Самодельная разборная мангал-решетка своими руками

Как сделать складной мангал своими руками — подробная инструкция

Многие россияне любят отдыхать на природе. Чтобы проводить время с комфортом и готовить всем любимые шашлыки на открытом огне безопасно для природы, стоит подготовить складной мангал своими руками из металла, используя чертежи из интернета или инженерных книг. Существуют разные виды разборных печей и способы их изготовления. Рассмотрим самые популярные варианты, как можно собрать мангал без больших вложений и навыков.

  1. Виды разборных мангалов и особенности их конструкции
  2. Cамые простые
  3. C разбирающейся жаровней
  4. Складные варианты
  5. Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки
  6. Модель три икса
  7. Простые разборные мангалы
  8. Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
  9. Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
  10. Разборный мангал на ножках их профильной трубы
  11. Сборный низкий мангал своими руками
  12. Как сделать складной мангал
  13. Подготовка инструментов и материала
  14. Выбор металла
  15. Простой походный мангал своими руками
  16. Чертежи с размерами
  17. Алгоритм изготовления
  18. Мангал дипломат своими руками
  19. Чертеж с размерами
  20. Схема изготовления складного мангала из нержавейки
  21. Приспособления для переноски мангалов
  22. Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)
  23. Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

Виды разборных мангалов и особенности их конструкции

Можно сделать складной походные мангал своими руками, либо приобрести готовый на заказ. Для похода такой вариант печи подойдет лучше стационарного, так как будет занимать мало места в машине и будет гораздо легче. Существует несколько видов разборных мангалов в чемодане и без него.

Cамые простые

Мангал складной самой простой конструкции имеет цельную жаровню и ножки, которые снимаются для комфортной перевозки. Сборка может заключаться во вкручивании, либо простой установке подпорок в готовые отверстия.

Дополнительно могут вставляться решетки и столики. Такой походный мангал очень быстро собирается. Единственный его недостаток — в сложности транспортировки из крупного размера.

C разбирающейся жаровней

Мангал походный складной с разбирающейся жаровней считается наиболее компактным и удобным для транспортировки вариантом. Основная часть – жаровня, состоит из разделяющихся стенок и дна, которые закрепляются с помощью крепежей или пазов.

Такую конструкцию удобно перевозить, но сборка потребует некоторого времени.

Обратите внимание! При хранении отдельные части раскладной печи могут теряться, поэтому стоит их хранить в отдельном месте, желательно организовать сумку или чемодан.

Складные варианты

Мангал складной может иметь отдельные разбирающиеся части, либо полностью модернизироваться. Такие конструкции чаще всего используются в походах. Если модель корпуса мангала не разбирается, у нее могут отделяться ноги. Разборные мангалы делятся на переносные чемоданчики и варианты три икса.

Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки

Мангал походный в чемодане удобно использовать из-за компактных размеров и возможности хранить все детали вместе. Видео и фото таких изделий позволяют оценить их достоинства. Единственный недостаток этих изделий заключается в наличие мобильных элементов, которые постепенно изнашиваются.

Модель три икса

Мангал готовый раскладной три икса получил название за счет опор, имеющих форму буквы Х. Главный плюс такой конструкции в простоте использования. Достаточно разложить мангал, чтобы начать пользовать. Такая походная печь имеет довольно большие габариты и не для всех будет удобна в перевозке, зато она сможет прослужить долго за счет минимального количества соединительных элементов.

Простые разборные мангалы

Мангал сборный разборный своими руками должен быть крепким и долго служить. Существует несколько простых печей, которые пользуются у любителей природы наибольшей популярностью.

Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу

Мангал складной с трапециевидной формой позволяет удачно приготовить шашлык со всех сторон. Визуально изделие напоминает люльку для ребенка.

Печь считается тяжелой для машины, так как имеет вес более 3 кг.

Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)

Мангал складной компактный отличается миниатюрными габаритами, поэтому позволяет нести его даже в руках. Время сборки такого изделия не превышает 10 секунд.

Разборный мангал на ножках их профильной трубы

Разборные мангалы производятся с использованием листогиба. Лучше всего изготавливать из нержавеющего металла и покрывать жаропрочной краской. Мангал простой в изготовлении и использовании.

Сборный низкий мангал своими руками

Складной низкий мангал своими руками изготавливается для тех, кто предпочитает готовить сидя.

Его удобно перевозить на машине. Лучше всего предусмотреть для такой модели брезентовую сумку-переноску.

Как сделать складной мангал

Подготовка инструментов и материала

Для любых работ по изготовлению мангала из металла потребуется одинаковая подготовка. Необходимо будет собрать следующие детали и инструменты:

  • болгарка со сменными кругами;
  • дрель;
  • ножницы для металла;
  • измерительные инструменты: линейка или рулетка;
  • инструкцию по изготовлению;
  • металлические листы;
  • сварочный аппарат;
  • устройство для создания резьбы;
  • арматура или труба.

Выбор металла

Чтобы изготовить мангал своими руками из металла потребуется понять, как его правильно выбрать. Лучше всего использовать нержавейку или жароупорную сталь, толщина которой находится в пределах 2-5 мм. Листы в 5 мм будут самыми надежными и долговечными.

Простой походный мангал своими руками

Простой мангал разборный изготавливается в среднем на 10 шампуров. Конструкция будет собрана за счет создания пазов и крепежей, что исключает проведение сварочных работ. Оптимальные размеры жаровни: 280 мм х350 мм х240 мм. Глубину мангала можно сделать в пределах 150-180 мм.

Читайте также:
Люстра из деревянного колеса своими руками

Чертежи с размерами

Разборный мангал своими руками требует перенесения чертежей на металлические листы. На них придется отметить, где буду находиться пазы и отверстия.

Алгоритм изготовления

Чтобы изготовить разборный мангал своими руками потребуются чертежи и фото. Ориентируясь на них, можно действовать по следующему алгоритму:

  • болгаркой осуществляют вырезание стенок мангала и прорезание в них пазов для дальнейшей эксплуатации механизма;
  • прорезают в листах дно изделия с отверстием 10 мм для прохода воздушных потоков;
  • шлифуют сборные элементы;
  • собирают печь и проверяют ее в деле, устраняя имеющиеся недостатки;
  • производят окраску жаропрочной краской.

Мангал дипломат своими руками

Разборные мангалы, которые называют дипломатами, имеют форму тонкого чемодана и изготавливаются строго по чертежам. В сложенном состоянии их глубина всего 14 мм, в разложенном – 168 мм.

Чертеж с размерами

Разборный мангал имеет чертеж с размерами и детальной инструкцией, где нужно сверлить отверстия, и как соединять между собой отдельные части печи.

Схема изготовления складного мангала из нержавейки

Мангал разборный своими руками из нержавеющего металла изготавливается по следующей схеме:

  1. на металл переносится чертеж с размерами и отверстиями;
  2. отверстия просверливаются;
  3. болгаркой прочерчиваются линии сгиба;
  4. металл разрезается на части;
  5. с помощью тисков создаются линии сгиба;
  6. создаются оси для частей, которые будут поворачиваться;
  7. к днищу приваривается труба;
  8. боковые трубы привариваются к створкам;
  9. по аналогичной схеме выполняется еще одна створка;
  10. привариваются планки прочности;
  11. вырезаются с помощью болгарки отверстия под шампуры;
  12. создаётся конструкция съемных ног.

Приспособления для переноски мангалов

Мангал складной должен в чем-то приноситься и храниться. Чаще всего для этого создаются мягкие сумки. В них изделие не царапается и не пылится, все части находятся в одном месте и за счет этого не теряются. Переноски выполняются из брезентовой ткани и других материалов, которые не пропускают грязь и плохо рвутся.

Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)

Мангал складной в тканевом чемодане прослужит гораздо дольше. Изготовить сумку для хранения печи можно сделав всего несколько действий.

Для ее изготовления нужно будет взять плотную материю сложить пополам и прошить снизу и сбоку. Для удобной переноски можно пришить плотные ручки из той же материи, используя две полосы.

Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

Походный мангал, сделанный своими руками, можно хранить в деревянном ящике. Для его создания потребуется 5 деревянных стенок (боковые и днище), которые потребуется сколотить между собой. Крышка для такой конструкции необязательна.

Как выбрать разборный мангал или сделать своими руками

Мангал разборный пользуется высоким спросом у любителей загородного отдыха. Он состоит из отдельных деталей, которые быстро соединяются в единую жаровню, а в разобранном виде легко помещаются в багажник авто или сумку. В этом заключается основное отличие сборных моделей от складных, таких как мангал-дипломат. Изделия такого типа нередко используют в качестве альтернативы стационарным конструкциям на даче или загородном участке.

Особенности конструкции

Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.

Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

Небольшой вес

Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.

Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.

Компактность

После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.

Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.

Простая сборка

Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.

Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.

Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.

Легкая очистка . Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.

Оптимизация разборных жаровен для удобной транспортировки и снижения их стоимости также дала отрицательный эффект.

Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:

Недолговечность

Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.

Низкая теплоемкость

Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.

Деформация стенок

Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.

Читайте также:
Кострище с комфортной скамьей на даче

Низкая устойчивость к коррозии

Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.

Самый оптимальный вариант — мангал из нержавейки — обойдется дороже.

Как выбрать?

Перед покупкой разборного мангала важно решить для себя, в каких ситуациях вы собираетесь его использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия.

При выездах на пикник без автомобиля ничего не остается, как выбирать самые тонкостенные модели, а после использования мангал утилизировать. Если есть автомобиль, то уже легче – можно выбрать мангал со стенками до 1 мм и покрупнее. При использовании на дачном участке и редкой переноске (или сезонном использовании) можно присмотреть крупные и тяжеловесные модели.

При выборе обратить внимание на следующие критерии:

До 1 мм — конструкция недолговечна, быстро прогорит и деформируется. От 1 до 2 мм — мангал при аккуратном обращении прослужит 2-3 сезона.

При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства. Но надо учитывать, что вес у него будет соответствующий. Модели с деталями от 5 мм толщиной встречаются редко.

Высота стенок топки

Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, когда мясо равномерно прожаривается на углях. Если шампуры располагаются выше, шашлыки получатся слишком сухими.

Если зафиксировать их слишком низко — мясо пригорит сверху, не успев прожариться внутри.

У большинства моделей этот показатель колеблется от 30 см до 40 см. Под ширину топки подбираются подходящие по длине шампуры, либо решетки для гриля.

Определяет, сколько мяса можно приготовить одновременно. Стандарт на 6 шампуров — 45-50 см. Для большой семьи или многочисленной компании производители предлагают модели около 80 см длиной.

На них без проблем помещается 10-12 шампуров.

Лучшим выбором считается мангал из нержавеющей стали. Она легковесна, не подвержена коррозии, отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь.

Риск ее деформации во время жарки шашлыка минимален. Конструкционная сталь дешевле, однако прогорает быстрее.

Во многих моделях мангалов предусмотрены вырезы в боковых стенках (колосники), реже на дне. Они необходимы для поддержания интенсивного горения углей. Однако в ветреную погоду слишком большие отверстия могут наоборот привести к появлению неравномерного жара.

В итоге мясо может подгореть по краям шампура, а в центральной части остаться полусырым.

Мангалы стоимостью менее 1000 рублей близки к так называемым одноразовым устройствам. Толщина стенок топки у них редко превышает 1 мм, а значит материал быстро прогорит. В пределах 2-3 тысяч рублей уже можно найти более прочные модели с толщиной стенок 1,5-2 мм. Крепкий бюджетный вариант, когда цена не столь высока, а мангал прослужит в среднем дольше.

Если планируется частое использование, и есть возможность вложить в покупку немного больше средств, лучше ориентироваться на более дорогие толстостенные модели проверенных производителей.

Делаем своими руками (без сварки!)

Покупные варианты мангалов часто служат довольно непродолжительное время, быстро «сгорают», портятся.

Выход есть. Намного надёжнее пользоваться самостоятельно сделанным изделием из толстого и прочного металла. Чтобы изготовить маленький разборный мангал, потребуются:

  • ширина ножки внизу — 5 см, вверху — 3 см (запиливается вкось, сверху закругляется, потому что острый угол будет опасным);
  • прорезь по ножке — 15 см;
  • общая длина мангала вместе с ножками — 30 см;
  • рабочая площадь (куда осуществляется закладка угля) составит 41 см в ширину, 17 см в высоту;
  • расстояние от паза до реза (там, где будет вставка стенки боковой) — 1,5 см;
  • снизу отпиливается кусочек шириной 2 см для дна.

Выпиливаем размеченный шаблон, установив его на удобную поверхность и воспользовавшись болгаркой.

Отшлифуем края, но прорези пока что делать не нужно, потому что использоваться изделие будет под решётку. Если понадобятся, то добавить их не составит труда в любой момент. Другой вариант — просто сделать насечки для шампуров.

Далее сделаем вторую такую же часть (разметив по первому шаблону), а затем боковые стенки. Основные длинные части отличаются от двух оставшихся расположением прорезей: они будут находиться сверху, чтобы мангал можно было поднимать.

Когда все части будут готовы, приступаем к сборке. Вставим боковые стенки в прорези на основных, закрываем крышкой сверху.

Наверху сбоку приделывается ручка.

Очень важно сделать прорезь так, чтобы она не оказалась близко к середине боковой стороны, иначе будет неудобно переносить и разбирать мангал.

Отверстия проделываются по личному выбору. При желании можно приподнять дно дровами или чем-нибудь другим. В любом случае дополнительный выход для пара не помешает.

Надрезы для шампуров выполняются, как обычно, не сильно глубоко, ровно друг напротив друга на противоположных боковых стенках. Лучше сделать их заранее на всякий случай, даже если планируется использовать не их, а решётку.

Края рекомендуется отшлифовать и закруглить для безопасности и красивого внешнего вида.

Ширина боковой стенки получится примерно 31,5 см, а высота равняется аналогичной стороне основной части.

Загнутая нижняя часть, на которую нужно было оставить 2 см, если снять дно, выглядит следующим образом:

Читайте также:
Раз-два и готово! Плетёный гамак своими руками

Как видно, изготовить подобный мангал самостоятельно можно достаточно легко и быстро. Однако максимальная толщина листового металла для него — 3-4 мм. С материалом в 5 и более миллиметров работать будет намного сложнее, потому что гнётся он намного хуже даже в тисках, и, тем более, вручную.

Даже для сгибания низа основных частей придётся приваривать их к рельсе тем краем, который нужно деформировать. С помощью ударов молотком аккуратно формировать сам изгиб.

Есть незначительный минус: после этих действий металл будет выглядеть немного побитым. Однако это компенсируется тем, что находится он во внутренней части мангала и виден со стороны не будет.

Диаметр нижних отверстий — 13 мм.

Готовый мангал выглядит следующим образом:

Чертежи с размерами

Ниже приводим разнообразные чертежи разборных мангалов, которые под силу изготовить самостоятельно:

Разборный мангал: разбираем и собираем своими руками

Складной или разборный мангал пригодится любителям пикников, тем, кто готовит на выездных мероприятиях, дачникам, убирающим свое имущество в подсобку на зиму.

Виды разборных мангалов и особенности их конструкции

Cамые простые

Самый простой переносной мангал имеет цельную, не разборную жаровню и съемные ножки. Они могут вставляться или вкручиваться в ответные элементы в нижней части корпуса.

Съемными также могут быть решетки, подставки и столики, используемые при готовке.

Крупногабаритный или среднего размера жаровник весь сезон можно использовать на приусадебном участке, а в межсезонье разбирать и заносить в подсобное помещение.

Небольшой по размеру — перевозить в багажнике автомобиля, сняв ножки и установив их на месте приготовления шашлыка.

О переносной вертикальной конструкции, которая разбирается на жаровню и подставки для шампуров, читайте в статье «Вертикальный мангал».

А вот разборный мангал из старого автомобильного диска, который еще послужит.

Преимущества переносных простых мангалов:

  • минимум времени на подготовку к работе и разборку,
  • простота конструкции.

Минусом является занимаемый объем, затрудняющий транспортировку: размер багажника ограничен, неудобно транспортировать на велосипеде или переносить на большие расстояния в руках.

C разбирающейся жаровней

Более портативный вариант — приспособление, у которого разбирается еще и основная часть – жаровня. Ее корпус выполняется из боковых стенок и днища, соединяемых при помощи системы пазов, скоб или крепежа.

К достоинствам такой конструкции относятся:

  • компактность,
  • удобство транспортировки.
  • сборка приспособления занимает больше времени,
  • отдельные части конструкции и крепеж в полевых условиях и при хранении могут теряться.

Складные варианты

Складывающимися могут быть как отдельные элементы, так и вся конструкция. Складным чаще всего делают походный мангал. Однако мангалы переносные складные нашли свое применение не только на берегу реки, а и на даче, например раскладной мангал с убирающимися ножками.

В достаточно габаритных моделях с неразборными жаровнями ножки крепятся шарнирно в нижней части корпуса и, складываясь, располагаются по длине мангала, не выходя за его габариты. За счет этого конструкция становится более компактной, занимая меньше места при хранении. Дополнительные достоинства этого технического решения – откидные ножки ускоряют сборку, запчасти не теряются.

Две основные, испытанные в деле модели мангалов походных складных это:

  • переносной мангал чемодан,
  • три икса.

Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки

Разнообразные модели в виде аккуратных чемоданчиков популярны благодаря компактности, удобству хранения и транспортировки. Большинство раскладных мангалов складываются именно так.

В металлический чемодан, состоящий из шарнирно соединенных элементов корпуса, упакованы остальные части и принадлежности. В него помещаются боковины, ножки, решетка, шампуры, решетка.

Мангал раскладной в чемодане или дипломате, по сути, представляет собой трансформер. При переводе из походного положения в рабочее образуется жаровня, к которой нужно прикрепить подставки.

А вот необычная переносная модель — смотрите минутное видео:

Преимущества мангалов чемоданов – портативность. Недостаток – присутствие в конструкции петель или других шарнирных элементов, которые могут ржаветь при хранении в условиях повышенной влажности.

Материал выбирают исходя из наиболее приоритетных для себя критериев, например:

  • долговечность;
  • качество и скорость жарки;
  • стоимость;
  • вес;
  • внешний вид.

Наиболее распространенный вариант – из листовой стали. Если брать сталь толщиной 1,5 — 2 мм, получится самая легкая конструкция весом от 3 кг, которую легко переносить в руках. Специалисты же рекомендуют сталь толщиной 3 – 5 мм, потому что такая конструкция прослужит намного дольше.

Те, кто хочет получить добротную вещь, делают разборный мангал своими руками из нержавейки. Она подходит по всем критериям: долговечна, держит тепло, хорошо выглядит.

Известны и чугунные конструкции. Их, конечно, не получится переносить в руках, зато они самые долговечные, выглядят добротно, обладают высокой теплоемкостью и помещаются в багажник автомобиля.

Модель три икса

Мангал походный складной три икса получил название от перекрещивающейся конструкции ножек, похожей на букву Х. Достоинство модели – ножки и корпус совмещены в единой конструкции, все разворачивается в готовое к работе приспособление.

  • достаточно большие габаритные размеры в сложенном виде;
  • жаровня в сечении имеет форму трапеции, из-за чего подходят только длинные шампуры;
  • мясо по длине шампура прожаривается неравномерно из-за разного прогревания.

Характеристики самой большой модели:

Характеристика Величина
Вес, кг 6
Толщина листа, мм 3
Размер в сложенном виде, м 500х600
Размер жаровни, мм 500х400
Объем жаровни, л 23
Количество шампуров, шт. 6
Читайте также:
Бюджетный бассейн на даче своими руками (фото)

Особенности конструкции смотрите в 6 — минутном видео.

В комплект к переносному приспособлению пригодится складная решетка мангала. Например, решетка со складными деревянными ручками из нержавеющего прута диаметром 6 мм.

Как сделать складной мангал

Мангал походный складной должен быть надёжным, компактным, долговечным. Для самостоятельного изготовления мы рассмотрим две популярные модели:

  1. Простая модель, разбирающаяся на 5 отдельных элементов.
  2. Складной мангал чемодан.

Подготовка инструментов и материала

Подготовительные работы для обоих вариантов аналогичны. Для изготовления и сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • болгарка и круги;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • линейки, рулетка;
  • чертежи;
  • листовой металл.

Кроме того, для второго варианта дополнительно нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • приспособления для нарезки резьбы;
  • пруты арматуры, труба круглого сечения.

Выбор металла

За основу складного мангала в обоих случаях можно взять лист нержавейки или жароупорной стали толщиной от 2 до 5 мм. Сталь толщиной 2 мм может подойти для первого варианта, однако конструкция долго не прослужит, особенно если в нее загружать не уголь, а дрова. Рациональнее взять лист 3 мм.

Для второго варианта двухмиллиметровый лист не рекомендуется, так как при сварке и эксплуатации его может повести, что затруднит сборку и складывание. Чтобы мангал походный складной прослужил долго, используем листовую жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм, а еще лучше — нержавеющую сталь: для днища толщиной 5 мм, для боковин – 3 мм. Нержавейка благодаря своим антикоррозионным и прочностным свойствам будет держать форму при высоких температурах, не покрываться ржавчиной, хорошо удерживать тепло, передавая его готовящимся блюдам.

Простой походный мангал своими руками

Первая предлагаемая самодельная конструкция подойдёт для 6-12 шампуров. Она собирается за счет системы пазов и не требует применения сварочных работ и крепежа.

  • ширина – 280 мм;
  • длина – 350 мм;
  • высота изделия – 240 мм;
  • глубина жаровни – 150 мм.

Если предстоит много готовить и угля понадобится больше, глубину жаровни можно увеличить до 180 мм, установив дно в нижнее положение.

Чертежи с размерами

Чтобы сделать самодельную жаровню необходимо перенести чертёжи на лист металла, разметить места пазов и отверстий. Ниже представлен чертеж одного из вариантов изделия.

Алгоритм изготовления
  1. Из листа металла болгаркой вырезают 2 продольные и 2 боковые стенки с фиксирующими выступами. В них прорезают вертикальные пазы шириной, равной толщине листа, глубиной 90 мм.
  2. Вырезают днище изделия. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха диаметром 10 мм, расстояние между осями до 50 мм.
  3. Детали шлифуют.
  4. Собирают мангал из железа в единую конструкцию, проверяют ее функциональность. Это поможет отыскать недостатки, и, если они обнаружатся, практически сразу убрать их, подогнав конструкцию.
  5. При желании можно окрасить изделие огнеупорной краской из баллона.

Для изготовления составных частей также можно заказать алмазную резку, которая обеспечивает высокую точность изготовления деталей и упрощает сборку. В этом случае можно получить модели, у которой отверстия для поддува воздуха — фигурные прорези и оригинальные надписи.

Мангал дипломат своими руками

Описание изготовления вот такой тонкой модели:

Рекомендуемые габаритные размеры мангала чемодана:

Характеристика В сложенном виде В рабочем положении
Длина, мм 590 590
Высота, мм 320
Ширина, мм 300 300
Глубина, мм 14 168
Высота ножек, мм 280
Чертеж с размерами

Чертеж с размерами для изготовления своими руками:

Схема изготовления складного мангала из нержавейки
  1. Переносим чертеж с размерами на лист нержавейки. Размечаем габаритные размеры деталей, центры отверстий, линии сгиба.
  2. Сверлим отверстия.
  3. Намечаем болгаркой линии сгиба.
  4. Раскраиваем металл.
  5. Зажимаем длинные боковые стенки в тиски и отгибаем бортики по линиям сгиба.
  6. Изготавливаем оси для поворотных частей:
    — отрезаем болгаркой куски трубы и прута;
    — вставляем заглушки в верхнюю часть трубы и через отверстия привариваем;
    — зачищаем места сварки болгаркой.
  7. Привариваем трубу ко дну.
  8. Надеваем на оси с 2-х сторон трубы боковые стенки с отверстием и свариваем конструкцию откидной створки чемодана.
  9. Также изготавливаем вторую створку.
  10. Устанавливаем короткие боковые стенки, с внутренних сторон привариваем упоры.
  11. По двум длинным боковинам с внутренней стороны привариваем две планки для прочности.
  12. Болгаркой прорезаем пазы для шампуров.
  13. На лицевой стороне размечаем и прорезаем 4 паза под ручку-фиксатор.
  14. Изготавливаем н-образную конструкцию съемных ножек из круглого прута.

Приспособления для переноски

Для переноски и хранения складных приспособлений используют сумки. Конечно, можно обойтись и без них, но стильное и удобное приспособление для переноски дает свои преимущества:

  • мангал складной в сумке не царапается, не пачкается и не пылится;
  • выступающие части изделия (замки, ручки, скобы) не портят обшивку багажника и лежащие рядом вещи;
  • все запчасти хранятся вместе, не теряются;
  • яркая сумка или чехол укажет свое местоположение.

Сумки делают из брезента или другой плотной ткани, которая не пропускает пыль, хорошо стирается или чистится. Есть самодельные модели из плотной ворсистой ткани.

Чаще всего для складных походных мангалов используют две разновидности сумок-чехлов:

  • объемная, аналогичная обычной спортивной сумке — для мангала с неразборной жаровней,
  • плоская модель — для мангалов чемоданов.
Читайте также:
Барбекю своими руками из 200-литровой бочки

Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.
Читайте также:
Проект садового гриля из кирпича (размеры, подробные схемы)

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Как сделать решетку для гриля своими руками

Решетки для гриля при интенсивной эксплуатации часто требуют замены. Альтернативой покупке нового изделия станет самостоятельное изготовление надежной и устойчивой к нагрузкам конструкции, которая будет соответствовать параметрам мангала или печи.

Читайте также:
Разборная теплица своими руками

Материалы – из чего сделать решетку

Чтобы самодельная решетка получилась прочной и безопасной, нельзя использовать металл с неизвестным составом. Возможные варианты материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • железо.

Каждый из перечисленных металлов отличается устойчивостью к высоким температурам, безопасен для приготовления пищи.

Советы по выбору

От материала зависят эксплуатационные характеристики решетки. Нюансы, влияющие на выбор:

  1. Железо – бюджетный материал. Отличается прочностью, но при интенсивной эксплуатации истончается и ржавеет, не подходит для стационарных печей. Требует тщательного ухода.
  2. Нержавеющая сталь – универсальный и прочный материал. Устойчив к воздействию влаги, неприхотлив в уходе, обладает легким весом.
  3. Чугун – материал, устойчивый к деформации, отличающийся равномерным прогревом. Характеризуется высокой прочностью, экологичностью, подходит для стационарных конструкций. Недостатком является большой вес изделий.

Чугунные решетки отличаются долговечностью, могут прослужить несколько десятков лет.

Выбор материала зависит от частоты использования решетки, типа печи и финансовых возможностей.

Разновидности решеток по форме и конструкции

Изготовить решетку можно круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы. Существует 2 вида изделий:

  1. Плоские варианты состоят из рабочей поверхности и ручек, количество которых может варьироваться. Решетки с испарителем отличаются наличием ребер, при стекании по которым жир испаряется, не попадая на угли.
  2. Глубокие решетки имеют бортики, позволяющие легко переворачивать продукты для равномерной прожарки.

Плоские изделия могут быть двойными – это складывающиеся варианты, позволяющие надежно зафиксировать продукты.

Ручки решеток могут быть съемными, что повышает мобильность и функциональность изделий.

Варианты установки

Кроме переносных решеток с ручками существуют варианты на высоких металлических ножках, устанавливаемые на земле. В стационарных печах из кирпича или металла конструкция может быть встроенной. В таком варианте часто затруднена качественная чистка решетки. Более удобен монтаж другими способами:

  • на выступы;
  • с помощью специальных крепежей.

Такие варианты отличаются практичностью, облегчают не только уход, но и перекладывание приготовленных продуктов в посуду.

Делаем сами

Выбор материала решетки зависит от доступного оборудования и навыков. Соединение стальных элементов производится сварочным аппаратом. При отсутствии опыта рекомендуется сначала потренироваться на обрезках.

Изготовление чугунного изделия – сложный технологический процесс. При отсутствии навыков ковки возможна электросварка, требующая использования специальных электродов и соблюдения температурного режима. Нельзя допускать преждевременного остывания шва: это приведет к разрушению структуры металла.

Инструменты, необходимые для работы:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • рулетка, маркер;
  • болгарка, ножовка;
  • напильник;
  • молоток;
  • шлифовальное устройство с дисками;
  • наждачная бумага.

Для изготовления понадобятся толстые прутья для каркаса (6–8 мм) и тонкие (3–4 мм) для сетки. В качестве рамы могут пригодиться стальные трубки или полосы, также основу можно вырезать из листового металла. Для чугунных заготовок подойдут элементы старого колосника.

Пошаговое изготовление

Перед началом работы необходимо сделать чертеж, определить размеры. Изготовление с использованием листовой стали:

  1. Вырезать из листа прямоугольник.
  2. Отступив 3 см внутрь, вырезать середину по периметру.
  3. Сделать разметку на получившейся раме для фиксации прутков.
  4. Приварить элементы.
  5. Сделав надрезы на внешних углах рамы, загнуть контур внутрь по периметру.

При загибании материал нужно плотно прижимать к пруткам и участкам между ними, это обеспечит надежность конструкции.

Другой пример, как сделать чугунную решетку для гриля своими руками:

  1. Нарезать 2 прута диаметром 7–8 мм.
  2. После зачистки сделать засечки в местах фиксации прутьев.
  3. Просверлить отверстия.
  4. Установить прутья.
  5. Выровнять конструкцию с помощью молотка.
  6. Сварить места соединения.
  7. Зачистить края.

Ручку из металлических прутьев можно приварить или зафиксировать болтами. Для безопасного использования рекомендуется установить деревянную накладку.

Перед началом эксплуатации решетку следует прокалить.

Альтернативные подручные средства

Крепить элементы решетки можно механическим способом. Например, альтернативой может стать проволока, согнутая змейкой. Места сгибов фиксируются стальными зажимами. Для изготовления решетки можно использовать детали от старой тележки из супермаркета, полки от холодильника, каркас колеса велосипеда.

Проявив фантазию, можно сделать удобную и качественную конструкцию любого типа из подручных средств. Самостоятельное изготовление решетки позволит сэкономить на покупке нового изделия.

Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал

Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.

Материалы сетки и критерии выбора

Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.

Нержавеющая сталь

Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.

Достоинства сетки из нержавеющей стали:

  • долговечность и прочность изделия;
  • устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
  • стойкость к деформации;
  • неподверженность коррозии;
  • легкость изделия;
  • доступность;
  • простота ухода и эксплуатации.

Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.

Никель

Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.

Плюсы приспособления с покрытием из никеля:

  • разнообразие решений;
  • доступность изделия;
  • эстетичность.
Читайте также:
Погреб из ванны

Решетка для мангала из никеля

  • недолговечность;
  • слабая фиксация элементов.

Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.

Чугун

Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:

  • чугун не подвержен коррозии;
  • выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
  • не деформируется со временем;
  • легко очищается;
  • идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.

Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.

Особенности классификации

Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.

По типу конструкции

В этом аспекте модели делятся на 2 категории:

  1. Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей. Одноплоскостная решетка
  2. Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа. Двухплоскостная решетка

Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.

По форме

Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.

Характеристики специализированных решеток

Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:

  • монтаж на выступы;
  • встроенный вариант решетчатой конструкции;
  • установка с помощью специальных крепежных систем;
  • решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.

Решетка для уличной печи

Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.

Изготовление своими руками

Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.

Из готовых колосников

Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:

  • нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
  • далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
  • фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.

Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.

Из чугунных прутьев

Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • чугунные прутья Ø7-8 мм;
  • рулетка, маркер;
  • сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
  • болгарка с дисками для шлифовки металла;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • циркулярная пила;
  • молоток;
  • напильник.

  • из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
  • выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
  • в точках пересечения элементы привариваются;
  • при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.

Чугунные прутья – материал для изготовления решетки для мангала своими руками

Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.

Нюансы эксплуатации и ухода

Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.

Читайте также:
Небольшой дровник своими руками на дачу

Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.

После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.

Решетка гриль для мангала или печи своими руками

Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется “защитный” слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Читайте также:
Бассейн для отдыха на даче своими руками

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Как почистить решетку после приготовления блюд?

Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

  1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
  2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
  3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: