Печь беспризорница своими руками (чертежи и схемы)

Печка щепочница: что это такое, как сделать своими руками

Человека в жизни подстерегает множество опасностей и сложностей. В некоторых ситуациях речь идет не о комфорте, а о выживании. В долгом походе или находясь на улице в морозный зимний день туристам и путешественникам во многом помогают печки-щепочницы, которые не только согреют обед, вскипятят воду для чая, но и согреют палатку .

Разберемся в популярных вопросах: щепочница — что это, какие модели походных печек существуют и их отличия.

Немного истории

Небольшая печка-щепочница была разработана русскими охотниками за золотом на Чукотке. В то время Аляска уже стала частью США, но при этом доля россиян осталась велика. Поэтому первые упоминания о щепочнице числятся как о русской баночной печи или Russian Can Stove, в том числе и в романах Джека Лондона.

Старатели изобрели ее из банок американских консервов и спасались от морозов, разогревали себе еду. Позднее о щепочнице, как о средстве для выживания, узнали заключенные сталинских времен и надсмотрщики из НКВД. Однако наибольшее распространение идея простой мини-печки получила после выхода на экраны одной из частей фильма о Джеймсе Бонде.

Еще со времен золотоискателей идея русской баночной печи спасала жизни тысячам людей, и это число ежегодно увеличивается, а сама конструкция дорабатывается в попытках достичь совершенства.

Общее понятие

Печь щепочница – примитивный прибор, разработанный для нагрева и обогрева. Баночная печь стала хорошей альтернативой привычной газовой горелке, но и превосходит ее в удобстве. Для разведения огня вдали от цивилизации туристам не придется использовать специальные картриджи, потому что в качестве топлива используется щепа, ветки и мелкий хворост.

Щепочница также зарекомендовала себя в местах с нехваткой природных дров и хорошо держит пламя даже на шишках или влажном горючем. Печь использует естественную тягу, а не наддув. Благодаря тщательно продуманной конструкции все производимое тепло от сгорания топлива направлено на обогрев посуды.

Для разогрева или кипячения небольшого объема воды не требуется разводить большой костер и запасаться дровами впрок. Именно за эти качества щепочница признается наиболее подходящим снаряжением для туристов.

Основные преимущества

Говоря о печке-щепочнице, нельзя забывать о многих достоинствах изобретения:

  1. Компактный размер и небольшой вес, что окажется удобным для туристов. Печка умещается в рюкзаке и не занимает много места, позволяя уместить все снаряжение.
  2. Хорошая естественная тяга, что позволяет выработать тепло, используя небольшое количество топлива.
  3. Возможность быстро приготовить обед и разогреть воду, потому что все тепло направляется вверх к посуде.
  4. Щепочница функционирует даже при закладке отсыревшего топлива, поэтому печка актуальна зимой. В экстренных ситуациях в качестве топлива допускается применение спирта в качестве горючего.
  5. Печь не образует открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее применение актуально для районов, где разведение костров запрещено.

Возможность розжига внутри палатки для согрева.

Разновидности печи щепочницы

Выделяют несколько видов щепочниц:

  • свеча;
  • складная прямоугольной формы, пирамидальная или трехгранная;
  • для металлической чашки;
  • для котелка.

Покупать или делать

На полках в магазинах представлены разные виды печки щепочницы. При этом каждый производитель старается доработать изделие и усовершенствовать. Добавление в конструкцию новых элементов лишает изделие наиболее ценного качества – простоты.

Можно найти хорошую печку из прочного металла, например, титановую щепочницу, но они часто оказываются тяжелыми. Сложность выбора подталкивает туристов к идее, как сделать печку щепочницу самостоятельно из подручных материалов. При домашней сборке мастер получает примитивную щепочницу, простую в использовании, универсальную, а главное – надежную.

Типы горения

Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.

При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.

С пиролизом

Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.

Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.

Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.

Главными преимуществами пиролизных печек являются:

  • возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
  • наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
  • возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
  • после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
  • в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.

Частичный пиролиз

Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.

Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.

Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.

Использование с армейским котелком

Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.

Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.

Читайте также:
Простое самодельное приспособление для нарезки лент из пластиковых бутылок

Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.

Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.

Самостоятельное изготовление

Изготавливая походную печь щепочницу своими руками, ее приводят к заданным параметрам под определенные нужды. При этом если речь идет о разогреве воды или еды на 1–2 человек, то компактной самодельной щепочницы будет достаточно.

Методики как сделать щепочницу отличается моделями, однако принцип и последовательность действий идентична. В первую очередь ознакамливаются с чертежами и размерами, имеющимся опытом мастеров, но при этом разрешается добавить экспериментальные детали, что позволит добиться более эффективного устройства.

Изготовление деталей прямоугольных устройств

На первом этапе на плотном картоне чертят макет изделия в полный размер. Это требуется для расчета точной формы каждой детали, определения размеров отверстий и выступов для крепежа.

В картоне делать отверстия не рекомендуется, потому что они ослабят материал, что помешает собрать пробную конструкцию. Когда форма и габариты каждой детали будут проверены после сборки, картонные макеты укладывают на металлические листы и отмечают контур.

При работе с нержавейкой и инструментальной сталью подготавливают следующие инструменты:

  • болгарку и воду для полива места контакта диска и металла;
  • гильотинные ножницы;
  • лобзик со специальным лезвием.

Резка по контуру металлической пластины осуществляется любым удобным способом, в то время как прорези для крепежа делают только лобзиком (гильотинные ножницы не подходят для подобной работы, а после болгарки остается широкая прорезь).

Когда деталь вырезана, необходимо удалить заусенцы. Для этого используют:

  • точильный станок;
  • напильник;
  • надфиль.

Когда элементы конструкции полностью подготовлены, мастер сверлит отверстия при помощи твердосплавных сверел для закаленного металла. Дрель работает на низких оборотах, чтобы не вызывать перегрева металлической пластины и сверла. При работе на средних оборотах место контакта сверла с металлом регулярно остужают водой.

Изготовление круглых печей

Для изготовления щепочницы цилиндрической формы удобнее использовать готовые емкости из нержавейки. Предварительно необходимо начертить макет изделия, на основании которого в будущем определяются места и размеры для будущих отверстий.

Часто сверлить готовую емкость приходится ручным сверлом из-за невозможности закрепить цилиндрическую форму на сверлильном станке. Чтобы отверстия получились в заданных чертежом местах, места необходимо заранее наметить острым керном. Сначала делают небольшую дырку маленьким сверлом, увеличивая диаметр до заданного размера в 2–3 шага.

Для достижения эффекта пиролиза в нижней части камеры активного горения отверстия делают небольшого диаметра, постепенно его увеличивая к верхней зоне.

Дополнительно потребуется прямоугольное отверстие, через которое турист закладывает топливо. Вырезанный кусок используют в будущем в качестве дверцы. Для заготовки навесов используют жесткую проволоку диаметром 0,5-2 мм или уже готовые колечки.

Если мастер планирует использовать щепочницу для котелка или другой емкостью для разогрева воды, то дополнительно продумывают дымоходные отверстия в верхней части. Если же между краями котелка и печки есть зазор не менее 1–2 мм, то дополнительные отверстия не требуются.

В качестве базовой емкости для изготовления щепочницы используют термос из нержавейки.

При этом требуется учесть некоторые конструктивные особенности:

  1. Кроме топливной дверцы, потребуется вторая для поддувала или зольника. Ее ширина должна быть немного больше, чем расстояние между внутренней и внешней частью корпусов, а длина берется из расчета четверти длины окружности внешнего корпуса. Снаружи навешивают дверцу или же оставляют отверстие для удаления золы пустым.
  2. На дне внутреннего корпуса делают 3–5 отверстий диаметром 1 см, чтобы зола свободно высыпалась.
  3. В верхней части сверлят дымоходные отверстия, диаметр которых определяется высотой бортика. При высоте более 2 см, суммарная площадь отверстий составляет половину площади бортика. При 1,5 см – 2/3 площади, а при 1 см общая площадь отверстий сокращается до ¾ площади бортика.

Еще одним популярным вариантом для изготовления печки является сушилка для столовых приборов или отрез тонкостенной трубы. Колосники в таком случае изготавливают из винтов, которые по длине немного меньше внутреннего радиуса заготовки.

Отверстия для 6–8 болтов располагают на высоте 2–3 см от нижней части трубы, вставляя их снаружи и фиксируя внутри гайками. Немного ниже сверлят 4 отверстия для обеспечения режима экономичного горения. Размер отверстий – не более 5–10 мм.

Как сделать ее в походе

Походная щепочница предполагает использование пустой консервной банки.

Для изготовления необходимо крышку банки разрезать по диагонали ножом, а затем по кругу, оставляя в середине 3–4 см. По итогу получается 2 лепестка, которые служат ножками.

Подготовленные лепестки разгибают и удаляют содержимое консервов. Следующим шагом из лепестков делают подставку для разогреваемых емкостей, а затем ножом прокалывают отверстия в стенках банки для притока воздуха.

Щепочница из консервной банки довольно простая, но имеет несколько существенных минусов:

  • срок службы не превышает 2 недель;
  • возможно разогреть только небольшой объем воды;
  • невозможно подложить топливо в камеру горения.

Мини походная

Сборка маленькой щепочницы производится из плоских деталей, что обеспечивает компактную укладку в рюкзаке. Такая складная походная щепочница в сложенном виде вполне поместится в карман рюкзака, но лучше укладывать ее в посуду, чтобы острые углы не порезали ткань.

Для сборки используют конструкционную сталь толщиной 1–2 мм, при этом печка поучается долговечной. При подготовке макета используют готовый чертеж и инструкцию по сборке.

  1. соединяются детали 4 и 2 через крыло и вырез «a»;
  2. соедините детали 1 (2 шт.) и деталь 2 через крюки и вырезы «b»;
  3. места вставки крюков осаживаются до упора, после крылья «c» на детали 4 вставляются в соответствующие пазы на деталях 1;
  4. последним шагом фиксируется деталь 3 через отверстия «d» и крюки (на деталях 1).

Складная дачная

Дачная складная большая щепочница собирается с учетом значительных нагрузок. Ее размер увеличен, что позволит ставить сверху посуду любого размера. Для сборки используется конструкционная сталь толщиной от 1,5 до 2,5 мм.

При расчете габаритов будущей щепочницы за размер клетки берут 10–50 мм.

Читайте также:
Что делать, если плохо греет батарея

Лопасти, отмеченные красным цветом, загибаются внутрь под углом 45 градусов, что в итоге создаст своеобразную конфорку. В будущем это позволит ставить посуду любого диаметра.

Печки турбо

Турбопечка не требует специальных навыков при изготовлении. Для сборки понадобятся:

  • жестяная банка из-под консервов или обрез тонкостенной трубы небольшого диаметра;
  • электрический мотор от DVD-привода;
  • проволока толщиной 1–2 мм;
  • медный изолированный провод;
  • короб для батареек и сами батарейки.

В банке вырезают дно. Края металлического дна разрезают на лопасти с углом отклонения 10–15 градусов. В итоге диаметр дна должен получиться немного меньше, чем у банки, которая станет турбиной.

Вентиляторный блок соединяют с корпусом, размещая его под колосниками. Расстояние от колосников до грунта должно быть больше диаметра турбонаддува. Если расстояние меньше, то его увеличивают дополнительным корпусом сверху. Принцип высверливания отверстий в турбо щепочнице остается таким же, как и в случае изготовления обычной печки цилиндрической формы.

Отличие от нагревательных приборов других типов

Щепочница – старое изобретение, но она до сих пор популярна среди туристов за счет своих особенностей:

  • быстрый разогрев небольшого объема воды при малых затратах топлива;
  • компактный размер, небольшой вес, простая конструкция и возможность использования с традиционным походным снаряжением;
  • возможность изготовления печки своими руками при использовании простых подручных материалов.

Все элементы снаряжения для похода достойны внимания: они компактны, многофункциональны и имеют простую конструкцию. Печка-щепочница – не исключение. Взяв печку экспедицию с собой в поход, турист обеспечит себе горячий чай и вкусный обед, а в некоторых случаях даже гарантирует выживание в суровой среде.

Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками(Остановился на ней)

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° — 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Сгибаем и свариваем трубы

Затем изготовить листовые детали корпуса печи. Их количество должно быть таким же, как и количество запланированных конвекционных труб в печи. Приложить заготовку к трубе и прихватить в нескольких точках. Начало этого этапа показано на следующем фото.

Монтаж листовых деталей

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

Листы стенок корпуса

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

Привариваем стенки к трубам

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром около 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод и так же на прихватках предварительно закрепляем. Ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи. На фото ниже представлен конечный вариант этого этапа.

Далее следует изготовление передней, лицевой, стенки печи с вваренным в неё кольцом, к которому будет примыкать дверца печи. Примеряем деталь и привариваем временным точечным швом по контуру лицевой стенки. Обозначаем дно печи двумя уголками, как это указано на следующем фото.

Монтаж передней стенки

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Проверяем правильность конструкции и свариваем все швы

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

Монтаж передней дверцы

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

Готовая печь Булерьян своими руками

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/мин.Перво источник
Техника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

Самодельная печь булерьян. Рецепты из форума.

Как показывает опыт пользователей forumhouse.ru: если очень захотеть, то самостоятельно можно сделать всё – начиная от бетономешалки и заканчивая уличным печным комплексом. А здесь изучим опыт наших форумчан, с никами Юриййй и ВадимОрск, решивших самостоятельно изготовить печь булерьян. А для начала небольшая предыстория.

Читайте также:
Настоящий капельный полив для цветов своими руками

У меня есть несколько объектов, где торговая площадь представляет собой один зал и подсобку. Изначально стал вопрос, чем топить. Перепробовал, наверное, всё. Сначала поставил буржуйку. Пользовался ей несколько лет. И престал – неудобно иной раз то холодно, то жарко от неё. А три года назад купил булерьян. Печью доволен, т.к. по металлу, сносу ей нет (если конечно не пользоваться печкой в режиме буржуйки).

Но после того как перед форумчанином встал вопрос чем отапливать очередной объект с аналогичными параметрами, то он решил не покупать уже готовую печь, а сделать её самостоятельно.

В металлоломе нашёл бочку с 3 мм стенкой. Обрезал её до 50 см. Дверки взял от старого твердотопливного котла. Для подачи вторичного воздуха, использовал трубу из нержавейки, заглушённую с одного конца и отверстиями по бокам с регулировкой вторичного воздуха. Внутренняя перегородка делит печь на отсеки – две трети топочная камера, одна треть канал дымоудаления.

Но, несмотря на то, что самоделка повторяет конструкцию оригинальной печи, наш форумчанин решил внести свои усовершенствования.

– После установки печки и понял в чем недостаток булерьяна – оригинала – из-за отсутствия регулировки вторичного воздуха, печь дымит. На своей печи я добился практически бездымного и равномерного горения – за счёт конвекции воздуха.

Подведя промежуточный итог, можно перечислить основные достоинства такой печи при использовании в помещениях, где запах дыма должен отсутствовать и при розжиге и при докладке.

  • В такую печь можно заложить дрова в удобное время.
  • В любой момент в печь можно доложить дрова, не опасаясь выхода дыма наружу через топочную дверцу.
  • За счёт конвекции воздуха лучше сгорают дрова.
  • Печь удобна и проста в обслуживании.

Юриййй:

– Всего я потратил на изготовление печи 30 уе, в то время как аналогичный булерьян промышленного изготовления стоит около 350 уе.

Конструкция получилась настолько удачной, что по стопам Юрия решили пойти и другие форумчане.

ВадимОрск :

– За два дня я сделал свой булерьян.

В качестве корпуса была использована труба диаметром в 520 мм, толщиной стенки в 8 мм и длинной 1 метр…

– Торцы трубы я заглушил сталью “четвёркой” и перегородку из неё же – размером 45 на 75см. Дверцу сделал квадратную, размер получился 24 на 27 см. Вторичка – вход сзади труба около 35 мм по центру до конца полки, в ней сквозные отверстия на 12мм штук 10, конец расклепал. В самодельной печке мне понравилось быстрый и удобный разжиг, а также беспроблемная догрузка.

Как видно конструкция печи, весьма простая и доступная для самостоятельного повторения. Так в чём же заключается секрет популярности булерьяна?

– В основу принципа работы этой печи заложен принцип обычной конвекции. Поэтому и работают они безотказно, и с максимальным КПД, по отношению к другим твердотопливным приборам отопления.

Но помимо высокого КПД таких печей, немаловажным фактором, влияющим на их популярность, становится всеядность и продолжительность работы.

Traks :

– Уже вторую зиму я использую булерьян, рассчитанный на 200м3. Постоянно отапливаю 70м2 это прим.200м3. По моему мнению, такая печь хороша для быстрого прогрева помещения, но я не рекомендую ставить её в спальном помещении.

Также необходимо помнить, что булерьян очень чувствителен к высоте и чистоте трубы. И если печь не использовать на полную мощность, то на одной закладке дров она может проработать:

  • 8-12 часов.
  • На максимальной мощности 3-4 часа.
  • На средней мощности – 5-6 часов.

Гари:

– Например, у меня обогреваемый объём равен 300м3. В морозы – 25 град печь прогревает дом до + 18 за 4-5 часов на максимальной мощности, затем мы всё перекрываем и она горит на одной закладке от 10 до 12 часов, и потом ещё с час остывает. У соседей есть другие печи, разные по конструкции, но у нас расход дров примерно в полтора раза меньше, чем у них.

Но, как и любого отопительного котла у булерьяна есть свои недостатки и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем засучить рукава или отправиться за печкой в магазин.

Ing:

Немного о “преимуществах” таких печей. Как и в любой печи, булерьян – это обычная буржуйка со всеми её недостатками. А именно:

Если у вас есть 1 кг дров (возможное тепловыделение 2400Ккал) при влажности около 10%, или 0.1 кг воды., то вам надо нагреть, испарить, и перегреть пар до температуры дымогазов. Итого – это примерно 72 ккал при перегреве пара на 200 град.

Подробный рассказ про то, как самостоятельно изготовить буржуйку доступен по этой ссылке .

Ing:

На самом деле перегрев составит около 400град., тогда уже надо 82ккал. Вроде цифра небольшая, меньше 3.5%., но на самом деле КПД при температуре дыма 400 около и максимальной температуре горения на дровах не более 1700 составит КПД=(2000-700)/2000=0.65. То есть термодинамический КПД зависит от калорийности топлива. Для низкокалорийных топлив (дрова) он в принципе не может превысить 0.8. Таким образом, в 2400*0.65=1560ккал 82ккал уже превышают 5%.

Следует помнить, что влажность мешает дровам гореть, т.к. испаряясь, влага блокирует подачу воздуха.

  • Влажность дров может превышать 10%.
  • Вышеописанные расчёты сделаны при оптимальном горении дров, без недожога.
  • Часто булерьяны загоняют в режим тления, чтобы растянуть время от загрузки до загрузки.

А так как этот режим не экономичен, то КПД печи падает до 30-40%.

Но в любом деле лучше опираться на практический опыт.

Гари:

Пользуемся булерьяном 3 год и весьма довольны.

Только надо не забывать периодически чистить дымоход т.к. выброс дёгтя на крышу и накопление отложений в дымоходе, может привести к их воспламенению.

На своём опыте могу сказать, что эта печь лучший вариант, если нет газа, а соляркой топить дорого.

Статья о том с чего начать выбор системы отопления, и водоснабжения доступна по этой ссылке.

Печь булерьян своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м 3 .

Читайте также:
Простой электрошокер своими руками

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы. На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Чертеж печи булерьян

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Сгибаем трубы для печи

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Делаем каркас из металлических направляющих

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вставляем трубы в каркас и крепим сварочным аппаратом

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Производим монтаж конвекционных труб

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Делаем надрез в трубе и вставляем инжекционные трубы

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

На седьмом шаге постройки печи булерьян она должна выглядеть следующим образом

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Делаем лабиринт для дожигания газов

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

Вырезаем переднюю и заднюю стенки болгаркой

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Читайте также:
Детская качалка "Слон" своими руками (фото, чертежи)

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Изготовление дымохода для печи булерьян

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Устанавливаем задвижку внутрь трубы дымохода

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

Делаем дверцу круглой формы

Образец дверцы для печи булерьян

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

Делаем замок на дверцу печи

Замок для нашей печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Подставка для печи булерьян из кирпичей

Подставка для печи на ножках

Видео инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Собираем печь Булерьян на дровах своими руками

Здесь вы узнаете:

  • Особенности конструкции
  • Принцип работы
  • Изготавливаем самодельный Булерьян
  • Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты
  • Первые шаги
  • Делаем камеру дожигания
  • Завершаем сборку основы
  • Изготовление дымохода
  • Заключительная стадия

Твердотопливные печи Булерьян продолжают набирать свою популярность. Они отличаются высокой эффективностью и способностью быстро прогревать помещения. Потребители могут приобрести готовые агрегаты или попробовать собрать печь Булерьян своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь по своей конструкции она напоминает самую обыкновенную пиролизную буржуйку. Различия только в корпусе, который оснащен производительными трубчатыми конвекторами.

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Принцип работы

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Читайте также:
Крутая подставка под крупногабаритный аквариум своими руками

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

  • Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
  • Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
  • Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
  • Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
  • Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
  • Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
  • Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.

Делаем камеру дожигания

Следующий этап изготовления печи Булерьян своими руками – создание камеры дожигания. Для этого нужно взять листовое железо и сделать из него перегородки с выемками под воздушный теплообменник.

Далее привариваем перегородки изнутри к трубам так, чтобы отделить примерно четверть внутреннего объема (или так, как это указано на чертеже). Обратите внимание, что данные перегородки уходят к задней стенке, а передней стенки они не касается (в первые две трубы ввариваются инжекторы вторичного воздуха).

Сюда будут попадать продукты пиролиза. А продукты сгорания отправятся к задней стенке, где располагается дымоход печи Булерьян.

Движемся дальше и проверяем все сварные швы – они должны обеспечивать герметичность всей конструкции.

Завершаем сборку основы

Теперь нам нужно вырезать из листового железа два куска, образующих заднюю и переднюю стенки печи Булерьян. Но не спешите их приваривать – над ними нужно еще поработать. В задней стенке мы делаем отверстие под дымоход, ориентируясь на диаметр дымоходной трубы.

После этого переходим к передней стенке – здесь нам нужно сделать отверстие под врезку. Дверку изготавливаем из отрезка трубы диаметром 350 мм. И здесь придется помучиться.

Все дело в том, что дверка должна плотно закрывать входное отверстие топки. Часть трубы диаметром 350 мм мы привариваем к передней стенке нашей печи Булерьян, собираемой своими руками – она немного выступает, как на рисунке. Далее делаем саму дверцу – она будет двуслойной, внутренняя часть будет входить внутрь загрузочного отверстия, а наружная будет охватывать его снаружи.

В дверце печи Булерьян мы делаем отверстие под дроссель. Его размеры указаны на нашем чертеже. Он представляет собой небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслонка – она должна полностью перекрывать просвет. Для того чтобы петля не вращалась под собственным весом, поджимаем ее пружинкой. Также необходимо изготовить надежный замок для фиксации загрузочной дверцы.

Возня с дверками, дросселями и заслонками при сборке печи Булерьян своими руками, является самой проблематичной, ведь работать с мелкими деталями всегда сложнее, чем с крупными. Но если руки растут оттуда, вы справитесь с задачей сравнительной быстро.

Изготовление дымохода

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Заключительная стадия

Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:

  • Основной корпус с воздушным калорифером;
  • Две стенки с дверками и дросселем;
  • Дымоход с дроссельной заслонкой.

Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.

После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.

Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.

Читайте также:
Простые вешалки в прихожую своими руками

Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:

  • Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
  • Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
  • Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.

На изготовление печи Булерьян своими руками у вас может уйти до нескольких дней, но в целом результаты должны вас порадовать.

Отопительная печь «Булерьян» своими руками

«Булерьян» является печью длительного горения и позволяет быстро прогреть любое помещение. При этом топливо расходуется весьма экономно. На территории России агрегаты такой конструкции именуются по-разному. Кроме названия «Булерьян» используются и другие обозначения, среди которых – «канадская печь», или «печь из Канады», Bullerjan, «Буллериан», «Булериан», «Бренеран», «Буллерьян». Существуют конструкции в пяти различных видах исполнения, самая мощная из которых рассчитана на обогрев помещения объемом до 1000 куб. м.

При желании «Булерьян» можно сделать самостоятельно. Опытный сварщик, владея необходимыми знаниями, с легкостью справится с этой задачей. Для этого потребуется немного: сварочный аппарат, болгарка, слесарный молоток, трубогиб и материал для работы (трубы диаметром 50 мм и листовой металл толщиной 5 мм).

Достоинства печи Bullerjan

  • характеризуется простотой монтажа;
  • требует минимального времени на то, чтобы полностью обогреть помещение;
  • функционирует на любом виде твердого топлива;
  • работает в автономном режиме;
  • отдает тепло равномерно;
  • отличается экономичностью и простотой эксплуатации;
  • требует для работы минимального расхода используемого топлива;
  • рассчитана на обогрев помещений различных объемов – от 100 до 1000 куб. м;
  • предоставляет возможность контроля за процессом горения, что позволяет добиться высоких значений КПД;
  • подходит для использования в помещениях любого типа;
  • обеспечивает эффективное отопление на одной закладке горючего в течение 12 часов.

Где применяются печи этой конструкции

Чаще всего подобные устройства используются для обогрева теплиц, поскольку они являются безопасным и весьма экономным видом отопления. В ряде источников встречается информация о том, что в Европе такие печи используются в банях и парилках.

Чтобы убедиться в абсурдности указанной версии, достаточно рассмотреть вариант попытки использования таких печей для сушки заготовленной древесины. Будучи установленным в специальной камере, устройство «Булерьян» быстро прогрело пространство, затем температура начала снижаться. Печь работала в штатном режиме, однако повышения температуры до требуемых значений добиться не удалось.

Причина кроется в конструкции самой печи и принципе ее работы. Смесь газов в устройстве прогревается и движется отлично. Однако выделяющаяся при сушке влага приводит к повышению влажности всего воздуха в помещении, что увеличивает его удельный вес. В результате он в меньших объемах поступает в приемные трубки печи. Циркуляция смеси газов значительно замедляется.

Попытка использовать брикетированный торф, обеспечивающий при горении более высокие температуры, и принудительную вентиляцию воздуха в помещении посредством применения мощного вентилятора позволила несколько повысить температурные показатели, однако необходимого значения получить не удалось. Печь «Булерьян» замечательно отдает тепло, но для прогрева водяных паров она не подходит.

Если вы планируете приобрести подобный отопительный прибор для использования в бане, уточните у продавца адрес парилки, в которой он уже применяется. Посетите это место и поговорите с владельцем. Если +50 °C для бани (максимальное значение, которое способна обеспечить подобная конструкция) вас устраивает, можете смело покупать устройство.

Такие печи для теплиц незаменимы. Они прекрасно работают на любых дровах или опилках (если рядом имеется пилорама). В таком тандеме деревообрабатывающий станок можно перевести на безотходную технологию.

Устройство печи в классическом исполнении

Для того чтобы изготовить самодельный агрегат, следует внимательно разобраться в его конструкции и понять принцип работы.
Цельнометаллическое изделие состоит из минимального количества элементов. Основа печи – топка цилиндрической формы с плотно прилегающими к ее стенкам изогнутыми трубками из металла. На лицевой стороне располагаются дверца для загрузки топлива и устройство, позволяющее регулировать мощность и устанавливать различные режимы горения. В самой топке имеются камера вторичного сгорания и выводной патрубок, к которому подключается дымоход.

Для повышения эффективности работы такой печи обязательно требуется обеспечить качественную теплоизоляцию дымового канала. Для этого прекрасно подойдет обычная минвата (достаточно слоя ≥ 3 мм). Не забывайте о том, что для подачи к месту горения воздуха следует обустроить поддувало. Нелишним будет установка небольшого зольника. Повышению эффективности работы устройства способствует также выполнение двойной задней стенки. Ряд моделей имеет двухслойный корпус печи.

В основу работы «Булерьян» положен физический принцип конвекционного теплообмена, т. е. движения тепла, происходящего определенным образом. Трубки на внешней стороне корпуса печи вварены в него и прогреваются в процессе работы устройства. Тепло передается находящемуся в них воздуху, который затем выводится в помещение. При этом в нижней части трубки создается разряжение, за счет чего в нее поступает холодный воздушный поток из нижних слоев помещения. Указанный процесс идет непрерывно, пока в печи горят дрова.

Наглядно принцип работы агрегата «Булерьян» представлен в видео:

Подобное оборудование без преувеличения можно отнести к наиболее эффективным отопительным устройствам среди всех, которые работают на твердом топливе. На сегодняшний день существует только один тип устройств, превосходящих такие печи по КПД. Речь идет о высокотехнологичных котлах, в которых топливо сгорает практически полностью.

Для работы печи рекомендуется применять дрова, торфяные брикеты, отходы дерево- и бумагообрабатывающей промышленностей. Уголь любых марок использовать нежелательно, так как высока вероятность повреждения отдельных элементов оборудования. Газовое и жидкое топливо применять категорически запрещено.

Некоторые устройства «Булерьян» называют весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения.

Специфика монтажа и меры безопасности

Для каких бы целей вы ни планировали использование устройства Bullerjan, размещать его требуется с обязательным учетом рекомендаций, приведенных ниже:

Читайте также:
Простой верстак своими руками (фотоотчет)

  1. Печь должна находиться вдали от легковоспламеняющихся материалов и предметов. Расстояние должно быть не менее 1000 мм. Его можно сократить до 200 мм при условии обязательного нанесения на стену штукатурного раствора толщиной 25 мм.
  2. Перед печью требуется оставить 1200 мм свободного пространства.
  3. Конструкция устанавливается на негорючей основе, которая имеет по краям специальный защитный экран.
  4. После завершения монтажа необходимо обязательное выполнение так называемой контрольной топки, во время которой на отдельных частях конструкции печи (внутри и снаружи) возможно появление постороннего налета с резким неприятным запахом. При последующих топках его не будет.

КПД печи может достигать 80%. Перед началом постоянного использования выполняется переключение устройства на один из двух требуемых вариантов его эксплуатации:

  1. Режим газификации. Топливо в этом случае горит постоянно. Температура в системе поддерживается в заданном диапазоне. Горючее добавляется по мере тления предыдущей закладки.
  2. Быстрый нагрев. Топливо расходуется постоянно. При прогреве воздуха в помещении до требуемых показателей печь перестает работать. Когда температура опустится ниже заданного порогового значения, ее снова можно начинать топить.

Проверка сварочного аппарата

Главным инструментом при изготовлении печи является сварочный аппарат. Сначала необходимо убедиться в его исправности. При наличии минимального опыта подобных работ рекомендуем предварительно потренироваться на учебных швах. На заключительном этапе сборки печи вам придется обваривать ее по всему периметру. К этому нужно быть готовым. Кроме того, не забудьте проверить металл и трубы на свариваемость. Возможно, материалы придется заменить.

Выбираем нужные размеры

Определить, какими габаритами должна обладать покупаемая вами печка, можно, руководствуясь следующей информацией. Для этого уточняются показатели скорости прогрева воздуха в минуту и мощности выбранной модели и сопоставляются с объемом помещения. Печь с топкой на 40 л способна прогреть 4,5 куб. м воздуха в минуту. Если объем камеры составляет 50 л, второе значение возрастает уже до 9 куб. м. Топливник на 100 л позволяет в минуту обогреть 18 куб. м воздуха.

Схемы и чертежи

Чертежи печи «Булерьян» в высоком разрешении и инструкция по ее изготовлению (сборка и сварка составных частей) представлены ниже:

Конструкция в разрезах:

Посмотреть и скачать все чертежи печи булерьян в максимальном качестве можно тут.

В чертежах представлен вариант, который подойдет для отопления небольших технических и хозяйственных помещений, гаража, теплиц. Чтобы прогреть жилую комнату, потребуется увеличить габариты как минимум в 1,5 раза или воспользоваться расчетом, который описывался выше.

Начинаем делать печь. Пошаговые рекомендации

  1. Из металлических листов вырезаем необходимое количество трубных заготовок согласно размерам. Затем придаем им требуемую конфигурацию, используя для этого трубогиб. Обратите внимание на то, что все цилиндрические изделия должны имеет единую кривизну (по форме и радиусу). Не забываете о том, что на конце трубы требуется оставить прямой участок заданной длины.
  2. Установив в вертикальном положении все цилиндрические заготовки, выполняем их точечный прихват. Затем производим монтаж изделий для создания верхней части топливника, качественно обвариваем по всему контуру. У нас получился каркас будущего устройства. Во время работы обратите внимание на соблюдение симметрии конструкции. Необходимо исключить перекосы каркаса и случаи, когда устанавливаемые детали «ведет».
  3. Чтобы в топливник поступал кислород, необходимо произвести монтаж конвекционных труб. Для этого в передние ребра нашей конструкции ввариваем тонкие патрубки.

    Производим надрез с внутренней стороны каркаса, вставляем инжекционные трубки, затем герметично завариваем отверстие.
  4. Из имеющихся металлических листов выполняются детали будущего корпуса. Их количество должно соответствовать числу созданных для печи конвекционных труб. Заготовка прикладывается к металлопрокатному изделию и в 3-5 точках прихватывается сваркой.
  5. Для дымоудаления прекрасно подойдет кусок трубы диаметром 100 мм и толщиной 3-5 мм. Устанавливаем заднюю стенку нашей печи, в которой прорезано отверстие для отведения дыма, и точечно крепим ее. После этого ввариваем трубу для удаления продуктов горения из топки в предназначенное отверстие.
  6. Выполняем переднюю стенку, не забывая вварить в нее кольцо для последующего примыкания к нему печной дверцы. После предварительной примерки точечным швом прихватываем деталь и двумя уголками обозначаем будущее дно.
  7. Проверяем полусобранную заготовку на устойчивость. При необходимости корректируем форму в нужных местах. После выполнения этой работы можно проваривать все щели и стыки основным швом.
  8. На этом этапе выполняется наиболее сложный для домашнего мастера элемент печи – передняя дверца. Необходимо обеспечить герметичное ее прилегание к лицевой стенке конструкции. От этого напрямую зависит эффективность работы печи. Заготовка выполняется из толстого листа металла в виде круглой пластины. В нижней части должна располагаться труба, оснащенная заслонкой (последняя необходима для регулировки процесса горения в топливнике). Дверца устанавливается на петли, после чего на нее наваривается запирающее устройство. Последнее чаще всего выполняется в виде двух соосных отверстий, которые фиксируются штырем. В передней стенке печи следует сделать круглый проем, к которому приваривается металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее. По краю створки печи привариваются два металлических кольца разных диаметров. Их требуется уплотнить специальной прокладкой из асбестового шнура.

  • Выполняется зачистка всех имеющихся сварных швов, после чего поверхности печи проходят косметическую шлифовку.
  • Можно слегка упростить себе задачу, если в качестве основы для стенок будущей печи использовать котел б/у. В этом случае потребуется меньший объем сварочных работ. Однако рассмотренный выше способ изготовления позволяет сделать более привлекательную конструкцию. Выбор за вами.

    Альтернативный вариант внешнего вида устройства:

    Рекомендации по использованию

    1. Труба дымохода для вашей печи должна быть собрана на противоходе относительно движения отводимых газов, что практически сводит к нулю вероятность подтекания по ней в процессе эксплуатации древесных смол. Последние в этом случае будут возвращаться в дымоотвод и догорать в нем.
    2. Соблюдайте требования пожарной безопасности при обустройстве места установки печи и окружающего ее пространства.
    3. Обязательно предусмотрите возможность упрощенного монтажа/демонтажа дымовой трубы для регулярной очистки от оседающих на стенках смол и копоти.
    4. Печь «Булерьян» необходимо настроить с учетом ваших предпочтений.
    5. Не забывайте периодически выполнять осмотр верхней части дымовой трубы для удаления появляющихся наростов смолы.
    6. Эмпирическим путем подбирается оптимальный режим топки, который характеризуется максимальным временем горения и минимальной степенью засоренности трубы дымоудаления. Для эксплуатации агрегата в указанном режиме следует не реже двух раз в сезон чистить канал.
    7. Перед закладкой в топку дрова целесообразно предварительно подсушивать над печью.
    8. Помимо поленьев, для экономии рекомендуется добавлять в топливник брикеты, выполненные из опилок и щепы.
    Читайте также:
    Самодельный мольберт-планшет

    Заключение

    Изготовление печи «Булерьян» – довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков. Однако время, затраченное на создание отопительного устройства, многократно окупится той значительной экономией, которую самодельный агрегат «Булерьян» позволит вам получить, по сравнению с вариантом, предусматривающим покупку заводского изделия.

    Изготовление печи булерьян своими руками из профильной трубы и газового баллона

    Анонс: Статья поможет разобраться в сложностях изготовления Булерьяна своими руками из различных материалов: профильной или круглой трубы, газового баллона, листов металла. Так же в ней рассматриваются основные правила эксплуатации печей долгосрочного сгорания топлива.

    • Устройство будущей печки
    • Варианты изготовления
    • Булерьян из профильной трубы
    • Схема и чертеж
    • Материалы
    • Иинструменты
    • Пошаговая инструкция
    • Булерьян из газового баллона
    • Схема и чертеж, размеры
    • Материалы
    • Инструменты
    • Пошаговая инструкция
    • Облагораживание и модернизация
    • Разводка тепла по комнатам дома
    • Улучшение внешнего вида
    • Переделка буржуйки под жидкое топливо
    • Установка водяного контура
    • Правила эксплуатации
    • Вывод

    Устройство будущей печки

    Печь Булерьян, называемая так же печью Бренеран – это твердотопливная обогревательная система, несложная в исполнении: её может собрать каждый, кто дружит с металлическим материалом и знает основные его свойства. Конечно работа с железом требует определенной аккуратности, в отличии от древесного и бетонного материалов.

    Данный вид печи предполагает собой газогенераторный тип сжигания дров, то есть продукты сгорания выделяют пиролиз, который отправляется в камеру дожигания и вместе со вторичным воздухом полностью выгорает. Окончательный продукт сгорания отправляется через дымоход в открытый воздух, оставляя после себя конденсат.

    Конструкция печи Булерьян состоит из нескольких частей:

    • Камера сгорания – самая просторная часть печи, работает как основная камера сжигания дров, которые укладываются на конвекционные трубы;
    • Камера дожигания – лист железа, который отделяет верхнюю четверть от общей камеры, в этой части догорают продукты горения;
    • Трубный конвектор – часть устройства, изготовленная из нескольких изогнутых труб, которые напрямую контактируют с продуктами горения (дрова, уголь, газы);
    • Дверца загрузки твердого топлива – с помощью этой части конструкции есть возможность загрузки дров, она же является регулятором количества поступаемого кислорода внутрь системы;
    • Дымоход – часть печи, отвечающая за сбор конденсата и выход окончательных продуктов сгорания за пределы системы.
    • Инжекторы – трубки, отвечающие за подачу вторичного воздуха;

    Такое несложное устройство этой отопительной системы, сделало печь Булерьян очень популярной у любителей изготовления различных конструкций своими руками. Несложный принцип работы, легкость в изготовлении и эффективность системы так же способствовала широкому распространению этой печи.

    Варианты изготовления

    Сегодня известны два варианта изготовления печи Булерьян, основанных на том из каких материалов они исполнены: из профильных и изогнутых труб или из газового баллона. Каждый вид системы имеет свой КПД и различается по сложности реализации:

    1. Из профильной трубы. Система Булерьян из профильной трубы – это простая конструкция, обеспечивающее эффективное отопление небольших помещений: гаража, теплицы, сарая или небольшого спортзала. Несложная в изготовлении печь, может быть сделана любым сварщиком из подручных материалов.
    2. Из газового баллона. Благодаря тому, что практически в каждом частном дворе есть старый газовый баллон, данный тип печи изготавливается довольно часто. Отличное решение для дачного домика или гаража, а благодаря форме баллона, появляется возможность реализовать интересные дизайнерские идеи.

    Печка Булерьян своими руками изготавливается просто, не важно какой её тип вы решили сделать самостоятельно. Выбор зависит от возможностей мастера, наличия материала и умений хозяина.

    Булерьян из профильной трубы

    Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.

    Схема и чертеж

    При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.

    Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.

    Материалы

    Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:

    • Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
    • Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
    • Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
    • Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
    • Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);

    Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.

    Иинструменты

    Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:

    • Болгарка и диски по металлу;
    • Сварочный аппарат;
    • Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
    • Трубогиб – при необходимости;
    • Маркер для разметки.

    к содержанию ↑

    Пошаговая инструкция

    1. Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:

    Заголовки из профильных труб

    Так они свариваются между собой

    Свариваем все остальные трубы

    Навариваем листы металла

    Для наглядного понимания можно посмотреть данный видеоролик, в котором пошагово рассказывается как сделать Булерьян своими руками, с указанными размерами всех её частей:

    Отличная конструкция, сделанная своими руками продемонстрирована и в этом видеоролике:

    Булерьян из газового баллона

    Упростить процесс изготовления можно если использовать в виде основной камеры сжигания старый газовый баллон:

    Конструкция из газового баллона

    Если понять смысл работы печки длительного сгорания топлива, то в изготовлении булерьянов можно использовать не только баллон, но и другие подручные материалы, для производства металлических конструкций.

    Читайте также:
    Самодельный отопитель (чертежи и схемы)

    Схема и чертеж, размеры

    По сути самодельная печь Булерьян из газового баллона изготавливается таким же образом, как и печь длительного сгорания из листов железа, но отличием является то, что основная камера сгорания уже готова и её не нужно делать с нуля.

    Чертеж выше подробно показывает схему конструкции с указанием всех размеров. Примите их во внимание чтобы правильно изготовить печь Булерьян своими руками.

    Материалы

    Кроме газового баллона потребуются круглые или профильные трубы диаметром 80 мм и лист железа для изготовления дверцы толщиной 5мм.

    Инструменты

    Для изготовления конструкции из газового баллона потребуется тот же перечень инструментов что и в случае сбора конструкции из листов и профиля:

    • Сварочный аппарат и электроды;
    • Шлифовальная машина или болгарка, диски по металлу;
    • Измерительные инструменты – рулетка, линейка, уголок;
    • Трубогиб;

    к содержанию ↑

    Пошаговая инструкция

    1. Используя железный лист, вырезается подходящая заготовка и наваривается перегородка для создания второй камеры сгорания.
    2. Затем делается отверстие для трубы диаметром 120 мм и наваривается дымоход с таким диаметром.
    3. Сверху баллона, который теперь является камерой сгорания, навариваются заготовки из круглых или профильных труб, в которых и происходит нагрев воздуха.
    4. Затем привариваются петли и устанавливается дверца печи.

    к содержанию ↑

    Облагораживание и модернизация

    Самодельный Булерьян имеет не привлекательный внешний вид, поэтому может испортить обстановку в помещении собой. Часто для того чтобы исправить эту проблему конструкцию облагораживают и модернизируют, наваривая на скелет дизайнерские детали или различные кованные элементы.

    Главное понимать, что очень важна в работе данной системы качественная циркуляция воздуха, поэтому все отверстия должны быть раскрыты:

    Если же отопительная система установлена в гараже или теплице, то облагораживать её не обязательно, эстетический вид она не испортит, а эффективность можно потерять, если излишне модернизировать печь.

    Разводка тепла по комнатам дома

    Использование Булерьян в многокомнатных постройках малоэффективно, потому что она не способна обогреть большие площади. Чаще всего подобные системы используют в теплицах, гаражах и сараях. Но некоторые хозяева устанавливают эту печь и на дачах, используя для этого разводку теплого воздуха по нескольким комнатам в доме. В этом случае используется та же система разводки что и при установке камина:

    Следует помнить про качество вентиляции в этом случае, лучше всего с установкой разводки теплого воздуха справится специалист в этой сфере.

    Улучшение внешнего вида

    Безусловно лучшим способом облагораживания и придания эстетического вида печам Булерьян является кирпичная или каменная кладка. Главное это оставить все отверстия открытыми, как для входа холодного, так и для выхода горячего воздуха.

    Все каналы печки спрятаны

    Украсить интерьер с использованием кирпича и печи можно не встраивая саму конструкцию внутрь кладки, как сделали это в таком решении:

    В европейских странах эту печь используют как элемент декора, что можно сделать и в случае с самодельной конструкцией, встроив её, в камин или обложив систему отопления кирпичной кладкой, как на фото ниже:

    Булерьян под камин

    Переделка буржуйки под жидкое топливо

    Бренеран, это переделанная буржуйка, печь с наваренными сверху трубами для нагрева воздуха в помещении. Переделка происходит таким же образом как изготовление Булерьян, которое описывается в этой статье выше.

    Установка водяного контура

    Для того чтобы повысить эффективность отопительной системы, внутрь твердотопливной печи наваривается водяной конур, который при нагревании воды внутри себя, позволяет обогревать батареи, установленные в помещении. Такая топка очень популярна в сельской местности, так как являются твердотопливными котлами длительного горения. Недостаток таких котлов в том, что трубы внутри которых нагревается водяная жидкость, забирают часть энергии и понижают КПД печи, но если вам нужно обогреть большое количество помещений, то это будет более эффективное решение проблемы чем их обогрев при помощи теплого воздуха.

    Для того чтобы правильно установить водяной контур, лучше всего вызвать специалиста или купить готовую систему, в которую затем вмонтировать систему водяного отопления самостоятельно. Так как для правильного функционирования этого вида отопления нужна конструкция, изготовленная с учетом определенных факторов наклона, необходима установка насоса и выхода конденсата, лучше всего установку водяного контура доверить профессионалу.

    Но если вы всё же решили выполнить эту систему отопления самостоятельно, то ниже предлагается правильная схема водяного отопительного контура:

    Правила эксплуатации

    Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

    • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
    • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
    • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
    • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
    • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
    • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

    Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени.

    Вывод

    Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: