Тандыр из 200-литровой металлической бочки своими руками

Самодельный тандыр из 200-литровой металлической бочки: 2 способа изготовления

Тандыр — это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш — все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.

  • Первый способ
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Изготовление тандыра
  • Второй способ

Первый способ

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.

Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

    1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
    2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
    3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.

    1. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.

    1. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
    2. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.

    1. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.

    1. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.

После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

Второй способ

Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из бочки:

  1. Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
  2. Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.

Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.

Соблюдая всю технологию создания тандыра из 200-литровой бочки, можно в кратчайшие сроки создать идеальную печь для приготовления блюд Восточной и Азиатской кухни.

Как сделать тандыр из бочки своими руками?

  1. Устройство
    • Структура печи из железной бочки
  2. Как сделать из металлической бочки?
  3. Поэтапное руководство по изготовлению
    • Сооружение фундамента
  4. Другие способы изготовления
    • Из деревянной
    • Из пластиковой
  5. Полезные рекомендации

Тандыр — это удобная кувшиновидная глиняная восточная печь для приготовления разнообразных блюд. Изготовить подобную конструкцию у себя на даче имеет возможность любой, кто пожелает. Конструкция обладает круглой конфигурацией и монтируется непосредственно на землю, без предварительной подготовительной работы. Про то, как своими руками изготовить тандыр из железной, пластикой или деревянной бочки, вы узнаете из этой публикации.

Читайте также:
Удобный и производительный компостарий

Устройство

В наше время азиатская кухня пользуется достаточно большой популярностью. В список блюд входят хорошо знакомые лаваш, шашлык, шурпа, плов. Если вы обожаете готовить вкусности кухни народов Востока, значит, вам не обойтись без тандыра.

Тандыр представляет собой вариацию печи либо жаровни, которая обладает особой кувшиновидной формой. Тандыр характеризуется тем, что несет в себе хорошую теплоемкость и вместе с тем отличается очень низким расходом твердого топлива – дров. Это крайне принципиальное качество при готовке пищи в степи, где дрова раздобыть весьма нелегко.

На Востоке тандыр используется не только для того, чтобы готовить еду, но и для отопления жилища. Он бывает стационарным либо транспортабельным.

Эта печь обладает очень простой конструкцией. Она реализована в форме большого глиняного кувшина с отверстием внизу, которое обеспечивает приток воздуха. Сверху устройство закрывает крышка, как правило, деревянная.

Структура классического тандыра такова:

  • сам тандыр – керамическая емкость округлой формы;
  • термонаполнитель для поддержки высокого температурного режима;
  • решетка, на которой находятся угли;
  • поддувало для поддержания горения пламени;
  • внешняя облицовка.

Структура печи из железной бочки

Азиатская жаровня может быть выполнена из разнообразных материалов. Тандыр из бочки считается наиболее легким решением в создании.

Тандыр является устройством, у которого нет дымохода. Бочка применяется в виде основы, которую облицовывают изнутри глиной либо кирпичом.

Структура тандыра содержит в себе такие элементы:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетку;
  • кирпичную кладку;
  • термоизолирующие материалы;
  • бочку.

Как сделать из металлической бочки?

Чтобы изготовить азиатскую жаровню из двухсотлитровой бочки самостоятельно, понадобятся следующие материалы:

  • железная бочка;
  • кирпичи – их количество находится в зависимости от толщины стенки (как правило, нужно от 50 до 80 шт.);
  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • арматурные стержни;
  • доска;
  • белая глина (каолин);
  • шерсть верблюжьяовечья (для внутренней вкладки);
  • любое из растительных масел.

Нужен будет следующий инструментарий:

  • ножницы для резки листового металла;
  • шлифмашина;
  • электродрель;
  • кельма;
  • лопатка для шпаклевки.

Поэтапное руководство по изготовлению

Изготовить своими силами из 200-литровой бочки тандыр не составит особого труда. Ниже представлено подробное руководство.

Как мы уже говорили, создание тандыра на основе бочки считается простым. Вместе с тем это касается исключительно соблюдения пропорций: бочка служит в качестве шаблона, строителю не надо заниматься дополнительными замерами, делать чертежи или искать в Сети раскладку, готовые схемы-чертежи с порядовками.

В других отношениях требования к самодельной печи-жаровне такие же, как к азиатской. Одним из ключевых пунктов является правильное замешивание глины. Кратковременной эта процедура не бывает. Если отнестись к ней пренебрежительно, обеспечено возникновение трещин и скорое повреждение тандыра.

Наилучшим образом подойдет охристая каолиновая либо светло-желтая глина. Если она отсутствует, придется работать с тем, что имеется. Глину вымачивают в бочке и дают отстояться неделю. Примеси и камешки оседают на дно. В эту смесь песок добавлять не нужно, но можно подмешать немножко соды.

Существенно увеличивает прочность силикатный клей.

Сооружение фундамента

Пристальное внимание требуется уделить возведению фундамента, где и будет поставлена печка. Тандыр ставится на земле обособленно от жилых сооружений, проследите, чтобы вблизи не находилось деревьев либо кустарника, которые способны легко загореться.

Первым делом необходимо возвести земляное полотно без глины и других органических элементов. Сверху устраивается приблизительно 15-20-сантиметровая подушка из смеси гальки и камешков либо щебенки. Фундамент должен возвышаться над землей не меньше чем на 10-15 сантиметров, а вглубь уходить еще на 25-30 сантиметров. Вокруг основания непременно надо проложить гидроизоляционные материалы.

Приступаем к изготовлению печи.

  1. Подготовка бочки. По завершении подготовки всех требуемых расходных материалов и инструментария, устройства фундамента можно приниматься за работу. В первую очередь требуется подготовить бочку. Сперва она вычищается. Для этой цели опытные мастера советуют использовать чистку мощной струей воды. Посредством шлифмашинки изготавливается боковая стена, на которой будет располагаться окошко для залива. Внизу резервуара формируется окно для поддувала.
  2. Стены в полости бочки облицовываются кирпичом. Шлифмашинкой формируется конфигурация, чтобы сделать минимальный зазор между кирпичами.
  3. В виде вяжущего вещества можно применить шамотно-глиняный раствор либо глину. Поверхность в полости тандыра покрывается этим составом 2-3-сантиметровой толщиной.
  4. Поддувало необходимо оформить кирпичами и придать ему трапецеидальную конфигурацию. Наружная сторона трапеции должна быть меньше внутренней.
  5. Из кирпича создается заглушка с ручкой, которая станет вплотную прикрывать окошко.
Читайте также:
Самодельная ракетная печь

Для лучшего функционирования тандыра ему требуется сделать крышку. Ее советуют изготавливать из 3-миллиметровой листовой стали. На крышку делается ручка, к примеру, из древесины. Можно применять всевозможную древесину, однако в большей степени подходит дуб. Он характеризуется высокой прочностью и превосходно держит тепло. Верх крышки нужно будет покрыть тепловой изоляцией. Прилаживать ручку следует на таком уровне, чтобы не допустить контакта рук с поверхностью.

После того как тандыр будет готов, его требуется прокалить 3 раза по 2-3 часа. Для прокаливания применяют мелкие дровишки либо щепу. Уровень температуры в печке доводят до предельной. Перед разжиганием стены в жаровне покрывают растительным маслом. Лучше всего – хлопковым, однако сгодится и масло из семян подсолнечника. В отверстие тандыра помещается листок бумаги. Дрова подкладываются постепенно, пока температура не достигнет 1 000°С.

После того как все топливо сгорит без остатка, останется 6 часов на то, чтобы приготовить пищу. Температура может увеличиваться либо уменьшаться посредством поддувала.

Другие способы изготовления

Основная трудность при создании круглой печки в том, чтобы соблюсти нужную цилиндрическую конфигурацию глиняной основы. Хотя кое-кто ухитряется создавать и тандыры квадратной формы, только режим температуры в этих печках сильно разнится с круглыми конструкциями. В связи с этим для удобства и применяется наиболее готовый цилиндр в виде бочки. Вариантов создания тандыров посредством бочки существует несколько.

Из деревянной

Для этого стены бочки смазывают внутри растительным маслом (желательно хлопчатниковым). А из замешанного глиняного раствора создают плоские листы 3-4-сантиметровой толщины. Ими покрывают бочку изнутри, заделывая зазоры пластичной глиной и основательно выравнивая плоскость. На низ бочки глина не кладется. Горловину тандыра делают потолще, придавая внутреннему профилю округлость. Оставляют окошко для поддувала.

После просушки глины обручи на бочке расслабляют и извлекают котел из глины. Пока она досыхает, можно соорудить фундамент и оболочку для тандыра из кирпича и глины. Под основание выкапывают полуметровую яму диаметром на 10 сантиметров больше наружного диаметра основы.

После заливается первый пласт цементно-песчаного раствора толщиной 10 сантиметров. Как подсохнет, на него укладывается стальная сетка и заливается 2-й пласт раствора. Основание для тандыра обязано быть массивным, так как вся конструкция будет иметь большую массу. Верх фундамента выравнивается по уровню.

Как только раствор застынет, можно приступать к постройке оболочки из кирпича. Желательно использовать красный кирпич. Диаметр внутри оболочки ориентировочно на 2-3 сантиметра должен быть больше предельного наружного диаметра котла из глины. Внизу делается окошко для поддувала. Глиняный котел вкладывают в кирпичную обшивку, состыковывая воздуховод с отверстием внизу оболочки. Пространство между основой из глины и оболочкой уплотняют термонаполнителем (соль либо песок).

Из пластиковой

Для этой цели потребуются:

  • бочка емкостью 100-150 л;
  • белая глина;
  • песок;
  • немножко шерсти верблюда либо овцы;
  • кирпичи.

Кладочный раствор из глины подготавливается в первую очередь. Разминая и размешивая смесь, добиваются эластичности и податливой густоты смеси.

После наполняют бочку водой таким образом, чтобы она увеличилась в объеме. Готовым раствором обмазывают бочку наружно ровным слоем 5-сантиметровой толщины. Внизу тандыра создается окошко диаметром примерно 15 сантиметров, для тяги воздуха.

Затем формируется вытяжка. Для этого можно применить отрезок пластмассовой трубы этого же диаметра и длиной примерно 10 сантиметров. Он вставляется в уже сформированный пласт и снаружи покрывается глиной. Все стыки и углы основательно замазываются. Лишняя глина из внутренней части трубы удаляется.

Все это должно сохнуть 5-7 дней. Как только глина высохнет, из бочки осторожно посредством шланга удаляют воду. Теперь, сдавив бочку, можно достать ее из глиняного сооружения.

Полезные рекомендации

Чтобы самодельный тандыр оправдал силы, время и деньги, затраченные на него, нужно уметь правильно его использовать.

  1. Надо грамотно подбирать топливо для него. Не следует применять в этом качестве уголь. Он формирует мощный жар, уничтожающий строение глины. На стенах внутри печки может сформироваться сажа и налет, имеющие дурной аромат. Удалить это уже не удастся.
  2. Также не следует использовать пеллеты и древесный уголь. При нагреве они дают высокую температуру, а это грозит появлением растрескиваний в стенах и несоблюдением техники приготовления еды.
  3. Стоит применять в виде горючего листочки и ветви деревьев, в которых нет смолы. Древесину надо хорошо сушить перед топкой. Таким образом можно исключить возникновения креозота на стенах.
  4. Дрова закладывают в тандыр примерно на 1/5-1/6 высоты. Пока не сформируются угли, надо поддерживать интенсивное горение. После чего можно немного притворить окошко поддувала. Это даст возможность дереву гореть долгое время. На протяжении ряда часов в печке будет удерживаться нужная температура.
  5. Выпечку желательно готовить в полости печи и на ее наружной части. Лепешки готовят на внутренних стенах. Снаружи можно печь булки. Мясные блюда готовятся на шампурах либо решетке. На днище топочной камеры надо инсталлировать решетку и разместить на ней таз из глины. В нем будет собираться сок, который, возможно, пригодится при приготовлении разных блюд.
Читайте также:
Оригинальный разноцветный столб-фонтан своими руками - эпичная дачная самоделка

В тандыре есть возможность готовить еду и в обычных кастрюлях. Они инсталлируются в металлическую корзину, висящую на проволоке.

Как сделать тандыр из бочки своими руками, смотрите в видео ниже.

Делаем простой тандыр из бочки своими руками

Если вы любитель приготовления блюд нетрадиционным способом (в духовке, на плите), то мы можем предложить вам очень интересный вариант. Нет, это не мангал. Эта штуковина пришла к нам с Азии. Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Также их использовали для обогрева помещений, так как тандыр можно назвать аккумулятором тепла. Сегодня мы будем делать тандыр из бочки своими руками. Мы посчитали, что это наиболее простой способ сделать его в домашних условиях. Уже есть первоначальная форма, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.

Наша конструкция будет использоваться только лишь для приготовления пищи, но никак не обогрева помещения. Уже не те времена, чтобы делать такое у себя дома. Наш тандыр из 200 литровой бочки будет стоять на улице, и благодаря его мобильности, его можно будет переносить в различные места. Правда для этого нужно будет минимум 4 человека средней физической формы, так как вес всей конструкции будет приближен к 250 килограммам. Сделать тандыр очень просто, все, что нам понадобится, можно купить за копейки, а что-то вовсе может быть дома. Не будем вас мучить долгими разговорами, и приступим к изготовлению тандыра.

Подготавливаем бочку под тандыр

Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров – 1 шт.
  • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
  • Каолиновая глина – 5 кг.
  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ножовка.

ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится). Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

Читайте также:
Проект подвесной диван-кровати на дачу (чертежи)

ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник. Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.

Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки. Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

Читайте также:
Удобная садовая тележка своими руками

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!

Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

  • Материалы
  • Необходимые инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Заключение

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Последовательность изготовления следующая:

    Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

И так до верха бочки

Что должно получиться

Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Читайте также:
Диван из вспененного бетона для дачи своими руками (фото, чертежи)

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Азиатская кухня пользуется сегодня особым спросом. Большинство блюд, жители Азии готовят в тандыре — кувшиновидной печи, изготовленной из кирпича. Благодаря тандыру, можно приготовить отличный плов, шашлык, лаваш или шурпу. Если Вы без ума от восточной кухни, в обязательном порядке Вам необходим на даче тандыр.

Эта печь очень теплоемкая и не требует больших затрат для растапливания. Ее достаточно топить дровами. Азиатские народы не только готовят при помощи этой печи, но и обогревают жилье.

Чтобы обзавестись тандыром, не обязательно тратить деньги. Его можно сделать самостоятельно из ста- или двухсотлитровой бочки. Как сделать тандыр из бочки своими руками, разберем далее в статье.

Общее описание конструкции тандыра из бочки

Достоинства и недостатки такой печи

Как любая печь, тандыр в бочке имеет свои преимущества и недостатки.

Итак, начнем из «плюсов»:

  • Он достаточно недорогой в использовании. Поскольку печь топится дровами и углем, которые достаточно недорогие, готовка вкусных обедов на даче не будет тянуть из Вас лишние деньги. Кроме того, при разведении огня, тандыр требует намного меньше дров и угля, чем простой мангал. К примеру, жаря шашлык на мангале, потребуется в 5 раз больше материалов для разжигания, чем для приготовления аналогичного блюда в тандыре.
  • Внутри печи температура всегда оптимальна для готовки. Благодаря своей конструкции, печь отлично удерживает в себе тепло. Просто, навесьте шампуры, и прикройте печь крышкой. Мясо даже не нужно будет переворачивать, так как все продукты, которые жарятся в тандыре, равномерно готовятся со всех сторон. Всего за 15 минут и Вы будете наслаждаться любимым ароматным и вкусным шашлыком.
  • Ухаживать за тандыром очень просто. Его достаточно просто прочистить от сгоревшего угля. Главное, чтобы печь была построена качественно. Ее устанавливают прямо на земле, а толстый слой глины делает теплоотдачу мощной. Потому, как правило, она не переносится. Переносные тандыры показали себя не очень в плане готовки, потому пользуются популярностью редко.

Теперь перейдем к «минусам» печи:

  • В тандыре нет дымохода, потому продукты горения остаются внутри.
  • Во время готовки, нужно использовать огнеупорные перчатки, чтобы не обжечь руки.
  • После розжига дров сажа всегда остается на стенках.
  • Невозможно транспортировать из-за большого веса. Если у Вас нет своего дачного участка, лучше пользуйтесь костром и шампурами.
  • Пища и дрова складываются в один проем.

Впервые тандыр нужно обжигать более 4 часов подряд. Если планируете пользоваться печью в помещении, лучше приобрести переносную на колесиках. Его можно и передвигать, и выносить на улицу. Чтобы не было налета сажи, который портит вкус еды, после приготовления пищи, прочистите тандыр щеткой внутри и сбрызните водой стенки.

Чертеж с размерами

Вот несколько чертежей для традиционных тандыров:

  • Круглая традиционная печь:

  • Проект тандыра в трехмерном изображении:

Необходимые для работы инструменты, материалы

Чтобы изготовить тандыр своими руками из бочки и кирпича, нужны следующие материалы:

  • Бочку объемом 100 или 200 литров;
  • Глина и песок;
  • Огнеустойчивый кирпич;
  • Арматура;
  • Старый противень. Главное условие — чтобы он был целым и не пропускал жир, стекающий из мяса;
  • Черенок и доска.
Читайте также:
Простой стационарный мангал из кирпича своими руками

Инструменты, которые понадобятся:

  • Ножницы для резки металла;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

К строению тандыра отнеситесь внимательно! От этого зависит долговечность печи.

Проще строить тандыр на основе бочки. Она выступает шаблоном, и не нужно заморачиваться по поводу дополнительных измерений. Остальные требования к такого рода очагу остаются неизменными.

Внимание! В первую очередь, правильно замесите глину. Это долгий процесс. Если игнорировать эти правила, печь быстро испортится из-за появления трещин.

Потому, чтобы построить тандыр своими руками на даче из бочки, потребуется охра или светло-жёлтая глина. Если таковой нет, нужно обычную глину замочить в бочке и дать ей неделю настоятся. Таким образом, камни и мусор останутся на дне. В настоянную глину добавляют соду или жидкое стекло, чтобы она стала более густой и прочной.

Как сделать тандыр из бочки самостоятельно

Для начала, подготавливают саму бочку. Сбоку болгаркой вырезается стенка для залива, а снизу делается отверстие для поддува.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Внутри бочки стенки выкладываются кирпичом. Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу. Выкладываем таким образом, до верха бочки. В качестве раствора, кроме глины, можно еще использовать и шамотный раствор. Промазываем ним внутреннюю часть бочки, толщиной около 2-3 сантиметров.

Поддувало тоже оформляется при помощи кирпича. Ему нужно придать форму трапеции. Внутренняя сторона должна быть больше внешней. Пробка и ручка, которые будет закрывать отверстие, тоже делается из кирпича.

Крышка для тандыра

Для того, чтобы в печке еда правильно готовилась, нужно изготовить крышку. Делают ее из стального листа, примерно 3 миллиметра толщиной. Ручка для крышки изготавливается из материала, который не греется, чтобы не получить ожоги. Оптимальный вариант — дуб. Он очень надежный и хорошо держит тепло. Крышка сверху покрывается слоем теплоизоляции. Ручку прикрепляем на такой высоте, чтобы руки не прикасались к поверхности крышки, иначе можно обжечься.

Сушка и первичный прожиг

Ваш тандыр готов. Теперь можно его сушить. Это нужно делать равномерно и медленно. В жаркую погоду лучше сушить тандыр в тени первые 4 дня, только потом выставить на солнце.

Важно! Влага должна плавно и равномерно удаляться.

Скорость сушки зависит от толщины стенок — чем они толще, тем больше времени нужно сушить.

Перед прожигом, стенки печи обмазывают растительным маслом. Это может быть льняное, кунжутное, или хлопковое, разницы нет. Важно, чтобы перед первичным обжигом глина хорошо пропиталась. Тогда стенки получатся гладкие, а хлеб выпекаемый в такой печи будет очень вкусным и красивым на вид.

Обжиг очага

После изготовления и первичного прожига, печь тандыр обжигают три раза по 3 часа на максимальной температуре. Разжигают огонь на щепе или мелких дровах. Внутрь очага ставят лист бумаги и добавляют топливо, пока температура не поднимется до 1000 градусов. После того, как все дрова прогорят, в течении 6 часов нужно готовить еду. Дальнейшая температура регулируется при помощи поддувала.

Уход и эксплуатация

Если Вы думаете, что сделать тандыр из бочки и его правильно прожечь — это все, то ошибаетесь. Чтобы печь прослужила долго, следует придерживаться правил эксплуатации:

  • В качестве топлива избегайте каменного угля. Жар после него настолько сильный, что разрушает внутреннюю структуру печи. После него копоть и гарь будут настолько сильными, что очаг будет нереально очистить, а еда получит очень неприятный вкус и запах.
  • Не используйте для разжигания огня древесный уголь и прессованные опилки. Температура от них настолько высокая, что портит глину, а еда сгорает.
  • Оптимальным вариантом для топлива является древесина, которая не выделяет смолу. Дерево перед топкой хорошо сушат, чтобы на стенке печи не появлялся креозот.
  • Теперь переходим к загрузке топлива. Его закладывают в печь только на пятую часть высоты тандыра. Гореть древесина должна до тех пор, пока не образуются угли. Огонь должен быть сильным. Поддувало прикрывайте частично. Это помогает дереву лучше гореть и поддерживать температуру на высоком уровне.
  • Тесто пекут как на внешней, так и на внутренней стороне печи. Лепешки кладут на специальную поверхность, промазанную подсолнечным маслом, чтобы избежать пригорания. На внешней поверхности пекут булки. Мясные изделия сначала помещают на решетку, а потом на поверхность. Некоторые азиатские повара советуют во время готовки мяса положить под низ керамический горшок, чтобы использовать жир в дальнейших кулинарных целях.
Читайте также:
Мастер-класс по изготовлению садовых качелей

В тандыре готовят блюда и в обычных кастрюлях и котелках. В таком случае их подвешивают.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно можно сделать тандыр из 200 литровой бочки. На сегодняшний день довольно популярна Азиатская и Восточная кухня, сколько всего вкусного может она предложить и плов, шурпу, шашлык, лаваш итп. А какая же Азиатская кухня да без тандыра, все равно что Русская без печьки.

Что же представляет из себя тандыр, это жаровня или же печь особого кувшиновидного строения, отличается особо повышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе топлива (дров) что немаловажно в тех местах где кругом голая степь, а лес большая редкость. Тандыр народами Азии используется в основном для приготовления пищи, а так же обогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.

Конструкция данной жаровни довольно проста-это в основном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в основном из дерева.

И так, давайте же рассмотрим, как наш автор создавал свой тандыр из 200 литровой бочки, что конкретно ему понадобилось?

Материалы

  1. металлическая бочка 200 л
  2. огнеупорный кирпич
  3. глина
  4. песок
  5. вода
  6. поддон (для сбора жира)
  7. арматура
  8. доска 25-30 мм
  9. деревянный черенок

Инструменты

  1. болгарка
  2. ножницы по металлу
  3. кельма
  4. мастерок
  5. шпатель
  6. дрель

Процесс создания тандыра из 200 л бочки своими руками.

Первым делом автор подобрал подходящую металлическую бочку и вырезал у нее торцевую стенку где распологалась заливная горловина, а так же сразу припас огнеупорный кирпич. Емкость автор отмывал при помощи мойки высокого давления. После чего приступил к кладке, предварительно болгаркой прорезав люк в нижней части -он будет служить для подачи свежего воздуха в зону горения. Далее обкладывает стенки бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается необходимая форма. Продолжает кладку. И вот кладка закончена. Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер при помощи болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие по центру для установки удобной ручки, вот что у него получилось. Затем автор изготовил вот такое приспособление для сбора жира, дабы он не капал на раскаленные угли. Так вот он будет выглядеть уже непосредственно в тандыре. После чего мастер изготовил крышку из доски 30 мм, собственно вот она. Вид крышки с низу. Что ж вот таким нехитрым способом автор сделал себе тандыр, а самое главное что все используемые материалы доступны. Весь процесс тоже довольно прост и понятен, справится любой желающий. Теперь на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, причем шашлык из тандыра намного вкуснее.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.

  1. Устройство тандыра из бочки
  2. Размеры и чертежи тандыра из бочки
  3. Какие инструменты и материалы потребуются
  4. Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров
  5. Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками
  6. Чем покрасить бочку для тандыра
  7. Рекомендации и частые ошибки
  8. Заключение
  9. Отзывы о тандырах из бочки
Читайте также:
Как сделать красивый и простой деревянный заборчик на дачу

Устройство тандыра из бочки

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич шамотный – 60 шт.;
  • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
  • краска жаростойкая;
  • огнеупорная теплоизоляция;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • гайка;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

  1. Тщательно отчистить поверхность от масла. Отмерить высоту 65 см от дна и сделать ровный срез болгаркой.
  2. Отступить от дна бочки 7 см и вырезать квадратное отверстие параметрами 12*12 см. Это будет поддувало, которое требуется для доступа воздуха и обеспечения горения.
  3. Необходимо уложить слой огнеупорного керамического волокна. Для этого можно использовать керабланкет или другие материалы. Ширина полотна 610 мм, длина 175 мм. Уложить можно без дополнительного крепления, поскольку кирпичи хорошо придавят с внутренней поверхности тандыра. Нужно будет только вырезать отверстие под поддувало 12*12 см.
  4. Нарезать кирпичи в форме клина – одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получается срез в форме равнобедренной трапеции. Всего должно быть 26 таких деталей (по 13 на ряд).
  5. Сделать выемки в двух кирпичах под поддувало.
  6. Уложить четыре кирпича на дно бочки 200 литров для будущего тандыра и еще такое же количество половинок в зазоры. Сделать первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшой зазор, который как раз нужен для заливания раствора.
  7. При этом участок с поддувалом тандыра будет выложен так.
  8. Заполнить раствором глины с песком (1:3) все зазоры в ряду.
  9. Аналогичным способом выложить второй ряд.
  10. Затереть швы. Выложить последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они также представляют собой равнобедренные трапеции: большая сторона 125 мм, меньшая 70 мм. Их нужно сделать также 13 штук.
  11. Уложить последний ряд тандыра из бочки 200 литров, залить раствором, зачистить швы.
  12. Из оставшегося обрезка бочки 200 литров изготовить крышку для тандыра. Закрутить крышку на саморезы.
  13. Прикрутить гайку к ручке поддувала тандыра.
  14. Затопить печь, подвесить шампур с нанизанным мясом и приступить к приготовлению шашлыка.
Читайте также:
Оригинальный разноцветный столб-фонтан своими руками - эпичная дачная самоделка

При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • емкость 200 л;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

Технология в данном случае более простая:

  1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
  3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.
  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.
  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Заключение

Тандыр из бочки своими руками изготовить достаточно просто. Для этого берут емкость объемом 200 литров, зачищают ее и делают кирпичную кладку. При этом важно точно рассчитать размеры и аккуратно выполнить надрезы. В остальном процесс несложный и займет не более 1-2 дней с учетом закладки фундамента под бочку и покраски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: