Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

Привады и прикормки своими руками, или Чего хотят рыбы

Хорошей рыбалки, а уж тем более трофейной, без прикормки и привады просто не бывает. Еще древние люди вовсю пользовались этим способом повышения количества, а главное — качества улова, и нам, рыбакам современным и прогрессивным, грех не воспользоваться мудростью, подтвержденной тысячелетиями. Вот только к самому процессу выбора привад и прикормок подходить нужно творчески.

Прежде всего, стоит немного пояснить, в чем различие между привадами и прикормками.

Прикормка рассчитана на мгновенное действие. Ее задача — собрать со значительного расстояния рыбу к вашему крючку, но — и это важно! — не накормить рыбу, а раздразнить ее аппетит. Потому в состав прикормки входят измельченные ароматные компоненты: жмых, ароматизаторы, отруби; часто для создания аппетитной взвеси в состав добавляют сухое молоко. Вкусно пахнущее облако не утоляет голода в силу малости частиц, и раззадоренная до нельзя рыба азартно кидается на все, что кажется ей съедобным. Вот тут-то и нужно предложить ей аппетитного червячка, кусочек теста, бойл или иную насадку-наживку.

Главное предназначение привады — привадить, то есть приучить рыбу к зоне ловли, дать понять будущим трофеям: столовая открыта и готова предоставить разнообразные яства. Процесс приваживания необходимо начать заблаговременно: накануне, а лучше, если время позволяет, то и дня за два. Поверьте — приваженное место без добычи не оставит.

Что касается различий между привадами и прикормками, то первая рассчитана на больший по времени промежуток действия, а потому помимо традиционных для прикормочных компонентов содержит и более крупные фракции: зерна, гранулы, опарыша и червя. Вездесущая мелочь сразу расправиться с такой «кучей счастья» не сможет, потому к «раздаче пряников» успеет подойти и более осторожная — крупная рыба. А распробовав возможность подкормиться, ничем не рискуя, она обязательно вернется сюда и на следующий день, а если приваживание продлится несколько дней, а то и из недели в неделю, то рыба возьмет за правило наведываться к бесплатной столовой.

  1. Кому чего, а рыбе — приваду
  2. Берем и смешиваем
  3. Приступаем к творчеству
  4. И еще несколько тонкостей

Кому чего, а рыбе — приваду

Итак, настала пора рассказать о рыбах и о том, что именно они хотели бы видеть в привадах и прикормках. Начать, пожалуй, стоит с мирных рыб. Основа любой привады и прикормки — панировочные сухари, но вот что добавить этакого, чтобы рыба разум потеряла и на крючок попалась — это уже вопрос, требующий особого подхода.

Этот хитрый и осторожный представитель ихтиофауны отдает предпочтение вареным растительным компонентам: пшенка, пшеничная крупа, сдобренная нерафинированным растительным маслом, в которой совсем не лишними окажутся такие компоненты как пожаренные, малость помятые зерна конопли и чуть поджаренные семена подсолнечника. Там, где течение посильнее, стоит добавить в приваду распаренную пшеницу или перловку. Привлечь леща можно также добавив в приваду пареный горох. А осенью, когда даже у мирной рыбы перед долгой зимой просыпается хищническое настроение, хорошим дополнением к приваде станет рубленый червь, опарыш или известная всем дрейсена — моллюск, которого можно добыть прямо на водоеме, где вы наметили порыбачить. Только перед тем, как добавлять моллюска в приваду, его нужно сначала растолочь или растереть между камнями. Не самая приятная процедура, но шанс на хороший клев, а главное — трофейную поклевку — возрастает многократно.

Карась. Эта рыба — настоящий гурман. Предпочитает ароматную и подслащенную приваду. За основу можно взять предыдущий — лещовый рецепт. Только обязательно стоит добавить в него сахара и натолочь побольше семечек. Если не поскупиться и подложить в приваду опарыша, то поклевка вполне солидных экземпляров гарантирована. Очень любит карась и сладкую консервированную кукурузу. Ту самую, что мы азартно используем для приготовления крабового салата. Немного примяв дерна, их смешивают с общей массой привады, а пару зернышек не помешает подцепить на крючок.

Карп, сазан. У этих представителей подводного мира губа тоже не дура, и к сладкой консервированной кукурузе их, как и карася, тянет со страшной силою. Впрочем, если нет магазинной кукурузы, можно обычные маисовые зерна замочить водой накануне. Кукуруза размякнет и станет более ароматной — самое то для привлечения рыбы. Мало кто знает, но карповые — те еще бражники, потому и привада для них готовится оригинальным способом: в кукурузу добавляются поджаренные зерна конопли, слегка толченый подсолнечник, а главный секрет — солнце и пара дней в запасе. Смесь должна настояться до начала процесса брожения — того самого этапа, когда от смеси появляется характерный запах. А если непосредственно перед использованием добавить в эту массу еще немного вареных макарон (рожек или звездочек), мелко порезанный картофель или пропаренную фасоль, то получается рецепт, особенно привлекательный для трофейного сазана или крупных представителей его окультуренного родича — карпа.

Линь. Еще один сластена. Вот только кукурузу линю подавай не консервированную или позавчерашнюю, а самую что ни на есть молодую и нежную, буквально только что отваренную. Эта рыба — большая поклонница кисломолочных продуктов. Издавна линя к месту ловли приваживали… сухим измельченным творогом. Но не просто «белым порошком», а с добавками. Панировочные сухари, немного кукурузы, обжаренное конопляное семя, а также пригоршня рубленых червей или мотыля сделают смесь для привады линя неотразимой.

Голавль. Лобач, как еще нередко называют эту красивую, сильную рыбу, всегда не против перекусить. Особенно если речь идет не о растительных вкусностях, а о насекомых. Потому и привада для голавля преимущественно состоит из животных компонентов: рубленого червя, мотыля и пиявки, смешанных с тем же панировочным сухарем. Лучше всего ржаным. Ну а если немного постараться и разжиться личинками поденки или стрекозы, да еще добавить в смесь ручейников, то на успешную рыбалку можно рассчитывать смело.

Уклейка, чехонь и прочая верховая рыба в приваживании не нуждается. Именно потому, что обитает у поверхности воды. Привада, заброшенная в воду загодя, просто осядет на дно, и эффекта от нее, если идет охота на конкретно этих рыб, не будет никакого. Зато прикормка, регулярно подбрасываемая в зону ловли малыми порциями, — это именно то, что нужно.

Читайте также:
Простейшая сварка для ПВХ (ремонт лодок, сапог)

Берем и смешиваем

Как уже говорилось ранее, основой любой прикормки и привады являются панировочные сухари. Компонент недорогой, но эффективный. Хлеб впитывает ароматы всех прочих компонентов, делая приваду и прикормку особенно привлекательной для рыбы. Если времени на поход в магазин катастрофически не хватает, то можно дома просто пропустить через мясорубку слегка обжаренный подсушенный белый или ржаной хлеб. Полчаса времени — и стратегический запас готов.

Отруби — важный компонент привад и прикормок, это идеальный разрыхлитель. В отличие от сухарей отруби не разбухают в воде и, обладая хорошей парусностью и малым весом, они разносятся течением на большое расстояние, создавая привлекательную для подводных обитателей муть. Как объект питания отруби малоинтересны для рыбы, но зато создают аппетитно смотрящуюся дорожку до зоны ловли.

Жмыхи — один из самых привлекательных во всех отношениях для рыбы компонентов. Они сразу и ароматизатор, и подкормка. Самые популярные и активно используемые жмыхи — подсолнечный, а также конопляный и льняной. Его сейчас можно легко купить в любом рыболовном магазине. А можно и приготовить самостоятельно: семена слегка обжариваются и пропускаются через кофемолку или мясорубку буквально до состояния пудры. Главное — чтобы жмых был свежим. Прогорклый не приманит, а распугает рыбу.

Большинство рыб не являются убежденными вегетарианцами, а это значит, что животным компонентам привад и прикормок также следует уделить серьезное внимание. Самые популярные добавки — мелкий мотыль и не самый крупный опарыш. Немного реже — рубленый червь. Дело тут не в том, что этот компонент хуже работает — просто линчевать кучу червей — не самое приятное занятие. При наличии в дело идут также каретра, дафния. Прямо на водоеме можно набрать моллюсков дрейсены и, измельчив, также добавить в состав. Добыть большое количество ручейника или личинок поденки — задача не из самых простых, но если вы рассчитываете на серьезный трофей, то стоит малость потрудиться, чтобы прикормка стала действительно неотразимой.

Привада идет под воду солидными порциями, и прожорливая мелочь не успевает нанести общему объему серьезного ущерба. С прикормкой — другое дело. Топить прикормку — целая наука, основанная на знании клейкости компонентов, умении их подбирать оптимальным образом и применении правильных утяжелителей. В зависимости от скорости течения и компонентов используются три основных вида утяжелителей: глина, песок и мелкий гравий.

Загуститель — тот самый «клей» — компонент, связующий все остальные ингредиенты от момента заброса (согласитесь, что плотный шар забросить будет проще, чем маяться с пригоршней сыпучего состава) до удара о воду, достижения дна или предназначенный для постепенного размывания прикормочного шара.

Самый популярный загуститель — мука. Подойдет любая: пшеничная, ржаная, но, на мой взгляд, по клейкости ничто не сравнится с мукой овсяной. В магазине ее искать бесполезно, но сделать в домашних условиях — проще простого. Все, что потребуется, — немного времени, овсяные хлопья (типа «Геркулес») и старая добрая кофемолка.

Сахар — кроме того, что это отличный вкусовой компонент, не способный оставить равнодушным карасевое семейство, это еще и хорошее клеящее вещество.

На берегу водоема в состав прикормки не лишним будет подмешать глину. Это сразу и утяжелитель, и связующий компонент, и возможность значительно уменьшить расход самой прикормки. А муть, поднимающаяся над местом падения прикормочного шара, для рыбы — один из лучших привлекающих факторов.

Рыхлители. Доставить прикормку в зону ловли — половина задачи. Важно, чтобы склеенный загустителем ком не лежал мертвым грузом на дне, а работал — рассыпался на компоненты, созывая окрестную рыбу к столу. Вот для этого и нужен разрыхлитель. На серьезном течении, где прикормка должна быть достаточно тяжелой, чтобы быстро достичь дна, песок и гравий — идеальный вариант. А вот при ловле в верхних и средних слоях подобрать разрыхлитель — целая дилемма. Но рыболовы-спортсмены нашли оригинальный ингредиент — обыкновенная питьевая сода! При контакте с водой сода моментально растворяется, а прикормка, формируя крайне аппетитный столб, медленно опускается ко дну. Если есть лишние деньги и нет поблизости соды, можно приобрести копру — кокосовую пыль. Идеальный разрыхлитель. Правда, дороговат.

Рыба, как и человек, любит, чтобы было не только вкусно, но еще и ароматно. Выбор ароматизаторов — задача непростая. Слишком обширно предложение. Самые популярные — те, что проверены уже не одним поколением рыболовов — натуральные масла: укропное, анисовое, конопляное, подсолнечное. На втором месте — фруктовые эссенции. Особым спросом у рыбы пользуются банановая, грушевая, тутти-фрутти и абрикосовая. Наконец, сухие ароматизаторы — читай специи: кориандр, ванилин, корица и пр. Ароматизатор, добавленный «с умом», — это просто волшебство какое-то. Рыба к месту лова собирается мгновенно. Но стоит переборщить…

Помните, в начале материала мы говорили о том, что рыбак нынче — продвинутый и новинкам цивилизации не чуждый? Следующий компонент как раз из этой серии: протеины. Плюсов у добавки — множество. Во-первых, дополнительное облако мути, во-вторых, протеины разжигают у рыбы такой аппетит, что различные представители ихтиофауны наперегонки к крючку несутся. Сухое молоко — самый простой из всех протеинов, что можно добыть. Две-три ложки на килограмм сухой прикормочной смеси, и лещ, линь и плотва буквально с ума сходят, теряя всяческую осторожность. Но если не полениться и заглянуть в спортивный магазин, где сегодня выбор спортивного питания особенно богат, то жалеть об этом не придется. Сбалансированное питание оказывает на рыбу волшебное воздействие.

Ну и под занавес — феромоны. Обыкновенное питание для аквариумных рыбок, как оказалось, содержит в своем составе специально разработанный химиками компонент. Он призван пробудить в аквариумных рыбках аппетит и заставляет их съедать весь попавший в аквариум корм до последней крошки. Так вот, столовая ложка такого корма на килограмм прикормки — это что-то! Безотказно действует на все виды рыб.

Читайте также:
Как вязать узлы. Сводные таблицы схем вязания различных узлов

Приступаем к творчеству

Конечно, универсальных привад и прикормок не существует, но типовой рецепт, опираясь на который можно составить представление о том, чего и сколько стоит положить, чтобы и рыбу привлечь, и не переборщить, имеет место.

Итак, начинаем с основы.

Панировочные сухари. Их потребуется один килограмм. Если сухари крупноваты, можно разок пропустить их через мясорубку. Теперь добавки: по 250 г подсолнечного и конопляного жмыха. Если нет конопляного — добавляем льняной. В крайнем случае можно ограничиться только подсолнечным. Загуститель. В идеале — овсяная мука, но можно и пшеничную или ржаную — 250 г. Сюда же добавляем 200 г сахарного песка. Смешиваем тщательно, разбивая комочки и перетирая крупные фрагменты. Основа готова — можно выдвигаться к водоему.

Животные компоненты добавляются прямо на берегу, непосредственно перед рыбалкой. Палку перегибать не нужно, но и жадничать не стоит: рубленый червь, мелкие мотыль и опарыш — все по 200 г, не больше. Воду для смешивания берем прямо из водоема малыми порциями, постепенно добавляем и перемешиваем, до консистенции слегка влажной, сохраняющей рассыпчатость смеси. Сразу формировать шары и забрасывать их в воду не спешим — смеси надо минут 20—30 настояться, насытиться ароматом.

И вот финальный этап: добавляется последняя порция воды с разведенным в ней ароматизатором. Снова тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем разрыхлитель и лепим шары. Можно начинать прикармливать.

Именно этот состав прикормки отлично зарекомендовал себя при ловле карпа, линя, карася, леща, густеры, плотвы и других мирных рыб.

И еще несколько тонкостей

Лещ — большой поклонник конопляного семени. Если основной объект охоты — он, стоит удвоить объем этого компонента. Из ароматизаторов лещ предпочитает тутти-фрутти, корицу и пожитник.

Карась — известный сластена, потому вместо жмыха в прикормку можно добавить халву. А панировочный сухарь легко может уступить место ванильным сухарям или сдобному печенью, естественно, размолотым. Для карася чем ароматнее — тем лучше, и предпочтений у него множество: анис, валериана, укроп, чеснок и даже керосин и камфорное масло. Лучше заранее сделать запас ароматизаторов, и уже на берегу экспериментальным путем подобрать самый рабочий на сегодня.

Карп, равно как и карась, совершенно не возражает против наличия в прикормке мелкого живого опарыша. И если не поскупиться на этот ингредиент, то можно рассчитывать, что именно сегодня добычей станет весьма увесистый экземпляр.

Линь, как уже говорилось ранее, неравнодушен к творогу. Для повышения эффекта можно смешать творог с мелко перемолотыми сухарями бородинского хлеба с тмином, добавить побольше конопляного семени, сахар и солидную дозу мелкого мотыля. Конечно, линь — осторожная рыба, и поймать его непросто, но с такой прикормкой вполне можно рассчитывать на поклевку.

У плотвы тоже есть свои предпочтения в море ароматизаторов. Например, практически безотказными являются корица, ванилин и укроп. Особенно если прикормка сдобрена солидным количеством опарыша и мотыля. И снова маленькая хитрость: как ни странно это звучит, но стоит добавить в плотвиную прикормку… голубиный помет. Да будет вам известно, этот не совсем обычный ингредиент уже давно и весьма эффективно используется рыболовами Европы.

Про язя давно уже известно, что без добавления бобовых, растертых в мелкое пюре, ни одна прикормка и привада эффективно на эту рыбу работать не будет. Еще один компонент, способный пробудить в язе зверский аппетит, — кровь. К ней неравнодушен и голавль. Если среди ваших знакомых нет вампиров или хотя бы работников скотобойни или донорского центра, вполне можно обойтись гематогеном или альбумином. Они точно есть в любой аптеке.

Ну, и успешной вам рыбалки! Ни хвоста, как говорится, ни чешуи!

Как сделать разборный туристический мангал из металла – фото, чертежи, размеры и сборка своими руками раскладного переносного походного гриля

В этой статье я расскажу вам, как сделать разборный мангал своими руками. Его можно нести в кармане или в рюкзаке, взять с собой на пикник или в поход.

Шаг 1: Инструменты и материалы

  1. Лобзик, или хотя бы полотно от него
  2. Плоскогубцы или бокорезы
  3. Дрель и сверло
  4. Универсальный нож
  5. Пилка или наждачная бумага
  6. Линейка

Конечно, инструменты вы можете использовать и другие, но в любом случае, не забывайте о технике безопасности, фото, размеры и чертежи раскладного мангала приведены далее.

Материалы:
Вам понадобятся два куска трубы, один должен быть чуть меньше диаметром, чем другой. Я использовал отрезки медной трубы 15 мм и 18 мм. Можно использовать трубки из других металлов.

Я решил использовать именно медь по следующим причинам: они легкие, мало деформируются при нагревании на костре, и у них тонкие стенки.

Два медных колпачка диаметром 18 мм.

Велосипедные спицы сечением 2 мм. Точное количество я сказать не могу, далее вы поймете почему. Они обязательно должны быть сделаны из нержавеющей стали, так как на них будет готовиться пища.

Если у вас рядом имеется магазин велозапчастей, вы можете спросить у них насчет некондиции или брака – вполне вероятно, что вы сможете достать эти запчасти совершенно бесплатно.

Чем большую по размерам решетку для гриля вы хотите сделать, тем больше спиц вам понадобится. Убедитесь, что все спицы, которые вы планируете использовать, умещаются внутри меньшей по диаметру трубки.

В трубку диаметром 15 мм поместилось 25 велосипедных спиц 2 мм, соответственно решетка вышла 20 см в длину.

Шаг 2: Режем медные трубки

Отрежьте от труб куски нужной длины и зачистите срезы от заусенцев. Как я уже говорил, я сделал трубки длиной 20 см.

Читайте также:
Применение пластиковых бутылок на рыбалке (верша-малявочница, плавающая жерлица, пенал для поплавков, кормушка)

Шаг 3: Отверстия под решетку

После того, как вы отрезали трубки нужного вам размера, на них нужно с помощью линейки отметить места, где потом просверлите отверстия.

Шаг 4: Обрезаем спицы

Число спиц должно соответствовать числу отверстий для них. Так как они будут храниться внутри трубки, они не должны превышать ее длину.

На двух спицах нужно оставить резьбовой конец и колено 90°, отрежьте от них на 5 мм меньше, чем от остальных.

Шаг 5: Собираем гриль

Сразу предупреждаю, сборка этого складного мангала – весьма кропотливое занятие, пока не набьете руку.

Шаг 6: Разбираем и упаковываем ваш гриль

Это просто, нужно отвинтить наконечник со спиц, и гриль сам распадётся на составные части. Упаковать гриль тоже просто.

Шаг 7: Заключение

Ваш переносной туристический мангал готов, наслаждайтесь готовкой!

Существует мнение, что медь при нагревании выделяет ядовитые вещества. С научной точки зрения я не могу опровергнуть это утверждение, но и в интернете я не нашел источника, где это бы подтверждалось.

На сайте Центра по контролю заболеваний утверждается, что испарения меди могут появляться при плавлении медьсодержащих сплавов. Походный костер не даст столько тепла даже близко.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.
Читайте также:
Самодельный складной стульчик для рыбака

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Как сделать складной мангал своими руками — подробная инструкция

Многие россияне любят отдыхать на природе. Чтобы проводить время с комфортом и готовить всем любимые шашлыки на открытом огне безопасно для природы, стоит подготовить складной мангал своими руками из металла, используя чертежи из интернета или инженерных книг. Существуют разные виды разборных печей и способы их изготовления. Рассмотрим самые популярные варианты, как можно собрать мангал без больших вложений и навыков.

  1. Виды разборных мангалов и особенности их конструкции
  2. Cамые простые
  3. C разбирающейся жаровней
  4. Складные варианты
  5. Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки
  6. Модель три икса
  7. Простые разборные мангалы
  8. Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
  9. Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
  10. Разборный мангал на ножках их профильной трубы
  11. Сборный низкий мангал своими руками
  12. Как сделать складной мангал
  13. Подготовка инструментов и материала
  14. Выбор металла
  15. Простой походный мангал своими руками
  16. Чертежи с размерами
  17. Алгоритм изготовления
  18. Мангал дипломат своими руками
  19. Чертеж с размерами
  20. Схема изготовления складного мангала из нержавейки
  21. Приспособления для переноски мангалов
  22. Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)
  23. Ящик из дерева для разборного мангала своими руками
Читайте также:
Как правильно вязать рыболовные узлы

Виды разборных мангалов и особенности их конструкции

Можно сделать складной походные мангал своими руками, либо приобрести готовый на заказ. Для похода такой вариант печи подойдет лучше стационарного, так как будет занимать мало места в машине и будет гораздо легче. Существует несколько видов разборных мангалов в чемодане и без него.

Cамые простые

Мангал складной самой простой конструкции имеет цельную жаровню и ножки, которые снимаются для комфортной перевозки. Сборка может заключаться во вкручивании, либо простой установке подпорок в готовые отверстия.

Дополнительно могут вставляться решетки и столики. Такой походный мангал очень быстро собирается. Единственный его недостаток — в сложности транспортировки из крупного размера.

C разбирающейся жаровней

Мангал походный складной с разбирающейся жаровней считается наиболее компактным и удобным для транспортировки вариантом. Основная часть – жаровня, состоит из разделяющихся стенок и дна, которые закрепляются с помощью крепежей или пазов.

Такую конструкцию удобно перевозить, но сборка потребует некоторого времени.

Обратите внимание! При хранении отдельные части раскладной печи могут теряться, поэтому стоит их хранить в отдельном месте, желательно организовать сумку или чемодан.

Складные варианты

Мангал складной может иметь отдельные разбирающиеся части, либо полностью модернизироваться. Такие конструкции чаще всего используются в походах. Если модель корпуса мангала не разбирается, у нее могут отделяться ноги. Разборные мангалы делятся на переносные чемоданчики и варианты три икса.

Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки

Мангал походный в чемодане удобно использовать из-за компактных размеров и возможности хранить все детали вместе. Видео и фото таких изделий позволяют оценить их достоинства. Единственный недостаток этих изделий заключается в наличие мобильных элементов, которые постепенно изнашиваются.

Модель три икса

Мангал готовый раскладной три икса получил название за счет опор, имеющих форму буквы Х. Главный плюс такой конструкции в простоте использования. Достаточно разложить мангал, чтобы начать пользовать. Такая походная печь имеет довольно большие габариты и не для всех будет удобна в перевозке, зато она сможет прослужить долго за счет минимального количества соединительных элементов.

Простые разборные мангалы

Мангал сборный разборный своими руками должен быть крепким и долго служить. Существует несколько простых печей, которые пользуются у любителей природы наибольшей популярностью.

Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу

Мангал складной с трапециевидной формой позволяет удачно приготовить шашлык со всех сторон. Визуально изделие напоминает люльку для ребенка.

Печь считается тяжелой для машины, так как имеет вес более 3 кг.

Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)

Мангал складной компактный отличается миниатюрными габаритами, поэтому позволяет нести его даже в руках. Время сборки такого изделия не превышает 10 секунд.

Разборный мангал на ножках их профильной трубы

Разборные мангалы производятся с использованием листогиба. Лучше всего изготавливать из нержавеющего металла и покрывать жаропрочной краской. Мангал простой в изготовлении и использовании.

Сборный низкий мангал своими руками

Складной низкий мангал своими руками изготавливается для тех, кто предпочитает готовить сидя.

Его удобно перевозить на машине. Лучше всего предусмотреть для такой модели брезентовую сумку-переноску.

Как сделать складной мангал

Подготовка инструментов и материала

Для любых работ по изготовлению мангала из металла потребуется одинаковая подготовка. Необходимо будет собрать следующие детали и инструменты:

  • болгарка со сменными кругами;
  • дрель;
  • ножницы для металла;
  • измерительные инструменты: линейка или рулетка;
  • инструкцию по изготовлению;
  • металлические листы;
  • сварочный аппарат;
  • устройство для создания резьбы;
  • арматура или труба.

Выбор металла

Чтобы изготовить мангал своими руками из металла потребуется понять, как его правильно выбрать. Лучше всего использовать нержавейку или жароупорную сталь, толщина которой находится в пределах 2-5 мм. Листы в 5 мм будут самыми надежными и долговечными.

Простой походный мангал своими руками

Простой мангал разборный изготавливается в среднем на 10 шампуров. Конструкция будет собрана за счет создания пазов и крепежей, что исключает проведение сварочных работ. Оптимальные размеры жаровни: 280 мм х350 мм х240 мм. Глубину мангала можно сделать в пределах 150-180 мм.

Чертежи с размерами

Разборный мангал своими руками требует перенесения чертежей на металлические листы. На них придется отметить, где буду находиться пазы и отверстия.

Алгоритм изготовления

Чтобы изготовить разборный мангал своими руками потребуются чертежи и фото. Ориентируясь на них, можно действовать по следующему алгоритму:

  • болгаркой осуществляют вырезание стенок мангала и прорезание в них пазов для дальнейшей эксплуатации механизма;
  • прорезают в листах дно изделия с отверстием 10 мм для прохода воздушных потоков;
  • шлифуют сборные элементы;
  • собирают печь и проверяют ее в деле, устраняя имеющиеся недостатки;
  • производят окраску жаропрочной краской.

Мангал дипломат своими руками

Разборные мангалы, которые называют дипломатами, имеют форму тонкого чемодана и изготавливаются строго по чертежам. В сложенном состоянии их глубина всего 14 мм, в разложенном – 168 мм.

Чертеж с размерами

Разборный мангал имеет чертеж с размерами и детальной инструкцией, где нужно сверлить отверстия, и как соединять между собой отдельные части печи.

Схема изготовления складного мангала из нержавейки

Мангал разборный своими руками из нержавеющего металла изготавливается по следующей схеме:

  1. на металл переносится чертеж с размерами и отверстиями;
  2. отверстия просверливаются;
  3. болгаркой прочерчиваются линии сгиба;
  4. металл разрезается на части;
  5. с помощью тисков создаются линии сгиба;
  6. создаются оси для частей, которые будут поворачиваться;
  7. к днищу приваривается труба;
  8. боковые трубы привариваются к створкам;
  9. по аналогичной схеме выполняется еще одна створка;
  10. привариваются планки прочности;
  11. вырезаются с помощью болгарки отверстия под шампуры;
  12. создаётся конструкция съемных ног.
Читайте также:
Как использовать рогульки туристу, охотнику, рыбаку?

Приспособления для переноски мангалов

Мангал складной должен в чем-то приноситься и храниться. Чаще всего для этого создаются мягкие сумки. В них изделие не царапается и не пылится, все части находятся в одном месте и за счет этого не теряются. Переноски выполняются из брезентовой ткани и других материалов, которые не пропускают грязь и плохо рвутся.

Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)

Мангал складной в тканевом чемодане прослужит гораздо дольше. Изготовить сумку для хранения печи можно сделав всего несколько действий.

Для ее изготовления нужно будет взять плотную материю сложить пополам и прошить снизу и сбоку. Для удобной переноски можно пришить плотные ручки из той же материи, используя две полосы.

Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

Походный мангал, сделанный своими руками, можно хранить в деревянном ящике. Для его создания потребуется 5 деревянных стенок (боковые и днище), которые потребуется сколотить между собой. Крышка для такой конструкции необязательна.

Разборный мангал: разбираем и собираем своими руками

Складной или разборный мангал пригодится любителям пикников, тем, кто готовит на выездных мероприятиях, дачникам, убирающим свое имущество в подсобку на зиму.

Виды разборных мангалов и особенности их конструкции

Cамые простые

Самый простой переносной мангал имеет цельную, не разборную жаровню и съемные ножки. Они могут вставляться или вкручиваться в ответные элементы в нижней части корпуса.

Съемными также могут быть решетки, подставки и столики, используемые при готовке.

Крупногабаритный или среднего размера жаровник весь сезон можно использовать на приусадебном участке, а в межсезонье разбирать и заносить в подсобное помещение.

Небольшой по размеру — перевозить в багажнике автомобиля, сняв ножки и установив их на месте приготовления шашлыка.

О переносной вертикальной конструкции, которая разбирается на жаровню и подставки для шампуров, читайте в статье «Вертикальный мангал».

А вот разборный мангал из старого автомобильного диска, который еще послужит.

Преимущества переносных простых мангалов:

  • минимум времени на подготовку к работе и разборку,
  • простота конструкции.

Минусом является занимаемый объем, затрудняющий транспортировку: размер багажника ограничен, неудобно транспортировать на велосипеде или переносить на большие расстояния в руках.

C разбирающейся жаровней

Более портативный вариант — приспособление, у которого разбирается еще и основная часть – жаровня. Ее корпус выполняется из боковых стенок и днища, соединяемых при помощи системы пазов, скоб или крепежа.

К достоинствам такой конструкции относятся:

  • компактность,
  • удобство транспортировки.
  • сборка приспособления занимает больше времени,
  • отдельные части конструкции и крепеж в полевых условиях и при хранении могут теряться.

Складные варианты

Складывающимися могут быть как отдельные элементы, так и вся конструкция. Складным чаще всего делают походный мангал. Однако мангалы переносные складные нашли свое применение не только на берегу реки, а и на даче, например раскладной мангал с убирающимися ножками.

В достаточно габаритных моделях с неразборными жаровнями ножки крепятся шарнирно в нижней части корпуса и, складываясь, располагаются по длине мангала, не выходя за его габариты. За счет этого конструкция становится более компактной, занимая меньше места при хранении. Дополнительные достоинства этого технического решения – откидные ножки ускоряют сборку, запчасти не теряются.

Две основные, испытанные в деле модели мангалов походных складных это:

  • переносной мангал чемодан,
  • три икса.

Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки

Разнообразные модели в виде аккуратных чемоданчиков популярны благодаря компактности, удобству хранения и транспортировки. Большинство раскладных мангалов складываются именно так.

В металлический чемодан, состоящий из шарнирно соединенных элементов корпуса, упакованы остальные части и принадлежности. В него помещаются боковины, ножки, решетка, шампуры, решетка.

Мангал раскладной в чемодане или дипломате, по сути, представляет собой трансформер. При переводе из походного положения в рабочее образуется жаровня, к которой нужно прикрепить подставки.

А вот необычная переносная модель — смотрите минутное видео:

Преимущества мангалов чемоданов – портативность. Недостаток – присутствие в конструкции петель или других шарнирных элементов, которые могут ржаветь при хранении в условиях повышенной влажности.

Материал выбирают исходя из наиболее приоритетных для себя критериев, например:

  • долговечность;
  • качество и скорость жарки;
  • стоимость;
  • вес;
  • внешний вид.

Наиболее распространенный вариант – из листовой стали. Если брать сталь толщиной 1,5 — 2 мм, получится самая легкая конструкция весом от 3 кг, которую легко переносить в руках. Специалисты же рекомендуют сталь толщиной 3 – 5 мм, потому что такая конструкция прослужит намного дольше.

Те, кто хочет получить добротную вещь, делают разборный мангал своими руками из нержавейки. Она подходит по всем критериям: долговечна, держит тепло, хорошо выглядит.

Известны и чугунные конструкции. Их, конечно, не получится переносить в руках, зато они самые долговечные, выглядят добротно, обладают высокой теплоемкостью и помещаются в багажник автомобиля.

Модель три икса

Мангал походный складной три икса получил название от перекрещивающейся конструкции ножек, похожей на букву Х. Достоинство модели – ножки и корпус совмещены в единой конструкции, все разворачивается в готовое к работе приспособление.

  • достаточно большие габаритные размеры в сложенном виде;
  • жаровня в сечении имеет форму трапеции, из-за чего подходят только длинные шампуры;
  • мясо по длине шампура прожаривается неравномерно из-за разного прогревания.

Характеристики самой большой модели:

Характеристика Величина
Вес, кг 6
Толщина листа, мм 3
Размер в сложенном виде, м 500х600
Размер жаровни, мм 500х400
Объем жаровни, л 23
Количество шампуров, шт. 6

Особенности конструкции смотрите в 6 — минутном видео.

В комплект к переносному приспособлению пригодится складная решетка мангала. Например, решетка со складными деревянными ручками из нержавеющего прута диаметром 6 мм.

Как сделать складной мангал

Мангал походный складной должен быть надёжным, компактным, долговечным. Для самостоятельного изготовления мы рассмотрим две популярные модели:

  1. Простая модель, разбирающаяся на 5 отдельных элементов.
  2. Складной мангал чемодан.

Подготовка инструментов и материала

Подготовительные работы для обоих вариантов аналогичны. Для изготовления и сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • болгарка и круги;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • линейки, рулетка;
  • чертежи;
  • листовой металл.
Читайте также:
Складной стульчик из ПВХ для пикника своими руками

Кроме того, для второго варианта дополнительно нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • приспособления для нарезки резьбы;
  • пруты арматуры, труба круглого сечения.

Выбор металла

За основу складного мангала в обоих случаях можно взять лист нержавейки или жароупорной стали толщиной от 2 до 5 мм. Сталь толщиной 2 мм может подойти для первого варианта, однако конструкция долго не прослужит, особенно если в нее загружать не уголь, а дрова. Рациональнее взять лист 3 мм.

Для второго варианта двухмиллиметровый лист не рекомендуется, так как при сварке и эксплуатации его может повести, что затруднит сборку и складывание. Чтобы мангал походный складной прослужил долго, используем листовую жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм, а еще лучше — нержавеющую сталь: для днища толщиной 5 мм, для боковин – 3 мм. Нержавейка благодаря своим антикоррозионным и прочностным свойствам будет держать форму при высоких температурах, не покрываться ржавчиной, хорошо удерживать тепло, передавая его готовящимся блюдам.

Простой походный мангал своими руками

Первая предлагаемая самодельная конструкция подойдёт для 6-12 шампуров. Она собирается за счет системы пазов и не требует применения сварочных работ и крепежа.

  • ширина – 280 мм;
  • длина – 350 мм;
  • высота изделия – 240 мм;
  • глубина жаровни – 150 мм.

Если предстоит много готовить и угля понадобится больше, глубину жаровни можно увеличить до 180 мм, установив дно в нижнее положение.

Чертежи с размерами

Чтобы сделать самодельную жаровню необходимо перенести чертёжи на лист металла, разметить места пазов и отверстий. Ниже представлен чертеж одного из вариантов изделия.

Алгоритм изготовления
  1. Из листа металла болгаркой вырезают 2 продольные и 2 боковые стенки с фиксирующими выступами. В них прорезают вертикальные пазы шириной, равной толщине листа, глубиной 90 мм.
  2. Вырезают днище изделия. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха диаметром 10 мм, расстояние между осями до 50 мм.
  3. Детали шлифуют.
  4. Собирают мангал из железа в единую конструкцию, проверяют ее функциональность. Это поможет отыскать недостатки, и, если они обнаружатся, практически сразу убрать их, подогнав конструкцию.
  5. При желании можно окрасить изделие огнеупорной краской из баллона.

Для изготовления составных частей также можно заказать алмазную резку, которая обеспечивает высокую точность изготовления деталей и упрощает сборку. В этом случае можно получить модели, у которой отверстия для поддува воздуха — фигурные прорези и оригинальные надписи.

Мангал дипломат своими руками

Описание изготовления вот такой тонкой модели:

Рекомендуемые габаритные размеры мангала чемодана:

Характеристика В сложенном виде В рабочем положении
Длина, мм 590 590
Высота, мм 320
Ширина, мм 300 300
Глубина, мм 14 168
Высота ножек, мм 280
Чертеж с размерами

Чертеж с размерами для изготовления своими руками:

Схема изготовления складного мангала из нержавейки
  1. Переносим чертеж с размерами на лист нержавейки. Размечаем габаритные размеры деталей, центры отверстий, линии сгиба.
  2. Сверлим отверстия.
  3. Намечаем болгаркой линии сгиба.
  4. Раскраиваем металл.
  5. Зажимаем длинные боковые стенки в тиски и отгибаем бортики по линиям сгиба.
  6. Изготавливаем оси для поворотных частей:
    — отрезаем болгаркой куски трубы и прута;
    — вставляем заглушки в верхнюю часть трубы и через отверстия привариваем;
    — зачищаем места сварки болгаркой.
  7. Привариваем трубу ко дну.
  8. Надеваем на оси с 2-х сторон трубы боковые стенки с отверстием и свариваем конструкцию откидной створки чемодана.
  9. Также изготавливаем вторую створку.
  10. Устанавливаем короткие боковые стенки, с внутренних сторон привариваем упоры.
  11. По двум длинным боковинам с внутренней стороны привариваем две планки для прочности.
  12. Болгаркой прорезаем пазы для шампуров.
  13. На лицевой стороне размечаем и прорезаем 4 паза под ручку-фиксатор.
  14. Изготавливаем н-образную конструкцию съемных ножек из круглого прута.

Приспособления для переноски

Для переноски и хранения складных приспособлений используют сумки. Конечно, можно обойтись и без них, но стильное и удобное приспособление для переноски дает свои преимущества:

  • мангал складной в сумке не царапается, не пачкается и не пылится;
  • выступающие части изделия (замки, ручки, скобы) не портят обшивку багажника и лежащие рядом вещи;
  • все запчасти хранятся вместе, не теряются;
  • яркая сумка или чехол укажет свое местоположение.

Сумки делают из брезента или другой плотной ткани, которая не пропускает пыль, хорошо стирается или чистится. Есть самодельные модели из плотной ворсистой ткани.

Чаще всего для складных походных мангалов используют две разновидности сумок-чехлов:

  • объемная, аналогичная обычной спортивной сумке — для мангала с неразборной жаровней,
  • плоская модель — для мангалов чемоданов.

Как выбрать разборный мангал или сделать своими руками

Мангал разборный пользуется высоким спросом у любителей загородного отдыха. Он состоит из отдельных деталей, которые быстро соединяются в единую жаровню, а в разобранном виде легко помещаются в багажник авто или сумку. В этом заключается основное отличие сборных моделей от складных, таких как мангал-дипломат. Изделия такого типа нередко используют в качестве альтернативы стационарным конструкциям на даче или загородном участке.

Особенности конструкции

Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.

Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

Небольшой вес

Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.

Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.

Компактность

После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.

Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.

Читайте также:
Самоделки для рыбака. Изготовление рыболовной снасти "Куколка" своими руками и рыбалка нахлыстом в Сибири

Простая сборка

Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.

Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.

Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.

Легкая очистка . Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.

Оптимизация разборных жаровен для удобной транспортировки и снижения их стоимости также дала отрицательный эффект.

Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:

Недолговечность

Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.

Низкая теплоемкость

Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.

Деформация стенок

Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.

Низкая устойчивость к коррозии

Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.

Самый оптимальный вариант — мангал из нержавейки — обойдется дороже.

Как выбрать?

Перед покупкой разборного мангала важно решить для себя, в каких ситуациях вы собираетесь его использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия.

При выездах на пикник без автомобиля ничего не остается, как выбирать самые тонкостенные модели, а после использования мангал утилизировать. Если есть автомобиль, то уже легче – можно выбрать мангал со стенками до 1 мм и покрупнее. При использовании на дачном участке и редкой переноске (или сезонном использовании) можно присмотреть крупные и тяжеловесные модели.

При выборе обратить внимание на следующие критерии:

До 1 мм — конструкция недолговечна, быстро прогорит и деформируется. От 1 до 2 мм — мангал при аккуратном обращении прослужит 2-3 сезона.

При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства. Но надо учитывать, что вес у него будет соответствующий. Модели с деталями от 5 мм толщиной встречаются редко.

Высота стенок топки

Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, когда мясо равномерно прожаривается на углях. Если шампуры располагаются выше, шашлыки получатся слишком сухими.

Если зафиксировать их слишком низко — мясо пригорит сверху, не успев прожариться внутри.

У большинства моделей этот показатель колеблется от 30 см до 40 см. Под ширину топки подбираются подходящие по длине шампуры, либо решетки для гриля.

Определяет, сколько мяса можно приготовить одновременно. Стандарт на 6 шампуров — 45-50 см. Для большой семьи или многочисленной компании производители предлагают модели около 80 см длиной.

На них без проблем помещается 10-12 шампуров.

Лучшим выбором считается мангал из нержавеющей стали. Она легковесна, не подвержена коррозии, отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь.

Риск ее деформации во время жарки шашлыка минимален. Конструкционная сталь дешевле, однако прогорает быстрее.

Во многих моделях мангалов предусмотрены вырезы в боковых стенках (колосники), реже на дне. Они необходимы для поддержания интенсивного горения углей. Однако в ветреную погоду слишком большие отверстия могут наоборот привести к появлению неравномерного жара.

В итоге мясо может подгореть по краям шампура, а в центральной части остаться полусырым.

Мангалы стоимостью менее 1000 рублей близки к так называемым одноразовым устройствам. Толщина стенок топки у них редко превышает 1 мм, а значит материал быстро прогорит. В пределах 2-3 тысяч рублей уже можно найти более прочные модели с толщиной стенок 1,5-2 мм. Крепкий бюджетный вариант, когда цена не столь высока, а мангал прослужит в среднем дольше.

Если планируется частое использование, и есть возможность вложить в покупку немного больше средств, лучше ориентироваться на более дорогие толстостенные модели проверенных производителей.

Делаем своими руками (без сварки!)

Покупные варианты мангалов часто служат довольно непродолжительное время, быстро «сгорают», портятся.

Выход есть. Намного надёжнее пользоваться самостоятельно сделанным изделием из толстого и прочного металла. Чтобы изготовить маленький разборный мангал, потребуются:

  • ширина ножки внизу — 5 см, вверху — 3 см (запиливается вкось, сверху закругляется, потому что острый угол будет опасным);
  • прорезь по ножке — 15 см;
  • общая длина мангала вместе с ножками — 30 см;
  • рабочая площадь (куда осуществляется закладка угля) составит 41 см в ширину, 17 см в высоту;
  • расстояние от паза до реза (там, где будет вставка стенки боковой) — 1,5 см;
  • снизу отпиливается кусочек шириной 2 см для дна.

Выпиливаем размеченный шаблон, установив его на удобную поверхность и воспользовавшись болгаркой.

Отшлифуем края, но прорези пока что делать не нужно, потому что использоваться изделие будет под решётку. Если понадобятся, то добавить их не составит труда в любой момент. Другой вариант — просто сделать насечки для шампуров.

Далее сделаем вторую такую же часть (разметив по первому шаблону), а затем боковые стенки. Основные длинные части отличаются от двух оставшихся расположением прорезей: они будут находиться сверху, чтобы мангал можно было поднимать.

Когда все части будут готовы, приступаем к сборке. Вставим боковые стенки в прорези на основных, закрываем крышкой сверху.

Наверху сбоку приделывается ручка.

Очень важно сделать прорезь так, чтобы она не оказалась близко к середине боковой стороны, иначе будет неудобно переносить и разбирать мангал.

Отверстия проделываются по личному выбору. При желании можно приподнять дно дровами или чем-нибудь другим. В любом случае дополнительный выход для пара не помешает.

Надрезы для шампуров выполняются, как обычно, не сильно глубоко, ровно друг напротив друга на противоположных боковых стенках. Лучше сделать их заранее на всякий случай, даже если планируется использовать не их, а решётку.

Читайте также:
Дорожно-походная раскладная "Вилколожка"

Края рекомендуется отшлифовать и закруглить для безопасности и красивого внешнего вида.

Ширина боковой стенки получится примерно 31,5 см, а высота равняется аналогичной стороне основной части.

Загнутая нижняя часть, на которую нужно было оставить 2 см, если снять дно, выглядит следующим образом:

Как видно, изготовить подобный мангал самостоятельно можно достаточно легко и быстро. Однако максимальная толщина листового металла для него — 3-4 мм. С материалом в 5 и более миллиметров работать будет намного сложнее, потому что гнётся он намного хуже даже в тисках, и, тем более, вручную.

Даже для сгибания низа основных частей придётся приваривать их к рельсе тем краем, который нужно деформировать. С помощью ударов молотком аккуратно формировать сам изгиб.

Есть незначительный минус: после этих действий металл будет выглядеть немного побитым. Однако это компенсируется тем, что находится он во внутренней части мангала и виден со стороны не будет.

Диаметр нижних отверстий — 13 мм.

Готовый мангал выглядит следующим образом:

Чертежи с размерами

Ниже приводим разнообразные чертежи разборных мангалов, которые под силу изготовить самостоятельно:

Как сделать гриль для дачи своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Читайте также:
Самодельный складной стульчик для рыбака

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160_10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60_1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

Шнур позволит сделать разметку ровнее

Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

Труба позволит поддерживать жар в гриле

Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

Соединение «в полдерева» идеально подходит для строительства гриль-домика

Нагель предотвратит смещение стойки

Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

Металлический элемент соединит все детали

Можно использовать обрезную доску

Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

Укрепить пол помогут дополнительные лаги

Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

Форма крышек повторяет изгиб корпуса

Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: