Приспособление для керна

Кернер

Кернер ручной и автоматический Кернер или керн (нем. Körner, керно, метчик, тычка) — это слесарный инструмент, по форме похожий на металлический стержень, одна сторона которого заострена, а другая подготовлена к нанесению по ней ударов молотка. Его предназначением является создание лунок (кернов), позволяющих сделать дальнейшее сверление материала максимально удобным. Такое углубление предотвращает внезапное соскальзывание сверла при сверлении твердых металлов даже круглых форм (труб) или расположенных под углом.

По своей конструкции кернер схож с пробойником и добойником, но имеет заострение на конце рабочей части с углом при вершине 100° — 120°. Сбоку это напоминает двухскатную крышу у дома. Рабочую часть кернеров (конус) термически обрабатывают на длине 15 — 30 мм до твердости HRC 55 — 59, а ударную часть — на длине 15 — 25 мм до твердости HRC 40 — 45. Средняя часть кернера имеет рифление (накатку) для удобства работы им.

Кернение производится ударами молотка по противоположной части кернера — затыльнику. При четком соблюдении каждого шага результат кернения будет точным, а лунка — правильной формы, что позволит в дальнейшем просверлить ровное отверстие. Процедура требует некоторых физических усилий и времени, поэтому современные кернеры делают механическими или автоматическими.

Применение

В первую очередь кернер применяется для нанесения углубления (кернов) на предварительно размеченных линиях. Керны делают для того, чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали. Кроме нанесения разметки, кернер также используют для стопорения (предотвращения раскручивания) резьбовых соединений. Для этого наносят от одного до трех керновых углублений в зазор между резьбой винта и гайки или по краям шлица винта с потайной головкой. Возникающая при ударе деформация металла достаточна для стопорения, но позволяет раскрутить резьбовое соединение с помощью обычного инструмента.

Еще одна область использования кернеров — ударно-точечная маркировка. Нанесение кодировки на детали является обязательным для их последующей обработки и идентификации в сборочном производстве. Обычно для этого используют специализированные пневматические и электрические машинки, но при единичном производстве в небольших объемах вполне можно обойтись и автоматическим механическим кернером.

Нанесение маркировки при помощи кернера

Механический (пружинный) кернер

Устройство пружинного кернера
Помимо ручных кернеров, существуют так же автоматические кернеры-“самострелы« с взводно-спусковым и пружинным механизмом. Устройство механического инструмента основано на плотном сжатии встроенной внутрь пружины и последующего ее освобождения.

Среди автоматических кернеров самыми распространенными являются ручные механические, позволяющие наносить разметку одной рукой. В большинстве из них используется механизм Свита (Sweet) с промежуточным толкателем, и только в работающих с большим усилием промышленных моделях применяют другие типы механизмов без толкателей. Конструкция механического кернера Горина
Инструмент содержит внутри пружинный механизм, приводящий в движение боёк. Преимущество такой модификации в том, что, во-первых, он позволяет осуществлять разметку одной рукой, без применения ударных инструментов, во-вторых, усилие удара такого кернера можно регулировать, что может оказаться существенным при работе с мягкими или хрупкими материалами или ответственными деталями, требующими повышенной точности обработки; отметки на детали, полученные с помощью автоматического кернера, имеют одинаковую глубину. В-третьих, использование автоматического кернера позволяет повысить скорость разметки.

Электрический кернер

Электрический кернер содержит внутри себя соленоид, который втягивает в себя подпружинный ударник, за счет чего и осуществляется удар по материалу.

Конструкция электрического кернера
Электрический кернер состоит из корпуса, пружин, ударника, катушки, кернера. При нажатии острием на материал происходит вдавливание и электрическая цепь замыкается. Ток, проходя через катушку, создает магнитное поле, ударник мгновенно втягивается в катушку и наносит удар по стержню кернера. Во время переноса кернера в другую точку пружина размыкает цепь, а пружина возвращает ударник в исходное положение.

Пневматический кернер

Пневматический кернер применяется для различных керновочных работ с использованием сжатого воздуха. Для удобства он снабжен ручкой, расположенной под углом к оси корпуса, и пусковой кнопкой. Конструкция пневматического кернера
Пневматический кернер работает следующим образом. Под действием сжатого воздуха боек наносит периодические удары по хвостовику, который отскакивает от обрабатываемой детали, передает ударные импульсы через буксу на корпус. Благодаря высокой эффективности снижения энергии ударных импульсов упругодемпфирующими элементами и как в режиме кернения, так и в режиме холостого хода на корпус будет передаваться лишь незначительная часть энергии ударных импульсов.

Специальные виды кернеров и их назначение

Виды кернеров различаются по принципу действия и основному предназначению. В арсенале слесарей можно встретить такие виды как:

  • Регулируемые кернеры RENNSTEIG Регулируемое центровочное керно. Название говорит само за себя, инструмент предназначен для равномерного выравнивания и центрирования заготовок изделия при помощи регулировочного винта. Инструмент специализированный и очень дорогой — стоимость набора из трех регулируемых кернеров может доходить до 20-30 тысяч рублей.
Читайте также:
Стульчик для малышей из труб ПВХ своими руками

  • Кернер-колокол для поверхностей, по форме напоминающих шар Кернер-колокол. Используется для кернения поверхностей, по форме напоминающих шар.

    Кернер-циркуль. Отличается от классического варианта тем, что позволяет делать лунки на заранее выставленном расстоянии.

    Кернер-молоток. Состоит из двух частей соединенных пружиной. Для того чтобы произвести кернение необходимо оттянуть пружину, после чего отпустить его. При сжимании пружины металлические части ударяются друг об друга, в следствии чего происходит удар по поверхности.

    Кернер с лупой. Кернер с хомутом под установку лупы для более точной разметки тонких и ответственных изделий.

  • Оптический кернер с двумя прицелами Оптический кернер. Представляет из себя оправу для кернера в которую устанавливается линза-прицел позволяющая с ювелирной точностью наметить место удара. После этого линза извлекается, а на ее место устанавливается один из входящий в комплект кернеров. Приспособление особенно полезно в местах с большим количеством мелких элементов, или там, где точно удерживать кернер затруднительно.

Кернер своими руками

Изготовить кернер можно и своими руками, но принципиально использование высокопрочной стали. В качестве основы можно использовать ненужный бур для перфоратора, зубило или ножку калапана от автомобильного двигателя. Правда, при больших трудозатратах, самодельные устройства значительно уступают в качестве и эргономике заводским.

Гораздо проще, при отсутствии кернера, заменит его обыкновенным монтажным дюбель-гвоздем. Для их производства используется высокопрочная углеродистая сталь марки ст. 70, а твердость по шкале Роквелла находиться в пределах от 53 до 56 HRC. На основе монтажного дюбеля можно изготовить кернер значительно превосходящий экземпляры из Китая.

Размеры и вес кернеров по ГОСТ

Обыкновенный кернер представляет собой стальной стержень длиной 100, 125 и 160 мм и диаметром 8, 10, 12 мм, боек его имеет сферическую поверхность. Острие кернера затачивают на торце шлифовального круга под углом 50 — 60° . При более точной разметке пользуются малыми кернерами с острием, заточенным под углом 30-45° . У кернеров для разметки центров отверстий, подлежащих сверлению, острие затачивают под углом 75°.

Геометрические и эксплуатационные характеристики обычных кернеров регламентируются ГОСТ 7213-72, а автоматический инструмент изготавливается по ТУ и внутренней документации отдельных предприятий.

  • Ударный конец. В соответствии с ГОСТом он может быть округлым или с фаской (исполнение 2). Инструмент считается непригодным для использования при появлении на торце ударного конца расклепа.
  • Рукоятка. Длина рукоятки по ГОСТ должна составлять не менее 35% от общей длины кернера. Для надежного удержания на ее поверхность в обязательном порядке наносится рифление (это относится и к автоматическим устройствам). Коническая часть.
  • Острие. По стандарту острие должно затачиваться под углом 60º. Но для более точной разметки можно использовать угол заточки до 30º, а для разметки центров под сверление — до 75º. Требования к этой части не зависят от вида разметочного инструмента и одинаковы как для обычных ручных кернеров, так и для автоматических.

Таблица размеров и марок сталей кернов по ГОСТ 7213-12
Тем не менее, большинство кернеров находящихся в продаже произведены за границей и не ориентируется на российские нормативы. Поэтому, каждый мастер подбирает керн в соответствии с собственными требованиями, но это в любом случае один из самых простых и полезных слесарных инструментов.

Кернер – что это такое, устройство, для чего нужен, особенности механического и электрического устройства

Нередко у мастера возникает необходимость просверлить отверстие в очень твердом металле или же на ровной гладкой поверхности. Сделать это непросто, поскольку сверло может соскальзывать с намеченного места, оставляя хорошо заметную царапину. Для того чтобы избежать подобных ситуаций используют разметочное приспособление, называемое кернер.

Стандарт

Обычный кернер является слесарным инструментом, выполненным в виде ручки, оснащенной стержнем, для изготовления которого используется специальная инструментальная сталь. Задача кернера заключается в том, чтобы в поверхности металла делать небольшие углубления, в которые в дальнейшем будет вставляться наконечник сверла для ручной или электрической дрели. Специально под сверло наконечник кернера оснащен конусообразной заточкой. Рукоятка прибора оснащена специальными насечками. Они предотвращают соскальзывание руки во время работы с инструментом. По отзывам потребителей, недостаток обычного накернивателя заключается в том, что работать им приходится двумя руками (в одной держать молоток, а в другой – кернер).

Тем, кто желает одну руку освободить и во время работы прилагать минимум усилий, рекомендуется использовать автоматический кернер. Он может быть механическим, пружинным и электрическим.

Функции и назначения керна

Геометрические и эксплуатационные характеристики обычных кернеров регламентируются ГОСТ 7213-72, а автоматический инструмент изготавливается по ТУ и внутренней документации отдельных предприятий. Основное назначение кернера — создание нестираемых отметок на поверхности заготовки и углублений в металле для точного захода сверла. В обоих случаях кернение проводится по заранее нанесенным разметочным линиям. При большом количестве керновых точек предпочтительнее использовать автоматический инструмент, т. к. это значительно повышает производительность труда и снижает вероятность ошибки вследствие усталости слесаря. При изготовлении деталей с одинаковым расположением отверстий одну из них обычно используют в качестве шаблона. Ее накладывают на очередную заготовку по отметкам, фиксируют струбциной, а затем наносят на заготовку керновую отметку с помощью переводного кернера (cм. рис. ниже). Автоматическая центровка риски на поверхности заготовки происходит вследствие равномерной опоры конуса на поверхность отверстия детали-шаблона.

Пружинный кернер

Механическим или пружинным кернером можно работать одной рукой. Данный инструмент действует за счет плотного сжатия и самостоятельного освобождения специальной пружины.

Внутри корпуса этого инструмента содержится взводно-спусковой механизм, который оказывает воздействие на боек и рабочую часть накернивателя. Конусообразный стержень выполняет накернивание путем использования удара по нему бойка. Тот приходит в движение после разжимания пружины.

Механический пружинный кернер – инструмент для работы без молотка

Если для работы с обычным накернивателем вам понадобятся обе руки, то для работы с механическим или пружинным инструментом нужна лишь одна рука. Принцип действия такого инструмента заключается в плотном сжатии и самостоятельном освобождении пружины, которая приводит в действие внутренний боек, наносящий удар по стержню.

Существует и электрический автоматический кернер, в котором вместо усилия человеческой руки боек в действие приводит электрическая цепь, создающая кратковременное магнитное поле. Ударник под действием поля втягивается, цепь размыкается, и освобожденный боек наносит удар по стержню. Механические и электрические накерниватели способы в разы ускорить процесс накернивания

– в минуту вы сможете делать до 40-50 лунок!

Впрочем, такая экономия времени вряд ли будет актуальной, если инструмент вы приобретаете для бытовых нужд – это значит, что доставать его из чехла вы будете не чаще одного раза в год. Оптимальным вариантом для домашнего использования будет либо стандартный накерниватель, либо недорогая пружинная версия, для постоянной работы лучше приобрести, как минимум, качественный механический керн, еще лучше – его электрическую версию.

Преимущества инструмента

Судя по отзывам владельцев таких изделий, пружинный автоматический кернер обладает следующими достоинствами:

  • Разметка производится при помощи одной руки: ударный инструмент не применяется.
  • У мастера появляется возможность контролировать силу удара конусообразным стержнем по металлической поверхности. Эта функция, которой обладает автоматический механический кернер, позволяет спокойно обрабатывать мягкие и хрупкие материалы, не рискуя их повредить: одинаковая глубина – характерная особенность для всех отверстий, выполненных этим инструментом.
  • Процедура разметки механическим кернером по сравнению со стандартным выполняется намного быстрее.

Электрический автоматический кернер

Принцип работы данного инструмента заключается в использовании бойка и стержня, которые приходят в движение не от усилий человека, а за счет действия электрической цепи. При помощи соленоида (катушки индуктивности) и создаваемого кратковременного магнитного поля ударник, втягиваясь в корпус инструмента, освобождает боек. Тот, в свою очередь, оказывает воздействие на стержень. Как свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей, используя такой автоматический кернер, можно в течение одной минуты сделать не менее пятидесяти лунок. Как отмечают пользователи, электрические керны встречаются редко. Объясняется это тем, что данные инструменты имеют устаревшую конструкцию.

Классификация инструмента

Ручной кернер

В зависимости от условий эксплуатации на наружную поверхность изделия могут наноситься различные защитно-декоративные покрытия. В самом простом случае это обычное чернение, а для работы в особых условиях применяют покрытия из хрома по подслою никеля и кадмированного хрома.

Автоматический кернер

Внутри корпуса автоматического кернера находятся:

После окончания кернения устройство отводится от поверхности и возвратная пружина устанавливает толкатель в исходное перекошенное положение.

Где можно приобрести прибор?

Приобрести кернер того или иного типа можно в слесарных магазинах. Инструмент также продается в отделах ручного и электрооборудования. Керны имеют цилиндрическую форму и их нетрудно заметить на прилавках. Прежде чем приобрести этот инструмент, рекомендуется обратить внимание на то, из какого материала он изготовлен и кто является его производителем. В случае если на корпусе керна отсутствуют какие-либо опознавательные знаки, опытные мастера рекомендуют от покупки данного инструмента воздержаться.

Изготовление

Зажимаем клапан в тиски и отрезаем шляпку.
После того как отрезали шляпку, зажимаем клапан в шуруповёрт либо дрель, для того чтобы заточить конец заготовки с помощью болгагки или наждака.

В крайнем случаи это можно сделать, держа клапан руками, при этом не забывайте о технике безопасности.

Теперь зажимаю клапан в шуруповёрт с обратной стороны и зачищаю всю поверхность.

Затачивал клапан я со стороны шляпки и у вас должно получиться как на картинке.

Потом с помощью горелки, технического фена либо зажигалки — осаживаю термоусадочную трубку.

Теперь наш керн имеет красивый внешний вид и полностью готов к работе.

Немецкий производитель

Компания Rennsteig производит обжимные клещи для прессовки контактов и ударные инструменты. Зубила, долото, пики, выколотки и кернеры, изготовленные данной фирмой, объединяет высокое немецкое качество.

Используя автоматический кернер Rennsteig, можно легко нанести отметки по размеченной линии. Для этого инструмент надо установить на желаемом месте и нажать на колпачок. Работает кернер сам, без использования ударных приборов.

Характеристики

Немецкое изделие Rennsteig представляет собой автоматический кернер, устройство которого состоит из следующих элементов:

  • Корпуса, изготовленного из очень качественной инструментальной стали. Он имеет никелевое покрытие.
  • Сменного закаленного наконечника. Его длина составляет 1,25 см.
  • Ударника. Его диаметр — 0,14 см.

Также кернер оснащен механизмом для регулировки ударов.

Используя этот инструмент, можно маркировать как обычную сталь, так и изделия из любого цветного металла.

Как сделать керн своими руками?

Те умельцы, которые любят мастерить, могут попробовать изготовить кернер своими руками. Этот слесарный инструмент сэкономит средства и ничем не будет уступать заводскому изделию, а сделать его можно, например, из обычного болта, диаметр которого 14 мм. Работа по изготовлению керна состоит из следующих этапов:

  1. На токарном станке зажимаем болт, стачиваем его конец на конус, заостряя нижний край.
  2. К середине болта привариваем отрезок арматуры либо стального прутка.
  3. Надеваем на край заготовки деревянную ручку, которую можно снять со старого напильника или стамески, или же сделать самому.
  4. Закаливаем заостренный конец самодельного кернера. Для этого надо раскалить на газовой горелке острие болта, а затем окунуть его в сосуд с минеральным маслом.
  5. Дать изделию остыть и можно пользоваться полученным слесарным инструментом, который пригодится в любой домашней мастерской.

Автоматический кернер своими руками

Желающие получить приспособление для разметок, но при этом сэкономить, или просто любители мастерить могут постараться изготовить стандартный керн. Для этой цели подойдет обычная дизельная форсунка, а именно ее запорная игла, которая обладает высокой твердостью. Ею свободно можно кернить пластмассовые, алюминиевые, медные, латунные, бронзовые и высокоуглеродистые незакаленные инструментальные стали. Тем же, кто хочет работать без использования молотков, лучше сделать керн автоматический из дюралюминиевой трубы. Для работы понадобится:

  • Дюралевая труба диаметром 0,12 см. Она станет корпусом будущего изделия.
  • Ударно-взводный механизм. Он представляет собой изделие в виде конуса из прочной углеродистой стали, которое под небольшим смещением расположено внутри взводной пружины.
  • Обычная пружина. Ее следует расположить между бойком и заглушкой керна.
  • Крышка или заглушка. Она выполняет функцию упора для спусковой пружины, которая оказывает воздействие на боек.
  • Боек. Его нетрудно выточить самостоятельно, используя точильный станок или болгарку.
  • Заточенный конусообразный стержень. Их может быть несколько. В таком случае при необходимости во время работы их можно поочередно снимать и затачивать.

Ход работы

Нетрудно изготовить автоматический керн самостоятельно, если работать поэтапно. От мастера требуется выполнить следующие действия:

  • Изготовить стержень кернера. Желательно, чтобы он имел диаметр 0,4 см и длину 4 см. Рабочая поверхность обязательно должна быть закалена.
  • На хвостовике бойка устанавливается амортизирующая шайба. После этого действия он считается готовым к применению.
  • Приготовить ударно-спусковой механизм. Для этого выточенную деталь в виде конуса установить во внутренней части пружины. Выполнять данную работу следует таким образом, чтобы своей тонкой частью (0,3 см) деталь упиралась в торец бойка. Длина ее может составлять 3 см.
  • Вставить ударно-спусковой механизм в корпус будущего инструмента.
  • Верхняя часть трубы с торца глухо закрывается. Для этой цели трубка оснащается резьбой, на которую навинчивается крышка.

В результате самодельный кернер должен действовать следующим образом:

  • Заточенный конусообразный стержень приставляется к намеченному месту для кернения, после чего на него следует надавить.
  • Вторым своим тупым концом он воздействует на ударно-спусковой механизм: толкает конусообразную деталь, установленную в пружине к бойку.
  • В результате надавливания стержня на ударно-спусковой механизм он своей конусообразной частью постепенно все сильнее смещается с торца, пока не попадает на центр бойка. Тот, пребывая под воздействием обычной пружины, и выполняет удар.

Изготовление изделия можно считать успешно завершенным в том случае, если при надавливании стержня в нужной точке на поверхности незамедлительно образуется метка. Как свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев, самодельные кернеры и стержни удобно хранить в досках для шахмат. Там для каждого стержня можно сделать специальные секции, изготовленные из пенопласта.

Самодельные керны, как обычные, так и автоматические, являются оптимальным решением для тех, кто лишь от случая к случаю использует данный инструмент.

Приемы работы кернером

Способов кернения всего два: один – правильный, второй – неправильный.

Для кернения необходимо:

  1. Совместить кончик ударной части с пересечением линий разметки;
  2. Установить кернер строго перпендикулярно поверхности заготовки;
  3. Нанести один уверенный точный удар молотком по бойку, стараясь, чтобы вектор удара совпал с осью кернера.

Это все, невыполнение этих правил приведет к нарушению точности кернения или формы лунки, что может послужить причиной увода сверла.

Если же вы ошиблись при кернении, то сделайте то, чего не посоветуют вам ни в одном учебнике по слесарному делу:

  1. Аккуратно легкими ударами молотка осадите края воронки керна до уровня заготовки, если надо, обработайте это место наждачной шкуркой, закрепленной на ровном бруске;
  2. Возобновите линии разметки;
  3. Возьмите кернер меньшего диаметра с углом заточки около 60° (для таких случаев нужно его держать в домашней мастерской);
  4. Выполните процедуру кернения с особой тщательностью, но с меньшей силой удара;
  5. Убедившись в точности расположения нового керна, возьмите стандартный кернер и, совместив его острие с новой лункой, одним сильным ударом произведите кернение.

Что такое кернер, его типы, приемы работы, фото

Если в среде профессионалов кто-либо называл этот инструмент керном, он переставал таковым быть по определению. Керн или керно – это лунка в материале – результат работы кернера и никак иначе. А еще образец породы грунта, полученный особым способом, но это точно не предмет нашей статьи. Сейчас же, даже Википедия подает слово «керн», как второе название инструмента — кернера, что в корне неправильно, но оставим это на совести авторов материала.

Кернер — что это такое?

Кернер представляет собой металлический стержень, из инструментальной стали с заостренной ударной частью, заточенной под углом преимущественно 120° и закаленной на длину 20 – 30мм, и бойка – с другой стороны, также термообработанной, но на 10 – 15 мм. Еще ее называют затыльником. Используется в слесарном деле для получения лунок или кернов, необходимых для удобства сверления материала.

Большая часть инструмента остается незакаленной, а значит менее хрупкой, что делается в первую очередь с целью безопасности его использования. Форма сечения стержня кернера особой роли не играет: он может быть круглым, и тогда не нем часто делается накатка, чтобы было удобнее удерживать его в руке, а может быть и шестигранным. Материал шестигранников – углеродистая сталь, поддающаяся термообработке, поэтому, если у вас возникнет необходимость быстро в домашних условиях сделать кернер и найдется подходящий по сечению шестигранник, можете смело его использовать – закалку он примет без цементации (насыщения поверхностного слоя стали углеродом).

Кернение, почти во всех случаях, производится для последующего сверления материала, чтобы сверло не скользило по поверхности заготовки на начальном этапе сверления. Но бывают и варианты…

В зависимости от диаметра сверла подбираются и габариты кернера, но это чаще бывает на производстве при массовом кернении, для получения отверстий разных диаметров.

Также и угол заточки кернера может быть другим, ведь для мягких металлов и сверло затачивается под меньшим углом.

Приемы работы кернером

Способов кернения всего два: один – правильный, второй – неправильный.

Для кернения необходимо:

  1. Совместить кончик ударной части с пересечением линий разметки;
  2. Установить кернер строго перпендикулярно поверхности заготовки;
  3. Нанести один уверенный точный удар молотком по бойку, стараясь, чтобы вектор удара совпал с осью кернера.

Это все, невыполнение этих правил приведет к нарушению точности кернения или формы лунки, что может послужить причиной увода сверла.

Если же вы ошиблись при кернении, то сделайте то, чего не посоветуют вам ни в одном учебнике по слесарному делу:

  1. Аккуратно легкими ударами молотка осадите края воронки керна до уровня заготовки, если надо, обработайте это место наждачной шкуркой, закрепленной на ровном бруске;
  2. Возобновите линии разметки;
  3. Возьмите кернер меньшего диаметра с углом заточки около 60° (для таких случаев нужно его держать в домашней мастерской);
  4. Выполните процедуру кернения с особой тщательностью, но с меньшей силой удара;
  5. Убедившись в точности расположения нового керна, возьмите стандартный кернер и, совместив его острие с новой лункой, одним сильным ударом произведите кернение.

Типы кернеров — фото

Кроме ручного варианта этого инструмента существуют и другие его разновидности.

  1. Кернер-циркуль, кроме четкого кернения по окружности от заданного (и накерненного же) центра, позволяет производить кернение на заранее выставленном расстоянии от края заготовки, что удобно, если таких кернов должно быть много. Кроме того ножку можно менять на несложное приспособление-удлинитель и опять-таки откладывать нужное расстояние от кромки, уменьшая количество линий разметки.
  2. Кернер-колокол предназначен в первую очередь для кернения шарообразных поверхностей. Установленный на шар, он безупречно самоустановится на его вершину, поэтому еще его называют центроискателем. Базовой же линией может служить окружность, очерченная по его юбке. Также при помощи центроискателя легко кернить центры торцов цилиндрических фигур, конечно если подходят диаметры.
  3. Механический пружинный кернер позволяет производить кернение одной рукой, важно только установить его строго перпендикулярно и не изменить это положение при нажиме. Среди его преимуществ также значится одинаковая глубина полученных кернов. А возможность регулировки усилия делает возможной работу даже с хрупкими или мягкими материалами без боязни их повредить.

Немаловажен также фактор явного повышения скорости кернения.

4. В электрическом кернере индукционная катушка втягивает подпружиненный ударник. Все остальное очень похоже на механический вариант инструмента.

Как сделать кернер своими руками

Для тех, кто не хочет отдавать 300 – 500 кровных рублей за более ли менее нормальный по качеству кернер, есть несколько вариантов изготовления этого инструмента своими силами. О первом мы уже упоминали – из шестигранника.

Для изготовления простейшего кернера из этого материала достаточно обточить его ударную часть, заточить его кончик под заданный угол и закалить ее и боек. А сделать это можно даже на обычной газовой плите, раскалив металл до ярко-розового свечения. Хотя значительно быстрее это сделать при помощи газовой горелки или бензиновой паяльной лампы, которые, как мы надеемся, в вашей мастерской уже имеются.

Разогретый металл нужно опустить на 4-5 сек. в воду, затем на 1 сек. вынуть и повторно опустить еще на 10 -15. Если вы произведете те же процедуры, но окуная инструмент в масло – произойдет воронение, что еще лучше.

Также вы можете быстро изготовить примитивный, но вполне работоспособный кернер из старого, утратившего работоспособность боковых кромок, а значит не подлежащего заточке, сверла, просто заострив его конец.

Правда, в чистом виде использовать такой инструмент, мы все же не рекомендуем – он очень хрупкий и при ударе может расколоться и нанести травму. В крайнем случае, наденьте на него обрезок шланга высокого давления, как в варианте на фото, но лучше – подберите металлическую втулку из трубки подходящего диаметра или выточите ее.

Кроме упомянутых вариантов есть способ изготовить кернер из практически любой стали, но закалить можно только углеродистую. Если вы не уверены в содержании в ней углерода, то проверить это можно по искре при обработке на точиле. А вот и видео:

И если вы не увидели долгожданных звездочек при заточке подходящего прутка для изготовления кернера, то можно произвести процесс цементации, о которой мы упоминали в начале статьи. Сделать это в домашних условиях можно двумя способами. Если у вас имеется в хозяйстве сварочный аппарат, то показанный на видео – наиболее приемлемый и простой.

А если приобретение сварочного аппарата все еще в планах, то поищите поблизости металлообрабатывающий завод, где точат детали из чугуна и наберите чугунной стружки, чем мельче – тем лучше.

Или купите чугунный порошок через интернет. Раскалив металл до того же ярко-розового свечения, опускайте часть заготовки, которой требуется закалка в чугунную стружку. Углерод из чугуна переместится в поверхностный слой вашей низкоуглеродистой стали и сделает возможной ее закалку.

Процедуру можно повторять несколько раз, но заточку кернера произведите до нее. Впрочем, ремонтировать инструмент в дальнейшем можно таким же образом.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Инфографика по свойствам продуктов (где искать витамины, улучшение обмена веществ)

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

  • жизненно необходимы в метаболических реакциях;
  • не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
  • их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
  • их недостаточность влияет на организм.

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

  • Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
  • Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Лучшие метаболические препараты

Топ-5 эффективных метаболических препаратов по версии КП

1. Корилип

Активные действующие вещества – карбоксилаза, рибофлавин, тиоктовая кислота. Средство обладает метаболическим действием. Корилип выпускается в форме ректальных свечей. Принимается по 2-3 свечки в сутки в течение 10 дней (взрослым при стрессовых ситуациях, умственной или физической нагрузке, для повышения иммунитета). При более серьезных состояниях дозировка корректируется врачом.

Карбоксилаза – необходимый элемент для синтеза витамина В1. Регулирует кислотно-щелочное состояние организма.

Рибофлавин – витамин В2. Участвует в регуляции роста и репродуктивных функциях организма.

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) – антиоксидант, гепатопротектор. Защищает клетки от воздействия экзо- и эндотоксинов.

Влияние на организм:

  • регулирует углеводный, жировой, белковый обмен;
  • защищает печень – гепатопротекторное действие;
  • повышает устойчивость клеток и тканей к условиям недостатка кислорода;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • улучшает состояние кожных покров и слизистых оболочек;
  • снижает риск развития осложнений во время беременности.

Показания:

  • повышенная умственная и/или физическая нагрузка;
  • для повышения иммунитета во время сезонных простудных заболеваний, перед профилактической вакцинацией;
  • для подготовки организма женщины к беременности и родам;
  • бактериальные, вирусные инфекции (также острые кишечные инфекции);
  • пред и после операционный период.

Важно! Противопоказан при аллергии на компоненты препарата, при воспалительных заболеваниях или кровотечениях из прямой кишки. Разрешен во время беременности и детям с 1 года. Детям до 1 года назначается во время эпидемии инфекционных заболеваний, перед плановой вакцинацией, а также при недостаточном наборе веса. Во время лактации от приема препарата следует воздержаться. Корилип совместим со всеми лекарственными средствами.

2. Цитофлавин

Активные действующие вещества – инозин, никотинамид, рибофлавин, янтарная кислота. Обладает метаболическим действием. Препарат выпускается в виде таблеток. Принимается внутрь по 2 таблетки 2 раза в день в течение месяца.

Янтарная кислота – органическая кислота, которая вырабатывается каждой клеткой организма. Участвует в клеточном дыхании.

Рибофлавин – это витамин В2. Регулирует процессы роста в организме и играет важную роль в репродуктивных процессах.

Никотинамид – витамин РР. Обязательный элемент белкового и углеводного обмена.

Инозин – участвует в клеточном дыхании.

Влияние на организм:

  • стимулирует тканевое дыхание;
  • повышает устойчивость клеток и тканей к условиям недостатка кислорода;
  • подавляет процессы окисления и образование свободных радикалов;
  • метаболическая энергокоррекция.

Показания:

  • повышенная раздражительность, утомляемость;
  • длительное умственное иили физическое напряжение;
  • последствия инсульта;
  • гипертензивная энцефалопатия;
  • церебральный атеросклероз.

Важно! Противопоказан при гиперчувствительности на компоненты препарата, во время беременности или лактации, при серьезных заболеваниях органов ЖКТ и/или почек, артериальной гипертензии, подагре, детям до 18 лет. Одновременный прием с антибактериальными препаратами, антидепрессантами только после консультации врача.

3. Идринол

Активное действующее вещество – мельдоний. Обладает метаболическим действием. Препарат выпускается в виде твердых желатиновых капсул. Принимается внутрь по 2 капсулы курсом 10-14 дней.

Мельдоний – метаболическое средство, которое в условиях повышенной нагрузки на организм обеспечивает необходимое поступление кислорода в клетки и выведение токсических веществ.

Влияние на организм:

  • обеспечивает необходимое поступление кислорода к клеткам;
  • предотвращает накопление токсических продуктов и защищает клетки организма от повреждений;
  • оказывает общее тонизирующее влияние;
  • обеспечивает быстрое восстановление энергетических резервов;
  • улучшается физическая выносливость;
  • улучшается умственная работоспособность.

Показания:

  • снижение умственной работоспособности (используется для улучшения памяти и концентрации);
  • при физических перегрузках.

Важно! Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, во время беременности или лактации, при повышении внутричерепного давления, при серьезных заболеваниях печени и почек, детям до 18 лет.

4. Карницетин

Активное действующее вещество – ацетилкарнитин. Обладает нейропротективным, антиоксидантным, метаболическим и стимулирующим энергетический обмен действием. Препарат выпускается в виде твердых желатиновых капсул. Принимается внутрь по 6-12 капсул курсом 1-4 месяца.

Ацетил-L-карнитин – биологически активное вещество природного происхождения. Присутствует практически во всех органах и тканях организма. Является важным элементом метаболизма углеводов и жирных кислот.

Влияние на организм:

  • влияние на липидный обмен – расщепление жиров;
  • образование энергии;
  • защищает ткани головного мозга от ишемии (локального снижения кровотока);
  • нейропротективное свойство;
  • препятствует преждевременному старению клеток головного мозга;
  • антиамнестическое свойство (улучшает процессы обучения, памяти);
  • улучшает процессы регенерации даже нервных клеток после травм или эндокринных повреждений.

Показания:

  • снижение умственной работоспособности (используется для улучшения памяти и концентрации);
  • нейропатия (поражение нервов периферической нервной системы);
  • сосудистая энцефалопатия;
  • начальная стадия болезни Альцгеймера.

Важно! Противопоказан при аллергии на компоненты препарата, во время беременности или лактации, детям до 18 лет.

5. Дибикор

Активное действующее вещество – таурин. Обладает метаболическим действием. Препарат выпускается в виде таблеток. Принимается внутрь по 500 мг 1 раз в день в течение нескольких месяцев.

Таурин – аминокислота, которая содержит серу. Самостоятельно синтезируется в организме и поступает с пищей.

Влияние на организм:

  • нормализует обмен калия и кальция в клетках;
  • регулирует окислительные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает метаболические процессы во всех тканях и органах;
  • нормализация артериального давления.

Показания:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • при приеме противогрибковых препаратов.

Важно! Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, во время беременности или лактации, детям до 18 лет. Одновременный прием с сердечными гликозидами только после консультации врача.

Как выбрать метаболический препарат

Метаболические препараты подбираются в зависимости от потребностей организма. Различаются активным веществом и, как следствие, механизмом действия. Также различаются формой выпуска: таблетки, капсулы, ректальные свечи. Наиболее популярные активные вещества: карбоксилаза, рибофлавин, тиоктовая кислота, таурин, ацетилкарнитин и другие. Подбор препарата осуществляется врачом в зависимости от потребностей организма.

Преимуществом метаболических препаратов в том, что они практически не способны спровоцировать передозировку и некоторые разрешены во время беременности и показаны детям до 1 года.

Еда для улучшения метаболизма

Автор Анна Шелестун

Многие из нас впервые сталкиваются с понятием метаболизма лишь тогда, когда у них появляется острая необходимость быстро и легко сбросить лишний вес. Безусловно, в этом есть смысл. Но, знаете ли вы, что от метаболизма зависит не только скорость похудения, но и качество нашей жизни.

Метаболизм и его роль в жизни человека

В переводе с греческого слово «метаболизм» обозначает «изменения или трансформации». Сам он представляет собой совокупность процессов, которые отвечают за трансформацию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Таким образом, именно благодаря метаболизму все органы и системы в организме человека успешно функционируют, а он при этом самоочищается и самоисцеляется.

Кроме того, метаболизм непосредственно влияет на функцию опорожнения кишечника, а также на скорость усваивания полезных веществ. Это позволяет сделать вывод, что от метаболизма зависит не только скорость потери веса, но и иммунитет человека.

Факторы, влияющие на скорость метаболизма

По словам диетологов, основные факторы, влияющие на скорость метаболизма – это:

  1. 1 питание, точнее продукты питания, которые оказывают непосредственное влияние на метаболизм;
  2. 2 гидратация, или насыщение организма жидкостью;
  3. 3 физическая активность.

Видео на нашем канале Как поднять гемоглобин .
Анемия, признаки и симптомы низкого гемоглобина.

Интересно, что в то время, когда вы снижаете количество потребляемых калорий или отказываетесь от употребления жирной пищи с целью похудения, вы ухудшаете свой метаболизм. Более того, запасливый организм в такие периоды обходится меньшим количеством калорий и жиров и нередко начинает накапливать дополнительные «резервы».

В итоге, человек чувствует усталость и озлобленность от недостатка полезных веществ, а лишние килограммы не уходят. Именно поэтому специалисты по питанию советуют делать основной упор на физические упражнения, а не на диеты, в периоды похудения. Тем более что для ускорения метаболизма обязательно нужны углеводы, белки, жиры и минералы.

Кстати, именно из-за метаболизма человек, бросающий курить, может начать стремительно набирать вес. Объясняется это тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет метаболизм. В случае если он перестает поступать, этот процесс замедляется. Поэтому врачи советуют в такие периоды стимулировать свой метаболизм безвредными способами, в частности, изменением собственного рациона, соблюдением водного режима и выполнением регулярных физических упражнений.

Фрукты и метаболизм

Пожалуй, один из самых легких и приятных способов ускорения метаболизма – это введение достаточного количества фруктов и ягод в свой рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые играют важнейшую роль в процессе его функционирования и не только.

Оказывается, некоторые диетологи условно разделили все фрукты и ягоды на несколько групп по степени влияния на метаболизм. Таким образом, были выделены:

  • Фрукты с высоким содержанием витамина С. Этот витамин влияет на уровень гормона лептина в организме, который, в свою очередь, помогает регулировать аппетит и процессы метаболизма. В эту группу вошли: цитрусовые, манго, киви, черника, клубника, авокадо, помидоры.
  • Фрукты с высоким содержанием воды – дыни, арбузы, огурцы и т.д. Они насыщают организм жидкостью, от которой зависит метаболизм.
  • Любые другие фрукты, которые вы сможете найти. Яркие и красочные, все они содержат каротиноиды и флавоноиды, и, вместе с гормоном лептином, способствуют ускорению метаболизма.
Топ-16 продуктов для улучшения метаболизма

Овсянка – идеальный сытный завтрак. Имея огромное количество клетчатки в своем составе, она способствует улучшению работы кишечника и ускорению метаболизма.

Зеленые яблоки. Прекрасный вариант перекуса с огромным количеством витаминов, микроэлементов и клетчаткой.

Миндаль. Источник полезных жиров, способствующий ускорению метаболизма при условии умеренного употребления.

Зеленый чай. Великолепный напиток с высоким содержанием флаваноидов и катехинов. Именно последние помогают организму бороться с многими заболеваниями, в том числе и с раковыми. А также положительно влияют на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть кофеин, который ускоряет метаболизм.

Специи, в частности корица, карри, черный перец, зерна горчицы, имбирь и перец кайен. Добавляя их в основные блюда, вы ускоряете свой метаболизм вдвое. Кроме того, специи регулируют уровень сахара в крови, снижают аппетит и очищают организм от токсинов.

Шпинат. Огромное количество витамина В, содержащегося в нем, положительно влияет на состояние мышечной ткани. По словам ученых, от нее также зависит скорость метаболизма.

Лимон. Диетологи советуют добавлять кусочки лимона в воду для питья. Это позволит обогатить организм витамином С и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец. Являясь источником воды, витаминов, минералов и клетчатки, он способствует гидратации организма и ускоряет метаболизм.

Все виды капусты. Она содержит витамины В, С, клетчатку и кальций, от наличия которых зависит метаболизм, а также иммунитет.

Бобовые. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.

Кофе – напиток с высоким содержанием кофеина, который помогает существенно улучшить метаболизм. Между тем, он оказывает негативное влияние на печень и способствует выведению жидкости из организма. Во избежание негативных последствий специалисты по питанию советуют выпивать на каждую чашку кофе 3 дополнительных чашки воды.

Нежирное мясо. Подойдет индейка, курица или кролик. Это источник белков и жиров, которые улучшают состояние мышечной ткани, в свою очередь, влияющей на скорость метаболизма. Диетологи советуют готовить мясо с овощами и специями для достижения большего эффекта.

Нежирный йогурт – это источник белка, кальция и пробиотиков, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма.

Рыба. В ней содержится огромное количество белка, который оказывает огромное влияние на метаболизм. А также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способствующие выработке лептина.

Вода – напиток, препятствующий обезвоживанию организма и, тем самым, улучшающий метаболизм.

Грейпфрут. В нем есть тиамин, ускоряющий метаболизм.

Как еще можно ускорить метаболизм

Помимо прочего, на метаболизм влияют генетика, пол, возраст и даже время года. По словам специалиста по питанию Лизы Кон, организм все время подстраивается – под определенный сезон, рацион питания, образ жизни и т.д. Так, например, «с приходом зимы ему требуется больше энергии, чтобы согреться. А это значит, что метаболизм в этот период возрастает».

Почему же мы тогда все равно набираем вес зимой, спросите вы? По словам Лизы, в это время мы попросту становимся менее активны, проводим больше времени в помещении, в тепле и не даем телу ни малейшего шанса потратить накопившиеся калории.

Кроме того, метаболизм напрямую зависит и от того, завтракает ли человек с утра. Объясняется это тем, что организм современного человека устроен таким же образом, как и организм пещерного, для которого отсутствие завтрака означало отсутствие пищи в течение всего дня. А значит и необходимость накапливать «резервы» с каждым последующим приемом пищи. Несмотря на то, что времена изменились, его привычки остались прежними.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

5 витаминов для ускорения метаболизма

Правильное питание и витаминные добавки помогут вам достичь баланса полезных веществ в организме. Задумывались ли вы о том, что одна из его важнейших функций — обмен веществ — имеет ключевую роль не только в контексте вопроса с лишним весом? Правильно налаженная работа метаболизма повышает ваши энергетические уровни и улучшает состояние иммунной системы. Мы составили для вас список витаминов, которые способны «расшевелить» заснувший метаболизм.

Скажем сразу, что витамины без поддержки в виде здорового питания не подействуют. Это не волшебная палочка, которая из тыквы сделает карету, а из Золушки — принцессу.

Лучший способ улучшить работу метаболизма — это правильно питаться. В первую очередь убедитесь, что вы едите достаточное количество пищи (недостаток еды приводит к замедлению метаболизма). Затем подумайте о том, что находится в вашей тарелке (а в ней должны находится органические и питательные продукты, например, овощи, фрукты, орехи, семена, зерновые и продукты, богатые на белок),

— говорит диетолог Даниэль Дюбуа.

Итак, записывайте витамины, которые способствую ускорению метаболизма:

Витамины группы В

Кто еще не знал, что витамины группы В — настоящие суперстары? Мало того, что их называют витаминами красоты, так они еще и положительно влияют на такой сложный механизм, как метаболизм. Одна из функций В-шек — помогать организму обрабатывать пищу, которая в него поступает, поэтому мы советуем вам принимать не какой-то определенный витамин В, а комплекс. В некоторых из них содержится до семи видов витаминов В из девяти возможных, так что высока вероятность, что все потребности вашего метаболизма будут удовлетворены.

Магний

Магний считается одним из самых популярных микроэлементов, которые способствуют повышению энергии. Он участвует в сотнях биохимических реакций в организме, которые включают в себя и обмен веществ. Удостоверьтесь в том, что получаете достаточное количество магния — только так вы будете уверены в том, что ваши реакции и системы работают бесперебойно.

Мультивитамины и омега-3

Чарльз Паслер, диетолог и основатель Pure Change, предлагает для ускорения метаболизма принимать растительные мультивитамины и омега-3 жиры. По его словам, этот дуэт будет нацелен на улучшение здоровья щитовидной железы. «К чему тут щитовидная железа?» — спросите вы. А мы ответим, что она очень важна для регулирования скорости метаболизма вашего тела. Эта железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ и помогают сжигать калории. Для правильного производства гормонов вам необходимы питательные вещества, такие как йод, цинк, омега-3 жиры, витамин D и селен.

Рыбий жир

Вы наверняка знали, что рыбий жир хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, но вряд ли вы были в курсе его магических способностей в вопросе ускорения метаболизма. По словам врачей, рыбий жир помогает увеличить энергию в митохондриях клеток, что увеличивает силу и эффективность мышц (это приводит к росту выносливости и сжиганию жира).

Железо и креатин

Железо и креатин также положительно влияют на «электростанции» клеток — митохондрии. Эти вещества обеспечивают энергетический центр клетки либо кислородом, либо энергией, чтобы увеличить метаболизм и эффективность энергии, производимой из клеток. Чем больше кислорода в клетках, тем больше энергии и выносливости, так что даже самая тяжелая тренировка не сможет вас довести до предела сил. Несмотря на то, что креатин представляет собой соединение, которое мышцы используют для хранения энергии, а железо переносит кислород в мышцы и помогает им сжигать жир, оба они имеют еще одну функцию — укрепление метаболизма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: