Система безынерционного отопления своими руками (схемы и чертежи)

Простое отопление самостоятельно – тупиковая схема

Перед всеми, кто создает отопление самостоятельно, возникает вопрос, — что проще всего сделать своими силами и что будет дешевле.
Наиболее часто решается вопрос в такой интерпретации, — применить тупиковую схему или выбрать другую разводку труб…
По оценкам специалистов, при создании отопления в домах, в 9 случаях из 10 применяется тупиковая система….

Когда можно сделать отопление самостоятельно

За самостоятельный монтаж системы отопления можно браться, когда вся система относится к понятиям «не сложная» и «не большая». Под такими терминами специалисты обычно подразумевают:

  • «Не сложная» — только один основной насос в котле и максимум три контура – радиаторы, теплые полы, и бойлер. Нет других ответвлений, нет гидрострелки или схемы первичного кольца, а также узлов понижения температуры смешением (защита твердотопливного котла сюда не относится).
  • «Не большая» – площадь отапливаемого этажа до 150 м кв., дома – до 300 м кв. Тогда не нужны расчеты или особый опыт по подбору диаметров труб, расстановка радиаторов не сложная, а также имеется возможность применить самую простую и дешевую схему – тупиковую.

Чем хорошим отличается тупиковая схема

Тупиковая схема самая простая в монтаже и наладке. А также самая дешевая. При этом работает она наиболее стабильно. При сравнении с другими вариантами разводки труб, здесь отсутствуют значительные недостатки.

Важно то, что тупиковую разводку можно выполнить в следующих вариантах.

  • Разделить один тупик на несколько тупиковых ответвлений, что выручает при сложной конфигурации помещения.
  • При необходимости на одно плечо установить повышенное количество радиаторов и сделать, так называемую «глубокую балансировку» — значительное повышение гидравлического сопротивления коротких плечей и первых по ходу радиаторов.
  • Проложить трубопровод скрытно под полом, или под обшивкой потолка для 2 этажа. При этом магистрали большого диаметра можно сделать короче, а подводки к радиаторам – длиннее. Или же проложить поверхностно по стенам при необходимости.

Недостатки других схем

Явными недостатками других схем отопления является следующее.

  • Лучевая
    Повышенная стоимость из-за большей длины труб и наличия коллектора. Также ее создание возможно только скрытно (разводка под полом) и в случае, когда коллектор удается разместить в помещении на примерно одинаковом удалении от всех радиаторов, чтобы избежать глубокой балансировки.
  • Попутная
    Повышенная стоимость системы из-за большего диаметра магистрали. Во многих случаях возмножна только скрытая прокладка, так как по стенам замкнуть кольцо бывает проблематично из-за планировки помещений.
    Желательно чтобы радиаторы с их подключением имели примерно одинаковое сопротивление, а также – отсуствие ступеньки в диаметрах труб. В противном случае потребуется сложная балансировка, возникает нестабильность работы, возможно выпадение радиаторов (холодные радиаторы в середине кольца).
  • Однотрубная
    Повышенная стоимость из-за большого диаметра, ограничение по количеству радиаторов (только малая площадь), проблемность прокладки кольца снаружи, нестабильность при перепадах давления (скорости струи).

Когда можно применить тупиковую схему

Как видно из схемы первый радиатор в тупике получит больше всего теплоносителя и будет самым горячим. Последний меньше всех. Но насколько это критично? Выровнять температуру радиаторов можно их балансировочными клапанами.

  • При 5 радиаторах разница в температуре между 1-м и последним обычно не более 10%. В принципе можно даже не балансировать.
  • При 6 радиаторах разница может достигать и 25%, при общем недостатке расхода от насоса, устранять можно обычной балансировой, приглушая первые 3 радиатора.
  • При 7 радиаторах в тупике, нужна уже т.н. «глубокая» балансировка, — значительное повышение общего сопротивления системы, что неблагоприятно сказывается на насосе, влечет применение более мощного, перерасход электроэнергии… Подобных ситуаций нужно избегать по возможности.

Тупиковая схема на 2 этажа

Обычно требуется отопить и 2 этаж, в качестве которого в большинстве случаев (когда ведется самостоятельный монтаж) выступает мансарда.
Как сделать ответвление на 2 этаж при тупиковой схеме?

Достаточно установить на подаче и обратке от котла тройники: ответвления на 1 этаж и 2 этаж.

На каждом этаже как правило удобно разделить радиаторы на 2 тупиковых плеча. Например:

  • Правое 1 этаж – 5 радиаторов
  • Левое 1 этаж – 4 радиатора
  • Правое 2 этаж – 2 радиатора
  • Левое 2 этаж – 1 радиатор

Как разделить направления на «левое и правое плечо» на каждом этаже? Нужно установить тройники на подачу и обратку и этого достаточно.
Пример тупиковой разводки на 2 плеча — гидравлическая схема для монтажника.

Как осуществляется балансировка

Распределение расхода жидкости в указанном примере, при обычной отапливаемой площади около 200 м кв, как правило происходит естественным образом, без установки дополнительных балансировочных кранов на ответвлениях. При необходимости настройка выполняется кранами на самих радиаторах. Насосной установки 25-40 (или насоса в автоматизированном котле) достаточно, чтобы все радиаторы прогревались.

Но при значительно меньшем гидравлическом сопротивлении одного направления, по сравнению с остальными, нужно предусмотреть установку в его трубопроводах балансировочного крана. Например, установить балансировочный кран на ответвление подачи 2-го этажа, где только 2 – 3 радиатора, а на первом – 10 – 11, диаметр труб при этом одинаков.

Читайте также:
Как сделать гамак своими руками в домашних условиях?

Какой диаметр труб

Опыт создания систем отопления в небольших (до 250 м кв.) домах позволяет монтировать новые тупиковые системы не прибегая к сложным гидравлическим расчетам. Известно, что достаточным диаметром трубопроводов, чтобы скорость теплоносителя не превышала 0,7 м/сек., является:

  • От котла до первого разветвления – 26 мм, тройник устанавливается соответственно – 20-26-20.
  • Магистрали в плечах до предпоследнего радиатора – 20 мм, тройник 20-16-20. При количестве радиаторов до 5.
  • Если радиаторов в плече 6,7,8, то тогда до 2 радиатора – 26 мм, далее 20 мм, последний 16 мм.
  • Отводки на радиаторы и подключение последнего радиатора – 16 мм.

При общем кол-ве радиаторов в 4 — 5 шт. возможно вообще обойтись без дорогих диаметров 26 мм.

Эти значения для металлопластика. Для полипропилена — наружный диаметр 32, 25, 20 (мм) соответственно.

Схемы тупиков для различных вариантов

  • Разводка для второго этажа. Особенности – лестничный марш является преградой, небольшое количество радиаторов. Одно плечо для 5 радиаторов делится на 2 тупика. Разводка под обшивкой потолка.

Особенности самостоятельного создания системы

Существует мнение, что дешевле и проще создать тупиковую систему из полипропилена. Ведь пайка самостоятельно не сложна.
На самом деле это весьма рискованное действие, так как возможен брак пайки с уменьшением внутреннего просвета труб и система работать должным образом не будет. Придется все переделывать с неизвестным результатом.

Гораздо надежней создать отопление самостоятельно из металлопластика. Для монтажа компрессионных фитингов понадобятся лишь простые ключи. Подробней о надежном монтаже фитингов для металлопластиковых труб

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.

Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10 тыс. руб. за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу – результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.

По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.

А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.

Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет – не так просто, как может показаться.

Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.

Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.

Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).

Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

Читайте также:
Самодельный станок для заточки ножей

Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).

Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования (см. фото 8). Благо, приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме, торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.

Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка) могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».

Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые, как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем!

Автор: Porco_rosso

Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор

Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.

Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.

Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности

Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:

  • Если вы используете хороший вакуумный насос, вы имеете дело с очень высоким давлением. Атмосферное давление превышает 1 бар, что не так уж много, пока вы не поймете, что на 30-сантиметровом кубе над каждой стороной находится чуть более тонны давления. Я раздавил толстую металлическую кастрюлю (см. картинку), которая, как мне казалось, могла выдержать любое давление.
  • Держите пальцы подальше от воздухозаборника вакуумного насоса. Он может разорвать или вообще оторвать вашу кожу в кратчайшие сроки. Не будьте дураком и не проверяйте, работает ли вакуум, используя пальцы, чтобы чувствовать поток воздуха.

Шаг 2: Материалы и приспособления

  • Вакуумный насос. Я купил Robinair 15310 VacuMaster с.
  • Поликарбонат толщиной 1,3 см (Lexan). У меня был лист 45 x 33 см.
  • Сантехнические фитинги NPT на 5 мм
  • Нипель-папа
  • Тройник-мама (поищите female tee fitting)
  • Встроенный шаровой кран со штуцером для шланга
  • Вакуумметр
  • Тефлоновая лента
  • Нейлоновые трубки для крепления к ниппелю шарового крана
  • Ниппель для крепления шланга к вакуумному насосу
  • Резиновый коврик
  • Что-то прочное и воздухонепроницаемое для использования в качестве вакуумной камеры. Я использую сковороду.

Для реализации моей схемы закрытия пакетов:

  • Редкоземельные магниты
  • Маленькие нейлоновые шайбы
  • Пластмассовая эпоксидка
  • Скрепки
  • Пластиковые zip-пакеты которые можно использовать для замораживания.

Инструменты:

  • Сверло (желательно сверлильный станок) и сверло на 1 см.
  • Кран NPT на 1 см.
  • Бутылка-спрей с мыльной водой.
  • Ножницы или бритва

Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.

Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.

Читайте также:
Простые, стильные и оригинальные часы своими руками

Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.

Шаг 3: Сверлим и нарезаем резьбу в поликарбонате

Сверлить отверстие в поликарбонате намного проще, если у вас есть сверлильный пресс, потому что вам, скорее всего, потребуется несколько раз вытащить битку, чтобы очистить её от пластика. Будет лучше, если вы попрактикуетесь на ненужном куске поликарбоната, чтобы знать, чего ожидать. Процесс несложный, но поликарбонат достаточно дорогой, чтобы попросту его испортить.

Определите, где вы хотите просверлить отверстие. Вы, вероятно, не хотите, чтобы оно находилось непосредственно в центре, потому что датчик и трубка будут мешать, когда Вы будете запечатывать пакеты. Согласно заявлению производителя Lexan, вы можете использовать биту общего назначения на низкой скорости, если будете держать её смазанной. Держите биты и отверстия смоченными мыльной водой, и все будет в порядке.

Нарезка резьбы нужна для того, чтобы прикрутить в отверстие кран. Держите отверстие хорошо смоченным мыльной водой.

Шаг 4: Сборка оборудования

Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.

Шаг 5: Создаем прокладку

Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.

Шаг 6: Подготовьте пакет к запечатыванию

Чтобы закрыть замок внутри камеры, мне нужно было придумать способ прикрепить слайдер к магниту. До сих пор я клеил пластмассовые шайбы к слайдеру, используя пластиковую эпоксидную смолу. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли продеть скрепку через отверстие.

Шаг 7: Управление вакуумной камерой

Вы можете увидеть, как всё работает в приложенном к инструкции видео.

  • Прикрепите магнит к шайбе на пакете.
  • «Прискотчте» пакет к стороне камеры (кастрюли).
  • Установите прокладку на место и закройте камеру поликарбонатом.
  • Поместите другие магниты поверх внутреннего магнита.
  • Включите вакуумный насос, пока не получите максимальный вакуум.
  • Сдвиньте верхние магниты. Внутренний магнит закроет замок.

Я держу другие магниты в пластиковой пленке, потому что так с ними легче работать.

Шаг 8: Эффективность

По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.

Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.

Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Читайте также:
Оборудуем лифт в погребе

Купить вакуумный упаковщик

Вакуумное хранение продуктов помогает экономить, так как увеличивает срок годности продуктов и улучшает их вкусовые качества. Обзор популярных моделей упаковщиков, их достоинств и недостатков, поможет вам купить вакууматор, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Большинство из рассмотренных моделей вы можете приобрести в интернет-магазинах, торгующих техникой для дома. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России упаковщики широко представлены в магазинах Эльдорадо, Техносила, Технопарк и других.

Oberhof

— продвинутая модель вакууматора с интересным дизайном. Oberhof — Европейский бренд немецкого происхождения. Это значит, что качество сборки вакууматора — выше всяких похвал.­

  • Название модели -­ Oberhof Leere T-15
  • Характеристики -­Работает от сети 220В, мощность — 110 Вт, создаваемое разряжение (максимум) — 0.8 бар, функция “Авто/Стоп” — вакууматор сам откачает воздух и запаяет пакет,­Функция “Стоп” — возможность остановить вакууматор в любой момент.
  • Плюсы­

Основные особенности делают его наиболее интересным:

  1. Функция откачки воздуха не только из пакетов, но и из вакуумных ­контейнеров, для этого в комплекте идет 2 специальных шланга под разные клапаны контейнеров. Это редкость, обычно вакууматоры рассчитаны всегда под какой-то один вид вакуумных контейнеров и с другим работать не могут. А в тоже время на рынке есть два наиболее популярных вида клапанов для контейнеров.
  2. 2 режима на выбор, сухой и влажный, с сухим все понятно, а вот влажный позволяет вакуумировать продукты с жидкостью, можно даже упаковать мясо с маринадом и т.п. Не все вакууматоры способны работать с влажными продуктами.
  3. 2 уровня давления: высокое и низкое, при низком давление можно упаковать даже самые хрупкие продукты без повреждений.
  4. Отлично подходит для приготовления продуктов по технологии Sous Vide.
  5. Компактные размеры, не займет много места на кухне (360х150х76 мм).
  6. В комплект входит специальная пробка для вакуумирования бутылок. Например, можно вакуумировать початые бутылки с вином для сохранения вкуса и аромата.
  7. Повышенная прочность шва запайки пакетов и рулонов.
  8. Оригинальный дизайн с красивой рифленой крышкой.
  • Минусы: не выявлено

Redmond

Этот популярный бренд представляет две модели машин для вакуумной упаковки продуктов в быту.

  • Название модели – REDMOND RVS-M020.
  • Цена – 4900 рублей.
  • Характеристики –упаковщик для вакуумной запайки мощностью 250 Вт. Материал корпуса – высококачественный пластик с элементами из нержавеющей стали, сенсорные кнопки управления, led-индикатор. Шов толщиной 2,5 мм.
  • Плюсы – Программы для твердых и мягких продуктов, два вида пакетов в комплекте.
  • Минусы – нет возможности вакуумировать контейнеры.

Вторая модель упаковщика Redmond имеет расширенный функционал и стоит дороже.

  • Название модели – REDMOND RVS-M021.
  • Цена – 8900 рублей.
  • Характеристики – Модель, аналогичная предыдущей, работает с вакуумными контейнерами и пакетами.
  • Плюсы – Имеется три контейнера и трубка для их вакуумирования.
  • Не выявлено.

Немецкая компания, созданная как официальный дистрибьютор нескольких европейских брендов, с 2003 года выпускает кухонную технику под своим именем. Вакууматоры Caso очень востребованы в Германии и других странах Европы.

  • Название модели – CASO VC 10.
  • Цена – 4500 рублей.
  • Характеристики – электронный упаковщик вакуумный мощностью 110 Вт. Работает с пакетами шириной до 28 см. Имеет кнопку остановки вакуумирования для нежных продуктов.
  • Плюсы – Можно использовать рулонную пленку, есть функция спайки без вакуума.
  • Минусы – Их нет. Отличный упаковщик для данной ценовой категории.

Эта модель Caso мощнее, функциональнее, дороже. Отличный вакууматор для тех, кто выбирает лучшее.

  • Название модели – CASO VC 150.
  • Цена – 12800 рублей
  • Характеристики – мощный упаковщик (120 Вт), оснащенный электронным контроллером качества шва. Имеет выбор режимов сварки для сухих и влажных продуктов. Есть шланг для работы с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – образует двойной сварочный шов, компактный, с отсеком для хранения шнура.
  • Минусы – упаковщик дороговат, но качество полностью оправдывает цену.

Henkelman

Для владельцев бизнеса компания Хенкельман выпускает профессиональные вакууматоры. Ниже представлены обзоры двух популярных агрегатов.

  • Название модели – Henkelman MINI ECO
  • Цена – 70200
  • Характеристики –Это промышленный упаковщик. Ширина машины 340 см, длина – 515 см, высота – 315. Потребляемая мощность 40 Вт. Формирует двойной шов.
  • Плюсы – Низкий уровень рабочего шума. Очень простое управление. Для промышленного оборудования стоит не дорого.
  • Минусов нет

Профессиональная модель Henkelman Jumbo 42 – лидер по популярности. Он компактен, надежен, красив. Отличный помощник на небольшом пищевом производстве.

  • Название модели – Henkelman Jumbo 42
  • Цена – 205000 рублей.
  • Характеристики – упаковщик из нержавеющей стали с низковольтной системой управления. Имеет высокий класс электрозащиты. Жидкость из помпы выводится автоматически.
  • Плюсы – современный дизайн, надежность и безопасность. Высокая производительность. Паяет прочный, качественный шов.
  • Минусы – брендовый упаковщик, он идеален.
Читайте также:
3D голова оленя из фанеры. Шаблоны для выпиливания

Zigmund Shtain

Среди кухонной техники, на которой специализируется немецкая компания Зигмунд Штайн, особое внимание уделяется упаковщикам. Герметичные вакуумные пакеты, произведенные с помощью бытового прибора этой марки, выглядят профессиональными и сохраняют продукты идеально.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505.
  • Цена – 8400 рублей.
  • Характеристики – черно-серый бытовой упаковщик, скорость всасывания 12 литров в минуту, мощность 170 Вт.
  • Плюсы – контейнер для пленки находится внутри корпуса, это очень удобно. Стильный, красивый прибор. Вакуумные контейнеры в комплекте.
  • Минусы – не обнаружены.

Модель, обладающая всеми достоинствами Зигмунд Штайн, но стоящая несколько дешевле за счет отсутствия вакуумных контейнеров, описана ниже.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-504.
  • Цена – 4800 рублей
  • Характеристики – прибор имеет пластиковый корпус серого цвета, с мотором, всасывающим со скоростью 9 литров в минуту. Максимальная ширина пакета – 30 см.
  • Плюсы – современный дизайн, пониженный уровень шума, вакуумный шланг в комплекте.
  • Контейнеры вакуумные придется приобретать отдельно.

Gochu

Упаковщик высокого качества корейской фирмы Gochu станет удачным приобретением для вашей кухни. Он обладает рядом полезных преимуществ при небольшой цене.

  • Название модели – GOCHU VAC-470.
  • Цена – 6800 рублей.
  • Характеристики – Мощность 130 Вт, скорость всасывания 18 литров в минуту. Есть режимы полного и неполного вакуума. Упаковщик может работать с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – продуманный необычный дизайн корпуса.
  • Минусы – контейнеры и вакуумный шланг в комплект не входят.

Небольшие промышленные упаковщики Vama созданы для работы в цехах по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, колбас. Они активно используются на предприятиях общественного питания.

  • Название модели – Vama VacBox 300.
  • Цена – от 100000 рублей.
  • Характеристики – Упаковщик для средней нагрузки, рассчитан на пятичасовую рабочую смену с перерывами. Материал корпуса и камеры – нержавеющая сталь. Длина сваривающей планки – 300 мм. Габаритные размеры – 395х490х360 мм.
  • Плюсы – надежность и простота управления. Гарантия от производителя – 5 лет.
  • Минусы – не рассчитан на длительную эксплуатацию в течение дня.

Для использования в условиях посменной работы Vama предлагает более мощную модель упаковщика.

  • Название модели – Vama VacBox 450.
  • Цена – 130000 рублей.
  • Характеристики – прибор с габаритами 645х620х435 мм и длиной сварочной планки 420 мм. Продолжительность цикла вакуумирования – 35-50 секунд.
  • Плюсы – мощный, надежный, безопасный. Управление сенсорное, интуитивно понятное.
  • Минусы – массивный, учитывайте габаритные размеры.

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой контейнер, пленку или пакет, в который помещается необходимый продукт, а затем с помощью специального оборудования выкачивается находящийся внутри воздух. После завершения этого процесса края пленки для вакуумного упаковщика запаиваются герметичным швом.

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Важно! Вакуум не является чудо-средством, которое «спасет» продукт в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому важно предотвратить заражение продукта, обеспечив ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами

Продукты длительно хранения – это хорошо. А ещё лучше то, что и обычной еде можно обеспечить более длительную сохранность. Разумеется, с использованием всяких хитрых методов – таких, например, как вакуумная упаковка. Для которой вовсе не обязательно наличие сложных инструментов.

Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами

Вакуумная упаковка – один из самых лучших способов продлить срок хранения продуктов без их приготовления. Так, например, замороженные фрукты и овощи, упакованные в пакеты без доступа воздуха, могут храниться до двух лет, а просто замороженные – от силы 12 месяцев. Со свежими похожая картина – до 2 недель в запечатанных пакетах, против 2-3 дней без них.

Читайте также:
Тренажер своими руками. Колесо для пресса (отжимания) делаем своими руками

Проблема в том, что вакуумный упаковщик – устройство довольно дорогое. В США, например, их цена колеблется от 150 до более 1000 долларов, что далеко не все могут себе позволить. Серьёзно, выкладывать такие деньги за вещь, у которой одна единственная, ещё и довольно ограниченная по полезности, функция – расточительство. Тем более, что без неё тоже можно обойтись.

Но да, это будет несколько сложнее и дольше. Кроме того, вам в любом случае понадобятся пакеты «зип-лок». Желательно – с двойным запечатыванием и из плотного пластика, поскольку они намного надёжнее, а методы, о которых речь пойдёт дальше, подразумевают серьёзную нагрузку. Например, использование воды. Ведь если она попадёт в уже готовое блюда из-за дыр в пакете, то испортит всё, что только можно испортить.

Так что сейчас мы вам расскажем о том, как можно обеспечить вакуумную упаковку продуктов импровизированными способами.

4 способа вакуумной упаковки продуктов своими руками

Примечание:
Задача всего этого действа — не столько удалить весь воздух, который есть, сколько помешать поступать новому. Вы герметично запечатываете пакетик, остатки кислорода быстренько расходуются микрофлорой, продукт чуть-чуть портится, кислород исчезает, процесс порчи прекращается. Поэтому, собственно, это дело и желательно заморозить – окончательно добить микроорганизмы.

1. Метод соломинки

Вам понадобится пакет с зип-локом и тонкая (желательно) трубочка. И да, это самый простой метод, доступный любому. Жаль только, что с его помощью не всегда получается полностью удалить весь воздух.

  • Поместите продукты в пакет.
  • Застегните зип-лок, оставив чуть-чуть свободного пространства в углу, через которое нужно будет просунуть соломинку.
  • Банально отсосите воздух из мешка, пока стенки не начнут плотно прилегать к содержимому.
  • Продолжая поддерживать отрицательное давление, аккуратно и быстро выньте соломинку и закройте зип-лок. Для удобства – придерживаете пакет руками в месте прохождения трубочки.

На ум сразу же приходит использование пылесоса — прим. ред.

2. Водяной метод

Тоже довольно простой способ, ещё и не нужно бояться, в отличие от прошлого варианта, что воздух проникнет внутрь до запечатывания. Проблема в том, что он тоже не гарантирует стопроцентное удаление кислорода.

  • Напомните большую кастрюлю или таз водой комнатной температуры.
  • Поместите продукты внутрь пакета.
  • Закройте, но не до конца, а оставив чуть-чуть свободного пространства.
  • Погрузите в воду. Давление воды выгонит воздух через оставшееся отверстие.
  • Погружайте под углом где-то на миллиметр выше незакрытой части. Вода не должна заливаться внутрь. В этом положении, закройте зип-лок.
3. Метод двойного мешка

Очень похож на самый первый вариант, только надёжнее. Смысл в том, что вы используете несколько пакетов с зип-лок, создавая «двойной заслон».

  • Запечатайте небольшие пакеты с едой по методу№1.
  • Поместите их все вместе в большой мешок (литра на 3-4).
  • Закройте его, оставив отверстие для соломинки.
  • Опять отсосите воздух и аккуратно выньте соломинку, не дав ему вернуться назад.
  • Готово. Двойной барьер, в два раза снижающий шансы попадания кислорода внутрь.
4. Метод микроволновки

Ага, это устройство есть практически в каждом доме, и его можно использовать для удаления воздуха следующим образом:

  • Поместите еду в пакет.
  • Закройте его, оставив зип-лок чуть-чуть приоткрытым.
  • Выберите максимальный режим и включите микроволновку на 30 секунд.
  • Сразу же после звукового сигнала откройте дверцу и быстренько задвиньте зип-лок до упора. Осторожно, пластик может быть горячим.

Данный метод лучше использовать с изделиями из материала, который можно нагревать в микроволновке без опасения, что он оплавится или что в еду попадёт какая-то химическая гадость.

Дополнительные советы

Запечатывание сухих или сыпучих продуктов несколько отличается от работы с мокрыми или жидкими, типа супов или тушеного мяса. Однако приведённые выше методы подходят для всех вариантов, хотя во втором случае придётся немного повозиться. Вот вам парочка советов, чтобы облегчить работу.

  • Жидкой пищей объем нужно наполнять примерно наполовину, оставляя сверху 2,5-5 см свободного пространства.
  • После частичного закрывания зип-лок, постарайтесь выдавить максимальное количество воздуха вручную.
  • Снимите пакет со стола и прижмите его к углу так, чтобы вся жидкая часть свисала, а остатки воздуха и зип-лок находились на горизонтальной поверхности.
  • Убедитесь, что ниже складки нет воздушных карманов.
  • Ещё раз выдавите остатки воздуха и закройте зип-лок. Можно использовать всё ту же трубочку.

Вакуумные упаковщики – отличная штука, которая гарантирует, что внутри пакета воздуха точно не останется. Импровизированные методы этим похвастаться не могут, однако основной объем воздуха с их помощью удалить-таки можно. Но да, это требует некоторых навыков, времени и терпения. Особенно при работе с жидкостями и супами. Так что рекомендуем всегда иметь дома запас пакетов «зип-лок» – мало ли, когда они могут вам понадобиться.

Читайте также:
Советы по правильной настройке телевизора

Как упаковать продукты в вакуум без вакууматора

Многие из вас, дорогие друзья, уже успели ознакомиться с тем, что я писал о технологии сувид, а некоторые, насколько я знаю, успешно применяют ее у себя дома. Значит, мне не придется долго рассказывать про главный недостаток этой технологии, который одновременно является препятствием ее появлению на кухнях не только людей, увлеченных едой, но и обычных хозяек: сравнительно высокая «цена входа», то есть сумма, которую вам придется выложить, чтобы приготовить в сувиде свою первую куриную грудку или филе лосося. Удивляться тут нечему: какая-нибудь мясорубка или блендер, которые всегда при деле — это одно, но если речь идет о приборах не вполне понятного назначения, раскошелиться на них поспешат немногие.

Чтобы опробовать новую технологию, впрочем, дополнительные затраты не обязательны — скажем, упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика. Этот метод можно назвать вытеснение воздуха водой, и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений. В их число входят:

  • Приготовление в сувиде. Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость — масло, бульон, маринад и т.п., — или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
  • Хранение. Разумеется, «настоящий» вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
  • Заморозка. Один из врагов замороженных продуктов — обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.

У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой

Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:

Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.

Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:

Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор

Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.

Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Читайте также:
Делаем книжную закладку в форме сердца своими руками (фото)

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.

Вакуумный упаковщик продуктов своими руками

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками
Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.

По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.

А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.

Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.

Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.

Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).

Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).

Вакуумный упаковщик SOLIS Mini

Вакуумный упаковщик SOLIS Mini, 99 евро.
В комплект поставки входит один рулон 20×300 см, 5 шт. мешочков размером 20×30 см и трубка-шланг для вакуумирования ёмкости.

• Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов • Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар) • всасывание воздуха 10 л / мин • возможность подключения шланга для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках) • Размеры (Ш х В х Г) 29 х 9 х 14 см • Вес: 2,0 кг • Напряжение: 230 В

Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса

Такой пакет можно использовать, чтобы упаковать множество вещей в дорогу, при этом вещи будут занимать в 3 раза меньше места

— большой полиэтиленовый пакет или мусорный мешок

— пылесос с трубкой (шлангом).

Убедитесь, что в вашем пакете нет дыр и трещин.

На 2/3 заполните пакет вещами.

Оставшуюся треть пакета возьмите в руку, вставьте трубку пылесоса в мешок, хорошо прижмите пакет вокруг шнура, чтобы как можно меньше воздуха высвобождалось.

Включите пылесос и удалите большую часть воздуха из пакета.

* Не позволяйте трубке пылесоса касаться пакета — она может его порвать или пылесос закупорится и перестанет высасывать воздух.

Когда воздух был удален из пакета, быстро высуньте трубку, закройте пакет, покрутите его и завяжите.

Вакуумный упаковщик SOLIS Classic

175 евро — Вакуумный упаковщик SOLIS Classic.

В комплект поставки входит один рулон 30×600 см, 20 шт. мешочков размером 20×30 см и одна крышка с возможностью подключения шланга.

• Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов • Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар) • всасывание воздуха 10 л / мин • шланг подключения для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках) • Размеры (Ш х В х Г) 38 х 9 х 14 см • Вес: 2,9 кг • Напряжение: 230 В

Читайте также:
Озонатор своими руками

Вакуумный упаковщик. Готовим мясо по технологии sous-vide

Здравствуйте. Обзор дешевого вакуумного упаковщика Для чего нужен прибор? Первое — в вакуумной упаковке удлиняется срок хранения в 2 и более раза.


Больше всего в этой таблице впечатляет срок хранения овощей и фруктов в морозилке — аж 2 года! Ну а вообще, по большому счету, нужны ли такие сроки? Мы колбасу покупаем не для того, чтобы созерцать ее в холодильнике 40 дней. Поэтому переходим ко второму свойству вакуумной упаковки. Это сохранение первоначального вкуса продукта, потому как процессы окисления под пленкой, лишенной воздуха, замедлены, и яблоко, например, свежесорванное, и запечатанное под пленку, пахнет также божественно, как только сорванное. То же самое касается свежепожаренной котлеты, куриных крылышек, шашлыка и прочее. И третье, в вакуумной упаковке можно приготовить продукты по технологии sous-vide, ставшей популярной в 21 веке. Если коротко -это варка в вакууме при низких температурах, от 52 градусов. Сначала познакомлю вас с функционалом. Товар приходит в картонной коробке с цветной полиграфией. Для подарка ничего не надо придумывать.


В комплекте целых 15 пакетов. А ведь пакеты далеко не дешевые. Это особые пакеты, имеющие несколько слоев — слой полиэтилена чередуется со слоем полиамида или лавсана, а для отсасывания воздуха с одной стороны наносится третий слой с рифлением. Очень кстати положили пакеты, можно сразу садится и паковать.


На верхней крышке видно кнопку управления совмещенную со светодиодом, посередине расположен оранжевый резиновый клапан, его надо потянуть чтобы сбросить вакуум.

Есть еще тайная кнопка ее нажимают когда нужно только запаять пакет. Кнопки физически нет, а нажимать нужно в область надписи vacuum packing sistem

, под ней расположен переключатель. Для чего так усложнили, непонятно. Если открыть устройство можно увидеть спереди нагревательный элемент. А дальше расположена вакуумная камера ограниченная уплотнительными манжетами. Именно в эту камеру должен поместится край пакета.


На дне табличка с информацией. Также вмонтированы два магнита, с помоью которых упаковщик можно хранить на стенке холодильника.


Приступаю к использованию. Для начала запечатал сыровяленную подкопченую колбаску.


А теперь приготовлю свинину по технологии су вид. Мясо нарезал и посыпал готовыми пряностями.


Поместил в пакет, а пакет в упаковщик. Вот так происходит процесс
Результат.


Профессионально, продукты по технологии су вид, готовят в термостатных ваннах. Такого оборудования у меня конечно нет и не будет. Поэтому помещаю мясо в подходящую кастрюлю. Здесь надо выбирать посуду побольше, чтобы температура была более-менее постоянная.


Устанавливаю на термостате нужную температуру. Время варки и температуру взял из этой таблицы


Варил три часа. Достаю пакет и охлаждаю. Видно, что при варке выделилась жидкость.


На следующий день решил распечатать пакет, а хранить его можно было в холодильнике не менее 10 дней. Достаю кусок мяса и наконец ощущаю запах еды. Дело в том, что при варке в вакууме никаких запахов не выделяется, это непривычно, не на что ориентироваться. Так вот запах этот мне напомнил маринованное мясо для шашлыка. В принципе специями для шашлыка я и посыпал мясо. В следующий раз — никаких специй и соли. Все только при окончательной обжарке.


Перед обжаркой мясо обсушил подручными средствами.


На мясо я наношу немного размягченного сливочного масла и помещаю свинину на сковороду, хорошо разогретую и обжариваю по минуте с каждой стороны.


Не знаю, что должно получится, сравнить не с чем. Но больше похоже на шашлык, но подозрительно сочный и в тоже время прожаренный. Жаль, что кусок большой и быстро остывает пока его ешь. Здесь меня осенила мысль, что очень неплохо было бы обжаривать мясо по мере надобности маленькими кусочками на спиртовой горелке типа фундюшницы.


Теперь говядина. Здесь никаких приправ и соли


Через 4 часа варки при 57 градусах. Запах продукта как у свежего коровьего молока.


А здесь стейк из этого мяса, обжаренный по 2 минуты с каждой стороны. Приправы и соль добавлены во время жарки.


Приготовление говяжьего стейка впечатляет больше, чем стейка из свинины. А именно, чтобы сделать стейк из говядины нужно иметь очень хорошее, молодое мясо. А здесь гарантированно получился сочный, товарный стейк, причем говядина может быть довольно посредственная. Экспериментировать с температурой и временем варки можно сколько угодно, но совершенно очевидно, что продукт таким способом термообработки невозможно испортить. Привлекает возможность заранее заготовить мясо для шашлыка, стейки из говядины, куриные грудки и прочее, положить в холодильник или даже заморозить( что более приемлемо для профилактики ботулизма). И по мере выездов на природу брать это с собой… И там, на лоне природы, готовить вкусные деликатесы за пару- тройку минут. Спасибо за внимание.

Читайте также:
Автономный мини-обогреватель (чертежи и схемы)

Полезный вакуум

Вакуумный пакет представляет собой упаковочный чехол, изготовленный из очень плотного полиэтилена (до 100 мкм) с застежкой zip-lock и клапаном для удаления воздуха.

Принцип работы основан на свойствах вакуума – безвоздушного пространства. Снижая в закрытом пакете давление, мы создаем среду, в которой замедляются процессы окисления, уменьшается теплопроводность и влагопоглощение, исчезают условия для жизни живых организмов.

Преимущества этого вида упаковки бесспорны:

Защита. Высокие барьерные свойства и герметичная упаковка надежно защищают содержимое от пыли, посторонних запахов, сырости, вредных насекомых.

Долговечность. Механическая прочность материала, конструкция замка и клапана позволяют использовать пакет многократно, доставая из него одежду или текстиль по мере надобности.

Удобство. Прозрачный пластик позволяет легко ориентироваться в содержимом и быстро находить нужную вещь.

Суперкомпактность. Спрессованные под воздействием давления изделия уменьшаются в объеме в несколько раз, существенно экономя место на полках.

Собственный вакуумный пакет для хранения одежды

Если вы хотите также упаковать вещи, но пылесоса нет (например, вы в гостинице), можете попросить на время пылесос у персонала, но если это не сработает, воздух можно удрать из пакета другим способом.

Этот способ не такой эффективный, как тот, в котором используется пылесос, но все же он делает свое дело.

— ванна или раковина, наполненная водой.

Наполните пакет вещами, завяжите макушку пакета, оставив маленькое отверстие. Пакет не должен иметь дыр и трещин.

Уровень воды должен быть таким, чтобы вещи в пакете были полностью погружены, а макушка нет (чтобы не намочить вещи).

Начните руками (и ногами, если хотите) нажимать на пакет, пока он в воде, чтобы выдавить как можно больше воздуха.

После этого выньте пакет, закрутите макушку и завяжите пакет.

Разновидности вакуумных пакетов и особенности их использования

Ассортимент этого вида продукции обширен, он изобилует размерами, отличается качеством и назначением. Рассмотрим основные разновидности.

Вакуумный пакет с клапаном

Предназначен для домашнего хранения вещей, незаменим при переездах, поездках на дачу. Позволяет значительно сэкономить пространство в шкафах, чемоданах, багажнике автомобиля.

Для откачки воздуха можно использовать как пылесос, так и портативный насос – ручной или электрический. Последний вариант удобен в поездках, для небольших по размеру пакетов. Учтите это, собираясь за пределы дома. Насос не займет много места, зато вам не придется разыскивать горничную с пылесосом в гостинице или прибегать к помощи соседей по даче, чтобы упаковать багаж. В домашних условиях удобнее использовать пылесос, особенно если пакет большой.

Пакеты с клапаном выпускают обычные и с вешалкой (подвесные вакуумные пакеты) – они удобны для развешивания верхней одежды, костюмов в шкафу или гардеробной комнате. Упакованное по этой технологии пальто займет место, равное летнему платью.

Многим нравятся вакуумные пакеты с ароматизацией, особенно для хранения постельных принадлежностей. Нежный, еле уловимый запах жасмина, лаванды, яблока, сирени, розы позволит использовать вещи сразу после вскрытия пакета, без дополнительного проветривания. Если у вас обычная упаковка, вместе с одеялами и подушками можно положить мешочек-саше с душистыми травами или кедровыми орехами.

Компрессионный пакет без клапана

Компрессионный пакет работает по принципу вакуумного, но без использования пылесоса или портативного насоса. Воздух из заполненного чехла удаляют, скручивая пакет в рулон по направлению к застёжке, предварительно оставив небольшой зазор в замке. По окончании замок плотно закрывают.

Это вариант «travel» — упаковка для путешествий. С ней вы сможете значительно уменьшить объем своего багажа и взять в поездку более разнообразный и многочисленный гардероб. У тех, кто уже попробовал использовать компрессионные вакуумные пакеты, они часто вызывают настоящий восторг — настолько удобны и экономят место. Огромные баулы, собранные в дорогу, уменьшаются до размеров элегантных чемоданов. В пушетествии вакуумные пакеты поистине незаменимая вещь!

Совет от бывалых путешественников: несколько маленьких пакетов сэкономят намного больше места в чемодане, чем один большой. Размер вакуумного пакета должен быть примерно равен половине длины и ширины чемодана (т.е. два пакетика полностью покрывают дно), тогда экономия получится максимальной.

Кроме того, пакуя вещи перед поездкой, рекомендуем раскладывать их в пакете равномерно, чтобы после герметизации получилась ровная «субстанция». Тогда в чемодан войдёт больше.

Опять же — прячем фурнитуру, которая может порвать пакет, под другой одеждой! Иначе одна дырочка — и все усилия насмарку, а пакет — в мусорку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: