Помпейская печь из кирпича своими руками

Сборка помпейской печи своими руками

Пищу можно готовить разными способами. Но самая вкусная еда получается в печи, особенно хороши в этом плане традиционные каменные конструкции. Одна из них — помпейская печь. Она не только компактна, но и красива. Ее несложно собрать на загородном участке, если предварительно ознакомиться с некоторыми техническими нюансами, и смотреться она будет очень стильно.

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.

Понадобится помощь мастера при изучении чертежей

Существует несколько вариантов исполнения неаполитанских печей, но все они работают по одному и тому же принципу: горячий поток поднимается от нижней части вверх и, упираясь в свод купола, равномерно распределяется по всему внутреннему объему. При этом внутренняя камера печи превращается в нагревательный элемент.

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается. Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура. Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.

Как работает помпейская печь:

Преимущества и недостатки

Помпейская печка, как и любые другие печные конструкции, имеет свои преимущества и недостатки.

Пища, приготовленная в печи, получается намного вкуснее

К первым относятся:

  1. Высокая скорость нагрева. Всего через полчаса печь готова к загрузке сырых продуктов. В большинстве других печных конструкций на разогрев уходит больше полутора часов.
  2. Неплохая теплоотдача. Даже после того как все твердое топливо прогорело, печь будет поддерживать тепло, достаточное для приготовления пищи в течение нескольких часов. Эта особенность отлично подходит для тушения.
  3. Небольшие габариты. За счет них она хорошо вписывается в любой ландшафт и не будет помехой.
  4. Интересный внешний вид.

Недостатков у этой печки немного.

К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Конструктивная сложность. Помпейскую печь своими руками собрать можно, но это будет непростой задачей. Для начала придется приобрести навыки по созданию купола с помощью кладки.
  2. Высокая цена на материалы.
  3. Необходимость создания мощного фундамента, способного выдерживать большой вес помпейской печи.

Схемы и чертежи для создания печных конструкций можно найти без труда. Но если раньше не было опыта подобной работы, то потребуется помощь специалиста, чтобы разобраться в бумагах.

Финансовые аспекты

Высокая стоимость помпейской печки объясняется несколькими моментами, и первый из них — стоимость материала. Речь идет о шамотном кирпиче, который обходится значительно дороже обычных материалов. Второй — несмотря на малые размеры, конструкция имеет немалый вес. Поэтому под нее придется оборудовать мощный фундамент. Стоить это будет недешево.

Нужно учесть необходимость подъема печки примерно на 1 м для удобства использования. Для этого нужно выложить кирпичную подставку, на которой будет собираться основной конструкции. Это дополнительно увеличивает финансовые затраты.

Расходы можно немного уменьшить, если при создании подставки использовать любые имеющиеся в хозяйстве материалы. Это могут быть обломки плит перекрытия, куски строительных блоков и даже старый кирпич.

Следует учитывать и скорость строительства. Если все делать самостоятельно, то стоимость возведения печки немного снизится, но значительно увеличатся сроки.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

Читайте также:
Монтаж гипсокартонной конструкции в туалете (мастер-класс, 30 фото)

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Заливку фундамента рекомендуется осуществлять в 3 этапа. Между каждым из них должно проходить не меньше дух дней.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Чертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Чтобы столешница окончательно набрала прочность, требуется 3 недели. Если пренебречь этой рекомендацией, то при эксплуатации в бетоне появятся трещины, и он может разрушиться.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

К дымоходу особых требований нет. Он может быть кирпичным или металлическим. Высота трубы зависит от типа вида печи.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

Как сделать помпейскую печь своими руками:

Помпейская печь своими руками, или как отведать пиццы из дровяной печи

После того как я попробовал настоящую пиццу, задачей номер один для меня стала постройка помпейской печки своими руками. Я не скажу, что это легко и просто, но подробно объясню вам, как выстроить такую печь у себя на участке и что для этого необходимо.

Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.

Подготовительный этап

Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:

  1. Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего;
  2. Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной;
  3. Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года;
  4. Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.

Инструмент

  • Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

  • Болгарка с дисками по камню и по металлу;
  • Бетономешалка или корыто для замешивания раствора;
  • Электродрель с миксерной насадкой;
  • Молоток резиновый и молоток каменщика;
  • Мастерок;
  • Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.
Читайте также:
Красивая лестница на металлическом каркасе для крыльца своими руками

Стандартный набор инструмента каменщика.

Материал

  • Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

  • Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь;
  • Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей;
  • Арматура — диаметром 8 – 10 мм;
  • Портландцемент — марка М500;
  • Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности;
  • Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит;
  • Водостойкая фанера или ОСП;
  • Гравий;
  • Песок;
  • Труба для дымохода — нержавейка или керамика;
  • Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм;
  • Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.

В теории, вместо заводского кладочного раствора ША-28 можно замешать самодельный раствор на основе шамотной глины, но я не советую вам этим заниматься. Сделать качественный раствор любителю не под силу, там слишком много тонкостей. Если вы ошибетесь, то вся работа пойдет насмарку, а вместе с ней и затраченные средства.

Характеристики домашней печи

Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.

Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:

Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.

  1. Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель;
  2. Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80% от радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.

В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.

Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.

Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:

  1. Шамотный кирпич;
  2. Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм;
  3. Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм;
  4. Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм;
  5. Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм;
  6. Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.

Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.

В этом типе печей воздух движется по кругу.

Приступаем к строительству

Строительство помпейской печи делится на несколько этапов:

  • Обустройство фундаментной плиты;
  • Возведение подиума (подставки под базовую плиту);
  • Заливка базовой плиты под печь;
  • Кладка самой помпейской печки;
  • Обустройство теплоизоляции, защитного и декоративного слоя купола.

Заливаем фундамент и выкладываем подиум

Иллюстрации Порядок выполнения работ
Заготовка под фундамент.

Выбрав место под строительство, выкапываем квадратную яму размером 1,5х1,5 м, глубиной порядка 300 мм.

Сначала вбиваем деревянные колышки и монтируем опалубку. Ширина доски 200 мм, соответственно короб войдет в грунт наполовину.

Песчано-гравийную подушку застилаем полиэтиленом и укладываем на нее подставки под арматурную сетку, я использовал кусочки битого кирпича. Сетку нам нужно поднять на высоту примерно 5–7 см.

Арматурная сетка вяжется из прута сечением 8–10 мм и размером ячейки 50–100 мм.

Пропорции бетона у нас будут стандартные 1:3:4 цемент-песок-гравий.

Опалубка заливается чуть выше края короба, после чего берете двухметровое штукатурное правило и оперев его о доски короба выравниваете плоскость. Сразу проверяйте горизонт по уровню.

Когда бетон схватывается, в первую неделю он должен быть постоянно влажным. Чтобы влага не испарялась, я просто накрыл плиту полиэтиленом и прижал пленку по краям.

Полный цикл вызревания бетона после заливки 28 дней. Но строить печь на этой плите можно уже через 10–12 дней.

Я подиум выкладывал из шлакоблока и делал его в виде литеры «Н», Такая конструкция более устойчива, перекладина посередине принимает на себя значительную часть веса печи.

Можно сделать подиум из облицовочного кирпича, но такая кладка обойдется в 2 раза дороже.

Между бетонным фундаментом и кладкой, какая бы она ни была, должен быть слой гидроизоляции. Проще всего подстелить сложенный вдвое рубероид.

Подиум можно сделать и в виде литеры «П» это не принципиально, главное чтобы по углам получался правильный квадрат 1,2х1,2 м.

Подиум я сделал высотой в 4 шлакоблока, то есть 800 мм, если вам это покажется мало, можно сделать 5 шлакоблоков (1 м), но не больше, ведь сверху будет еще базовая плита толщиной в 200 мм.

Следующий этап делать не обязательно, но мне хотелось потренироваться в выкладке арок из кирпича.

Как видно на фото, 8 рядов кирпича по бокам выкладываются ровно, а дальше устанавливается заранее заготовленный полукруглый шаблон и с его помощью выкладывается арка.

Три варианта обустройства базовой плиты

От того, насколько ровно и правильно вы зальете базовую плиту, зависит долговечность печи, ведь на грунте любая конструкция дает небольшую усадку. Если плиту чуть поведет, то печная полусфера может треснуть.

Стандартная толщина базовой плиты 100 мм, но опалубку мы делаем высотой 200 мм.

Изначально на подиум кладется лист водостойкой фанеры или ОСП и уже по нему сбивается короб опалубки.

Дальше вяжите арматурную клетку и закладываете ее вовнутрь. Эта клетка поднимается на высоту 3–4 см, опять же используете подкладки из битого кирпича.

Для базовой плиты арматурный прут нужно брать сечением от 10 мм, не меньше.

Плита не обязательно должна быть квадратной, она может быть прямоугольной или даже многоугольной, главное чтобы печь на ней помещалась и вам, потом было удобно готовить.

Базовая плита заливается точно так же, как и фундамент, только толщиной в 100 мм. После заливки накрываете полиэтиленом и периодически смачивая, ждете, пока она окрепнет минимум 2, а лучше 3 недели.

Сначала насухо кладете плиту утеплителя по центру и также без раствора выкладываете не ней под печи из шамотного кирпича.

Под лучше выкладывать елочкой, как паркет, чтобы потом лопата при закладке пиццы не цеплялась за края кирпичей.

При закупке кирпича берите все из одной партии, так как в разных партиях могут быть расхождения в габаритах блоков.

Под печи примеряется и выкладывается по наружной кромке купола. Плюс нужно сразу выложить основу для входа.

  • «Сажаете» силикатно-кальциевую плиту на раствор, причем здесь можно использовать как цементный раствор, так и мертель;
  • Сверху на мертель выкладываете под нашей печи;
  • После этого заливаете по периметру пода в опалубку цементно-песчаный раствор, чтобы он скрыл плиту утеплителя.

Замешиваем перлитовый песок с цементом в пропорции примерно 7:1 (перлит-цемент) и заполняем этим раствором нишу в базовой плите.

Сначала на нижний фанерный щит укладывается на подмостки арматурная клетка.

Дальше на высоту клетки заливается и слегка выравнивается бетон. Просто берете штукатурное правило и снимаете все, что находится выше арматуры.

Кирпичный под по периметру нужно также теплоизолировать. Для этого используется асбестовое полотно, базальтовая вата или базальт-картон.

По периметру пода заливается бетон и выравнивается штукатурным правилом, так чтобы плита была в одной плоскости с подом.

Когда бетон застынет, опалубка снимается и можно приступать к кладке печи.

Если под получился с «бордюрами», то есть кирпич уложен не в одной плоскости, то пока купола еще нет, все неровности можно частично или полностью зашлифовать.

При выкладке кирпичей пода мертель наносится только на «подошву», боковые грани при этом просто стыкуются насухо.

Создание купола помпейской печи

Иллюстрации Порядок выполнения работ
Установка шаблона.

Для того чтобы выложить полусферу из кирпича нам понадобится шаблон. Есть несколько видов таких конструкций, я покажу самые распространенные, а вы уже решайте какой вам подходит.

На этом фото, шаблоном служит рейка, закрепленная на шарнире в центре круга. Ограничительный уголок к рейке притягивается струбциной, в основе лежит сборный лист фанеры.

Есть главное правило для любого шаблона под помпейскую печь: шаблон должен разбираться. Ведь вам эту конструкцию придется как-то извлекать из печи после завершения работ.

Шарнир этого шаблона вкручивается в заранее просверленное отверстие по центру круга и регулируется при помощи металлической вставки.

Здесь в центр устанавливается металлическая ось и к ней крепится сектор, вырезанный из листа ОСП или фанеры.

Конструкция довольно удобная, так как этих секторов можно закрепить несколько и спокойно передвигать их в ту часть купола, которая на данный момент выкладывается.

Для создания этой своеобразной опалубки используют полосы тонкой фанеры или ДВП.

Пока вы будете строить печь, вам придется разрезать более 200 штук кирпичей. Шамотный кирпич очень прочный и резать его тяжело.

Первым рядом кладутся так называемые «солдатики», это кирпичи разрезанные пополам.

  • Со 2 по 5 ряд включительно, купол выкладывать легко. Для этого используют обычные половинки кирпичей без всяких угловых подрезов;
  • Половинки кладутся внутренними гранями встык, а внешние грани образуют небольшой угол, который заполняется мертелем. Каждый кирпич контролируется шаблоном.

Раствор для кладки печи нужно замешивать гуще, чем обычно. С мастерка он должен сползать медленно, и только когда мастерок повернут вертикально.

Вход выкладывается одновременно с возведением купола.

Начиная с 6 ряда класть купол уже гораздо сложнее, половинки здесь заканчиваются и до 8 ряда идут трети.

Начиная с 5 ряда нужно выкладывать дугу арки. Полностью полукруглую арку делать сложнее, поэтому я поднял вход на 4 ровных кирпича и дальше выложил полукруглый свод с небольшим радиусом, для нормальной вытяжки этого оказалось достаточно.

С каждой стороны свода на шаблон у меня стали по 3 стандартных кирпича, а центр я заполнил тремя кирпичными клиньями.

С дымоходом все просто, на те 4 ровных кирпича уложенные в самом начале, кладутся 2 блока вырезанные по ширине заготовленной вами трубы дымохода, после чего выкладываем точно такую же арку входа по шаблону.

Помните, что чем выше труба у дымохода, тем лучше будет тяга, в нашем случае достаточно 1–1,5м.

Перед обустройством теплоизоляции купол нужно протопить, но первый огонек в печи должен зажечься не ранее чем через неделю после окончания кладки.

Сам процесс протопки также продолжается около недели.

Теплоизоляция купола и окончание работ

Иллюстрации Порядок выполнения работ
Первичная обмазка.

Первый слой нам нужен, чтобы выровнять угловатую поверхность купола.

Для этой обмазки можно взять обычный цементно-песчаный раствор (1:3), но лучше купить штукатурный раствор для наружных работ.

Как правило, для отделки таких печей используется плитка. Но не вздумайте класть обычный кафель, он быстро потрескается, здесь нужна плитка для наружных работ и желательно термостойкая.

Как вариант, можно выкупить в магазине за бесценок бой такой плитки и сделать импровизированную мозаику.

Вывод

Строительство помпейской печи—дело хлопотное, но я дал вам подробное описание полного цикла создания конструкции с нуля, и трудностей не будет. На видео в этой статье показаны разные по габаритам печи, но технология везде одна. Если остались вопросы или знаете инструкцию попроще, пишите в комментарии, обсудим ваш вариант.

Печь с хорошей отделкой станет истинным украшением вашего двора.

Помпейская печь из кирпича пошаговая инструкция, фото, чертежи

От исторических помпейских печей до современных…

Помпейская печь — это традиционная итальянская кирпичная печь для пиццы и не только… Печь построена из огнеупорного кирпича, специальных огнеупорных материалов, жаропрочных изоляторов и основных строительных материалов. Кирпичные печи на дровах и пицца были с нами с незапамятных времен, и были обнаружены при раскопках практически каждой древней цивилизации, при этом кирпичная печь достигла своего апогея в Древнем Риме. Кирпичные печи, обнаруженные в древних Помпеях и Неаполе, находятся в прекрасной форме и могут начать печь уже сегодня после незначительной реставрации, кроме того они демонстрируют отличные инженерные навыки на те времена.

Древние печи использовались в магазинах, которые также служили магазинами розничной торговли. Они были хорошей формы, хорошо изолированы, хорошо вентилировались и красиво построены. Полы для приготовления пищи были сделаны из 2-дюймовой терракотовой плитки, а купола были круглыми и сферическими. Купола были построены из кирпича, покрытого примерно 1-дюймовым раствором раствора, и изолированы керамзитом. В районах, где были расположены печи, также были продуктовые магазины, в которых были изолированные терракотовые подносы для подачи как горячей еды, так и холодных напитков. Пицца и напитки, которые были в древних Помпеях, вероятно, были лучше, чем те, которые вы найдете в сегодняшних пиццериях торговых центров.

В современной Италии основной дизайн используется для строительства кирпичных печей, которые вы видите в пиццериях, частных домах и садах. Дровяная печь отлично подходит для приготовления практически всего, что можно приготовить в обычной духовке, то есть включая пиццу, жаркое, фокаччу, овощи и хлеб. Помпейская печь может выпекать на высокой и низкой температуре тепла, и она отлично подходит для жарки и гриля. Она быстро нагревается и эффективно поддерживает высокую температуру, необходимую для приготовления идеальной трехминутной пиццы. Кирпичная печь так же распространена в Италии, как и барбекю в США.

Сегодня сотни печей Помпеи построены по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Францию, Бельгию, Данию, Швецию, Россию, Чехию, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак, Японию, Китай, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Мексика, Бразилия, Виргинские острова, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка — и многие другие печи Помпеи строятся каждый день.

Существует ряд примеров римского мастерства с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, бетон и стекло, которые современные мастера еще не полностью понимают и не могут точно воссоздать по сей день. Фактически, многие из современные печи, которые можно найти в сельской местности Италии, обычно построенные до 2 мировой войны, сделаны из камня, а не из кирпича и терракоты, что придает им очень грубый и деревенский вид. Каменный пол в этих печах очень неровный, что делает приготовление пищи настоящим приключением. Кирпичная печь сделала небольшой шаг назад после падения Римской империи. В Помпеях было обнаружено 33 кирпичных печи, и было поучительно видеть, что они находятся в разной степени ветхости, что, по счастливой случайности, показывает, как были построены печи. Можно увидеть края поверхностей для приготовления пищи, купола печи, выступающие из-под глиняной изоляции, вентиляционные отверстия и дымоходы, и даже поперечное сечение кирпичной кладки, из которой состоит сам купол.

Для постройки печи не обязательно иметь профессиональные навыки каменщика, о чем свидетельствуют многочисленные проекты печей по всему миру, уже построенные людьми, не имеющими особых строительных навыков. Если у вас есть место и бюджет, мы рекомендуем построить печь с диаметром купола 106 см. Такая печь дает вам максимальную гибкость, в готовке еды. Помпейская печь на 106 см — это достаточно хороший диаметр пода, чтобы удовлетворить большинство требований домашней кухни.


Сравниваем помпейскую печь с другими

Пицца должна выпекаться при температуре 399 ° градусов Цельсия или выше. Печь может легко достичь этого тепла и удерживать его, что позволяет выпекать настоящую итальянскую пиццу в течение длительного времени. У более тяжелой печи с цилиндрическим сводом серьезные проблемы с достижением и удержанием этих высоких температур. Проблема обогрева заключается в том, что тепло от огня должно нагревать всю массу печи, чтобы купол работал должным образом. Когда купол печи и пол не нагреваются полностью, тепло от огня постоянно уходит от внутренней части печи, где вы хотите его приготовить, к внешнему краю. Это продолжается до тех пор, пока вся масса не нагреется, что может занять очень и очень долгое время в печи с цилиндрическим сводом. Помпейская печь всегда с круглым сводом, у вас есть место для огня с одной стороны, и для приготовления еды или пиццы с другой стороны. Вы получаете доступ ко всей печи.

36-дюймовая круглая печь Помпеи дает вам гораздо больше полезного пространства в сравнении с вытянутыми, бочкообразными печами. Сферический купол лучше распределяет тепло по полу. Вы можете везде готовить пиццу (или жаркое и овощи) в печи, и она готовится равномерно. Так каждый вечер итальянские пиццерии пекут все эти пиццы. Печь Помпеи обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, так как холодный воздух втягивается в нижнюю половину отверстия печи, поднимается по стенкам печи и пересекает верхнюю часть свода, прежде чем он выйдет из печи в виде горячего воздуха через верхнюю половину отверстия печи. В круглой печь легче прибраться.

Единственным недостатком является то, что печь для пиццы может испечь только около 20-30 буханок хлеба за один заход, а не 75. Но для домашней печи это и не нужно. В Италии миллионы печей для пиццы, и все они круглые.

Различие неаполитанской от тосканской печи

Существует два основных стиля итальянских дровяных печей для пиццы:

  • неаполитанская печь с более агрессивным изгибом, более плоским куполом и более низкой высотой купола;
  • тосканская печь с менее агрессивным изгибом и более высоким куполом. Оба стиля печи хорошо подходят для всех типов приготовления.

Печь в неаполитанском стиле больше приспособлена для пиццы, потому что нижний купол становится более горячим и отражает больше тепла от огня для приготовления пиццы.

Поскольку в тосканской конструкции печи больше пространства над дверным проемом, она более эффективно удерживает тепло и использует меньше древесины. Высокий купол также позволяет использовать большое отверстие, что облегчает работу с большими формами для жаркого и сковородами. Верно также и то, что более высокий купол построить несколько легче, поскольку внутренний изгиб менее выражен, и меньше риск падения кирпичей при строительстве, прежде чем они будут зафиксированы на месте с помощью замкового кирпича.

Фактически, разница в высоте купола между двумя типами печей в типичной 36-дюймовой печи составляет всего около 3–4 дюймов. Вы можете приготовить идеальную пиццу наполетана в более высокой купольной печи, а можете запекать и жарить в более низкой купольной печи. Единственное реальное ограничение заключается в том, что с физически более низким куполом и, как следствие, меньшим отверстием в свод, печь в неаполитанском стиле может помешать вам приготовить более крупное жаркое или использовать определенные типы сковород. Независимо от того, какой стиль вы выберете, сферический купол равномерно отражает тепло от поверхности для приготовления пищи.

Размеры подставки (основание) для столешницы помпейской печи

Размер вашей стойки будет зависеть от размера вашей печи, толщины стенок печи, толщины теплоизоляции свода, толщины корпуса печи и размеров вентиляционной площадки и площадки перед печью. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы рассчитать размер подставки для вашей печи.

Таблица размеров подставки помпейской печи при самых популярных размерах пода (пола купола) 36″ и 42″.
Рекомендуем размеры для загородного дома, где диаметр пода 914 мм или 1067 мм, будут оптимальными с сохранением тепла под сводом помпейской печи.

При Ø пода 42″.
Шири на под ставки
При Ø пода 42″.
Глу бина под ставки
При Ø пода 36″.
Шири на под ставки
При Ø пода 36″.
Глу бина под ставки
Ø пода 42″ = 1067 мм 42″ = 1067 мм 36″ = 914 мм 36″ = 914 мм
Внеш ний Ø печи 51″ = 1295 мм 51″ = 1295 мм 45″ = 1143 мм 45″ = 1143 мм
Тепло изоляция 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм
Стена корпуса 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм
Венти ляци онная площадка 8″ = 203 мм 6″ = 152 мм
Пло щадка перед печью 12″ = 305 мм 12″ = 305 мм
Всего 65″ = 1651 мм 78″ = 1981 мм 59″ = 1499 мм 70″ = 1778 мм

Величина в мм округлена.

Размеры в приведенном таблице основаны на стенках купола печи толщиной 4,5 дюйма (115 мм), теплоизоляция купола 3 дюйма (76 мм), стенках верхнего ограждения 4 дюйма (102 мм) и площадка перед печью 12 дюймов (305 мм). Выбирайте размеры столешницы в соответствии с вашим дизайном, размерами участка для размещения печи.

Портал для электрокамина своими руками из гипсокартона (видеоинструкция)

Огонь всегда придавал помещению особый уют. Сейчас опять набирают популярность всевозможные камины. Понятно, что большинству обитателей квартир реально действующий прибор недоступен по многим причинам. Успешной заменой станет его электро-собрат. Он может обогреть комнату, а грамотно оформленный портал для камина позволяет достичь полного сходства с настоящим очагом. Наиболее удобный материал для того, чтобы сконструировать его своими руками, – гипсокартон.

Почему ГКЛ?

Порталы для электрокамина строятся из разнообразных материалов: кирпича, дерева, фанеры, плит ДСП или ОСБ. Но одним из лучших вариантов считается гипсокартон. Его преимущества:

  • Доступность. Для большинства каминов подойдет обычный стеновой ГКЛ толщиной 12,5 мм. Для криволинейных деталей рекомендуемая толщина – 9,5 мм. Такой материал найдется в любом крупном строительном магазине.

При установке электрокамина солидной мощности лучше выбрать огнестойкий гипсокартон, способный успешно противостоять температуре нагрева. Влагостойкую разновидность ГКЛ применяют, если планируется чистовая отделка керамической плиткой.

  • Простота обработки. Для сборки не потребуется специального инструмента: все найдется в арсенале начинающего мастера. Не нужны и специфические навыки работы с материалом.
  • Легкость и надежность конструкции. Портал из ГКЛ на порядок меньше весит, чем камин из кирпича или даже дерева. Вместе с тем наличие металлического каркаса обеспечивает достаточную прочность конструкции.
  • Широкий выбор финишной отделки. Гипсокартон красят, оклеивают обоями, облицовывают керамической плиткой и декоративным камнем. Это позволяет достоверно имитировать благородные материалы и идеально вписать камин в интерьер помещения.
  • Разнообразие форм. При помощи гипсокартона создаются самые разные объемные конструкции, максимально подходящие под задумку дизайнера.

Форма и стиль портала

Прежде чем оформлять каминную нишу, определяются с ее размерами и стилем. Предпочтительнее покупать электрокамин заранее, а потом уже проектировать портал к нему. Это позволит избежать неприятных моментов при окончательной сборке очага.

Конечно, большинство людей желают как можно быстрее установить купленный камин в своем доме. Это приводит к соблазну собрать портал заранее, выбрав в каталоге понравившееся устройство. Но одно дело – увидеть на фото дизайн камина, а совсем другое – сконструировать к нему нишу, опираясь только на указанные габариты. Для удачной подгонки портала необходимо знать множество мелочей: размер и места расположения воздухообменников, элементов крепления, особенности подводки электричества.

Выбрать подходящий стиль непросто: помимо личных предпочтений, придется ориентироваться на общий дизайн комнаты и особенности приобретаемого прибора. На нем могут быть уже расположены некоторые элементы декора, определяющие стиль всего портала. Тут существует множество вариантов, поэтому стоит упомянуть лишь некоторые рекомендации:

  • В основании камина обязательно требуется устроить небольшое возвышение – пьедестал. По ширине он должен превосходить портал сантиметров на 30 и иметь минимум 20 см от уровня пола.
  • Для небольших помещений идеально подходят угловые порталы, позволяющие сэкономить пространство.
  • Функциональность конструкции можно повысить, разместив дополнительные полочки для хранения различных мелочей. Их оформляют разнообразными способами, например задекорировав под дровницу.
  • Удачное решение – совмещение декоративного камина и полки под телевизор.

Материалы и инструменты

Определившись со стилем и размерами портала, делают чертеж конструкции, на котором подробно указывают все элементы каркаса и их величину. Он позволит точно определить количество нужных материалов для строительства. Особое внимание следует уделить топке, ведь туда должен максимально точно вписаться покупаемый электрический или декоративный камин.

Для портала понадобятся:

  • Листы гипсокартона.
  • Профили направляющие и стоечные.
  • Дюбель-гвозди размером 6 × 60 для крепления направляющего профиля к стене и полу.
  • Мелкие саморезы по металлу («клопы») для сборки каркаса, шурупы для крепления ГКЛ длиной 25–35 см.
  • Шпаклевка и грунтовка для ГКЛ.
  • Материал для верхней полки: рекомендуется деревянная столешница.

Стандартный набор инструментов для монтажа гипсокартонных конструкций:

  • Ножницы по металлу для отрезания профиля.
  • Перфоратор, снабженный буром.
  • Шуруповерт.
  • Кисточка, валик, шпатель для подготовки собранного портала к чистовой отделке.
  • Разметочный инструмент: карандаш, угольник, уровень, рулетка.

Сборка каркаса

Разнообразие форм и конструкций каминных порталов не позволяет использовать единую пошаговую инструкцию для их монтажа. В каждом конкретном случае будут свои нюансы сборочных работ. Но их общий ход выглядит следующим образом:

  • Проводится разметка: на полу и стенах отмечается положение направляющих профилей, образующих контур портала и топки.
  • К стене при помощи дюбелей прикрепляется основа задней плоскости ниши, состоящая из двух вертикальных стоек и двух горизонтальных поперечин. Делаются они из направляющего профиля. Высота нижней поперечины равна подъему подиума, на которой будет располагаться камин.
  • На стену крепятся направляющие профили, ограничивающие пространство топочной камеры.

Если топка имеет криволинейную форму, то профиль тоже нужно будет изогнуть. Это легко осуществить, если надрезать направляющие через определенные промежутки. Другой вариант – использовать гибкий профиль.

  • Закрепляются направляющие на полу.
  • Монтируются передние стойки. С задними они соединяются поперечинами, размер которых определяет глубину будущего камина. Положение элементов контролируется при помощи уровня и фиксируется саморезами.
  • Таким же образом крепятся стойки пьедестала и обвязываются при помощи горизонтальных поперечин.
  • На завершающем этапе устанавливаются внешние своды топки и другие горизонтальные перемычки, необходимые для придания жесткости конструкции.

Нагляднее представить процесс сборки каркаса поможет следующее видео.

Монтаж гипсокартона

После создания каркаса еще раз проверяют размеры его плоскостей: нередко они изменяются в процессе монтажа. Если раскраивать гипсокартон по чертежу, то вырезанные элементы могут и не подойти.

Режут ГКЛ малярным ножом:

  • По линии прорезают картонную оболочку с одной стороны листа.
  • Аккуратно переламывают лист, положив его на край стола, а затем сгибают.
  • Ножом прорезают картон с другой стороны.

Кривые линии вырезают при помощи электролобзика, снабженного пилкой с мелкими зубцами.

На вырезанных фрагментах рекомендуется сделать фаски в местах стыков. Снимать их после установки ножом не очень удобно, лучше выбрать заранее при помощи рубанка. Угол наклона фаски – 45˚.

Элементы обшивки крепятся саморезами с шагом 10–15 см. Работу облегчит специальная бита на шуруповерт, предназначенная для монтажа гипсокартона. Ее форма не позволяет загнать метиз глубже, чем надо, и промять материал.

Собранную конструкцию готовят к чистовой отделке:

  • Швы между фрагментами гипсокартона проклеивают армирующей сеткой.
  • Сверху наносят шпаклевку и разравнивают шпателем. Правила шпаклевания швов описаны здесь.
  • Углубления, образованные головками саморезов, также шпаклюют.
  • После высыхания шпаклевки затирают швы при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.
  • Всю поверхность камина дважды грунтуют. Второй слой наносят только после полного высыхания первого.

Если планируется отделать камин искусственным камнем или плиткой, шпаклевать всю поверхность конструкции не нужно.

Этапы создания портала для камина на фото:

Портал для камина готов к декорированию. Для этого используются самые различные материалы, воплощая в жизнь любые смелые дизайнерские задумки. Конструкция портала из гипсокартона станет надежной основой для оформления электрического камина в любом понравившемся хозяину стиле.

Делаем портал под электрокамин своими руками на кухне

Сделать портал для электрокамина собственными руками сможет почти каждый. Главное в этом деле не опыт и навыки, а собственное желание и чувство стиля. Для устройства портала нам понадобятся: листы гипсокартона (лучше влагостойкий), профили, саморезы, деревянная доска, рулетка, уголок, карандаш, лак, декоративная штукатурка и хорошее настроение.

В современной жизни каждый из нас стремиться придать своему жилью любви, тепла и комфорта. В этом нам помогают различные элементы декора. Как и в старину, незаменимым источником тепла может служить камин.

Но настоящий камин, с реальным пламенем и дымоходом, не везде построишь. Да и хлопот с ним достаточно. Поэтому многие задумываются об электрокаминах. Они имитируют настоящее пламя, звук потрескивающих дровишек, выделяют тепло. Данный вид каминов безопасный, не нуждается в сооружении дымохода. Электрокамин работает от обычной розетки (220V). Это дает возможность его обустроить и использовать как в квартире, так и в частном доме. Но для этого не достаточно пойти в специализированный магазин и купить камин. Для его установки и имитации настоящего домашнего очага необходима специальная ниша – портал. Его можно не покупать, а смастерить собственными руками под конкретный электрокамин, в любой комнате или даже на кухне квартиры как в данном примере.

Фото ниши с электрокамином на кухне.

  1. Шаг 1. Изготовление каркаса ниши
  2. Шаг 2. Крепление гипсокартона
  3. Шаг 3. Монтаж “выступающей” ступени и места для дров
  4. Шаг 4. Отделка портала для электрокамина
  5. Шаг 5. Обработка лаком или перламутром
  6. Шаг 6. Монтаж декоративных ободков (рамок)

Шаг 1. Изготовление каркаса ниши

Первым делом нужно определиться с местом и рассчитать размеры будущего портала исходя из размеров электрокамина. Для сооружения портала используем металлические профили и гипсокартон. Лучше если он будет влагостойким, но это не обязательно. Крепление гипсокартона осуществляется на каркас, закрепленный к полу и стене с помощью саморезов. О том, как делать каркас, какой профиль лучше использовать и как его соединять, можно узнать в статье «делаем конструкции из гипсокартона».

До начала монтажа каркаса необходимо убедиться в отсутствии в полу скрытых коммуникаций (трубы индивидуального отопления), а в стене электропроводки, что бы их не повредить.

Шаг 2. Крепление гипсокартона

Прежде чем начинать обшивать смонтированные профили гипсокартоном, нужно позаботиться о точке подключения питания электрокамина. Хороший вариант – установленная внутри портала розетка. Но если рядом есть источник питания, то электричество в нишу можно не заводить.

Монтируем заранее вырезанные листы гипсокартона на каркас из профиля. Для этого используем саморезы и шуруповерт. Верхнюю часть готового портала закроем с помощью деревянной доски, сделаем дополнительную полочку и подставку для телевизора на кухне. Ее нужно закрепить основательно, так как на нее будут приходиться некие нагрузки.

Портал под камин на стадии отделки.

Шаг 3. Монтаж “выступающей” ступени и места для дров

Для большей реалистичности имитируем место для дров и принадлежностей камина. С помощью профилей и гипсокартона делаем выступающую ступеньку, а под ней небольшую полукруглую арку.

Шаг 4. Отделка портала для электрокамина

Первоначально портал для электрокамина шпаклюем финишной шпатлевкой. Внутри нишу можно покрасить либо оклеить самоклеющейся пленкой “под дерево”. С внешней стороны портала нанесли декоративную штукатурку. Рельеф можно использовать любой. Наиболее оптимальным вариантом будит имитация камней либо кирпичиков. Для отделки можно использовать и декоративный камень, кирпичики, вензеля или технологию, описанную в статье «отделка стен под кирпич».

Портал под электрокамин с отделкой декоративной штукатуркой под кирпич.

Шаг 5. Обработка лаком или перламутром

Для предотвращения выгорания и разрушения, внешнюю отделку портала лучше вскрыть прозрачным лаком. Можно использовать краску – перламутр. Главное что бы она была прозрачная и придавала декору естественный вид.

Со временем, лак защитит наш портал от выгорания и разрушения декоративной штукатурки.

Шаг 6. Монтаж декоративных ободков (рамок)

С помощью клея “Жидкие гвозди”, приклеим к верхней деревянной поверхности портала декоративные накладки имитирующие дерево Венге.

Аналогично приступаем к украшению нижнего выступа ниши.

Заключительный этап – установка электрокамина в подготовленный портал и его подключение.

Подключаем, любуемся и отдыхаем.

  • Спа-бассейн – плюсы и особенности
  • Как правильно выбрать унитаз хорошего качества
  • В чем разница между недвижимостью и недвижимостью
  • Недвижимость
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Вакансии
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама на сайте
Privacy Overview

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт https://rems-info.ru, (далее – rems-info.ru) расположенный на доменном имени rems-info.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта rems-info.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.

Использование сайта rems-info.ru означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования данного ресурса.

1. Определения и термины

1.1. Сайт– сайт rems-info.ru , на котором размещена общедоступная информация.

1.2. Общедоступная информация – к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

1.3. Пользователь – физическое лицо, использующее сайт rems-info.ru.

1.4. Персональные данные — информация, относящаяся к определенному Пользователю, согласно Федеральному закону РФ «О персональных данных».

1.5. Cookies — фрагменты данных, отправляемых веб-сервером браузеру при посещении сайта. R ems-info.ru автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия пользователей с Cайтом. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, куки, веб-отметки, а также приложения и инструменты указанной третьей стороны. Куки. Куки – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, куки – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Куки дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта, оценку результатов и таргетирование поведенческой рекламы. Большинство веб-браузеров разрешают использование куки, однако можно изменить настройки для отказа от работы с куки или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа куки в браузере будет запрещена.

1.6 Сайт rems-info.ru не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

2. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает сайт rems-info.ru

2.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:

2.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при оставлении заявки, совершении покупки, регистрации (создании учётной записи) или в ином процессе использования сайта.

2.1.2. Данные, которые автоматически передаются сайтом rems-info.ru в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IР-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа адрес запрашиваемой страницы.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам

3.1. Сайт rems-info.ru хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов (яндекс-метрика, Google Analytics, хостинг-провайдер).

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется её конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. Сайт rems-info.ru вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил своё согласие на такие действия, путём согласия выразившегося в предоставлении таких данных;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определённого сайта rems-info.ru либо для предоставления товаров и/или оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов сайта rems-info.ru или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает

Пользовательское соглашение сайта rems-info.ru.

3.4. При обработке персональных данных пользователей сайт rems-info.ru руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство.

4.1. R ems-info.ru вправе вносить изменения в политику конфиденциальности в одностороннем порядке. Изменения вступают в силу с момента их опубликования на сайте.

4.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайтом rems-info.ru, возникающем в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Necessary cookies – Необходимые файлы cookie. Они абсолютно необходимы для правильной работы сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, обеспечивающие основные функции и функции безопасности веб-сайта. Эти куки не хранят личную информацию.

Портал для электрокамина своими руками из гипсокартона на кухне, фото

Сделать портал для электрокамина собственными руками сможет почти каждый. Главное в этом деле не опыт и навыки, а собственное желание и чувство стиля. Для устройства портала нам понадобятся: листы гипсокартона (лучше влагостойкий), профили, саморезы, деревянная доска, рулетка, уголок, карандаш, лак, декоративная штукатурка и хорошее настроение.

Содержание:
  • Шаг 1. Изготовление каркаса ниши
  • Шаг 2. Крепление гипсокартона
  • Шаг 3. Монтаж «выступающей» ступени и места для дров
  • Шаг 4. Отделка портала для электрокамина
  • Шаг 5. Обработка лаком или перламутром
  • Шаг 6. Монтаж декоративных ободков (рамок)

В современной жизни каждый из нас стремиться придать своему жилью любви, тепла и комфорта. В этом нам помогают различные элементы декора. Как и в старину, незаменимым источником тепла может служить камин.

Но настоящий камин, с реальным пламенем и дымоходом, не везде построишь. Да и хлопот с ним достаточно. Поэтому многие задумываются об электрокаминах. Они имитируют настоящее пламя, звук потрескивающих дровишек, выделяют тепло. Данный вид каминов безопасный, не нуждается в сооружении дымохода. Электрокамин работает от обычной розетки (220V). Это дает возможность его обустроить и использовать как в квартире, так и в частном доме. Но для этого не достаточно пойти в специализированный магазин и купить камин. Для его установки и имитации настоящего домашнего очага необходима специальная ниша — портал. Его можно не покупать, а смастерить собственными руками под конкретный электрокамин, в любой комнате или даже на кухне квартиры как в данном примере.

Фото ниши с электрокамином на кухне.

Шаг 1. Изготовление каркаса ниши

Первым делом нужно определиться с местом и рассчитать размеры будущего портала исходя из размеров электрокамина. Для сооружения портала используем металлические профили и гипсокартон. Лучше если он будет влагостойким, но это не обязательно. Крепление гипсокартона осуществляется на каркас, закрепленный к полу и стене с помощью саморезов. О том, как делать каркас, какой профиль лучше использовать и как его соединять, можно узнать в статье «делаем конструкции из гипсокартона».

До начала монтажа каркаса необходимо убедиться в отсутствии в полу скрытых коммуникаций (трубы индивидуального отопления), а в стене электропроводки, что бы их не повредить.

Шаг 2. Крепление гипсокартона

Прежде чем начинать обшивать смонтированные профили гипсокартоном, нужно позаботиться о точке подключения питания электрокамина. Хороший вариант – установленная внутри портала розетка. Но если рядом есть источник питания, то электричество в нишу можно не заводить.

Монтируем заранее вырезанные листы гипсокартона на каркас из профиля. Для этого используем саморезы и шуруповерт. Верхнюю часть готового портала закроем с помощью деревянной доски, сделаем дополнительную полочку и подставку для телевизора на кухне. Ее нужно закрепить основательно, так как на нее будут приходиться некие нагрузки.

Портал под камин на стадии отделки.

Шаг 3. Монтаж «выступающей» ступени и места для дров

Для большей реалистичности имитируем место для дров и принадлежностей камина. С помощью профилей и гипсокартона делаем выступающую ступеньку, а под ней небольшую полукруглую арку.

Шаг 4. Отделка портала для электрокамина

Первоначально портал для электрокамина шпаклюем финишной шпатлевкой. Внутри нишу можно покрасить либо оклеить самоклеющейся пленкой «под дерево». С внешней стороны портала нанесли декоративную штукатурку. Рельеф можно использовать любой. Наиболее оптимальным вариантом будит имитация камней либо кирпичиков. Для отделки можно использовать и декоративный камень, кирпичики, вензеля или технологию, описанную в статье «отделка стен под кирпич».

Портал под электрокамин с отделкой декоративной штукатуркой под кирпич.

Шаг 5. Обработка лаком или перламутром

Для предотвращения выгорания и разрушения, внешнюю отделку портала лучше вскрыть прозрачным лаком. Можно использовать краску — перламутр. Главное что бы она была прозрачная и придавала декору естественный вид.

Со временем, лак защитит наш портал от выгорания и разрушения декоративной штукатурки.

Шаг 6. Монтаж декоративных ободков (рамок)

С помощью клея «Жидкие гвозди», приклеим к верхней деревянной поверхности портала декоративные накладки имитирующие дерево Венге.

Аналогично приступаем к украшению нижнего выступа ниши.

Заключительный этап – установка электрокамина в подготовленный портал и его подключение.

Подключаем, любуемся и отдыхаем.


Вы часто вздыхаете, глядя на невзрачный потолок вашей кухни? Вроде бы и ремонт нужен, а просто побелить и покрасить не интересно. Да и соседей особо этим…


По-русски это всё равно назвали бы «вагонкой», и что с того, что профиль немного не тот, но в стремлении к максимальной экономии и настоящему…


Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) – это прекрасный строительный и отделочный материал, который нашел широкое применение в современных технологиях отделки,…

Портал для камина из гипсокартона

Электрокамины, имитирующие пламя, становятся все популярнее у владельцев квартир и домов, в которых невозможна установка обычного дровяного камина.

Портал для камина из гипсокартона

Такой камин, встроенный в стену или нишу, способен стать островком тепла и уюта в вашем доме, и наиболее популярным решением по обрамлению является портал для камина из гипсокартона.

Гипсокартон – современный материал, легко поддающийся обработке, с его помощью можно сделать даже сложные конструкции с плавными изгибами, многочисленными ярусами и декоративными элементами. При этом портал для камина из гипсокартона имеет небольшой вес, не оказывает избыточных нагрузок на перекрытия и не требует установки дополнительного фундамента. Дизайн портала может быть самым разным, от классического английского с низко расположенной топкой до подвесного камина в стиле модерн.

Конструкция портала

Как уже говорилось, форма портала может быть совершенно произвольной, но при этом необходимо соблюдать несколько требований:

  1. Размеры портала должны соответствовать площади комнаты и размерам самого электрокамина. Слишком большой и громоздкий портал загромоздит маленькую комнату, а маленький и узкий потеряется в просторной гостиной.
  2. В конструкции портала нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия, указанные в паспорте на электрокамин, поэтому разрабатывать конструкцию портала необходимо после покупки «очага» или хотя бы после выбора модели. Также предусмотрите место подключения электрокамина к сети.
  3. При выборе конструкции важно учитывать расположение камина в комнате. Если вы планируете поставить его близко к углу, лучше сделать угловой портал, он будет смотреться гармоничнее.
  4. Стиль оформления портала нужно выбирать с учетом дизайна помещения. Античные линии, завитушки и лепнина нелепо будут смотреться в квартире, оформленной в стиле хай-тек, для таких помещений лучше подходят четкие и лаконичные линии и минимум декора.
  5. Отделочный материал для портала лучше выбрать заранее, так как тяжелые материалы, например, искусственный камень или керамогранит, требуют крепления каркаса к стене по всей высоте, а также использования более толстого гипсокартона и усиленного профиля.

Определившись с конструкцией портала для камина из гипсокартона, нарисуйте эскиз, а после и чертеж в масштабе. Он пригодится при расчете и раскрое материала. Также прорисуйте габариты фальш-камина на полу и убедитесь в том, что размеры его выбраны правильно.

Эскиз портала для камина

Необходимые материалы и инструмент

Для выполнения портала для камина из гипсокартона вам понадобятся:

  • Листы гипсокартона от 8 до 12 мм толщиной в зависимости от выбранной облицовки;
  • Стеновой и направляющий оцинкованный профиль;
  • Саморезы для металла и гипсокартона;
  • Дюбеля и шурупы для крепления портала к стене;
  • Шпатлевка, серпянка для стыков и уголок для углов, а также набор шпателей;
  • Отделочные материалы;
  • Электрический кабель и розетка для подключения электрокамина;
  • Ножницы и ножовка по металлу, шуруповерт и перфоратор, пассатижи и кусачки, острый нож, молоток, рулетка и уровень – в зависимости от конструкции портала.

Необходимые инструменты для постройки портала

Угловой портал для камина

В небольших помещениях угловой камин смотрится более компактно и отнимает меньше полезной площади, он может быть расположен в любом углу помещения.Портал делают по заранее начерченному чертежу, проверяя при этом установочные размеры для электрокамина и выдерживая вентиляционные расстояния до него, рекомендованные в паспорте.

    По чертежу размечают стеновой и направляющий профиль и нарезают в размер с помощью ножовки или ножниц по металлу.

Чертежи углового портала для камина

Крепим элементы каркаса с помощью саморезов

Крепление каркаса для камина к стене

Зашиваем швы на гипсокартоне лентой серпянкой

Прямой портал для камина

Такой портал устанавливают у одной из стен комнаты или в подходящей нише. От углового он отличается меньшей устойчивостью. Поэтому при больших габаритах и высоте камина его каркас обязательно крепят к стене и к полу. Чертежи прямого портала приведены на рисунке.

Чертежи прямого портала для камина

  1. Размечают место установки каркаса по уровню. Прокладывают кабель и устанавливают розетку для электрокамина при необходимости. Нарезают оцинкованный профиль в соответствии с чертежом. При необходимости выполнения изгибов или волн П-образный профиль подрезают ножницами по металлу по боковым сторонам, после чего сгибают до нужной формы. Крепят заднюю часть каркаса к стене на дюбель-шурупы.

Крепим металлический каркас к стене

Собираем каркас для нашего камина из металлопрофиля

Крепим гипсокартон к металлическому каркасу

Приступаем к отделке камина

Отделка портала – варианты

Выбранный стиль портала определяет весь дизайн камина. Внешнюю отделку портала можно выполнить несколькими способами:

  • Окрасить по шпаклевке любой краской для внутренних работ;
  • Облицевать плиткой, декоративным камнем, мозаикой на плиточный клей;
  • Выполнить гипсовую лепнину или декоративную штукатурку.

Каминная полка, уложенная на портал, придает конструкции завершенность, она может быть из дерева, искусственного камня или толстого гипсокартона с отделкой. Не менее важным штрихом считается декор: лепнина, карнизы, кованые металлические элементы.

Сочетание деревянной каминной полки с окрашенным в светлые тона порталом, отделка пространства вокруг топки декоративной плиткой в форме кирпича, несколько натуральных поленьев – и перед вами камин, украшающий светлую комнату загородного дома.

Отделка портала для камина

Строгие формы и отделка декоративной штукатуркой в тон стен отлично подойдет для кабинета или офиса. Никаких вычурных элементов для украшения такого камина не потребуется, а фотографии, поставленные на каминную полку, оживят его и придадут шарм.

Отделка портала декоративной штукатуркой

Лепнина и позолота украсят комнату в стиле «ампир» и создадут романтическое настроение. Сделать такую лепнину самостоятельно сложно, проще купить готовые элементы и приклеить их на контактный клей, после чего окрасить в тон портала.

Отделка камина лепниной

Выбирая вид отделки, старайтесь не переусердствовать – главным украшением камина всегда будут языки пламени, живого или безопасного, созданного современным электрокамином.

Видео — делаем портал для камина из гипсокартона

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: