Уличный камин для дачи своими руками или шашлыки круглый год!

Уличный камин своими руками

На горящий огонь можно смотреть бесконечно. Особенно приятно делать это на фоне природы. Можно обустроить камин в загородном доме или на даче и смотреть на пламя в помещении. Но не всегда камин можно построить в помещении – многие конструкции домов имеют ограничения на использования открытого огня.

Готовый уличный камин, сделанный своими руками — фото

В этом случае можно легко построить очаг на улице и долгими летними вечерами обсуждать рядом с ним с друзьями мировые проблемы. Как же построить уличный камин своими руками? Это довольно просто. Уличный камин является не самым сложным строительным сооружением, в этой статье мы написали специально для вас пошаговую инструкцию с фотографиями и схемами.

Какие бывают типы уличных каминов

Оформить уличный камин на своем загородном участке можно различными способами. Много зависит от того, будете ли вы просто наслаждаться видом открытого пламени или ваш камин будет еще использоваться в качестве барбекю, либо в качестве печки.

В том случае, если уличный камин на вашем участке будет являться просто якорным сооружением площадки для релаксации, для создания уюта в уголке вашего участка – то можно построить камин как домашний очаг классической формы.

Такое сооружение будет иметь все классические элементы домашнего камина. Вам предстоит сделать собственно топку и дымоход. Это основные элементы. Также вы можете обустроить камин дополнительными элементами, такими как подставка для дров или декоративные полочки. Единственным отличием от домашнего камина будет защита от от воздействия влаги из атмосферы. Для этого вокруг камина можно организовать навес.

садовый камин — фото

Материал для изготовления уличных каминов может быть самым разным: от легкого металлического очага до капитального каменного сооружения. Естественно, что любой используемый материал должен быть огнеупорным.

Как вариант, уличный камин может быть соединен с забором, окружающим ваш участок. Интересно создание камина в углу участка, в месте смыкания стен забора. Также камин на улице можно сделать и отдельно стоящим. Но в этом случае вам придется больше потрудиться над окружающим ландшафтным дизайном, чтобы уличный очаг не выглядел инородным предметом. Для этого можно использовать, например, живую изгородь, посадки деревьев. Можно также возвести декоративную стенку, которая впишет ваш уличный очаг в окружающее пространство.

Кроме того, необходимо помнить, что в продаже имеются и готовые уличные камины, которые просто устанавливаются на определенное место. В таких устройствах имеется стальной лист, обычно круглой формы. Также готовые уличные камины могут комплектоваться решетками для барбекю или гриля. Такие сооружения могут окружаться специальным противопожарным поясом, который представляет собой площадку, заполненную негорючим материалом.

Уличный камин может быть и передвижным. Вы сможете убирать его в холодное время года в кладовую, а в теплое время устанавливать в любом понравившимся вам месте.

камин из кирпича, встроенный в стену забора

Изготовить такие переносные и отдельно стоящие камины можно, если имеются навыки работы с металлом. Вам придется разрезать металлические листы, гнуть их и при помощи сварки формировать из них готовое сооружение.

передвижной камин из железа

Впрочем, переносной уличный камин вовсе и должен быть массивным сооружением. Его вполне можно изготовить из обрезков металла, сформировав из них очаг. Элементарный уличный камин может выглядеть как большая металлическая корзина. Ее вполне можно сделать из кусков арматуры и обрезков металлического листа, зафиксировав между собой сваркой или даже вязальной проволокой. При определенных творческих способностях такому переносному камину можно придать необычную форму, например сделать его в виде летающей тарелки.

Необходимые элементы уличного камина

Для того, чтобы вы и ваши гости не кашляли и чихали возле горящего уличного камина – вам необходимо продумать систему дымоотведения. Самый простой уличный камин в виде открытого очага лишен таких устройств и в ветреную погоду огонь и дым в таком очаге может доставить вам неприятности.

Также уличный камин можно оборудовать дополнительными утройствами для жарки гриля или шашлыка. Так сказать, соединить приятное с полезным. В этом случае вы сможете не только греться у огня, но и готовить на нем различные блюда, радуя ваших гостей.

камин с барбекю

А вот если замахиваться на большее, то уличный камин вполне можно объединить с летней кухней. Многие жители загородных домов строят себе летнюю кухню, чтобы заниматься в ней стряпней летними днями. Очаг в таком сооружении, имеющим вид открытой беседки вполне может использоваться и в эстетических, декоративных целях.

Процесс строительства уличного камина

Рекомендуем вам следовать этой пошаговой инструкции, четко выполняя все действия вы 100% будете удовлетворены получившимся результатом!

1. Создаем проект

Попробуем разобраться, как можно своими руками построить уличный камин, совмещенный с мангалом или грилем. Это будет довольно серьезное сооружение, строительство которого начинается с создания проекта и формирования фундамента.

чертеж уличного камина

При создании проекта вам придется определить место расположения будущего камина-мангала. Его лучше расположить в соответствии с имеющейся розой ветров, так, чтобы дым от огня выносился за пределы участка. Если таким образом расположить камин не удается – то в нем должен присутствовать серьезный дымоход, вытягивающий все продукты сгорания.

Предотвратить сквозняки в месте расположения уличного мангала-камина можно с помощью живой изгороди или декоративных стенок.

Собственно уличный камин-печь представляет собой бокс с тремя стенами. Это минимальное количество элементов для открытого камина. Он также может быть оснащен стационарной дымовой трубой и различным дополнительным оборудованием, например столиками для разделки мяса или полкой-нишей для сушки дров.

Читайте также:
Мобильный мангал из колесного диска своими руками

2. Выбираем материал

Приступаем к выбору материала для строительства уличного камина. Допустим, мы хотим построить сооружение из кирпича. В этом случае внутренняя поверхность, а желательно и весь камин был построен из клинкерного кирпича. Он довольно прост в строительстве.

А вот для декоративной облицовке можно выбрать любой негорючий материал. Возможно, вам захочется облицевать уличный камин плиткой под дикий камень, создав брутальный дизайн, а возможно, вы выберете более легкую, игривую облицовку.

Также заготавливаем для строительства строительные смеси для кладки и закрепления облицовки. Не забываем подготовить металлические части: решетку мангала, колосник. Для внутренней поверхности трубы дымохода стационарного уличного камина можно использовать асбестоцементную трубу.

3. Начинаем строительство: фундамент

Начинаем переносить чертеж в реальность. Наш уличный камин из кирпича будет иметь солидный вес и поэтому при его возведении нам не обойтись без фундаментного основания.

Под уличный камин можно сделать простой фундамент в виде плиты толщиной около 15 сантиметров. Для этого размечаем место, снимаем верхний плодородный слой и копаем котлован. На дно котлована укладываем и трамбуем подушку из песка и щебенки. Создаем опалубку и размещаем внутри нее металлические прутья армирующего каркаса. Заливаем бетонный раствор и ждем его полного застывания.

фундамент в виде плиты

Также в качестве основания можно уложить и готовую железобетонную плиту.

Часть основания, выступающую над землей можно облагородить, обложим ее декоративной плиткой или бутовым камнем.

4. Кирпичная кладка: порядовая схема

Для соединения выкладываемых кирпичей применяем раствор из песка и цемента в соотношении 2 к 1. При кладке стационарного уличного камина в смесь можно добавлять пластификатор и морозоустойчивую присадку. При кладке топки в фиксирующую смесь добавляется присадка для повышения жаропрочности. Такую присадку можно изготовить и самостоятельно, добавив полтора килограмма соли на ведро смеси.

Особое значение имеет выбор материала для облицовки внутренней поверхности топки. Для этого можно использовать несколько типов материалов:

  • Имеющих пористую структуру. К таковым относятся ракушечник или песчаник.
  • Прочные природные камни, такие как базальт или доломит.

кладка кирпича своими руками

Чтобы самостоятельно проверить жаропрочность материала, положите на испытываемый образец старую автопокрышку и подожгите ее. Неустойчивый материал разрушится – такие материалы не должны иметь непосредственного контакта с огнем, иначе ваше творение разрушится после первой же топки!

5. Украшаем уличный камин

Красить уличный камин можно различными архитектурными деталями. Хорошим выбором будет создание арки. В этом случае предварительно изготавливается из деревянного щита шаблон, на который выкладываются кирпичи, составляющие свод арки. Последним вставляется верхний кирпич, играющий роль своеобразного замка. После высыхания раствора и скрепления кирпичей – деревянный шаблон удаляется.

арка из кирпича

Поверхность построенного уличного мангала можно облицевать декоративной плиткой.

облицовка декоративной плиткой

Уличный камин своими руками: видео инструкция от заливки фундамента до облицовки

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Читайте также:
Делаем простой бассейн на даче своими руками

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Читайте также:
Оригинальная теплица своими руками или технологичный короб-парник на дачу

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Читайте также:
Самодельная печь с водонагревателем из газового баллона на дачу

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

    • Кирпич.
    • Цемент.
    • Вода.
    • Глина.
    • Щебень.

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Читайте также:
    Тимошенко Н., Кирьянова Н., Крумелис Ю. - Строительство и ремонт садового домика (Справочник домашнего мастера) (1991)

    Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Как сделать камин-мангал из кирпича своми руками для шашлыков на даче

    Общее описание

    По своей конструкции камины-мангалы несколько отличаются от классических, которые привыкли видеть в помещениях для создания тепла. Их основная функция — приготовление пищи. Процесс приготовления еды происходит благодаря жару, идущего от открытого огня.

    Камин-барбекю состоит из топки, где происходит горение дров или угля и решетчатой площадки, на которой раскладываются продукты. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность и духовка. Также некоторые сооружения оборудуют мойкой и разделочным столом.

    Строят камин-мангал из кирпича, и при желании оформляют натуральными материалами: диким камнем, отделочной плиткой и т.д.

    Камины барбекю на даче располагают, как под крышей в беседках, так и под открытым небом.

    Достоинства и недостатки камина-мангала

    Ароматная еда приготовленная на открытом огне, возможность отдыха в кругу семьи и друзей — лишь немногие аргументы в пользу постройки камина-мангала на своем приусадебном участке. Также к достоинствам можно отнести:

    • возможность возведения своими руками — не имея специальных навыков, можно самостоятельно построить камин для шашлыка на улице не только самой простой конструкции;
    • стильное дополнение участка;
    • безопасность конструкции — камины-мангалы относятся к пожаробезопасным строениям;
    • возможность отдыха в любое время года;
    • благодаря наличию дымохода, полное отсутствие дыма.

    К минусам каминов-мангалов можно отнести:

    • достаточно высокая цена конструкции;
    • сооружение тяжелое, поэтому им необходим прочный фундамент;
    • при эксплуатации нужно следить чтоб не было осадки или перекосов, это может привести к их полному разрушению.

    Виды, размеры, особенности конструкции

    По месту размещения камины-барбекю из кирпича делятся на:

    1. Отдельно стоящие сооружения без крыши и вытяжки. Они напоминают обычные мангалы, но имеют отсек для дров;
    2. Барбекю-камины с кирпичным или металлическим дымоходом. В таких конструкциях предусматривается крыша;
    3. Совмещенные со строением. Камины-мангалы пристраивают к дому, бане и т. д.;
    4. Целые комплексы, включающие в себя гриль, варочную поверхность, коптильню, мангал и т.д.

    По форме — бывают круглыми, полукруглыми, квадратными, треугольными или иметь ассиметричные линии.

    Совет! Лучше всего не устанавливать барбекю под открытым небом. Воздействие на облицовочные материалы снега, ветра или дождя, может привести к потере привлекательности и прочности конструкции. Хорошим вариантом будет — сделать небольшой навес или установить камин-барбекю в беседке.

    Размеры

    В качестве примерных и оптимальных размеров можно придерживаться следующих показателей:

    • ширина жаровни — 30-40 см;
    • длина жаровни — 100 см;
    • высота мангала — 70- 100 см;
    • ширина мангала — 550 см;
    • глубина мангала — 13 см.

    Чертежи камина-мангала с размерами

    Мангал-камин нельзя построить на глаз. Он выкладывается по заранее подготовленному чертежу и схеме. При составлении чертежа необходимо обозначить все элементы сооружения, указывая точные размеры и узлы соединений.

    1. Основания топки — площадка, куда складывают топливо.
    2. Дымовой карниз — сводчатый элемент, расположенный над топкой.
    3. Зольник — металлический отсек в котором скапливается зола.
    4. Портал — расположен снаружи топки, является декоративным элементом.
    5. Предтопочная площадка — предотвращает попадание искр на пол перед камином. Расположена перед и по бокам портала.
    6. Топка — ниша, где происходит сгорание дров или угля. Складывается из огнеупорного кирпича шамот.
    7. Каминный стол — препятствует перегреванию фундамента от топки.
    8. Дымоход — выводит дым от камина.
    9. Дымовая камера — место где скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оборудована задвижкой для регулировки подачи воздуха.
    10. Конвектор — колпак над камином. Служит переходом тепловой энергии

    Также в камине-мангале присутствуют каминная доска и устье. Это декоративные элементы: устье камина — обрамляет топку, доска — расположена над дымовым карнизом, служит для мелких элементов дизайна.

    Важно! Для того, чтобы печь нормально функционировала и дым отводился на безопасное расстояние, необходимо правильно рассчитать тягу.

    Необходимые для работы инструменты, материалы

    Прежде чем приступить к самостоятельному возведению садовой печи из кирпича с мангалом, нужно убедиться, что все инструменты и материалы в наличии.

    Инструменты

    Для постройки понадобятся: емкость для замешивания раствора, совковая лопата, резиновый молоток, кельма, метр, уровень, отвес и угольник.

    Материалы

    Для возведения камина-мангала нужны:

    • кирпич красный и силикатный для топки;
    • цемент, песок, щебень, галька, керамзит;
    • арматура для фундамента;
    • облицовочный материал;
    • доски для опалубки;
    • металлический уголок;
    • гидроизоляция.

    Справка! Для кладки конструкции понадобится огнеупорный или печной кирпич. Из него можно собрать всю конструкцию полностью. Однако из-за его высокой стоимости, кирпичом выкладывается топка и дымоход если он предусмотрена.

    Как сделать камин-мангал самостоятельно

    Сложить печь камин самостоятельно не трудно даже при отсутствии особых навыков.

    Заливка фундамента

    Возведение массивных кирпичных строений всегда начинается с подготовки основы — фундамента:

    1. Для него выкапывается котлован глубиною 25-50 см по периметру будущего сооружения.
    2. На дно укладывается подушка из гравия и щебня или крупнозернистого песка, все заливается водой и хорошо утрамбовывается.

    Следующий этап – установка опалубки:

    1. В собранной конструкции собирают арматурный каркас. Армирующая конструкция может быть сварной или просто стянута нержавеющей проволокой.
    2. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.

    Если предполагается, что камин-барбекю будет массивным, то фундамент наливают в два слоя.

    Арматурный каркас проводится через все слои. Верхнюю часть основы ровняют при помощи уровня, и оставляют до полного высыхания.

    Затем на фундамент ложится гидроизоляция, на которую в дальнейшем укладывается первый ряд кирпичей.

    Совет! Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из почвы, стенки нужно обработать гудроном.

    Кладка стен

    Первый ряд кирпичей укладывают на рубероид расстеленный на фундаменте. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку листы из металла.

    Пошаговый порядок кладки:

    1. 1-й ряд ложится строго под прямым углом;
    2. 2-й ряд начинается с половины кирпича, при этом швы первого ряда проходят по центру кирпичей второго ряда;
    3. 3-й ряд начинается с целого кирпича, чередуя ряды, продолжаем до 6-го ряда;
    4. 6-й ряд положит начало над формированием опорного выступа. Кирпичи ложатся поперек, и выступают за основную кладку, создавая многофункциональный кирпичный карниз. Сверху можно будет установить решетку для жарки, а под карнизом хранить дрова;
    5. 7–9-й ряды повторяют первые пять;
    6. 10-й ряд – формируем второй опорный выступ;
    7. 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, по всему периметру кирпичи выступают наружу на четверть;
    8. по 15-й ряд выкладывается топливник из огнеупорного кирпича;
    9. по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка;
    10. с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
    11. все кирпичи 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем начинается возведение дымохода.

    Совет! Во время кладки кирпича обязательно делайте длительные перерывы, необходимые для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

    Полезные советы для начинающих

    Построить камин-мангал из кирпича своими руками не сложно, если прислушаться к советам опытных печников:

    1. Приступать к кладке стен можно не раньше чем через две недели после заливки фундамента. Необходимо дать время полностью высохнуть и окрепнуть раствору по всей его глубине.
    2. Перед началом возведения сооружения, лучше сложить кирпичи без раствора. Таким образом можно получить общее представление о будущей конструкции.
    3. Каждый следующий ряд лучше сначала выложить без раствора. Таким образом можно определиться с размерами и при необходимости укоротить один или несколько кирпичей.
    4. Тщательно надо проверять уровень кладки, как по горизонтали, так и по вертикали. Пока не проверите ровность ряда, не приступайте к следующему.
    5. Если отделка барбекю не предусматривается, то расшивка швов делается сразу, пока не затвердел раствор.

    Камин-мангал в ландшафтном дизайне дачного участка

    Выбрать внешний вид и функциональность садовой печи из кирпича с мангалом — не единственная задача владельца дачного участка, который решил создать зону барбекю. Вписать довольно крупную зону в уже существующий ландшафт участка непросто, иногда приходится чем-то пожертвовать.

    1. Зона барбекю предполагает наличие открытого огня, поэтому лучше если камин-мангал для шашлыков будет в тени. Это не обязательно должна быть крыша, это может быть решетчатый навес увитый вьющимися растениями.
    2. Размещать печь-барбекю желательно недалеко от беседки, патио или веранды.
    3. Чтобы дым от барбекю не попадал в дом, печь устанавливают на подветренной стороне.
    4. Хорошим дополнением для создания приватности этой зоны послужит ландшафтное освещение: прожекторы, уличные фонари и т.д.

    Для оформления зоны барбекю хорошо применить подсказки с ландшафта участка. Отделочные материалы камина-мангала должны перекликаться с уже применяющимися на территории.

    Камин-мангал: плюсы и минусы строительства на участке

    Уличные камины, которые можно использовать для приготовления блюд на открытом огне и углях — решение достаточно редкое. Чаще владельцы довольствуются более простыми мангалами, но у каминов с такой функцией есть ряд преимуществ. О них расскажет сайт RMNT, не забыв упомянуть и о минусах таких очагов.

    О том, из чего своими руками можно сделать мангал на участке, портал Rmnt.ru уже рассказывал. Самыми популярными вариантами являются переносные мангалы из металла, реже встречаются добротные стационарные кирпичные очаги.

    Главное отличие уличного камина от простого мангала — наличие топки и дымохода. Конструкция более внушительная, заметная, точно станет важным элементом ландшафтного дизайна. Камин на улице, собственно, не отличается от домашнего, ничего конструктивно иного нет.

    Существует четыре разновидности уличных каминов-мангалов:

    1. Отдельно стоящие, без крыши и вытяжки, больше всех похожи на кирпичные мангалы, но с топкой и нишей для дров.
    2. С металлическим или кирпичным дымоходом, похожи на сказочные русские печки из мультфильмов.
    3. С дополнениями. Например, встроенным казаном, полкой для посуды, рабочим столом для нарезки продуктов и даже отдельной печью для хлеба и пиццы.
    4. Под крышей, как часть полноценной летней кухни, где рядом обеденная зона с садовой мебелью.

    По конструкции камины-мангалы могут быть квадратными, треугольными, полукруглыми, круглыми и несимметричными, оригинальной формы.

    Преимущества уличным каминов-мангалов очевидны:

    1. Долговечность. Служат они много лет, не теряя своих качеств, при необходимости можно провести ремонт, облагородить, поменять облицовку, например.
    2. Прочность и надёжность. Ничего с ними не случится даже снежной зимой.
    3. Привлекательный внешний вид, который украсит любой участок.
    4. Возможность готовить любые блюда, не только шашлык.
    5. Возможность обустроить удобную летнюю кухню, где будет собираться вся семья и гости.
    6. Возможность построить навес и не зависеть от погоды, отдыхая на улице.

    Но есть у уличным каминов-мангалов и заметные минусы:

    1. Если у вас уже есть беседка или открытая терраса, то такой очаг там не построишь! Банально не выдержит напольное покрытие, ведь обычно это просто палуба из досок или ДПК.
    2. Сама конструкцию сложная, в отличие от обычного мангала её труднее построить своими руками, скорее всего, придётся нанимать профессионального печника.
    3. Нужны надёжный фундамент и дымоход. Это заметно повышает стоимость уличного очага и затягивает процесс строительства.

    Уличный камин чаще всего строят на выбранном месте из огнеупорного кирпича. Но есть готовые модульные конструкции, которые собираются на участке. Да, это существенно дороже, чем просто металлический мангал. Зато прослужит уличный камин очень долго, украсит двор, станет центром притяжения всей семьи.

    Видео по теме

    Как сделать камин-мангал из кирпича своми руками для шашлыков на даче

    Общее описание

    По своей конструкции камины-мангалы несколько отличаются от классических, которые привыкли видеть в помещениях для создания тепла. Их основная функция — приготовление пищи. Процесс приготовления еды происходит благодаря жару, идущего от открытого огня.

    Камин-барбекю состоит из топки, где происходит горение дров или угля и решетчатой площадки, на которой раскладываются продукты. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность и духовка. Также некоторые сооружения оборудуют мойкой и разделочным столом.

    Строят камин-мангал из кирпича, и при желании оформляют натуральными материалами: диким камнем, отделочной плиткой и т.д.

    Камины барбекю на даче располагают, как под крышей в беседках, так и под открытым небом.

    Достоинства и недостатки камина-мангала

    Ароматная еда приготовленная на открытом огне, возможность отдыха в кругу семьи и друзей — лишь немногие аргументы в пользу постройки камина-мангала на своем приусадебном участке. Также к достоинствам можно отнести:

    • возможность возведения своими руками — не имея специальных навыков, можно самостоятельно построить камин для шашлыка на улице не только самой простой конструкции;
    • стильное дополнение участка;
    • безопасность конструкции — камины-мангалы относятся к пожаробезопасным строениям;
    • возможность отдыха в любое время года;
    • благодаря наличию дымохода, полное отсутствие дыма.

    К минусам каминов-мангалов можно отнести:

    • достаточно высокая цена конструкции;
    • сооружение тяжелое, поэтому им необходим прочный фундамент;
    • при эксплуатации нужно следить чтоб не было осадки или перекосов, это может привести к их полному разрушению.

    Виды, размеры, особенности конструкции

    По месту размещения камины-барбекю из кирпича делятся на:

    1. Отдельно стоящие сооружения без крыши и вытяжки. Они напоминают обычные мангалы, но имеют отсек для дров;
    2. Барбекю-камины с кирпичным или металлическим дымоходом. В таких конструкциях предусматривается крыша;
    3. Совмещенные со строением. Камины-мангалы пристраивают к дому, бане и т. д.;
    4. Целые комплексы, включающие в себя гриль, варочную поверхность, коптильню, мангал и т.д.

    Строительство

    Построить комплекс с функциями барбекю или камина можно своими руками.

    Самым легким вариантом для строительства считается кладка из кирпича в виде буквы «П». Высота такой постройки будет около метра, по бокам с двух сторон закрепляют решетки, расстояние между которыми должно быть 20 см.


    Печь-барбекю порядовка

    Верхняя решетка предназначается для расположения продуктов, а нижняя предназначена для углей. Кладка из кирпича осуществляется только на фундаментное основание. Кроме этого, предусматривают дополнительные места для удобного расположения кухонных приборов и угля.

    Чертежи камина-мангала с размерами

    Мангал-камин нельзя построить на глаз. Он выкладывается по заранее подготовленному чертежу и схеме. При составлении чертежа необходимо обозначить все элементы сооружения, указывая точные размеры и узлы соединений.

    1. Основания топки — площадка, куда складывают топливо.
    2. Дымовой карниз — сводчатый элемент, расположенный над топкой.
    3. Зольник — металлический отсек в котором скапливается зола.
    4. Портал — расположен снаружи топки, является декоративным элементом.
    5. Предтопочная площадка — предотвращает попадание искр на пол перед камином. Расположена перед и по бокам портала.
    6. Топка — ниша, где происходит сгорание дров или угля. Складывается из огнеупорного кирпича шамот.
    7. Каминный стол — препятствует перегреванию фундамента от топки.
    8. Дымоход — выводит дым от камина.
    9. Дымовая камера — место где скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оборудована задвижкой для регулировки подачи воздуха.
    10. Конвектор — колпак над камином. Служит переходом тепловой энергии
      от дымоходных каналов к трубе.
    11. Дефлектор — предотвращает обратную тягу при сильном ветре.
    12. Искроулавливатель — металлическая сетка на трубе. Предназначена для задержания искр. Повышает пожаробезопасность конструкции.

    Также в камине-мангале присутствуют каминная доска и устье. Это декоративные элементы: устье камина — обрамляет топку, доска — расположена над дымовым карнизом, служит для мелких элементов дизайна.

    Важно! Для того, чтобы печь нормально функционировала и дым отводился на безопасное расстояние, необходимо правильно рассчитать тягу.

    Разнообразие беседок

    Беседки на территории участка могут быть абсолютно любыми по форме и конструкции. Это и легкие навесы с мобильными мангалами, и основательные сооружения с целым барбекю-комплексом, и закрытые помещения с печью-камином, где можно комфортно разместиться даже зимой. Решение о выборе конструкции беседки принимают хозяева, учитывая имеющееся свободное пространство, другие постройки на территории и ландшафтный дизайн участка.

    Невероятный авангардный дизайн беседки, оборудованной современной печью

    Пергола с камином-печью, утопающая в зарослях растений и цветов

    Строительные материалы для возведения беседок также могут быть разными, что зависит от финансовых возможностей хозяев и выбранного варианта конструкции:

    Наиболее распространенным материалом является дерево, которое позволяет вписать беседку в любой ландшафт. Из дерева получаются отличные открытые беседки, похожие на перголы, где у одной из стен размещают печь. Дерево считается наиболее доступным и простым в использовании материалом, но одним из его свойств является горючесть, а потому использовать его можно не для всех работ по постройке беседки с печью. Для защиты деревянных сооружений материал предварительно обрабатывается специальными негорючими смесями.

    Традиционно беседки выполняются из дерева — благородного и долговечного материала

    Большая беседка с русской печью, мангалом, плитой и другими составляющими обычно строится из кирпича или камня, правда, для такого крупного сооружения потребуется соответствующая площадь. На маленьких участках такие крупные объекты будут смотреться неуместно.

    Богатое убранство каменной беседки, в которой есть печь и гриль

    Чтобы «облегчить» конструкцию, можно построить кованую беседку, которая представляет собой опоры и низкое ограждение, а также навес из дерева, пластика или алюминия.

    Облегченная алюминиевая конструкция беседки, в которой есть гриль

    Как сделать камин-мангал самостоятельно

    Сложить печь камин самостоятельно не трудно даже при отсутствии особых навыков.

    Заливка фундамента

    Возведение массивных кирпичных строений всегда начинается с подготовки основы — фундамента:

    1. Для него выкапывается котлован глубиною 25-50 см по периметру будущего сооружения.
    2. На дно укладывается подушка из гравия и щебня или крупнозернистого песка, все заливается водой и хорошо утрамбовывается.

    Следующий этап – установка опалубки:

    1. В собранной конструкции собирают арматурный каркас. Армирующая конструкция может быть сварной или просто стянута нержавеющей проволокой.
    2. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.

    Если предполагается, что камин-барбекю будет массивным, то фундамент наливают в два слоя.

    Арматурный каркас проводится через все слои. Верхнюю часть основы ровняют при помощи уровня, и оставляют до полного высыхания.

    Затем на фундамент ложится гидроизоляция, на которую в дальнейшем укладывается первый ряд кирпичей.

    Совет! Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из почвы, стенки нужно обработать гудроном.

    Кладка стен

    Первый ряд кирпичей укладывают на рубероид расстеленный на фундаменте. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку листы из металла.

    Пошаговый порядок кладки:

    1. 1-й ряд ложится строго под прямым углом;
    2. 2-й ряд начинается с половины кирпича, при этом швы первого ряда проходят по центру кирпичей второго ряда;
    3. 3-й ряд начинается с целого кирпича, чередуя ряды, продолжаем до 6-го ряда;
    4. 6-й ряд положит начало над формированием опорного выступа. Кирпичи ложатся поперек, и выступают за основную кладку, создавая многофункциональный кирпичный карниз. Сверху можно будет установить решетку для жарки, а под карнизом хранить дрова;
    5. 7–9-й ряды повторяют первые пять;
    6. 10-й ряд – формируем второй опорный выступ;
    7. 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, по всему периметру кирпичи выступают наружу на четверть;
    8. по 15-й ряд выкладывается топливник из огнеупорного кирпича;
    9. по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка;
    10. с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
    11. все кирпичи 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем начинается возведение дымохода.

    Камин-мангал в ландшафтном дизайне дачного участка

    Выбрать внешний вид и функциональность садовой печи из кирпича с мангалом — не единственная задача владельца дачного участка, который решил создать зону барбекю. Вписать довольно крупную зону в уже существующий ландшафт участка непросто, иногда приходится чем-то пожертвовать.

    Планируя месторасположение камина-барбекю, следует учесть некоторые аспекты:

    1. Зона барбекю предполагает наличие открытого огня, поэтому лучше если камин-мангал для шашлыков будет в тени. Это не обязательно должна быть крыша, это может быть решетчатый навес увитый вьющимися растениями.
    2. Размещать печь-барбекю желательно недалеко от беседки, патио или веранды.
    3. Чтобы дым от барбекю не попадал в дом, печь устанавливают на подветренной стороне.
    4. Хорошим дополнением для создания приватности этой зоны послужит ландшафтное освещение: прожекторы, уличные фонари и т.д.

    Для оформления зоны барбекю хорошо применить подсказки с ландшафта участка. Отделочные материалы камина-мангала должны перекликаться с уже применяющимися на территории.

    Немного о цене

    Производители предлагают приобрести уже готовые беседки, которые собираются на месте. Также можно заказать разработку нового проекта или приобрести уже разработанный. На цену может влиять не только размер будущей постройки, но используемый материал, а также оснащенность беседки. Например, конструкция из дерева обойдется дешевле, чем из камня или металла. Значительно увеличить цену постройки может обустройство мангала, печи или барбекю, подключение коммуникаций, закупка мебели, постройка фундамента и так далее.

    Открытая беседка с крышей в китайском стилеИсточник uprava77.ru

    Красивые беседки с мангалами в этом видео:

    Как сделать уличный садовый камин своими руками

    Летние вечера на террасе или в беседке могут проходить за чашкой ароматного чая рядом с очагом открытого огня. Каминопечи из кирпича на открытом воздухе являются модным трендом последних двух лет. На сегодняшний день уличный камин представляет собой полноценный элемент ландшафтного дизайна. Уличные печи-камины служат для обогрева, приготовления пищи, жарки шашлыков и многих других целей. Садовый камин может обладать необычно декоративной отделкой, позволяющей его органично вписать в ландшафт территории. Можно с легкостью сделать садовый камин своими руками, а предложенная инструкция на данной странице упростит этот процесс.

    Достаточно безопасные уличные камины для дачи получаются на базе огнеупорных материалов, поэтому их подобру следует уделить особое внимание. Печь садовый камин должна выдержит нагрузки и со стороны влияния атмосферных осадков, т.е. конструкции важно защищать гидроизоляцией. Более подробно эти моменты рассмотрим в статье. А пока предлагаем посмотреть садовый камин на фото в различных вариациях исполнения этой уличной печи.

    Строим каминопечь из кирпича своими руками (с фото)

    Каминопечи из кирпича своими руками становятся в последнее время все более популярными в возведении конструкциями. Многие подобные конструкции изготавливают из заводских деталей, предназначенных для дальнейшей самостоятельной сборки. Собрать уличный камин из кирпича сможет даже начинающий мастер, а готовая конструкция займет почетное место на дачном участке.

    Строим поэтапно, поскольку не менее важную роль в подобной конструкции играет каминная часть. Печь, пристроенная слева по фасаду, топится дровами по принципу русской печи, но используется преимущественно для выпечки. С помощью различных печных аксессуаров на ней можно приготовить первые или мясные блюда.

    Учитывая все заводские заготовки, вся конструкция вместе с печью имеет массу около 900 кг, а самая тяжелая деталь камина весит примерно 55 кг.

    Масса камина без печи (только с прикаминным столиком) составляет около 600 кг. Подобную каминопечь сможет возвести любой домашний мастер даже без наличия заводских заготовок.

    Руководствуясь чертежами, можно рассчитать и собрать уличный камин из кирпича своими руками за несколько дней. Посмотрите каминопечи из кирпича на фото – их конструкция проста и понятна:

    В качестве материалов можно использовать обыкновенный керамический печной кирпич и цементно-песчаный раствор с небольшим содержанием цемента марки 150.

    Масса наиболее облегченного варианта садового камина составляет примерно 170 кг. Большей легкости в данном случае удалось добиться за счет того, что верхняя надтопочная часть выполнена из листового железа толщиной 1 мм.

    Для создания оригинальной конструкции камина с возможностью его трансформации в печь и обратно необходимо сделать приставную переднюю стенку с обычной топочной дверкой и полукруглой дверкой варочной камеры над ней. Далее представлены уличные камины из кирпича на фото, иллюстрирующих процесс их изготовления:

    Садовые печи-камины с мангалом и барбекю для дачи своими руками (с фото)

    Садовые камины с барбекю созданы для установки не под открытым небом, а под легкой крышей, они могут быть также с мангалом. Она позволит превратить обычную беседку в уютное место для пикника. Садовый мангал-камин не предусмотрен для получения тепла, поэтому продумывать дымообороты здесь нет необходимости. Главное, чтобы правильно отводился дым при жарке продуктов. Этого легко добиться путем соблюдения размеров: площадь сечения трубы должна составлять не менее 12% от площади входного отверстия топки.

    Красивый внешний вид уличные печи-камины для дачи приобретают в результате отделки, зависит это от общих пропорций, качества используемого кирпича и архитектурных деталей. Арки в данной конструкции не предусмотрены, но вместо них имеются три удобные ниши. Благодаря отсутствию криволинейных элементов такое барбекю может легко сложить даже начинающий печник.

    Возведение уличного камина своими руками необходимо начинать с устройства фундамента. Следует выкопать яму глубиной 40 см и на 50 см шире размеров будущей печи с каждой стороны. Затем нужно насыпать в нее мелкий песок без глины.

    Сам фундамент представляет собой монолитную плиту толщиной 15 см. Он нуждается в армировании. Для этого рекомендуется использовать арматуру диаметром 10 мм, укладывая ее сеткой с ячейкой размером 15 см. На фундамент следует уложить слой гидроизоляции, в качестве которого можно использовать различные современные гидроизоляционные материалы или обычный рубероид.

    После завершения подготовки основания можно приступать к кладке кирпича. Каких-либо особенностей кладка не имеет, создавая садовые камины с барбекю своими руками, ее следует проводить согласно порядовкам.

    Необходимо обратить внимание на то, что первый ряд порядовки представляет собой ряд над уровнем пола беседки. Это может быть уже второй или третий ряд, все будет зависеть от высоты пола. Посмотрите, как строятся уличные камины на фото, чтобы составить общее представление об этом процессе:

    Для возведения топки лучше всего использовать шамотный кирпич, поставленный на ложок (узкую боковую грань).

    Распушку (утолщение на дымовой трубе) можно не делать. Место прохода трубы через крышу беседки следует обшить огнестойкими материалами, а снаружи накрыть жестяным фартуком. Чтобы дождь не протекал между фартуком и трубой, место стыка необходимо обработать жаростойким герметиком.

    Готовую конструкцию можно оштукатурить или облицевать декоративным камнем. Далее можно посмотреть на фото, как отделать уличные печи-камины, демонстрирующих варианты декораций:

    Как сделать уличный камин из камня своими руками: пошаговая инструкция с видео

    Уличный камин из камня очень удобен в использовании и довольно практичен. Чтобы топка в такой конструкции могла выдерживать любые термические нагрузки, в нее вмонтирована шамотная каминная вставка. Карниз (выступающая часть перекрытия) вокруг каминной вставки облицовывают влагостойкими клинкерными плитами, которые отлично поддаются чистке.

    Цемент и песок необходимы только для отливки фундамента. Соединение элементов конструкции осуществляют с использованием влагостойкого клеящего раствора, дюбелей и болтов. Дымоуловитель из листовой меди толщиной 1 мм и гриль-вставку, необходимые для использования камина в качестве жаровни, можно сделать самостоятельно или заказать в мастерской.

    Для того чтобы сделать уличный камин, потребуются 5 бетонных плит (75 х 50 х 5 см), 2 бетонные плиты размером (50 х 50 х 5 см), 3 газобетонных блока (65 х 40 X 10 см), 1 шамотная каминная вставка для создания топки, минераловолокнистая плита, листовая медь толщиной 1 мм, латунный уголок (20 х 20 х 2 мм), полосовая латунь, 10 стальных оцинкованных кронштейнов (150 х 150 х 5 мм), облицовочные кирпичи (в том числе для задней стенки), 10 л клеящего раствора для газобетонных блоков, 15 л клеящего раствора для облицовочного кирпича и клинкерных плит, 20 клинкерных плит (20 X 20 см), медные заклепки с потайной головкой, винты, шурупы, дюбели универсальные, гипс, базальтовое волокно, вязальная проволока и пруток квадратного сечения (8×8 мм).

    Перед тем как сделать уличный камин своими руками, необходимо начать обустройство площадки с закладки ленточного фундамента, глубина заложения которого зависит от местных условий (типа почвы, влажности, расположения участка и т. п.). Затем на фундамент следует уложить две бетонные плиты для мощения дорожек, которые будут являться основанием камина. Сделать качественный уличный камин своими руками поможет пошаговая инструкция, сопровождаемая видео – в нем показаны все технологически сложные моменты:

    Цоколь сооружения должен быть устроен из газобетонных блоков, которые можно подогнать по размеру с помощью обычной пилы по дереву. Используя шпатель, клеящий раствор равномерным тонким слоем необходимо нанести на соприкасающиеся между собой поверхности и поставить блоки на плиты основания. В качестве перекрытия рекомендуется использовать две бетонные плиты, закрепив их с помощью дюбелей и шурупов на вертикально установленные газобетонные блоки цоколя.

    На плиты перекрытия необходимо положить огнеупорную плиту из базальтового волокна, использующуюся в качестве теплоизоляционного слоя между перекрытием и каминной вставкой.

    Элементы шамотной каминной вставки нужно разместить поверх теплоизоляции и временно соединить между собой вязальной проволокой. Вместо шамотной вставки можно использовать огнеупорный кирпич.

    Три плиты для мощения дорожек необходимо соединить, используя дюбели и шурупы, в П-образный элемент, который располагают вокруг каминной вставки или шамотной кладки. Свободное пространство между очагом и ограждением должно быть заполнено минераловолокнистыми плитами. Затем можно переходить к облицовочным работам. На цоколь и ограждения с помощью зубчатого шпателя следует нанести клеящий раствор и вдавить в него лицевой кирпич. При необходимости кирпич можно слегка постукивать молотком.

    Облицовка уличной печи кирпичом и изготовление дымоуловителя (с фото)

    Поверхность карниза обычно облицовывают клинкерными плитами, а его кромки декорируют обрезанным в размер торца облицовочным кирпичом.

    Во время облицовочных работ необходимо следить, чтобы швы между кирпичами были одинаковой ширины. После завершения кладки узкой кельмой нужно вдавить в швы раствор, чтобы они полностью были заделаны. Затем разгладить раствор, дать ему высохнуть, а после этого произвести расшивку швов.

    После завершения работы с камином можно приступать непосредственно к изготовлению дымоуловителя. Заготовки из листовой меди толщиной 1 мм следует предварительно раскроить. Ширина всех припусков для создания бортов должна составлять 29 мм, а высота трубы — 50 см. Для ее изготовления понадобятся четыре заготовки шириной по 25 см каждая. На двух крайних заготовках слева и справа нужно аккуратно под прямым углом отогнуть кромки шириной 25 мм. После этого необходимо прикрепить колпак дымоуловителя к ограждению шамотной вставки. Вместо меди для дымоуловителя можно использовать и другой листовой металл (нержавеющую сталь или оцинкованное железо).

    Для создания бортов тонкого листового металла необходимо зафиксировать заготовку между двумя брусками из твердой древесины, затем с помощью резинового молотка и монтажного бруска аккуратно отогнуть выступающую кромку. Затем на заготовках на одинаковых расстояниях друг от друга следует сначала произвести разметку, а после этого под заклепки просверлить отверстия диаметром 4 мм. У скрепленного дымоуловителя край колпака рекомендуется усилить, используя латунные уголки.

    Сверху необходимо установить дымовую трубу квадратного сечения с флюгаркой. Ее можно просто надеть на колпак, но все-таки рекомендуется прикрепить, используя заклепки. В таком случае трубу точно не сдует ветром.

    К ограждению топки дымоуловитель нужно зафиксировать с помощью стальных оцинкованных кронштейнов. Перед этим их нужно загнуть и прикрепить к колпаку заклепками длиной 12 мм. Для того чтобы правильно произвести разметку точек сверления отверстий под дюбели, колпак с трубой нужно приложить к камину, определить место будущего расположения кронштейнов, только после этого сделать разметку, снять колпак и просверлить отверстия. Затем колпак можно поставить и привинтить.

    В очаге находится рама для подвески гриль-решетки и установки зольника. Для ее изготовления понадобятся стальные уголки. Их необходимо соединить друг с другом на винтах или с помощью сварки. В качестве опор для гриль-решетки рекомендуется к тыльному поперечному элементу рамы прикрепить два вертикальных элемента, выполненных из полосовой стали.

    Кроме того, понадобится флюгарка, которая представляет собой колпак, венчающий дымовую трубу. Он необходим для предотвращения попадания осадков и птиц в устье трубы и для защиты ее от влаги.

    Можно приобрести готовую решетку для приготовления жаркого, но можно сэкономить и самостоятельно сварить ее из отрезков стального прутка сечением 8×8 мм и длиной 540 мм каждый, предварительно изогнув их. Не стоит забывать о том, что два отрезка такого прутка понадобятся для рамки решетки, которую изготавливают в первую очередь, а затем на нее наваривают остальные прутки (примерно 18 штук). Вместо сварки можно использовать винты. После сборки решетку рекомендуется хромировать. К продольным элементам рамы сверху нужно прикрепить два таких же отрезка прутка, использующихся в качестве направляющих для выдвижного зольника. Расстояние между ними должно быть немного больше ширины зольника. Сам выдвижной зольник лучше всего изготовить из черной жести толщиной 1,5 мм.

    Посмотрите пошагово, как сделать уличный камин на видео, предложенном далее на этой странице:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: