Газовая горелка для пайки своими руками
- 1 Материалы и инструменты для работы
- 2 Изготовление ручки и форсунки
- 3 Работы по улучшению регулировки пламени
- 4 Изготовление мини-горелки
- 5 Видео
Многие домашние мастера знают, что такое газовая горелка. Благодаря ей, можно выполнять сварку, наплавку и другие виды обработки изделий из металла, нагревать их и соединять. Принцип работы такого прибора в смешивании горючего газа и кислорода. В результате можно получить стабильное пламя, имеющее огромную температуру, которое тяжело потушить. Такие горелки могут быть универсальными или предназначенными для определенных работ. Тот факт, что пламя устойчивое, позволяет применять этот агрегат на воздухе даже в ветреных условиях. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Если вы не из тех, кто ищет легких путей, предлагаем вам разобраться, как правильно сделать газовую горелку для пайки своими руками.
- Материалы и инструменты для работы
- Изготовление ручки и форсунки
- Работы по улучшению регулировки пламени
- Изготовление мини-горелки
- Видео
Материалы и инструменты для работы
Инструменты для работы
Чтобы сделать обычную горелку, вам понадобятся следующие детали и инструменты:
- дрель;
- болгарка;
- молоток;
- наждачная бумага;
- латунные заготовки для форсунки и рассекателя;
- тонкая трубка из латуни Ø15 мм;
- бруски из дерева;
- тиски;
- ФУМ-лента или уплотнитель из силикона;
- соединительные шланги;
- регулировочный вентиль.
Изготовление ручки и форсунки
Ручки для горелки
Возьмите латунную трубку и приделайте к ней ручку. Если у вас есть ручка от старой горелки, можно использовать ее – это будет гораздо удобнее. Если таковой нет, можно взять деревянный брусок. Чтобы рукоять удобно лежала в руке, ее можно обработать. В нем нужно просверлить отверстие под латунную трубку. Их диаметр должен совпадать. После чего трубка засовывается в брус и закрепляется там при помощи силикона или эпоксидной смолы.
Для удобства выполнения работ латунную трубку нужно изогнуть выше ручки под углом 45˚.
Если форсунка сделана правильно, то пламя ровное
Следующий этап – изготовление форсунки. Это трудоемкий и долгий процесс. К нему нужно подходить с большей ответственностью. Желательный размер отверстия форсунки составляет 0,1 мм. Понятно, что самостоятельно без специального оборудования достичь такого размера будет очень трудно, поэтому нужно просверлить отверстие немного шире, и подогнать края до нужного размера. Все нужно делать аккуратно, чтобы отверстие было ровное и не направляло пламя в разные стороны. Сделав отверстие, зафиксируйте заготовку в тисках. Затем аккуратно молотком наносите удары по будущей форсунке. Делать это нужно вертикально, с «оттяжкой» к центру заготовки. Постепенно деталь нужно прокручивать, обеспечивая идеальное отверстие без уклона.
Выполнив чеканку детали, головку форсунки нужно зашкурить ее наждачной бумаги с мелкой зернистостью. На заднюю часть детали следует нанести резьбу, чтобы соединить ее с трубкой. Более простой метод соединения – пайка форсунки к трубе. Но следует отметить, что в таком случае ремонт каких-либо деталей выполнить будет очень сложно.
В принципе это всё, теперь вы можете подсоединить к трубке баллон с газом, поджечь его и агрегат готов к работе. Но, теперь возникают некие трудности, которые препятствуют нормальной работе и приносят неудобства. Получается, что регулировать газовый поток можно только открывая и закрывая кран на газовом баллоне. В таком случае добиться требуемой силы пламени будет очень тяжело. Что же делать?
Работы по улучшению регулировки пламени
Горелки с регулировкой силы пламени
Чтобы обеспечить нормальную работу нашей горелки, необходимо оборудовать ее рассекателем и краном. Подходящее место для монтирования крана возле ручки, выше на 2–4 см. Но его можно устанавливать и на подводящей трубке. Подойдет кран от горелки отслужившего свой срок автогена или его другой аналог. Он стационарно закрепляется на трубке резьбовым соединением. Для уплотнения соединения используйте ФУМ-ленту.
Рассекатель будет установлен на трубу с форсункой. Его тоже нужно сделать из латуни Ø 15 мм. Наиболее оптимальный вариант – цилиндрическая деталь с отверстием для трубки с форсункой. Если таковой нет, сделайте следующее:
- Возьмите латунную трубу Ø 35 мм и отрежьте кусок 100–150 мм.
- Отступив от конца, маркером наметьте 3–5 точек ровно отдаленных друг от друга.
- Просверлите в ней отверстия 8–10 мм сверлом и болгаркой сделайте к ним ровные пропилы.
- Теперь можно подогнуть все к центру и приварить к трубке горелки.
Устройство форсунки горелки
Чтобы правильно закрепить рассекатель, его нужно разместить так, чтобы форсунка выступала на 2–3 мм от места соединения. Благодаря такому приспособлению можно добиться двух целей: защитить пламя от сильного ветра и обеспечить ему поток кислорода, который необходим для более устойчивого и сильного пламени.
Все места сварки можно сгладить при помощи болгарки. Тогда ваша самодельная горелка будет выглядеть более солидно. На этом все. Теперь остается только подвести газ и использовать горелку по назначению.
Изготовление мини-горелки
Миниатюрная горелка
Если вам нужно работать с мелкими деталями или платами, то такая большая горелка вам совсем не подойдет. В таком случае можно изготовить небольшую горелку из подручных средств, которая будет выдавать температуру до 1000ºC. Вам понадобятся:
- Обычная капельница – 2 шт.
- Игла для накачивания мячей.
- Игла для медицинского шприца.
- Паяльник.
- Напильник.
- Медная проволока.
- Плоскогубцы.
- Шлифовальный камень.
- Флюс для пайки.
- Термопистолет.
Устройство самодельной мини-горелки
Вооружившись всеми инструментами, можно приступать к работе. Для удобства разделим процесс на такие этапы:
- Первым делом напильником нужно сделать пропил в игле для мяча. Он должен быть немного дальше середины. Бывают иглы, в которых такое отверстие уже есть, это еще лучше.
- Затем возьмите иглу от шприца и изогните ее примерно на 45˚ посередине.
- Так как на кончике игла срезана под углом, ее нужно сточить на шлифовальном камне так, чтобы образовался ровный, прямой срез.
- Вставьте в отверстие иглы для мяча тонкую иглу. Ее кончик должен выступать на 1–2 мм.
- Зафиксируйте иглу, обмотав место соединения тонкой медной проволокой.
Фиксация иглы Смажьте проволоку флюсом и припаяйте место соединения, чтобы сделать все герметичным.
- Достаньте капельницы и подсоедините их к основаниям двух игл.
- Зажимы-регуляторы сдвиньте к иглам, они будут служить ручкой и регуляторами подачи воздуха и газа.
- Соедините их между собой термопистолетом.
- Вот и все, теперь остается только подключить источник газа (зажигалку или газовый баллончик) и баллон со сжатым воздухом.
Через толстую трубку будет проходить газ, а через тонкую (медицинскую) сжатый воздух. Изменять давление газа и сжатого воздуха можно благодаря регуляторам капельницы. Такая маленькая горелка будет полезна для использования в домашних условиях.
Газовая горелка – полезный инструмент в умелых руках. Для того чтобы иметь ее, необязательно идти в магазин и тратить деньги на покупку. Все можно сделать самостоятельно. Главное, подготовить все материалы и инструменты, а также исследовать технологию по изготовлению горелки. Перед тем как приступать к работе, рекомендуем ознакомиться с устройством инструмента и принципом его работы. Тогда вам будет гораздо легче выполнить все самостоятельно.
Видео
Посмотрите видео о том, как сделать горелку из подручных материалов:
Видео об изготовлении миниатюрной газовой горелки:
Походная коптильная камера своими руками; как сделать в домашних условиях мини коптильню для копчения сала и рыбы
Походная коптильная камера своими руками — как сделать в домашних условиях мини коптильню для копчения сала и рыбы
Мой жених отлично готовит, но у него нет коптильни. Я решила сделать своими руками коптильню, которая хорошо смотрелась бы на заднем дворике нашего дома, на даче и даже на балконе, она миниатюрных размеров, поэтому можно назвать ее походной.
Гриль своими руками
Тебе понадобится
- деревянный брусок для ручки
- болт диаметром 10 мм с двумя шайбами и двумя гайками как основа ручки
- керамический горшок для крышки (или поддон от основного горшка)
- металлическая решетка
- деревянные щепки
- металлический поддон для щепок
- электрическая варочная панель
- цветочный горшок для основы (25–30 см диаметром)
- кирпичи
Инструменты
- дрель
- гаечный ключ
- строительный пистолет для силикона и силикон
Ход работы
Убедись, что электрическая плита подходит по размерам к твоему горшку и имеет достаточную мощность (как минимум 1000 ватт). Расположи ее на дно горшка и выведи провод наружу через дренажное отверстие.
Теперь установи всё приспособление на несколько кирпичей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг гриля-коптильни.
Установи крышку на место, убедись, что она хорошо сидит, и можешь готовить!
Теперь ты знаешь, как сделать гриль. Проведи небольшой эксперимент, чтобы определить, какие настройки на твоей плите будут поддерживать в нём оптимальную температуру. Обычно температура должна быть в пределах от 100 до 110 градусов, но может меняться в зависимости от того, что ты готовишь.
Редакция «Так Просто!» расскажет, как применить знания химии для того, чтобы освежить воздух в квартире и автомобиле. Мы с вами сделаем освежитель своими руками из подручных средств, и он будет эффективнее большинства популярных покупных аналогов.
Идеи для творчества своими руками, с которыми ты сейчас ознакомишься, — совершенно особенные. Дело в том, что эти вещи не только красивы, они еще и очень практичны. № 1 — лучшая идея для пикника!
- Поделиться на Facebook
Идеальная домашняя коптильня, собранная своими руками
Г линяные горшки становятся популярными не только для цветоводства, но и для ремесленных проектов. Если вы любите вкус копченого мяса, тающего во рту, или рыбки с дымчатым ароматом, но у вас недостаточно места для размещения огромной коптильни или ваш кошелек ограничен минимальным бюджетом, вы можете сами построить свою домашнюю коптильню из обычного глиняного горшка. Этот великолепный проект горячей коптильни удобен во всех отношениях: собирается быстро, стоит недорого, не требует много места, возможен для использования в закрытых помещениях, легко транспортируется и дает идеальные результаты. Потратьте пару часов, чтобы сделать эту коптильню и наслаждайтесь приготовлением своих любимых блюд на открытом воздухе или прямо в квартире.
Что понадобится для изготовления домашней коптильни.
Уголь или электрическая плита.
Электрическая плитка послужит хорошей альтернативой углю при использовании коптильни в квартире. Размер плиты выбираем по принципу: меньше – лучше. Одновременно с этим, она должна обладать мощностью не менее 1000 Вт для поддержания температуры, нужной для копчения мяса.
Глиняный горшок.
Дно горшка должно быть достаточно большим, чтобы разместить нашу плиту.
Крышка для горшка.
Можно использовать еще один глиняный горшок, такого же размера.
Ручка для крышки.
Подойдет крепление любой формы из материала, не склонного к плавлению и воспламенению, с помощью которого будет удобно поднимать крышку.
Решетка.
Решетка должна иметь правильный диаметр, чтобы укрыться внутри глиняного горшка ориентировочно на 1/4 от верха.
Сковорода.
Подойдет любая сковорода без ручки, диаметр которой позволит ей поместиться на дне горшка, в качестве поддона для угля.
Металлическая миска или еще одна сковорода.
Послужит противенем для древесных щепок.
Термометр.
Можно обойтись без датчика температуры и определять температуру внутри коптильни на ощупь. Однако важно помнить, что правильные градусы – это залог успеха копчения.
Подсобные материалы.
Дрель, огнестойкая самоклеющеяся прокладка, винные пробки, гайки, болты, шайбы, кирпичи.
Фото: коптильня своими руками
Как сделать домашнюю коптильню.
Просверливаем или увеличиваем существующее отверстие в нижней части большого глиняного горшка настолько, чтобы провод от электрической плиты легко проходил. Если вместо плиты будет использоваться уголь, отверстия послужат для потока воздуха. Чтобы свести к минимуму вероятность повреждения при сверлении отверстия, обильно смачиваем горшок водой и подставляем под него мешок с песком.
Фото: как сделать коптильню
С помощью дрели делаем отверстия в стенках глиняного горшка. При использования угля они будут обеспечивать циркуляцию воздуха. За ненадобностью – при готовке с электрической плитой, отверстия легко закроются винными пробками.
Фото: коптильня своими руками
В местах соприкосновения горшков прикрепляем огнестойкую самоклеющуюся прокладку. Это обеспечит максимальное прилегание и предотвратит сползание крышки.
Фото: коптильня горячего копчения
Устанавливаем ручку для крышки. Для этого используем дрель, болты, шайбы и гайки. Просверливаем отверстия в днище второго горшка, прикрепляем ручку и проверяем надежность конструкции.
Фото: коптильня для квартиры
Прикрепляем термодатчик температуры. Проделываем дрелью дырочку на стенке верхнего горшка, служащего нам крышкой, и закрепляем термометр, с помощью креплений, идущих с ним в комплекте.
Фото: коптильня своими руками
Для копчения без использования плитки, подготавливаем поддон для углей. С этой целью хаотично решетим сковородку дрелью.
Фото: коптильня горячего копчения
Как собрать домашнюю коптильню.
Нижний горшок устанавливаем на три кирпича. Внутрь горшка, укладываем пару кирпичей, на них помещаем электрическую плитку и выводим провод в проделанное ранее отверстие в днище. Дальше громоздим сковородку для древесных щепок и следом помещаем решетку. Накрываем крышкой. При использовании угля, проделываем все тоже самое, только плитку заменяем на изрешеченную сковородку для углей.
Фото: коптильня для квартиры
Материалы и инструменты для изготовления коптильни
Для постройки стационарной коптильни из кирпича потребуется следующее:
Схема устройства кирпичного мангала-коптильни.
- специальный кирпич,
- запас глины,
- набор металлических прутьев,
- металлическая решетка,
- стальная крышка,
- дверца из дерева,
- лопата,
- штукатурная кельма,
- молоток,
- шпатель,
- измерительные приспособления (строительный уровень, отвес, измерительная рулетка),
- ведро для цементного раствора.
Подготовительные операции перед монтажом коптильни
Прежде чем начать выкладывать кирпичную коптильню, необходимо выбрать место для ее размещения и соответствующим образом подготовить его. Разумеется, должны быть учтены все возможные мелочи. Ведь после окончания работы, когда во дворе или в саду появится стационарное приспособление для копчения, переместить его уже будет невозможно.
Схема коптильного процесса.
Поскольку приготовление копченого мяса или рыбы сопряжено с довольно большим количеством огня, дыма и копоти, его следует поместить на небольшой площадке, равноудаленной от жилого дома и прочих надворных объектов, которым противопоказано близкое соседство с источником огня. То же касается и деревьев в саду, поэтому по возможности стоит подумать о том, чтобы на них не попадал дым от коптильни. Когда место с учетом всего вышесказанного выбрано, приступают к его подготовке. С будущей площадки убирают все лишние предметы, очищают от мусора и травянистого покрова. Затем на очищенном участке делают цементный фундамент. Для сравнительно небольшого объекта будет достаточной толщина слоя фундамента до 40 см, для большой по размерам площадки делают более глубокое бетонной основание с металлическим армированием.
Коптильня своими руками: порядок изготовления
Чаще всего на частных подворьях для копчения продуктов питания строят относительно небольшие объекты из кирпича. Несмотря на то, что работа с малыми формами занимает, естественно, меньше времени и усилий, чем постройка больших и «навороченных» печей, принцип изготовления для обоих случаев один и тот же. Поэтому, рассматривая здесь проект создания небольшой коптильни, стоит помнить, что он может быть смело применен и при строительстве крупного объекта. Прежде всего закладывается место в земле под коптильню, где будет в будущем находиться дымоход шириной 35 см, высотой 25 см и длиной от 250 см до 300 см. Для этого необходимо вырыть траншею длиной не менее 300 см, шириной 55 см и глубиной 35 см. Дно углубления основательно трамбуют, потом закладывают каменным слоем таким образом, чтобы по длине располагались два кирпича встык. Чтобы сохранить целостность и прочность кирпичного основания, его делают с применением раствора на основе глины.
Схема самодельной коптильни горячего копчения.
Затем выкладывают кирпичный дымоход из красного кирпича (отметим, что силикатный камень для этих целей не подходит). Согласно правилам, камера для копчения должна находиться в конце дымоходного канала. При этом коптильный отдел всегда должен располагаться выше (хотя бы минимально) печки, которую следует разместить в начале канала. Поэтому при монтаже указанного объекта следует предусмотреть, чтобы канал дымохода от топки к коптильной камере восходил под углом 8-9°. При кладке стенок дымоходного канала кирпич ставится на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. В результате должны получиться два вертикальных кирпичных ряда высотой 25 см. Затем полученный канал перекрывают сверху. Лучше сделать это не каким-либо подсобным и не очень подходящим для данной роли металлическим листом, а тем же кирпичом. Для упрощения задачи рекомендуется сделать верхнее перекрытие в виде домика. Следует помнить, что дымоходный канал не должен входить в коптильную камеру, установленную в конце цепочки «печка-канал-камера», более чем на 25-30 см. После выполнения всех операций согласно принятым правилам кирпичный дымоход засыпают землей. Присыпка должна выйти на уровень камеры копчения, при этом ее толщина должна составить примерно 14-16 см.
Что касается изготовления большой по габаритам коптильни, то специалисты советуют делать ее в виде декоративного домика.
Состоит она также из печи, коптильной камеры с рамкой для раскладки мяса и рыбы и дымохода. Холодное копчение обеспечит дополнительный генератор дыма.
Чертеж мангала-коптильни с водяным затвором.
В верхней, наружной части приспособления можно устроить мангал для приготовления шашлыков. Данный элемент может быть как независимым от источника нагрева коптильни, так и получать жар непосредственно от коптильной камеры. Для этого мангал придется расположить строго над камерой и предусмотреть в схеме прямое нагревание днища мангала от камеры копчения.
Нелишним будет предусмотреть в проекте и наличие в районе дымохода специального отсека для сушки дров горячим дымом. В самом дымоходе следует вмонтировать задвижку. Закрывая или открывая ею проход дыма в канале, можно будет соответственно регулировать температуру дыма и скорость его прохождения в трубе. Благодаря этому можно добиться равномерного цветового оттенка аппетитных копченостей.
Так как сравнительно большая коптильня, как правило, рассчитана на большие объемы мясных или рыбных деликатесов, при их приготовлении будет образовываться внушительное количество растопленного жира. Он будет стекать вниз под коптильную рамку, поэтому в данном месте настоятельно рекомендуется поместить специальный поддон для накопления и удаления отработанного жира.
Несколько советов, которые помогут изготовить качественную коптильню
Уличную коптильню не стоит размещать ближе 15-16 м к жилым постройкам. При отсутствии глины в качестве составной части раствора для монтажа коптильного приспособления можно воспользоваться обыкновенной землей (цемент для этих целей не подойдет). Чтобы добиться нужного результата, достаточно всего лишь присыпать кирпич грунтом между рядами.
Схема коптильни холодного копчения.
Металлическая решетка для раскладки мясных или рыбных заготовок, которая помещается в коптильню, должна иметь не менее 8 прутьев. Одна половина прутьев размещаются на высоте 65-70 см (для осуществления горячего копчения), другая половина на уровне, который располагается на расстоянии 25 см от верхней кромки коптильной камеры (здесь будет осуществляться холодное копчение).
Капитальная коптильня может быть дополнена фильтром. Для ее изготовления обыкновенную мешковину натягивают на самодельный круг из проволоки и помещают под нижние прутья решетки. Но для установки фильтрующего элемента следует заранее предусмотреть в камере 4 дополнительных прута. Для закладки коптильной камеры мясными или рыбными полуфабрикатами в камеру должен быть обеспечен свободный доступ. Эту возможность предоставит специальная боковая дверь, которую следует заранее учесть в чертежах объекта. При этом она должна быть изготовлена из древесины. От возгорания ее защитит специальная глиняная обмазка.
Так, постепенно осваивая отдельные операции, прислушиваясь к советам бывалых мастеров-каменщиков и печников, не торопясь делать решительные шаги, анализируя каждый из них, любитель ароматных вкусностей «с дымком» сможет самостоятельно построить себе такой центр притяжения друзей и источник кулинарного восхищения.
Походная коптильная камера своими руками — как сделать в домашних условиях мини коптильню для копчения сала и рыбы
Мой жених отлично готовит, но у него нет коптильни. Я решила сделать своими руками коптильню, которая хорошо смотрелась бы на заднем дворике нашего дома, на даче и даже на балконе, она миниатюрных размеров, поэтому можно назвать ее походной.
Шаг 1: Поиск деталей
Первый шаг самый простой (после рыскания в интернете) заключался в сборе элементов. Вот они, на фотографии. На нижней ступени лежит электрическая плитка. Я беспокоилась, что не смогу найти плитку с одной конфоркой, поскольку последний раз я видела что-то подобное еще в общежитии.
Большинство авторов из интернета утверждали, что мне понадобится 1000 ватт. Я нашла несколько моделей в онлайн-магазинах, но они стоили около 1500 рублей плюс доставка (модели с более низкой мощностью стоили около 1000 рублей). Поскольку мой бюджет на всю коптильню был около 4000 рублей, я не стала брать модель в одном из супермаркетов за 2500. В комиссионке я нашла плитку за 500 рублей, а в другом магазине с низкими ценами за 650. Я подумала, что мне нужно подержать плиту в руках, чтобы понять, основание какого размера понадобится. В итоге я купила плиту за 500 рублей.
На средней ступени находятся кулинарные приспособления. Я нашла небольшую сковородку за 150 рублей и сковороду-гриль со складной ручкой за 250. Без ручек они выглядели подходящими для древесной щепы и продуктов. Кроме того, в середине находится термометр с диапазоном измерения температуры от 40 до 230 градусов Цельсия (450 рублей в хозяйственном магазине). Также здесь лежат резиновая пробка (100 рублей) и резиновая прокладка. Они оказались не нужны для фиксации термометра, зато пригодились в другом деле.
Сверху керамические емкости. Горшок из-под азалии (600 рублей) станет базой, а сверху я положу керамическую миску (450 рублей). Да, я убедилась заранее, что они подходят по размеру. Это стандартные неглазурованные глиняные горшки диаметром примерно 30 см в верхней части с отверстиями 2,5 см в днищах. Возможно, они будут слишком маленькими для крупных кусков мяса, но я хочу проверить работоспособность конструкции. Керамические ножки стоили 150 рублей за штуку, они защитят поверхность, на которой коптильня будет стоять и позволят протянуть шнур от плиты наружу.
Шаг 2: Удаляем ручки от сковородок
На сковородах были ручки, которые мешали. Ручка обычной сковородки была просто притянута болтами, так что удалить её было легко. Ручка сковороды-гриль крепилась четырьмя заклепками. Я просверлила отверстия и выбила ручку молотком. Это также было несложно.
Шаг 3: Начало сборки
В горшке будет находиться нагревательный элемент и емкость для щепы, которая даст дым. Сначала я вставила резиновую прокладку в шнур, чтобы заблокировать отверстие в днище, но это было не нужно, так как плита сидела ровно на дне горшка. Обратите внимание, что я немного надрезала прокладку, чтобы шнур с вилкой плотно держался в ней. Заметьте также (или просто поверьте, потому что это сложно увидеть на снимке), что я немного срезала выпирающие части вилки, чтобы она прошла сквозь отверстие в горшке.
Сначала устанавливаем плитку на дно горшка, затем ставим емкость с деревянной щепой. Сковородка с едой будет опираться на верхнюю часть горшка.
Шаг 4: Работы с верхней частью коптильни
Поместите сковороду-гриль на верхнюю часть горшка, затем накройте глиняной миской. В верхней миске будет располагаться термометр. Я нашла твердую резиновую пробку для отверстия в верхней части. Нужно аккуратно просверлить отверстие в пробке и вставить термометр, чтобы щуп располагался примерно на расстоянии 5 см вглубь базового горшка.
Сверлить отверстие нужно аккуратно и медленно, иначе резина будет смягчаться и рваться, что будет некрасиво. Термометр плотно сел в крышку, я не стала дополнительно закреплять его. В комплекте с термометром шла небольшая металлическая клипса для возможности фиксации на сковородке, но я использовала клипсу в качестве держателя для термометра, чтобы верх коптильни можно было снять, держась за неё. Конструкция работает, но лучше добавить ручки.
Шаг 5: Почти готово
Все собрано, и мы готовы включить коптильню. Выглядит довольно круто, но осталась только одна проблема.
Правильно настроить конфорку непросто. Разбирать всю конструкцию и давать ей остыть для каждой настройки – не очень удобно. Пока я делала фотографии, мой муж сходил в хозяйственный магазин и купил сверло по стеклу на 1 см, чтобы сделать отверстие в горшке для регулировки температуры. Фотографии сделаны без этого отверстия.
Шаг 6: Сверлим отверстие для регулировки температуры
Как ни странно, сверлить глину, по-видимому, возможно. Муж разметил отверстие и начал сверлить.
Нужно сверлить медленно и аккуратно, чтобы горшок не начал трескаться.
Мы сняли пластиковую ручку с регулятора температуры, и теперь для регулировки температуры можно использовать маленькую плоскую отвертку.
Шаг 7: Тестирование
Прежде чем взяться за изготовление мяса, рыбы или сала в домашних условиях мы хотели протестировать коптильную камеру. Вот тестовая установка с вспомогательным оборудованием. Амперметр позволяет нам знать, когда ток течет (мы разделили провода удлинителя, чтобы изолировать одну сторону контура). Нам также понадобилось полотенце для работы с горячей крышкой, огнетушитель, блокнот и бутылка пива.
На мощности плиты примерно 2/3, температура быстро поднялась до 175 градусов и осталась на этом значении.
Цикл плиты был такой: 10 секунд включена, 30 секунд выключена.
На мощности плиты примерно 1/3, коптильня медленно остывала и не включалась вообще.
На мощности плиты примерно 1/2, коптильня нагрелась до 110 градусов с циклом конфорки 10 секунд включена, 40 секунд выключена. Идеально!
Когда мы добавили древесную щепу, дыма не появилось. Очевидно, что нужно сделать больше тестов.
Оказалось, что нам нужно больше тепла, чтобы щепа затлела. Хорошо, что мы добавили отверстие для регулировки температуры. Мы сильно разогрели плиту до появления хороших клубов дыма, а затем немного убавили жар. Мы делали так раз в несколько часов в процессе копчения.
Шаг 8: Недочеты и решения
Во время готовки мы потеряли много дыма из щелей между горшком и миской. Немного помогло влажное полотенце, которым мы обернули коптильню сверху, но думаю, что нужно каким-то образом её загерметизировать. Возможно, дело было бы лучше с другой решеткой, которая сидела бы ниже в основном горшке, чтобы верхняя миска плотнее прилегала к горшку. Может быть, существует какой-то материал, который можно нанести на край верхней миски, чтобы запечатать коптильню.
Добавление ручек к верхней части будет хорошей модификацией. Теперь, когда мы знаем, что сверлить глину реально, это должно быть несложно.
Большим ограничением является размер самодельной мини коптильни. Предел составляет около 3 куриных грудок. Вкус отличный, но этого мало для многочасового и трудоёмкого производства. Я нашла несколько крупных горшков, но не нашла подходящих по размеру верхних мисок. Большие горшки могут быть дорогостоящими, и их сложнее держать, когда они горячие.
Нужно сказать, что версии коптилен из мусорных контейнеров или даже из картонных коробок гораздо лучше. Но моя коптильня из подручных средств выглядит красивее. Если я найду пару достаточно больших горшков, я смогу переставить внутренности и изготовить коптильню больше.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как сделать электрокоптильню своими руками
Как сделать электрическую коптильню своими руками
Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.
Общие рекомендации
Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.
Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.
Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.
Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.
Коптилка из 200-литровой бочки
Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.
Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:
- электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН
- 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
- терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
- электрический кабель
- термометр;
- емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
- сверло по металлу – Ø10 мм;
- поддон для горючих материалов;
- сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.
Процесс сборки агрегата
Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:
- Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
- На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.
Так выглядит коптильня на «срезе»
- Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
- После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
- Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
- Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.
ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки
- Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
- При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
- Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
- Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.
Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.
Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.
В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.
Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.
Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.
Пошаговая инструкция изготовления
Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.
Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов
Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.
Плюсы и минусы самодельного устройства
Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.
Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.
Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.
Необходимые материалы и особенности работы оборудования
Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.
Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.
Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.
При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».
Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:
- небольшие колесики – 4 шт. для перемещения коптильни в нужное место;
- терморегулятор – будет обеспечивать регулирование температуры внутри устройства (лучше выбирать приборы с диапазоном температур от 20°C до 90°C градусов);
- электрический кабель;
- емкость, в которую будет стекать жир (миска, поддон);
- термометр;
- поддон, в который помещаются деревянные щепки;
- сверло по металлу диаметром 10 мм;
- дрель;
- шуруповерт;
- ножницы по металлу;
- отвертка;
- решетка или планка с крючками, на которых будут размещены продукты.
Пошаговая инструкция изготовления
Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.
Из бочки
Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:
- Нужно подготовить корпус устройства. Емкость очищают от остатков содержимого и тщательно вымывают содой либо моющими средствами для посуды. Это убережет продукты от попадания и пропитки их вредными веществами, которые хранились в бочке. После этого ее проверяют на герметичность.
- Крепление колесиков. С помощью инструмента просверлите в основании бочки отверстия и закрепите колеса ко дну емкости.
- Подготовка и установка нагревательного элемента. Снимите крышку с электрической плиты и извлеките ТЭН (в том случае, если вы не приобрели его отдельно), отсоединив провода. С помощью винтов прикрепите его к основанию бочки по центру.
- Крепление термостата и термометра. Термостат нужно установить выше места, где находиться ТЭН, и соединить их последовательно. Сам датчик лучше разместить в верхней зоне бочки в месте, где будут находиться продукты. При соединении остановите свой выбор на проводах с сечением от 2,5 до 3 мм. Для крепления термометра к емкости, просверливают несколько отверстий в стенке и прикручивают его внутри устройства. Термометр поможет узнать температуру в коптильне, а термостат – отрегулировать ее.
- Размещение поддона в устройстве. В процессе копчения с продуктов выделяется жир, который должен стекать в специальный резервуар. Им может служить форма для выпечки с диаметром 50 см. Этот поддон устанавливают в середине бочки, сделав несколько отверстий в ее стенках.
- Организация выхода дыма и поступления воздуха. Просверлите несколько отверстий в крышке от бочки (диаметр − примерно 5 мм) , либо одно (диаметр − около 5 см), и установите дымоход. Для этой цели лучше подойдет металлическая трубка, что позволить дыму потихоньку выветриваться из емкости. Важно проследить за тем, чтобы внутрь конструкции поступал воздух. Несколько просверленных дырок в основании бочки обеспечат этот процесс. В момент, когда дым только появляется, необходимо закрыть отверстие на крышке, иначе копчение будет некачественным.
- Крепления емкости под опилки. Здесь сойдет как сетка, так и кастрюля емкостью около 5 литров.
- Установка решетки или крючков. Нужно определиться, как вы будете размещать продукты для копчения в устройстве, и вмонтировать в верхней части решетку либо планку, которая имеет отверстия для крепления на ней крючков. Последние так же можно сделать своими руками из небольших прутиков с сечением от 3 до 5 мм, скрутив их.
- Проверка устройства. Лучше сразу проверить ваше детище, чтобы выявить какие-либо недочеты или поломки, придерживаясь при этом правил безопасности.
Из холодильника
Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.
Что для этого нужно:
- Избавьтесь от системы охлаждения и изолирующих компонентов, отсоединив их от устройства.
- Установите электроплиту либо ТЭН на дно холодильника.
- Выведите клеммник наружу через отверстие, в котором раньше находился компрессор, и соедините с переключателем.
- Жаропрочную посуду (противень, поддон) размещают прямо над электроплитой.
- На ТЭН ставят емкость для опилок. Идеально, чтобы это была кастрюля на 5 литров, что обеспечит работу электрокоптильни на десять-двенадцать часов.
- В верхней части холодильника нужно сделать отверстие сечением около 5 см и вставить в него трубку для выхода дыма.
- Разместите одну либо несколько сеток, прикрепив его изнутри к стенкам оборудования. Если вы не планируете размещать продукты на сетке, а хотите их развешивать, тогда нужно закрепить планку с крюками.
- Закройте плотно дверцу устройства, и включите его.
В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.
Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.
Из газового баллона
С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.
Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.
Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.
Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.
Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.
После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.
Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.
Другие варианты
Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).
Техника безопасности
Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.
Обратить внимание нужно на:
- концентрацию дыма;
- не занялся ли огонь в опилках;
- работает ли ТЭН исправно;
- правильно ли расположены решетки для продуктов;
- изолированы ли провода.
Также важно учитывать следующие моменты:
- в месте, где происходит сборка, влажность не должна превышать восьмидесяти процентов;
- не допускается прикасание продуктов к стенкам коптильни и электродной сетке;
- электрические элементы устройства нужно изолировать от его стенок;
- нельзя прикасаться к корпусу оборудования во время работы;
- продукты вынимаются, только когда оборудование отключено от сети.
Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.
Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты
В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!
Особенности и специфика
Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.
Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.
На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.
В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.
Выбор основы
Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.
На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.
Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:
- дверца, которая герметично закрывается;
- наличие камеры размером около 50 л;
- поддон для стекания соков и жиров;
- направляющие для фиксации решеток;
- регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.
Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.
Процесс сборки агрегата из газовой плиты
Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.
Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.
На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.
Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.
Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.
Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.
Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.
Модель из печной духовки
Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:
- углем;
- торфом;
- дровами.
В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.
Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.
Вариант из электроплиты
Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.
Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.
Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.
Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.
Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.
Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.
А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.
Видео-инструкция
Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:
Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты
В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!
Особенности и специфика
Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.
Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.
На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.
В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.
Выбор основы
Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.
На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.
Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:
- дверца, которая герметично закрывается;
- наличие камеры размером около 50 л;
- поддон для стекания соков и жиров;
- направляющие для фиксации решеток;
- регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.
Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.
Процесс сборки агрегата из газовой плиты
Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.
Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.
На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.
Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.
Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.
Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.
Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.
Модель из печной духовки
Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:
- углем;
- торфом;
- дровами.
В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.
Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.
Вариант из электроплиты
Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.
Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.
Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.
Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.
Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.
Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.
А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.
Видео-инструкция
Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео: