Мангал к майским праздникам на скорую руку

Четыре простых блюда на мангале, или Майские праздники приближаются

Четыре простых блюда на мангале, или Майские праздники приближаются

Май и шашлыки – это практически слова-синонимы. Ни в одной уважающей себя семье майские праздники не обходятся без мангала. Это может быть спокойный отдых в лесу, шумные посиделки с друзьями у реки или неспешные выходные с родственниками на даче. Не важно: в любом случае главным действующим лицом будет его величество шашлык. У кого-то его приготовление приравнивается к священнодействию и доверяется только избранным или главе семьи, у кого-то по привычке с едой суетятся женщины. Но почти в каждом доме есть свой фирменный рецепт маринада для мяса. Моя семья не стала исключением.

Гранатовый маринад

Мы пробовали разные маринады: на кефире, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, майонезе, пиве, луке, газированной воде. Но больше всего нам понравился на гранатовом соке. Мясо получается сочное, нежное и ароматное. В маринад принципиально не кладу ничего лишнего: только гранатовый сок, лук и соль. Все добавляю по вкусу. Мясо должно постоять ночь в холодильнике, чтобы хорошенько промариновалось. Особенно удачно оно получается, если резать большими (но не толстыми) кусками и жаришь на решетке. Пальчики оближешь!


Гранатовый маринад лучше готовить из сока, а не из свежих гранатов

Аппетитные грибочки

Еще одним приятным открытием для меня стали маринованные шампиньоны. Готовятся они проще простого. Грибы нужны среднего размера, чтобы их можно было нанизать на шампуры, и при этом они пропеклись. На каждой шляпке сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Затем положите грибы в миску и залейте майонезом, посолите, можно добавить мелко нарезанную зелень. Утром сделали, во второй половине дня уже можно готовить. Жарят шампиньон также как и шашлык – на открытом огне. На шампурах или на решетке. Получается отличная закуска.


Можно использовать целые шампиньоны или только шляпки

Рулетики с фаршем

Если хотите удивить гостей, приготовьте это блюдо. Вам потребуется фарш, сладкий перец, красный лук, молодые кабачки или цуккини, томаты-черри, соль и молотый перец. Фарш, конечно же, лучше сделать самим. Купите полкило говядины и столько же свинины и пропустите через крупную мясорубку. Поперчите, посолите, хорошенько обомните его руками и отставьте в сторону на полчаса. В это время возьмемся за овощи. Кабачки (цуккини), сладкий перец и лук нужно нарезать так, чтобы впоследствии было удобно нанизывать на шампур. Еще парочку кабачков оставьте целыми – из них при помощи овощечистки сделайте тонкие полоски. Помидорки помойте и положите на полотенце обсушиться. Через полчаса фарш уже настоялся – можно начинать делать шашлычки. Столовой ложкой возьмите мясо (с горкой) и рукой сформируйте из него биточек. Оберните полоской кабачка. После того, как весь фарш волшебным образом превратится в биточки, можно начинать их нанизывать. Тут уже я не советчик: можно нанизать больше овощей или наоборот больше мясных биточков. Чередуйте овощи по цвету или не чередуйте. Тут объяснять нечего – каждая хозяйка и сама знает, как ей лучше поступить.


Ассорти на мангале

Печеная картошка

Все мы помним этот вкус из детства. Ароматная, рассыпчатая картошечка, запеченная в углях – с ней ничто не сравнится! Но такая картошка хорошо удается только в самодельных углях, когда в костер кидаешь поленья и они естественным образом прогорают. А поскольку шашлыки все чаще носят экспресс характер, в нашей семье прижился вот такой простой рецепт. В магазине необходимо выбрать мелкую молодую картошку с тонкой кожицей, все картофелины примерно одинаковые. Если мелкой не найдете, тогда порежьте ее на четвертинки. Помните: они должны быть такого размера, чтобы можно было нанизать на шампур. Картошку хорошо помойте (при необходимости порежьте) и положите в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающийся крышкой. Почему именно с крышкой – поймете чуть позже. В него налейте растительное масло и киньте пару щепоток соли. Можно использовать сухие прованские травы или привычные петрушку и укроп. Или даже все вместе. Еще я всегда добавляю пару-тройку веточек розмарина. Закройте контейнер крышкой и немного потрясите – тут вы оцените всю практичность крышки. Через час еще встряхните. Все, картошка готова. Остается только нанизать ее на шампуры и запечь на мангале.


Картошку хорошо готовить сразу после мяса, пока угли еще держат тепло

Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.

Читайте также:
Супер-скамья для дачи своими руками (фото, чертежи, схемы)

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

Как выбрать мини мангал или сделать его из огнетушителя

По аналогии с парковыми беседками с мини мангалами многие любителям шашлыка стремятся организовать свои мангальные зоны. Либо иметь возможность всегда взять с собой топку для жарки продуктов на углях. Один из простых способов получить переносную кухню — обзавестись мини-мангалом. Большинство моделей компактного и ультра-компактного формата подойдут практически на все случаи жизни. А для тех кто любит мастерить своими руками мы предложили мини мангал из огнетушителя.

Виды конструкций

В зависимости от целей, для которых выбирается компактный мангал, можно выделить несколько типов жаровен.

    Мангал-чемодан. Один из ярких примеров мини-мангалов. Изделие не занимает много места ни в сложенном, ни в разложенном виде. Собранная конструкция становится плоским чемоданом из стали, который удобно хранить и перевозить. Чаще всего в конструкции предусмотрена ручка, чтобы мангал было легко носить в руках.

В некоторых моделях компактных мангалов стационарного или мобильного типа легко отделить топку от каркаса, благодаря чему их можно перевозить в багажнике машины.

Как выбрать мини-мангал

Чтобы маленький мангал максимально подходил для выполнения выбранных вами задач, учитывайте ряд критериев при покупке изделия:

Если вы ищете простую жаровню, которую в любой момент можно взять с собой на природу и собрать за пару минут, вам подойдет складная или сборная модель.

Для выездных моделей оптимальна нержавейка. Ее можно будет помыть и убрать в рюкзак или чехол, не боясь запачкать ткань или лежащие рядом предметы золой и пеплом.

Мобильные и стационарные модели, а также мангалы-трансформеры могут быть выполнены из жаропрочной стали.

Главное, чтобы на стенках топки было покрытие из термостойкой краски. Тогда жаровня дольше не будет ржаветь.

Этот критерий достаточно субъективен. Желательно ориентироваться на доступное место, если приобретаете мангал для загородного участка. Либо отталкиваться от веса, если ищете конструкцию, пригодную для походов.

На рынке можно найти компактные мангалы практически на любой вкус. Если предварительно составить список требований к изделию, найти идеальную мини-жаровню не составит труда.

Топ-5 компактных мангалов

В качестве примеров рассмотрим несколько моделей мини-мангалов, получивших преимущественно положительные отзывы покупателей.

Модель со столом-крышкой

Удобный мангал-трансформер, в котором крышка одновременно служит удобной столешницей. Благодаря дополнительной паре ножек ее можно использовать как дополнительную рабочую поверхность во время жарки шашлыков. В сложенном виде конструкция представляет собой небольшой садовый столик. Сбоку на крышке имеется ряд крючков, на которых можно разместить кочергу, совок и другие аксессуары. Решетка-гриль также входит в стандартную комплектацию.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 1,8 мм.
  • Габариты жаровни — 65х37х17 см.
  • Габариты мангала — 55,5х116х90,3 см.
  • Вес — 16 кг.
  • Удобен в использовании.
  • Компактен.
  • Многофункционален.
  • Не обнаружено.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Комплект-Агро «Гном» в сумке

Небольшая разборная жаровня с необычным дизайном подойдет как для вылазок на природу, так и для использования на даче. Особенно если вы предпочитаете забирать мангал с собой, когда уезжаете с участка. Для удобной транспортировки можно использовать вместительный чехол, который идет в комплекте. Как утверждает производитель, в сумку поместится не только мангал, но и некоторое количество продуктов. Короб топки, изготовленной из листовой стали, закрепляется на съемных витых ножках из профиля, что делает конструкцию достаточно устойчивой.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 1,5 мм.
  • Габариты топки — 50х30х15 см.
  • Длина — 40 см.
  • Ширина — 33 см.
  • Высота — 50 см.
  • Вес — 5 кг.
  • Небольшой размер мангала.
  • Прочные съемные ножки.
  • Можно топить и углем, и дровами.
  • Привлекательный дизайн.
  • Мангал тяжеловат для транспортировки в руках.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Grillux Optimus Plus Stainless

Складной мангал-чемодан из нержавеющей стали станет отличным приобретением для любителей походов и выездных пикников. Он не пострадает от коррозии, в сложенном виде представляет собой небольшой плоский чемодан, легко складывается и раскладывается. Одно из важных отличий этой жаровни — толстые стенки. За счет толщины стали 2 мм бока и дно топки меньше подвержены деформации от жара.

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Длина — 59 см.
  • Ширина — 28,8 см.
  • Высота — 34,5 см.
  • Вес — 6,4 кг.

Майские праздники на природе: что приготовить на костре, мангале или гриле

Последний месяц весны славится долгожданными выходными, особенно в этом году: многие работники офиса отдыхают с 1 по 10 мая. Хотя бы один из этих дней стоит провести на природе!

Читайте также:
Эргономичная схема укладки дров на зиму. Метод Хольцхаузен

Владельцы дачи с приходом тепла открывают летний сезон, кому повезло меньше — отправляются в лес на пикник. Сегодня мы расскажем, как в обоих случаях весело отметить майские праздники и, главное, что вкусного приготовить на природе. В статье вы найдете идеи досуга на свежем воздухе, правила безопасного разведения костра и подборку из восьми рецептов блюд для пикника от «Едим Дома».

Как провести досуг на природе в мае?

Так как погода на майские праздники не обещает быть идеальной — температура в средней полосе России днем составит около +12 градусов, — придется позаботиться о теплой одежде и придумать активные игры. Отправляясь в лес или на дачу, захватите с собой фрисби, мяч для волейбола и, если нет ветра, бадминтон. Спортивный инвентарь обязательно окупится хорошим настроением, тем более впереди — долгое лето.

Когда бегать на свежем воздухе надоест, пригодятся настольные игры и гитара. А к вечеру можно сесть вокруг костра и делиться смешными историями из жизни. В лес всей семьей лучше отправляться на машине, в случае дождя или усталости личный транспорт всегда выручит. Также на всякий случай захватите с собой дождевики и зонтик.

Учимся безопасно разводить костер

Сначала необходимо найти подходящую площадку для разведения костра. Желательно, чтобы она была открытой, но при этом защищенной от ветра, например большим камнем. Проследите, чтобы в радиусе 7 метров не было смолистых и лиственных деревьев. Также нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев. В идеале воспользоваться кострищем, который образовался ранее до вас.

Познакомьтесь с еще несколькими правилами, которые стоит учитывать при разведении костра:

  • В качестве топлива используйте сухие дрова. Если погода плохая, сделайте выбор в пользу мелких веточек и бересты.
  • Не разводите костер в местах, где установлены запрещающие таблички.
  • Поблизости с огнем не размещайте горючие предметы и жидкости.
  • Рядом с огнем на всякий случай держите пятилитровую бутылку с водой.
  • Уходя из леса, потушите костер при помощи воды или земли. Сразу после этого не уходите, останьтесь на полчаса. Бывает, что через несколько минут огонь вновь дает о себе знать.
  • Если возник пожар, незамедлительно сообщите в службу охраны леса и МЧС.

Когда костер успешно разведен, можно сделать быстрое блюдо из картофеля, сварить глинтвейн, который спасет от нетипичных майских холодов, и приготовить классический походный десерт — жареный маршмеллоу.

Картофель на костре с начинкой из бекона

Как запечь картофель в фольге, вы наверняка знаете. Но мы хотим предложить вам разнообразить блюдо, дополнив его начинкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • бекон — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 70 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинку подготовьте дома заранее. Лук и бекон мелко нарежьте. Поджарьте на сковороде до хрустящей корочки, остудите.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте с остальными ингредиентами, упакуйте в контейнер и возьмите с собой на природу.
  3. Вымытый и сухой картофель оберните в фольгу. Выложите в хорошо прогретые угли на небольшом расстоянии друг от друга. Со всех сторон окружите картофель углем.
  4. Проверить на готовность картофель можно любым острым предметом. Минут через 20 овощ должен стать мягким.
  5. Достаньте картофель из фольги, сделайте на каждом клубне надрез. Часть картошки удалите, чтобы было куда положить начинку.
  6. Смесь из бекона, лука и сыра выложите внутрь картофеля. По желанию слегка посолите. Для общего антуража и удобства можно положить соль в коробок из-под спичек.

Классический глинтвейн для майских праздников

Может показаться, что глинтвейн на природе готовить незачем. Напротив, если взять с собой подходящий котелок, нож, бутылку вина, фрукты и специи, вечер в лесу получится более душевным, а аромат горячительного напитка вы будете вспоминать с двойным удовольствием.

Ингредиенты:

  • красное вино сухое — 1 бутылка
  • апельсины — 1 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • гвоздика — по вкусу
  • палочки корицы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В котелок или кастрюлю влейте вино, выложите произвольно нарезанные фрукты.
  2. Добавьте сахар. Его количество регулируйте по вкусу: кто-то любит более сладкий глинтвейн, кто-то — менее.
  3. Добавьте специи. Если есть возможность, возьмите с собой мускатный орех и анис, если нет, используйте только гвоздику и корицу.
  4. Готовьте глинтвейн 10–15 минут, постоянно помешивая. Затем накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут, чтобы напиток настоялся.
  5. Аккуратно разлейте согревающее лакомство по стаканчикам. Готово!
Читайте также:
Укрытие для джакузи или надувного бассейна из теплицы 300x400 см своими руками

Жарим маршмеллоу на природе

Для того чтобы пожарить знаменитое лакомство на костре, нужно выбрать маршмеллоу оптимального размера. В нашем случае — чем больше, тем лучше!

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 200 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите тонкие шампуры или длинные деревянные шпажки. Нагрейте кончик над пламенем.
  2. По одному насадите на них воздушные кондитерские изделия.
  3. Жарьте маршмеллоу не на самом пламени, а над ним, чтобы не сжечь десерт.
  4. Как только изделие увеличилось в объеме и покрылось хрустящей корочкой, снимайте его с огня!
  5. Есть маршмеллоу лучше сразу, иначе он растечется вниз по шампуру.

Куриные крылья на мангале

Если вы не представляете отдых на природе без сочного мяса, понадобится мангал. На нем можно как приготовить классический шашлык из свинины, так и поджарить аппетитные куриные крылья в маринаде.

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • мед жидкий — 2 ст. л.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада, равномерно распределите по куриным крыльям. Уберите в холодильник и оставьте на несколько часов.
  2. Достаньте мясо в маринаде и возьмите с собой на природу.
  3. Выложите куриные крылья в решетку и готовьте на мангале 20–25 минут, периодически переворачивая решетку.
  4. Также куриные крылья можно приготовить и на шампурах. Подавайте со свежими овощами и зеленью!

Шашлычки из свинины с овощами

Если обычные шашлыки наскучили, дополните мясо любимыми овощами. Получится сбалансированный ужин на природе!

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1 кг
  • кабачки — 2 шт.
  • болгарский перец красный — 2 шт.
  • болгарский перец желтый — 2 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • кефир — 300 мл
  • паприка — 1 ст. л.
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свиную шейку нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук — полукольцами.
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада.
  3. Замаринуйте мясо и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Овощи нарежьте такими же по ширине кусочками, как мясо, чтобы шашлычки красиво смотрелись.
  5. На шампуры поочередно нанизывайте замаринованное мясо, кабачки и болгарский перец.
  6. Готовьте на мангале примерно 25 минут, постоянно переворачивая шампуры.
  7. Подавайте блюдо порционно!

Рыба с травами и лимоном

Рыба с легкой кислинкой — для тех, кто не любит перегружать себя мясом. В качестве гарнира подавайте запеченные на гриле овощи.

Ингредиенты:

  • лещи — 4 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмите рыбу и сделайте на каждой тушке надрез вдоль брюшка. Выложите внутрь дольки лимона.
  2. Сверху посыпьте рыбу травами, солью и перцем. Оставьте на 1 час.
  3. Выложите лещей на решетку и готовьте до румяной корочки, в течение 12–15 минут. Быстро, просто, вкусно!

Говяжий стейк на гриле

Гриль на даче — то, о чем только можно мечтать на майских праздниках. Подать это блюдо следует, как полагается, с ножом и вилкой. Если вы еще и стол украсите свежими томатами с зеленью, получится очень празднично!

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки рибай — 450 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смажьте гриль небольшим количеством оливкового масла.
  2. Выложите просушенное бумажными салфетками мясо и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Посыпьте солью и перцем готовые стейки с розовой серединкой. Подавайте с любимым соусом!

Кесадилья с курицей на гриле

Начинку для этого блюда предлагаем сделать заранее. Свежая кесадилья на гриле порадует всех дачных гостей!

Ингредиенты:

  • тортильи — 4 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • смесь мексиканских специй — 80 г
  • сыр — 80 г
  • сметана — 100 г
  • помидоры — 1 шт.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте кубиком, зелень измельчите.
  2. Мясо выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте смесь мексиканских специй, обжаривайте до готовности. Приправьте солью и перцем.
  3. Обжаренную курицу вместе с зеленью выложите на тортилью, сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Сверните лепешку и обжарьте на гриле с обеих сторон.
  5. Перед подачей разрежьте тортилью пополам. Сметану смешайте с кетчупом, добавьте мелко нарезанный помидор — в такой импровизированный соус можно макать получившееся блюдо!
Читайте также:
Летний душ на дачу своими руками (2 идеи)

Друзья, на том же гриле можно пожарить вкусные колбаски или говяжьи котлеты для домашних бургеров, на мангале — сделать шашлычки из креветок, а на костре — сварить самый ароматный в мире суп. Воспользуйтесь нашими идеями или приготовьте свое фирменное дачное блюдо. И помните: на природе все вкуснее!

Четыре простых блюда на мангале, или Майские праздники приближаются

Май и шашлыки – это практически слова-синонимы. Ни в одной уважающей себя семье майские праздники не обходятся без мангала. Это может быть спокойный отдых в лесу, шумные посиделки с друзьями у реки или неспешные выходные с родственниками на даче. Не важно: в любом случае главным действующим лицом будет его величество шашлык. У кого-то его приготовление приравнивается к священнодействию и доверяется только избранным или главе семьи, у кого-то по привычке с едой суетятся женщины. Но почти в каждом доме есть свой фирменный рецепт маринада для мяса. Моя семья не стала исключением.

Гранатовый маринад

Мы пробовали разные маринады: на кефире, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, майонезе, пиве, луке, газированной воде. Но больше всего нам понравился на гранатовом соке. Мясо получается сочное, нежное и ароматное. В маринад принципиально не кладу ничего лишнего: только гранатовый сок, лук и соль. Все добавляю по вкусу. Мясо должно постоять ночь в холодильнике, чтобы хорошенько промариновалось. Особенно удачно оно получается, если резать большими (но не толстыми) кусками и жаришь на решетке. Пальчики оближешь!


Гранатовый маринад лучше готовить из сока, а не из свежих гранатов

Аппетитные грибочки

Еще одним приятным открытием для меня стали маринованные шампиньоны. Готовятся они проще простого. Грибы нужны среднего размера, чтобы их можно было нанизать на шампуры, и при этом они пропеклись. На каждой шляпке сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Затем положите грибы в миску и залейте майонезом, посолите, можно добавить мелко нарезанную зелень. Утром сделали, во второй половине дня уже можно готовить. Жарят шампиньон также как и шашлык – на открытом огне. На шампурах или на решетке. Получается отличная закуска.


Можно использовать целые шампиньоны или только шляпки

Рулетики с фаршем

Если хотите удивить гостей, приготовьте это блюдо. Вам потребуется фарш, сладкий перец, красный лук, молодые кабачки или цуккини, томаты-черри, соль и молотый перец. Фарш, конечно же, лучше сделать самим. Купите полкило говядины и столько же свинины и пропустите через крупную мясорубку. Поперчите, посолите, хорошенько обомните его руками и отставьте в сторону на полчаса. В это время возьмемся за овощи. Кабачки (цуккини), сладкий перец и лук нужно нарезать так, чтобы впоследствии было удобно нанизывать на шампур. Еще парочку кабачков оставьте целыми – из них при помощи овощечистки сделайте тонкие полоски. Помидорки помойте и положите на полотенце обсушиться. Через полчаса фарш уже настоялся – можно начинать делать шашлычки. Столовой ложкой возьмите мясо (с горкой) и рукой сформируйте из него биточек. Оберните полоской кабачка. После того, как весь фарш волшебным образом превратится в биточки, можно начинать их нанизывать. Тут уже я не советчик: можно нанизать больше овощей или наоборот больше мясных биточков. Чередуйте овощи по цвету или не чередуйте. Тут объяснять нечего – каждая хозяйка и сама знает, как ей лучше поступить.


Ассорти на мангале

Печеная картошка

Все мы помним этот вкус из детства. Ароматная, рассыпчатая картошечка, запеченная в углях – с ней ничто не сравнится! Но такая картошка хорошо удается только в самодельных углях, когда в костер кидаешь поленья и они естественным образом прогорают. А поскольку шашлыки все чаще носят экспресс характер, в нашей семье прижился вот такой простой рецепт. В магазине необходимо выбрать мелкую молодую картошку с тонкой кожицей, все картофелины примерно одинаковые. Если мелкой не найдете, тогда порежьте ее на четвертинки. Помните: они должны быть такого размера, чтобы можно было нанизать на шампур. Картошку хорошо помойте (при необходимости порежьте) и положите в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающийся крышкой. Почему именно с крышкой – поймете чуть позже. В него налейте растительное масло и киньте пару щепоток соли. Можно использовать сухие прованские травы или привычные петрушку и укроп. Или даже все вместе. Еще я всегда добавляю пару-тройку веточек розмарина. Закройте контейнер крышкой и немного потрясите – тут вы оцените всю практичность крышки. Через час еще встряхните. Все, картошка готова. Остается только нанизать ее на шампуры и запечь на мангале.


Картошку хорошо готовить сразу после мяса, пока угли еще держат тепло

Мангал из кирпича своими руками | Пошаговая инструкция, простой чертеж (25+ Фото & Видео) +Отзывы

В данной статье мы расскажем Вам как изготовить мангал из кирпича своими руками. Какой же вкусный шашлык получается на собственном мангале. Мягкий, сочный, немного поджаренный, нанизанный на шампур шашлык, вызывает у гостей радость вкушения этого блюда.

Ввдение

Кирпич, нагреваясь, постепенно отдает тепло на продукты, которые готовятся на мангале. Таким образом, блюдо получается еще вкуснее, чем приготовленное к примеру на металлической жаровне. Итак, для создания барбекю потребуется аккуратность, терпение, материалы, инструменты и большое желание создать индивидуальную печь на своем участке.

Читайте также:
Корморезка своими руками (чертежи и схемы)

Выбор дизайна

Создание мангала разделено на несколько поэтапных действий. Если их соблюдать в точности, тогда:

  • конструкция будет прочной и долговечной
  • индивидуальность – мангал-барбекю будет единственным в своем роде
  • таким мангалом можно запросто пользоваться зимой
  • вероятность ошибки будет сведена к минимуму

Первым шагом является выбор дизайна. Печь должна быть простой и функциональной. В то же время следует предусмотреть внешний вид и некоторую площадку в помощь при приготовлении мяса. Это может быть небольшая столешница или отведенной место для хранения ложек, вилок, шампуров. А также можно выделить место для складирования дров для приготовления пищи.

Пример организации рабочего пространства

Поскольку мангал индивидуальная вещь, размеры и дизайн также индивидуальны.

Барбекю может быть двух видов:

1. Открытый – рабочая поверхность открыта. Внизу создана сквозная ниша для дров. Так же для удобства может располагаться столешница.

2. Закрытый – это конструкция многофункциональная. В основном, данный мангал ставится возле стены. Ниши все закрытые, имеется крыша и арка, а также:

  • Столешница для подготовки продуктов и посуды
  • Место нагревания чайника или разогрева первого блюда
  • Место хранения посуды
  • Место хранения дров
  • Место под раковину

Чертеж

Перед тем, как начать кладку барбекю, следует на бумаге составить чертеж. На нём же указать все размеры с учетом размеров кирпича.

Чертеж позволить сэкономить время, материалы и даст вам возможность оценить картину в целом

Рассмотрим пример открытого барбекю:

Чертеж открытого мангала

Размер мангала в ширину – 1 метр

Размер огнеупорного кирпича – 11.4 см. из этих данных вычисляется ширина ниши для дров: 11.4*4= 45.6; 100(1 метр)-45.6=54.4 см.

Высота мангала – 80см.

Высота рабочей части мангала – 35см.

Железный поддон для углей. Его можно установить над кирпичной поверхностью 5см., а возможно и просто установить его на кирпичную кладку.

Глубина мангала – 60см.

Красными точками обозначены держатели для сетки или для установки под шампура.

Выбор места для барбекю

После создания чертежа и занесение всех размеров на эскиз, можно определиться с количеством материалов. Но, прежде чем это делать, следует провести подготовительные работы.

Они состоят из:

  • Выбор места. Поверхность для создания мангала должна быть ровной. Поскольку печь для шашлыка формируется на всесезонное пользование, обязательно потребуется фундамент.
  • Лучше, если место будет не сильно обдуваемое сквозняком и порывами ветра. Если есть свободный угол на приусадебном участке, то это лучшее для мангала.
  • Также следует учитывать при открытом типе, куда будет направлен дым, чтобы гости и родные люди не отдыхали в дыму.
  • Если это будет южная сторона, тогда не очень приятно будет стоять на открытом солнце и готовить пищу. Если нет места в тени, следует позаботиться о навесе.
  • На предполагаемом месте не должно быть корней от дерева или высоких кустарников. Всю траву и кусты следует убрать с корневой системой.
  • Будущий мангал должен стоять в сухом месте. Если там будет постоянно влажно, это может негативно сказаться на кирпичной кладке.

Когда будут убраны все растения с поверхности, где предполагается мангал, следует сделать разметку на земле.

Черновой вариант разметки

Для этого, по размерам мангала в землю требуется вбить колышки и обтянуть их нитью. Данную процедуру следует делать при помощи уровня. Чтобы границы будущей постройки были идеально ровными. От этого зависит функциональность и внешний вид.

Инструменты

Для создания мангала открытого типа потребуются следующие инструменты:

  • Лопата обычная
  • Мастерок строительный
  • Шпатель со средней лопаткой
  • Уровень
  • Отвес для ровности плоскости
  • Емкость для раствора
  • Молоток

Материалы

  • Огнеупорный кирпич. Обычный красный кирпич
  • Цементная смесь для кладки каминов
  • Цемент
  • Песок
  • Деревянные доски – 4 шт
  • Щебень
  • Песчаник смешанный с гравием
  • Арматура или арматурная сетка
  • Металлический уголок
  • Чугунные принадлежности для барбекю – решетка для барбекю, опора для шампуров, поддон для углей, щипцы

Фундамент

Для создания кирпичного мангала, который должен прослужить вам долгое время потребуется не только качественный материал, но и создание прочного фундамента.

Читайте также:
Сарай-мастерская с погребом на даче

Для начала по размерам мангала следует выкопать яму под фундамент. Глубина её должна быть около 55см.

Разметка отведенного участка под фундамент.

  • В выкопанную яму засыпается смесь из песчаника и гравия. Эта подушка делается против проседания мангала. Высота подушки около 20см
  • Далее, устанавливается арматура. Для большей прочности арматурные колья соединяются между собой сваркой или вязальной проволокой. Высота каркаса из арматуры 20см
  • При помощи широких деревянных досок по краям фундамента создается опалубка
  • В готовый короб заливается раствор из цемента, щебня и песка с добавлением воды.
  • После заполнения раствором опалубки, поверхность равняется и оставляется на сутки-двое до полного затвердевания. Всё зависит от погодных условий, если погода сырая и пасмурная, фундамент может быть готов по истечении семи дней

Готовая опалубка под фундамент

Формирование кирпичной кладки

Чтобы сделать качественную кладку мангала, можно применить такие способы:

  • Кладка в половину кирпича. Кладка идет одним рядом шахматным порядком, то есть перекрытие стыков кирпича нижнего ряда.
  • Цепной вариант кладки. Является прочной конструкцией. Два горизонтальных ряда связываются друг с другом

Нюансы кладки:

  • Вместо обычного цементного раствора применяется цементная клеевая смесь. Она способна выдержать резкие перепады температуры. Очень прочная и высокого качества
  • При выкладывании двух-трех рядов, следует оставить работу на некоторое время для схватывания раствора.
  • Для ровности конструкции обязательно применяем уровень
  • Чтобы кирпич плотно лег на свое место, по нему слегка можно постучать молотком
  • Выкладывание арки происходит при помощи деревянных подпорок, которые некоторое время будут удерживать кирпич на своем месте до схватывания раствора
  • При выкладывании места жаровни в барбекю, требуется между кирпичей положить специальные крючки для установки над углями сетки или держателя шампура. Кроме металлических крючков можно также сделать выступы из кирпичей, на которых будет фиксироваться решетка для барбекю

Для большей функциональности жаровни, чтобы угли обдувались необходимым количеством воздуха, кладка кирпича происходит с «окошками» размером до 5см. Это создаст необходимый сквозняк, который будет поддерживать жар в углях.

Окошко для вентиляции жаровни

Отделка мангала

Последним шагом в формировании барбекю является отделка. Для этого строительный рынок предлагает массу строительных материалов:

  • Дикий камень
  • Плитка
  • Лаковые покрытия
  • Керамическая мозаика

При выборе отделочного материала следует учитывать погодные условия и его устойчивость к резким и частым перепад температуры.

Керамическая плитка кладется на клеящий сыпучий материал на основе цемента. Дикий камень следует сверху покрывать специальным лаковым покрытием, который предназначен для уличных работ.

Если брать в счет полную индивидуальность, тогда можно самостоятельно изготовить гипсовую плитку или же отдельные элементы декора с добавлением препаратов, которые препятствуют влагопоглощению и придают гипсу способность переносить низкую температуру. Плитка кладется на цементный клей и сверху покрывается прозрачным лаком для внешних работ.

Подсветка

Для приготовления блюд на мангале в вечернее время необходимо хорошее освещение. Поэтому стоит продумать этот момент изначально.

Для этого потребуется:

  • Металлическая труба или же оцинкованный профиль
  • Провод необходимой длины
  • Вилка для провода
  • Патрон для лампы
  • Гофра для провода
  • Отвертка, изолента
  • Дюбель-гвозди
  • Саморезы

Жаровня с внутренней подсветкой

Если есть в наличии труба, тогда она при помощи металлического обхвата фиксируется на задней стенке мангала. Если трубы нет, но есть оцинкованный профиль, тогда:

  • Профиль крепится при помощи дюбелей спинкой к задней стенке печи.
  • К прикрепленному профилю ребрами устанавливается второй профиль. По бокам идет фиксация саморезами
  • Через созданную трубу проводится по всей длине гофра с проводом.
  • На одном конце провода крепится вилка, а на другом конце – патрон для лампы.
  • Если есть на улице дождь, сверху лампу должен защищать абажур или специальный колпак

Чтобы на лампу не собирались ночные бабочки, рядом, возле начала трубы фиксируется небольшая доска, на которую можно установить спираль от мошки.

Для установки LED-лампы или других светильников основание делается таким же образом, но вверху следует создать базу для крепления светильников и защиту от попадания влаги.

Некоторые нюансы по работе с мангалом

При использовании мангала из кирпича, следует соблюдать некоторые правила:

  • Дрова нельзя разжигать, применяя бензин, ацетон и другие легко воспламеняющиеся растворы. Только специальный раствор
  • При переворачивании пищи на решетке для барбекю, используются специальные щипцы
  • Чистить мангал следует только, когда он полностью остыл
  • На зимний период времени открытый мангал закрывается презентным материалом или плотной клеенкой
  • В формировании мангала не применим такой материал, как гипсокартон. На улице, под воздействием природных условий он быстро деформируется и придет в негодность, даже если мангал закрытого типа
Читайте также:
Монтаж и использование комплекта капельного полива на даче

Создавая барбекю своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной.

Так же рекомендуем просмотреть видео, в котором сделан акцент на некоторых тонкостях данного вопроса:

Видео инструкция

Мангал из кирпича своими руками | Пошаговая инструкция, простой чертеж (25+ Фото & Видео) +Отзывы

Создавая мангал своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Мангал из кирпича: ТОП-150 фото. Строим своими руками удобный и качественный мангал для дома и дачи

С наступлением лета все едут на дачи или в загородные домики, чтобы отдохнуть от городской суеты на природе, пожарить мясо или просто приготовить что-нибудь на открытом огне. В этой ситуации без мангала не обойтись. Есть переносные приспособления, но на них не все можно пожарить. Поэтому большинство заранее делают планировку мангалов, и чаще всего из кирпича.

В статье можно будет узнать, как сделать мангал, какие бывают виды, и что для этого потребуется.

Мангал из кирпича

Мангалы для загородного дома или дачи сильно отличаются от переносных или быстровозводимых конструкций. Один из главных плюсов – это возможность хранить все приспособления в одном месте и они не будут мешать в гараже или в доме.

Ещё один немаловажный плюс – равномерное распределение жара по всей части мангала. Благодаря этому плюсу блюда получаться более сочными и насыщенными.

Плюс в том, что мангалы из кирпича бывают закрытыми, с отдельной коптильней и плитой для казана. Это сокращает время на приготовления сразу нескольких блюд.

Стоит учесть, что мангалы из кирпича безопасны и очень устойчивы, ведь их невозможно уронить человеку, в отличие от переносных конструкций.

Подготовительные работы

Перед тем как произвести установку, необходимо сделать чертеж мангала, затем очистить и разровнять под него место, которое не должно находиться рядом с домом. Далее заливается фундамент нужного размера, отлично подойдёт ленточный или монолитный фундамент, с присутствием арматур.

Если мангал будет делаться с дымоходом, нужно учитывать наличие рядом деревьев, которые могут погибнуть из-за большого количества дыма и копоти.

Кирпич лучше выбирать красный, а для его соединения использовать раствор из жирной глины или специальный огнеупорный раствор. Гипсовый и цементный растворы не подойдут, ведь они уступают в термостойкости.

Если же мангал выкладывается из камня, то хорошо подойдёт гранит или базальт, так как обычный камень лопается при высокой температуре.

Мангал из кирпича с печью под казан

При возведении этого сооружения фундамент не нужен. В основе лежит металлическая конструкция, а перегородки между мангалом и печью выполнены из металла, чтобы удобно было перекидывать угли. Верхняя часть сделана из огнеупорного, красного кирпича. Мангал должен быть высотой в 16 сантиметров, а печь в два раза выше. Сверху печи ложится чугунная плита, для удобства установки на ней казана или сковороды.

Барбекю из кирпича

За основу также берётся фундамент. Сама конструкция изготавливается из кирпича, двойным слоем, в виде буквы «П». Внутри мангал обрабатывается огнеупорным раствором, особенно в местах прямого контакта с огнём. На удобном уровне ставятся две решётки. Одна для углей, другая для приготовления продуктов.

Мангал с крышей в виде арки

Такая конструкция отлично впишется в интерьер дачного домика. На фундамент кладётся основа из природного камня или кирпича. Делать её можно П-образной формы, чтобы вниз складывать уголь или дрова. Для устойчивости дополнительно делается стенка сзади основы. После укладывается плита, и на неё возводится кирпичная конструкция арочного типа. При возведении арки, в верхней части необходимо будет сделать усиление, чтобы конструкция не разрушилась.

Трубу следует делать по размерам – 1⁄4 сечения внутренней части мангала и покрыть её поверхность материалом, который не проводит тепло. Это покрытие уменьшит вероятность возгорания, если мангал с крышей и стоит в беседки.

Мангал с дымоходом

Конструкция немного походит на барбекю, но к ней добавились: место для дров, отдельная столешница, дымоход и закрытый мангал.

Основная часть выполняется в форме буквы «Ш» и ставится на забетонированную поверхность. Далее возводится перегородка, но кирпич необходимо класть поперёк, для большей надёжности.

Следующим этапом ложится место под приготовление продуктов и задняя стенка. При возведении жаровни лучше брать огнеупорный материал, он меньше подвергается эрозии.

Читайте также:
Красивый бордюр своими руками на даче

В завершении делается дымоход. Применять можно кирпич или металл. Если кирпич, то кладётся он ступеньками на сужение, а если метал, то просто берётся заготовка и устанавливается поверх мангала.

Беседка из кирпича с мангалом

Такой мангал подойдёт для загородного дома, где есть большой дворик, так как конструкция потребует много свободного пространства. Для начала необходимо сделать небольшой, ровный котлован, уложить арматурные соединения и залить всё бетоном, чтобы он немного возвышался над землей.

После того как бетон застынет, делаются стены из кирпича, но где будет располагаться мангал, применять лучше огнеупорный материал. Когда стены достигнут желаемой высоты, строится верхняя перегородка и ложится крыша, оставляя место под дымоход.

Теперь ставится сам мангал. Кладётся он в месте, где расположена огнеупорная стена. При возведении дымохода следует учитывать высоту крыши и делать его значительно выше, а по окончанию накрыть защитным листом, чтобы не попадали осадки.

Разборный гриль с лавочкой

Принцип возведения простой. Лучше иметь постоянную забетонированную или выложенную, каменную площадку. На ней будет удобнее ставить гриль. Сама конструкция состоит из бетонных блоков и решетки. Блоки выставляются друг перед другом на расстоянии решетки, на которой будут готовиться продукты. Задняя стенка делается чуть выше, тем самым образовывается полочка для подручных средств.

На небольшом расстоянии от мангала из блоков сооружается лавочка. Необходимо выложить два или три слоя блоков, главное последний слой нужно класть поперёк других, для устойчивости всей конструкции. Можно сделать полукругом, для хорошего сочетания с мангалом.

Мангал из старой бочки

Наверное, у каждого из владельцев дома на земле есть старые бочки. Из неё выйдет хороший мангал.

Бочку нужно обрезать, оставить сантиметров 50-60. Установить её на бетонированную или выложенную из кирпича поверхность. Далее при помощи кирпичей и огнеупорного раствора закладывается бочка, оставляя внизу небольшой проход для укладки дров. Кладутся они до самого края, выравнивая всё в один уровень.

Мангал на скорую руку

Для мангала такого типа необходимо очистить поверхность от травы и листьев, при желании сделать небольшую ямку. Первые 4 кирпича ставить нужно плотно и устойчиво, ведь они являются основанием. Ширина должна быть 30-35 сантиметров, а длина 55-60.

Коптильня гриль из кирпича

При строительстве многофункциональной коптильне понадобится:

  • забетонированная поверхность;
  • кирпич;
  • огнеупорный материал;
  • решетка.

Сам процесс возведения не очень легкий, ведь надо сделать так, чтобы коптильня не теряла тепло, и можно было одновременно пользоваться грилем. Поэтому отсеки для заброски угля делаются с двух сторон, чтобы тепло быстро не уходило и распределялось равномерно. Сверху ставится решетка и крепится к кирпичам для устойчивости.

Прочитав статью можно сделать вывод и взять на заметку, что лучше подойдёт мангал именно из кирпича, а сделать его можно хоть маленьким, компактным, хоть отдельную беседку из кирпича с мангалом.

Это малая часть возможных вариантов. Во всемирной паутине есть большое количество фото мангалов из кирпича, которыми тоже можно вооружиться при возведении собственного мангала.

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

gastronom.ru

Читайте также:
Простое и красивое садовое кресло из досок своими руками на свою любимую дачу

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

notperfect.ru

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Ингредиенты:

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

tanyamblog.ru

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

ivona.bigmir.net

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Читайте также:
Делаем деревянные садовые качели с крышей своими руками

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

kitchenmag.ru

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

gastronom.ru

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: