Самоделки на базе двигателя 2СД

Технические характеристики мотора ЗИД

Серия «Л»

Двигатели серии Л

были разработаны в конце 30-х годов на Ульяновском моторном заводе и производились до начала 60-х годов. Серия включала в себя три двигателя, унифицированных по цилиндро-поршневой группе: Л-3/2, Л-6/2 и Л-12, соответственно одноцилиндровый, двухцилиндровый и четырёхцилиндровый. Рабочий объем цилиндра — 300 см3. Рабочая частота вращения — 2000 об/мин. Цилиндровая мощность 3 л.с. Двигатели карбюраторные, четырёхтактные. Охлаждение — жидкостное. Смазка — разбрызгиванием.

Двигатели «Л» изначально разрабатывались для привода электрогенераторов, насосов и др., но нашли применение и для лодок.

Технические характеристики мотора

Размеры:

  • длина – 603 мм;
  • ширина – 580 мм;
  • высота – 730 мм;
  • масса (сухая) – 60 кг.

Прочие параметры:

  1. Топливо — бензин.
  2. Количество цилиндров – 1.
  3. Рабочий процесс – четырехтактный.
  4. Объем – 520 см3.
  5. Мощность – 4,5 л. с.
  6. Охлаждение — принудительное, воздушное.
  7. Топливная система – карбюратор.
  8. Объём бензобака – 8,0 л.
  9. Ёмкость масляной системы – 1,6 л.

Серия «УД»

— марка многоцелевых малолитражных бензиновых двигателей внутреннего сгорания, выпускаемых Ульяновским моторным заводом. УД расшифровываются как
У
льяновский
Д
вигатель, в простонародии — «Топ-нога». Двигатели четырёхтактные, воздушного охлаждения, с нижним расположением клапанов. С 1952 года выпускались 3 основных модели и их модификации:

  • УД-1 одноцилиндровые двигатели мощностью 4 л.с. с нижним расположением клапанов; 305 см3
  • УД-2 двухцилиндровые двигатели мощностью 8 л.с. с нижним расположением клапанов; 610 см3
  • УД-4 четырёхцилиндровые двигатели мощностью 15 л.с. с нижним расположением клапанов; 1220 см3

С 1967 года начат выпуск двигателей еще двух моделей, верхнеклапанных, с конструкцией, базирующейся на моторе малолитражки «Запорожец» ЗАЗ-965:

  • УД-15 — одноцилиндровые двигатели мощностью 6 л.с. с верхним расположением клапанов;
  • УД-25 — двухцилиндровые двигатели мощностью 12 л.с. с верхним расположением клапанов;

Базовые модели двигателей на заводе комплектовались различным оборудованием, которое обозначалось литерой после цифр:

  • Г
    — двигатели, предназначенные для привода генераторов. Комплектовались электростартером и переходным кожухом. Магнето с фиксированным углом опережения зажигания.
  • С
    — двигатели, предназначенные для привода малогабаритных сельхозмашин. Комплектовались понижающим редуктором. Магнето с фиксированным углом опережения зажигания.
  • В
    — двигатели для маломерных судов. Комплектовались разобщительной муфтой, реверс-редуктором, гребным валом и гребным винтом, магнето с регулятором угла опережения зажигания. Изначально имели водяное охлаждение, но серийно выпускались с воздушным (под маркой ПД-221).
  • Т
    — двигатели, предназначенные для работы на минитракторах и катках для асфальта. Комплектовались переходным фланцем для коробки передач, электростартером, бумажным воздушным фильтром, магнето с регулятором угла опережения зажигания (выпускались также под маркой СМ-12).
  • М
    — модернизированные в 90-х годах двигатели.

Эти двигатели выпускались и другими заводами под марками ПД

,
СК
(Петропавловск, Казахстан) и
СМ
(, Харьков, Украина).

Основное применение двигателей — бензиноэлектрические агрегаты серии . Применялись также для привода средств малой механизации: микротракторов, катков для асфальта, компрессоров, лебёдок и в качестве стационарных двигателей на хозяйственных, рыбацких и бакенщицких лодках.

Двигатели УД относятся к среднефорсированным карбюраторным двигателям и характеризуются удельной массой порядка 9 кг/л.с., что является нормальным показателем для современных стационарных двигателей.

Конструкция двигателей рассчитана на продолжительную работу при номинальной мощности в тяжёлых условиях (пониженные или повышенные температуры воздуха). Ресурс двигателя до капитального ремонта — порядка 3000 часов. По своим удельным показателям двигатели УД-15М и УД-25М находятся на одном уровне со стационарными двигателями аналогичной долговременной мощности, выпускаемыми в США и лишь немного уступают современным типам стационарных двигателей Honda и Subaru-Robin. Здесь следует учитывать, что для зарубежных двигателей в технических характеристиках указывается кратковременно реализуемая максимальная мощность, а для двигателей УД

— долговременная. Например, двигатель УД-15 по своей долговременной мощности сопоставим с двигателем Subaru-Robin 8,5hp, а УД-25 с двигателем Subaru-Robin 18hp. Несколько большая масса двигателей
УД
(по сравнению с зарубежными аналогами) объясняется тем, что при их проектировании важно было обеспечить совместимость по привязочным размерам с предыдущими моделями. Поэтому двигатели получили картер излишне большого размера и излишне тяжелый маховик-вентилятор. Следует отметить, что после модернизации двигателей в 90-х годах их масса и размеры были уменьшены.

Двигатель ЗИД-4,5 (УМЗ-5)

Двигатель ЗИД-4,5 карбюраторный, четырехтактный, одноцилиндровый, с воздушным охлаждением и рабочим объемом цилиндра 520 см3; ход поршня 90 мм; диаметр цилиндра 86 мм; степень сжатия — 5,3; номинальная мощность — 4,5 л.с.; число оборотов коленчатого вала при этой мощности не более 2000 об/мин; ЗИД-4,5 оснащён встроенным редуктором , передаточные числа 1:2.91, 1:6, вал которого вращается со скоростью 333 об/мин на первой передаче и со скоростью 687 об/мин — на второй. Расход топлива 1,5 кг/ч. Система зажигания с маховичным магнето, запуск — шнуром или пусковой рукояткой, габаритные размеры: 615×490×678 мм; вес сухого двигателя 65 кг. Существовали также версии с диаметром цилиндра 82 мм и стальной улиткой охлаждения вместо алюминиевой.

Назначение двигателя

Двигатель внутреннего сгорания ЗиД представляет по своей конструкции одноцилиндровый бензиновый четырехтактный мотор с воздушным охлаждением. Выпускался на заводе имени Дегтярева в городе Коврове с середины 60-х и практически до 90-х годов прошедшего века. Для своего времени являлся самым распространенным мотором для применения в различных агрегатах сельскохозяйственного назначения, таких как насосы, дробилки, различные станки, дисковые пилы, мини-тракторы, транспортеры и т. д.

Широкое распространение двигатель ЗиД 4.5 получил за счет наличия главных достоинств:

  • компактность;
  • простота конструкции;
  • надежность;
  • ремонтопригодность;
  • высокие технические параметры;
  • экономичность.

Кроме того, важным фактором следует считать способность двигателя работать на топливе низкого качества, что немаловажно для сельских регионов.

Из недостатков мотора следует отметить повышенную вибрацию, характерную для всех одноцилиндровых двигателей, которую необходимо было учитывать при установке и креплении агрегата.

Читайте также:
Бюджетная акустическая система 2.1 для дома своими руками

Двигатель «2СД


Двигатель 2СД-М1 на мотоблоке
2СД

— серия двухтактных бензиновых стационарных двигателей, унифицированных по деталям цилиндро-поршневой группы и коленчатого вала с двигателями мотоцикла «Минск». Двигатели имеют воздушное охлаждение. Выпускались Петропавловским заводом малолитражных двигателей. Основное топливо — бензин А-72, топливо допустимое Б-70 или А-76. Масло для топливной смеси MC-20 в пропорции 1:33 по объёму. Свеча зажигания экранированная А10Н с резьбой M18×1,5 или неэкранированная с резьбой M14×1,25 через переходник. Рабочий объем — 123 см3, температура эксплуатации −50 … +50 градусов, допускалось использование эфира для зимнего пуска. Угол опережения зажигания −8 градусов для низкокачественных топлив, −4 градуса для нормального. Номинальные обороты 3000 об. в мин. Мощность номинальная 0.75-1.0 квт. Имели следующие модификации:

  • 2СД-В
    — первая модификация с карбюратором К-55, степень сжатия 5,5 , под А-66 бензин;
  • 2СД-М
    — модификация с карбюратором К-41;
  • 2СД-М1
    — модификация с карбюратором К-41 и измененной головкой цилиндра (степень сжатия 6,5)
  • 2СД-М2
    — модификация с измененным пусковым механизмом.
  • 2СД-М1К
    — модификация для работы на керосине (запуск осуществлялся на бензине)

Двигатель «ОДВ-300В»

Карбюраторный двигатель, используется в качестве силового агрегата для привода различных машин, потребляющих не свыше 5 л. с. Двигатель рассчитан на номинальную мощность 5,5 л. с. при 3000 об/мин. При работе в комплекте электростанции скорость двигателя — 1500 об/мин.

Техническая характеристика:

Тип двигателя двухтактный с двухканальной возвратной продувкой
Число цилиндров 1
Диаметр цилиндра 74 мм
Ход поршня 68 мм
Рабочий объем цилиндра 292 см3
Степень сжатия 5,8
Мощность номинальная 3,7 л. с.
Число оборотов 1500 об/мин.
Магнето М-25Б левого вращения
Тип свечи АПУ с гайкой Б, ГОСТ 2048-54
Тип карбюратора К-12-3
Горючее Бензин А-66 ГОСТ 2084-51
Система смазки Примешивание автола 10 к бензину в соотношении 1:25
Удельный расход горючего 380-420 г на л.с./час
Сухой вес двигателя 40 кг
Габариты 370×440×620 мм

Описание

Одной из особенностей данного силового агрегата является наличие у него принудительного воздушного охлаждения, что в свою очередь предупреждает перегрев мотора при движении на малых скоростях.

Это четырехтактный одноцилиндровый силовой агрегат, который имеет мощность 4,5 лошадиных силы. Такие показатели мощности достигаются при 2000 оборотах в минуту. Этот силовой агрегат имеет чрезвычайно простую конструкцию и зажигание от магнето.

Фактически двигатель ЗиД 4,5 является аналогом немецкого силового агрегата DKW, который изготавливался ещё в довоенное время. Данная разработка отличалась надежностью, поэтому завод имени Дегтярева взял за основу и фактически скопировал такой долговечный и чрезвычайно простой в обслуживании одноцилиндровый четырехтактный двигатель с рабочим объемом 520 кубических сантиметров.

Модификации двигателей ГАЗ, ЗМЗ, УМЗ

На базе двигателей автомобилей ГАЗ и УАЗ были созданы конвертированные стационарные двигатели. Как правило, конструкция двигателя практически не отличалась от базовой модели. Основное различие было в системах двигателей. Так в системе питания устанавливался карбюратор, лишенный эконостата и ускорительного насоса. Двигатели дооборудовались центробежным регулятором частоты вращения. В комплект двигателя включался пульт управления и щиток приборов. Система охлаждения оснащалась более производительным радиатором.

  • ГАЗ-331
    (позже ЗМЗ-331) — модификация двигателя автомобиля ГАЗ М-20 «Победа». Долговременная мощность, в зависимости от модицикации от 26 до 33 л.с.

Обслуживание и регулировки мотора

Плановое обслуживание заключается в замене масла и промывке топливного бака после каждых 40 часов работы и очистке воздушного фильтра. Далее проводятся стандартные работы: регулировка клапанов, карбюратора, промывка масляной системы. Подробное описание и периодичность работ приводятся в инструкции по эксплуатации. В целом разборка и сборка двигателя принципиально не отличается от аналогичных моделей.

В последние годы приобрели популярность доработки мотора. Это связано с тем, что сейчас трудно доставать подходящие запчасти, а также с расширением технических возможностей по обслуживанию. Нет смысла проводить ремонт, если можно заменить детали более современными и таким образом сэкономить деньги и повысить производительность мотора. В числе наиболее частых операций — увеличение степени сжатия топливно-воздушной смеси, переделка двигателя на бензин А-92 и пр. Усовершенствованный двигатель может даже устанавливаться на мотоциклы — такие, как ЗИД 50, тюнинг которого пользуется популярностью у мотолюбителей.

Обязательно почитайте: Технические характеристики ГВК-6

Делаем термос своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Как сделать термос из стеклянной бутылки?
  2. Создание из пластмассовой ёмкости
  3. Инструкция по созданию термоса из пенопласта

Чтобы сделать термос в домашних или гаражных условиях, не нужны какие-либо экзотические и труднодоступные материалы. Их, в принципе, можно найти у себя в кладовке, главное – тщательно вымыть и продезинфицировать. Разумеется, это относится к материалам, не боящимся влаги.

Как сделать термос из стеклянной бутылки?

Стеклянные бутылки для изготовления термоса своими руками необходимо выбрать с широкой – от нескольких сантиметров – горловиной, особенно когда дело касается не напитков, а еды. Дело в том, что из широкой горловины удобно есть. Выберите бутылку с достаточным объёмом. В простейшем случае – для охлаждённых и тёплых напитков – применяют обычные стеклянные бутылки из-под пива или газировок. К сожалению, производители этих напитков массово переходят на пищепластик (ПЭТ), поэтому стеклянную бутылку предпочтительнее найти из-под вина или шампанского. Как правило, облегчить поиск могут соседи, накануне устроившие застолье, например, по случаю 8 Марта.

Производители натуральных соков – гранатового, вишнёвого и т. д. – используют широкогорлые бутылки из стекла. Натуральные соки транспортировать в пластиковой таре не всегда возможно, и вы можете использовать такую ёмкость. Ширина горлышка – от 3 см.

Для изготовления термоса из неё сделайте приведённые ниже шаги.

  1. Найдите, например, баклажку из-под пенного напитка широкого диаметра. Диаметр должен быть на несколько сантиметров шире размера внутренней ёмкости, а высота внутренней – также на несколько сантиметров меньше внешней.
  2. Наберите рекламных газет – чаще их разносят бесплатно, например, какой-нибудь «Вестник здоровья». Разберите каждую газету на страницы – и скатайте из них шарики.
  3. Срежьте с баклажки горловину и верх – при помощи канцелярского лезвия.
  4. Поместите стеклянную бутылку внутрь пластиковой тары – и заполните пустоту бумажными шариками. Уплотняйте их, но соблюдайте меру – чем плотнее пространство между внутренней и наружной тарами, тем быстрее жар, тепло из напитка или еды просочатся наружу. Убедитесь, что стеклянная бутылка уплотнена внутри пластиковой. Аккуратность здесь заключается лишь в том, чтобы внутренняя бутылка не выпала из наружной. Полученное изделие нечувствительно к небрежному обращению.
Читайте также:
Футбольные самоделки 2 в 1 (ворота и поднос для напитков)

Для проверки работоспособности самодельного термоса, изготовленного только что своими руками, налейте туда слегка остуженный чай или кофе – и закройте пробкой от этой же бутылки. Данное изделие должно сохранять тепло не меньше нескольких часов – прежде чем содержимое остынет.

Не наливайте в бутылку кипяток в больших количествах сразу – она может треснуть.

Создание из пластмассовой ёмкости

В отличие от химически нейтрального и полностью инертного стекла пластик не допускает разогрева больше 60 градусов. 80 и более – такая температура размягчит его. И внутренняя пластиковая ёмкость потеряет форму. Свойство тел изменять вид при нагревании – и сохранять эти изменения после остывания – называют термопластичностью, и ПЭТ (полиэтилентерефталат) обладает этим свойством в полной мере. Если влить в бутылку «крутой» кипяток, вы её необратимо испортите.

К тому же ПЭТ, преподносимый рекламодателями как пищевой пластик, перестаёт быть таковым – он выделяет канцерогенные для организма летучие углеводородные соединения, которые при долговременном и постоянном воздействии гарантированно вызывают рак. ПЭТ-изделия рассчитаны только на ледяные, холодные и тёплые – а никак не на горячие – пищу и напитки. К слову, на полиэтиленовых контейнерах и канистрах, выпущенных в СССР, указывали, что они предназначены для холодных продуктов. Для изготовления пластикового термоса выполнить ряд действий.

  1. Найдите две ПЭТ-ёмкости разных диаметров – желательно с широкими горлышками. В качестве внешней можно использовать 5-литровый ПЭТ-бидон, в котором поставляется полностью очищенная питьевая вода. Внутренняя – может быть, например, из-под сока или сгущённого молока (в таких продают то же молоко с заменителями молочного жира). Можно использовать и обрезанную пивную бутылку на 1,5 л, но тогда придётся сделать для неё широкую пробку.
  2. Отрежьте с внешней бутылки горловину с верхом. Вставьте в неё внутреннюю ёмкость, обернув её фольгой – слой металла отражает тепло обратно в ёмкость.
  3. Набейте в пустое пространство ветошь, бумагу или поролон.

Самое надёжное соединение ёмкостей даст монтажный пеноклей. По окончании сборки проверьте, как долго ёмкость удерживает тепло – но не переусердствуйте с повышенной температурой еды или питья. Ёмкость можно использовать как дома, так и в походах или в поездках на дачу, в путешествиях. Подойдёт такой термос для всех негорячих напитков: чая, кофе, газировок, соков, подогретого вина и т. д.

Инструкция по созданию термоса из пенопласта

В домашних условиях собрать термос, в котором в качестве теплоудерживающего наполнителя применяется пенопласт, не составит труда. Работа выполняется в 3 этапа.

  1. В большую ёмкость из пластика вставьте меньшую – лучше из стекла. Можно использовать нержавеющую посудину – такой вариант считается идеальным, т. к. нержавеющая сталь химически инертна и также не боится ни солей, ни кислот. К тому же ей нипочём те перепады температур в 100 градусов, считающиеся несущественными – нержавейка не меняет своих свойств при температуре до 900 градусов.
  2. Вставьте меньшую ёмкость в большую. Найдите упаковочный пенопласт (можно из-под телевизора, холодильника, микроволновки и другой техники). Разрежьте его на узкие полосы.
  3. Вставьте эти полосы пенопласта между стенками емкостей.

Категорически нельзя крошить пенопласт – он не удержится, высыпется из самодельного термоса. Пустоты, которые остаются между полосами, практически не играют никакой роли – в пенопласте тоже есть пузырьки воздуха.

Чем больше плотность среды-изолятора, тем лучше она проводит тепло, поэтому чисто воздушный зазор считается в этом плане более выигрышным решением.

Перечисленные решения выручат в случаях, когда заводского изделия в данный момент нет под рукой, приобрести его сейчас невозможно, а старое пришло в негодность. Также данный урок по изготовлению теплосберегающих емкостей и отсеков будет полезен школьнику, который хочет лучше – и нагляднее – усвоить уроки физики, связанные со строением и теплопроводностью некоторых веществ и сред.

Не используйте слишком токсичные клеи и наполнители вроде клея «Момент-1», некоторых термоклеев, а также пластик, например полистирольные пластмассы, выделяющие вредные испарения (резкий запах) даже при комнатной температуре. Данные наполнители могут серьёзно подорвать ваше здоровье, когда вы едите и пьёте из такого термоса.

Далее смотрите мастер-класс по изготовлению простейшего термоса своими руками.

Термос своими руками: инструкция по изготовлению

Термос представляет собой специальное приспособление, которое используют для продолжительного сохранения продуктов питания: горячих— горячими, а холодных— холодными. Атакже его можно использовать для приготовления различных настоев или каш. Этот предмет является нужным, полезным и практичным.

Как сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов?

Бывают ситуации, когда термос нужен, аего просто неоказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать внужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов. Для этого потребуется немного времени инекоторое количество самых обычных материалов, которые есть вкаждом доме.

Читайте также:
Устройства для структурирования воды от Ivana Igla

Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать поего прямому назначению— для сохранности продуктов илиже вкачестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще сошкольных лет каждому известно, что термос устроен попринципу сосуда Дьюара. Тоесть всосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, амежду ихстенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум вдомашних условиях создать неудастся, авот уменьшить теплопроводность вполне возможно.

Для того чтобы сделать термос вдомашних условиях, нам понадобятся следующие материалы иприспособления:

  • бутылка сдостаточным объемом, чтобы вместить нужную порцию жидкости;
  • старые газеты или бумажное полотенце;
  • скотч или изолента (желательно черного цвета, так как это увеличит теплосберегающий эффект);
  • алюминиевая фольга;
  • ножницы.

Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:

  • ееобъем должен быть достаточным для определенного количества жидкости;
  • бутылка может быть как пластиковой, так истеклянной, ноучтите, что стекло имеет лучшие теплоизолирующие свойства, нопри этом очень тяжело найти стеклянную бутылку, котораябы имела закручивающуюся крышку многоразового использования, аэто очень важно. Ктомуже пластик небьется.

Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть неменьше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги ифольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом недолжна выглядывать из-под фольги. Если впроцессе обертывания фольга оборвалась, тоееможно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась набутылке итакой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты кверхней части бутылки иобмотать бутылку понисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, иего можно будет использовать неоднократно.

Одним изкритериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный вдомашних условиях, следует это проверить. Для этого втермос следует залить горячей воды исразуже измерить еетемпературу, азатем проверять еечерез каждые 30минут. Если эффективность удерживания тепла вас неустроит, томожно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.

Как сделать пробку для термоса своими руками?

Со временем пробка на термосе изнашивается. Вэтом случае вполне возможно сделать пробку для термоса своими руками. Для этого нам понадобится кусок плотного пенопласта, пищевая пленка, ножницы. Изпенопласта нужно вырезать пробку нужного размера, обернуть его пищевой пленкой, чтобы оннеосыпался. Ачтобы такая пробка невыталкивалась горячим воздухом изтермоса, томожно посередине сделать прокол иголкой отшприца.

Термос для еды своими руками

Если вылюбите длительные прогулки пешком или навелосипедах, зимнюю рыбалку или походы загрибами, товам пригодится термос для еды, который вполне возможно сделать своими руками. Соорудить емкость, хорошо удерживающую тепло, несложно.

Для этого вам понадобится:

  • пластиковая банка скрышкой;
  • отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
  • скотч или изолента;
  • ножницы или острый нож.

Утеплитель следует раскроить всоответствии сразмерами имеющейся банки— крышки, дна, ивысоты банки. Для крышки важно сделать соответствующий еевысоте запас— это поможет дольше сохранить тепло втаком термосе. Все детали аккуратно вырезать ножницами. Круги скотчем прикрепить кдну икрышке банки. Такимже образом закрыть ибока. Еду втакой термос лучше укладывать завернутой вфольгу. Аможно поставить маленькие бутылочки сдетским питанием исмело отправляться напрогулку. Также можно сшить специальный мешочек изплотной ткани сручками (например, изстарых джинсов) илиже обвязать нитками. Таким образом, термос для еды будет иметь более удобный ипривлекательный вид.

Термос для живца своими руками

Снаступлением холодов многие любители зимней рыбалки сталкиваются спроблемой сохранности живца вживом виде. Сцелью нормальной транспортировки идлительного пребывания живца наморозе вживом виде используются специальные емкости, которые называются каны. Используя «эффект термоса» можно вполне самостоятельно ибез особых затрат соорудить кан для живца своими руками.

Для этого нам понадобятся такие материалы иинструменты:

  • ножницы или канцелярский нож;
  • двухсторонний скотч, изолента, клей;
  • две одинаковые поформе, норазные поразмерам емкости (например, обычные пластиковые ведра, что можно купить вхозяйственном магазине, или которые увас могли остаться после проведения ремонтных работ). Условие: емкости должны быть сплотными крышками, именьшее ведро должно быть на ниже именьше большего;
  • поролон, пенопласт, рулонный материал типа «изовер» ит. п.

Меньшая емкость располагается вбольшей, амежду ними располагается теплоизолятор, который изамедлит процесс замерзания воды внутри кана. Собрать такой термос для живца своими руками можно за Главное правильно сделать замеры ивырезать поним соответствующие детали— для утепления дна, стенок икрышки. Эти детали можно приклеить кбольшей емкости клеем или двухсторонним скотчем. Так утепленное ведро устанавливается вбольшее ведро. Если будут иметься пустоты между ведрами, тоихлучше заполнить кусками изоляционных материалов. Также утепляем икрышку кана. При желании сделанный своими руками термос для живца можно поместить вчехол избрезента икнему прикрепить лямку изстарого ремня или старой сумки.

Сумка-термос своими руками

Для поездки наотдых, напикник, надачу, кморю такая вещь как сумка-термос стала уже обязательной принадлежностью. Конечноже, стоит такое удовольствие недешево, нонерасстраивайтесь. Можно, проявив немного терпения, смекалки создать сумку-термос своими руками.

Для создания такого шедевра домашнего обихода нам потребуются:

  • небольшой картонный ящик;
  • клей;
  • ножницы;
  • линейка, карандаш;
  • степлер;
  • двухсторонний иупаковочный скотч;
  • кусок плотной ткани;
  • фольгированный пенополиэтилен (желательно чтобы онбыл сдвухсторонней фольгой, толщиной неменее 5мм; его можно приобрести влюбом строительном магазине).

Итак, подбираем или сколачиваем сами ящик изфанеры нужного размера. Делаем тщательные замеры иналисте фольгированного пенополиэтилена делаем выкройку. Вырезаем детали для дна истенок так, чтобы они плотно прилегали кстенкам ящика. Стыки можно скрепить степлером, азатем повнутренним углам пройтись упаковочным скотчем, аповнешним углам— двухсторонним скотчем (чтобы готовое изделие было надежно прикреплено). При желании ящик можно обклеить пенополиэтиленом иснаружи— это только увеличит сохранность тепла или холода в термо-сумке. Такимже образом отделываем икрышку ящика, которую можно прикрутить кящику петлями, аможно просто приделать удобную ручку для открывания. Изплотной ткани пожеланию можно сшить прочный чехол сручками. Так будет удобнее пользоваться сумкой-термосом.

Читайте также:
Делаем из простого ключа универсальный

Естественно, такая сумка-термос несможет самостоятельно охлаждать продукты, ноона сможет сохранять ихсвежими иохлажденными втечение определенного времени.

Что делать, если термос плохо держит тепло?

Естественно, термос, который выизготовите собственными руками, будет уступать фабричному аналогу. Но согласитесь, в ситуациях такое изделие вполне окажется палочкой-выручалочкой. Более того, можно смело поэкспериментировать сдругими теплоизоляционными материалами, что позволит улучшить свойства термоса вразы. Например, вместо бумаги взять пенопласт, вату, поролон, увеличить количество слоев пенополиэтилена ит. п.

Как сделать термос своими руками

Производители предлагают огромный ассортимент термосов. Выпускаются модели любых размеров и дизайнов. Но, есть и разные способы, как сделать термос своими руками. Казалось бы, в современном мире нет необходимости в самодельном термосе. Однако даже самые качественные фабричные модели могут сломаться, зачастую в момент критической необходимости.

К примеру, люди часто замечают нагрев внешней колбы. В нормальном состоянии так не должно происходить. Это свидетельствует о повреждении теплоизоляционного слоя.

Как сделать термос

Перед изготовлением самодельного термоса следует разобраться с принципом работы фабричных изделий. Конструкция минимизирует процесс обмена теплом между содержимым и окружающей средой. Температура любого тела зависит от частоты молекулярных колебаний. Передача тепла может происходить вследствие соприкосновения молекул (теплопроводность) или посредством инфракрасного излучения.

Для производства современных термосов используется принцип сосуда Дьюара. Он был разработан ещё в XIX веке. Технология предполагает использование двух сосудов разных размеров. Меньшая ёмкость вставляется в большую, а воздух между ними откачивается. Металл, использующийся для изготовления колб, отражает инфракрасные лучи, а вакуум понижает теплопроводность.

Чтобы изготовить термос своими руками, также следует исходить из метода Дьюара. Но, создать вакуум в домашних условиях сложно, поэтому можно применить утеплительный материал. Металлические ёмкости заменяются пластиковыми бутылками. Алюминиевая фольга будет отражать инфракрасное излучение. Она используется для оборачивания внутренней бутыли.

Утеплитель

Основную функцию сохранения тепла выполняет утеплитель. Подойдут такие материалы:

  • Бумага. Оптимально использовать газеты. Подойдёт и туалетная бумага.
  • Пенополиуретан.
  • Шерсть.
  • Раскрошенный пенопласт.
  • Монтажная пена.
  • Опилки и стружка, остающаяся при обработке дерева.

Самый дешёвый вариант – набрать рекламных газет. Из них изготавливаются шарики, засыпающиеся между колбами. Минус материала заключается в неустойчивости к влаге. Можно воспользоваться пенопластом, применяющимся для упаковки бытовой техники. Пенопласт нужно покрошить на мелкие частички.

Более дорогой вариант – пенополиуретан. Есть в хозяйственных магазинах в форме рулонов. Монтажная пена также представляет собой пенополиуретан. Один из лучших утеплительных материалов. Но, работать с ней нужно осторожно. Из-за значительного расширения возможна деформация внутреннего сосуда. Если пластиковую бутылку заменить на стеклянную, она может лопнуть из-за высокого наружного давления. С пластиком проще, в бутылку можно налить воду и плотно закрутить, чтобы она не деформировалась под давлением пломбы.

Совет! Если внутренняя ёмкость будет стеклянной, от монтажной пены лучше отказаться.

Выбирать стоит тот материал, который доступен в конкретном случае.

Внутренний сосуд

В качестве ёмкостей лучше выбрать пластиковые бутылки. Они не портятся при падениях и сильных ударах. Даже если пинать такой термос как мяч, он не повредится. Но, есть и ряд недостатков. Наполнять сосуд из пластика кипятком нельзя.

Под воздействием кипятка происходит деформация пластика. Он может выделять токсические вещества. В пластиковый термос можно заливать воду температурой до 80°С.

Стеклянная тара подходит и для кипятка. Но, заполнять её нужно осторожно. Сначала следует влить немного воды и слегка взболтать, чтобы стекло прогрелось. Затем можно полностью заполнять ёмкость. Если сразу влить весь кипяток, стекло может лопнуть.

Сборка термоса

Сборка изделия выполняется в такой последовательности:

  1. Подготовить 2 пластиковые бутылки. Желательно, чтобы стенки были достаточно толстыми. Объём должен отличаться примерно в 2 раза, к примеру, 500 мл и 1 л или 1,5 л и 3 л. Для внутреннего сосуда желательно использовать бутыль с узким вытянутым горлышком, чтобы повысить теплоизоляционные свойства. Пластиковые ёмкости можно использовать исключительно для холодных напитков.
  2. Отрезать горлышко у наружной бутыли. Удобнее всего воспользоваться канцелярским ножом.
  3. Разрезать внешнюю бутылку поперёк примерно посередине, чтобы проще входила внутренняя ёмкость.
  4. Обернуть внутренний сосуд фольгой. Для крепления можно воспользоваться липкой лентой. Желательно использовать фольгированный скотч.
  5. Вставить внутренний сосуд в верх наружной бутылки.
  6. Заполнить пространство между ёмкостями утеплителем. Проще всего засыпать пенопластовую крошку. Если используется бумага, её желательно предварительно скатать в шарики для удобства заполнения и улучшения теплоизоляции. Утеплительный материал обязательно утрамбовывается. В противном случае не только прокручиваются ёмкости, но и ухудшаются теплоизоляционные характеристики.
  7. Соединить составляющие наружной ёмкости. Для фиксации проще всего воспользоваться липкой лентой.
  8. Заклеить участок, где выступает горлышко внутреннего сосуда. Это нужно для предотвращения попадания жидкости в утеплитель.

На этом термос считается готовым, остаётся проверить его на работоспособность.

Тестирование самодельного термоса

Для проверки работоспособности изделия достаточно просто заполнить его горячей водой и оставить на некоторое время. Можно наполнить его водой, нагретой до 80°С. Если внутренняя ёмкость стеклянная, можно залить и более горячую воду. В идеале термос следует поместить в холодное место. Зимой его можно оставить на морозе.

Если спустя несколько часов температура воды снизилась незначительно, термос правильно выполняет свою функцию. Однако не стоит ожидать, что его эффективность будет соответствовать фабричным аналогам. Как правило, самодельные изделия в несколько раз уступают заводским.

Читайте также:
Самодельная бормашина (чертежи и схемы)

Самый простой вариант

Если возможности изготовления по рассмотренной технологии нет, можно воспользоваться ещё более простым решением. К примеру, имеется лишь бутылка на 500 мл. Её следует обернуть фольгой. Для обеспечения теплоизоляции надеть 2 пуховых носка и обмотать шерстяным шарфом. Вставить изделие в полиэтиленовый пакет и плотном обмотать липкой лентой. Эффективность будет гораздо ниже, но всё же какое-то время тепло будет сохраняться.

Материалы и инструменты для изготовления термоса

Чтобы сделать термос по первому способу, потребуются:

  • 2 пластиковых бутыли, отличающиеся по объёму в 2 раза;
  • утеплительный материал;
  • алюминиевая фольга;
  • липкая лента;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Для второго варианта нужны:

  • бутылка на 500 мл;
  • 2 утеплённых носка и хороший шарф (желательно из шерсти);
  • полиэтиленовый пакет;
  • липкая лента;
  • ножницы.

Как термос можно использовать и компактную флягу для спиртных напитков. Обматывать её утеплительными материалами нецелесообразно. Достаточно просто хранить её поближе к телу, к примеру, во внутреннем кармане куртки. За счёт теплоизоляционных свойств зимней одежды напиток будет дольше оставаться горячим.

Обратите внимание! Перед использованием фляги убедитесь в отсутствии протечек.

Любой самодельный термос работает хуже заводского аналога. В домашних условиях невозможно достичь высоких теплоизоляционных свойств. Но, в случае срочной необходимости это неплохой вариант. Для постоянного использования лучше приобрести качественный фабричный термос.

Как сделать термос своими руками. Сборка термоса из фляги

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

На рынке представлен большой выбор термосов, различающихся как по объему, так и по цене. Зачем же изготавливать самодельный? Даже качественные фабричные изделия порой выходят из строя, причём в самый неподходящий момент.

Вы уже собрались положить термос в рюкзак, когда обнаружили, что внешняя колба нагрелась. Это верный признак нарушения теплоизоляционных свойств. Придётся смастерить его из подручных средств!

Что это такое

Вопрос может показаться странным, ведь каждый из нас видел термос. Однако, для того чтобы начать процесс изготовления термоса, необходимо знать как он устроен. В основе термоса лежит принцип сосудов Дьюара. Ёмкость поменьше вставляется в ёмкость побольше, после между ними образовывают вакуум. Как известно, теплота передается молекулами при их сталкивании в пространстве или среде. Если нет молекул, то нет и передачи тепла.

Очевидно, что отсутствие молекул – это вакуум. Именно он и является причиной низкой теплопроводности. А также тепло передается и с помощью инфракрасного излучения. Внутренняя поверхность термоса отражает тепло именно потому, что «не принимает» инфракрасные лучи.

Разумеется, говорить об образовании вакуума в самодельном термосе не приходится, но создать условия, при которых теплопроводность сосуда будет низкой, вполне реально.

Необходимые материалы

В этой статье рассмотрим два способа изготовления термоса в домашних условиях. Материалы, которые понадобятся для изготовления термоса первым способом, каждый легко сможет найти у себя дома.

  • Бутылка. Проще всего сделать термос из стеклянной бутылки. Можно, конечно, использовать и пластмассовую ёмкость, но не рекомендуется. Главным критерием в выборе бутылки остаётся ее объем. Следует отметить, что довольно непросто найти стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой, что очень важно для будущего термоса.
  • Несколько бумажных полотенец или ненужные газеты.
  • Для уменьшения теплопроводности – чёрная изолента (можно заменить ее скотчем).
  • Обычная пищевая фольга для запекания.
  • Обычные ножницы.

Для второго — более сложного — метода понадобятся следующие материалы.

  • Две пластиковые бутылки объёмами 0.5 и 1 л.
  • Обычная пищевая фольга.
  • Полиуретановая пена.
  • Скотч.
  • Нож.

Отдельно стоит отметить ряд известных утеплителей, которые можно использовать в процессе изготовления термоса: пенопластовая крошка, туалетная бумага, опилки и даже шерсть в любом виде. Большинство из этих материалов плохо переносит контакт с водой. Поэтому необходимо при использовании их в изготовлении термоса аккуратно заливать жидкость в сосуд.

В пластиковую бутылку нельзя наливать жидкость, температура которой больше 80 градусов по Цельсию. При больших температурах пластик начинает не только плавиться, но и выделять вредные вещества в жидкость.

Как сделать термос в

домашних условиях из

Бывают ситуации, когда термос нужен, а

оказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать в

нужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос в

домашних условиях из

подручных материалов. Для этого потребуется немного времени и

некоторое количество самых обычных материалов, которые есть в

Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать по

его прямому назначению

— для сохранности продуктов или

качестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще со

школьных лет каждому известно, что термос устроен по

принципу сосуда Дьюара. То

сосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, а

стенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум в

домашних условиях создать не

вот уменьшить теплопроводность вполне возможно.

Для того чтобы сделать термос в

домашних условиях, нам понадобятся следующие материалы и

приспособления:

достаточным объемом, чтобы вместить нужную порцию жидкости;

  • старые газеты или бумажное полотенце;
  • скотч или изолента (желательно черного цвета, так как это увеличит теплосберегающий эффект);
  • алюминиевая фольга;
  • ножницы.
  • Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:

    объем должен быть достаточным для определенного количества жидкости;
    бутылка может быть как пластиковой, так и

    учтите, что стекло имеет лучшие теплоизолирующие свойства, но

    при этом очень тяжело найти стеклянную бутылку, которая

    бы имела закручивающуюся крышку многоразового использования, а

    это очень важно. К

    Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть не

    Читайте также:
    Гримерное зеркало своими руками

    меньше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги и

    фольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом не

    должна выглядывать из-под фольги. Если в

    процессе обертывания фольга оборвалась, то

    можно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась на

    такой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты к

    верхней части бутылки и

    обмотать бутылку по

    нисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, и

    его можно будет использовать неоднократно.

    критериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный в

    домашних условиях, следует это проверить. Для этого в

    термос следует залить горячей воды и

    затем проверять ее

    через каждые 30

    минут. Если эффективность удерживания тепла вас не

    можно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.

    Утеплитель

    Ключевым элементом конструкции является утеплитель. Что же можно использовать в качестве утеплителя:

    • Бесплатные газеты с рекламными объявлениями;
    • Пенопластовую крошку;
    • Пенополиуретан;
    • Монтажную пену;
    • Шерсть;
    • Древесную стружку;
    • Туалетную бумагу и т.п.

    Простейшим утеплителем могут служить шарики из кусочков бесплатных газет. Недостаток газет — плохая переносимость контакта с водой. Источники пенопласта: упаковка бытовой техники, лотки для овощей. Из него легко сделать крошку.

    Рулонный пенополиуретан также используется в качестве упаковочного материала. Продаётся в хозяйственных магазинах. Монтажная пена — тот же пенополиуретан, но в аэрозольном баллончике. Практически идеальный материал, однако есть у нее неприятное свойство: расширяется так сильно, что внутренний сосуд может деформироваться, а если в его роли выступает стеклянная бутылка, то и лопнуть. Пластиковую же необходимо предварительно наполнить водой, чтобы не потеряла форму.

    Внимание! Стеклянные бутылки лучше не сочетать с монтажной пеной.

    Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала. Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными.

    Материал внутреннего сосуда

    Достоинством термоса из двух пластиковых бутылок является феноменальная ударопрочность. Им даже в футбол можно поиграть. На этом достоинства и заканчиваются. В пластиковую бутыль нельзя наливать кипяток.

    Во-первых, она деформируется, а во-вторых выделяются вредные вещества. Максимальная температура воды не должна превышать примерно 80 градусов.

    Чтобы скомпенсировать этот недостаток, можно использовать стеклянную бутылку. Наливать кипяток в неё лучше в два этапа. Сначала налить небольшой объем и взболтать, а потом долить оставшееся количество. Иначе есть вероятность, что она лопнет.

    Более простая конструкция

    Допустим, что у вас есть только бутылка на 0.5 литра. Оборачиваем её фольгой. Надеваем два пуховых носка или обматываем шерстяным шарфом. Надеваем чёрный пластиковый пакет и обклеиваем его скотчем. Получится термос из серии «лучше, чем ничего».

    Что нужно для изготовления термоса

    • Для первой конструкции:
    • Пара пластиковых бутылок (0.5 и 1, либо 1.5 и 3 литра);
    • Алюминиевая фольга;
    • Утеплитель (см. выше);
    • Скотч;
    • Ножницы;
    • Желательно нож.
    • Для второй конструкции:
    • Бутылка 0.5 л;
    • Два пуховых носка или шерстяной шарф;
    • Чёрный пакет;
    • Скотч;
    • Ножницы.
    • «Термос» из фляги

    Если у вас есть небольшая фляжка для алкогольных напитков, то в зимнее время она может послужить вам неплохим термосом. Объем таких фляжек редко превышает 250 мл. Впрочем, когда жажда одолевает, то даже стаканчик воды может существенно облегчить ваше положение.

    Наливаем во фляжку тёплой воды, но не кипятка, чтобы не обжечься. Кладем её в карман рубашки или жилета с большим количеством карманов. Сверху надеваем свитер и зимнюю куртку. Благодаря плоской форме, скрытое ношение не доставляет особых проблем. Температура воды будет постоянно равна температуре вашего тела, что в холодное время года очень даже неплохо. Согреться не получится, но жажду вы утолите легко.

    Важно! Перед использованием убедитесь, что фляжка не протекает.

    Мы выяснили, что сделать в домашних условиях примитивный термос не так уж сложно, но подобные конструкции существенно уступают промышленным образцам по теплоизолирующим свойствам. Изготавливать их целесообразно только при отсутствии возможности приобрести фабричное изделие.

    Самый простой вариант

    Если возможности изготовления по рассмотренной технологии нет, можно воспользоваться ещё более простым решением. К примеру, имеется лишь бутылка на 500 мл. Её следует обернуть фольгой. Для обеспечения теплоизоляции надеть 2 пуховых носка и обмотать шерстяным шарфом. Вставить изделие в полиэтиленовый пакет и плотном обмотать липкой лентой. Эффективность будет гораздо ниже, но всё же какое-то время тепло будет сохраняться.

    Материалы и инструменты для изготовления термоса

    Чтобы сделать термос по первому способу, потребуются:

    • 2 пластиковых бутыли, отличающиеся по объёму в 2 раза;
    • утеплительный материал;
    • алюминиевая фольга;
    • липкая лента;
    • ножницы;
    • канцелярский нож.

    Для второго варианта нужны:

    • бутылка на 500 мл;
    • 2 утеплённых носка и хороший шарф (желательно из шерсти);
    • полиэтиленовый пакет;
    • липкая лента;
    • ножницы.

    Как термос можно использовать и компактную флягу для спиртных напитков. Обматывать её утеплительными материалами нецелесообразно. Достаточно просто хранить её поближе к телу, к примеру, во внутреннем кармане куртки. За счёт теплоизоляционных свойств зимней одежды напиток будет дольше оставаться горячим.

    Обратите внимание! Перед использованием фляги убедитесь в отсутствии протечек.

    Любой самодельный термос работает хуже заводского аналога. В домашних условиях невозможно достичь высоких теплоизоляционных свойств. Но, в случае срочной необходимости это неплохой вариант. Для постоянного использования лучше приобрести качественный фабричный термос.

    Читайте также:
    Как очистить до блеска серебро и мельхиор

    Изготовление термоса, походной печки-щепочницы своими руками

    Содержание статьи:

    1. Термос
      • Домашний из стеклянных емкостей

    2. Как сохранить тепло в емкости для еды
    3. Как сшить или связать чехол для термоса
    4. Походная печка-щепочница

    Не всегда в хозяйстве есть нужные вещи. А если вы решили отправиться на зимнюю рыбалку, в поход, на длительную прогулку в холодное время года, термос для питья и еды необходим. Пригодиться и мини-печь. Посмотрите, как можно смастерить эти предметы из того, что имеется под рукой.

    Как сделать термос?

    Если вы собрались зимой на прогулку на природу, возьмите с собой горячего чая. Если его не во что налить, посмотрите, как можно изготовить такой сосуд из подручных средств. Можно использовать то, что есть в наличие, взяв за основу пластиковые или стеклянные бутылки.

    Оберните маленькую бутылку фольгой. У этого материала глянцевая и матовая сторона. Наматываем фольгу так, чтобы глянцевая оказалось внутри, так будет лучше сохраняться тепло. У большой бутылки обрежьте горлышко и дно. Обмотайте маленькую поролоном, вставьте в более крупную через нижнее отверстие той.

    Присоедините обрезанное дно более крупной тары на свое место, прикрепите при помощи скотча. Теперь уже сверху этой конструкции нужно намотать фольгу.

    Свяжите по размерам оформленной большой бутылки полотно из ниток. Сверху завяжите на прикреплённый шнурок. Если вы не умеете вязать, пришейте полотно из плотной ткани. Как связать и сшить чехол на термос будет рассказано ниже.

    А это далеко не единственный способ, который подскажет, как сделать термос из пластиковых бутылок.

    Для воплощения второй идеи, вам понадобятся:

    • 2 бутылки — емкостью 1 и 0,5 литра;
    • фольга;
    • полиуретановая пена;
    • скотч;
    • нож.

    Начинаем также, обмотав маленькую бутылку несколькими слоями фольги, блестящей стороной вовнутрь. Обрезав у большой бутылки дно, поставьте в нее маленькую, поместите дно на место, закрепите скотчем. Это нужно делать тщательно, чтобы когда через верхнюю часть вы будете заполнять пространство между двумя бутылками полиуретаном, масса не вытекала из нижнего отверстия.

    Дайте составу высохнуть, после этого обрежьте излишки в верхней части ножом. Термос готов.

    Для третьей идеи, кроме двух бутылок разного размера, фольги, скотча, потребуется еще и поролон.

    Как и две первые емкости, его можно использовать не только для поддержания повышенной температуры напитка, но и для охлаждённый жидкости. Такой термос незаменим летом.

    Разрежьте большую бутылку на 3 часть, как это показано на фото. Малую обмотайте сначала фольгой, затем поролоном, сверху снова фольгой. Наденьте на неё нижнюю, затем среднюю часть большой бутылки. Соедините элементы тары скотчем.

    Теперь ознакомьтесь с тем, как изготовить хороший термос из стеклянной бутылки. Но вам понадобятся с завинчивающимися крышками. В такой таре можно купить сок, и использовать ее второй раз.

    Домашний термос из стеклянных емкостей своими руками

    Чтобы сделать такой, возьмите:

    • стеклянную бутылку с завинчивающейся пробкой;
    • кухонные полотенца;
    • скотч;
    • изоленту;
    • ножницы.

    Обкрутите бутылку 3–5 слоями бумажного кухонного полотенца. Чтобы это было легче сделать, фиксируйте его при помощи скотча. Обрежьте край, прикрепите его кусочком изоленты.

    Но не обрезайте ее, обкрутите этой черной изолентой всю бутылку. Следующий слой будет состоять из фольги. Поверх нее накрутите изоленту, так чтобы каждый нижний виток немного заходил на верхний.

    У большой пластиковой бутылки обрезаем горлышко, оно не понадобится. Далее, эту тару нужно разделить ножницами почти пополам. Острые срезы заклеить изолентой, чтобы не порезаться во время работы.

    Две детали пластиковой бутылки оберните фольгой, а маленькую стеклянную — хлопчатобумажной тканью. Фиксируйте материалы при помощи изоленты.

    Поставьте заготовку из маленькой бутылки в нижнюю часть пластиковой тары, обмотанной фольгой. Между этими двумя емкостями, помогая себе деревянной шпажкой, уложите вату.

    Наденьте на конструкцию верхнюю часть пластиковой бутылки с фольгой, плотно обмотайте термос снаружи скотчем.

    Как сохранить тепло в емкости для еды?

    Кто любят зимнюю рыбалку знают, как хорошо, проголодавшись, достать горячие бутерброды, теплые хот-дог, чтобы полакомиться ими на заснеженном водохранилище. Сконструировать емкость, удерживающую тепло, несложно. Сделайте такую, если у вас есть:

    • отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
    • пластиковая баночка с крышкой нужного размера;
    • скотч;
    • ножницы.

    Отрежьте от утеплителя прямоугольник, закройте им бока баночки. Положите ее на оставшееся полотно фольгированного полиуретана, обрисуйте дно. Вырежьте этот круг. Прикрепите его снизу к бокам скотчем.

    Не обрезайте эту ленту. Пройдитесь скотчем по всей поверхности утепляющего слоя. Чтобы пища как можно дольше оставалась горячей, приложите крышку к утеплителю, обрисуйте, вырежьте с запасом. Тогда можно будет закрыть этим материалом и бока крышки, зафиксировать скотчем.

    Перед тем, как вы будете складывать в емкость еду, заверните её в фольгу.

    Как сшить или связать чехол для термоса?

    Пришла пора раскрыть секрет этого. Если вы в холодное время года идете на прогулку с ребенком, сделайте термос с дозатором, как это было описано выше. Тогда напиток будет теплым, сохранит такую температуру длительное время. Но необходимо связать чехол на сосуд.

    Для него вам потребуются:

    • темные и светлые нитки;
    • крючок;
    • ножницы.

    Наберите 5 воздушных петель, соедините их в кольцо, выполнив еще одну петлю. Обвяжите эту заготовку столбиками без накида, у вас получится их 9 штук — это первый ряд. Следующий ряд будет чередовать один столбик без накида и одну петлю прибавки. Третий выполняется так же, но провязываются два столбика без накида и одна прибавка. В каждом последующем ряду вам нужно увеличить число столбиков без накида на одну петлю, прибавка также остается в количестве 1 штуки.

    Таким образом вы провяжите 7 рядов. Чтобы закончить дно, выполните 8 ряд столбиками без накида, не прибавляя петли. При этом крючок нужно вводить в заднюю стенку петли из предыдущего ряда.

    Также, не прибавляя петли, нужно связать чехол крючком далее. Для этого используем рисунок «лицевой рельефный столбик», чередуя с «изнаночном столбиком». Используем столбики без накида, выполняем так 10 рядов. Теперь нужно поменять темную нить на светлую, выполнить 6 рядов столбиками без накида.

    Снова возьмите темную пряжу, свяжите ею 7 рядов рельефных столбиков с накидом. Затем выполните шесть рядов светлой нитью столбиками без накида. Далее, идут 7 рядов рельефных столбиков с накидом с использованием темной нити.

    Осталось выполнить два ряда столбиками без накида и один столбиком с накидом, используем при этом светлую пряжу.
    Синей нитью свяжите цепочку, проденьте ее сверху между столбиков.

    Теперь нужно одеть чехол, связанный крючком, на бутылку, затянуть шнуровку, украсить ее завязками.

    Посмотрите, как сшить чехол на бутылку, чтобы она превратилась в термос. Он очень удобен для сохранения тепла детского питания. Но можно сшить такой на обычную стеклянную или пластиковую тару, тем самым, превратив ее в термос.

    Для работы вам потребуется:

    • войлок;
    • ткань х/б;
    • ножницы;
    • иголка;
    • нитки;
    • ветошь;
    • полиэтилен;
    • фетр.

    Конструкция из ткани будет четырехслойной, поэтому нужно вырезать заготовки одинаковой формы из войлока; полиэтилена; ветоши; ткани х/б. Они будут прямоугольными. Размер этих деталей определить легко, для этого достаточно измерить расстояние от крышки до дна бутылки, прибавить 1–2 см. Слои из полиэтилена и ветоши уменьшите с двух противоположных боков на 1 см.

    Также вырежьте 4 круговые детали, которые соответствуют дну бутылки. Лучше сразу заутюжить края заготовок, чтобы было удобнее стачать слои между собой. Что вы и сделаете.

    С одной и второй стороны четырехслойного полотна пришейте молнию. Это можно сделать как на машинке, так и на руках. Пришейте донца с одной и с другой стороны получившегося тубуса.

    Декорировать чехол можно фетром, пришив, вырезанных по шаблону, бабочки или другие фигурки.

    Походная печка-щепочница своими руками

    Если вам нужно быстро приготовить еду, имеется в наличии бревно и бензопила, тогда смастерите вот такую конструкцию.

    При помощи пилы сделайте 4 распила, глубиной в половину бревна или чуть ниже.

    Заложите в расщелины газеты, можно полить их небольшим количеством жидкости для розжига.

    Подожгите газеты, после чего можно устанавливать сковородку или кастрюлю с водой, чтобы готовить пищу.

    Но это одноразовая конструкция. Если вы хотите изготовить многоразовую, тогда посмотрите, как делается печь щепочница. Её можно изготовить на основе консервных банок или использовать металлический прибор для сушки ложек, вилок. Такой продается, например, в магазинах Икеа. Сначала рассмотрим незатратный вариант.

    Чтобы сделать такую, вам понадобятся:

      большая консервная банка диаметром 15, высотой 18 см и ровно вырезанная крышка из неё;

    две банки объемом 800 мл и вырезанная крышка;

    следующая банка нужна, чтобы смастерить из неё полку для печки;

    ножницы по металлу;

  • перчатки.
  • Возьмите крышку от маленькой банки, приложите ее сбоку к большой, обведите маркером.

    Вырежьте это отверстие электрическим инструментом для вырезания металла или ножницами по металлу.

    Поставьте перед собой маленькую банку, приложите к ней ту же крышку. Обведите, вырежьте отверстие. Вот как будет выглядеть ваша конструкция. Малую банку вы поставите внутрь большой, вторую малую проденете через отверстия обоих.

    Измерьте расстояние между большой и маленькой банкой, такого размера вырежьте кольцо из крышки большой банки. Сделайте наверху большой тары прорези. Между большой и малой банкой положите стекловату, сверху поместите вырезанное кольцо, загните края большой емкости.

    Теперь работаем еще с одной маленькой банкой, которую пока не оформляли. Из ее боковины вырежьте полочку, края которой нужно установить в две прорези маленькой банки-трубы. Это полочка нужна для подачи веток, щепок в печь.

    Вот как будет выглядеть конструкция в готовом виде.

    Печь щепочница готова, можно ставить котелок, чтобы вскипятить воду для чая, сварить кашу, макароны или пожарить картошку.

    Если вам что-то осталось неясным, посмотрите схему создания такой конструкции.

    Но консервные банки недолговечны. Если хотите смастерить вещицу, чтобы ее хватило на долгое время, тогда используйте металлическую емкость для сушки столовых приборов.

    У неё нужно вырезать сбоку дверку, как показано на фотографии.

    Через нижние отверстия вставьте 4 шурупа, закрепите их болтами. Это вы сделали ножки для походной печи. Всё, можно закладывать внутрь щепки, разжигать конструкцию. Если посудина будет больше диаметра печки, тогда она хорошо разместится сверху.

    Если вы хотите поставить небольшую емкость, тогда установите через прорези печки наверху параллельно два металлических прута. Будете ставить емкость на них.

    Походные печки можно сделать даже из металлической кружки. Если вы хотите увидеть процесс изготовления, посмотрите видеоматериал.

    Как конструируется еще одна печь щепочница, рассказывается в следующем сюжете.

    Посмотрев третий, вы узнаете, как сделать термос своими руками.

    Проектная работа “создание термоса в домашних условиях”

    Скачать:

    Вложение Размер
    Проектная работа 503.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальный этап научно-практической конференции «Шаг в науку»

    Автор работы: Рыжаков Алексей

    Место выполнения работы: Россия, Забайкальский край, г. Чита,

    МБОУ СОШ № 17; 8 «В» класс

    Научный руководитель: Бронникова Виктория Викторовна, учитель физики

    Автор работы: Рыжаков Алексей

    Россия, Забайкальский край, г. Чита, МБОУ СОШ №17 8«В» класс

    Данная работа носит исследовательский характер. Значимость полученных результатов: на основе изучения литературы и эксперимента мною был проведён сравнительный анализ двух термосов, составлены таблицы, отражающие сходство и различия термоса изготовленного в домашних условиях. Также мною был проведён сбор информации об истории термосов. В работе отражены результаты проведённого социологического опроса школьников об использовании термосов. По результатам исследования сделана презентация, которые могут использоваться на уроках физики в школе и во внеурочной деятельности.

    Автор работы: Рыжаков Алексей

    Россия, Забайкальский край, г. Чита, МБОУ СОШ № 17; 8 «В» класс

    Цель: создание термоса в домашних условиях.

    1. изучить теоретический материал, раскрывающий понятие ―термос, виды термосов, принципы работы термоса, его физические свойства;
    2. обобщить наблюдения, раскрывающие условия остывания жидкости в термосе;
    3. определить материалы необходимые для создания термоса в домашних условиях;
    4. выяснить, как можно сделать самодельный термос;

    Гипотеза: конструкция термоса основана на физических законах, которые необходимо учитывать при создании термоса.

    Методы исследования: наблюдение; сравнение; эксперимент; сбор информации из книг, сети Интернет; обобщение.

    Полученные данные: на основе исследования были сделаны выводы, доказывающие выдвинутую гипотезу; были определены, каким образом создается термос.

    Практическая значимость работы: материалы исследования могут использоваться на уроках физики в школе и во внеурочной деятельности;

    1. Мы исследовали работу термоса и сравнили его с заводским термосом

    2. Мы изучили внутреннее устройство термоса и установили, что вакуум является необходимым условием сохранения температуры в термосе!

    Автор работы: Рыжаков Алексей

    Россия, Забайкальский край, г. Чита, МБОУ СОШ № 17; 8 «В» класс

    Проблема исследования. Термос сегодня – незаменимый помощник в быту. Благодаря термосу мы можем пить горячие напитки в дальних поездках или в лесных походах, где нет круглосуточного доступа к горячей воде.

    Для поддержания своих сил я всегда беру с собой на лыжную прогулку и в поход термос с горячим чаем. Мне стало интересно, почему термос хорошо сохраняет температуру напитка на протяжении всего дня.
    Именно поэтому на основе анализа литературы и эксперимента, я решил создать термос в домашних условиях, чтоб эти результаты можно было бы использовать в школе.

    Объект исследования: термос

    Предмет исследования: физические свойства термоса

    Гипотеза: конструкция термоса основана на физических законах, которые необходимо учитывать при создании термоса .

    Методы исследования: наблюдение; сравнение; эксперимент; сбор информации из книг, сети Интернет; обобщение.

    В моей работе был использовано наблюдение за изменениями и измерение температуры в самодельном термосе, наблюдение, их фотографирование и изучение на основе литературы.

    Мною было проведено социологическое исследование среди школьников по следующим вопросам:

    Пользовались ли вы термосом?

    Можно ли некоторое время сохранить в термосе горячие продукты?

    Можно ли некоторое время сохранить в термосе замороженные продукты?

    Место исследования: Россия, Забайкальский край, г.Чита.

    Обзор литературы: чтобы узнать как можно больше информации по данной теме, я воспользовался интернет- ресурсами и научной литературой по физики и научными статьями. Среди изученных источников мною были изучены работы следующих ведущих учёных:

    1. Хранить тепло и холод: термос. Журнал «Популярная механика», 03/2015.
    2. Рылёв Ю. И. XX век: энциклопедия. 5000 событий мирового технического прогресса. М.: «Звонница МГ». 2017 г.
    3. История изобретения термоса (перевод с англ.) http://www.thermosflasche.com/history.html
    4. Большая книга знаний. М.: «Махаон». 2010 г. стр.409
    5. Перышкин А. В. «Физика 8 класс». М: «Дрофа», 2018
    6. Твои первые научные опыты. М.: «Литтерра».2011г.

    Автор работы: Рыжаков Алексей

    Россия, Забайкальский край, г. Чита, МБОУ СОШ № 17; 8 «В» класс

    Актуальность темы. Однажды осенью я был со своим классом в походе. Было холодно, и мы устроили пикник с горячим чаем из термосов. Перед этим мы гуляли несколько часов, но чай при этом все равно был очень горячий. Мне стало очень интересно, как же работает термос? Так как зимой у нас очень холодно, то проблема сохранения тепла является очень актуальной!

    Цель: создание термоса в домашних условиях.

    1. изучить теоретический материал, раскрывающий понятие ―термос, принципы работы термоса, его физические свойства;
    2. обобщить наблюдения, раскрывающие условия остывания жидкости в термосе;
    3. определить материалы необходимые для создания термоса в домашних условиях;
    4. выяснить, как можно сделать самодельный термос;
    5. создать буклет создания термоса в домашних условиях;

    Проблема исследования. Термос сегодня – незаменимый помощник в быту. Благодаря термосу мы можем пить горячие напитки в дальних поездках или в лесных походах, где нет круглосуточного доступа к горячей воде.

    Для поддержания своих сил я всегда беру с собой на лыжную прогулку и в поход термос с горячим чаем. Мне стало интересно, почему термос хорошо сохраняет температуру напитка на протяжении всего дня
    Именно поэтому на основе анализа литературы и эксперимента, я решил создать термос в домашних условиях, чтоб эти результаты можно было бы использовать в школе.

    Объект исследования: термос

    Предмет исследования: физические свойства термоса

    Гипотеза: конструкция термоса основана на физических законах, которые необходимо учитывать при создании термоса .

    Методы исследования: наблюдение; сравнение; эксперимент; сбор информации из книг, сети Интернет; обобщение.

    В моей работе был использовано наблюдение за изменениями и измерение температуры в самодельном термосе, наблюдение, их фотографирование и изучение на основе литературы.

    Мною было проведено социологическое исследование среди школьников по следующим вопросам:

    Пользовались ли вы термосом?

    Можно ли некоторое время сохранить в термосе горячие продукты?

    Можно ли некоторое время сохранить в термосе замороженные продукты?

    Заключение: проведя анализ литературы по проблеме исследования, и проделав эксперимент, я сделал следующие выводы:

    1. Термос – вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды.
    2. Создатель термоса в 1892 году Джеймс Дьюар разработал изолирующую колбу.
    3. Самый простой изолятор веществ — это вакуум, так как вакуумная технология исключает все три механизма теплопередачи.

    Что такое термос?

    Термос (в переводе с греческого) “therme” – горячий. Такое название сосуду дал житель Мюнхена.

    Термос – вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды.

    История создания термоса

    Известный шотландский химик XIX века Джеймс Дьюар совершил целый ряд открытий в области физики и химии, но, пожалуй, в народе он запомнился, благодаря своему бытовому изобретению.

    В 1892 году Джеймс Дьюар разработал изолирующую колбу, которая известна в науке под названием сосуд Дьюара. Конечно, колба была изобретена для хранения химикатов, но именно она стала моделью современного термоса.

    В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании

    В 1904 году впервые в хозяйственных целях была выпущена первая партия термосов. Устройство настолько было совершенно и просто в применении, что не изменилось практически и по сей день.

    Термос стали широко использовать в научных экспедициях многие исследователи. Он стал бортовой принадлежностью самолётов. С термосом было удобно летать даже на воздушном шаре. Простые люди также стали широко использовать термос в своей жизни.

    В наше время термос – доступный, удобный и полезный предмет, который имеется в каждом доме.

    Интересный факт!

    В 1905 году, весть об этом удивительном изобретении, довольно сильно потрясшем мир, услышал и один из изобретателей сосуда Дьюара, сам Джеймс Дьюар. Во время создания своего сосуда, изобретатель и ученый был уверен в том, что никакого коммерческого успеха от своего открытия нельзя извлечь, и потому просто не патентовал его. Однако, узнав о том, что Р. Бургер заработал на его, по сути, открытии достаточно большие деньги, Дьюар подал иск в суд, где он требовал с производителя стеклянной посуды половину его заработка, однако исковое заявление не было удовлетворено. Тем не менее, изобретатель сосуда решил в некотором смысле отомстить своему обидчику и распространил информацию о том, что использование термоса является опасным для здоровья, в результате чего, уже за первую неделю продажи упали на 70% и Р. Бургер был вынужден признать свое поражение в этом споре.

    Начиная с середины 20-х годов прошлого века, термосы вновь обрели свою популярность, и активно используются и по сей день. Термосы stanley , Berger, Arctixи другие модели позволяют вмещать большой объем жидкости, и в тоже время тепло в них сохраняется до нескольких суток.

    Компания Thermos существует и сегодня. Она по-прежнему выпускает одни из лучших в мире термосов. Девиз компании гласит: «Храним тепло. С 1904 года.

    Виды термосов. Преимущества и недостатки

    Термос со стальной колбой изготавливают из прочной нержавеющей стали. Его преимуществами являются долговечность, прочность и технологичность в обработке. Благодаря корпусу из нержавеющей стали, колба имеет не только большой срок эксплуатации, но и отличную стойкость к деформациям за счет своей прочной отполированной поверхности, поэтому термос способен прослужить человеку долгие годы.

    Термос из стали удобен в производстве, ремонтопригодности и обладает высокими эксплуатационными качествами. Однако он не лишен недостатков. Термос, изготовленный из металла, характеризует высокая теплопроводность, так как он быстро меняет температуру – быстрее нагревается и быстрее остывает.

    Также необходима дополнительная обработка термоса кипятком перед непосредственным использованием, иначе колба заберет часть энергии, и тем самым напиток будет холоднее. Поскольку высококачественная нержавеющая сталь намного дороже стекла, термосы со стальной колбой стоят дороже термосов со стеклянной колбой.

    Корпус термоса со стеклянной колбой в основном изготавливают из металлопластмассы, жестяной пластины или пластика. Его преимуществами являются низкая теплопроводность, гигиеничность и вес. Термос со стеклянной колбой отличается меньшей массой по сравнению с термосом со стальной колбой.

    Стоит учесть, что стекло хорошо проводит тепло и не вступает во взаимодействие с другими веществами, именно поэтому после использования термос со стеклянной колбой не перенимает ни от чего запахи. Но и термос со стеклянной колбой имеет свои недостатки. Стекло – хрупкий материал, поэтому оно подвержено спонтанному разрушению. Не стоит забывать о свойствах стекла: в термос со стеклянной колбой нельзя заливать кипяток, если его принесли с холода, иначе стекло может лопнуть.

    Устройство термоса и принцип работы

    Работа термоса основана на сохранении тепла внутри себя, поэтому его нужно изолировать от внешней среды, которая заставляет его остывать. Самый простой изолятор веществ — это вакуум, поэтому во многих термосах применяют вакуум, т.е. пространство, где нет никаких веществ, следовательно, и передавать тепло от колбы в окружающую среду будет нечем.

    Рис.1 Устройство термоса

    Принцип работы термоса схож с сосудом Дьюара, который представляет собой сосуд из двойных стенок. Между стенками находится вакуум или воздух. Сам сосуд сделан либо из стекла, либо из нержавеющей стали. Внутренняя часть колбы покрыта отражающим материалом, который отражает тепло внутри термоса. Внешняя часть термоса изготавливается либо из металла (больше механической прочности), либо из пластика.

    Я решил провести тестирование среди учащихся 8А,8Б,8В, что они знают об этом. Результаты опроса в таблице.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: