ТОП-10 коктейлей для летней вечеринки
Собрали самые вкусные освежающие коктейли, которые подойдут для вашей вечеринки – выбрали те, где не нужен лишний инвентарь и сложные ингредиенты
Неважно, читаете ли вы эту подборку летом или зимой — ведь для лета это отличная возможность освежиться и кладезь идей для вечеринки, а зимой — повод поностальгировать и устроить жаркую пляжную вечеринку, несмотря на холода за окном!
Чем же «летние» коктейли отличаются от остальных? Как правило, они более легкие, прохладные и свежие — в знойную погоду не хочется крепких и теплых напитков. К тому же, лето — пора фруктов, ягод, свежей зелени — например, малины или базилика, — поэтому зачастую именно они являются главным украшением освежающего коктейля.
Одно из главных действующих лиц на летнем баре — конечно, лед. Его добавляют в напитки в самых разных видах — иногда крупными кусочками, иногда дробленым на маленькие кусочки, чтобы получалось ощущение «снега в стакане».
Важное правило — пить коктейли со льдом нужно быстро! Иначе рискуете слишком сильно разбавить свой напиток и пить просто водичку со вкусом.
Ну что, поехали. Наш топ вкусных коктейлей, для которых не понадобится специальное оборудование:
1. Персиковая сангрия
Ингредиенты:
- 2 бутылки сухого белого вина
- 4 ст.л. персикового ликера Куантро
- 250 мл персиковой водки
- 4 ст. л. сахара
- 2 палочки корицы
- 2 лайма
- 2 апельсина
- 0,5 л газированной воды
Как готовить:
- В большой емкости смешиваем вино, ликер, водку, сахар, палочки корицы, лаймы и апельсины дольками. Перемешиваем до того момента, пока не растворится весь сахар.
- Убираем на несколько часов в холодное место — коктейль должен настояться.
- Перед подачей добавляем газированную воду и кубики льда. По желанию можно украсить кусочками персиков или дольками апельсина.
2. Арбузная Маргарита
Ингредиенты:
- 4 чашки нарезанного арбуза без косточек
- ½ чашки текилы
- ¼ стакана сахара
- 1 ст. л. цедры лайма
- сок лаймов
- 2 ст. л. измельченных листьев мяты
Как готовить:
- Убираем арбуз в морозилку на 4 часа.
- Ободок бокала смазываем соком лайма и опускаем в сахар — должна получиться тонкая сахарная каемка на ободке.
- Арбуз, текилу, сахар, мяту, сок и цедру лайма пробиваем в блендере.
- Разливаем по бокалам, украшаем веточкой мяты и сразу подаем, чтобы коктейль не успел «растаять».
3. Ананасово-малиновое удовольствие
Ингредиенты:
- 2 ст. л. замороженных ягод малины
- ¼ ст. льда
- 90 мл кокосовой воды
- 90 мл ананасового сока
- 30 мл светлого рома
- 2 листика мяты
Как готовить:
- Засыпьте малину в бокал. Слегка разомните ее ножом и засыпьте льдом.
- Налейте кокосовую воду, ананасовый сок и ром. Аккуратно перемешайте, чтобы малина не превратилась в кашу.
- Подавайте с листиком мяты.
4. «Негрони» со жженым апельсином
Ингредиенты:
- апельсин
- 45 мл джина
- 30 мл сладкого вермута
- 15 мл апероля
- 15 мл апельсинового сиропа
- сок половины лимона
- лед
Как готовить:
- Поджарьте апельсин на гриле до черноты, дайте остыть.
- В стакане со льдом смешайте джин, вермут, апероль, сироп и сок лимона.
- Разрежьте поджаренный апельсин на дольки и добавьте одну в стакан.
5. Кловер клаб
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 25 мл малинового сиропа
- сок половины лайма
- яичный белок
- лед
Как готовить:
- Все ингредиенты, за исключением льда, смешайте в шейкере (если у вас нет специального, подойдет обычная, плотно закрывающаяся бутылка), пока белок не даст плотную пену.
- Добавьте к компонентам лед и взбивайте еще 15 сек.
- Медленно перелейте в бокал, чтобы пена не осела.
- Подавайте с малиной и листиком мяты.
6. Яблочный пирог
Ингредиенты:
- 30 мл сухого вермута
- щепотка корицы
- щепотка мускатного ореха
- 2 ст. л. яблочного сока
- ½ ст. л. жженого сахара
- лед
Как готовить:
- В стакан положите лед, влейте вермут и яблочный сок, добавьте жженый сахар и аккуратно перемешайте.
- Присыпьте корицей и мускатным орехом.
- Украсьте яблочной долькой.
7. Оранжевый сансет
Ингредиенты:
- 50 мл водки
- щепотка шафрана
- сок половины лимона
- 15 мл сиропа фруктозы
- 20 г кумквата
- 3 мл экстракта квиллайи (пищевая добавка Е999)
Как готовить:
- В течение суток настаивать водку на шафране (0,20 г специи на литр водки).
- Размять кумкват в шейкере (бутылке), добавить водку, сок лимона, фруктозу, экстракт квиллайи и встряхивать до состояния пены. В домашних условиях ее проще получить при помощи яичного белка, поэтому на порцию можно добавить половину белка одного яйца.
- Через сито перелить коктейль в бокал. Украшают чаще всего сухоцветом.
8. Розовая леди
Ингредиенты:
- сахарная пудра (для декора)
- 6 ч.л. джина «Плимут»
- 2 ч. л. Гренадина
- 2 ч. л. густых сливок
- 1 ч. л. лимонного сока
- половина белка одного яйца
Как готовить:
- Окуните края бокала в Гренадин, а затем — в сахарную пудру. Так у вашего бокала будет яркий розовый ободок.
- Взбейте все остальные ингредиенты в шейкере (бутылке) и перелейте в бокал.
- Украсьте вишенками.
9. Классика
Ингредиенты:
- 6 ч. л. джина
- 6 ч. л. сухого вермута
- 1 ч. л. Гренадин
- капель ликера «Куантро»
- сок половины мандарина
Как готовить:
- Хорошо взболтайте все ингредиенты со льдом и влейте в бокал.
- Украсьте долькой мандарина или тангерина (это то же самое, что мандарин, только с большим количеством косточек).
10. Клюквенный поцелуй
Ингредиенты:
- 1 веточка красной смородины
- слегка взбитый яичный белок одного яйца
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. коньяка
- 3 ст. л. клюквенного сока
- 3 ст. л. сока розового грейпфрута
- 3 ст. л. сладкого вина «Марсала»
Как готовить:
- Смажьте белком ягоды красной смородины, посыпьте их сахарной пудрой и оставьте высыхать.
- В шейкере (бутылке) смешайте бренди, соки клюквы и лимона со льдом.
- Процедите в охлажденный бокал.
- Влейте по стенке вино.
- Украсьте коктейль веточкой смородины.
Надеемся, среди нашей подборки рецептов вы нашли тот коктейль, что будет на баре вашей ближайшей вечеринки. Не забывайте, что все напитки можно немного менять под свой вкус — так они получатся не просто классными и вкусными, а авторскими!
Подборка лучших площадок для летних мероприятий.
Подборка легких алкогольных коктейлей для летней вечеринки
Рецепт приготовления коктейля “Мимоза”
Удивите гостей необычным коктейлем с красивым весеннем названием “Мимоза” из шампанского и апельсинового сока. Приготовьте его по простому праздничному рецепту всего за несколько минут. Ваши гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт.
- шампанское 40 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок 40 мл;
- лед в кубиках 50 г;
- апельсиновая цедра или долька апельсина 5 г
- Для того, чтобы приготовить коктейль “Мимоза” по самому вкусному рецепту, предварительно подготавливаем все необходимые ингредиенты и бокалы для шампанского.
- Бокал для шампанского наполняем льдом, ждём 2-3 минуты, затем убираем лёд. Альтернативный вариант охлаждения – поставить бокал на несколько минут в морозилку.
- Наливаем в бокал охлаждённый апельсиновый сок.
- Добавляем туда же шампанское и перемешиваем ложечкой.
- Сверху украшаем коктейль апельсиновой цедрой или долькой апельсина.
- Коктейль “Мимоза” по домашнему рецепту готов.
Клубничный мохито
Этот замечательный напиток готовится буквально за считанные минуты, при этом удивляет приятным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным клубничным ароматом. Мохито может быть как алкогольным, так и безалкогольным, поэтому по желанию можно исключить из его состава ром.
Ингредиенты на 1 порцию:
- ром (бакарди) 50 мл.;
- газированная вода (лучше всего спрайт) 100 мл;
- лайм 0,5 шт.;
- ягоды клубники 5-6 шт.;
- клубничный сироп или ликер 15 мл;
- свежие листья мяты;
- лёд.
Приготовление:
- Клубнику очистить от плодоножек. Крупные ягоды нарезать пополам. Одну-две ягоды оставить для украшения.
- От веточек мяты оторвать листья. Стебли не использовать.
- Лайм нарезать крупными ломтиками и положить в бокал ёмкостью примерно 400 мл.
- Добавить к лайму клубнику и листики мяты.
- С помощью выпуклой стороны ложки растолочь содержимое бокала.
- Заполнить бокал колотым льдом примерно до середины.
- Влить ром и клубничный сиром.
- Добавить в бокал оставшиеся кусочки льда до самых краёв.
- Влить спрайт и перемешать.
- Украсить коктейль листиками мяты и кусочками клубники.
Приятного аппетита!
Коктейль “Куба Либре”
Считается, что авторство этого знаменитого коктейля принадлежит группе американских солдат, которые принимали участие в войне на стороне Кубы за независимость от Испании. Американцы смешали кубинский ром с кока-колой и при этом произносили тост: «Viva la Cuba libre» – «За свободную Кубу!». Коктейль до нашего времени пользуется популярностью во всём мире. В классическом рецепте «Куба Либре» используется 1 часть рома, 2 части кока-колы, в которые добавляется четверть сока лайма. Крепость коктейля – 15-18 градусов.
Ингредиенты на 1 порцию:
- золотой ром (в идеале – BACARDI Gold) 50 мл;
- кока-кола 100 мл;
- лайм четвертинка;
- лёд 200 грамм;
- ломтики лайма, мяты для украшения по желанию.
- Наполнить высокий бокал кубиками льда.
- Выжать сок из четвертинки лайма.
- Влить ром и кока-колу.
- Аккуратно перемешать длинной ложкой.
- Украсить ломтиками лайма или мятой.
- Сразу подавать.
Коктейль “Маргарита”
Знаменитый на весь мир латиноамериканский коктейль назван в честь загадочной и красивой женщины по имени Маргарита. Возможно поэтому, напиток очень нравится представительницами прекрасного пола. Удачное сочетание кислого сока лайма, сладкого апельсинового ликера и насыщенной терпкой текилы создаёт очаровательную композицию вкусов. Традиционно Маргарита подается в стакане, обрамленном соленой короной и кусочком лайма.
Ингредиенты на 1 порцию:
- серебренная текила 40 мл;
- апельсиновый ликер (в идеале – каунтро) 20 мл;
- сок лайма (или лимона) 40 мл;
- лёд 150 грамм;
- кусочки лайма для украшения;
- соль для украшения.
- В шейкер (высокий стакан или кувшин) добавить лёд, текилу, апельсиновый ликер и сок лайма. Перемешать и хорошо встряхнуть.
- В тарелку высыпать соль.
- Протереть долькой лайма края высокого бокала и опустить в тарелку с солью. Встряхнуть лишнюю соль, чтобы на бокале остался лишь тонкий ободок.
- Перелить в бокал содержимое шейкера и украсить бокал долькой лайма.
- Если взбить все ингредиенты в блендере, получится Frozen Маргарита – с крошкой льда.
Клубничный “Дайкири”
Вкуснейший алкогольный коктейль на основе рома с ярким клубничным акцентом
- белый ром 45 мл;
- сок лайма 25 мл;
- сахарный сироп 15 мл;
- клубника 5 шт. или 1 ст. л. клубничного сиропа
- колотый лёд;
- Начинаем готовить коктейль по вкусному рецепту: клубнику моем, обсушиваем, удаляем у неё плодоножки.
- Затем отправляем все ингредиенты в чашу блендера, взбиваем и процеживаем в бокал.
- Если используется сироп, можно взбивать компоненты в шейкере.
- Клубничный «Дайкири» по простому домашнему рецепту готов.
Пикантный коктейль “Кровавая Мэри”
Уже на протяжении нескольких десятилетий этот коктейль является хитом продаж в барах. Он вкусный, освежающий, легко готовится и быстро пьется, поэтому станет отличным напитком для встречи гостей. Он подойдет тем, кто не любит сладкие коктейли.
- лёд в кубиках 200 г;
- томатный сок 125 мл;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- водка 50 мл;
- херес 25 мл;
- вустерский соус ¼ чайной ложки;
- соль щепотка;
- чёрный перец по вкусу;
- несколько семян фенхеля;
- сельдерей стебель;
- лимон или лайм долька;
- помидор черри по желанию.
- Кладём горсть льда в шейкер.
- Вливаем туда же томатный и лимонный сок, водку и херес.
- Добавляем вустерский соус, соль, перец и фенхель.
- Всё тщательно перемешиваем.
- Процеживаем полученный коктейль в высокий стакан, украшаем его стеблем сельдерея, долькой лимона и помидором черри.
- Пикантный коктейль “Кровавая Мэри” готов.
Праздничный коктейль “Голубая лагуна”
Красивый алкогольный коктейль на основе водки и ликера Blue Curacao, который и придает ему такой необычный небесно голубой цвет.
- водка 50 мл ;
- свежевыжатый лимонный сок 30 мл;
- сахарный сироп 10 мл;
- ликер Blue Curacao 20 мл;
- спрайт или шампанское 50 мл;
- лимон долька;
- лёд
- Наполняем стакан кубиками льда.
- Затем поочередно выливаем в него все ингредиенты и смешиваем их коктейльной ложкой.
- Украшаем получившийся коктейль кружочком лимона.
- Праздничный коктейль “Голубая лагуна” готов.
Освежающие летние напитки: рецепты от кафе Тулы
Лето в самом разгаре: палящее солнце и знойный ветер – даже в тени деревьев сложно найти желаемую прохладу. Прекрасный способ освежиться – безалкогольные коктейли и сочный смузи!
Myslo узнал у лучших тульских барменов рецепты коктейлей, которые зарядят солнечным настроением, поддержат в тонусе и подарят легкую прохладу в жаркий день.
Кофейня «Куба»
Семейно-развлекательный центр «ВКубе»
Антуражная кофейня «Куба» с авторскими десертами и коктейлями — отличное место для семейного отдыха или встречи с друзьями. Свежеприготовленные легкие летние напитки и оригинальные десерты каждый день: здесь вас ждет большой выбор интересных сочетаний вкусов, о которых обязательно захочется рассказать всем.
В меню вы найдете разнообразные салаты, закуски, супы, горячие блюда, сэндвичи и авторские кофе и чаи — здесь можно не только перекусить, но и полноценно пообедать или поужинать. Что же касается коктейлей, в «Кубе» присутствуют как классические коктейли: пина колада, санрайз, мохито, флорида, так и оригинальное сочетание вкусов.
Но основной фишкой кофейни являются различные фруктовые смузи (например лаймовый, ягодный и другие).
Подаются коктейли и смузи в прозрачных бокалах как детям, так и взрослым. Такой «взрослый» подход юным клиентам обязательно придется по вкусу!
Смузи — густой напиток из свежих фруктов, ягод и овощей с добавлением сока, а также при желании можно добавить ароматные травы (например мяту), корень имбиря, сироп или молоко. Все ингредиенты размельчаются и смешиваются в блендере или миксере в различных пропорциях.
Сладкие, терпкие, с легкой кислинкой — вариативность смузи бесконечна и зависит исключительно от вкусовых предпочтений посетителей.
Бармены кофейни «Куба» каждый день делают авторские смузи, которые легко освежат и дарят чувство насыщения.
Кстати, такие фруктово-ягодные коктейли прекрасно подходят тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Смузи может стать прекрасным легким, но в то же время сытным завтраком или полноценным перекусом, после которого еще долго не захочется есть.
Смузи можно приготовить в домашних условиях. У барменов кофейни «Куба» нет единообразного рецепта, да это и не обязательно. Приготовление занимает в среднем всего две минуты:
- складываем в чашу блендера ингредиенты и перетираем их до пюреобразного состояния.
Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком. Твердые овощи следует разрезать на небольшие кусочки либо натереть на терке. Помните, что наличие орехов, жирных сливок и банана будет способствовать набору массы тела.
Чтобы сделать напиток максимально ароматным, в него стоит добавить фрукты или ягоды с сочной мякотью — манго, грушу, банан, малину, черную смородину.
Лаймовый смузи
Ягодный смузи
BARY | БАРИ
ул. Советская, 47, ТЦ «Гостиный двор», атриум
Работаем ежедневно с 10.00 до 22.00
ул. Первомайская, 26-а
Работаем: пн.-чт., вс. с 8.00 до 23.00, пт.,сб. с 8.00 до 24.00
пр. Ленина, 77
Работаем: пн.-чт. с 8.00 до 22.00, пт. с 8.00 до 23.00, сб. с 9.00 до 23.00, вс. с 9.00 до 22.00
Центральный парк (рядом с «Динамо»)
Работаем: пн.-вс. с 9.00 до 21.00
Красноармейский проспект, 7-б
Работаем: вс.-чт. с 8.00 до 22.00, пт.-сб. с 9.00 до 23.00
ул. Советская, 11 (креативное пространство «Искра»)
Работаем: вс.-чт. с 8.00 до 22.00, пт.-сб. с 8.00 до 23.00
Сеть кофеен BARY | БАРИ — заведение с уютной атмосферой и своим настроением. Одна из кофеен находится в самом зеленом месте Тулы — напротив Центрального парка – тихая, небольшая и уютная, а на улице стоят столики. В «Бари» рады животным — для них всегда найдется мисочка со свежей водой.
Кофе давно вышел за пределы согревающего напитка, и для кофейни «Бари» это не исключение. В меню «Бари» вы найдёте целый ряд разнообразных прохладительных напитков, в основе которых — кофе:
айс-латте (классика среди холодных напитков: эспрессо, молоко и лёд), айс-раф, фрапучино и аффогато (две порции эспрессо и шарик ванильного мороженого).
Как традиционные, так и авторские виды кофе также имеются в меню.
Кроме кофе здесь можно найти разнообразные сочетания вкусов на основе фруктов: малина-личи, облепиха-персик, овощной микс, тоник-личи, клубника-апельсин, а также смузи и фреши. Они дарят долгожданную прохладу и оставляют приятное послевкусие.
Любой напиток приготовят для вас как на обычном молоке, так и на обезжиренном, соевом, низколактозном или миндальном.
При желании можно восстановить силы холодным чаем. Кроме этого в кофейне «Бари» на ул. Первомайской, 26-а можно заказать матча-латте. Чай матча — это японский зеленый чай. Его уникальность в большем содержании антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Матча улучшает концентрацию внимания, содержит в большом количестве железо, витамины А и С, снимает стресс и бодрит не хуже кофе!
Одна из отличительных особенностей «Бари» — уникальность вкусовых сочетаний. Здесь практически все напитки авторские. Их разработал шеф-бариста кофейни Дмитрий Гарас. С читателями Myslo Дмитрий Гарас готов поделиться несколькими рецептами.
Тоник-личи
Приготовьте ристретто (густой кофе; по количеству зерен равен эспрессо, но воды для его приготовления используется в два раза меньше. Приготовить его можно только в кофе-машине, в которой можно отмерить определенный вес зерен). Наполните стакан льдом и налейте пюре из личи, затем тоник и в конце ристретто. Украшение — долька лимона.
Овощной напиток
Для тех, кто не просто хочет спастись от жары, но и перекупить, в меню есть на выбор много вкусных, оригинальных, а главное, полезных блюд.
Например, вместо традиционных сэндвичей в кофейне «Бари» есть бейглы. Они появились относительно недавно, но уже снискали любовь посетителей. Бейглы — это булочка из заварного теста с различными начинками:
1) бейгл с ветчиной из индейки, соусом песто, моцареллой, свежими томатами и салатом;
2) бейгл со слабосоленой форелью или лососем, сливочным сыром, рукколой и огурцом;
3) постный бейгл с хумусом, вялеными томатами, рукколой и огурцом.
MR. CUP
ул. Советская, 56-а
Работаем: пн.-чт. с 8.00 до 22.00, пт. с 8.00 до 24.00, сб. с 9.00 до 24.00, вс. с 9.00 до 22.00
ул. Льва Толстого, 83
Работаем: пн.-чт. с 8.00 до 22.00, пт. с 8.00 до 23.00, сб. с 9.00 до 23.00, вс. с 9.00 до 22.00
В MR. CUP всегда много посетителей: вечер с друзьями или деловая встреча — это неважно, в MR. CUP умеют и знают, как сделать для каждого время, проведенное в кофейне, особенным.
Здесь делают ставку на необычное сочетание ингредиентов и вкусов. Авторские напитки способны приятно удивить даже самых привередливых и искушённых гостей.
Бариста MR. CUP подобно истинным гурманам постоянно ищут синергии в сочетании ингредиентов и добиваются постепенного их раскрытия. Напитки многослойны по составу и имеют сложную вкусовую структуру, над которой трудились настоящие профессионалы, для которых их работа — это искусство.
Например, лимонад манго и чёрная смородина – казалось бы, тропические фрукты и обычная чёрная смородина, но именно кислотность смородины и сладость манго с добавлением апельсинового сока и фруктозы создают синергию и оказываются в балансе кислотности и сладости. Получается очень плотный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Кстати, итоговый вкус лимонада имеет неожиданное послевкусие ежевики.
Еще одно очень интересное сочетание — лимонад клубника-огурец с добавлением сиропа каскары и лимонного фреша. Огурец придает свежести, клубника сладости, а сироп и фреш подчеркивают их, обрамляя кофейными нотками.
Бариста MR. CUP — революционеры, готовые к необычным экспериментам. Зачастую именно они задают тренды на кофейные напитки, показывая гостям, что кофе может быть более многогранным, нежели банальный американо. Например, только в MR. CUP можно попробовать кофейный напиток, приготовленный на основе сорта кофе, выращенного в Колумбии.
В его составе мусс из вишни, апельсина, грейпфрута и лёд. Очень интересное сочетание, которое дарит свежесть, бодрость и оставляет приятное вишнёвое послевкусие. Вкусовых решений на основе кофе в MR. CUP бесконечное множество.
Шеф-бариста кофейни MR. CUP Алексей Елисеев поделился с читателями рецептом простого, но в то же время очень вкусного летнего напитка, который каждый может приготовить дома.
Классический лимонад
Лимоны режем кусочками, добавляем цедру, засыпаем тростниковым сахаром и оставляем настаиваться 12 часов. После в сироп добавляем газированную воду и получаем классический лимонный лимонад.
Но MR. CUP — это не только про кофе, но и про завтраки. Рекомендуем попробовать, например, овсяную кашу с карамелизированной грушей или пшеничную с панакоттой из вишни. Не забудьте про гранолу с домашним йогуртом, малиновым конфитюром и свежими ягодами или закажите полезные бирхер-мюсли на кокосовом молоке с семенами чиа. В MR. CUP смотрят на простые и привычные блюда по-особенному и делают из них маленькие шедевры.
Немаловажно то, что завтраки подают в MR. CUP целый день.
Освежающие напитки — 20 простых рецептов прохладительных напитков для жаркого лета.
Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.
В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.
Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят компоты из сухофруктов, делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.
Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.
Домашний лимонад.
Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.
Ингредиенты:
- Лимон — 0,5 шт;
- Газированная вода — 1 литр;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Лед.
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.
На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.
Турецкий лимонад.
Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
- Вода (холодная питьевая) — 5 л;
- Лимон — 7 шт;
- Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
- Мята — 3 шт (листочка).
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.
Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.
Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.
Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.
Домашний морс из брусники.
Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.
Домашний морс из брусники
Нам понадобится:
- Вода — 1 литр + 1 стакан;
- Брусника — 300 г;
- Сахар по вкусу.
- Ягоды хорошо промыть и перебрать.
- Размять ягоды через сито в миску.
- Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
- Через сито перелить в миску со свежим соком.
- Добавить сахар и чистую воду.
- Охладить и разлить по бокалам.
Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.
Освежающий джулеп.
Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.
Ингредиенты:
- Сок черной смородины — 100 мл;
- Малиновый сок — 80 мл;
- Мятный сироп — 20 мл;
- Лед кубиками;
- Ягоды клубники.
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.
По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.
Английский дачный коктейль.
Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.
Ингредиенты:
- Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
- Малина — 150 г;
- Колотый лед;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Мята;
- Ломтик лимона.
- Наполняем бокал кусочками колотого льда.
- Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
- Добавляем сахар в чай.
- Наполняем бокал чаем.
- Добавляем малиновый сок.
- Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.
Фруктовый чай со льдом.
Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.
Нам понадобится:
- Черный чай — 3 чайные ложечки;
- Лимон — 1 шт;
- Апельсин — 2 шт;
- Клубника;
- Мята;
- Сахар;
- Лед.
- Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
- Сначала режем, затем толчем мяту.
- Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
- Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
- Украшаем и подаем к столу.
Шипучий чай с мятой.
Чай можно пить красиво и очень вкусно)))
Ингредиенты:
- Черный чай;
- Газированная вода;
- Сахар;
- Лимонный сок;
- Мята;
- Кубики льда.
- Завариваем и остужаем чай.
- Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
- Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
- Украшаем веточками мяты.
Арбузный фреш.
Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!
Нам понадобится:
- Арбуз — 300 г;
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Ломтик арбуза остудить.
- Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
- Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.
Цитрусово-банановый смузи.
Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.
Ингредиенты:
- Апельсин — 4 шт;
- Банан — 3 шт;
- Грейпфрут — 1 шт;
- Лёд.
- Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
- Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
- Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.
Освежающие напитки с мороженным.
Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.
Нам понадобится:
- Клубника — 150 г;
- Мороженное — 50 г;
- Лед по вкусу (несколько кубиков).
- Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
- Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.
- Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
- Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
- Подавайте с соломкой, не перемешивая.
Клубничный лимонад с базиликом.
Ингредиенты:
- Вода;
- Клубника;
- Базилик;
- Лимон;
- Сахар;
- Лед.
- Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
- Снимаем цедру с лимона.
- Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
- Взбиваем все до однородной массы.
- Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
- Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
- В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.
Арбузный лимонад с ежевикой.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза;
- Ежевика;
- Розмарин;
- Сахар;
- Сок лимона;
- Вода;
- Газированная вода.
- Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
- После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
- Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
- Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
- Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
- Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 2 часа.
- Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
- Украшаем веточками розмарина и ежевики.
Молочный коктейль.
Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.
Ингредиенты:
- Холодное молоко — 1/2 стакана;
- Газированная вода — 1/4 стакана;
- Сухое молоко — 3 столовые ложки;
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
- Ванильное мороженное — 2 шарика.
- Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
- Добавьте мороженое и снова взбейте.
Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.
Смузи «Пина Колада».
Ингредиенты:
- Нарезанный ананас — 2 стакана;
- Ананасовый сок — 1,5 стакана;
- Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
- Лед — 1 стакан;
- Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.
- Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
- Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
- Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.
Свежевыжатые соки.
Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.
«Летний полдень»
- 1 маленький ананас;
- 1/2 спелой дыни;
- 1 большое яблоко;
- 2 апельсина.
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
- 3 персика;
- средняя гроздь зеленого винограда;
- 2 морковки.
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь».
- 4 отборных абрикоса среднего размера;
- 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
- 1 большое яблоко без сердцевины;
- 1 очищенный апельсин.
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.
Медовый «Лаймед».
Ингредиенты:
- 1 стак. свежего сока лайма;
- 5 стак. воды;
- 2/3 стак. сахара;
- 2 ст.л. мёда.
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.
Райхон-щербет.
Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!
- Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
- Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
- Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
- Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
- Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).
Айран.
Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.
Нам потребуются:
- 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
- 150 мл газированной минеральной воды;
- зелень укропа;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- щепотка соли;
- колотый лед.
- Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
- Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
- Добавить измельченную зелень и соль.
- Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.
Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!
Овощной лимонад.
Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Сладкий красный перец;
- Лайм;
- Мята;
- Лимон;
- Сахар;
- Газированная вода.
- Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
- Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
- Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
- В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
- Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
- Убираем в холодильник на 30 минут.
- Разливаем все по бокалам и подаем.
Холодный кофе.
Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!
Например Капучино «Кулер».
холодный кофе «кулер»
Ингредиенты:
- 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
- 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
- ¼ стак шоколадного сиропа;
- 1 стак взбитых сливок.
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).
Ингредиенты:
Холодный кофе.
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. тёплой воды;
- 150-200 мл холодного молока.
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.
А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог. Всем пока пока.
Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только
У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.
Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.
Самбука: что это за напиток и как его пить?
Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».
Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.
Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.
На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.
3 необычных способа, как можно пить ликер самбука
Вместе с кофе
Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.
С молоком
Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.
Из чайника
Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.
Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция
Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.
Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.
На одну порцию тебе потребуются:
3 кофейных зерна.
Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.
Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.
Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.
Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!
5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков
Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!
Самбука сазерак (самбука + виски)
Ингредиенты:
20 капель биттера;
Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.
Пряный коктейль с самбукой и водкой
Ингредиенты:
22 мл ликера с корицей;
Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.
Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.
Самбука 75 (самбука + шампанское)
Ингредиенты:
15 мл лимонного сока;
7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);
120 мл шампанского или игристого вина.
Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.
Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.
Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.
Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки
Ингредиенты:
3-5 капель апельсиновой настойки.
Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Как сделать обогреватель своими руками: 4 лучшие идеи
Низкая температура окружающей среды в значительной мере снижает производительность труда и комфорт проживания. Поэтому обогрев бытовых и производственных помещений выполняют важную функцию, требующую существенных финансовых затрат на приобретение специального оборудования. Чтобы сэкономить средства на приборах отопления вы можете собрать обогреватель своими руками. Что особенно актуально для тех помещений и локаций, где нет необходимости заботиться о его эстетичном виде и дизайне.
Идея N1: Изготовление локального мини-обогревателя
Для такой конструкции вам потребуется два кусочка стекла прямоугольной формы, металлическая фольга, парафиновая или стеариновая свеча, деревянный брусок (или брусок из другого диэлектрического материала), электрический шнур с вилкой, листовой металл для контактов.
Порядок изготовления такого мини обогревателя следующий:
- Возьмите два одинаковых кусочка стекла прямоугольной формы, в данном примере используются размеры 4×6 см, но это не критично, можно брать и другое соотношение, главное, чтобы площадь была около 25 см 2 . Очистите и обезжирьте их поверхность.
- При помощи зажженной свечи аккуратно нанесите слой копоти на одну поверхность стекла. Следите за равномерным покрытием и распределением сажи, так как она будет выступать в роли токопроводящего материала.
Рисунок 1: элементы для изготовления обогревателя
- При помощи ватки или ушной палочки очистите край закопченного стекла, приблизительно на 5 мм.
- Отрежьте кусочек фольги такой же ширины, как поверхность стекла, покрытая копотью. По длине она должна выступать на 3 – 4 см за край стекла. Положите фольгу на стекло.
- Намажьте край стекла герметиком и совместите две половинки вместе с фольгой между ними.
Рис. 2: совместите два стекла
Края фольги загните под стекло на одну сторону.
- На деревянном бруске закрепите металлические контакты и припаяйте к ним концы электрических проводов с вилкой. Установите стекла на брусок – отопительный прибор готов.
Рис. 3: закрепите контакты на деревянном бруске
Следует отметить, что максимальная температура такого обогревателя должна составлять около 40ºС. Естественно, отапливать дом, дачу, гараж таким самодельным обогревателем не получится, он подойдет для обогрева палаток, рабочей области перед верстаком или другого пространства непосредственно перед рабочей поверхностью. Если устройство греется слишком сильно, вам потребуется уменьшить сопротивление токопроводящих элементов, для этого можно использовать более толстую фольгу или увеличить толщину сажи.
Идея N2: Инфракрасный обогреватель
Для изготовления инфракрасного обогревателя своими руками можно использовать несколько вариантов устройств. Рассмотрим два наиболее простых в реализации, для одного из них будет использоваться ИК пленка, применяемая в системе теплого пола, а для второго нагревательную панель изготовим из подручных средств. Если у вас остался пленочный ИК нагреватель от пола или есть возможность его достать, то это значительно упростит вам задачу.
Пленочный ИК нагреватель
Для изготовления такой инфракрасной модели вам понадобиться кусок рулонной фольгированной теплоизоляции, нагревательная пленка, питающий кабель для подключения в электрическую сеть, клеммы для подключения провода к пленке, терморегулятор или другие устройства для изменения температуры обогревателя.
Процесс изготовления состоит из таких этапов:
- Выберете место размещения, так как пленочный обогреватель не может самостоятельно стоять на полу или столе, его нужно крепить к стене, потолку, каркас или на другой жесткой поверхности.
- По размеру инфракрасной пленки вырежьте термоизоляцию и подготовьте фольгированную поверхность для наклеивания пленки.
Рис. 4: вырежьте термоизоляцию нужного размера
- К подготовленному рулону приклейте пленку, обеспечьте плотное прилегание по всей длине. Для скрепления поверхностей можно использовать как клеящие составы, так и двухсторонний скотч. Но точки нанесения клеящего вещества должны располагаться не на инфракрасных излучателях.
Рис. 5: места для нанесения клеевого состава
- По краям пленки закрепите клеммы, предварительно к клеммам припаяйте провод для подачи электрической энергии.
Рис. 6: припаяйте клемму к медной шине
- Заизолируйте места электрических соединений при помощи изоленты, термоусадки или битумной ленты. Это нужно, чтобы при подключении нагревательного прибора в сеть исключить угрозу поражения электротоком от обогревателя и изолировать токоведущие части от стен и других конструктивных элементов зданий.
Рис. 7: заизолируйте места электрических контактов
- В конструкцию электрообогревателя включите терморегулятор, наиболее удобной точкой включения является питающий провод. Так как элемент управления можно поместить в наиболее удобное и доступное место. Это позволит контролировать мощность теплоотдачи обогревателя для обогрева гаража.
- Закрепите ИК обогреватель на стене или другом конструктивном элементе. Если вы хотите установить его на полу, можно изготовить деревянный каркас.
Панельный ИК нагреватель
Рабочий элемент инфракрасного обогревателя можно изготовить и самостоятельно. За образец берем конструкцию керамического обогревателя, для него вам понадобится две одинаковые панели из термоупорного пластика (площадью около 1м 2 ), графитовая мука, эпоксидный клей, шнур для питания электрического обогревателя. Графитовая мука будет выполнять роль токопроводящей среды, ее можно приобрести как отдельно, так и взять с отработанных электрических батареек или изготовить из строительного простого карандаша.
Весь процесс подразделяется на такие этапы:
- Подготовьте поверхность пластика, предварительно очистите и обезжирьте сторону, на которую будет наноситься токопроводящая смесь.
- Смешайте графитовый порошок с эпоксидным клеем в соотношении 1:1 или 1:1,5, следует отметить, что с увеличением количества эпоксидного клея сопротивление обогревателя будет увеличиваться, а мощность прибора уменьшаться. При большем количестве графита, увеличится проводимость цепи обогревателя, возрастет протекающий ток и мощность.
Рис. 8: изготовление токопроводящего состава
- При помощи шпателя нанесите на очищенную пластиковую поверхность смесь графита и эпоксидного клея, как показано на схеме сборки ниже:
Рис. 9: схема нанесения графитной дорожки
- Дождитесь высыхания графитно-эпоксидной смеси и приклейте сверху второй лист пластика. Установите клеммы в месте разрыва токопроводящей дорожки.
- К выводам клемм подсоедините электрический шнур для последующего подключения устройства к питающей сети.
Готовый обогреватель следует опробовать при помощи мультиметра – установите щупы на выводы вилки и замерьте электрическое сопротивление. После этого следует рассчитать выделяемую мощность по такой формуле: P = U 2 / R
Где P – мощность устройства, U – питающее напряжение, R – сопротивление цепи обогревателя.
Преимуществом такого прибора отопления является инфракрасное излучение, которое будет нагревать все предметы, а от них уже происходит обогрев помещения. За счет чего сразу нагреваются конкретные предметы и люди, находящиеся в зоне излучения. Поэтому ИК обогреватель выгодно применять для отопления гаражей, террас, беседок, веранд и таких помещений, где нет необходимости затрачивать ресурсы на постоянное поддержание температуры воздуха.
Рис. 10: преимущества ИК обогревателя перед конвекционным
Если конструкция обогревателя вам покажется недостаточно прочной для использования в каком-то помещении, ее запросто можно усовершенствовать при помощи деревянной рамы по периметру.
Идея N3: Масляный нагреватель
Так как техническое масло обладает хорошими теплопередающими функциями, его широко используют в обогревателях. Такой масляный обогреватель вы можете собрать самостоятельно на дому. Для этого вам понадобится старый радиатор отопления (чугунная или биметаллическая батарея, регистр или другая трубчатая конструкция), ТЭН трубчатого типа, непосредственно само масло в качестве теплоносителя, герметичные пробки для размещения ТЭНа.
Рис. 11: Пример использования БУ регистра
Чтобы максимально обезопасить работу масляного прибора, его можно дополнить датчиком нагрева, размыкающие контакты которого подключены в цепь питания.
Процесс изготовления масляного радиатора заключается в следующем:
- Возьмите старый радиатор, важно, чтобы он был заменен по причине модернизации системы, а не из-за нарушения целостности корпуса. Желательно самому убедиться в этом путем заливки жидкости или хотя бы посредством внешнего осмотра.
Рис. 12: Возьмите старый радиатор
- Подготовьте в обогревателе два отверстия – под ТЭН и для заливки масла. Первое отверстие обязательно должно оснащаться резьбой и располагаться в нижней части, чтобы нагретые массы поднимались вверх. Второе отверстие удобнее располагать в верхней части, при вводе обогревателя в работу его также придется герметизировать. Помимо этого можно изготовить отверстия для слива масла и для клапана аварийного сброса давления.
Рис. 13. Подготовьте два отверстия
- Закрутите нагревательный ТЭН в отверстие на радиаторе. При выборе конкретной модели ТЭНа важно убедиться, что диаметр резьбы подходит по диаметру отверстия, а в комплекте имеются прокладки из маслостойкой резины.
Рис. 14: закрутите ТЭН в нижнее отверстие
Еще один важный момент – диаметр ТЭНа должен быть таким, чтобы он ни в коем разе не касался стенок радиатора. Для герметизации используются подкладки, специальные составы и пакля.
- Если вы оставили горловины для сброса масла и под установку датчиков, установите в них соответствующее оборудование. Проведите герметизацию всех отверстий, которые не будут задействованы в дальнейшем, оставьте только горловину для заливки масла.
- Залейте в обогреватель техническое масло примерно 85% от общего объема. Запас в 15% необходим для свободного пространства, которое займет жидкость после нагревания и температурного расширения. Ни в коем разе не заливайте масла впритык. Закройте горловину для заливки масла.
Рис. 15: закройте горловину для заливки масла
- Заземлите обогреватель на контур заземления.
Следует отметить, что для увеличения срока службы такого устройства следует подбирать тэн в соответствии с материалом корпуса. Иначе, из-за большой разности напряжения выхода частиц этих металлов будет происходить разрушение элементов. Также заметьте, что обогреватель будет иметь приличный вес, поэтому желательно обеспечить ему надежную фиксацию в пространстве или изготовить конструкцию для удобства перемещения.
Рис. 16: Конструкция для перемещения на колесиках
Идея N4: Обогреватель со спиралью
Классический вариант обогревателя спирального типа подразумевает включение нагревательных спиралей в сеть. В качестве основания для установки спирали в таких моделях использовались термоустойчивые диэлектрики. Но это довольно простые варианты, поэтому в рамках данной статьи мы рассмотрим принцип изготовления устройства, которое по своим характеристикам не уступает газовому обогревателю. В нем используется тот же принцип, что и в тепловой пушке, но с меньшей теплоотдачей.
Для изготовления вам понадобиться нагревательная спираль, электрический вентилятор, металлическая труба или коробка для корпуса, диэлектрический термостойкий каркас, шнур питания. Процесс изготовления обогревателя включает в себя такие этапы:
- Обрежьте асбоцементную трубу нужной длины (в данном примере она будет использоваться для изготовления несущего каркаса).
Рис. 17: обрежьте трубу нужной длины
- Просверлите в трубе несколько отверстий с разных сторон, чтобы в них можно было просунуть нихромовую спираль.
- Заведите в отверстия спираль, в данном примере они выполнены в форме решетки, но это не принципиально, важно чтобы нагревательные элементы имели разный угол наклона.
Рис. 18: положение спирали в трубе
Если вы собираете несколько кусков спирали, соедините их между собой на внешней стороне трубы.
- С одной стороны трубы поместите вентилятор для нагнетания воздушного потока. Направление лопастей должно обеспечивать движение воздуха к спиралям, протянутым в трубе. Расстояние от вентилятора до нагревательного элемента должно обеспечивать безопасную работу, чтобы лопасти не расплавились. Для дополнительного охлаждения вентилятор и асбестовую трубу можно разделить в корпусе.
Рис. 19: разделение вентилятора и трубы с нагревателем
- Заизолируйте места электрических соединений как от вентилятора к питающему шнуру, так и от нихромовой спирали. Для изоляции спиральных соединений можно использовать миканитовую ленту, которую наматывают прямо на асбестовую поверхность.
- Готовый обогреватель поместите в наиболее подходящий корпус. В данном примере для защиты от случайного прикосновения к спирали, перед трубой, устанавливается дополнительная решетка.
Следует отметить, что мощность вентилятора не должна быть слишком большой, чтобы спирали успевали разогреться. На практике вы должны добиться эффекта дуйчика, а производительность обогрева можно регулировать длиной спирали. Также асбестовую трубу внутри желательно покрыть термоустойчивым лаком, чтобы частицы асбеста не попадали в воздух. Корпус обогревателя не лишним будет заземлить на контур заземления.
Обогреватель своими руками в домашних условиях
Когда в доме слишком холодно, то трудно назвать такое жилище уютным. Порой случаются аварии на основных теплотрассах, а желание обогреть квартиру становится первостепенным. Сделать обогреватель своими руками по силам каждому, поэтому тема, как осуществить задуманное, очень актуальна. Но в любом новом деле нужны знания. Если надоело мёрзнуть, надёжная теплоустановка не помешает.
Классификация теплоустройств
Существует огромное количество самодельных обогревателей. Сделать их можно из подручного материала. Многие народные умельцы стараются, как могут. Из-за этого часто появляются такие конструкции, которые становятся причинами больших бед. Прежде чем приступить к работе, мудрый хозяин подумает о безопасности.
Несмотря на многообразие, все устройства делятся на определённые группы по основным техническим характеристикам.
Вот перечень их отличий:
- Масляные и водяные. Батарея, наполненная подогреваемой жидкостью, по-прежнему является наиболее распространённым видом обогревателей из-за своей относительной безопасности и надёжности.
- Электрокамины. Приборы с открытым элементом для нагревания воздуха. Один из самых опасных видов подобных устройств. Пожары, ожоги, поражение электротоком — это основные проблемы, которые несёт с собой неправильно сделанный или эксплуатируемый прибор подобного типа.
- Тепловентиляторы. Принцип нагревателя тот же, что и в предыдущем варианте, только воздух здесь подаётся в помещение специальным вентилятором, вмонтированным в устройство. Очень удобен для быстрого обогрева определённого места.
- Термопанели. Самый безопасный и надёжный вид самодельных обогревателей. Сделать его очень просто из готовых инфракрасных панелей. Кто-то отваживается на самостоятельное изготовление таких панелей из подручного материала.
- Пламенные. Обогреватели, в которых используется открытый огонь. Очень редко применяются в домашних условиях, но популярны на рыбалке, в походных условиях, для обогрева сараев и гаражей. Само собой, что при таком виде обогрева соблюдению правил пожарной безопасности уделяют повышенное внимание.
Виды обогревателей для домашнего использования
При выборе конструкции будущего прибора важно обращать внимание не только на его безопасность, но и на эффективность. Поэтому сначала определяют, каким требованиям и целям должен соответствовать будущий обогреватель.
Вот некоторые критерии такой оценки:
- безопасность;
- продуктивность;
- экономичность;
- простота сборки и обслуживания;
- компактность;
- удобство;
- эффективность.
Сопоставив все за и против каждого вида и определившись с целями, выбирают наиболее подходящий вариант, чтобы сделать в домашних условиях обогреватель, способный служить долго и надёжно.
В том видео вы узнаете, как сделать каталитический обогреватель;
Пошаговые схемы сборки
Выбору экономичного и эффективного варианта уделяют достаточно времени, чтобы потом не пришлось разочароваться. Сама сборка электрообогревателя своими руками не столь сложна, чтобы с ней не мог справиться начинающий мастер. Принцип сборки почти всех конструкций похож, поэтому, освоив изготовление одного прибора, легко перейти на другой.
Масляная батарея
Большой популярностью пользуются масляные обогреватели. Принцип действия их очень простой: масло, находящееся внутри труб, нагревается вставленным внутрь тэном. Такой прибор очень прост в изготовлении, имеет хорошие показатели КПД и безопасности.
Сделать собственноручно масляный обогреватель несложно, нужно лишь следовать инструкции
- Берут нагревательный ТЭН (мощность — 1 кВт) и электропровод с вилкой для розетки. Некоторые умельцы устанавливают тепловое реле для автоматического управления. Его тоже приобретают в магазине.
- Готовят корпус. Для этого сгодится старая батарея водоотопления или радиатор автомобиля. Можно сварить корпус аппарата из труб самостоятельно, если есть навыки сварщика.
- Делают два отверстия в корпусе: внизу — для вставки ТЭНа, вверху — для заливки масла и его замены.
- Вставляют ТЭН в нижнюю часть корпуса и хорошо герметизируют место крепления.
- Заливают масло из расчёта 85% от внутреннего объёма корпуса.
- Подсоединяют приборы контроля и автоматики, хорошо изолируют электросоединения.
После этого обогреватель готов к использованию. Предварительно его проверяют в разных режимах работы.
Инфракрасный обогреватель своими руками;
Мини-обогреватель для гаража
Иногда требуется очень компактный обогреватель для определённых целей. В таких ситуациях может выручить мини-тепловентилятор, сделанный из обычной консервной банки.
Чтобы его изготовить, делают следующие шаги:
- Готовят большую жестяную банку из-под кофе или других продуктов, вентилятор от компьютера, трансформатор на 12 Вт, проволоку из нихрома сечением 1 мм, диодный выпрямитель.
- Из текстолита вырезают рамку по диаметру банки и проделывают в ней два маленьких отверстия для натяжения спирали накаливания.
- Вставляют в отверстия концы нихромовой спирали и припаивают их к зачищенным электропроводкам. Для вариативности режимов и надёжности подсоединяют несколько спиралей параллельно и устанавливают регулятор мощности.
- Собирают электрооснастку обогревателя. Хорошо пропаивают и изолируют все соединения.
- Монтируют вентилятор внутрь банки болтами и кронштейном.
- Хорошо закрепляют электропровода, чтобы они не перегревались и не попадали в полости вентилятора при перемещениях обогревателя.
- Для доступа воздуха просверливают около 30 отверстий в дне банки.
- Для безопасности спереди надевают металлическую решётку или крышку с отверстиями.
- Для устойчивости делают из толстой проволоки специальную подставку.
- Включают в сеть и проверяют устройство.
Такой маленький электрический обогреватель очень быстро согреет в гараже, если надо произвести срочный ремонт. Он понадобится зимой на даче, когда нет времени разводить огонь в основной печи.
Инфракрасная панель для обогрева
В последнее время всё большей популярностью пользуются инфракрасные керамические обогреватели. Своими руками такое устройство сделать намного сложнее, если не покупать готовые термопанели, но вполне возможно.
Сделать подобный современный инфракрасный обогреватель можно в домашних условиях
Для этого делают следующее:
- Готовят материалы: мелкий графитный порошок, эпоксидный клей, 2 металлопластиковые или керамические пластины по 1 м², 2 медные клеммы, деревянные заготовки для рамки, электропровода и выключатель, может быть регулятор мощности при более сложном варианте.
- Расчерчивают на обеих пластинах зеркально схему расположения спиралей на внутренней стороне. Расстояние от края около 20 мм, между витками и клемами — не менее 10 мм.
- Графит перемешивают с эпоксидной смолой 1 к 2.
- Кладут на стол плиты со схемой, гладкой стороной вниз.
- Наносят тонким слоем смесь графита и клея по схеме.
- Один из листов кладут сверху на второй лист, гладкой стороной к себе. Крепко прижимают их друг к другу.
- Вставляют клемы в обозначенных заранее местах вывода.
- Дают просохнуть.
- Присоединяют электрические провода и проверяют работоспособность.
- Делают деревянную рамку для устойчивости.
- Оснащают устройство терморегулятором.
Сделав такой обогреватель, хозяин может быть спокоен за его надёжность. Этот вариант самый безопасный для эксплуатации и очень экономичный.
Самодельный обогреватель своими руками;
Техника безопасности
Сделать обогреватель несложно. Намного труднее сохранить здание от пожара при использовании самодельных устройств. Соблюдение правил техники пожарной безопасности — неотъемлемая часть любых работ с термонагревателями.
Всегда следует помнить:
- Нельзя использовать неисправные электроприборы.
- Нельзя оставлять такие приборы без присмотра и один на один с маленькими детьми.
- Заботливые родители стараются всегда проверять недоступность для детей опасных частей нагревателей.
- При возникновении возгорания сразу отключают электропитание прибора, а потом тушат его. Немедленно вызывают МЧС.
В качестве мер безопасности мудрые родители всегда учат своих детей правильному обращению с термонагревателями и объясняют, что можно делать, а что — нельзя и почему. Соблюдая правила пожарной безопасности и пользуясь только проверенными и надёжными нагревателями, живущие в доме будут наслаждаться теплом и уютом долгие годы.
Алгоритм работы по изготовлению обогревателя собственноручно;