Венок и рождественское попурри “Натюрэль”. Мастер-класс. Любовь Федорова

МК Как просто сделать подвеску «Рождественское чудо»

Как просто сделать подвеску «Рождественское чудо»

Спасибо, что заглянули ко мне на мастер-класс. Сегодня я поделюсь с вами своей идеей, как сделать замечательный подарок, который может стать украшением для новогодней елки, подвеской в машину или брелочком.

Скоро замечательный праздник — Новый год! И все мы как дети, ждем подарков, чудес, волшебства, запаха мандаринов и елки! Давайте вместе создадим подарки и полнимем настроение! Тем более нам нужно совсем немного материалов и времени (ориентировочное время изготовления одной подвески 30 минут). А самое главное — елку такими игрушками можно наряжать вместе с детьми, ведь они безопасные!

Итак, для работы нам потребуется:

— деревянная заготовка в форме кольца диаметром 5,6 мм;

158.Обзор на книгу с лучшими сюжетами Cross Stitch&Country Crafts

— бусины для ангелочка (бусина шар (2 шт.), бусина лилия для юбки, шапочка для бусин, бусина крылья и рондель (разделитель бусин);

— пряжа (я выбрала акрил);

— нитка мулине около 20 см;

Простой, бюджетный, очень красивый новогодний венок из шишек!

— крючок и ножницы.

1. Делаем ангелочков. На прочную нить надеваем бусинки по порядку — бусина шар, бусина лилия для юбки, шапочка для бусин, бусина крылья, бусина шар для головы и рондель (разделитель бусин). Все бусинки крепко прижимаем друг к другу и фиксируем узелком.

2. Закрепляем подвеску на деревянной основе.

3. Берем пряжу и крючок. Обвязываем основу. Обвязку нужно делать очень плотно, постоянно подтягивая и выравнивая нить.

4. Делаем петельку. Нарезаем 3 отреза нити равной длины, закрепляем на основе. Из кончиков плетем косичку и делаем петельку.

5. Все, наша подвеска готова! Можете украсить ее по своему вкусу — добавьте пуговички, бусинки или блестки.

Мастер-класс Поделка изделие Новый год Пасха Квиллинг Как сделать ангелочка-подвеску МК Бумага

Эти ангелочки уже появлялись у меня в блоге в материале про украшение класса.

Новогодние игрушки своими руками МК/ DIY Игрушка за 10мин/ Нandmade сhristmas decorations

Вот как они выглядят в классе. Материал про украшения класса здесь
https://stranamasterov.ru/node/30287

НОВОГОДНИЙ ДЕКОР/НОВОГОДНЯЯ ИГРУШКА, МК/ Christmas Tree/ Arbol de Navidad

Потребуется: лист формата А3 — плотный, чертежный (нужно для того, чтобы готовая поделка не провисала, вся конструкция будет крепиться именно на этих жестких полосках), лист формата А4 , линейка, ножницы, степлер.

Необходимо отрезать от ДЛИННОЙ СТОРОНЫ ЛИСТА А3 — 6 полосок шириной 2 см (или 1,5 см — по желанию), от ДЛИННОЙ СТОРОНЫ ЛИСТА А4 — 10 полосок шириной 1,5 см. Для наглядности здесь я использую цветную бумагу формата А4.

Берем длинную полоску, сворачиваем маленькую петельку, придерживаем пальцами конец.

Оставшийся усик оборачиваем над маленькой петлей, держим пальцами концы.

Скрепляем степлером. Получилась головка.

Собственно, вот и вся премудрость. По этому принципу делаются все детали. Берем короткую полоску, сворачиваем аналогично, не скрепляем, держим.

Берем еще одну короткую плоску, формируем большую петлю над двумя имеющимися, не скрепляем, держим.

Кашпо за 10 секунд!Или, как быстро подвесить горшок! Быстро, просто, без хлопот и лишних затрат!

Берем длинную полоску, подкладываем один конец под все петли, не скрепляем, держим.

Берем еще одну длинную полоску, подкладываем одним концом под имеющуюся конструкцию, вот теперь скрепляем степлером.

Получится вот так. Петли расположены ровно посередине двух длинных плос. (у меня не поместилось как следует в объектив)

Крутим еще две петли из коротких полос, прикрепляем справа и слева. Пока отложим в сторону.

Берем короткую полосу, крутим две петли, но оформляем «каплей» — красный цвет, берем еще короткую полосу, крутим одинарную петлю над красной — синий цвет. Наконец, берем длинную полосу, крутим еще одну одинарную петлю — белый цвет. Получилась большая капля — внутри маленькие.

Теперь возьмем отложенную выше конструкцию, большую каплю помещаем между ее свободных концов. Скрепляем степлером.

Отступив расстояние, примерно равное диаметру красной петли, пальцами сминаем белую полосу справа и слева.

Две соприкасающиеся петли скрепляем дополнительно (иначе они могут смещаться, будет неказисто выглядеть).

Крутим крыло: короткая красная полоса-двойная петля, короткая синяя — одинарная, длинная белая — одинарная, не скрепляем, держим. (Вообще говоря, можно и скреплять на каждом промежуточном этапе, если так легче).

Крепим крыло повыше к платьицу , повыше нужно для того, чтобы потом головку прикрепить к крыльльям.

Аналогично поступаем со вторым крылом.

Сминаем края крыльев (верхняя часть крыла при этом должна быть чуть меньше нижней, чтобы крыло смотрело вверх).

Помещаем голову между крыльев, скрепляем.

Привязываем ниточку, можно вешать.

Кашпо за 10 секунд! как быстро подвесить горшок! Семейные посиделки

А можно смять внутренние петли крыльев,

а потом повесить. Размер поделки получается довольно большой, около 40 см.

Если нужен поменьше, то все то же самое проделываем с листами формата А4. Отрезать от ДЛИННОЙ СТОРОНЫ — 6 полосок, ОТ КОРОТКОЙ СТОРОНЫ — 10 полосок.

Тогда получится поделка и для дома — для окошка, люстры.

По такому же принципу была сделана и эта вот звездочка.

Вообще, эта техника напоминает некий максиквиллинг :-), если заняться таким бумажным конструктором, можно накрутить множество аналогичных подвесок для украшения классов, дет. садов — зайцев, мишек, лисичек и т.д. Желаю творческих успехов!

  • Блог Ситев
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

А Вы добавили свою ссылочку в комментарии к Вернисажу! Поторопитесь, многим этот ангелочек для оформления понравится!

Читайте также:
Как сшить шторы с ламбрекенами своими руками (выкройки, фото)

Ссылки добавлю сейчас, хотя, мне кажется, Вернисаж уже сложно отыскать в ленте новостей, так много замечательных поделок и работ!

Вернисаж пока стоит первой темой на основной страничке. а чтобы было видно Вашу ссылку ( посмотрите, как это есть у меня и ещё у одного пользователя) — в своём комментарии, если Вы его делали, вставьте крупным жирным шрифтом фразу «ДАЮ ССЫЛКУ». Пролистывая перечень комментов, такое всегда бросится в глаза.

Очень люблю подвесные украшения .Супер.

Спасибо большое за МК. Очень приятно было побывать в Вашем замечательном кабинете, такая титаническая работа вами проделана .

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО .

Мне нужны эти ангелочки и Вы мне помогли в их создании.

Елена-С, наверное, это Вы писали мне на почту с просьбой про МК? Очень рада, что материал пригодится!

Вы меня осчастливили своим МК.

Здорово, мне понравилось!

КАК ПОДВЕСИТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОК. ИДЕЯ — КЛАСС !!

Очень красивое украшение! Спасибо, что поделились секретом изготовления!

Спасибо большое за комментарии! Преимущества этих украшений в том, что делать их очень несложно и очень быстро, и недорого, а в большом помещении они смотрятся. Самое здесь долгое — это полосочки нарезать :-)). Их можно делать не только белыми, но и цветными, сын мой себе в класс в прошлом году делал разноцветных (благодаря ему и фото, на которых остались поделки, я и вспомнила, как их делать. чуть вспомнила. память девичья. -)))

За МК спасибо! Поделки — чудо!

Рождественский цветок �� МЕГАКРУТАЯ Терморезка канзаши DIY / Thermal cutting for colored ribbons

Спасибо за прекрасную идею!

Красиво и просто — !Обязательно сделаю.

ооооочень красивый ангелочек! вот только что сделала

☀Бисер.Творим чудеса. Рождественский ангел: мастер класс. Часть3☀

Спасибо за теплые слова! Очень приятно, что работа пригодилась!

Огромное спасибо. Сразу сделала и подвесила на люстру. Очень красиво у Вас класс оформлен. И окна, и подвески интересно разглядывать каждый день. Праздничное настроение создаётся и поддерживается — и всё это благодаря Вашему творчеству, поискам нового и необычного, стремлению подарить людям — маленьким и большим — радость. Светлый Вы человек. Всего Вам и Вашим близким наилучшего в наступающем году.

Филифьёнка , спасибо Вам большое за такие слова, не каждый день такое услышишь. даже и не знаю, Вы меня так хвалите, даже неловко.. Желаю и Вам всего самого самого наилучшего!

Объемный РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП своими руками �� Декор на Рождество

В прошлом году мы тоже делали таких же ангелочков, еще смастерили подвеску , использовали шестигранную пирамиду и 12 ангелочков на ниточках. У Вас мне понравились полоски с зубчиками, получилось очень изящно. Очень понравилось оформление на окнх, спасибо.

kashtan, спасибо за отзыв, приятно, что Вам понравилось. Очень было бы интересно посмотреть и на Вашу сложную подвеску. Она, наверное, была большая, раз на ней поместилось целых 12 ангелочков? А что собой представляла пирамида? Покажите, пожалуйста, если фото остались! Можно мне на почту, а можно и у себя в блоге!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ПОДРОБНЫЙ МК , УЖЕНА ЛЮСТРУ АНГЕЛА ПОВЕСИЛИ, ХОДИМ ЛЮБУЕМСЯ.

Пожалуйста, очень хорошо, что пригодилось!

☀Бисер.Творим чудеса. Рождественский ангел: мастер класс. Часть 2☀

Как здорово! Завтра попробуем сделать такого ангелочка с 4-ым классом.

Успехов Вам! Получится обязательно! Не забудьте похвалиться результатом! Только вот степлеров нужно побольше.. У меня сын такого же возраста в прошлом году делал такие поделки себе в класс, получилось быстро и несложно.

огромное спасибо за ТАКОЕ ЧУДО!

Отличный
ангелочек! Сделала себе такого, правда трудным показалось «пробить» толстые
слои бумаги степлером.

Очень интересный мастер-класс.

Спасибо за подробный МК! Действительно просто, а смотрится изумительно!

Как быстро подвесить горшок ? Кашпо своими руками за 30 секунд! Быстро,просто и дёшево.

Спасибо и Вам за оценку!

какая прелесть. Здорово получилось.

Огромное Вам спасибо за МК! В пятницу сделали таких ангелочков с моими второклашками. Получилось у всех. Трудности возникали только с прокалыванием степлером нескольких слоев бумаги, приходилось помогать. Делали из нарезанных полосочками журнальных обложек, которые нанесли родители в большом количестве. Ангелочки вышли яркие, переливающиеся, совершенно бесподобные. Дети ушли со своими поделками домой в полном восторге и обещали дома сделать еще вместе с родителями, а также придумали кучу идей, что еще можно сделать по такому же принципу. Еще раз огромное Вам спасибо!

Колокольчики/Декор подвески из папье-маше

Я очень рада, что до сих пор МК полезен, удивительно, что Вы смогли сделать это с второклашками, это совсем не так и просто , как кажется, да и со степлером тоже не так легко справиться, вы большие молодцы! У меня еще есть материал про подобные поделки, среди них есть заяц, может пригодиться

Спасибо, уже видела. После ангелочка просмотрела весь Ваш блог. Очень интересные работы! А самое главное, как Вы это все успеваете делать?! Примите мое восхищение и искреннее уважение!

Спасибо Вам за отзывы)), успеваю делать по ночам , как , вероятно, и большинство мастериц ))))).

Мастер-класс Поделка изделие Новый год Рождество Лепка Моделирование конструирование Венок и рождественское попурри «Натюрэль» Воск парафин Клей Ленты Материал природный Фарфор холодный

Всем привет. Рада, что забежали ко мне в гости. Сегодня я хочу поделиться секретиками изготовления зимнего попурри.

Зимнее попурри является традиционным украшением дома на Рождество. Его обычно ставят на стол в столовой или гостиной. В составлении попурри используют пряности, засушенные фрукты, шишки

Читайте также:
В ожидании Хэллоуина. Декоративная тыква из джута с подсветкой своими руками

Дед мороз крючком мастер класс часть 1 по вязанию магнитика, подвески. Игрушка на ёлку.

А это рождественский венок из природных материалов с добавлением еловых веточек из ХФ

В основе и венка и попурри круг из ивовых веток. Для декора использовала фигурки, вырезанные из апельсиновой корки, кусочки засушенных фруктов (лимон, апельсин), сухоцветы (Икеа), засушенные розы, шишки, еловые веточки (ХФ), палочки корицы, гвоздику, кофе. ленты из органзы

На этом фото представлены этапы декора. Закрепила хвойные веточки (проволочку обвила вокруг венка), приклеила шишки, розы и остальной декор

Вот со свечой. Задумка была просто свечу (Икеа) оформить кофе. Получилось не очень хорошее сочетание. Пошла другим путем. Свечу разрезала. поставила на паровую баню. растопила. Залила в тубу от туалетной бумаги слоями. Главное не забыть вставить фитилек. Нижний слой с кофе застыл, залила средний слой — без кофе. застыл. Затем верхний слой с кофе, гвоздикой и маленькими шишечками. Когда всё застыло, сняла бумагу и вуаля. Свеча ручной работы.

А вот дальше. её (свечу) ведь надо закрепить. Хочу сказать, что это конечно лучше сделать в самом начале, до декора веночка. Но. не всегда получается так. как надо. Вообщем, вы вначале закрепите свечу, а потом остальное. так проще. Свечу проткнула шпажкой и эту шпажку вставила в веночек и заклеила. На среднем фото хорошо видно. А потом. если переносить композицию. не удобно, свеча не устойчива..((( Пришлось придумать и донышко — кусок плотного картона обклеен мелко порезанным сизалем.

Рождественские игрушки из того что под рукой DIY

Ну и конечный результат в разных ракурсах. сверху, сбоку

да, для поддержания аромата попурри сбрызгивают подходящими ароматическими маслами, а моем случае это может быть апельсин, роза. Но пока он и так ПАХНЕТ.

Рождественский топиарий- подвеска. Декор

Спасибо всем, кто зашел в гости, поделился своими впечатлениями. Надеюсь, МК пригодится.

«Натюрэль!» Снигирь и Толстоганова с минимальным мейком покорили «Кинотавр»

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

Фестиваль «Кинотавр»
в самом разгаре. Сегодня было показано
целых три конкурсных картины, вчера —
две. Гости спешили по возможности
посетить чуть ли не каждую киноленту,
впечатлиться увиденным, а перед показом
продемонстрировать наряды. Последнее
замечание, касается, конечно, в большой
степени прекрасной половины собравшихся.
Казалось, актрисы привезли с собой по
меньшей мере дюжину чемоданов каждая.
Ведь выходя на дорожку 2-3 раза в день,
они неизменно демонстрировали новое
платье или костюм.

Агриппина Стеклова, Александр Паль

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

Особенно эффектно
выглядела Катерина Шпица , прилетевшая
в Сочи вместе со своим мужем. Летом
актриса большее внимание уделяла сыну,
а теперь настало через благоверного
Судя по нежным взглядам и объятиям, пара
переживает второй медовый месяц.

Евгений Цыганов, Юлия Снигирь

Фото: Елизавета Карпушкина

Катерина уделила
внимание практически всей программе.
Она посмотрела дебют руководителя
театра «Современник» Виктора Рыжакова
«День мертвых», повествующего о непростых
отношениях сына ( Александр Паль ) и матери
(Агриппина Стеклова), а также «Оторви и
Выбрось», «Нууча». «Мама, я дома» и
«Владивосток».

Юлия Снигирь, Светлана Устинова

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

Всеобщее внимание
приковал к себе фильм «Владивосток»,
главную роль в котором исполнил сын
Карена Шахназарова — Иван. К слову,
обсуждали не только картину, но и Ивана.

Фото: Елизавета Карпушкина

Петр Буслов, Петр Федоров

Фото: Елизавета Карпушкина

«Такой красавец, так
возмужал! А ведь совсем недавно был еще
мальчиком!»

— восхищались гости премьеры,
глядя на плечистого брюнета.

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

Меж тем,
Ивану уже исполнилось 28 лет, он давно
состоялся как артист, его биография
есть на нескольких весомых интернет-ресурсах.
Впрочем, выглядит Шахназаров-младший,
и правда, очень молодо. Гости с трудом
могли дать ему 20-21.

Алиса Хазанова, Сергей Бурунов

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

Несомненными звездами
третьего дня стали Виктория Толстоганова
и Юлия Снигирь . Обе артистки появились
с минимум мейк-апа на лице. Гости
восхищались очаровательными веснушками
Толстагоновой и ее ровной нежной кожей.

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

«Как девочка», — шептались
они. А ведь Виктории исполнилось 49 лет…
Поверить в это решительно невозможно.

Денис Шведов с супругой

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

Юлия Снигирь также
порадовала публику не только естественной
красотой, но и идеальной фигурой. А ведь
не так давно поклонники переживали, что
их кумир чрезмерно увлеклась похудением.
Видимо, Юлии удалось найти баланс, и на
«Кинотавре» она просто блистает.

Фото: Елизавета Карпушкина

Андрей Бурковский с женой

Фото: Елизавета Карпушкина

Сопровождал ее Евгений Цыганов , что неудивительно не только,
потому что Евгений ее муж. В программе
присутствует короткометражный фильм
актера «Мятежный», а в основном конкурсе
представлена картина «Медея», где
Цыганов сыграл одну из главных ролей.
Премьера «Мятежного» так же, как и
«Медеи», состоится завтра,

Фото: Елизавета Карпушкина

Фото: Елизавета Карпушкина

Также 21 сентября артисты,
кинокритики и простые зрители смогут
составить свое мнение о таких картинах,
как: «Молоко птицы» и «На близком
расстоянии».

Русские кушанья, которые мы не попробуем никогда

Классики русской литературы в большинстве своем умели и любили покушать. И оставили нам описание упоительных пиршеств – от галушек в сметане и жирных колбас до порционных судачков а натюрэль и маааленьких бифштексов.

Увы, не все кушанья знакомы нам хотя бы по названию. А ведь сто лет назад их с удовольствием употребляли под всяческие напитки не только холеные аристократы с сытыми купчиками, но и заурядные обыватели. С чем мы расстались навеки?

Пироги

Как это? С чего бы вдруг? Пироги никуда не делись, покупай на каждом углу и жуй вволю… Вот только тех, которые едали классики, мы сейчас вряд ли попробуем. Печи с дровами канули в лету, в лучшем случае в них пекут пиццу или именуют тандыром и готовят там восточную самсу. Ржаная мука идет в основном на хлеб, а вкус многих начинок можно лишь вообразить.

Читайте также:
Новогодний (рождественский) сапожок своими руками (шаблоны, фото)

Читали про легендарные московские пироги с зайчатиной, которыми торговали на каждом углу? Выбившемуся из грязи Меншикову их припоминали до конца жизни. Пробовал ли кто-нибудь пироги с визигой, которые так любили в русских домах, расстегаи с налимьей печенкой или белугой, пышки с черемуховой мукой, ржаные «калитки», шаньги с морошкой или горохом? А кулебяка, которую так сладострастно описывал Гиляровский?

Ленечка – изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой – своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки. (с) Гиляровский

Кто бы спорил, пироги по старинным рецептам порой можно отведать в монастырских столовых и пекарнях, заказать в ресторанчиках русской кухни. Но из повседневных столовых и кухонь они исчезли – а жаль.

Изобилие рыбы всех видов от грошовых карасей с пескарями до роскошной стерляди и солидных осетров буквально выплескивается на читателя со страниц старинных книг. Белорыбица, муксун, омуль, снетки, голец, кунджа, белуга, которая продавалась ломтями как ветчина, и неизменная селедка в бочках. Стоили деликатесные рыбки дешевле говядины и свинины.

Дорогие породы везли в столицу во льду, в соли, а то и живьем в бочках. А дармовых пескарей, плотву, лещей и щук умельцы преспокойно вылавливали из Москвы-реки.

Нынче же хорошая рыба не то чтобы идет на вес золота, но усиленно стремится к этому. И позволить себе побаловать гостей белорыбицей, осетром, судачками или расстегаями с налимьей печенкой может лишь очень обеспеченный человек.

Про икру можно лишь вспоминать с грустью – средний житель России (если он не живет на Волге или в Сибири конечно) в лучшем случае украшает баночкой с икрой новогодний стол. А в «голодной» царской России блины с икрой на Масленицу ели все, да и в прочие дни заказать икорки можно было в любом приличном трактире. О времена, о нравы!

Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин. (с) Чехов

Солонина

Об этом блюде вряд ли кто-то особенно сожалеет. Дело в том, что до появления консервации единственным способом сохранить мясо впрок надолго была засолка. Копченое и вяленое мясо не выдерживало месяцев плавания или военных походов. А бочки с солониной могли храниться годами.

К сожалению хранение убивало вкусовые качества мяса, делало его жестким и малопитательным. В домашних заготовках хозяйки клали вдвое меньше соли на бочку и хранили полуфабрикат в прохладном погребе. После суточного вымачивания и варки с пряностями и лавровым листом получалась вполне сносная пища.

А в сиротском приюте, общественной больнице, на корабле или обозной телеге солонина прела в жару, ее обсиживали мухи, грызли крысы, а если интендант жалел соли, то в мясе заводились отвратительные червяки. Солонина становилась причиной недовольства и даже бунтов.

Здесь происходило кормление протухлой солониной, здесь впервые раздались в ушах сирот слова: постылые, нищие, дармоеды, ненасытные утробы. (с) Салтыков-Щедрин

« Ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит, буржуй! » – писал Маяковский. Ананасы в царской России бесспорно являлись редкостью… примерно как в наши дни клубника зимой. Их выращивали в теплицах, экспортировали за рубеж, подавали в ресторанах и на званых обедах.

А вот рябчиков в сезон продавали на каждом рынке, аж четырех сортов – лучшими считались те, что питались кедровыми орехами. Вальдшнепы, бекасы и дупеля считались деликатесами.

Бекасов не надо потрошить, а только очистить от перьев, вымыть, посолить, обложить ¼ фунта шпика, обвязать бумагой, намазанной ложкой масла, перевязать крепкими нитками, жарить на вертеле, поливая маслом; когда бекасы будут готовы, снять бумагу, сложить на блюдо. От бекасов не отрезываются головки. (с) Е. Молоховец

Редкими и дорогими были фазаны. Глухарей и тетеревов привозили из Сибири зимой или стреляли по лесам осенью, куропатки и перепела свободно продавались в птичьих рядах. А вот цапли и лебеди из меню исчезли еще при Петре – секрет приготовления их жесткого и суховатого мяса оказался утерян.

Зайчатина была самой доступной из четвероногой дичи – если для охоты на птицу требовалось ружье, то длинноухих легко брали силками и веревочными петлями. Кабанов, косуль и лосей обыкновенно били на охоте. А вот медвежонка могли и вырастить на мясо.

Я честно храню для вас окорочок от нашего Мишки. Окорока из него вышли отличные. Мы коптили дома. Приезжайте прямо к обеду. (с) Тэффи

В наши дни дичь исчезла из повседневного рациона почти везде, кроме Сибири. Увы, обычная городская хозяйка вряд ли знает тонкости подвешивания за шею фазана или запекания медвежатины. И даже Молоховец ей вряд ли поможет.

Читайте также:
Декоративное деревце "Осенний поцелуй" (мастер-класс, пошагово, скачать)

Калачи

Выражение «дошел до ручки» вы наверняка слышали. Знаете, откуда оно взялось? Со времен первых Романовых в Москве, а следом и по всей России в городах стали печь вкусный пшеничный хлеб – калачи. Выпекали его в форме замка с ручкой-дужкой, продавали горячим, с пылу – с жару.

Извозчики, дворники, городовые и иные относительно обеспеченные обыватели, проводящие рабочий день на морозе, покупали калачи чтобы съесть на ходу. Ручку же, за которую держали калач, отдавали нищим или просто бросали на землю для собак. Босяк, не гнушавшийся подбирать эти объедки, считался «дошедшим до ручки».

Выражение «раскатать губу» тоже связано с калачами. Когда их пекли, то надрезали изделие в широком месте «замка», подсыпали в разрез муки и разминали кусочек теста – «губу», чтобы калач не потрескался. Незадолго до полной готовности можно было достать калач, раскатать «губу», подлить внутрь масла и получить лакомство вдвое вкусней. Или… посоветовать лакомке «закатать губу» и порадоваться, что хотя бы пустым хлебушком потчуют.

А сами калачи, увы, вышли из массового производства еще в 70е годы прошлого века – слишком хлопотная в приготовлении технология.

Калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил своё полное развитие, стал известен во всей стране (с) В. Похлебкин

С чем мы еще попрощались?

Жареный поросенок, обложенный кашей, с яблоком во рту, царский гость всех «бывших» праздников и застолий, нынче не в фаворе – и на рынке редко встретишь и не всякий согласится его есть. Я хотела пару лет назад приготовить на Рождество – дети отказались хором: у него пятачок, его жалко.

Кислые щи, любимый напиток классиков, оригинальный квас, способный взорвать бутылку, сейчас не купить ни за какие деньги – разве что приготовить самому дома, на свой страх и риск. Гоголь-моголь из сырых яиц с какао и сливочным маслом сочтут не волшебным средством для звонкого голоса, а антисанитарным продуктом.

Сахарные фигуры, украшение царских столов, тоже не станут есть – сахар и сахар. Няню, русский аналог хаггиса – вареный бараний желудок набитый кашей пополам с бараньим мясом, потрохами и мозгами – тоже вряд ли сочтут украшением стола. О холодце и студне, дрожащем и сероватом, забывают медленно, но верно. А от тюри, черствого черного хлеба, размоченного в воде с луком и «деревянным» маслом, непривычного едока и стошнить может…

Интересно, о каких блюдах из привычного нам меню позабудут наши праправнуки?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Венок и рождественское попурри “Натюрэль”. Мастер-класс. Любовь Федорова

Форум любителей дистанционных покупок

Последние обсуждаемые темы:

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Страница 1 из 104 [ Сообщений: 1551 ] На страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 . 104 След.
Автор Сообщение
Пушистик

Интернет-магазин Ив Роше: коды бонусов, подарки, акции Ч.104. – обсуждение предложений он-лайн магазина, подарков и кодов бонусов.
Оффлайн магазины Ив Роше. Ч. 18 – обсуждение листовок, спецпредложений, скидок и акций, действующих в оффмагазинах.
Заказы Ив Роше (оформление, доставка, отслеживание). Ч. 30 – обсуждение всех вопросов, связанных с доставкой посылок от Ив Роше (сроки доставки, задержки, отслеживание и т.п.).
Косметика и парфюм Ив Роше (отзывы и обсуждение). Ч. 39 – обсуждение уходовой и декоративной косметики, парфюмерии и т.д.
Ив Роше “болталка” Ч. 88 – обсуждение всего, что не вошло в другие темы и просто разговоры на тему ИР. Если Вы не знаете в какую тему написать, пишите в “болталку”.
Ив Роше (вес продукции и фото аксессуаров)
Отзывы и фото покупок Ив Роше Ч. 7
Просьбы и предложения подарить бланк Ч. 2
FAQ по Ив Роше (ответы на частые вопросы)
Тема для новичков – здесь новички могут задавать свои вопросы на любые темы ИР.[/spoiler]
Минимальная сумма заказа через почтовую рассылку (ПР) 990 руб. НЕ включая плату за доставку.

Посмотреть Бланки и Каталоги
По ссылке: viewtopic.php?t=3245

– Если у Вас по неизвестной причине не завершается заказ по бланку (выкидывает на первую страницу или что-то подобное), то проверьте верно ли заполнена графа с датой рождения клиента, т. к., возможно, причина в этом.
– При оформлении заказа по бланку, возможно, что плата за доставку приплюсуется не сразу, в процессе заполнения корзины будет написано – “бесплатно” .
На последнем шаге оформления заказа внимательно проверьте итоговую сумму заказа, т. к., в большинстве случаев, на этом этапе доставка прибавляется.

Телефоны Ив Роше:
8-800-200-1120 – отдел претензий.
8-800-200-1000 – звонок бесплатный из любого региона, с любого телефона.
8-800-3333-000 – звонок бесплатный из любого региона, с любого телефона.

Если Вы хотите разместить иллюстрацию к сообщению, содержащую официальные изображения средств, товаров и акций компании Ив Роше, то для этого необходимо:

Уважаемые любительницы косметики Ив Роше! Если Вы увидели на форуме информацию о скидках, распродажах и подарках, которые Вам показались очень выгодными, не торопитесь звонить на Горячую Линию с расспросами! Спросите здесь. Вам обязательно ответят. Иногда на ответ требуется некоторое время, поэтому проявляйте терпение! Удачных покупок!

Поблагодарили(1): Nonna

В новую тему – обновленный СПИСОК ПВ, ТВ и ДУХОВ,
которые проходят в подарок в действующих бланках от мин. суммы заказа ( 990р.,1090 р.)
Бланки именные 9РИК8РА90, 9РИК7РА90, 9РИК6РА90, 9РИК5РА90, 9РИК4РА90 .
БЛАНКИ общедоступные 9РИК1ССО2, 9РИК1АС02, 9РИК1ССО1, 9РИК1АС01, 9РИЖ2АС01, 9РИЖ2СС01.
Бланки К ЮБИЛЕЮ 1 ЗАКАЗА 9РИК5ЖУ11
БЛАНКИ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ 9РИК7БА12 .
(Подарки от суммы 2250р. и выше не рассматриваются.)
Возможны со временем некоторые изменения подарков.
9РИК8РА90
(благодарю Светусик за помощь в поиске новых кодов)
В окне пробиваются в подарок:
КОЛЛЕКЦИЯ АРОМАТОВ, 100 МЛ
Парфюмерная вода VOILE D OCRE, 100 МЛ 58994
Парфюмерная вода AUTOUR DE MINUIT Код 94936
Парфюмерная вода SABLE FAUVE Код 95006
Парфюмерная вода CUIR DE NUIT Код 06745
Парфюмерная вода GARDEN PARTY Код 95099
Парфюмерная вода PLEIN SOLEIL Код 45450
Парфюмерная вода MATIN BLANС Код 95068
Парфюмерная вода NOUVEAU GENRE Код 94844
Парфюмерная вода TENTATION TROPICALE Код 95130
Парфюмерная вода SEL D’AZUR – Код 44177

Парфюмерная вода MON ROUGE!, 50 мл 17093
25327 ПВ Эвиденс, 50 мл
26091 ПВ Эвиденс, 100 мл
28190 Туалетная Вода Эвиденс, 75 мл
27517 ПАРФ ВОДА INTENSE КАК ЯВН 50МЛ
02405 ПАРФ ВОДА MON EVIDENCE, 50МЛ

25295 ТВ L’EAU МОМЕНТ СЧАСТЬЯ, 50МЛ
77108 ТВ НАТЮРЭЛЬ, 75МЛ

ПВ ИСТ ЭЛИКСИР – код 18044
53784 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР ЧУВСТВ 50 МЛ
37509 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР PURPLE 50МЛ

98200 ПАРФ ВОДА НЕСК НОТ ЛЮБВИ, 50МЛ
97701 ПВ OUI A L’AMOUR, 50МЛ
мужские, 100 мл
37086 TB 100MЛ ЯВНОСТЬ МУЖ
36454 ТВ 100МЛ ХОГГАР
39306 ТУАЛ ВОДА AMBRE NOIR, СП100 МЛ
ТВ CUIR VETIVER, 100МЛ – код 36096
ТВ BOIS DE SAUGE, 100 МЛ – код 10903
ТВ КЕДР и ЛАЙМ 75МЛ НАТЮР – код 35584

КОЛЛЕКЦИЯ СВЕЖИХ АРОМАТОВ
Туалетная вода ROSE – код 09686
Туалетная вода VERVEINE – код 10090
Туалетная вода CERISIERS – код 10685
Туалетная вода CHEVREFEUILLE – код 10457
Туалетная вода MUGUET – код 39812
Туалетная вода THE VERT – код 39731

9РИК7РА90
СРЕДИ ПОДАРКОВ
ПВ “Как Явность” Флакон с Пульверизатором, 50 мл
Туалетная Вода «Натюрэль», Флакон 75 мл
Парфюмерная Вода Quelques notes d’amour, 50 мл (НОВАЯ, КОД: 98200)
или окно до 3800 р., проходят:
16208 ДУХИ КАК ЯВНОСТЬ 30МЛ
28190 Туалетная Вода Эвиденс, 75 мл
27517 ПАРФ ВОДА INTENSE КАК ЯВН 50МЛ
02405 ПАРФ ВОДА MON EVIDENCE 50МЛ
27899 ПВ ЭЛИКСИР 50МЛ
53784 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР ЧУВСТВ 50 МЛ
37509 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР PURPLE 50МЛ
38154 ПАРФ. ВОДА MON ROUGE 30МЛ – новый код
КОЛЛЕКЦИЯ АРОМАТОВ, 30 мл
ПВ VOILE D OCRE, 30МЛ Код 60715
ПВ SABLE FAUVE Код 11655
ПВ GARDEN PARTY Код 47386
ПВ NOUVEAU GENRE Код 48608
ПВ AUTOUR DE MINUIT Код 11091
ПВ CUIR DE NUIT Код 06177
Коллекция СВЕЖИХ АРОМАТОВ, 100 мл
09884 Т/В MUGUET 100ML
09686 Т/В ROSE 100МЛ
мужские, 100 мл
10903 ТВ 100MЛ BOIS DE SAUGE
37086 TB 100MЛ ЯВНОСТЬ МУЖ
36454 ТВ 100МЛ ХОГГАР
34808 ТВ CUIR VETIVER 100МЛ
39306 ТУАЛ ВОДА AMBRE NOIR, СП100 МЛ
33570 ТВ КЕДР 75МЛ НАТЮР

Бланк 9РИК6РА90
Два подарка за заказ от 1090 р.
1 – й подарок: СРЕДИ ПОДАРКОВ – ТВ “НА ЛЕТНЕЙ ВОЛНЕ”
2-й подарок: в окне до 3100 р. проходят
КОЛЛЕКЦИЯ АРОМАТОВ — ПВ, 30МЛ
ПВ TROPICALE TENTATION Код 47112 – новый код
ПВ SEL D’AZUR Код 46702 – новый код
ПВ SABLE FAUVE Код 11655
ПВ GARDEN PARTY Код 47386 – новый код
ПВ PLEIN SOLEIL Код 11875
ПВ NOUVEAU GENRE Код 48608 – новый код
ПВ AUTOUR DE MINUIT Код 11091
ПВ MATIN BLANC Код 12130
ПВ CUIR DE NUIT Код 06177
37971 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР PURPLE 30МЛ
53984 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР ЧУВСТВ 30 МЛ
27900 ПВ ЭЛИКСИР 30МЛ
38353 ПВ МОН РУЖ, 30 мл
ПВ Ноты, 30 мл – код 98419 в новом дизайне
ПВ OUI A L’AMOUR 30 МЛ – код 97970 в новом дизайне
мужские
ТВ Кедр и Лайм, 75 мл код 33570
мужские, 50 мл :
10994 ТВ BOIS DE SAUGE, 50 МЛ
38999 ТВ AMBRE NOIR, 50 МЛ
35083 ТВ CUIR VETIVER, 50МЛ
37342 TB ЯВНОСТЬ МУЖ., 50MЛ
36642 ТВ ХОГГАР, 50МЛ
ТВ,100 мл Свежих Ароматов:
Туалетная вода ROSE – код 09686
Туалетная вода THE VERT – код 39731 – новый код
Туалетная вода VERVEINE – код 10090
Туалетная вода CERISIERS – код 10685
Туалетная вода CHEVREFEUILLE – код 10457
Туалетная вода MUGUET – код 09884

Бланк 9РИК5РА90
Среди подарков
Парфюмерная вода TENTATION TROPICALE, 100 мл
Туалетная Вода «Натюрэль», 75 мл
Парфюмерная Вода «Как Явность» , 50 мл
Туалетная Вода «Ambre Noir», 50 мл
ТВ МОНОЙ, 100 мл
ПВ “Да Любви”, 30 мл

Бланк 9РИК4РА90
Среди подарков
Парфюмерная Вода Nouveau Genre 30 мл
ТВ МОНОЙ, 100 мл

Общедоступные бланки 9РИК1ССО2, 9РИК1АС02, 9РИК1СС01 , 9РИК1АС01

9РИК1СС01, 9РИК1ССО2 – подарок до 3800 р. за заказ от 1090 р.
Парфюмерная вода MON ROUGE!, 50 мл Код: 17093
16208 ДУХИ КАК ЯВНОСТЬ, 30МЛ
26091 ПВ КАК ЯВНОСТЬ, 100МЛ
25327 ПВ ЭВИДЕНС, 50мл
27517 ПАРФ ВОДА КАК ЯВНОСТЬ INTENSE, 50МЛ
02405 ПАРФ ВОДА MON EVIDENCE, 50МЛ
77108 ТВ НАТЮРЭЛЬ 75МЛ
25295 ТВ L’EAU МОМЕНТ СЧАСТЬЯ 50МЛ
37761 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР PURPLE 50МЛ
53784 ПВ ИСТ ЭЛИКСИР ЧУВСТВ 50 МЛ
27899 ПВ ЭЛИКСИР 50МЛ
КОЛЛЕКЦИЯ АРОМАТОВ — ПВ, 30МЛ
ПВ TROPICALE TENTATION Код 12596
ПВ SEL D’AZUR Код 12915
ПВ SABLE FAUVE Код 11655
ПВ GARDEN PARTY Код 12382
ПВ PLEIN SOLEIL Код 11875
ПВ NOUVEAU GENRE Код 10917
ПВ AUTOUR DE MINUIT Код 11091
ПВ MATIN BLANC Код 12130
ПВ CUIR DE NUIT Код 06177
мужские
33570 ТВ КЕДР и ЛАЙМ 75МЛ НАТЮР
10937 ТВ BOIS DE SAUGE, 100 МЛ
39306 ТВ AMBRE NOIR, 100 МЛ
34808 ТВ CUIR VETIVER, 100МЛ
37086 TB КАК ЯВНОСТЬ МУЖ., 100MЛ
36454 ТВ ХОГГАР, 100МЛ
КОЛЛЕКЦИЯ СВЕЖИХ АРОМАТОВ – также в подарок в 9РИК1АСО2 ( до 2600 р.), 9РИК1АС01 ( до 2400 р.)
Туалетная вода ROSE – код 09686
Туалетная вода THE VERT – код 09496
Туалетная вода VERVEINE – код 10090
Туалетная вода CERISIERS – код 10685
Туалетная вода CHEVREFEUILLE – код 10457
Туалетная вода MUGUET – код 09884
Общедоступные бланки 9РИЖ2СС01 и 9РИЖ2АС01

Бланки К ЮБИЛЕЮ 1 ЗАКАЗА
9РИК5ЖУ11
ПВ “Как Явность”, 50 мл
Парфюмерная Вода Matin Blanc 100 мл
Туалетная Вода «Натюрэль», Флакон 75 мл
Парфюмерная Вода Oui A L’Amour, 50 мл

Б Л А Н К И ко ДНЮ РОЖДЕНИЯ
9РИК7БА12
СРЕДИ ПОДАРКОВ
Парфюмерная вода MON ROUGE!, 50 мл
Парфюмерная Вода “Как Явность”, 50 мл
Парфюмерная Вода Sel D’Azur, 100 мл
Туалетная Вода «Ambre Noir», 50 мл
Туалетная Вода Bois de Sauge, 50 мл
Туалетная Вода З. ЧАЙ, 100 мл
Туалетная Вода МОНОЙ, 100 мл
ВТОРОЙ ПОДАРОК за заказ – НАБОР КОСМЕТИЧКА И КРЕМ ДЛЯ РУК ‘ТРАДИЦИИ ХАММАМА’

ООО “НАТЮРЭЛЬ”

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “НАТЮРЭЛЬ”

Реквизиты

ОГРН ? 1085742001168 от 7 мая 2008 года
ИНН ? 5751035006
КПП ? 575101001

Дополнительно

Сведения о регистрации

Виды деятельности ОКВЭД

93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты ?
52.33 Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами

Финансовая отчетность

Нет сведений о финансовой (бухгалтерской) отчетности ООО “НАТЮРЭЛЬ” ?

Руководитель

Учредитель ООО “НАТЮРЭЛЬ”

Учредитель Стоимость доли Доля капитала
1. Глухова Вера Николаевна

Связи

Не найдено ни одной связи ООО “НАТЮРЭЛЬ” с другими организациями

Не найдено ни одной связи ООО “НАТЮРЭЛЬ” с другими организациями

Не найдено ни одной связи ООО “НАТЮРЭЛЬ” с другими организациями

Не найдено ни одной связи ООО “НАТЮРЭЛЬ” с другими организациями

Сообщения на Федресурсе

Нет сообщений о банкротстве

Компания ООО “НАТЮРЭЛЬ” не опубликовала и не является участником ни одного сообщения на Федресурсе

Госзакупки

Сведения об участии ООО “НАТЮРЭЛЬ” в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ отсутствуют

Проверки

ФГИС “Единый Реестр Проверок” Генеральной Прокуратуры РФ не содержит сведений о проверках в отношении компании “НАТЮРЭЛЬ”

Исполнительные производства

Нет сведений об открытых в отношении ООО “НАТЮРЭЛЬ” исполнительных производствах

Налоги и сборы

Нет сведений об уплаченных за прошлый отчетный период налогах и сборах

Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам

История изменений

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО “НАТЮРЭЛЬ” — или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “НАТЮРЭЛЬ” — была зарегистрирована 7 мая 2008 года по адресу 302030, Орловская область, г. Орел, площадь Мира, д. 1. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Орловской области.

Реквизиты юридического лица — ОГРН 1085742001168, ИНН 5751035006, КПП 575101001. Регистрационный номер в ПФР — 067020100022, регистрационный номер в ФСС — 570000764157001. Организационно-правовой формой являлась “Общества с ограниченной ответственностью”. Уставный капитал составлял 10 тыс. руб.

Основным видом деятельности компании ООО “НАТЮРЭЛЬ” являлся “Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты”. Компания была также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как “Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами”.

Ликвидатор — Мартиросян Елена Николаевна. Учредитель — Глухова Вера Николаевна.

Юридическое лицо было ликвидировано 29 декабря 2011 года.

Смотрите также

Прочие фирмы и организации

ООО “ЛИОН”
Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
г. Уфа
ООО “ПЕРСПЕКТИВА”
Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета
д. Кошкино
ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЦЕНТРАЛЬНЫЙ”
Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом
г. Нижний Новгород
ООО “ДИАМАНТ”
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
г. Москва
ООО “ДЕЛО ВКУСА”
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
г. Иркутск

Подключив сервис “Мой бизнес” вы сможете добавить логотип и описание вашей компании, редактировать контактную информацию, отключить рекламу, загрузить фото и многое другое

Краткий отчет по компании в формате PDF успешно подготовлен

Соединение с официальным сайтом ФНС и подготовка ссылки на выписку из ЕГРЮЛ в формате PDF.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Изобилие всего и везде давно уже стало реальностью, а не несбыточной мечтой, поэтому в магазинах можно найти все, что пожелает душа. Или почти все: например, деревянные бочки приобрести можно, но чтобы найти качественное изделие, нужно очень постараться. Еще одной «закавыкой» нередко становится не та древесина, если большая «посудина» нужна для определенной, конкретной цели. По этим причинам хозяевам приходится задумываться о самостоятельном изготовлении емкости для вина, меда или солений. Поэтому вопрос о том, как сделать бочку из дерева, может оказаться полезным. Кому? Тем, кто хочет получить в свое владение незаменимую конструкцию, но не доверяет производителям, или не желает за нее переплачивать.

Особенности выбора древесины

Понятно, что перед тем как сделать бочку из дерева, надо найти самый подходящий материал. В нашем, не строительном, случае ассортимент не слишком широк, однако выбор есть. Чтобы узнать, какая порода будет идеально-оптимальной, надо познакомиться со всеми преимуществами (или недостатками) кандидатов. Бондари-профессионалы «уважают» несколько деревьев.

Никому не придет в голову оспаривать тот факт, что дубовая бочка — это классика. Эта древесина максимально прочна, отличается гибкостью. К тому же в ней есть дубильные вещества, которые являются антисептиками. Влага, с которой контактирует поверхность дубового сосуда, только делает его прочнее.

По этим причинам изделие отличается невероятно большим сроком эксплуатации: он составляет не десятки, а сотни лет. Главная специализация таких бочек — хранение спиртных напитков, качество и цена которых зависит от того, как долго они «прятались» в дубе. При длительном взаимодействии с древесиной они приобретают особый аромат. Однако с таким же успехом дубовые изделия можно использовать для квашения капусты или соления грибов. Исключение — мед, который в таком хранилище темнеет и приобретает посторонний запах.

Это второй представитель, которого с полным правом считают фаворитом бондарей. В большей мере это относится к тем местностям, которые являются средой обитания этой породы деревьев. Кедровая посуда совершенно не пахнет смолой, поэтому ее используют даже для хранения молочных продуктов. Однако главное ее призвание — служить людям мини-сауной.

Можно сказать, что липа — дерево, горячо любимое всеми. Ее выбирают для отделки бань и саун, так как материал податлив, но прочен, достойно противостоит повышенной влажности. Липа не рассыхается, к тому же имеет антисептические свойства. Такие бочки считают лучшими емкостями для хранения солений, меда, икры.

Осина

Это еще один достойный и универсальный кандидат. Материал отличается приемлемой ценой, прочностью, способностью противостоять влаге. С давних времен известны его антисептические свойства. Минус древесины (ее разбухание) в данном случае превращается в плюс. Такие бочки — идеал для засолки овощей.

Ель, сосна

Этих претендентов можно отнести в «стан» аутсайдеров. Да, такая древесина проста для обработки, но ее прочность оставляет желать лучшего. Еще один огромный недостаток — ощутимый запах смолы. По этим причинам данные виды древесины для изготовления «продуктовых» бочек используют реже. Пример — засолка грибов.

Подготовка к «бочковой» работе

До изучения вопроса о том, как сделать бочку из дерева, надо решить другие задачи. Первая — знакомство с элементами будущего изделия и определение его формы, вторая — покупка материала и поиски всех инструментов.

Любая бочка имеет дно и крышку, клепки (их называют ладами), и обручи для фиксации изделия. С «идентификацией» первых элементов проблем не возникает, но в емкостях для спиртных напитков их называют одинаково — доньями (днищами).

Клепки — это дощечки, из которых состоит деревянная посуда. Для обычных бочек, лады которых приходится гнуть, элементы имеют довольно сложную форму: в средней части они не только шире, но и тоньше, чем у торцов. Эта особенность дает возможность упростить сборку остова деревянной посуды, чьи стенки приходится гнуть.

Обручи — металлические обода, стягивающие клепки. Их задача — предотвращение потенциальных протечек во время использования хранилища для продуктов. Нержавеющая сталь — идеальный материал для самостоятельного изготовления обручей бочки. Такое изделие будет максимально прочным, долговечным.

Какую форму можно придать бочке?

Красота в этом случае не единственный важный критерий, ток как в любой посуде главное — ее удобство, функциональность. Будущему бондарю придется сделать выбор из трех вариантов.

  1. Обычное, стандартное «пузатое» изделие. Процесс ее изготовления достаточно сложен, однако именно такая форма считается самой лучшей, практичной. Поэтому она более популярна, востребована.
  2. Цилиндрическая бочка — второй непростой вариант, так как мастеру предстоит строго выдерживать диаметр во время соединения клепок. Еще один большой минус — ослабление обручей при усыхании лад.
  3. Конусная конструкция — кадушка. Это самая простая форма. Если выбрана эта претендентка, то особых трудностей у создателя не предвидится.

После того как был выбран предпочтительный вариант, приступают к сбору всего необходимого. Однако для бондаря–новичка лучшим способом познакомиться с особенностями ремесла все же остается создание бочки-кадки. После ее успешного изготовления можно будет «замахнуться» на более сложные изделия.

Инструменты, материалы

Древесина и нержавеющая сталь — то, что необходимо приобрести в первую очередь. Доски либо цельная древесина понадобится для днища. Затем придется поискать с «закромах» или купить инструменты для бондарного ремесла. В перечень входит:

  • топор и фуганки: длинный и круговой рубанок-горбач;
  • струг (скобель) — для обстругивания клепок внутри бочки;
  • рамочный станок-ворот (столбовой ворот) или цепная стяжка;
  • натяг для обруча, набойник (дерево, металл или комбинация);
  • зажимы (деревянные, металлические) для сборки бочки;
  • ладило — инструмент для строгания кромок клепок;
  • уторник для вырезания пазов для днища;
  • бондарная скоба.

Идеалом для работы станет бондарная скамья — специальный верстак, оборудованный тисками. Перед работой надо найти чертеж конструкции и подготовить лекала-шаблоны для клепок.

Как сделать бочку из дерева?

Создание любой разновидности этой деревянной посуды состоит из нескольких этапов. Это:

  • изготовление клепок-лад;
  • создание обручей;
  • сборка емкости;
  • ее отделка.

Правильно высушенная древесина — один из секретов качественных, почти вечных изделий. Если говорить о традициях, то раньше перед изготовлением бочек клепки выдерживали под открытым небом не менее 3 лет. За это время дождь полностью вымывал глюкозу, а также полисахариды, жесткие танины. В наше время бочарную древесину подготавливают в печах-сушилках. Сам процесс естественной сушки на улице занимает 3-12 месяцев.

«Ладное» занятие

Расщепление ствола вдоль волокон давно уже не практикуют: на смену ручному труду пришли механические колуны. Плюс раскалывания — отсутствие повреждений клеточной структуры древесины. Стволы теперь не раскалывают на 4 части: дощечки-лаги выпиливают их цельного бревна. Преимущества этого способа очевидны: это меньшее количество отходов, но гораздо больший выход готовой продукции.

Методы раскола

Эту операцию можно сделать двумя способами.

  1. Радиальный. В этом случае раскол проходит точно по центру. Этот способ считают самым простым.
  2. Тангенциальный. Этот способ предполагает, что раскол не затронет самую сердцевину. Метод не советуют использовать на лиственных породах деревьев.

Изготовление клепок практически не зависит от породы, зато имеет значение размер колоды.

Как раскалывают колоду?

Для крупных бревен применяют двухрядный способ, для тонких чурок годится исключительно однорядный метод. Операция проходит в несколько этапов.

  1. Бревно раскалывают пополам таким образом, чтобы линия проходила точно по центру заготовки.
  2. Затем каждую плаху раскалывают надвое, потом еще раз, чтобы получить 8 одинаковых частей.
  3. Толстые поленья сначала раскалывают вдоль на две равные части, затем поперек, в радиальном направлении. Из части у сердцевины получают одну-две дощечки, из внешнего полена — 3-5.
  4. Получившиеся детали будущей бочки обрабатывают: стесывают клиновидные выступы, снимают молодую древесину на внешней стороне. Готовые изделия оставляют сохнуть естественным образом (3 месяца), или прибегают к ускоренному процессу, используя оборудование. Для беспрепятственного доступа воздуха во время сушки заготовки укладывают в небольшие пирамидки.

У мастера может возникнуть вопрос, как подсчитать количество клепок. Если с размерами он уже определился, то первым делом определяют диаметр бочки в самом широком ее месте. Это значение умножают на число (3,14). Чтобы узнать количество клепок, проще нарисовать на бумаге отрезок такой длины (равный результату умножения), а затем опытным путем, прикладывая лады-клепки, узнать точное их число.

Тем, кто собирается собирать бочку для хранения спиртных напитков, не мешает узнать, что распил древесины для таких хранилищ должен быть или радиальным, или полурадиальным. В этом случае мастер сможет избежать двух проблем — протечки бочки и «побега» большого количества спирта во время выдержки.

Обработка клепок

К дальнейшей работе приступают, когда заготовки полностью высохнут. Для создания лад используют шаблоны, которые изготавливают самостоятельно.

  1. Заготовку размечают, затем скашивают, округляют топором наружные поверхности. Обрабатывают их рубанком или прямым стругом.
  2. Внутреннюю поверхность обрабатывают скобелем. Кромки обрабатывают ладилом (обстругивают топором).

Используя фуганок, все поверхности выравнивают.

Изготовление обручей

Обод — второй обязательный элемент деревянной бочки. Как уже было сказано, при самостоятельном изготовлении лучший материал — нержавеющая сталь. Любая крупная «пузатая» конструкция имеет несколько таких «поясков».

  1. Пуковые обручи (от слова «пук», обозначающего самую широкую часть бочки). Они располагаются ближе к центру емкости.
  2. Уторные. Они находятся около доньев, по краям изделий.
  3. Шейные. В больших моделях они опоясывают промежутки между двумя предыдущими элементами.

Размеры обода зависят от объема деревянной посуды. Рекомендованная ширина обручей и их толщина такова:

  • до 25 л — 30 мм, 1,6 мм;
  • от 25 до 50 л — 36 мм, 1,6 мм;
  • до 100 л — 40-45 мм, 1,6 мм;
  • от 120 л и более — 50 мм, 1,8 мм.

Длину стальных деталей рассчитывают самостоятельно: сначала замеряют бочку там, где будет находиться обод, затем прибавляют к значению двойную ширину полосы. С помощью молотка сгибают заготовку кольцом внахлест. Сверлят или пробивают пару отверстий, их диаметр — 4-5 мм.

В них вставляют заклепки, с внутренней стороны край развальцовывают с помощью молотка. Небольшим конструкциям будет достаточно двух обручей. Их массивные «коллеги» потребуют шести или даже больше.

Сборка бочки из дерева

Собирают емкость на любой ровной поверхности.

  1. Сначала берут самый маленький обруч, к которому при помощи специальных металлических скоб (или струбцин) прикрепляют трио первых лад. После получения импровизированной треноги, «недоделанную» бочку устанавливают вертикально.
  2. Теперь занимаются тем, что поочередно вставляют между деталями недостающие клепки, заполняя ими все свободное пространство.
  3. Вооружившись молотком и набойником, аккуратно осаживают обод так, чтобы он максимально надежно зафиксировал все элементы.
  4. Надевают нижний обруч, затем точно так же осаживают его. У торцов рейсмусом проводят линию, затем отпиливают по ней.

Используя скобель, убирают неровности внутри будущей бочки. Торцы обрабатывают круговым рубанком. Прямым стругом снимают фаску с торцов внутри остова. Уторником нарезают пазы для днища.

Как делают настоящие бочонки?

Этот вопрос может заинтересовать тех, кому больше нравятся симпатичные «пузатые» конструкции. В этом случае после насадки уторного, пукового (шейного) на одну сторону другую сторону стягивают. Если говорить про бондарей-профессионалов, то у них есть для этой цели свои приспособления.

Любители могут использовать подручные средства — веревку, проволоку, трос или цепь. Концы их надежно соединяют, затем петлю скручивают каким-либо предметом-воротом. Некоторые специалисты рекомендуют пропаривать древесину, или заливать ее горячей водой.

Способы эти, наверное, в домашних условиях помогают, но бочары такие методы не используют. Да, иногда случается, что какая-то деталь не выдерживает и дает трещину, однако при таком форс-мажоре мастеру легче изготовить новую клепку.

Изготовление и установка дна

Для этой важной детали советуют выбирать толстые, широкие доски, так как минимальное количество стыков — гарантия большей надежности днища.

  1. Кромки элементов фугуют, затем собирают на верстаке.
  2. Затем определяют радиус дна. В утор-паз вставляют ножки циркуля и подбирают такой их раствор, который должен делить периметр на 6 частей.
  3. Не меняя этого положения, на заготовке-дне чертят круг. На нем отмечают места для установки шпилек.
  4. В досках просверливают отверстия, потом вставляют шпильки, а элементы состыковывают максимально плотно.
  5. Дно обстругивают с обеих сторон, снова чертят окружность с тем же центром. Выпиливают круг-днище, оставляя небольшой запас.
  6. Фаски с элемента снимают прямым стругом.

Ослабив крепление лад, в паз вставляют днище, затем возвращают обруч на место. Последние этапы изготовления — проверка изделия на течь и изготовление крышки с кружком. Однако в некоторых случаях необходима дополнительная обработка, так как подготовка емкости еще не закончена.

Обжиг готовой бочки

То, как сделать бочку из дерева, теперь (в общих чертах) известно, но если материалом для нее является дуб, то предстоит еще одна операция. Такие бочки, использующиеся для выдержки вина, виски и коньяка, должны пройти «испытание огнем» по одной простой причине. Она — привкус дерева, который обязательно появится «благодаря» необработанной древесине. Но это не единственная задача процедуры. Она не только позволяет устранить все нежелательные запахи и привкус, но и:

  • способствует появлению простых сахаров, которые нужны для придания напитку необходимого аромата;
  • дает возможность получить характерный цвет, оттенок: эта особенность важна для белого вина и виски;
  • помогает максимально плотно прижать друг к другу клепки.

Вообще, на предприятиях, занимающихся изготовлением бочек, делают обжиг еще до того, как устанавливают днище. Эту операцию проводят для стягивания клепок. Остов устанавливают вертикально дном вниз, затем разжигают костер. Гнут лады в течение получаса, потом бочка еще около 20 минут обжигается.

Другой обжиг, который делают как на предприятиях, так и в домашних условиях, выглядит так:

  1. Бочку укладывают на бок, внутрь закладывают опилки или стружки плодового дерева, любого. Можно использовать и дубовые. Их поджигают.
  2. После начала горения емкость начинают плавно перекатывать, тщательно контролируя степень обжига, следя за тем, чтобы не обуглилась древесина.

«Зевать» во время операции нельзя, раздувать огонь тоже, так как вместо щадящего обжига можно получить противоположный результат. Идеал — золотистый оттенок поверхности. Слабый обжиг делают для бочек, предназначенных для белого вина, средний — для коньяка и виски, интенсивный — для красных вин.

Эксплуатация изделий из дерева

Срок службы бочки из дерева зависит от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Заливные емкости не рекомендуют красить масляной краской, которая спровоцирует гниение древесины. Такая дополнительная защита обручей разрешается.

Постоянный режим влажности для тары — обязательное условие для ее сохранения на долгий срок. Те бочки, что используются в качестве наливных сосудов, не должны стоять пустыми. Сухотарные изделия, наоборот, нельзя заполнять жидкостью. Любые бочки не должны стоять прямо на земле, поэтому под них советуют укладывать кирпичи либо доски.

Чтобы познакомиться с процессом изготовления почти незаменимой посуды, надо увидеть его «собственноглазно». О том, как сделать бочку из дерева, расскажет следующее видео:

Как сделать бочонок своими руками

Как сделать бочонок своими руками

Содержание:
  • Как появились деревянные бочонки?
  • Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?
  • Делаем бочонок из дуба собственноручно

Содержание:
  • Как появились деревянные бочонки?
  • Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?
  • Делаем бочонок из дуба собственноручно
  • Как появились деревянные бочонки?
  • Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?
  • Делаем бочонок из дуба собственноручно

Изначально бочки использовали для того, чтобы осуществлять транспортировку и хранение воды, вин, а также растительного масла. С тех самых древних времен внешний вид бочки не сильно изменился. Эта незамысловатая конструкция оказалась настолько простой и удобной, что приносит пользу и пользуется огромной популярностью и по сей день. Несмотря на обилие новых материалов и появление новых технологий, для некоторых отраслей деятельности человека так и не нашлось ничего лучше, чем обычная деревянная бочка.

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Делаем бочонок из дуба собственноручно

Теперь, узнав все о пользе дубовых бочонков, мы, наконец, будем разбираться, как можно сделать такую емкость своими руками. Представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бочонка на основе древесины дуба объемом в 25 литров.

Процесс изготовления дубового бочонка начинается с заготовки материала. Подходящую древесину следует привезти из леса весной, распилить на приемлемые куски, после чего отнести в подвал и засыпать ее опилками. В подвале в таком состоянии Ваша древесина должна подсыхать на протяжении всех летних месяцев.

Как только древесина высохла – приступаем непосредственно к заготовке деталей для нашего будущего бочонка. Берем чурбак, достигающий приблизительно полметра в диаметре и 42 сантиметра в высоту и максимально аккуратно раскалываем его на четыре куска.

После того, как заготовки готовы, их следует обработать с каждой стороны стружком. Это необходимо для того, чтобы они получились немного вогнутыми. Этот процесс можно увидеть на фото с цифрой 2.

Далее прибегаем к помощи рубанка, чтобы сделать детали более гладкими и сделать их более узкими внизу и сверху, как на картинке под номером 3.

Для изготовления дубового бочонка нам понадобятся два монтажных обруча. При этом диаметр среднего должен быть немного больше. Самым главным в конструкции является так называемый обруч-ставень, именно он отвечает за качество будущего бочонка. С обручем ставнем следует обращаться максимально осторожно, ни в коем случае не стучать по нему кувалдой.

Воспользовавшись скобами на основе обручного железа, крепим на ставне три клепки, как это сделано на картинке с цифрой 4. После этого заполняем весь периметр нашего бочонка сделанными ранее заготовками, а затем сразу же надеваем средний обруч – на этом этапе у нас должно получиться то же самое, что и на картинке под номером 5. Чтобы этот этап прошел, как по маслу, необходимо с самого начала точно просчитать ширину всех заготовок, опираясь на знание диаметра нашего будущего бочонка.

После того, как два обруча будут натянуты, нужно будет стянуть оставшийся кусок бочонка. У профессиональных бондарей для этих целей есть специальный инструмент, который называется ярмо. Однако многие мастера идут на хитрость, придумывая и изготавливая собственноручно инструменты для стягивания бочонка.

Далее бочонок необходимо просушить. Чтобы ускорить процесс, можно ставить бочку недалеко от печки, если таковая имеется. Однако протапливать эту печку следует в течение двух часов каждый день, но не больше.

П осле двух недель просушки работу над бочонком можно продолжить. При помощи прямого струга необходимо хорошенько зачистить всю внешнюю часть бочонка.

После этого необходимо изготовить постоянные обручи на замену монтажным. В нашем случае это четыре обруча из покрашенной стали двух разных размеров.

Замена обручей производится следующим образом:

  • в первую очередь снимите средний обруч;
  • после этого разместите постоянный обруч на высоте десяти сантиметров от дна бочонка;
  • затем следует заторцевать при помощи электрического лобзика обе стороны нашего бочонка, как это сделано на фото под номером 9;
  • далее устанавливаем еще два обруча сверху.

Проделав все это, выравниваем внутреннюю сторону бочонка при помощи фасонных струг, как на картинке под номером 10. После этого необходимо сделать внутри бочонка по окружности паз. Глубина этого паза составляет примерно 5-6 миллиметров.

Трудность, с которой может столкнуться желающий собственноручно сделать бочонок из дуба, — это вопрос, как рассчитать размер донца. Можно сделать это так:

  • рядом с пазом зафиксируйте точку;
  • приблизительно прикиньте радиус Вашего бочонка в этом месте;
  • после этого с помощью циркуля отложите 6 таких радиусов по пазу;
  • чтобы начало и конец пути пришлись именно на зафиксированную точку, радиус придется подобрать методов проб и ошибок;
  • полученный в результате размер обозначаем при помощи циркуля на щите, который мы выкладываем из заготовленных предварительно досок для дна бочонка, как на рисунке с номером 13.

После этого следует обрезать доски по набросанной окружности, воспользовавшись циркулярной пилой. Далее зажимаем наше донце и с помощью струга делаем скок вдоль всего периметра нашего бочонка.

Кстати, в паз полезно положить предварительно намоченную в воде белую булку, это также маленькая хитрость, которая будет препятствовать течи Вашего бочонка.

И вот наконец-то бочонок готов!

Вы можете также посмотреть, как делают бочки из дуба мастера:

Люстра из дерева Планируя интерьер своего дома, нужно много внимания уделять мелочам, таким как: картины на стенах, шторы , бра и так далее, ведь именно.

Изделия из осины имеют необычайную прочность и прекрасный внешний вид. Фактура и благородный цвет древесины отлично вписываются даже в самый изысканный.

Топиарий из денег — это замечательный подарок и стильное украшение для интерьера Сделать такой денежный сувенир можно в подарок другу, родне, начальству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: