Так ли хорош покер в интернете?

Стоит ли играть в покер?

Покер – очень интересная и самобытная игра, ее поклонниками являются миллионы людей по всему миру. Для некоторых это просто развлечение на досуге, а для некоторых дополнительный или основной источник доходов. В сети можно встретить негативные и положительные отзывы об этом развлечении, мнения пользователей разделилось на два больших лагеря. Поэтому у тех, кто только планирует начать карьеру игрока, вполне логично возникают сомнения: «а стоит ли играть в покер, нее приведет ли это к финансовым потерям, либо, напротив, поспособствует улучшению достатка?». Сегодня попробуем ответить на этот вопрос.

  1. Плюсы покера
  2. Минусы
  3. Подведение итогов

Плюсы покера

Сперва остановимся на безусловных достоинствах покера. Можно привести следующие аргументы:

  1. Пожалуй, это лучший способ заработка с помощью азартного развлечения. Так как здесь сведен к минимуму фактор удачи, успех зависит от самого игрока: его стратегии, умения грамотно отыгрывать партии, рассчитывать математические вероятности. В спортивных ставках, рулетке, видеослотах пользователь ни на что не влияет, он делает ставку и ожидает результата, вмешаться и изменить что-либо не представляется возможным. В покере же человек до конца контролирует ход раздачи и может повернуть ситуацию в свою пользу, сделав определенные действия.
  2. Можно играть, не покидая дома с оппонентами со всего мира. Раньше покеристов было мало, редко, кто любил ходить в клубы и казино, где был высок процент обмана, а уровень соперников на порядок лучше, чем сейчас в виртуальных комнатах. Теперь же достаточно иметь дома компьютер с выходом в интернет. В сети работает масса румов, предлагающих сыграть любому желающему.
  3. Отличное увлечение. Покер может стать хорошим хобби. За покерным столом время летит незаметно, ведь здесь есть азартная составляющая, состязание, увлекательность и возможность проверить удачу. Причем необязательно играть на реальные деньги, имеются огромное количество симуляторов, где процесс построен на виртуальных фишках, не имеющих ценность. Разнообразие программ и румов в интернете действительно впечатляет.
  4. Тренировка ума. Это карточное развлечение помогает тренировать логику, стратегическое мышление, внимательность и память. Без них просто невозможно одерживать победы за покерным столом.
  5. Умение анализировать. В покере ежесекундно нужно анализировать множество поступающей информации, начиная собственными картами, заканчивая мимикой и жестами противников. Со временем игрок научиться распознавать блеф, и «читать» людей по их характерным жестам и поведенческим особенностям.

Также игра имеет достаточно простые правила, освоить их можно буквально в течение часа. И сразу начать играть на реальные деньги.

Минусы

Почему же противопоказано играть в покер? Можно привести несколько доводов.

  • Вероятность возникновения зависимости. Эта игра не только интеллектуальная, но и азартная, значит, возможно развитие лудомании – сильнейшей игровой зависимости. Она потребует вмешательства психологов и курсов лечения. Поэтому poker не рекомендован тем, кто излишне азартен и не может себя контролировать.
  • Не умение распоряжаться деньгами. Играть в покер на реальные деньги – рисковать финансами, всегда можно потерять средства на счету и бесконечно вносить новые, отрывая из семейного бюджета. Так делать ни в коем случае нельзя. Нужно тратить на развлечение только те деньги, которые можно безболезненно проиграть. При неумении придерживаться финансового менеджмента, лучше обратить внимание на другие развлечения.
  • Напрочь отсутствуют математические способности. Тем, кто вообще не владеет математикой, с игрой лучше вообще не связываться. Ведь для успешных партий потребуется умение производить правильные и точные вычисления.
  • Излишняя импульсивность. Эмоции за столом – главные враги покериста. Не умея достойно проигрывать и сдержанно встречать победы, человек обрекает себя на массу ошибок, которые гарантируют ему поражения. Нужно быть хладнокровным и уметь контролировать чувства, иначе, кроме разочарования, в итоге ничего не получится.

Как видно, недостатки развлечения связаны с самим игроком. При желании можно полностью устранить подобные минусы и вести игру на равных с другими, но для этого потребуется время.

Подведение итогов

Можно бесконечно долго рассуждать, стоит ли играть в покер, доводом «за» и «против» очень много. Мы же рекомендуем: если нет игровой зависимости, имеются «свободные» деньги, хладнокровие и желание совершенствоваться, то можно смело пробовать свои силы.

Онлайн покер: лохотрон или честные условия игры

Индустрия онлайн покера достигла в последние годы грандиозных размеров. Ежедневно клиентские базы румов пополняются сотнями новых пользователей, а годовые обороты ведущих виртуальных заведений исчисляются в сотнях миллионов долларов.

Несомненно, каждым геймером, проходящим регистрацию в той или иной комнате, в первую очередь руководит желание получать регулярные выигрыши, то есть обогащаться посредством игры. К сожалению, успех приходит только к единицам, а основная масса игроков играют в минус, постепенно проигрывая свои деньги. Именно этот факт заставляет многих покеристов задумываться над тем, не является ли онлайн покер лохотроном, опустошающим карманы доверчивых игроков.

В этом плане геймеров можно разделить на две категории: тех, которые подозревают или даже уверенны в обманных действиях со стороны покерных комнат, и тех, кто уверен в их честности. Оба лагеря выдвигают свои, кажущиеся неопровержимыми, доводы, рассмотреть которые следует, чтобы прийти к определенному выводу касательно такого сложного и важного вопроса.

Основные аргументы приверженцев теории «всемирного обмана» и их опровержение

Не трудно понять, что считать онлайн покер лохотроном, принято в среде игроков низкого уровня мастерства, так как опытные, играющие в плюс на длительной дистанции, покеристы не станут обвинять комнаты в обмане.

Люди склонны искать виноватых в своих неудачах, отказываясь признавать свою неспособность к принятию верных решений и совершению правильных действий. Среди основных доводов существования обманных схем в покер румах наиболее культивируемыми являются следующие:

Читайте также:
ЭШопинг на Aliexpress: 10 полезных лайфхаков

Подкрученный ГСЧ. О том, что Генератор Случайных Чисел контролируется румами, кричат игроки на всех форумах и касательно всех без исключения комнат. Это наиболее распространенное обвинение, которое на самом деле проще всего опровергается. Каждый лицензированный покерный сайт обязан проходить регулярные проверки своего программного обеспечения, которые производятся авторитетными международными организациями. Более того, в настоящее время большинство румов отказались от идеи разработки собственного ГСЧ, отдав предпочтение покупке ПО у разработчиков, специализирующихся на данной продукции. Такое оборудование имеет высокий уровень защиты от внешнего вмешательства в работу, поэтому работники игровых сайтов при всем желании не смогут оказать влияние на раздачу карт.

Боты. В использовании роботов, выигрывающих деньги для покерных комнат, игроки также часто склонны обвинять организаторов покерных игр в Интернете. Следует отметить, что такие случаи имели место в истории, однако они являются единичными и относились исключительно к ресурсам с сомнительной репутацией. Выявление ботов принесет несравненно больший урон, нежели прибыль от их применения, поскольку репутация рума – один из основных факторов, привлекающих новых пользователей. Крупные сайты не станут рисковать миллионными доходами ради нескольких тысяч.

Супер-юзеры. Подозрения в наличие игроков, которые могут видеть карты своих соперников, за столами также часто высказываются на тематических форумах. Нужно понимать, что такая возможность может быть предоставлена исключительно румом. Случаи, когда недобросовестные сотрудники, имеющие доступ к подобной информации, пользовались ситуацией, также известны. Наиболее громким был скандал почти пятнадцатилетней давности, связанный с PartyPoker, когда один из администраторов использовал свое положение для получения прибыли. Инцидент закончился публичными извинениями. Можно сказать, что не только PartyPoker, но и другие представители игорной сферы извлекли урок, поскольку все крупные комнаты трепетно относятся к поддержанию положительного имиджа.

Кулеры. Ситуации, когда игрок проигрывает весь свой стек с сильной рукой, часто случаются за покерными столами. Многие покеристы подозревают в организации таких раздач комнаты, обосновывая это желанием получить больше рейка. Однако подобные обвинения не имеют никакого основания, поскольку размер комиссионного сбора практически в каждом руме ограничен определенной суммой. Из этого следует, что самому заведению нет выгоды от больших банков.

Стоит ли доверять покерным сайтам

Утверждения о том, что онлайн покер – лохотрон, будут встречаться среди геймеров, пока будет существовать покерная индустрия.

Однако гневные высказывания, как правило, не являются поводом для прекращения игры не только других покеристов, но и самих недовольных игроков.

Чтобы убедиться в беспочвенности обвинений, необходимо принять во внимание основные моменты, на которых базируется работа любого крупного рума:

  • Программное обеспечение комнат регулярно проверяется и тестируется независимыми организациями.
  • Для того чтобы приток клиентов был непрерывным и стабильным, покерный оператор должен себя зарекомендовать как честное и достойное доверия заведение. Любой урон, нанесенный репутации, влечет за собой огромные убытки, покрыть которые не смогут ни боты, ни супер-юзеры.
  • В покерных комнатах игроки играют не против организатора событий, а друг против друга. Оператор получает доход с рейка, поэтому принципиальной разницы, кто из пользователей выиграл в раздаче, для него нет.
  • Странные раздачи встречаются не только в виртуальных румах. В живой игре их не меньше, если сравнивать не по временному промежутку, а по количеству раздач. В онлайн заведениях игра происходит в более динамичном режиме, поэтому ситуации с бэд-битами гораздо заметнее.
  • Покер – игра, основанная на интеллекте и мастерстве, а не на удаче, поэтому профессионалы регулярно выигрывают, а покеристы низкого уровня оказываются в минусе на дистанции.

Естественно, сказать с полной уверенностью, что все без исключения покерные комнаты придерживаются честных принципов работы, нельзя, поскольку иногда игроки оказываются на мошеннических сайтах, которые после непродолжительного существования исчезают с деньгами своих клиентов. Чтобы не быть обманутым, игроку следует доверять только проверенным временем ресурсам, которые зарекомендовали себя как надежные заведения с миллионными аудиториями, положительными отзывами пользователей, занимающиеся организацией крупных турниров и контактирующих со своими клиентами.

Не следует обращать внимание на громкие и нервные высказывания по поводу того, что онлайн покер – лохотрон. Самым верным способом убедиться в честности работы рума является ответственная игра, включающая в себя регулярное самообразование и анализ своих игровых сессий, следование правилам заведения, серьезное отношение к выбору рума.

Автор обзоров румов, материалов по стратегии и тактике, новостей

Pokerstars vs GGpokerok – сравнение лидеров онлайн-покера в 2022

GGPokerok или PokerStars? Два гиганта онлайн-покера упорно борются за звание самого большого сайта в мире, что, конечно, идет на пользу игрокам, которые получили возможность извлечь больше выгоды из предложений румов. Поэтому, если вы вообще задавались вопросом кто же из них является лучшей площадкой для игры, мы провели в этой статье глобальное сравнение обоих сайтов по нескольким базовым критериям и выяснили, для каких игроков больше всего подходит каждый из румов.

Почему GGпокерок догнал PokerStars?

За какие-то пять лет работы на рынке сеть GGNetwork смогла догнать PokerStars в рейтинге PokerScout. Начиная с июня 2021 года, оба сайта, поочередно, сменяют друг друга на покерном Олимпе. И, хотя выяснить все причины подобного развития событий сложно, мы постарались определить основные из них.

Читайте также:
Поиск и бронирование авиабилетов в Москве

Бонусы и акции

Кому из игроков не нравится получать дополнительные бонусы? GGpokerok предлагает своим игрокам разнообразные ежемесячные акции с общими призовыми до $10M (гонки для всех видов покера, фрироллы) и регулярные промо (бонус на первый депозит, джекпоты и кеш-дропы).

Любители покера видят огромную разницу с PokerStars в этом очень важном компоненте, где на подобные промо тратится намного меньше средств и проходят они не в таком количестве, как у главного конкурента.

Партнерские отношения

Сеть в последние пару лет смогла сделать очень много для своего продвижения подписав контракты с десятками известных игроков со всего мира, в том числе и с имеющими мировую известность – Даниэль Негреану, Виктор Малиновский, Федор Хольц, Дэн Бильзерян, Бертран Гроспелье.

Два самых крупных офлайн бренда – WSOP и WPT начали сотрудничество с GGNetwork и провели на базе ее скинов несколько больших турнирных серий, дав возможность выиграть через интернет пакеты на живые события.

Тогда как у Старзов Team Pro резко уменьшилась в размерах, а собственные офлайн бренды перестали работать на время ковидных ограничений.

Доступность по всему миру и ориентация на важнейшие рынки

Старзы, как часть публичной компании Flutter Entertainment, ограничена в своих возможностях по работе на «серых» рынках. Тогда как GGNetwork имеет очень большую базу игроков из стран Юго-Восточной Азии и, в первую очередь, Китая, откуда PokerStars ушли год назад. То же можно сказать о многих странах Ближнего Востока (Израиль).

С другой стороны, в Европе сеть заранее обеспечила себе выгодные позиции, покинув рынки более десяти стран региона и встав на путь получения местных лицензий. Например, в Нидерландах, где может стать одним из первых легальных сайтов.

Так или иначе, GG Network остается крупнейшей сетью в мире и действительно лучшим сайтом для игры в онлайн-покер.

GGpoker против Pokerstars: как сравниваем

С точки зрения игрока, разница между 7 и 6 тысячами подключений не имеет особого значения, поэтому титул «крупнейший покер-рум в мире» в большей мере носит рекламный характер. Поэтому в этой статье мы сравним оба сайта на основе следующего набора критериев:

Акции. Есть ли рейкбек?

Рейк. Какую комиссию собирают с игроков?

Клиент. В чем особенности приложения, с помощью которого и происходит доступ к играм?

Трафик. Что скрывается за тысячами подключений в рейтинге PokerScout?

Игры. Какие форматы доступны и насколько активно в них идет катка?

Мягкость поля. Есть ли за столами любители?

Транзакции. Какие есть варианты получить свои выигрыши?

Рейкбек и бонусы

Оба сайта дают почти одинаковый приветственный бонус в 100% до 600 долларов. Однако GG в качестве дополнения предлагает новым игрокам челлендж «Медовый месяц» с суммарными призами порядка $300.

Fish Buffet или Stars Rewards

Система лояльности сети – Fish Buffet намного лучше, чем текущие Stars Rewards, и в плане размера рейкбека, и в плане возможностей выбора между случайными и фиксированными бонусами. Однако, похоже, PokerStars решили внести кардинальные изменения в свою ВИПку, дав игрокам доступ к персональным бонусам с хорошим возвратом и начав тест новой системы.

Хотя GGпокерок использует непрямую систему распределения рейка на основе PVI, она все равно дает больше рейкбека, чем 5% из старзовских сундуков. Кроме того, красной пике еще далеко до количества и объемов ежемесячных акций, проводимых главным конкурентом.

Сравнение рейка в GGpokerok и Pokerstars

Но платой за щедрые бонусные предложения стали размеры рейка. GGNetwork – единственный топовый сайт, взимающий префлоп рейк в 3-бет банках. В целом здесь вы будете платить больше комиссионных, чем где-либо из-за этого правила.

В сети GG для всех кеш-игр действует единая ставка рейка в 5%; в то время как на Старзах она стартует с 3,5% для микролимитов и растёт до 4,5-5% для более высоких ставок. Кэпы тоже, в большинстве случаев, ниже у PokerStars.

Spin&Gold на всех лимитах имеют рейк в 7% со всех бай-инов, тогда как у сайта-конкурента комиссия в этих турнирах имеет диапазон от 5 до 8%.

В MTT PokerStars берет 5–12%, Покерок – 5-9%.

В целом, GGPokerок собирает больше рейка, чем PokerStars, а с учетом работы PVI, регулярам приходится рассчитывать свой рейкбек из сумм намного меньших, чем они реально заплатили руму.

Также мы хотели бы подчеркнуть, что на сайтах скинов сети нет общедоступной информации о рейке на префлопе (она скрыта в одном из вопросов в FAQ), поэтому многие игроки могут не знать об этом необычном правиле. Минус 1 балл за непрозрачность.

Сравнение рейка за регулярными столами Холдема:

PS GG
Рейк Кэп (5+) Рейк Кэп (4+)
NL2$ 3.50% $0.30 5% $0.20
NL5$ 4.15% $1 5% $0.50
NL10$ 4.50% $1.50 5% $1
NL25$ 4.50% $2 5% $2
NL50$ 5% $2 5% $4
NL100$ 5% $2.5 5% $5
NL200$ 5% $2.75 5% $6
NL500$ 5% $3 5% $8
NL1K$ 4.5% $3 5% $10

Клиент

PokerStars разрабатывает свое программное обеспечение более 20 лет и проделал на этом пути огромную работу. Оставаясь простым, клиент включает в себя все базовые опции. Новый движок Аврора, на который принудительно уже перешли почти все игроки рума, поднял на новый уровень графику приложения, но пока не стал привычным и не может обеспечить высокий уровень стабильной работы на различных устройствах.

Платформа GGpokerok представляет собой своеобразный покерный «комбайн», в который интегрировано множество функций, предназначенных, в первую очередь, для игроков-любителей. Однако, они же делают клиент намного более медленным и требовательным к ресурсам ПК.

То есть, с точки зрения уникальности и инноваций, сетевой софт является лидером, но для повышения уровня конкурентоспособности его разработчикам необходимо поработать над оптимизацией и производительностью.

Читайте также:
Уна де Гато: что это такое и зачем его принимать?

Старый клиент Старзов остается лучшим в индустрии на сегодняшний день, но он доживает последние дни, а его новая итерация, кроме современного оформления столов, не имеет больше никаких особых плюсов.

Сторонний софт

В Покерке он полностью запрещен, поэтому в клиент рума и интегрировано много дополнительных опций. PokerStars позволяет использовать HUD, трекеры и другие инструменты для гриндеров.

Так что по этому параметру Красная пика получает большой плюс.

Мобильное приложение

Оба сайта предлагают отличное мобильное приложение. Правда, чтобы установить софт GGpokerok на iOS, приходится связываться со службой поддержки и использовать дополнительный профиль; в то время, как мобильное приложение PokerStars легко устанавливается из официальных магазинов. С другой стороны, Старзы только в 2021 году сделали доступной для игры с гаджетов вертикальную ориентацию столов.

По своим возможностям оба софта идентичны десктопным версиям, но разрабатывались специально под особенности небольших устройств и экранов. По этому критерию нельзя назвать явного лидера.

Трафик

Как мы уже писали выше, сеть GGNetwork обогнала Старзы по среднему количеству кеш-игроков летом 2021 года. Но для отдельного игрока намного важнее, как эти подключения распределяются по отдельным лимитам и форматам. Поэтому давайте проанализируем оба сайта с точки зрения структуры трафика.

Разнообразие игр

По валовому количеству форматов PokerStars впереди своего конкурента. Здесь в лобби можно найти столы по:

6-карточной Омахе, Хай-лоу и Оклахоме.

Размер трафика в этих играх очень небольшой (на всех лимитах общее количество столов в пик не более 30–40) и навряд ли сейчас они могут привлечь кого-то из новичков или любителей. Единственные интересные предложения от Старзов – это HU-кеш, 6+ Холдем, 9-макс. Но первый доступен только в Зум-формате и не отличается особой популярностью, а во втором реализована случайная посадка за столы.

В GGpokerok не так много игр, которые нельзя отнести к мейнстримным:

Но они имеют намного более солидный размер трафика и собственные специальные гонки.

В скины GGnetwork ушла почти вся дорогая игра с PokerStars с участием известных ПРО со ставками до $1,000/$2,000.

Быстрый покер

В этом формате преимущество у Красной пики. И по количеству подключений (особенно на $NL2 и $NL5), и по максимальному лимиту (есть игра на $NL500). Есть даже катка в 9-макс формате на уровне ставок $0,01/$0,02.

Турниры

Для МТТшников оба рума представляют большой интерес и, зачастую, вместе присутствуют в ежедневной загрузке. Размер рейка примерно одинаковый, есть разные форматы с преобладанием PKO, турнирные серии под разными брендами и там, и там проходят регулярно.

ТОПовые события имеют большие гарантии.

Количество фестивалей за год больше.

Есть турниры, ориентированные на китайцев, с бай-инами в юанях.

Свой эксклюзивный формат МТТ – Flip&Go.

Классические SnG есть только в PokerStars, зато ГГ опять отличилась, запустив свои особые турниры – Battle Royale.

Спины

Лотерейные SnG на Старзах развиваются намного дольше, поэтому имеют ряд преимуществ:

Более высокий максимальный лимит ($1,000).

Возможность выбора на каждом лимите между двумя скоростями роста блайндов – в 3 минуты и 1 минуту (Flash).

Особые форматы – Spin & Go Max, Grand Tour и Спины по Омахе.

Покерок в этом виде игр отличился не только за счёт Spin&Gold в 6-макс формате, но в первую очередь, бонусными предложениями – страховкой с возвратом БИ при выпадении х2 множителя, специальной системы заданий (Spin&Gold Challenge) и отдельной ежедневной гонкой.

Уникальные события

С 2020 года GGNetwork совершил очень большой рывок, подписав соглашения с Мировой серией, Battle of Malta, WPT, Asian Poker League и проведя совместно с ними крупные серии. Сеть первой дала возможность игрокам выиграть браслеты WSOP в интернете.

Старзы же продолжают эксплуатировать свои старые наработки – турнирные бренды Sunday Million и World Championship of Online Poker (WCOOP).

«Рыбность» поля

Самый субъективный из всех критериев, поэтому оценить слабость поля очень сложно. Но мы знаем, что в клиенте GGpokerok намного больше элементов, которые должны привлекать любителей (смайлы, эффекты с картами), есть случайные бонусы (кеш-дропы, джекпоты, билеты на фрироллы за комбинации) и «веселые» форматы. Также, через разные скины сети здесь играют рекреационные игроки из стран «серого рынка».

Мы можем сказать, что в GGNetwork уровень поля ниже, но для отдельных лимитов и дисциплин необходимо изучать ситуацию с составами отдельно.

Политика в отношении про-игроков и любителей

GGPoker изначально создавался как сайт, ориентирующийся на игроков любителей и многие элементы своей политики выстраивал с ориентацией на их желания и интересы. В специальном разделе правил сети перечислены все виды хищнического поведения. Продолжилось внедрение различных мер по борьбе с ними, например, «правило 10 рук». Озвучена позиция по трем группам игроков.

PokerStars включился в борьбу за экологию позже, хотя переход системы лояльности на сундуки со случайными призами можно назвать одним из шагов в этом направлении. Так же, как и ограничение мультитейблинга 4 столами и тейблселекта.

Мы согласны не со всеми мерами обоих сайтов, но информация о них является общедоступной, и все игроки просто должны сверить свои действия за столами с принятыми правилами.

Амбассадоры

Регуляров особо не интересует, кто входит в команду рума. А вот любитель вполне может зарегистрироваться в комнате вслед за своим кумиром.

Читайте также:
Преимущества бронированных дверей

GGNetwork сделала в этом направлении очень много. Кроме самых известных ПРО в основной команде: Даниэля Негреану, Дэна Билзеряна, Виктора Малиновски и других, были созданы Team Pro по видам покера и странам.

PokerStars очень сильно сократил количество игроков на контракте, сделав упор на покеристов из Латинской Америки.

Депозиты и кэшауты

Оба сайта предлагают стандартный набор платежек:

Основное различие между PokerStars и GGNetwork— это, конечно же, поддержка Биткойна сетью ГГ.

Еще один плюс Покерка — это наличие в кассе Luxon. Но для игроков из России очень важно, что сочинский клиент Старзов позволяет проводить транзакции через WebMoney, которые не работают больше ни в одном руме.

Саппорт

В идеале, лучший рум должен быть устроен так, что потребность обращаться в службу поддержки не возникает вообще. Однако, при возникновении любых проблем, важна скорость и виды связи с саппортом.

Вы можете связаться с PokerStars через виртуального помощника, электронную почту, контактную форму поддержки и форум сообщества. У GGPokerok в этом плане есть преимущество в виде чата на сайте покер-рума.

Делаем выводы: Pokerstars или GGпокерок?

Нелегко назвать победителя в битве между GGPokerok и PokerStars, поскольку оба сайта являются отличными вариантами для игры в онлайн-покер. Окончательный выбор всегда зависит от тех требований, что игроки предъявляют руму.

Выбор падает на PokerStars, если вы:

Играете 9-макс или другие старые форматы.

Любите классические SnG-турниры.

Принципиально катаете только с HUD.

Не фанат гринда и игра за 4 столами вполне устраивает.

Ориентируетесь, прежде всего, на профит, а не на бонусы от рума. Рабочие лимиты не выше $NL25.

Готовы серьезно заниматься тейблселектом, несмотря на ограничения рума.

WebMoney — единственный вариант для депозитов.

GGpokerokваш главный покер-рум, если:

Играете в пуш-фолд, 6+ Холдем, PLO5 или классическую Омаху, особенно на лимитах от $PLO100.

Предпочитаете совершать переводы через Биткоин и USDT.

Хотите видеть в качестве оппонентов много игроков из Азии.

Любите много гриндить на топовые места в гонках.

Умеете использовать нотсы на оппонентов и спокойно относитесь к отсутствию ХАДа.

Хотите затащить турнир известного бренда или даже выиграть браслет WSOP.

Просто любите игру по фану, со случайными бонусами в процессе, и красивый софт.

GGPokerok PokerStars
Софт X
Трафик X
Игры X
Поле X
Акции X
Рейк X
Транзакции X

Преимущества нашего аффилейт-сервиса:

  • Приватные акции и турнирные билеты в Телеграм-канале.
  • Профессиональная поддержка по всем вопросам без выходных.

По всем вопросам, связанным с покер-румами, можно писать:

Как я делал тандыр.

Зимой, в томительном ожидании дачного сезона, посетила меня мысль о том, что готовка на мангале уже приелась, и трудно представить чего бы хотелось приготовить ещё. Готовить люблю, а в последнее время все больше предпочтения отдаю духовке. Свежая мысль, как бывает часто, возникла в бане. Перед тем как озвучить братве, кое чего почитал про тандыры. Учитывая дефицит свободных площадей (участок не большой, дача маленькая), предположил, что тандыр возможно разместить в земле, вертикальный. Использовать для запекания мяса, рыбы, птицы. К тесту я совершенно равнодушен, при чем как месить, так и поесть. Но, рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках испеченных в тандырах, спать не давали спокойно.
Основательно проштудировав технологии изготовления тандыров пришел к решению, что тандыр будет изготовлен из кирпича, а купол из глины. Глиняную часть можно будет попробовать использовать для запекания лепешек. Если «масть не пойдет», то все равно будет польза от глины- необходимое куполообразное сужение топки в верхней части. Да и глина, как материал интересна и для меня не изведана. Пластилин из детства вспомню, руки испачкаю.
Единственное место, где можно выкопать яму для тандыра, это площадка для машины. Преимуществом является, то, что она уже накрыта. Защита от осадков. А может и зимой удастся, что-то запечь. У меня на даче.

Не успел в бане озвучить свои мысли до конца, как товарищ уже пообещал ради такого дела презентовать сотню кирпича. Как бы и путь назад уже отсечён. Красную глину нашел не так далеко от своего участка. Года два назад кто-то вывалил пол машины чистой глины, осталась хозяином не востребованной. Вернее я знаю, кто это вывалил и точно знаю, что лежит она уже именно два года на открытом воздухе. Специалисты по глине считают, что глина, выдержанная в таких условиях подходит идеально для лепки. Вот и образовался наборчик всего не обходимого для изготовления тандыра. А если еще учесть, что руки зудят и чешутся от зимнего застоя, то вообще складывается все как нельзя лучше.
На площадке, где иногда ночует машина, осталась часть, где плиткой не выкладывалось, между колес. Думал, что траву засею, и вода туда будет уходить. Но вышло так, что вода в то место от дождей не стекает и трава не растет в сухом грунте. Так эта земля бестолково утаптывалась. Выкопал яму чуть больше метра и прорыл углубление для асбестовой трубы, обеспечивающий приток воздуха для поддержания огня. В этот же день, Дима, привез кирпич. Обычный, из обожженный глины, не пустотелый. Дно уложил даренным кирпичом в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под 45 град, в 5-6-ти см. от получившегося нижнего уровня. Вертикально, ставлю кирпич, без раствора, на сухую. В кольце 24 штуки. Внутренний диаметр 50 с чем то сантиметров. Больше диаметр не позволяет ширина площадки. А плитку снимать не охота.
Вот что получается.

Читайте также:
Декоративное освещение улиц и новогоднее оформление витрин

Швы между кирпичей, место где входит труба, заполняю глиной.

В первый день прошел два ряда кирпичом. Вот и, кста, сам навес, под которым разместится тандыр.

Замеряю. По высоте или глубине получается чуть больше метра до верхнего уровня тротуарной плитки.

На следующий день докладываю ряд. Последний, верхний ряд кирпичей, решил выложить с чуть большим радиусом внутри.

Швы запечатываю глиной. Готовлю глину для глиняной части тандыра. В ведре развожу глину до сметанообразного состояния. Процеживаю в емкость через штукатурную сетку. То, что было под рукой. Сейчас понимаю, что надо было брать с меньшим очком. Попадаются комочки.

Отжимаю. То, что в емкости пусть настаивается до тех пор, пока глина не отделиться от воды. Накрываю пленкой. На сегодня хватит.
Вечером пришел домой, мысли о глине покоя не дают. Тот ли это состав, как она себя поведет после сушки, будет ли достаточно крепкой конструкция, как обжигать и т. д. В Украине( где я жил на тот момент) с давних времен гончары делали горшки всякие и глину не привозили из Азии. А вот добавляли в глину овечью шерсть, скорее всего для армирования изделия, чтобы его можно было поднять и установить куда надо. Если делать тандыр правильный и традиционный, то вес приличный получается, именно боязнь, что он расколется в момент установки меня и остановила делать целиком тандыр из глины. За неимением овечьей шерсти, так же как и верблюжьей, а стричь тулуп, как кто то делал, я не додумался, решил армировать глину стекловолокном. От ремонта осталось у меня не много сетки штукатурной. Её то я и решил использовать. Как я уже писал выше, последний, верхний слой из кирпича я выложил чуть большего диаметра, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича я решил обмазать глиной для того, что бы получить стенки глиняные для выпечки лепешек. А образовавшийся выступ. надеюсь, глину на стенках будет хоть как то поддерживать.
В корыте где кисла глина, вода вверху, а глина в осадке. Вода вверху совсем не мутная. Воду слил. Глина еще сырая для лепки, в сметанообразном состоянии. Намочил кирпич и “сметанкой” из глины наношу слой за слоем на кирпичи. Армирую штукатурной сеткой из стеклоткани.Разглаживаю рукой, намочив в воде. Верхний край сетки надрезаю.

Вода из глины быстро впитывается в кирпич и работать со сметаной достаточно приятно. На сетку наношу слой сметанки. И все это дело заглаживаю, периодически нанося слои “сметанки”. Толщина глиняной стенки до 1см.Не стал делать толще, потому что легче будет нагреть при обжиге.

Конечно, больше всего меня волнует колпак из глины, который предстоит сделать. Вернее его крепость. Не завалился бы после трех-четырех протопок. Колпак решил лепить на какуюто форму полусферическую. Не доверяю своему опыту, что бы лепить колбасами, как это делают по традиции. И погода на улице +3-5градусов.Глина сохнет долго. Колбасами лепить буду до Нового года. Надо какую то кастрюлю подобрать подходящего диаметра и формы. Поехал в Эпицентр, в надежде, что там найду какой-нибудь горшок для цветов из пластика и облеплю его глиной. Погулял по магазину много увидел для себя полезного. Во первых ничего подходящего не нашел. Все горшки маловаты и даже те, что приблизительно подходят по диаметру уж никак по форме не пляшут. Уже мысли стали появляться. обмотать горшок веревкой для создания нужной формы и объема, но попались на глаза алюминиевые казаны. Самый большой на 16 литров. вроде бы подходит. У меня на даче такой есть. Но форма все равно какая то дурацкая. Не совсем то, что надо. Вспомнил, что знакомый на днях хвастался казаном чугунным. Может он другой формы? При выходе из Эпицентра наткнулся на горшок или вазу из шамотной глины. Диаметр мой, форма и размер наиболее подходящие из всего того, что сегодня встречалось. Просто надо брать, отрезать дно и устанавливать на кирпичную кладку. ни обжига, ни какой то мороки и т. д. Вариант идеальный просто! И обжигать не надо. А глину я уже заготовил и вымачиваю, вроде как, по науке. И перечитал кучу всего про лепку и гончаров и обжиги глин всяких. И концепция вроде бы выработана…слишком все просто с готовым горшком. И опыт применить на практике не получится. Зря, что ли я все читал и изучал? Драйва совсем нету! И шамота, думаю, не полезная для открытого запекания мяса. Я, конечно, в этом не уверен, но как аргумент для отказа от готового горшка на первое время сойдет. Звоню знакомому с чугунным казаном и выясняю, что форма у него какая то особая. Не как у алюминиевых. Купил каких то пару колючек для посадки на даче и прощаюсь на сегодня с Эпицентром. Заезжаю, смотрю на чугунный казан и вижу, что это то, что мне нужно! Вот, чугунный красавец!

Читайте также:
Спортивные сетки от магазина "СпортСтандарт"

И так. С формой купола определился. Начинаем ваять. Обклеиваю казан (он еще и в масле оказался) мокрой газетой, чтобы отодрать легче было потом скорлупку из глины. Обмазываю бумагу глиной. Вверху оставляю отверстие. Слой миллиметров пять, думаю, не больше. Режу штукатурную сетку из стекловолокна и обклеиваю.

Для того, что бы вылепить горловину готовлю такой состав. Сетку режу по диагонали, разделяю на волокна разной длинны. И хорошо вымешиваю с глиной. На улице холодно и сыро. Для того, что бы состав быстрее подсох до нужной плотности раскатываю на фанере.

Получается хорошо проармированный пласт. Леплю колбасы и формирую горловину из армированной глины. Руки смачиваю в воде и затираю место стыка. Не армированной глиной создаем необходимый объем. И ко всему стекловолокно прячем в глине.Горловину делаю значительно толще, чем стенки горшка. Я так думаю для жесткости конструкции. Подумав. решил, что внизу тоже не плохо бы создать жесткость по периметру. Намесил армированной глины, слепил колбасами жесткость внизу и проармировал сеткой горшок.Сетку завожу так, что бы максимально проармировать и придать крепость и целостность конструкции.

В самом деле я это все лепил с неделю. Глина плохо сохнет. Утром слой нанесу, просохнет, следующий вечером. Толщину стенки трудно определить на ощупь, отверстие ковырять не охота, но предполагаю, что около одного сантиметра. Сильно набирать толщину тоже не охота, при обжиге не прогреть толком. И с таким набором толщины сохнет еще дольше. У нас в этом году весна холодная, как никогда, и сырая. Возможно надо было лепить в гараже и периодически подтапливать. Но за зиму и так в помещении находиться надоело. Чем больше толщина стенок, тем дольше глина сохнет. Понятно основное время просушка. Решил процесс ускорить.

Бумага высохла буквально за пару часов. Чугунный казан прогрелся и равномерно отдает тепло глине. Осталяю обогреватель на часов на 8. А на ночь выключаю и укутываю все покрывалом. Утром глинянный купол отделяю от казана.

Создаю объем изнутри. Армирую край. Замеряю высоту и принимаю решение увеличить высоту конструкции. Опять замешиваю глину с стекловолокном, леплю колбасы, соединяю внахлест между собой.На улице около семи градусов тепла. Подсушиваю чашку. Заглаживаю слои.

Солнце в конце то концов появилось! Отправляю на сушку на более теплое место. Глинянным молочком заглаживаю трещины. Заглаживается все легко. За одно добиваю нужную форму.

В таком виде чашку отправляю в гараж на ночь. Ставлю обогреватель и жду утра.Так вот.На следующее утро чашку вытащил из гаража. Судя по цвету просохла полностью.

Смачиваю кирпич, накладываю слой глины и ставлю чашку. Что не сделаешь, ради вкусно поесть! Обмазываю глиной основание горшка. Начали появляться трещины, заглаживаю глиняным молочком. Наращиваю в высоту горловину проармированной глиной. Набираю объем и высоту до нужного уровня. На сантиметр -два выше уровня плитки. Хоть туда вода никогда и не попадала, но все же…

Заглаживаю стык горшка с кирпичной конструкцией внутри. Армирую сеткой и протапливаю очень нежно. Только газетами, добавляя саму малость.

После легкой протопки дело идет заметно быстрее. Глина подсыхает и можно продолжать обмазывать горшок по наруже. Довожу толщину стенок до 1 сантиметра, как могу определить на ощупь. Основание внизу, заметно толще и горловина. Это придаст конструкции жесткость. Работал с установленным горшком несколько дней. Между просушками. Погода на улице пакостная. Сыро и холодно. Периодически подтапливаю газетами. И жду полного высыхания. По форме удалось добиться хоть какого то сходства с настоящим тандыром. На какой то день, не помню уже, но ушло на всю эту канитель около трех недель с момента, как начал копать яму, решился на более высокотемпературную протопку. Подкинул не много сухих щепок. Тяга сумасшедшая просто! Памятник при жизни надо тому поставить, кто придумал идею с трубой под 45 град.

Тяга сумасшедшая просто! Такой тяги не в камине не наблюдал, не в буржуйке. В асбестовую трубу дым от сигареты засасывает так, что на фото дыма не видно. Если какой то комарик вздумает пролететь по близости с трубой, на фиг засосет в тандыр. Оставляю тандыр на прогреве на ночь. На следующий день.

Красивое дышло получилось.) Цвет свежеиспеченной глины такой же как кирпич. Трещины изнутри. И снаружи. При легком постукивании вывалился кусок глины.

Рассматриваем кусок глины на изломе. Очень хорошо просматриваются слои наносимой глины.

На удивление, нет трещин на слое, который был нанесен на кирпич. Он тонок, около 5 мм, не более. И наносился на сухой кирпич, проармированный один раз. Такое чувство, что моя глина с кирпичом спеклась. Не знаю, может ли такое быть.
Не смотря на неудачу при обжиге, форма получилась правильная.
Вот…
Таким образом я со своим тандыром немного откатился назад.

Не знаю почему горшок рассыпался. Не в слоистости дело. И не в армировании. Не уверен, что начал обжигать, не просушив полностью. Вроде как времени прошло достаточно. Но трещины появлялись на всей стадии сушки. До последнего дня. Устал замазывать. Возможно глина жирная. А может быть слишком сырая для лепки. Может надо было дождаться до более вязкого состояния. А возможно и причина то, что при обжиге разная температура была с наружи и внутри.
Но как бы оно ни было, не так важно от чего рассыпалось все. Главное уяснил. Обжечь до состояния звона в домашних условиях глину не получиться. Прочности не добиться. Я надеюсь мои опыты с глиной кому то пользу принесут.
После того, как разобрал горшок и высыпал черепки в воду, пусть обрастут тиной и водорослями, наверное красиво будет, поднялся на балкон обдумать планы на будущее. И, глянув по сторонам со своей дачи, понял, что весна началась по настоящему.

Читайте также:
Выбираем лучший бассейн между производителями intex и bestway

На этом, история конечно, не закончилась. Продолжение ” Как я делал тандыр (план Б)” далее. И принцип работы тандыра.

Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.

Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.

  1. Как сложить тандыр из кирпича
  2. Подготовка основания
  3. Порядовка тандыра из целого кирпича
  4. Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
  5. Тандыр из половинок кирпича
  6. Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Как сложить тандыр из кирпича

Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:

  • из целого кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича без подрезки углов;
  • из поставленного кирпича на тычок ложками наружу и внутрь;
  • из поставленного кирпича на тычок постелью наружу и внутрь.

Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.

А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.

Подготовка основания

Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.

Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.

Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.

Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:

  1. Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
  2. Ровняют и трамбуют дно углубления.
  3. Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
  4. Застилают дно рубероидом.
  5. Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
  6. Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
  7. Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.

Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.

Порядовка тандыра из целого кирпича

Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.

Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.

Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:

r = a/2tgα,

где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника

Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:

  • По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
  • Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
  • Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
  • Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.
Читайте также:
Онлайн покупки на любой вкус

Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.

Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.

Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.

Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду

Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.

Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.

Первый ряд выкладывают следующим образом:

  1. Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
  2. Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
  3. Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.

Видеоинструкция:

После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.

Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.

Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.

Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).

Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.

В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.

Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:

  • В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
  • Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
  • В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.

Тандыр из половинок кирпича

Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.

В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.

Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.

Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:

  1. Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
  2. Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
  3. Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
  4. Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
  5. Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
  6. Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
  7. Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
  8. Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
  9. Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
  10. Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.
Читайте также:
Онлайн покупки на любой вкус

По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.

Самодельный тандыр — миссия выполнима

Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!

Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!

Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.

Содержание

Что такое тандыр

Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.

Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.

Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.

Когда муж устал от стройки

Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.

«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».

Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.

В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.

Тандыр из кирпича — 150 фото типов конструкций, выбор материалов, схемы и чертежи + подробный мастер-класс

Жители Востока уже давно с успехом используют тандыр для приготовления разных блюд. В уличной печи чаще всего готовят мясо. Считается, что оно получается намного вкуснее, чем то, которое было приготовлено на сковороде или в духовом шкафу. Поэтому очень многие люди заинтересовались тем, как сделать печь тандыр самостоятельно, чтобы получить возможность наслаждаться новым вкусом привычных блюд.

Читайте также:
Выбираем лучший бассейн между производителями intex и bestway

Содержание

Преимущества и недостатки тандыра

Тандыр строят из кирпича, и он обязательно должен быть установлен на улице. Те люди, которым уже посчастливилось обзавестись таким нехитрым приспособлением, сходятся во мнение, что оно обладает важными преимуществами:

  • срок службы тандыра достаточно большой, но только при условии, что его конструкция является правильной;
  • одновременно в нем можно готовить сразу несколько блюд, если использовать и его стенки в качестве плиты;
  • блюда в тандыре не пригорают при условии, что было правильно выбрано время для их приготовления;
  • конструкция изделия позволяет равномерно пропечь блюдо со всех сторон, поэтому золотистая корочка появляется на всей поверхности;
  • по сравнению с мангалом, для разогрева тандыра требуется меньше дров;
  • прогревается конструкция гораздо быстрее, и это позволяет сократить время, необходимое для приготовления пищи;
  • нет никакой необходимости очищать поверхность печи после каждого использования;
  • обеспечивать тандыру специальный уход не нужно, поскольку он в нем попросту не нуждается.

Именно из-за того, что изделие обладает всеми перечисленными выше достоинствами, оно настолько популярно. Но это не означает, что оно является идеальным. У тандыра имеются и некоторые недостатки, о которых многие даже не догадываются, считая, что правильный тандыр их лишен.

Занимаясь приготовлением пищи в тандыре, необходимо всегда помнить об осторожности. При использовании тандыра нагреваются не только внутренние стенки. Наружные стенки тоже становятся горячими, если изделие используют на протяжении длительного периода времени. Из-за этого увеличивается риск получить ожог.

Внутреннее покрытие тандыра изготавливают из глины, поскольку этот материал устойчив к высокой температуре. Но если при первой протопке допустить ошибку и слишком сильно прогреть тандыр, глиняное покрытие потрескается. Это станет причиной того, что его срок эксплуатации сократится до минимума.

Хотя тандыр и не нуждается в специфическом уходе и мыть его после каждой растопки необязательно, все же очищать изделие от сажи рекомендуется как можно чаще. Она оседает в нижнем отсеке, а потом появляется на поверхности дров. А поскольку дрова могут соприкасаться с продуктами, которые готовятся в тандыре, это крайне нежелательно.

Тем не менее, если четко следовать всем правилам сборки тандыра, не забывать о некоторых нюансах использования, и внимательно изучать чертежи тандыров прежде чем приступить к работе, эти недостатки становятся совершенно незаметными.

Краткая инструкция по кладке тандыра

  1. На первом этапе необходимо произвести удаление грунта и утрамбовку дна ямы, которая образовалась.
  2. Далее следует поместить в яму геотекстиль и засыпать слой щебня, а после этого его хорошенько утрамбовать.
  3. Следующий слой – песок. С ним придется поработать, поскольку этот слой должен получиться ровным.
  4. Поверх песка следует уложить гидроизоляционный материал, а потом произвести армирование фундамента.
  5. Из досок необходимо сбить опалубку, которая будет немного выше самого фундамента.
  6. Как только опалубка будет установлена, можно приступать к бетонированию.

Помните, что в течение первых двух дней бетон обязательно необходимо периодически увлажнять обычной водой. При этом основа не должна находиться без защиты. Для этого ее следует накрыть обычной пленкой из полиэтилена.

Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки

Дожидаясь момента, когда фундамент полностью затвердеет, не нужно терять время. Ведь можно заняться созданием шаблона, который поможет выполнить кладку правильно и аккуратно.

Благодаря использованию шаблона удастся получить идеально ровные стенки, а форма изделия будет правильной. И тогда тандыр для дачи прослужит гораздо дольше. Для создания шаблона можно использовать подручный материал. Это может быть не только кусок фанеры или бруса, но и доска, а также OSB.

Опытные мастера утверждают, что кирпич необходимо обязательно ставить на короткое ребро, тогда высота ряда будет порядка 26 см. Обратите внимание, что сужение нельзя начинать уже с первых рядов.

Необходимо первые два ряда сделать стандартными и только потом приступать к сужению. Но это не единственная ошибка, которую совершают люди без опыта кладки тандыра.

Есть и другие, еще более распространенные:

  • тандыр ни в коем случае нельзя обкладывать просто по контуру, поскольку фундамент из бетона неспособен выдерживать постоянную высокую температурную нагрузку. Из-за этого он начнет со временем трескаться и всю конструкцию придется заменить;
  • кирпичный ряд, который укладывается первым, обязательно должен быть сплошным. Его швы следует тщательно заполнить бетоном, чтобы не осталось просветов;
  • если нижняя часть печи, в которой будет скапливаться зола, была выложена неправильно, то очищать ее придется чаще. Кроме того, делать это будет в разы сложнее;
  • первым всегда необходимо укладывать сам тандыр, а не его стены. Их следует возводить уже после этого и заполнять шлаком или керамзитом те зазоры, которые образовались в конструкции;
  • наземный тандыр следует обмазывать глиной не только внутри, но и снаружи, чтобы она обеспечивала ему должную защиту. Те модели, которые располагаются непосредственно в земле, не нужно дополнительно снаружи укреплять с помощью глины.

Обжиг тандыра

На фото тандыра своими руками запечатлен момент его обжига. Это очень важный этап, от правильности проведения которого зависит то, насколько долго прослужит конструкция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: