Зубочистки отрезать так, чтобы они на 1 мм торчали из заготовки.
Теперь разбираем заготовку и обрабатываем ее еще раз наждачной бумагой.
После сборки повторяем все те работы с морилкой и лаком, которые были описаны выше.
Вот и все, ” бочку можно наполнять вином”.
Благодарю за внимание! Творческих вам успехов!
Бочонок своими руками
Изготовление бочек называют бондарным делом. Бондарное дело – это целое искусство, которое возникло еще в Древней Греции. Люди нуждались в сосудах большого объема, и самым доступным способом сделать сосуд большого размера своими руками оказалось именно изготовление бочек.
Изначально бочки использовали для того, чтобы осуществлять транспортировку и хранение воды, вин, а также растительного масла. С тех самых древних времен внешний вид бочки не сильно изменился. Эта незамысловатая конструкция оказалась настолько простой и удобной, что приносит пользу и пользуется огромной популярностью и по сей день. Несмотря на обилие новых материалов и появление новых технологий, для некоторых отраслей деятельности человека так и не нашлось ничего лучше, чем обычная деревянная бочка.
Как появились деревянные бочонки?
История бочки началась с того, что древние люди своими руками выдалбливали ниши в стволах крупных деревьев. Чтобы упростить себе задачу, они изначально выбирали деревья с дуплами. Скорее всего, наблюдательный человек взял себе на заметку то, как использовали природные полые объемы животные, — братья наши меньшие строили в них себе домики и хранили там запасы еды.
Кроме всего прочего, люди в то время собирали мед диких пчел, то есть занимались бортничеством. Дикие пчелы в свою очередь заселяли все те же дупла крупных деревьев. Однако чтобы заполучить желанный мед, зачастую приходилось идти вглубь леса, а там подстерегали различные опасности, да и просто это неудобно. Кроме того, кандидатов забрать вкусный мед из конкретного дупла порой было очень много.
Чтобы сделать мед диких пчел более доступным, люди пошли на хитрость и начали выпиливать части ствола дерева, в котором располагалось дупло с медовым урожаем. Часть ствола размещали поближе к дому, а дальше с этим участком дерева происходили существенные изменения. Скромное дупло-улей трансформировалось в пасеку внушительных размеров. Заботливые владельцы пасеки со временем даже делали своими руками крышу пчелиному домику. Изготавливалась она из коры или же подстриженного снопа из соломы.
После того, как появлялась молодая пчелиная семья, ее переселяли в новое дупло. Однако не всегда было просто найти новое дупло подходящего размера, поэтому хозяину пасеки приходилось выдалбливать его своими руками в толстой колоде.
Однако срок эксплуатации у улья далеко не вечный – со временем дупло начинает растрескиваться. Чтобы спасти от полного разрушения ценный участок ствола дерева, люди пошли на новые ухищрения – они стали использовать металлический обруч. Изобретение такого обруча — это огромный шаг вперед, новую конструкцию, соединяющую в себе дерево и металл уже можно назвать бондарной посудой. Чтобы стянуть участок ствола с дуплом или выдолбленной своими руками нишей, использовали также веревки, жгуты, проволоку или же деревянный обруч.
Диаметр самых первых бочек напрямую зависел от толщины ствола дерева. Сделать емкость шире, чем ствол дерева, не представлялось возможным. Однако когда люди научились стягивать бочонок при помощи металлических и деревянных обручей, веревок, жгутов и проволоки, появилась возможность делать сосуды из дерева абсолютно любого диаметра.
Позднее такое полезное изобретение, как бочка, оказалось незаменимым в некоторых отраслях промышленности. Например, емкости огромных размеров было просто необходимы в кожевенных мастерских.
Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?
Когда встает необходимость приобрести или изготовить своими руками бочонок, возникает вопрос: какому сорту древесины отдать свое предпочтение? Для изготовления бочонков используют такие сорта древесины как кедо, можжевельник, липу, сосну, осину, ель, ну и, конечно же, дуб.
В данной статье мы расскажем Вам о том, как можно сделать бочонок из дуба своими руками. Но сначала поговорим об особенностях использования дуба в бондарном искусстве.
Стоит отметить, что такое дерево как дуб используется гораздо чаще любых других лиственных деревьев в изготовлении бочек. И это вполне закономерно – потребительские качества данного сорта древесины значительно лучше, чем у других деревьев. Перечислим некоторые особенности работы с таким деревом, как дуб:
- дуб достаточно проблематично режется, а вот колоть такой сорт древесины – одно удовольствие;
- у Вас наверняка встанет вопрос о том, как можно изготовить бочку из столь прочного дерева, но на помощь мастерам бондарного дела идет такое важное свойство дуба, как то, что после распаривания он становится невероятно эластичным;
- а вот после сушки дуб наоборот изменяет свои формы лишь минимально, практически не образуются волны и трещины, и этот факт является еще одним преимуществом дуба;
- однако самым важным свойством такого сорта древесины, как дуб, является наличие в нем особенного консервирующего компонента, этот компонент препятствует гниению древесины, обладая антисептическим действием;
- дуб совсем не боится влаги, под ее воздействием он наоборот делается только еще более прочным.
Уникальными качествами обладает древесина дуба, который упал в реку и находился в воде длительный промежуток времени. Ведь в воде древесина насыщается солями железа. Такая полежавшая в водоеме древесина носит название «мореный дуб». Мореный дуб особенно прочен.
Благодаря всем перечисленным выше качествам именно такой сорт древесины, как дуб, с давних пор был признан самым лучшим сырьем для того, чтобы изготавливать бондарную посуду. Именно дубовый бочонок будет служить Вам верой и правдой не один десяток лет.
Стоит отметить и еще один любопытный факт, касающихся бочонков из древесины дуба. В составе такой древесины имеются некоторые специфические компоненты, именно благодаря этим компонентам в результате окислительных процессов внутри самого дерева формируется уникальный приятный аромат – аромат ванилина. Именно благодаря такому свойству древесины дуба, ее используют для изготовления бочек под коньяк. Коньяк из дубовых бочек перенимает этот приятный аромат. Кроме всего прочего, такой сорт древесины, как дуб, способствует более быстрой закваске теста.
Даже если поставить бочонок, изготовленный из дуба, в сырой подвал, закопать его в почву или же оставить под ливнем — все эти негативные факторы внешней среды никоим образом не отразятся на удивительных положительных качествах бочек на основе древесины дуба – вот такими уникальными свойствами обладает это могущественное дерево.
Делаем бочонок из дуба собственноручно
Теперь, узнав все о пользе дубовых бочонков, мы, наконец, будем разбираться, как можно сделать такую емкость своими руками. Представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бочонка на основе древесины дуба объемом в 25 литров.
Процесс изготовления дубового бочонка начинается с заготовки материала. Подходящую древесину следует привезти из леса весной, распилить на приемлемые куски, после чего отнести в подвал и засыпать ее опилками. В подвале в таком состоянии Ваша древесина должна подсыхать на протяжении всех летних месяцев.
Как только древесина высохла – приступаем непосредственно к заготовке деталей для нашего будущего бочонка. Берем чурбак, достигающий приблизительно полметра в диаметре и 42 сантиметра в высоту и максимально аккуратно раскалываем его на четыре куска.
После этого расчленяем и четвертинки: аккуратными постукиваниями по обуху при помощи колотушки, как на рисунке с цифрой 1, мы делаем 14 заготовок. Заготовки делаются для клепок, толщина каждой заготовки должна составлять приблизительно три сантиметра. Обратите особое внимание при производстве заготовок своими руками на то, что раскол у Вас обязательно должен быть радиальным, в противном случае в будущем в древесине образуются трещины.
После того, как заготовки готовы, их следует обработать с каждой стороны стружком. Это необходимо для того, чтобы они получились немного вогнутыми. Этот процесс можно увидеть на фото с цифрой 2.
Далее прибегаем к помощи рубанка, чтобы сделать детали более гладкими и сделать их более узкими внизу и сверху, как на картинке под номером 3.
Для изготовления дубового бочонка нам понадобятся два монтажных обруча. При этом диаметр среднего должен быть немного больше. Самым главным в конструкции является так называемый обруч-ставень, именно он отвечает за качество будущего бочонка. С обручем ставнем следует обращаться максимально осторожно, ни в коем случае не стучать по нему кувалдой.
Воспользовавшись скобами на основе обручного железа, крепим на ставне три клепки, как это сделано на картинке с цифрой 4. После этого заполняем весь периметр нашего бочонка сделанными ранее заготовками, а затем сразу же надеваем средний обруч – на этом этапе у нас должно получиться то же самое, что и на картинке под номером 5. Чтобы этот этап прошел, как по маслу, необходимо с самого начала точно просчитать ширину всех заготовок, опираясь на знание диаметра нашего будущего бочонка.
После того, как два обруча будут натянуты, нужно будет стянуть оставшийся кусок бочонка. У профессиональных бондарей для этих целей есть специальный инструмент, который называется ярмо. Однако многие мастера идут на хитрость, придумывая и изготавливая собственноручно инструменты для стягивания бочонка.
После того, как бочонок хорошо стянут, необходимо опустить верхний обруч настолько низко, насколько это будет возможно. На рисунке с цифрой 8 для этих целей используется специальная стамеска с канавкой.
Далее бочонок необходимо просушить. Чтобы ускорить процесс, можно ставить бочку недалеко от печки, если таковая имеется. Однако протапливать эту печку следует в течение двух часов каждый день, но не больше.
П осле двух недель просушки работу над бочонком можно продолжить. При помощи прямого струга необходимо хорошенько зачистить всю внешнюю часть бочонка.
После этого необходимо изготовить постоянные обручи на замену монтажным. В нашем случае это четыре обруча из покрашенной стали двух разных размеров.
Замена обручей производится следующим образом:
- в первую очередь снимите средний обруч;
- после этого разместите постоянный обруч на высоте десяти сантиметров от дна бочонка;
- затем следует заторцевать при помощи электрического лобзика обе стороны нашего бочонка, как это сделано на фото под номером 9;
- далее устанавливаем еще два обруча сверху.
Проделав все это, выравниваем внутреннюю сторону бочонка при помощи фасонных струг, как на картинке под номером 10. После этого необходимо сделать внутри бочонка по окружности паз. Глубина этого паза составляет примерно 5-6 миллиметров.
Дно бочонка можно сделать из предварительно подготовленных досочек. Соединение делается при помощи гвоздей без шляпок, которые должны быть нержавеющими и оцинкованными. Чтобы наш бочонок не протекал, торцы следует выложить полосками из рогоза – вот такая маленькая хитрость.
Трудность, с которой может столкнуться желающий собственноручно сделать бочонок из дуба, — это вопрос, как рассчитать размер донца. Можно сделать это так:
- рядом с пазом зафиксируйте точку;
- приблизительно прикиньте радиус Вашего бочонка в этом месте;
- после этого с помощью циркуля отложите 6 таких радиусов по пазу;
- чтобы начало и конец пути пришлись именно на зафиксированную точку, радиус придется подобрать методов проб и ошибок;
- полученный в результате размер обозначаем при помощи циркуля на щите, который мы выкладываем из заготовленных предварительно досок для дна бочонка, как на рисунке с номером 13.
После этого следует обрезать доски по набросанной окружности, воспользовавшись циркулярной пилой. Далее зажимаем наше донце и с помощью струга делаем скок вдоль всего периметра нашего бочонка.
Кстати, в паз полезно положить предварительно намоченную в воде белую булку, это также маленькая хитрость, которая будет препятствовать течи Вашего бочонка.
И вот наконец-то бочонок готов!
Вы можете также посмотреть, как делают бочки из дуба мастера:
Деревянная бочка: способ изготовления
Бондарь — профессия редкая. Изделия из стекла, металла, синтетики окончательно вытеснили из наших домов лохань, ушат, квашню. Но бочка или кадушка и поныне незаменима в хозяйстве.
С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно сделать самому, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.
Выбираем древесину для клепки
Прежде всего, нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны — в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом бочонке пахнет смолой. Бочки для хранения мёда делают из липы, осины или чинара. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет — такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.
Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется — «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины. Вначале чурку — она должна быть на длиннее будущей клепки — раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы, в конечном счете, получить заготовки шириной (для донника — 15 см) и толщиной Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально — это убережет клепку в будущем от растрескивания.
Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, сверяя их кривизну по шаблону.
Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 1-7.
Клепка бывает кадушечной — у которой один конец шире другого, и бочарной — с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7— 1,8 (рис. 3).
Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно сделать середину тоньше, до (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину—из каждой заготовки берем все возможное.
Изготовление обручей
Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные обручи не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными обручами. На обручи идет горячекатаная стальная лента
Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).
По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый — центральный обруч на бочке, уторный—крайний и шейный— промежуточный.
Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 8-14.
Собираем бочку
Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клепки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свел крайние клепки и закрепил обручем.
Бондари делают это проще. Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клепки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клепки, доберемся до другой, которая подожмет собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клепки не заполнят весь периметр обруча.
Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клепки. Чтобы добиться контакта клепок по всей боковой поверхности, нужно добавить клепку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клепок не дает желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.
Подравняв легкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).
Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в от него и зачищаем концы клепок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.
При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).
Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клепка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому дает трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтет просто сделать новую клепку.
Делаем дно
Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова — рубанком-горбачом (рис. 13).
Теперь в остове нужно (рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железе, а еще лучше из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).
Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 15-19
Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнезда глубиной 15— 20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1 — 1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трех миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм — это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазе (рис. 18).
Делаем первую примерку — ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем легкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идет туго, нужно еще ослабить обруч, а если слишком свободно — поджать.
После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течет между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстрогать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придется разобрать остов и сузить одну из клепок.
Перед установкой второго дна в нем следует просверлить наливное отверстие диаметром Пробку делают, как показано на рис. 19, высота ее должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.
Срок службы самодельной бочки
Срок службы самодельной бочки зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить — не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.
Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25% раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение суток железных опилок в уксусе.
Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odorata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый — отвар оплодней грецкого ореха. Натуральные красители и ярче химических красителей, и устойчивее.
Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные — заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.
Но сколько бы ни послужила изготовленная своими руками бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Рубрики
- Мои работы и фотографии (67)
- ДОМ И СЕМЬЯ (1109)
- Дети – наше счастье (149)
- Полезные советы (67)
- Любовь, семейные отношения (51)
- Творчество с детьми (187)
- домоводство (347)
- Отдых, путешествия (186)
- фен-шуй,психология,эзотерика (113)
- Все о красоте и здоровье (948)
- для похудения,диеты (93)
- Парфюмерия, ароматы (21)
- здоровье,народная медицина (389)
- рецепты красоты для лица (216)
- уход за волосами (84)
- уход за руками и ногами (101)
- ДЛЯ ДОМА – handmade (2544)
- абажуры,ночники,светильники (126)
- Вазы, кашпо, корзинки (238)
- венки (179)
- дизайн интерьера (329)
- мебель из картона (29)
- Мебель своими руками (138)
- Миниатюры (20)
- мозаика (61)
- панно, рамки, зеркала (249)
- поделки,украшение интерьера (553)
- покрывала,шторы,коврики (372)
- ремонт, отделка помещений (64)
- СВЕЧИ своими руками. Декор (59)
- топиарии своими руками (127)
- Флористика (107)
- Мода и стиль (375)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (382)
- Деревянная мебель и строения (79)
- комнатные,садовые растения (95)
- Садовые фигурки и скульптуры (62)
- строительство на даче (52)
- хендмейд для Сада и Дачи (97)
- HANDMADE из простых материалов (1166)
- HANDMADE ИЗ КАРТОНА (225)
- из бросового материала (257)
- из веток, коряжек, бересты (90)
- из винных пробок (17)
- из гальки и камней (28)
- из кофейных зерен (73)
- из лампочек (17)
- из молний (28)
- из палочек, мед. шпателей (44)
- из пищевых продуктов (56)
- из пластиковых бутылок (98)
- из природных материалов (112)
- из пуговиц (28)
- из ракушек и кораллов (21)
- из тыквы и семечек (17)
- из шишек и желудей (44)
- из яичных лотков (32)
- орехи, косточки и фисташки (18)
- HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1021)
- гофробумага, салфетки (85)
- коробочки,корзинки,панно (211)
- кофейные фильтры (17)
- нотные, книжные страницы (108)
- оригами,кусудама,квиллинг (177)
- папье маше (108)
- Пейп Арт (8)
- скрапбукинг,пергамоно (105)
- ЦВЕТЫ из бумаги (285)
- Цветы из гофрированной и креповой бумаги (117)
- ВИНТАЖ (609)
- винтажные картинки, принты (52)
- Винтажный hand-made (317)
- мешковина,джут,шпагат (261)
- принты на мебели,подушках (58)
- шебби шик / Shabby chic (49)
- ВЫШИВКА (792)
- вышивка бисером, пайетками (12)
- вышивка гладью, ришелье (68)
- вышивка детская (75)
- вышивка ковровая (48)
- вышивка крестом, схемы (476)
- вышивка лентами (70)
- вышивка объемная (23)
- пластиковая канва (22)
- Полезности для вышивки (37)
- ВЯЗАНИЕ (2936)
- вазочки, корзинки, саше (78)
- вязание для детей (227)
- вязание для мужчин (45)
- вязание из пакетов (21)
- вязание. игрушки (257)
- вязаные мелочи, поделки (221)
- вязаные украшения, аксессуары (127)
- жакеты, кардиганы, жилеты (264)
- журналы, книги по вязанию (48)
- коврики, пуфики крючком (156)
- кофточки,пуловеры,джемпера (230)
- носки,тапочки,вязаная обувь (75)
- платья,туники,пальто (140)
- Пледы, подушки, покрывала (198)
- салфетки, подстаканники (171)
- Скатерти, шторки крючком (50)
- сумки, кошельки, косметички (194)
- топики,сарафаны,купальники (117)
- узоры,техника,полезности (182)
- филейное, комбинированное (47)
- цветы крючком и спицами (154)
- Шапки, шали, шарфы, снуды (206)
- юбки,шорты,брюки (50)
- ДЕКУПАЖ (507)
- декорирование (317)
- декупаж на ткани (33)
- объемный декупаж (39)
- точечная роспись (12)
- трафареты,шаблоны,картинки (147)
- яичное кракле (25)
- ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1059)
- Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
- игрушки, поделки из фетра (170)
- кофейные игрушки, поделки (71)
- куклы из капрона, из носков (109)
- куклы текстильные, Тильды (188)
- мягкие, текстильные игрушки (287)
- Новогодние игрушки (42)
- Поделки, игрушки для детей (207)
- КУЛИНАРИЯ рецепты (1591)
- блюда из курицы (50)
- блюда из рыбы (49)
- в мультиварке и микроволновке (29)
- варенье, джемы (38)
- выпечка сладкая (201)
- грузинская,кавказская кухня (126)
- жаркое (42)
- закуска,вторые блюда (125)
- из кабачков,баклажанов (67)
- карвинг (29)
- конфеты,печенье,десерты (102)
- кулинарные полезности (154)
- мясные блюда (38)
- напитки (53)
- пирожки,чебуреки,блинчики (56)
- пицца,пироги,хачапури (145)
- салаты рецепты с фото (149)
- соленья,заготовки на зиму (103)
- супы,жидкие блюда (43)
- торты (107)
- торты фруктовые (52)
- украшение тортов,салатов (79)
- ЛЕПКА (749)
- гипс, глина (56)
- марципан,мастика (192)
- пластика,полимерная глина (284)
- соленое тесто (181)
- фарфор холодный (204)
- МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5114)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (737)
- Плетение из газет. МК (651)
- плетение из газет.идеи (86)
- ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1976)
- Букеты и подарки из конфет (68)
- бумага в украшении подарков (88)
- необычные подарки (73)
- Новый год, Рождество (860)
- Открытки ручной работы (37)
- пасха (399)
- Подарки для влюбленных (165)
- Подарки для женщин (104)
- Подарки для мужчин (25)
- свадьба (159)
- Хэллоуин – Halloween (92)
- РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1696)
- Аксессуары, украшения handmade (470)
- техники разные (15)
- валяние (28)
- декор предметов (378)
- декор, украшение обуви (21)
- декоративные бутылки (82)
- из кожи (58)
- кинусайга,пэчворк без иголки (35)
- книги,журналы по рукоделию (70)
- МЫЛО своими руками. Декор (22)
- рисование (35)
- роспись по ткани (43)
- роспись предметов (137)
- цветы из капрона (25)
- цветы из лент, цветы из ткани (477)
- Техники: ПЛЕТЕНИЕ (300)
- бисероплетение. украшения (100)
- Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
- макраме, фриволите (70)
- цветы и деревья из бисера (88)
- ПОЛЕЗНОСТИ (194)
- заработок в интернете (45)
- картинки для дневника (18)
- Лиру (52)
- полезные программы, ссылки (61)
- Сайт на WordPress (3)
- ШИТЬЕ (1645)
- Джинсовые идеи (107)
- Игольницы (76)
- Из футболок (55)
- корзинки, тарелочки, вазочки (98)
- обувь,тапочки (68)
- переделка одежды (182)
- подушки, наволочки, пуфики (172)
- полезности для шитья (80)
- пэчворк,лоскутное шитье (324)
- сумки,кошельки,косметички (303)
- шитье для детей (187)
- шитье для животных (24)
- шитье. юбки (22)
- шьем сами (489)
- Это интересно (1060)
- автомобили (31)
- для души,молитвы (5)
- интернет-магазины (322)
- красивые фотографии,картинки,живопись (54)
- невероятно,но факт (13)
- полезные услуги,сайты (498)
- приколы (34)
- Я. Разное (83)
- видео,клипы,музыка,фильмы (63)
- Песни для души (26)
- Хотелки и желалки (7)
–Постоянные читатели
–Статистика
К Хеллоуину. ТЫКВА-НОЧНИК ИЗ ДЖУТА. Мастер-класс
Вы уж извините) Начинаю интенсивную публикацию всевозможных тыкв своими руками (слишком много всего собралось в черновике на эту тему). До Хеллоуина осталось совсем мало времени, хочу успеть выложить все имеющиеся в запасе актуальности))))
Итак, предлагаю вам сделать к празднику, для украшения интерьера, тыкву-ночник из джутовой веревки. Идея и мастер-класс от ЛИЗЫ из ТОРОНТО. Большое спасибо автору за доступный мастер-класс!
Отвлекусь от подготовки к празднику. Если что-то болит и со здоровьем не все в порядке, тут уж не до веселья. Да и праздники несут в себе обильное застолье со всякими вкусностями. Но не следует забывать о здоровом питании, даже в праздничные дни) Приглашаю вас посетить сайт для здоровых людей “Здоровое питание”. Здесь вы сможете найти для себя много полезных статей, таких как, нехватка калия в организме симптомы, пища с высоким содержанием калия и магния, в какой еде содержится фруктоза, для чего телу необходимо железо и многое другое.
Итак, для работы вам понадобится джутовая веревка (продается во всех строительных магазинах), воздушный шарик, елочная гирлянда с лампочками и густой клей ПВА
Надуваем шарик и устанавливаем на какой-нибудь посуде, в данном случае – пластиковый контейнер. В посуду рядом наливаем клей и смачиваем в нем джутовую веревку
Наматываем джут на шарик, не забываем оставить отверстие
Когда веревка высохнет, сдуваем шарик
Красим золотой или серебряной автомобильной спреем-краской
Берем гирлянду и красим ее в черный цвет (если это необходимо)
Вставляем гирлянду в тыкву
По материалам сайта recapturedcharm.com/2011/09/diy-dollar-store-illuminated-pumpkin.html#more
Рубрики: | ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки/Хэллоуин – Halloween ВИНТАЖ /мешковина,джут,шпагат ДЛЯ ДОМА – handmade/абажуры,ночники,светильники МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial |
Метки: хеллоуин тыква ночник из джута джут пеньковая веревка мастер-класс
Процитировано 173 раз
Понравилось: 46 пользователям
Джек Фонарь. Делаем для Хэллоуина светильник в виде тыквы
Сначала все было просто — я решил попробовать сделать заливку садовой скульптуры из цемента.
Процесс на чужих видео выглядел вдохновляюще несложно: замес цементной смеси, наливка ее в капроновые колготки, ожидание застывания, ошкуривание и раскрашивание красками.
На календаре было 29 октября. и тут я вспомнил, что 31 октября весь мир отмечает праздник Хэллоуин.
Снова залез в инет и обнаружил, что самым популярным символом праздника Хэллоуин является тыква. точнее, тыква с прорезями для глаз, рта и зловещей подсветкой изнутри — знаменитый Джек Фонарь.
Смотрите видео, а ниже пошаговый мастер класс с фото.
Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. Слово «Хэллоуин» — это шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с анг.— «Вечер всех святых»).
Джек Фонарь или Тыквенный фонарик (анг. Jack-o’-lantern — «Джек-фонарь») — один из самых узнаваемых атрибутов Хэллоуина. Представляет собой фонарь, традиционно вырезаемый из тыквы или крупной репы, напоминающий голову с пугающим или забавным лицом — для этого в верхней части плода вырезается крышка, через которую удаляется мякоть, после чего вырезается гримаса. Источником света в нём обычно служит свеча, хотя в наши дни встречается и электрическая подсветка.
Легенда из ирландской легенды о скупом пьянице Джеке, проклятом на вечное скитание по Земле с одним единственным кусочком тлеющего угля в пустой репе, освещающим его путь.
Приступим! День Первый
На этом этапе не возникло особых сложностей: раствор легко заполнил капроновые колготки (выбрал плотность 40 ден).
Чтобы внутри тыквы осталась полость, я вставил пластмассовый стакан.
Все узлы, и на колготках и на веревке, нужно хорошо затягивать.
Сами колготки натянули на ведро, а верх зафиксировали кусочком бечёвки — для удобства наполнения раствором.
Это мы смотрим, как опадают бортики после заливки воды:
После обтягивания бечёвкой, цементная масса уже стала похожа на тыкву.
Повесил «тыкву» застывать до утра.
День Второй
Колготки довольно легко снимаются с тыквы, точнее отдираются, но без повреждения верхнего слоя цемента.
Я опасался, что цемент может отрываться кусками, вместе с колготками и придется шпаклевать.
Не пришлось, у меня просто слишком богатое воображение.
Самым сложным оказался процесс сверления глаз и рта.
Я думал, что сейчас быстренько, граверчиком, за 15 минут вырежу.
Смело нарисовал контуры карандашом, взял гравер и .
. если кто помнит старый монолог Хазанова — не идет рука дальше тазобедренного сустава.
Заглубиться дальше верхнего нано слоя цемента не получалось.
А толщина от поверхности до стенок пластмассового стакана внутри составила без малого 5 см!
Поэтому, набор инструмента пришлось существенно дополнить, взять дрель и победитовое сверло.
И ура, после двух часов упорного сверления тыква выглядела как задумано!
За это время подсохли элементы из самоотверждающегося пластилина и я смог приступить к покраске.
Скажу честно, я не имею художественного образования и красил по наитию. Коричневые вертикальные швы — как вам?
Но творчество затягивает и неизвестно откуда взявшееся вдохновение позволило раскрасить тыкву вполне похоже на тыкву для Хэллоуина. Получилось немного театрально, но я результатом очень доволен.
Опишу кратко процесс раскрашивания: равномерно покрыл тыкву светло-оранжевым тоном, прокрасил вертикальные швы светло-коричневой краской. Далее тонировал сегменты тыквы более насыщенным оттенком оранжевого цвета, горизонтальными мазками. Центр пропатиновал желтым. Лист и веточку протонировал всплошную светло- зеленым и спатинировал более темным зеленым оттенком.
Тыква приобрела объем.
Для съемок видео, Муза украсила студию: вырезала, раскрасила и развесила тематический декор в виде тыквочек, ведьм и летучих мышей.
Кстати, полностью закончив краску в принтере.
Вот такая тыква Джек Фонарь в итоге получилась.
Подписывайтесь и пишите комментарии, буду рад общению.
Если идея классная — поделитесь ей со своими друзьями!