Помоги птичкам! Сделай сам кормушку для птиц

Кормушка для птиц своими руками: пошаговая инструкция, идеи создания

Зимнее время – это не только пора развлечений и красивый пейзажей. Для животных и птиц зима является серьезным испытанием, и, к сожалению, далеко не каждый представитель животного мира доживет до начала весны и наступления тепла. Зима опасна для животных и птиц не только холодами, отсутствие еды – ключевая причина гибели диких представителей. В случае с птицами – человек имеет возможность помочь пернатым пережить зиму. Строительство кормушек – это не только полезное дело, но и способ научить детей состраданию и заботе о ближнем, если объяснить им, с какой целью вы строите кормушку, и активно привлекать их к помощи в этой работе. Я собрала несколько наиболее простых способов создания кормушки для птиц своими руками, с моими пошаговыми инструкциями справится любой желающий, без опыта и столярных навыков.

Принципы строительства кормушки

Создание кормушки – это не только способ помочь птицам перезимовать. Когда вы приучите птичек кормиться у вашего окошка, вы получите ежедневное бесплатное представление, дети смогут наблюдать птиц у окошка, разные подходы птиц к питанию, забавное копошение и трогательную заботу птичек друг о друге. Поделюсь с вами несколькими логичными принципами строительства кормушки, которые помогут продлить срок службы изделия, но о которых из-за неопытности вы можете позабыть.

  • Не пренебрегайте созданием чертежа кормушки для птиц, продумайте конструкцию кормушки таким образом, чтобы птицы без труда могли сесть и покушать: у них не должно возникать трудностей с добычей корма, и получать его, держась на воздухе, тоже будет неправильно.
  • Обязательные элементы кормушки – крыша и бортики. Зима сурова на наличие осадков, снег, попадающий в еду, будет таить, зерна для птиц начнут плесневеть и превратятся в отраву для пернатых. Чтобы защитить еду – продумайте крышу и бортики.

Вам могут пригодиться

  • Борта и крыша будут бесполезны, если материал кормушки сам по себе не устойчив к воздействию осадков. Выбирайте такие материалы, которые не распадутся от воды, не развалятся от ветра и не придут в негодность от непогоды за окном.
  • Кормушка должна быть безопасна для пернатых хозяев. Это правило создания кормушки относится не только к использованию безопасных материалов и отсутствию острых углов в конструкции, но и в расположении кормушки. Повесьте кормушку на ветки дерева или прикрепите к фасаду дома таким образом, чтобы до кормушки не могли добраться коты и собаки с земли.
  • Тщательно изучите размеры кормушки для птиц. Крупные пернатые (голуби) в основном не имеют затруднений в поиске еды, их часто подкармливают городские жители. А вот маленькие представители птичьего мира (воробьи, синицы, снегири) нуждаются в корме больше обычного. Размеры кормушки должны позволять удобно устроиться маленькой птичке и не подпустить крупную: если птице будет неудобно питаться в этой кормушке, она не будет пытаться в нее попасть.
  • Когда кормушка готова, повесьте ее на выбранное место и запаситесь терпением. Птицам потребуется время, чтобы найти кормушку. Чтобы привлечь их внимание, можно использовать кусочек несоленого сала, закрепленный на крыше кормушки. Когда птички найдут место кормежки – следите за наличием корма в кормушке постоянно, не меняйте место расположения кормушки, помните, что птицы привыкают и способны пролететь километры к месту кормления.

Кормушка для птиц из фанеры

Фанера – наиболее доступный и недорогой строительный материал. Самый простой способ создания кормушки для птиц из фанеры – покупка готовой или сборной модели. В таких моделях каркас кормушки состоит как раз из фанеры, вам останется только собрать изделие, используя инструкцию, и закрепить на выбранном месте. С этой задачей справится даже ребенок самостоятельно. Но если хочется совместной работы и собственного планирования, закупите необходимые материалы и инструменты, и создайте кормушку своими руками.

  • Нарисуйте чертеж или схему кормушки, в которой укажите размеры, просчитайте количество деталей и необходимого материала. Если фантазирование – не ваша сильная сторона, найти чертеж на любой вкус в интернете – не составит труда.
  • Отметьте на фанере необходимые детали, используйте электрический лобзик для ровного выпиливания деталей. Каждую деталь обработайте наждачной бумагой по краям, чтобы птицы и вы сами не посадили занозу.
  • Продумайте, какой вы видите крышу кормушки. Советую остановиться на двускатной крыше, либо для упрощения постройки оставить односкатную крышу, но под небольшим наклоном (в таком случае два удерживающих бруска из четырех должны быть короче). Плоская и ровная крыша – вариант ненадежный, она будет копить на себе снег, что приведет к быстрому выходу из строя изделия.
  • К дну кормушки прикрепите стойки, к стойкам – бортики кормушки. Крепление элементов проводите в два этапа: используйте водостойкий клей и саморезы. К стойкам прикрепите крышу. Остается ввинтить в крышу металлическое колечко или крючок и установить кормушку на место.
  • Для увеличения срока службы кормушки, можно использовать лак или водостойкую краску, но важно помнить, что используемые лакокрасочные покрытия должны быть безопасны с точки зрения токсичности.
Читайте также:
Сделай сам простую дымовую шашку

Кормушка для птиц из дерева

Использование дерева в создании кормушки – более надежно и долговечно. Толщина брусьев поможет сохранить изделие на длительное время без использования химических средств и лакокрасочных покрытий. Создание кормушки для птиц из дерева очень похоже на фанерную конструкцию, имеются отличия только в строительстве крыши.

  • Для дна и крыши используйте фанеру, для бортов и стоек кормушки подойдет брус размером 4,5х2 см. Подготовьте детали, используя чертеж и выбранные размеры. Обработайте деревянные элементы наждачной бумагой. Из бортиков соберите рамочку, используйте клей и саморезы, как и в прошлом мастер-классе по сборке кормушки. Соедините бортики с днищем, установите и зафиксируйте стойки. Эта часть работы идентична с предыдущей инструкцией.
  • Разница в сборке кормушки заключается в оформлении крыши. На столе смастерите стропила будущей крыши, соедините брусья под прямым углом, снизу зафиксируйте третьей стороной треугольника. Таких деталей вам потребуется две штуки, между собой соедините их брусом по внутреннему прямому углу. Готовый каркас крыши кормушки установите и зафиксируйте на стойках.
  • Присоедините к стропилам фанеру таким образом, чтобы получилась двускатная крыша. При наличии деревянного или металлического уголка, присоедините и его, он послужит для дополнительной фиксации и защиты щели от попадания снега.

Кормушку для птиц из брусьев можно подвесить или установить стационарно на подготовленный столб, пень или подоконник.

Кормушка для птиц из подручных материалов

При желании поучаствовать в кормлении птиц зимой, но отсутствии возможности смастерить основательное изделие, можно воспользоваться деталями, которые найдутся в любом доме. Кормушка для птиц из подручных материалов прослужит недолго, но даже если ее хватит на один морозный сезон, повторить ее не составит труда.

Кормушка для птиц из тыквы

Полностью натуральная и безопасная для птиц, кормушка из тыквы станет украшением участка. Яркая, привлекающая внимание, а кроме того, раскрасить такую кормушку с удовольствием помогут дети. Вариантов исполнения кормушки множество: можно сделать открытую кормушку из половины тыквы, или вырезать сердцевину, оформив несколько сквозных проходов, или сделать крытую кормушку, выполнив только один широкий вход, и очистив внутри тыкву от мякоти.

Кормушка для птиц из пакета сока

Преимущество такой кормушки перед обычным картоном заключается в водонепроницаемости. Корм внутри кормушки надежно защищен от осадков, и прослужит кормушка, благодаря такой особенности, дольше.

Кормушка для птиц из пластиковой бутылки

Пластиковая бутылка – универсальный материал для создания кормушки. Используйте пятилитровую бутыль для создания простейшей и просторной кормушки для птиц. Две полуторалитровые бутылки помогут создать полноценную кормушку с автоподачей корма. Помните об удобстве и безопасности: проверяйте срезанный край на наличие зацепок, а лучше – обклейте края изолентой.

Идей создания кормушек для птиц немало, воспользуйтесь фантазией или просторами интернета, чтобы сделать полезное дело и дать детям возможность вблизи наблюдать за птицами.

Кормушка для птиц

Предлагаем вам подборку различных вариантов по изготовлению кормушки для птиц своими руками. Здесь мы собрали лучшие мастер-классы и пошаговые уроки, а также десятки оригинальных идей и фото для вдохновения. В этой статье вы найдете поделки различной степени сложности: от тех, на создание которых потребуется не более 5 минут, до тех, с которыми придется хорошенько повозиться.

Создание кормушек – один из лучших способов организовать отличный досуг и одновременно помочь пернатым созданиям пережить холода. Это действительно полезное и очень доброе дело – повесив кормушку, вы не дадите птицам погибнуть от голода (в городских условиях такое, к сожалению, вполне возможно).

На что нужно обратить внимание?

Ранее мы уже рассказывали вам о том, как правильно выбирать древесину для создания скворечников. Если вы планируете мастерить кормушку из дерева, ознакомьтесь с нашими советами. Однако кормушки могут быть выполнены и из других материалов. Вот несколько общих важных советов перед началом творческого процесса.

  1. Если вы хотите сделать кормушку яркой, красьте ее только снаружи, чтобы птицы случайно не клюнули и не проглотили вредные химикаты.
  2. При создании кормушек следите за тем, чтобы отверстие, в которое залетает птица, было гладким со всех сторон (особенно это касается кормушек из бутылок, края которых при неаккуратном вырезании могут царапаться). Это поможет оградить пернатых от случайных травм.
  3. Если вы используете в работе клей или лак, внимательно изучите их состав. В них не должно быть токсичных элементов.
  4. Не делайте бумажные кормушки слишком большими – если птица в нее сядет, поделка может порваться и причинить вред пернатому.
  5. Помните, что на деревянных кормушках может завестись опасная плесень, а на металлических – ржавчина. Поэтому их лучше защитить специальным покрытием (без вредных химикатов).
  6. Важно время от времени проверять чистоту кормушки и исследовать ее на наличие повреждений.
Читайте также:
Как пользоваться мультиметром
Из дерева

Переходим к процессу изготовления. Стандартная деревянная кормушка выполняется в виде скворечника или домика. Их также можно сделать в нескольких вариациях. Предлагаем вам самые популярные из них.

Домик с вертикальными стойками

Воспользуйтесь данным чертежом с размерами. Картинка кликабельна, и на ней присутствует пошаговая инструкция по сборке кормушки своими руками.

Обратите внимание, что вертикальные стойки можно заменить толстыми ветками.

Избушку можно выполнить из фанеры, однако ее потребуется покрыть лаком.

Варьируйте размеры и высоту бортиков.

Домик с боковыми стенками

Примерная схема сборки данной избушки выглядит так. Обратите внимание, что размеры можно пропорционально менять и подстраивать.

Боковые стенки можно сделать сплошными. Интересный декор добавит домику привлекательности.

Можно выпилить в боковых гранях аккуратные круглые отверстия. Не забудьте их зашкурить, чтобы птицы не подцепили занозу.

При наличии трафаретов кормушки можно очень красиво оформить. Для этого подойдут любые краски для рисования по дереву или аэрозоли (помните о нетоксичном покрытии).

Деревянные кормушки лучше подвешивать на прочную веревку или проволоку. Сделайте в крыше металлические крючки и вставьте в них нить.

Из жестяных банок

При изготовлении данного аксессуара используйте только те банки, крышка которых не отрезается, а снимается. Подойдут стандартные жестянки от консервов и баночки от кофе.

Помойте и просушите банки. Покрасьте их с помощью любой краски. В данном случае учет их состава не критичен – птица не будет с ними соприкасаться. Жестянки прибиваются к любой деревянной поверхности гвоздями или прикручиваются на саморезы.

Кроме того, банки можно подвязать лентами и повесить прямо на ветку.

Если есть возможность, просверлите в баночке небольшое отверстие и воткните в него горизонтальную ветку, чтобы птица могла присесть, не залетая в банку.

Отличная кормушка выйдет и из жестяных банок от печенья или чая.

Просверлите небольшие отверстия в корпусе и крышке, вставьте веревки или цепи, стяните наверху и подвесьте. В данном случае крышка служит своеобразной поддержкой для боковых граней кормушки. Это необходимо для того, чтобы птица не запуталась в кормушке.

Из деревянных крышек

Данную конструкцию можно собрать самостоятельно, а можно взять за основу любой деревянный короб.

Просто просверлите несколько отверстий, вставьте в них крючки и цепи или веревки.

В качестве поддона можно использовать даже деревянные ящики. Просто, прочно и удобно!

Из деревянных палочек

Эту кормушку можно сложить из палочек для поделок или от эскимо. Для такой поделки подойдут и обычные деревянные прутики, а также газетные трубочки.

Домик складывается колодцем и склеивается. За счет многократных пересечений конструкция получается весьма прочной.

Из формы для выпечки

Кормушку для птиц можно сделать из обычных металлических форм для пирогов или кексов.

Просверлите от трех до четырех отверстий в боковых гранях формы. Вставьте цепочку или веревку. Стяните их наверху и свяжите узлом.

Из пластиковых контейнеров

Старые пластиковые контейнеры можно переделать в отличные кормушки для пернатых. Конструкция получится прочной. Кроме того, она не требует дополнительных покрытий и отделок.

Простой круглый контейнер-ведерко – один из лучших вариантов. Проделайте в нем одно или два круглых отверстия размером с втулку от туалетной бумаги. Поместите внутрь втулку и деревянную шпажку, чтобы птица могла присесть. В верхней части контейнера сделайте два небольших отверстия и пропустите веревку, закройте контейнер крышкой.

Такой контейнер можно заполнить семечками или крупой; птица будет «отделять» порцию, когда сядет на кормушку.

Из ненужной посуды

При наличии хорошего сверла можно соорудить отличную «столовую» для птиц из обычных блюдец.

Просверлите отверстие в центре и скрепите тарелки с помощью сверла и резьбы.

Есть вариант проще. Подвесьте на ветку цепь с крюком и чашку. Приклейте или прикрепите с помощью винта блюдце.

Аналогично можно поступить и с заварочным чайником. Он особенно удобен тем, что будет выдавать корм порционно.

Блюдце можно заменить обычной деревянной доской – просто прибейте ее к дереву. Главное, чтобы птица смогла на что-то сесть и склевать корм.

Из пластиковых бутылок

Один из самых простых способов изготовления данных кормушек – закрепление их на деревянной основе с помощью металлических колец.

Наклонная система выдает корм порционно по мере склевывания.

Кроме того, любую бутылку можно просто подвесить за горлышко к прочной ветке. Проделайте в ней отверстие и вставьте в него деревянную ложку или лопаточку, чтобы птица смогла приземлиться.

В больших прямоугольных бутылках можно проделать боковые отверстия и прикрутить ее к дереву горизонтально.

При наличии нескольких бутылок можно сделать очень большую кормушку. Просто скрепите между собой две или четыре прямоугольных бутылки и проделайте в них отверстия. Если покрасить бутылки, это получится еще и очень красиво.

Обратите внимание, что при вырезании различных элементов на бутылке могут оставаться неровности. Проведите по ним рукой, чтобы оценить степень травматичности.

Читайте также:
Рождественские хлопушки своими руками
Из коробок

Эти кормушки сделать очень просто, однако они будут недолговечны. Возьмите коробочку от новогоднего подарка или любую другую, проделайте в ней отверстия, подвесьте на ветку за веревку.

Один из самых незатейливых вариантов – переделывание коробки от молока.

Можно склеить коробку и самостоятельно, а затем ярко ее украсить.

Для надежности можно покрыть коробку фольгой или пленкой, но только снаружи.

Из овощей и фруктов

Угощение для птиц можно поместить и в натуральные кормушки. Отличный вариант – цедра апельсина.

Разрежьте фрукт пополам, вытащите мякоть с помощью ложки. Высушите корку, проделайте в ней отверстия с помощью нитки и иголки. Заполните кормушку угощением и подвесьте на дерево.

Аналогично можно поступить с тыквой. При этом неплохо добавить деревянные шпажки – жердочки для птиц.

Кстати, из целой тыквы можно сделать полноценный домик. Как правильно вырезать отверстия в тыквах, посмотрите в этой инструкции.

Если конструкция получилась маленькой, лучше заполнить его крупой и семечками, склеенными в специальное угощение. Об этом – ниже.

Съедобная кормушка

Чтобы покормить птиц, можно обойтись и без кормушки в привычном виде. Приготовим особые «печенья» для пернатых и просто подвесим их на ветки.

Нам понадобится:

  • 2 пачки желатина;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 стакана корма (семечки, крупа);
  • шпажки;
  • формочки для печенья.

Заливаем желатин горячей водой и ждем, когда он набухнет. Затем смешиваем его с крупой и семечками. Хорошенько перемешиваем массу и наполняем ее формочки для печенья или кексов. Вставляем шпажку, чтобы сделать отверстие.

Когда масса остыла и «схватилась», аккуратно выньте ее из формочки и вытащите шпажку. Вставьте в отверстие нитку.

Если формочек у вас нет, намажьте желатиновой смесью втулку от туалетной бумаги и прокатайте ее по корму, чтобы он прилип. Дайте подсохнуть, затем крепите на ветку.

Также можно скатать смесь в комочки и поместить их в мешочки в крупную сетку.

Такое угощение очень нравится пернатым.

Бонус

Не нашли подходящий вариант? В этом видео представлено еще 50 оригинальных идей и самых разных способов сделать кормушку для птиц из дерева или бутылок.

Выбирайте любую из представленных кормушек, украшайте ее, наполняйте семечками и крупами. Так у вас появится замечательная возможность понаблюдать за жизнью пернатых и сделать доброе дело!

Кормушка для птиц — как сделать из подручных средств, фото оригинальных идей, из пластиковой бутылки и дерева, чертежи с размерами

Не все птицы в зимний период времени могут самостоятельно добыть себе еду, поэтому стоит им помогать.

Один из самых лучших вариантов — развесить в саду, парке или во дворе кормушки для птиц. Их можно приобрести в магазине или сделать своими руками, ведь их можно сделать из подручных материалов и за короткий промежуток времени.

Интересные фото кормушки для птиц подтверждают, что самодельные кормушки намного интереснее и красивее на вид.

Нюансы при создании кормушки

При изготовлении кормушки для птиц своими руками стоит учитывать несколько немаловажных аспектов:

  • Кормушка обязана быть такой, чтоб корм в ней просматривался издалека.
  • Материал для изготовления кормушки должен быть прочным, надежным и безопасным в использовании.
  • Кормушка должна быть защищенной от снега и ветра, чтоб корм в ней хранился нужное время.
  • Рекомендуется выполнить защиту от белок и других грызунов.

Основной материал для кормушки

Наиболее подходящими для изготовления кормушки считаются такие материалы:

  • дерево;
  • пластик;
  • стекло.

Кормушка из дерева должна быть выполнена очень аккуратно, чтоб не было никаких заноз, иначе птичка может пораниться.

Также в изготовленной кормушке не должны присутствовать торчащие гвозди, острые углы и другие опасные элементы.

Где разместить кормушку для птиц

Для размещения кормушки очень важно выбрать правильное место. Обязательно повесть ее нужно таким образом, чтоб кот к ней не имел доступа. Также разместить повыше, чтоб коты не смогли словить птичек.

Птичкам должно быть удобно и просто к ней добраться, не стоит вешать кормушку в середину кроны дерева или куста, ведь из-за веток к ней не очень удобный подход. При месте выбора нужно обратить внимание, чтоб ее было хорошо видно со стороны.

Виды кормушек

По типу изготовлению кормушки делят на несколько видов, которые имеют свои характерными черты и преимущества с недостатками. Самые распространенные виды кормушек:

  • подвес — такой вид кормушки самым простым и чаще всего за основу для изготовления используют сетчатый мешок. Стоит отметить, что не каждый вид птичек сможет пользоваться такой кормушкой.
  • площадка — изготавливается в виде плоского лотка, главное преимущество — корм видно издалека. Стоит отметить, что в данном виде кормушки очень много недостатков, например нет защиты от ветра и природных осадков.
  • домик — один из практичных видов, которых обладает многими достоинствами. Как правило, для такого типа кормушки используют материал — дерево.
  • бункер — один из самых популярных видов. Такого типа кормушки для птиц оригинальные, практичные в использовании.
  • лоток — кормушки с бортиками, лучше всего подходят для птичек, которые обитают на данной территории.
  • лущилка — не слишком практичный вид кормушки, так как подходит не для всех птиц.
Читайте также:
Рождественский венок из шишек, палочек, ели своими руками

Скворечник из винных пробок

С помощью винных пробок можно сделать оригинальный скворечник своими руками. Для него не потребуется много времени и особого навыка. Для его изготовления нужно подготовить:

  • винные пробки одинакового размера;
  • лист картона;
  • клеевой пистолет и стержни к нему.

  • Склеить между собой 4 пробки, чтоб образовалась одна высокая заготовка.
  • Сделать 4 таких заготовки и склеить их между собой — это будет 1 стенка скворечника.
  • Создать таким способом еще 3 стенки и низ скворечника. Только в 2-х стенках сделать несколько полос не из 4-х пробок, а из 2-х, чтоб птичка могла залетать в скворечник.
  • Собрать все элементы в одно целое и склеить.
  • Лист картона вырезать по размеру и форме, чтоб подходил для крыши и с одной стороны приклеить к нему пробки.
  • Приклеить крышу на скворечник.

При желании можно изготавливать таким способом скворечники разных размеров.

Кормушка из пластиковой бутылки

Кормушки из бутылки — одни из самых популярных, можно брать как стеклянные, так и пластиковые различного объема. Стоит отметить, что с пластиковыми бутылками будет легче и проще работать.

Один из интересных способов создания кормушки из пластиковой бутылки:

  • С двух сторон бутылки симметрично сделать пару небольших отверстий.
  • Разместить перемычки между отверстиями.
  • Для того, чтоб смастерить козырек от природных осадков нужно сделать прорезь в форме буквы П, отогнуть вверх пластинку.
  • Нижнюю часть прорези хорошо обмотать скотчем, чтоб птичкам было безопасно на нее садиться.
  • Сделать небольшие симметричные отверстия в нижней части.
  • В отверстие запустить палочку для сидения птички.
  • Перемычку обмотать прочной веревкой и прикрепить к дереву.

Кормушка из кофейных мешалок

Кофейные мешалки — отличный материал для изготовления необыкновенной кормушки для птичек.

Перед тем как сделать кормушку необходимо запастись большим количеством кофейных мешалок, также подготовить: акриловую краску и кисти, клеевой пистолет и стержни к нему, скотч, ножницы и прочную веревку.

План создания кормушки:

  • Покрасить кофейные мешалки со всех сторон в желаемый цвет и дать высохнуть.
  • Взять 15 штук мешалок, положить их на поверхность прилагая друг к другу и зафиксировать скотчем — это будет дно кормушки.
  • К двум краям прикрепить по мешалке друг напротив друга.
  • С 2-х других краев тоже прикрепить по мешалке.
  • Таким методом выполнить 10 слоев.
  • Снаружи приклеить 4 мешалки, возле каждого угла и аккуратно сделать в них отверстия.
  • Через отверстия запустить нитку и зафиксировать на дереве.

При желании такую кормушку можно дополнить крышей.

Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Скатерть

Тарелки

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Столовые приборы

Бокалы

Салфетки

Декор

Расстановка блюд

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Яркая скатерть

Без скатерти

Подавайте блюда постепенно

Экспериментируйте с цветами посуды

Кольца для салфеток

Сезонные украшения

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом, нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучше и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Читайте также:
Декоративный сундук из линеек и коробки своими руками или Свадебный подарок с острова сокровищ

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Правила и схемы сервировки стола

  1. Правила и последовательность схемы сервировки стола
  2. Выбор и размещение скатерти
  3. Расположение тарелок
  4. Раскладка столовых приборов
  5. Расстановка бокалов, стаканов, фужеров
  6. Выбор и сервировка стола салфетками
  7. Финишное оформление стола
  8. Как правильно расположить блюда на праздничном столе
  9. Повседневная схема сервировки стола
  10. Схема сервировки стола для завтрака
  11. Праздничная схема сервировки стола
  12. Схемы сервировки стола для свадьбы
  13. Особенности схемы сервировки стола к Новому году и Рождеству

Классические схемы сервировки стола включают в себя список гостей и меню, выбор и расположение скатертей, салфеток, подносов, расстановку посуды, стаканы, столовые приборы, элементы декора.

Накройте стол для завтрака яркой скатертью, используйте минимальное количество необходимых приспособлений и украсьте вазой с фруктами. На обед выберите яркую скатерть, салфетки, полный набор посуды, положите нарядный букет живых цветов. Разместите богато украшенные скатерти и красочную посуду на семейном обеденном столе. Если вы ждете гостей, добавьте свечи и стильные предметы декора.

Особенность свадебного банкета – обилие живых цветов. Украсьте новогодний стол воздушными шарами, еловыми ветками, мишурой. На пасхальный обед или завтрак не забудьте добавить специальные подставки для яиц. Будьте умеренными в деталях, не перегружайте стол, думайте об удобстве хозяев и гостей.

Считается, что такой процесс, как разработка схемы сервировки стола, очень сложен, требует специальных знаний или практики в ресторане. Внимательно изучите рекомендации и правила выбора, расстановки столовых приборов, немного потренируйтесь, проявите фантазию. Тогда правильно оформить повседневный или праздничный стол не составит труда, он порадует и домочадцев, и гостей.

Правила и последовательность схемы сервировки стола

Схемы сервировки стола – это правила выбора и расстановки скатертей, салфеток, тарелок, стаканов, столовых приборов, а также закусок, предметов и основных блюд.

Единого общепринятого и известного во всем мире стандарта оформления столов не существует.

Расположение столовых приборов является рекомендуемым и зависит от многих факторов:

  • время суток;
  • количество блюд и человек;
  • вид застолья;
  • национальность блюд;
  • общий декор зала.

На украшение стола также влияют модные тенденции, национальность хозяев, личные предпочтения.

Главное требование к правильно сервированному столу – абсолютная чистота. Скатерти и салфетки должны быть идеально гладкими, столовое серебро, стекло и хрусталь – сверкать, а тарелки и посуда – блестеть чистотой.

Есть рекомендации по оформлению классических банкетных столов, которые включают:

  • составление меню и списка гостей;
  • подбор и расстановка скатерти;
  • расстановка тарелок;
  • определение необходимого количества фужеров, их правильное расположение;
  • украшение салфетками;
  • подбор дополнительной атрибутики: цветы, свечи, тканевые дорожки и салфетки, визитки.

Важно! Правильно сервированный в домашних условиях стол должен быть чистым, аккуратным, не загроможденным и не слишком вычурным. Он должен подчеркивать вкус хозяйки, при этом олицетворяя домашнее тепло и уют.

Выбор и размещение скатерти

Для создания яркого узора используйте орнаменты и богатую палитру: бордовый, синий, фиолетовый, красный, зеленый. На этом материале отлично смотрятся белые столовые приборы.

Монохромная белая ткань считается универсальной для классических европейских скатертей.

Читайте также:
Скоро Радуница. Ограда на кладбище своими руками

Альтернативой белым тканям являются нежные пудровые оттенки: розовый, персиковый, голубой, кремовый.

Важен размер скатерти: ее края должны спускаться равномерно вниз на 25-35 см, не касаясь сиденья стула. Углы у правильно уложенной скатерти закрывают ножки стола.

Идеальная скатерть повторяет форму столешницы: круглая, квадратная, овальная, прямоугольная. Для украшения праздничного стола используйте нестандартные варианты, например, постельное 2 скатерти: основное – большое белое полотно из плотной ткани, дополнительное – меньшее, контрастирующее с оттенками.

  • Круглый стол следует накрыть двумя круглыми скатертями разного размера или использовать круглую скатерть в сочетании с квадратной.
  • Прямоугольный стол следует накрыть классической белой тканью соответствующего размера, над ним (под углом 45 градусов к оси стола) необходимо накрыть вторую ткань другого оттенка, чтобы снизу были видны углы нижней скатерти.

Современная расстановка столов основана на использовании тканевых направляющих и подкладок. Их можно подобрать в тон скатерти, иметь контрастный оттенок или использовать самостоятельно, без основного покрытия.

Положите на небольшой стол крест-накрест одну или две дорожки-бегунки (в зависимости от размера поверхности и количества людей: один бегунок на двоих, сидящих друг напротив друга).

На длинном банкетном столе разместите аксессуар по центру по длине. Он может проходить во всю длину или подчеркивать только центральную часть с размещением основных сосудов.

Большие подтарельники красиво смотрятся не только под индивидуальными тарелками. Поместите их в центр как путь, сверните их в конверт или оставьте свободно свисать с края. В любом случае скатерть должна быть чистой, без пятен и разводов.

Расположение тарелок

Убедитесь, что тарелки расположены строго перед стульями, на расстоянии 2 см от края стола.

Следующий шаг в сервировке: На аккуратной ровной скатерти классическим образом разложите тарелки:

  • Если вы кладете столовые приборы на банкет, сначала поставьте сервировочную тарелку.
  • На нее поставить плоскую тарелку с закусками, затем миску или глубокую суповую тарелку.
  • Если первые блюда подаются после салатов, не выкладывайте глубокие блюда. Перед подачей супа снимите грязные тарелки с закусками и поставьте их чистыми, только затем расставьте тарелки с супом.
  • По диагонали, с левой стороны, поставить небольшое блюдце для хлеба с маслом (лепешка). Также сюда можно поставить десертную тарелку, пару чаев и подставку для вареного яйца.

Важно: чтобы тарелки не соскальзывали, положите между ними ткань или бумажную салфетку.

Центр всех приборов должен находиться на одной линии.

Длительные обеды, состоящие из нескольких подач, предполагают смену тарелок, а иногда и не одну. Все столовые приборы должны быть выполнены в едином стиле, важно иметь правильное количество столовых приборов перед подачей на стол.

Раскладка столовых приборов

Из всего разнообразия столовых приборов выберите ложки, вилки и ножи, которые понадобятся для определенного списка блюд.

Общее правило размещения столовых приборов таково:

  • ложки, ножи – справа от тарелки;
  • вилки – слева;
  • посуда – сверху.

Расставьте столовые приборы в том порядке, в котором вы подаете блюда.

Как сервировать столовые приборы:

  • Положите ножи с правой стороны острием в сторону тарелки: столовый, для рыбы, для закусок (начиная с тарелки). Если вы планируете подавать первые блюда, поместите суповую ложку между ножом для рыбы и закусочным.
  • На пирожковую тарелку поместите нож для масла.
  • Сверху, параллельно краю, разместите десертные инструменты: нож и ложку с ручкой с правой стороны, вилку слева. Десертной ложкой обычно едят муссы, пудинги, кисель, вилками – торты и выпечку, помогая ножом.

Расположите столовые приборы так, чтобы их ручки не доходили до края столешницы на 2 см. Кроме того, все предметы должны лежать строго параллельно друг другу на расстоянии около 1 см.

Расстановка бокалов, стаканов, фужеров

Классический набор стаканов имеет отдельный вид для каждого напитка. Разместите их справа от тарелки под углом 45 градусов к краю столешницы.

Порядок бокалов зависит от того, в каком порядке подаются напитки. Первое, что будет использоваться, это то, что будет следующим.

При подаче блюд стаканы, тарелки и столовые приборы снимаются со стола. Исключение составляет стакан с водой, который остается до конца еды.

Набор посуды для напитков гостей может варьироваться в зависимости от их вкусовых предпочтений. Не загромождайте стол лишними предметами.

Выбор и сервировка стола салфетками

Они должны быть из натуральных материалов. Цветовое решение выбирайте в соответствии с общим дизайном: в тон скатерти или в контрастном, но гармоничном оттенке.

Чтобы скатерть украсить как можно красивее:

  • закатать в конверт, цветок, пирамиду и выложить на тарелку с закусками или тортом;
  • положить под основной набор посуды;
  • свернуть в конверт и положить в него столовые приборы;
  • положить в стакан с водой;
  • крепятся «на угол», в виде бантика или иным способом с помощью специальных колец – ручек.

Бумажные салфетки для повседневного приема пищи следует класть с правой стороны тарелки, под столовые приборы.

Важно! Салфетки должны быть чистыми и гладкими. Недопустимо использование тканей, покрытых грязными пятнами.

Финишное оформление стола

Для завершения используйте:

  • вазы с живыми цветами с тонким, незаметным ароматом;
  • свечи, подсвечники – подходят для вечера, банкета, торжественной, романтической порции;
  • наборы для специй, кастрюли;
  • дополнительные элементы в зависимости от тематики застолья: размещение новогодних украшений на новогоднем столе, на пасхальном столе – верба, летний стол – украшение свежей зеленью, осенний – композиция из желтых листьев и фруктов.
Читайте также:
Сделай сам простую дымовую шашку

Финальное украшение помогает создать готовый образ, поддерживающий стиль вечеринки.

Для оформления тематического застолья создайте красивую или необычную композицию из салфеток, веточек, пряной зелени, листьев, фруктов, любых других элементов. Положите бутон цветка, миниатюрную зеленую ветку, елочный шар, небольшой сувенир на тарелку каждого гостя, если он уместен и не перегружает стол.

Совет. Прояви фантазию! Композиция из тряпичной или бумажной салфетки может стать изюминкой застолья, приятно удивить гостей, показать вкус или креативность хозяев.

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Завершив эстетичный дизайн тарелками, посудой, салфетками, элементами декора, приступайте к оформлению холодных закусок, закусок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, количество приглашенных гостей, а столешницу разделите на сектора. Один сектор столов составляет около 3-3,5 м, что позволяет разместить по 4-5 человек с каждой стороны.

Расставить блюда на праздничном столе нужно по простым правилам:

  • Наполните каждый сектор одинаковым количеством одинаковых напитков и блюд.
  • Холодные закуски, ломтики выкладывать за 30 минут до еды. Пластиковые крышки, пищевую пленку или крышки для предотвращения старения пищевых продуктов. Снимите упаковку за несколько минут до прибытия гостей.
  • За 5 минут до застолья поставить охлажденные напитки. Для откупоривания бутылок с вином заранее следует использовать штопор. Храните газированные напитки, воду в бутылках и пиво закрытыми.
  • Оставьте в центре место для основных блюд из мяса или рыбы. Мясо подается в круглых тарелках, рыбу – в овальных.
  • С правой стороны от хозяйки должно быть место для большой суповой вазы. Согласно правилам сервировки, первые блюда выливаются прямо на стол и бережно передаются гостям.
  • Ближе к центру поставлены массивные вазы, салатники, посуда для сладостей и фруктов на высоких ножках. Чаши для сливок, соусники, тарелки для сельди, различные подносы, салатницы с низкими краями, расположенные ближе к личным тарелкам.
  • Хлеб разложить по отдельным тарелкам или по краям в аккуратных хлебных формах, накрытых льняными салфетками.
  • Соусы размещаются возле посуды, с которой их будут есть, масло – возле отбеливателя с икрой, бутылки, графины, кувшины с напитками – по центральной оси столешницы.

Примечание: гарниры и напитки распределяйте по столу равномерно, думайте о комфорте ваших гостей.

Повседневная схема сервировки стола

Правильная подача к столу зависит от времени суток, семейных традиций, количества членов семьи и приготовленных блюд. Если на ужин собирается вся семья или ждут приезда близких друзей, уделите им особое внимание, разложите скатерть, салфетки, используйте полный набор столовых приборов. Не пренебрегайте любимыми элементами декора, они добавят уюта.

Схема сервировки стола для завтрака

Используйте повседневные инструменты на завтрак

Домашняя утренняя сервировка – это быстро и просто:

  • Устройте яркую жизнерадостную скатерть, белье или полотенца, бамбуковые циновки или красивые тепловые салфетки.
  • Для каждого члена семьи поставьте плоскую тарелку, если собираетесь подавать яйца или бутерброды, глубокую тарелку, если каша или каши с молоком.
  • Расставьте столовые приборы согласно меню: вилка и омлет, ложка для каши.
  • Обязательный предмет на завтрак – чайная ложка для чая, кофе или десерт, размещенная над тарелкой.
  • С правой стороны основной тарелки поместите небольшую тарелку хлеба с ножом для масла, подставку для яиц, розетку для меда или джема.

Если есть гости, используйте элегантный кофейный сервиз. Выложите блюдца и кофейные чашки, с левой стороны дополнительно поставьте десертную тарелку. Приготовленный в графине напиток перелить в кувшин, положить внутрь. Разложите специальные кофейные ложки, чтобы в напитке смешалась пена. Завершите макет очками или очками. Кислый крепкий кофе принято мыть чистой водой.

Украсить стол кофейными зернами, кусочками шоколада, палочками корицы, острыми бадьянами. По желанию можно поставить чайные тарелки с дольками лимона или апельсина.

Важно: Наполните кофейные чашки до отметки ¾. Оставьте достаточно места для сахара, молока или рома.

Праздничная схема сервировки стола

Посидеть за столом по торжественному случаю – процесс творческий. Помимо соблюдения общих рекомендаций и правил, он включает в себя выбор и размещение дополнительных элементов и аксессуаров, задающих настроение.

Схемы сервировки стола для свадьбы

Для этого отлично подойдут белые скатерти, контрастные салфетки, кружевные бегунки на стол. Выбирайте элементы в тон основного цвета свадьбы.

Стол для свадебного банкета должен быть красивым, нарядным и иметь обилие живых цветов.

Основные напитки на свадьбе – шампанское и вино. Каждому гостю предоставляется изящная флейта, бокалы для белого и красного вина и водка для инъекций.

Читайте также:
Делаем поднос из картона своими руками (фото, мастер-класс)

Для безалкогольных напитков следует приготовить мерный стакан для воды, стакан для сока.

Отдельно оформить стол с чайным фуршетом. У каждого гостя должна быть возможность в любое время выпить горячий чай со сладостями.

Особенности схемы сервировки стола к Новому году и Рождеству

На новогоднем столе обязательно должны быть свечи. Размещайте их в центре, по периметру или рядом с каждым гостем, но так, чтобы они не мешали укладке и прохождению еды.

Текстиль с характерным узором, еловые ветки, фигурки Деда Мороза и елочные игрушки также помогут поддержать новогоднюю тему.

Используйте тематическую посуду для украшения праздничного стола.

Красиво складываем салфетки разными способами

Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.

Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.

Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.

В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.

На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.

Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить — так она лучше держит форму.

Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.

Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.

Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.

Свеча

Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.

Ёлочка

Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.

Лотос

Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.

Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Читайте также:
Сбор дождевой воды при помощи пластиковых бутылок

Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…

Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.

Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».

Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Корона

Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

Если вам нужна оригинальная сервировка стола, технология и фантазия помогут организовать любое застолье. Обо всем более детальней далее в статье. Грамотная сервировка стола — завершающий этап подготовки к предстоящему застолью. Она позволяет оттенить оригинальность подаваемых блюд, подчеркнуть художественный вкус и помогает создать праздничную или домашнюю атмосферу. Сервировка необходима и для завтрака в семейном кругу, и для торжественного ужина на юбилей, и для фуршета в честь помолвки.

Критерии выбора вариантов

Создаем праздничную атмосферу

Повод для застолья — главный фактор, определяющий количество приглашенных гостей и формат проведения встречи. От него зависит выбор подаваемых блюд, текстиля, посуды и столовых приборов. Например, для воскресного семейного обеда можно выбрать более простое оформление, чем на день рождения или годовщину свадьбы.

Оформляем в тему застолья

В поисках вариантов сервировки необходимо учитывать:

На завтрак лучше использовать белую посуду

Непринужденный белый цвет

ВИДЕО: Сервировка стола

Сервировка стола

Как сделать быстро и красиво

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

Примерная схема расстановки

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Стекло обязательно перед подачей отполировать

ВИДЕО: Учимся сервировать стол

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Оформление для детских праздников

Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.

Устраиваем яркий праздник

Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.

Оформляем стол по тематике праздника

К популярным вариантам относятся:

Для украшения используем любимых героев

При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски — это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Читайте также:
Рождественский венок из шишек, палочек, ели своими руками

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Декор стола для романтической встречи

Романтическая встреча предполагает необычную атмосферу и уединенность, подчеркнуть которые можно с помощью правильной сервировки стола. Выбирая стиль оформления, учитывайте пристрастия и цветовые предпочтения вашего избранника или избранницы. Для такого декора не нужно дожидаться Дня свято Валентина: с любовью подобранные посуда и аксессуары преобразят самый обычный обед или ужин.

Делаем оформление с любовью

Как правило, романтическая встреча предполагает совместный ужин. Для его сервировки используйте текстиль или посуду красного цвета и свечи, которые создадут в помещении полумрак. Романтическим натурам понравятся аксессуары в виде сердца и композиции из роз.

Различные аксессуары лишними не будут

Если вы любите нестандартные решения и прохладно относитесь к красным оттенкам и обилию сердечек, сервируйте стол для романтического завтрака. Свечи и цветы — обязательно, а цветовая гамма подбирается с учетом ваших пристрастий и вкусом гостя. К тому же сердечки можно сделать из салфеток, фруктов и даже тостов.

Цветы, как обязательный атрибут

Привлекательный натюрморт в качестве завтрака в постель

Организация застолья на годовщину свадьбы

Годовщина свадьбы — важный этап в жизни каждой семьи. Некоторые ее отмечают шумно и весело, приглашая к застолью родных и друзей. Другие считают этот день личным событием и празднуют в кругу семьи.

Сервировка к юбилею свадьбы

Как бы вы не решили отметить годовщину свадьбы, потребуется сервировка стола более торжественная, чем оформление повседневного обеда или ужина. Формат события зависит от количества приглашенных гостей и места празднования. В соответствии с этим определяют меню, вид посуды, текстиля и перечень аксессуаров.

Оформление на льняную свадьбу

Цветовую гамму и концепцию декора вы можете подобрать с учетом названия годовщины свадьбы, которое зависит от количества прожитых лет. К примеру:

Благородные рубиновые оттенки

Сервировка для новогоднего стола

Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.

Используем новогодние аксессуары

Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.

Как же без новогодней атрибутики

Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.

Серебристо-синие оттенки в тему праздника

ВИДЕО: Как можно красиво украсить стол?

Новогодний стол

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Самые оригинальные сервировки для праздничного стола

Сервировка стола – это азы красивого приема. Чем изысканней будет ваше оформление, тем больше оно всем запомнится. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: