Стационарная коптильня и мангал в одном из двух газовых баллонов своими руками

Изготовление мангала и коптильни из газового баллона своими руками

Создавая коптилку своими руками, важна экономия, поэтому многие стремятся заменить материалы тем, что имеется под рукой. Одним из практичных и экономичных вариантов изготовления самодельной установки считается мангал-коптильня из газового баллона. Агрегат получается многофункциональным и подходит для приготовления копченых и жареных блюд. Такой аппарат сочетает в себе не только коптильню, но и гриль, барбекю.

Внешний вид

Коптилка представляет собой горизонтально расположенную емкость. В нее помещают блюда для копчения или поджаривания. К основной части подсоединена топка. Для устойчивости конструкция оснащается подставкой, съемными или постоянными ножками.

Варианты изготовления из двух баллонов и из трёх

Изготавливается коптильня из газовых баллонов различного объема. Оптимальный размер емкости – 50 литров.

Для топки может использоваться газовый баллон меньшего объема. Возможна сборка агрегатов из трех баллонов. В таком случае одна из емкостей служит топкой, вторая – камерой для холодного копчения, а третья – в качестве емкости для горячего, мангала и барбекю.

Схема и чертежи

Мангал из газового баллона предполагает доработку емкости, поэтому следует все нюансы перенести на чертежи. Прежде всего стоит отметить расположение основных деталей, размеры крышек и дверей, дымохода. На схемах указывают размеры и количество необходимых деталей, труб, держателей, а также предусматривают отверстия и разъемы, необходимые для нормального функционирования коптильни, мангала.

Принцип работы

При необходимости копчения в топку загружается топливо и поджигается. Образующийся дым поступает по дымоходу в камеру с продуктами, где и происходит копчение. Если необходимо приготовить продукты на мангале, они размещаются на решетку или шампура, которые устанавливаются непосредственно на камеру. Угли в этом случае располагаются под продуктами. Тлеющее топливо вырабатывает дым, образуется своеобразная подушка, осуществляется приготовление продуктов.

Пошаговое описание процесса изготовления (из 2-х)

Мангал и коптильня из газового баллона собираются просто. Достаточно подготовить чертеж. Далее пригодятся фото и пошаговая инструкция, которые помогут собрать агрегат.

Что нам потребуется

В качестве основных материалов выступает газовый баллон и металлическая труба. Также потребуются рукоятки и петли для дверок и крышки. Для изготовления необходимы навыки работы со сварочным аппаратом, поэтому если опыта проведения таких процедур нет, лучше обратиться к профессионалам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптилка и мангал могут быть собраны своими руками из баллона любого объема, но оптимальным считается размер – 50 л. Удобен он вместительностью. Кроме того, он имеет оптимальный диаметр – 30 см. При сборке коптильни и мангала лучше брать 2 газовых баллона: один – большой для камеры, второй – меньше для топки.

На нашем сайте также представлена отдельная статья о том что можно сделать из газового баллона.

Набор инструментов

Из приспособлений для сборки мангала и коптильни из газовых баллонов потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • разводной ключ;
  • болты;
  • гаечный ключ;
  • дрель.

Если планируется декорирование, то необходима термостойкая краска и кисти.

Техника безопасности при проведении работ

Во время изготовления коптильни, важно помнить о мерах предосторожности. Прежде всего ля проведения сварочных работ требуется применить средства индивидуальной защиты – специальную маску. Важно правильно осуществить очистку газового баллона. Внутри не должно остаться газа, иначе возможна взрывоопасная ситуация. Также следует соблюдать меры предосторожности при работе с болгаркой:

  • правильное расположение предполагает размещение диска слева от корпуса;
  • резать следует в направлении от себя;
  • зачистка проводится под углом в 15°.

Осуществлять работы необходимо вдали от людей, поэтому заранее стоит присмотреть подходящую местность. Не следует подпускать детей к конструкции во время сборки или эксплуатации.

Разметка и распиловка баллонов

Все элементы, отмеченные на чертеже, следует перенести на заготовку из газового баллона. Отметки удобно делать маркером или мелком. В камере для копчения потребуется проделать:

  1. Отверстие для подсоединения трубы дымохода. Просверливается проход в боковой части емкости.
  2. Отверстие для дымогенератора. Тип врезки зависит от вида коптильни. Для горячего копчения проем овальный, для холодного – круглый. Отличается и длина дымохода.
  3. Вырез для крышки. Занимает большую часть верхней поверхности газового баллона. Фиксируется отрезанная часть на петли.
  4. Прорези для установки шампуров. Вырезаются параллельно друг друга с двух сторон мангала.

Отдельно проводится подготовка емкости дымогенератора. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Обрезать емкость, если она слишком высокая. Оптимальная высота – 50 см.
  2. Дно заваривается.
  3. Просверлить отверстие ля подсоединения к мангалу.
  4. По аналогии с камерой вырезается крышка топки.

Все срезы нужно делать аккуратно, края следует зачистить.

Так при фиксации элементов стыки будут прочными и надежными.

Изготовление подставки под коптильню

Можно использовать готовую опору под коптильню мангал, к примеру, от швейной машины. Возможно изготовить отдельно ножки, которые могут быть приваренными или съемными. Второй вариант более практичный. Для изготовления съемной опоры подставка прикручивается болтами. Стационарные установки изготавливаются из кирпичей, колесных дисков и других приспособлений.

Вариант на колёсиках

Для придания конструкции устойчивости в нижней части ножек можно приварить металлические уголки. Для удобства транспортировки с помощью небольших колесиков можно сделать мобильную коптильню. Используют различные приспособления, к примеру, колеса от мебели и пр.

Сваривание баллонов

Перед началом сваривания следует приварить по краям двух конструкций уголки из металла. Так удастся избежать деформаций при проведении работ. Процесс сборки конструкции выглядит так:

  1. Мангал, коптильня устанавливается на подставку. Здесь сварка не обязательна.
  2. К коптилке приваривается дымогенератор, имеющий собственную подставку.
  3. В верхней части мангала приваривается труба дымохода.

Перед началом введения в эксплуатацию необходимо провести пробный запуск, чтобы определить интенсивность дымление, наличие тяги.

Изготовление крышки и ручек

Крышку необходимо предварительно усилить металлическими уголками. Это поможет избежать проваливания верхушки внутрь корпуса коптильни, мангала. На поверхности высверливаются отверстия под крепление петель. Фиксируют их на заклепки, а затем приваривают. Если при креплении оси шарниров направить в одну сторону, то крышка получится съемной.

Читайте также:
Летний душ на дачу своими руками (2 идеи)

Рукоятки крепятся к крышкам мангала и дымогенератора с помощью болтов. Ручки по краям коптильной камеры помогут без проблем устанавливать конструкцию на подставку. При выборе материалов для ручек стоит подумать о безопасной эксплуатации, поэтому необходимо продумать теплоизоляцию. Боковые ручки не обязательно изолировать, поскольку транспортируют установку остывшей, а вот для крышек камеры и дымогенератора потребуется изоляция. Для придания большей эстетичности можно добавить кованые элементы в конструкцию.

Изготовление решётки для коптильни

Решетку можно использовать готовую, если имеются старые подставки из холодильника. Также несложно изготовить подставку под продукты самостоятельно из металлической проволоки или прутков. Решетку лучше делать на ножках и с ручками. Такую подставку удобно вынимать и загружать в коптилку.

Подготовка баллона под мангал (прорези под шампура)

Для размещения шампуров на мангале необходимо подготовить специальное посадочное место. Для этого на краю емкости делаются пропилы, а с противоположной стороны отверстия. Их диаметра должно быть достаточно для помещения шампура. Шаг между отверстиями составляет 8-10 см. Этого достаточно для равномерного обжаривания мяса.

В прорези для шампуров также можно приспособить дополнительную решетку для барбекю или гриля.

Изготовление дымохода

Дымоход располагается в противоположной от дымогенератора стороне. Обычно по него приспосабливают отверстие, оставшееся от выкрученного вентиля. Для изготовления дымохода используется металлическая труба не менее 1,5 метра длинной. Необходим данный компонент только для копчения, поэтому при приготовлении деликатесов на мангале он неэффективен.

Шлифовка и покраска конструкции

Нанесение лакокрасочного состава сделает коптильню с мангалом более привлекательной. Использовать необходимо термокраску. Для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью, необходимо осуществить предварительную шлифовку. Используется для этого болгарка. Наносится краска на очищенную поверхность. Приступать к приготовлению следует после полного высыхания.

Полезные дополнения

Если интересует, как сделать мангал и коптильню более практичными, следует ознакомиться с рекомендациями по изготовлению дополнительных приспособлений, которые упростят использование.

Изготовление дополнительных полок

Для размещения посуды, продуктов, бревен можно прикрепить дополнительные полки. Лучше всего располагать их на подставке. Там они не будут мешать, при этом их удастся сделать вместительными. Сбоку возможно приделать складную столешницу для нарезания пищи. Полочки могут быть металлическими или деревянными. Второй вариант более безопасен, поскольку дерев не будет нагреваться при приготовлении. Крепить приспособления лучше болтами. Для складной столешницы потребуются навесы.

Крепления под аксессуары

Для хранения аксессуаров можно сделать дополнительные приспособления. Приваренные к боковой стенке газового баллона кольца станут держателями для шампуров, а ввинченные болты могут использоваться еще и для подвешивания решеток.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Чтобы мангал с коптильней работали правильно, следует соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Для придания блюдам идеального вкуса важно четко придерживаться технологии приготовления. Для введения в эксплуатацию необходимо запустить дымогенератор. Для этого в него загружается топливо. Когда огонь будет сильным, сверху его присыпают слегка увлажненной щепой. Начинает образовываться дым, который обеспечивает копчение. Крышка камеры при этом закрыта. Дым полностью окутывает продукты. Жарка на мангале проводится при открытой крышке. При этом угли располагаются непосредственно на дне газового баллона.

Что можно приготовить

Коптить в такой конструкции можно различные лакомства:

  • все виды мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты;
  • грибы и орехи;
  • колбасные изделия;
  • сыры.

На мангале лучше всего жарить шашлычок. Маринование разными методами позволит получать блюда с изысканным вкусом и невероятной нежности.

Какая щепа для чего подойдёт

Выбирая щепу для копчения, следует быть внимательным. От этого зависит итоговый результат использования мангала с коптильней. Так, универсальной для приготовления считается щепа ольхи. Для придания блюдам изысканных ноток используют:

  1. Яблоню, грушу, смородину для рыбы. Добавление небольшого количества веточек можжевельника, эвкалипта или персика сделают вкус и аромат незабываемым.
  2. Груша, рябина, дуб, абрикос подходят для приготовления домашней птицы.
  3. Свинина и баранина приобретут оригинальные вкусовые качества при использовании любых фруктовых пород деревьев.
  4. Для сыра отличным выбором станет ольха или вишня.
  5. Овощи лучше коптить на топливе от вишни, груши или черешни.
  6. Вишня, черешня и смородина – оптимальный выбор для копчения сала. Сделать блюдо оригинальным поможет добавление розмарина.

Выбирая щепу, важно не только обращать внимание на породу дерева, но также на размер и влажность.

Интересные варианты исполнения

Оригинально смотрится коптильня с мангалом на колесах с двухуровневыми деревянными подставками под продукты или посуду. Черный цвет установки в сочетании с натуральной древесиной выглядят эстетично.

Коптильня с мангалом из газовых баллонов с коваными ручками и ножками станет истинным украшением любого участка. Установку, дополненную колесами, легко передвигать и прятать от осадков.

Нестандартные методы покраски помогут расставить акценты. Оригинально выглядит коптильня с мангалом, окрашенные в черно-белом тоне.

Коптильня с мангалом в виде паровоза – классика, настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным никого.

Установка из газовых баллонов с крышей поможет не только защитить конструкцию от дождя, но и готовить деликатесы при любой погоде.

Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками

Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.

Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом

  1. Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какие баллоны можно использовать
  4. Подготовка баллона
  5. Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
  6. Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
  7. Заключение
  8. Отзывы владельцев о мангалах-коптильнях из газовых баллонов
Читайте также:
Гамак своими руками. Самодельный гамак

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.

Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.

Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

  • толщина стенок 2-4 мм;
  • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
  • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
  • компактное интересное сооружение;
  • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

Какие инструменты и материалы потребуются

Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:

  • 2-3 газовых баллона;
  • болгарка;
  • решетка и крюки для подвешивания;
  • колосники или арматура;
  • гайки и болты;
  • кованые элементы;
  • 2 колеса;
  • труба сечением 10 см;
  • сварочный аппарат.

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.

Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.

Подготовка баллона

Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.

Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных

Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.

Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках

Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками

Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:

  1. С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
    По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
  2. К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
    При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
  3. К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
    Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
  4. Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
    Вместо решетки можно использовать сетку
  5. На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
    К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
  6. К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
    Швы затачивают диском по металлу для болгарки
  7. Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
    Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню
Читайте также:
Как я строил свой инкубатор

Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками

Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.

Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:

  1. Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
    Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери
  2. Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
    Все швы аккуратно затачивают болгаркой
  3. Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
    Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной
  4. Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
    К затвору приваривают ручку
  5. Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
    Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки
  6. Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
    Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска
  7. В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
    Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской

Заключение

Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.

Мангал из газовых баллонов разных размеров: чертежи и изготовление своими руками

Использовать по прямому назначению газовые баллоны с дефектами запрещено. Даже если изъян совсем незначительный. Но и выбрасывать изделие из столь качественного металла не стоит. Барбекю или мангал из старого газового баллона, сделанные своими руками, будут служить годами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно не только запастись чертежами с размерами и фото готового изделия, но и ознакомиться с техникой безопасности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Плюсы и минусы мангала из газового баллона

Достоинств у такого изделия намного больше, чем недостатков. К положительным моментам можно отнести:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • уникальный дизайн. Даже изготавливая мангал из газового баллона по готовым чертежам и фото, найденным в интернете, можно придать конструкции индивидуальный вид. Отдельные мелочи и оригинальная отделка сделают самодельную жаровню неповторимой;

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • качество. В процессе эксплуатации баллон пропана должен выдерживать нагрузку в десятки атмосфер. Поэтому для его изготовления используются только самые качественные материалы;
  • толщина стенки газового баллона. Металл на советских газовых баллонах делали толщиной 3 мм. Такой мангал не проржавеет под открытым небом, его не поведет от перепада температур. Современные баллоны имеют толщину стенок от 1 до 2,5 мм. Эти показатели, конечно хуже, но тоже допустимы;

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • невысокая стоимость. Ненужный газовый баллон можно найти у дачников, автолюбителей или владельцев частного дома. Те, у кого нет подобных знакомств, могут за символическую плату (300–500 руб.) приобрести данное изделие в пунктах металлоприема. Даже с учетом всех возможных расходов цена простой модели будет равняться стоимости одноразовых китайских мангалов, а вот срок службы у них будет несопоставим;
  • простота изготовления. Неопытный новичок без труда сможет сделать простые модели своими руками, буквально за один день. При этом для изготовления ему не понадобится сложное профессиональное оборудование. Для серьезных дизайнерских конструкций понадобиться больше знаний и сил, но даже мангалы с грилем, коптильней и прочими дополнениями не вызывают особых сложностей;

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • мобильность. Большинство подобных конструкций являются переносными. В непогоду или холодный период года мангал можно убирать под навес или в гараж, что увеличивает срок его службы.

На фоне такого количества достоинств, перечень недостатков довольно мал:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • опасность при изготовлении. Если перед началом работ спустить газ не полностью — баллон может взорваться. При работе с болгаркой и подобными инструментами существует вероятность травмирования осколками металла. Чтобы избежать возможных травм, нужно внимательно изучить технику безопасности и не пренебрегать защитными средствами;

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • большой вес. Из-за солидной толщины металла, готовая конструкция получается довольно громоздкой. Переносить такой мангал с места на место можно только вдвоем, а то и вчетвером. Но мало кто жарит шашлык в гордом одиночестве, поэтому проблемы с мобильностью изделия возникают редко;
  • скучный дизайн. Не каждый справится с воплощением фигурной кованой отделки или уникальной резьбой. Большинство моделей довольно просты, и не всегда «вписываются» в интерьер двора. Учитывая достаточно крупные габариты, спрятать от посторонних глаз данный девайс не всегда возможно;
  • сложности с сырьем. Из-за небольшой ширины и глубины баллона использовать при приготовлении шашлыка дрова проблематично — они займут весь имеющийся в наличии объем. Готовить в таком мангале придется исключительно на углях, либо рубить дрова очень мелко, а потом ждать, пока они полностью прогорят, освободив место для шампуров или барбекюшницы.
Читайте также:
Мини-инкубатор своими руками (чертежи и схемы)

Большинство возможных недостатков можно устранить, четко соблюдая технику безопасности изготовления и эксплуатации мангала.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Типы мангалов

Выбирать модель и дизайн готовой конструкции нужно исходя из имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны бывают на 5, 12, 27 и 50 л. И ответы на вопросы: что можно сделать из газового баллона 50 л или из баллона 27 литров — будут сильно отличаться.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Барбекю

Самая простая модель из возможных. Часть боковой стенки вырезается. Отверстие является одновременно топкой и очагом. Решетка кладется непосредственно на стенки. Классические барбекю делают без крышки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Гриль

Принцип приготовления тот же — мясо, рыба или овощи готовятся на решетке над углями. Фактически, это то же барбекю, но с крышкой. Наличие крышки позволяет продукты не только жарить, но и запекать или коптить. Такие модели часто именуют жаровнями — из-за того, что крышка позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех частях баллона, а не только греть пищу снизу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Мангал

Основным отличием классического мангала от барбекю можно считать их форму — в оригинале барбекю круглое, а мангал прямоугольный. Так что, по большому счету, все печки-барбекю, сделанные из газ-баллонов — это мангалы. Ведь не имеет большого значения, что размещать над углями: решетку или шампура.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Коптильня

Более сложная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива располагается отдельно от отсека копчения. Для коптилен горячего копчения — под емкостью для продуктов. При изготовлении агрегатов для холодного копчения топливный отсек выносится в сторону, а дым к продуктам приходит по трубе, в которой успевает остыть.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Смокер

Это универсальное устройство имеет множество названий: смокер-гриль, мангал из газового баллона 3 в 1, барбекю-коптильня. Независимо от названия, суть у агрегата одна — он имеет несколько отдельных отсеков и позволяет как готовить продукты на жаре (углях), так и коптить их.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Изготовить правильный мангал-смокер своими руками сложнее всего. Даже, имея под рукой все чертежи с размерами и пошаговые инструкции, в процессе изготовления можно допустить ошибки, из-за которых агрегат будет работать некорректно.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Чертежи с размерами

Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • размер и состояние баллона;
  • расположение и параметры отверстия (топки);
  • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
  • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
  • будущую отделку;
  • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Мангал с крышкой и дымоходом

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Мангал со столиком

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Печь из газового баллона 27 л под казан

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Мангал-коптилка из двух баллонов

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Гриль-смокер

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

«Буржуйка» для дачи

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Инструменты и материалы

Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • подробный чертеж с размерами;
  • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
  • сварочный аппарат и электроды;
  • навесы;
  • шуруповерт и шурупы;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • напильник;
  • наждачная бумага и щетки по металлу;
  • молоток или кувалда;
  • защитные средства;
  • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Как выкачать газ?

Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

Читайте также:
Самодельный дачный лежак из профильной трубы 40×20

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
  • вред газолина для всего живого (людей и растений);
  • опасность взрыва.

Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  1. Выпустить газ.

Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Слить конденсат.

Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

  1. Залить.

Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  1. Промыть.

После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,1,0,0 –>

Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Читайте также:
Тяпка-мотыга-плоскорез из старого пильного полотна своими руками

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

  • Крышка . Чтобы ее установить, нужно высверлить дырки под петли. Их крепят заклепками и приваривают. Съемная крышка получится, если оси шарниров направить в одну сторону.
  • Ручки . Присоединяются к крышке болтами. При выборе модели обращайте внимание в первую очередь не на красивый дизайн, а на высокую жаростойкость металла, чтобы ваш мангал прослужил дольше.
  • Дымоход . Делается из стальной трубы длиной 1,5–2 м. Врезается в верхнюю часть конструкции или в отверстие от вентиля. Необходим для копчения продуктов. При открытой мангальной крышке не используется.
  • Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

    Резка баллона

    Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

    Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

    Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

    1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
    2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
    3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
    4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

    Чтобы получить дымогенератор, нужно:

    1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
    2. Приварить днище.
    3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
    4. Вырезать крышку.
    5. Разместить внутри решетку для опилок.

    Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

    Сборка и сварка узлов

    Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

    Сборка всех частей производится в следующем порядке:

    1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
    2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
    3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

    После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

    Покраска и декорирование готовой конструкции

    Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

    Фото: эксклюзивное изделие

    Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

    Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

    Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

    Конструктивные особенности многофункционального очага

    Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

    Технология копчения

    Существует несколько вариантов копчения продуктов:

    • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
    • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
    • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.
    Читайте также:
    Самодельная скамья под деревом своими руками (фото, мастер-класс)

    Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

    Размеры мангала и барбекюшницы

    Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

    • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
    • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
    • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
    • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

    Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

    В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

    1. толщина стенки 2,5 мм;
    2. б/у баллоны стоят недорого;
    3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
    4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

    Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

    Конструкция мангала-коптильни

    В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

    Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

    Технология самостоятельного изготовления

    Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

    Техника безопасности

    Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

    1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
    2. аккуратное откручивание вентиля;
    3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

    Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

    • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
    • направление реза от себя по ходу вращения диска;
    • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

    В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

    Изготовление мангала

    Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

    • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
    • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
    • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
    • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

    Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

    Сооружение дымогенератора

    С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

    • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
    • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
    • установит решетку для опилок;
    • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

    Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

    Дымоход и опорное устройство

    Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

    1. выложить кирпичом;
    2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
    3. использовать б/у подставку от швейной машины;
    4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
    5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

    Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

    Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

    Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

    Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

    На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

    1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
    2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
    3. сверху в мангал вваривается дымоход.

    В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

    Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

    Декорирование универсальной жаровни

    Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

    1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
    2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
    3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
    4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

    Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

    Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

    Коптильня из газового баллона своими руками

    Ассортимент готовых коптилен сейчас довольно внушителен. Впрочем экономичнее создать многоцелевую коптильню из газового баллона. В ней удобно прокоптить рыбу, птицу или мясо крупного рогатого скота. Никто не запрещает применять ее и в роли барбекю или мангала. Газовый баллон практически идеально годится для коптильни: он характеризуется обтекаемой формой и производится из довольно крепкого металлического сплава.

    Виды коптилок из газового баллона

    Мангал коптильня казан из газового баллона

    В зависимости от объема (вернее – литровой вместительности донора), мангал из баллона бывает передвижным или стационарным. Вместимость до 50 л довольно малогабаритна, и его можно взять с собой на пикник (имея личное авто, естественно).

    Подобный вариант производится без дополнительных устройств – крышки, дымохода, колосников для котелка. Достаточно соорудить более-менее крепкие ножки, и можно помещать систему в автобагажник.

    Ежели баллон значительно больше – 80-100 л, из такой заготовки можно сделать настоящий кухонный комбайн. Отсек для шашлыка или барбекю, колосники для кастрюли и сковородки, и в том числе и духовка вместится в 1 корпусе. Для увеличения эффективности горения сооружается дымоход.

    Коптильня из двух газовых баллонов

    Имея 2 и более баллона различного размера, можно просто собрать капитальный поварской цех. Многофункциональный узкий очаг для приготовления еды дополнительно оснащается полноценной коптильней. Вместе с тем такого рода установка подвижной быть не способна, и ставится или на даче, или в собственном подворье.

    Форма изделия и сплав, из которого производят баллоны – дают возможность свободно формировать разные конструкции и отлично поддается отделке.

    Каким образом из 2-ух старенькых газовых баллонов изготовить коптильню?

    • Сперва с баллонов убрали вентили, которые не откручивались.
    • Потом баллоны были заполнены водой, которая провела в них день.
    • Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и конкретно мангала. Генератор дыма представляет собой усеченный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
    • В верхней области колбы проделываем устье для поддува и крышку.
    • То же самое делаем и в главном баллоне.
    • Дальше хватаем уголок и буравим в нем дыры, он станет колосником.
    • В самом мангале мастерим пропилы с одного края и щели с противоположной стороны. Это нужно для монтирования вертелов.

    Заслонка для поддува

    • Впоследствии за дело берется сварочник. Он подваривает петли, уголки и отделенную крышку в дымогенератор.
    • Подготавливаем мангал для соединения с генератором и дымовытяжный трубой.
    • Стыкуем (качество сваривания может оставлять желать лучшего, однако чтобы справиться с такой работой, сварщик совсем не должен быть мастером).
    • Дальше прикрепляем сваркой ручки и ножки.
    • В данный момент остается привести мангал в нормальный вид. Для этого кропотливо его зачищаем металлической щеткой, разравниваем соединения шлифовальной машиной, обезжириваем и укрываем теплоустойчивой краской.

    Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них устанавливается железная чашка с увлажненной щепкой. На сетку в мангал кладется продукт. Щепа греется, начинает дымиться и коптить продукт. Створками контролируем ход копчения (силу тления, интенсивность дыма и. т. д).

    Коптильня из баллона, что и как можно коптить?

    Горячее или холодное копчение?

    Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, вам нужно сделать свой выбор, какой вид копчения вы желаете получить — горячий или холодный.

    Отличие между ними довольно солидное. Процесс копчения того или иного вида требует различного подхода к формированию установки коптильни.

    Горячее копчение обеспечивает наиболее быстрое приготовление, так как температура дыма высокая. Недостаток горячего копчения в том, что копчености после приготовления урезаны в длительности хранения — не больше 20 суток.
    На холодное копчение тратится 1-3 дня, в соответствии с рецептом, агрегатом и сырьем. Но несмотря на все вышесказанное хранить копчености допускается до 6 мес. Ключевое различие холодной коптильни от горячей состоит в том, что топка размещается на расстоянии 3-4 м от емкости, где размещаются мясо или рыба. Объединены они трубой — дымогенератором. Температура существенно меньше, благодаря тому что процесс требует побольше времени. Отсюда и название — холодное копчение.

    Горячее и холодное копчение совершается при различных температурах, в следствии этого для установки холодного копчения нужно трубу, объединяющую с коптильней, вытянуть. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет остывать до температуры, необходимой для холодного копчения, примерно 18–25 град. Для производства многоцелевой коптильни можно ставить трубу той длины, каким видом копчения станете пользоваться в настоящий момент.

    Работа с баллоном

    Баллон — это хороший материал для формирования коптильни всякого типа. Покоряет мангал коптильня из газового баллона с первого взгляда потому, что позволяет коптить продукты или подготавливать барбекю на 1 устройстве.

    Как сделать коптильню из газового баллона?

    Коптильня из газового баллона чертежи

    Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

    Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

    Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

    Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

    Газ обязан выйти.

    На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

    Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

    Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

    Последующий шаг — производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

    Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

    Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

    На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

    Объедините дверцы с баллоном.

    Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

    Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

    В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

    Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

    Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

    • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
    • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
    • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
    • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
    • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;

    • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
    • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
    • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
    • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

    Коптильня из газового баллона цена

    Если мангала не имеется или вы не в силах его купить, есть вариант, разрешающий данную проблему — коптильня из газового баллона. Цилиндрические газовые баллоны, пришедшие в негодность – на них можно натолкнуться на пунктах приема лома металлов и на вторичном рынке ГБО.

    Цена такой покупки традиционно не выше 1000 руб. (речь идет об объеме 50л), что делает покупку очень выгодной.

    Коптильня из газового баллона видео

    Мангал, казан и коптильня из газового баллона своими руками: пошаговая инструкция с фото

    Сразу предупрежу, что сделать мангал, коптильню и казан из газовых баллонов в домашних условиях непросто и не бесплатно. Для этого понадобятся дорогие инструменты, которые есть не у каждого человека: хорошая болгарка, сварочный аппарат, огромный гаечный ключ и другие вещи помельче. В идеале заниматься сборкой нужно с товарищем, который ускорит процесс и поможет вытянуть сложные моменты. А они возникают всегда, поверьте. Даже самая подробная инструкция не даст гарантии, что все будет именно так, как задумано. Если Вы еще не передумали, то честь Вам и хвала, воины!

    Готовим баллоны

    Приобрести их можно на пунктах приема цветного металла, рублей за 300. Но самый важный шаг — не покупка, а процесс обработки. Для моей многофункциональной модели мне понадобились 3 баллона, и каждый из них нужно для начала раскупорить. Для этого подойдет большой гаечный ключ. Откручивать вентили стоит осторожно, внутри есть газ.

    откручиваем вентиль от баллона

    Чтобы осилить открытие баллона, нужно занять устойчивое положение и опереться на стену. Далее заливаем баллоны водой до краев и ждем, пока выйдет весь газ. Подержите их 1-3 дня с водой, чтобы обезопасить себя гарантированно. Потом проверьте огнем: никакого возгорания быть не должно.

    Отрезаем лишние части и расчерчиваем баллон

    Сначала отрезаем крышку и резьбу болгаркой.

    разрезаем баллон

    Потом вырезаем под корень само отверстие. Для этого баллон должен принять устойчивое положение, так как слой железа очень толстый, и придется попотеть.

    отрезаем крышку баллона

    Затем отрезаем круговой элемент со дна (не знаю точного названия, но Вы ее точно не пропустите):

    дно баллона

    Затем приступаем к разметке: от сварочного шва баллона отступаем 24 см в обе стороны.

    разметка

    От диаметрального (кругового) шва отступаем 3 см.

    Вырезаем крышку

    Режем болгаркой точно по шву.

    крышка мангала

    Не дорезая до конца, привариваем крепежи для крышки в двух местах.

    крепежи для крышки

    Дорезаем крышку и получаем первый корпус для жарки мяса — мангал.

    мангал из баллона

    Делаем корпус для коптильни

    Для коптильни от основного продолговатого сварочного шва отступаем не 24 см, а 30 см. Также расчерчиваем баллон. Большая дверца для коптильни — излишество. Повторяем процедуру: чертим, а потом режем точно по метке. Не дорезая до конца, добавляем крепежи для крышки.

    Края крышки и корпуса нужно обточить. Также следите за ювелирной точностью затеи: крышка в коптильне должна особенно плотно закрываться, иначе процесс затянется.

    Крепим баллоны на основание

    В качестве основания подойдет прочная железная конструкция, сваренная своими руками или добытая на цветмете. Наш агрегат сделан вручную, но в пылу давно минувших дней.

    основание для мангала из баллонов

    Чтобы поставить мангал ровно, найдите твердую поверхность и установите конструкцию так, как она должна быть. Чтобы получилось правильно, поставьте решетку на мангал и следите, чтобы она не кренилась, а лежала ровно и устойчиво. Только тогда следует приварить мангал к опоре.

    решетка на мангале

    Труба для коптильни

    Для коптильни необходима вытяжная труба. Чтобы ее приварить, расчерчиваем дырку на одной из сторон коптильни.

    чертим и режем

    В качестве вытяжной трубы была использована 106 модель. Длина трубы — метр, что достаточно для копчения. Соединять баллоны предлагаю тоже 106 трубой, для этого необходимо замерить и начертить подходящую дырку и вырезать ее из одного бока баллона.

    соединение баллонов для мангала

    Далее нужно приварить трубу.

    привариваем трубу

    Патрубки, соединяющие баллоны, имеют длину 7 см, что оптимально для данной конструкции.

    патрубки

    Соединяем отделения и делаем топку

    Далее нужно соединить мангал и коптильню. Делаем это с помощью сварки. Диаметр везде одинаковый, проблем возникнуть не должно.

    соединяем мангал и коптильню

    Все довольно ровно, без зазоров.

    сварка баллонов

    Осталась топка. В ней нужно сделать поддувало: это кусок 106 трубы, сваренный с краями баллона, где была вырезана дырка соответствующего диаметра. На наконечнике трубы нужно сделать заслонку из верхнего крепежа, на котором она будет болтаться, и круга из железа такого же диаметра, что и труба. Крепеж — болт, установленный чуть выше заслонки. Сама заслонка вырезана из куска металла (у нас они должны остаться).

    заслонка

    Кроме того, в топке должны быть сваренные уголки, чтобы держать своеобразную решетку, которая легко вынимается для очистки.

    самодельная топка

    Размер двери — 20 на 20. Ее делаем по тому же сценарию, что и остальные. В качестве крышки топки используем половину автомобильного диска. На нее будет удобно установить казан.

    казан из баллонов

    На нее нужно надеть еще одну крышку: для этого мы отрезали один из боков баллона, и теперь ему нужна только ручка.

    крышка из баллона

    Затем можно присоединить к поддувалу ручку для удобства.

    поддувало

    Также оборудуем ручкой дверцу топки: просверлили отверстие в пластине и установили ручку.

    ручка для топки из баллона

    Затем соединяем топку и остальной агрегат с помощью тех же отверстий под 106 трубу и сварки.

    мангал и коптильня из баллонов своими руками

    Финал

    Чуть не забыл о решетке в мангале: туда нужно приделать решетку, подходящую по размеру, но так, чтобы она была не намертво зафиксирована.

    решетка в мангале

    Внутренности коптильни тоже оборудованы ручкой и решетками: сверху и снизу. На них можно цеплять тушки цыплят и окорока. Все сетки делаются вручную при наличии минимальных расчетов и трудов.

    решетки в коптильне

    На трубе нужна заслонка, которой Вы сможете управлять снизу: она регулирует количество дыма.

    заслонка на трубе коптильни

    Потом стоит покрасить агрегат термостойкой краской, чтобы он был не только полезным, но и красивым, а соседи гадали, где Вы купили такую штуку.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: