Крутая сушилка для обуви из кулера и гофрированного шланга

Сушилка для обуви своими руками

После длительной прогулки под дождем или мокрым снегом обувь нуждается в тщательной просушке. Многие просто ставят ботинки на радиатор отопления и оставляют высушиваться. Но такая сушка не принесет ничего хорошего. Дело в том, что от сильного жара обувь коробится, также часто подошва начинает отслаиваться. Именно поэтому промокшие сапоги нужно сушить правильно.

В этой статье мы подскажем вам несколько интересных вариантов, как сделать сушилку для обуви своими руками.

Решетка на радиатор

Для изготовления этого варианта сушилки нам понадобятся рейки. Из них можно сделать решетку, которая будет устанавливаться на батарею. В таком случае обувь не будет соприкасаться с радиатором, поэтому она будет равномерно просушиваться.

Нам понадобятся следующие материалы.

  • Рейки толщиной 0,5 см.
  • Гвоздики.
  • Мягкий синтетический материал.

Из инструментов потребуется приготовить:

  • молоток;
  • наждачная бумага (со специальным фиксатором для удобства работы);
  • электрический лобзик;
  • строительный степлер.

Выполнение работы

  • Первым делом сделайте небольшую схему самодельной сушилки.
  • После этого отрежьте основную нижнюю рейку требуемой длины.
  • Далее прибейте на гвоздики боковые стенки решетки, только потом устанавливаются и прибиваются внутренние разделители.
  • Когда общий каркас сушилки уже будет изготовлен, то нужно заняться задней стенкой. Прибивать рейки нужно не слишком плотно, между ними необходимо оставлять примерно 1 см.
  • На данном этапе нужно прибить степлером к задней стенке сушилки синтетический мягкий материал. Это нужно для того, чтобы при установке конструкции радиатор не повредился.
  • В завершении работы создаются небольшие деревянные крючки из реек для закрепления на радиаторе.

Важно! Перед установкой самодельной сушилки убедитесь в надежности крепления радиатора. Если крепления слабенькое, то под весом решетки и обуви радиатор может просесть. От этого может повредиться трубопровод.

Как сделать сушилку от отопления

Данный способ считается самым эффективным. Но требует он немного больше времени на изготовлении по сравнению с предыдущим вариантом.

Для изготовления нам понадобится следующее.

  • Полипропиленовые трубы.
  • Фитинги полипропиленовые.
  • 2 шаровых крана.
  • 7 стальных труб длиной 1 м.

Нам также необходимы следующие инструменты.

  • Труборез.
  • Паяльник для труб.

Процесс изготовления

  • Впаяйте небольшой отрезок полипропиленовой трубы в систему отопления затем установите кран и перекройте его.
  • Затем проведите трубу до места расположения будущей сушилки.
  • Таким же образом нужно сделать на участке отопления через 2 м. Впаять отрезок трубы через фитинг, а затем установить закрытый кран. После этого создается трубопровод до предполагаемого места расположения сушилки.
  • Теперь нам нужно создать сам контур, который будет высушивать обувь. Для этого нужно воспользоваться полипропиленовыми фитингами. В них необходимо впаивать стальные трубы. Нужно создать закрытый контур. Элементы должны располагаться параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см.
  • Когда обогреваемый контур будет создан, то можно его будет спаять с трубами, которые мы подключили к системе отопления.

Огромное преимущество данной сушилки в том, что ее можно будет отключать и включать при необходимости. Для этого мы вмонтировали краны.

Внимание! Не рекомендуется ставить обувь прямо на трубы, так как она может испортиться от высокой температуры.

Поэтому нужно установить на трубы деревянную решетку или плотный синтетический материал. В таком случае не будет плотного контакта, и ботинкам не будет наноситься вред.

Как сделать электрические сушилки

Для создания электрической сушилки нам понадобится следующее.

  • 2 кулера для компьютера.
  • Блок питания на 12 вольт.
  • Кнопка вкл/выкл.
  • Картонная коробка.
  • Провода.
  • Карандаши для клеевого пистолета.
  • Гофрированная труба 2 м.
  • Скотч.
  • Канализационные пластиковые муфты.

Еще нам нужны такие инструменты.

  • Лобзик.
  • Пистолет клеевой.
  • Ножницы.

Изготовление

  • Снимите крышку с коробки и проделайте в ней два отверстия по диаметру кулеров.
  • С помощью термоклея надежно закрепите кулеры на крышке.
  • Провода кулеров соедините параллельно. То есть плюс к плюсу и минус к минусу, в таком случае мы не потеряем мощности кулеров.
  • В крышке также проделайте небольшое отверстие и установите кнопку.
  • В днище коробки сделайте отверстие и просуньте провод от блока питания. Обязательно нужно герметизировать отверстие.
  • Теперь нужно соединить электрическую цепь. Один вывод кулера проводится через кнопку. В таком случае будет возможность включать и выключать сушилку.
  • На данном этапе протестируйте цепь и включите блок питания в розетку. Если воздух выгоняется из коробки, то нужно сменить полярность подключения блока питания.
  • В боковой стенке сделайте 2 отверстия и с помощью термоклея зафиксируйте в них канализационные муфты.
  • Разрежьте гофрированную трубу пополам, а затем с помощью скотча прикрепите отрезки труб к муфтам.

Теперь наша сушилка готова к работе! Блок питания нужно вставить в розетку, потом установите трубы в обувь и включите кнопку питания. Воздух будет нагнетаться в коробку и выдуваться из труб, тем самым быстро высушивая промокшую обувь.

Из нашей статьи вы узнали разные способы изготовления сушилок своими руками. Желаем вам успехов в изготовлении!

Читайте также:
Самодельная настенная новогодняя ёлочка из мишуры и гирлянды

Создаем короб для специй «Деревенские травы»

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами создания короба для специй. Он будет старенький, потертый, попачканный, но очень милый и уютный!

1. Беру заготовочку из сосны, у меня она хорошего качества, поэтому шкурить ее не буду. И берем любую газовую горелку, которая у вас имеется в наличии.

В этой работе мне очень хотелось сделать фактурную кромку у заготовки, поэтому обжигаю ее, причем достаточно сильно и немного захожу на стеночку, которая внутри короба.

2. Далее водой смачиваю обожженные участки. И металлическими щетками вдоль волокон вычищаю сгоревшую мягкую древесину. У меня в наборе 3 щетки разной жесткости, начинаю более твердой. Чесать надо обязательно вдоль волокон, потому что если это делать в другом направлении, то останутся очень некрасивые царапины.

3. После того как все готово, покрываю водной морилкой цвета «Клён» в два слоя абсолютно всю заготовку (внутри и снаружи). Два слоя делаю, чтобы получить ровный, красивый и насыщенный оттенок.

4. После того как морилка хорошо просохла, покрываю акриловым лаком. Лак на этом этапе может быть любой (матовый или глянцевый), так как на этом этапе работы он лишь выполняет защитную функцию. У меня Kiva глянцевый, я его разливаю по маленьким баночкам, чтоб удобнее было пользоваться.

Снаружи наношу всего один слой лака, он нужен для того, чтобы при нанесении белой краски водная морилка не «мигрировала» в краску. А вот на дно и внутреннюю поверхность, обычно наношу 3 слоя с промежуточной просушкой не менее двух часов. Эти поверхности у нас уже почти готовы, поэтому нам надо их как следует защитить!

5. После того как лак очень хорошо просох, дно по краям заклеиваю малярным скотчем, чтобы при окрашивании стенок не запачкать дно и оно осталось аккуратным. Если вы уверены, что при последующем окрашивании, вы не запачкаете дно, то этот этап можно и пропустить.

6. Именно в этой работе я не использую грунт, так как потом буду делать потертости, и мне не надо, чтобы он намертво сцепился с моим лаком и морилкой. Беру белую акриловую краску и закрашиваю внешние стенки короба. Наносить можно спонжем или кистью, кто чем привык. На данном этапе очень важно закрасить поверхность так, чтобы морилка не проглядывала. Обычно для этого мне хватает нанести два слоя. Но все зависит от укрывистости краски, возможно и больше может понадобиться.

7. Когда краска хорошо просохла, беру наждачный брусок с зерном 80, это достаточно грубое зерно. Сейчас начинается, пожалуй, самый ответственный и самый грязный этап в работе. Теперь нам надо сделать очень красивые и деликатные потертости по всем торцам короба. Можно просто смочить губку, но я это вообще делаю под струей холодной воды. Очень быстро тру по всем ребрам и граням наждачным бруском. Готовые поверхности у меня защищены 3 слоями лака, поэтому я за них не переживаю. Когда количество и размер потертостей меня устраивают, я быстро протираю сухой тряпочкой всю работу и оставляю хорошо просохнуть. Этот способ создания потертостей у меня однажды получился случайно, когда под водой смывала краску с неудачной работы. Меня удивило, как очень легко и без особых усилий можно получить красивейшие и нежнейшие потертости. С тех самых пор пользуюсь только этим способом. Кое-где тру более тщательно, стараясь протереть до дерева, это добавляет достоверности нашей работе.

8. Далее приклеиваю салфетку методом «файла». Не буду описывать подробно этот метод, в «сети» очень много мастер-классов на эту тему.

9. Я решила, что мою работу еще будет украшать медальон, поэтому заготовку из МДФ загрунтовала и покрасила в белый цвет и на нее тоже методом файла приклеиваю салфетку.

10. Клей и салфетка высохли. Опять беру наждачку, но теперь уже сухую. И очень аккуратно, но тщательно шкурю все грани.

11. Опять наношу один слой акрилового лака, чтобы защитить работу. Хорошо сушим лак.

12. Беру битумный лак, пачкаю им спонжик, и очень тщательно вытираю его о чистый лист бумаги. Губка должна быть почти сухой. Вот такой сухой губкой наносим красивую художественную «грязюку» в тех местах, где нам надо. Я это делаю по всем граням короба и вокруг медальона.

13. Битумный лак оставляю сушиться как минимум на 12 часов. Если есть возможность, то лучше больше. Далее всю работу покрываю лаком, чтоб защитить нашу «художественную грязь».

14. Теперь будем трудиться над эффектом «припылённости». Потребуется щетинная кисть и белая акриловая краска. Кисточку тщательно пачкаем в краске, а потом не менее тщательно сушим о бумагу. Краски на кисточке должно остаться минимально. Проходим сухой кистью по всем граням нашего короба и медальона. Я всегда рядом держу влажную тряпочку, и если что-то мне не понравилось, то сразу можно стереть и повторить опыт.

Читайте также:
Как очистить до блеска серебро и мельхиор

15. Теперь сделаем «набрызг». Нам понадобится все та же белая краска, умбра жженая и старая зубная щетка. Красочку надо будет слегка развести водой, если она у вас густовата. Щетку хорошо макаем в краску, далее пробуем брызгать на чистом листе, и если густота и размер капель нас устраивает, брызгаем на работу. Сначала я брызгаю всегда темную краску, затем светлую. Но первую краску надо тщательно просушить, прежде чем переходить ко второй, иначе получится очень некрасивая грязюка. И всегда держим при себе влажную тряпочку, чтобы стереть излишки, если что-то не понравится.

16. После высыхания краски переходим к лакировке. О лакировке тоже достаточно много статей и мастер-классы имеются. Это очень важный и ответственный этап. Я наношу не менее 10 слоев лака. После 3 слоя можно начинать шкурить и выравнивать поверхность. Каждый слой сушится не менее 4 часов.

17. После окончательной просушки приклеиваю медальон клеем Титан. Вот и все, наш короб готов!

Большое спасибо всем, кто дочитал! Всем приятного творчества!

Простая коробочка для специй своими руками

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Предлагаю порукодельничать и сотворить что-нибудь красивое и, главное, полезное и функциональное. При этом потратив минимум времени на оформление. В данной статье я покажу вам, как делается простая коробочка для специй своими руками. Притом Вам не нужно бегать в поисках заготовки, мы сделаем вот эту добротную, крепкую коробку с нуля. Как?

А очень просто! Из картона! А техника декупаж, при помощи которой мы будем оформлять наше хранилище для специй, позволит нам защитить поверхность от намокания.

Что меня сподвигло создать этот мастер-класс? Наверняка Вы обратили внимание, что при приготовлении блюд я часто использую всякие специи (как, например, в рецепте имбирного печенья), травы (как в рецепте машкичири). Обычно я их покупаю в супермаркете в пакетиках. И в какой-то момент этих пакетиков стало так много, что если бы я их никак не организовала, то в кухонном шкафу образовался бы конкретный хаос. Наверняка, раз вы читаете эту статью, то Вам знакома эта история хранения приправ, и Вы желаете навести порядок на своей кухне. И это – здорово!

Сделать такую штуку, чтобы не занимала много места, но при этом на 5+ справлялась со своей задачей… Сделать вещь непременно из доступных материалов и потратив на это если и не минимум времени, то уж точно в разумных пределах… И чтобы была устойчива к мокрым рукам. DONE! ☑

Так и получилась эта коробочка для специй своими руками. И теперь я хочу поделиться своим опытом создания с вами. Может быть, это именно то, что вам нужно?

Как сделать коробочку для специй своими руками. Мастер-класс

Собираем всё необходимое. А именно ⬇

Материалы:

  • плотный переплётный картон;
  • белая офисная бумага;
  • акриловая краска белая, коричневая, бронзовая;
  • акриловый лак;
  • салфетки или декупажные карты;
  • металлический декор;
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА;
  • клеевые стержни.

Инструменты:

  • канцелярский нож;
  • доска для резки;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • плоская кисть и тонкая кисть;
  • тамповочная кисть или губка для посуды;
  • клеевой пистолет;
  • наждачная бумага очень мелкая и чуть покрупнее.

Шаг 1. Основа коробочки для специй

Делать коробочку для специй мы будем из толстого переплётного картона. Для его нарезки нам понадобятся шаблоны (клик для увеличения):

Их нужно распечатать сначала на простой офисной бумаге, а потом, вырезав ножницами, перенести на картон.

Вырезаем при помощи канцелярского ножа картонные заготовки.

Сам переплётный картон достаточно плотный и толстый. Но для лучшего скрепления деталей необходимо проделать канавки в тех местах, где будет происходит склейка. Такие углубления помогают выдержать больше механической нагрузки (проверено трёхлетним опытом эксплуатации кукольного шкафчика)))).

Места этих канавок показаны в шаблоне пунктиром. Для их создания необходимо углубиться по длине канавки на половину толщины картона, а затем аккуратно вытащить верхние слои при помощи острия ножика.

Вот так ⬆ выглядит коробочка для специй своими руками в разобранном виде.

Теперь собираем её. Сначала нам нужно склеить сразу три детали: дно, центральную перегородку-ручку и боковушку. Наносим в углубления и на торцы клей Момент Кристалл. А затем соединяем, прижимаем, даём немножко высохнуть.

Далее приклеиваем мелкие перегородки. Алгоритм тот же.

Ну а следом – переднюю и заднюю стенки. Они просто приклеиваются с 3 сторон. Основа коробочки для специй готова!

Читайте также:
Как удалить ржавчину с инструментов, болтов и гаек своими руками

Шаг 2. Оформление стен коробочки для специй своими руками

Как получить устойчивую к влаге, красивую, стильную и прочную вещь? Правильно! Задекупажить. Поэтому наша коробочка для специй будет также оформлена при помощи декупажа. Но сначала стены надо подготовить под это дело.

Картон сам по себе ровный, дополнительных манипуляций не требует. Поэтому просто окрасим его в тех метах, где будет приклеиваться салфетка: спереди-сзади, по бокам снаружи, на одной стороне маленькой и по всей поверхности центральной перегородок.

А остальные места, в том числе и дно – окрасьте в нужный цвет. У меня это коричневый по бокам внутри и на дне снаружи. И кремовый на дне внутри. На фото видно.

Чтобы слой краски ложился ровно, лучше всего использовать губку и чпокающими движениями наносить акрил. Но в труднодоступных местах используйте мягкую кисть.

Теперь самое сложное – приклеить ровно салфетку. Более лёгкий способ будет через пару абзацев. Рекомендую для внутренних частей коробочки вырезать салфетку чуть меньшего размера, на 3-4 мм. А вот для передней-задней стенки – наоборот, чуть шире, чтобы она совсем немного заходила на боковые стенки коробочки для приправ. Отделите верхний цветной слой.

Начинаем с большой внутренней части – ручки-перегородки. Располагаем салфетку на поверхности и начинаем наносить клей ПВА или можно сразу акриловый лак. Однако помните, что лак сохнет быстрее клея. А нам нужно успеть выровнять салфетку, которая от влаги начнёт сморщиваться.

Клей наносится от центра к краям широкой синтетической кистью. При этом старайтесь параллельно расправлять складки пальцами. Да, это не самый удобный способ.

Как сделать приклеивание салфеток внутри проще

Можно приклеить мотивы на перегородки ещё до того, как собирать саму коробочку, то есть сразу после того, как вырезали (только не забудьте окрасить нужные поверхности в белый).

В таком случае удобней воспользоваться файлом: намочить салфетку водой на самом файле, выровнять плоской кистью или пальцами. Затем воду слить и перенести уже без складок на поверхность, намазанную клеем. А пузырьки выгнать через файл при помощи руки, валика или плоского предмета типа пластиковой карты (процесс схож с поклейкой обоев). Файл убрать, а то, что вылезло за край – сразу же оборвать. И просушить.

Но… умная мысля приходит опосля. Зато для вас теперь есть два способа. В принципе оба – рабочие, только мой первый, который я, пока приклеивала, и заснять-то не смогла, чуть сложнее и салфеточка не всегда приклеивается ровно. Но с этим тоже можно бороться.

А, вспомнила! Есть ещё третий способ — с использованием клея-карандаша! О нём я рассказывала в статье Мини-комодик из картона, где надо было приклеить всё полотно салфетки

Пока салфетка мокрая, сделайте прорезь в ручке.

Наружные стенки коробочки

А вот передняя и задняя стенка – тут всё просто. Сама поверхность небольшая, и я, например, сразу приклеиваю на акриловый лак. Ну, или можно на ПВА. И загните на боковые стенки остатки салфетки, это упрочнит конструкцию.

Скажу вам по секрету: я и внутренние части сразу приклеивала на лак. Но к декупажному экстриму после того, как я обклеивала сердце из пеноплекса для конфетного букета, мне не привыкать

Ладно. Самое сложное сделали. Теперь нужно просушить.

После просушки занимаемся боковыми частями. Поверхности достаточно большие. Так что здесь стоит использовать метод файла. У меня пока нет видео на тему декупажа с файликом, поэтому предлагаю чужое, но очень понятное и наглядное объяснение

После того, как все поверхности у Вас высохли, пройдитесь по торцам наждачной бумагой с более крупной крошкой, удаляя все вылезшие края салфеток. Так наша коробочка для специй, сделанная своими руками, стала выглядеть уже намного интересней.

Если всё-таки образовались складки на салфетках – не беда. Всё это поправимо. Обязательно покройте заготовку тонким слоем акрилового лака и дайте ей хорошо просохнуть. А после — пройдитесь по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, выравнивая складки.

Коробочка для специй своими руками, шаг 3. Закрепляем результат.

Сейчас наша коробочка для специй пока что выглядит не ахти. Чтобы убрать все неровности после обработки торцов, замаскировать внутренние части, где салфетка дошла или не дошла до края, пройдёмся по всем углам коричневой акриловой краской. Делать это в наружных местах удобно при помощи губки. А внутри – конечно же, кистью, но не сплошными мазками, а точечными, как бы прикасаясь к углам. Сушим.

Ещё один момент: это бронзовые акценты. Я попыталась воссоздать металлические отблески. Если смотреть прямо – то они на нашем коробе не заметны. А вот под углом – получается такой эффект. Также немного этой краской «запачкала» торцы. Тут я не буду рекомендовать что-то конкретное. Ваша фантазия может подсказать свой путь.

Читайте также:
Оригинальный светильник своими руками

После того, как краска высохнет, покрываем весь короб ещё двумя слоями лака с промежуточной просушкой и, если надо, то и шлифовкой.

Детали

Заранее зная место, в котором будет стоять моя коробочка для специй, место для дополнительного декора выбралось автоматически – это всего лишь одна передняя стенка.

Для неё я подготовила вот такие штучки: овальный чипборд из того же плотного картона и висюльку с мини-ложкой и вилкой. В основе обеих деталей всё тот же толстый картон, окрашенный в коричневый цвет и замазанный местами бронзой. С использованием бронзовых брадс (фото увеличиваются).

Всё это крепится на клеевой пистолет к передней стенке. Ну, а в итоге мы получаем вот такой интересный результат.

Это снова какая-то алхимия: у тебя не было вначале ничего конкретного, но после волшебного прикосновения рук – вдруг, спустя время, появляется вот такой красивый предмет для кухни.

И как создаётся эта коробочка для специй своими руками, какие нужны алхимические ингредиенты – теперь вы тоже знаете.

Опыт эксплуатации

Это чудо-хранилище для приправ на момент написания статьи служит уже почти полтора года. И состояние его – идеально. Трогаю порой и мокрыми руками. Но вода не страшна так как вся коробочка покрыта лаком. Перетаскивая за ручку, при этом специй полная коробка. Главное, в шкафу по части специй – порядок, который влечёт за собой желание упорядочить также баночки для круп. Но это уже другая история.

Надеюсь, Вам мой мастер-класс понравился. И идея пришлась по душе. Творите, преображайте своё пространство. Даже если у вас нет под рукой заготовок – это не препятствие. Пишите комментарии, делитесь ссылкой на мк в соц.сетях или ещё где-то.

Поделки для кухни своими руками – пошаговые мастер-классы по изготовлению полезных вещей (66 фото)

Современный дизайн кухни прост и лаконичен. Все направлено на предотвращение захламления столь часто используемого пространства. Поделки для кухни своими руками могут помочь организовать пространство и добавить яркую деталь в интерьер.

Что можно сделать своими руками?

  • Вариантов украсить свой дом оригинальными идеями очень много. Все можно разделить на основные категории:
  • Поделки для хранения чего-либо
  • Декорация стен и других поверхностей
  • Домашний текстиль.

Перед тем, как воплощать в жизнь идею из интернета, нужно рационально оценить ее необходимость. Поверьте, чтобы не ломать голову куда деть что-то ненужное, лучше это ненужное в дом не приносить вовсе. Записывайте идеи, приходящие в голову, когда вы непосредственно работаете на кухне.

Возможно, вам не хватает прихватки, но вспоминаете это когда, достаете горячий противень из духовки. Или вам не нравятся специи в пакетиках, которые просыпаются и создают ненужный аромат и беспорядок в шкафу. Для решения проблемы достаточно купить герметичные емкости и сделать специальные наклейки. Но в повседневной спешке мы часто забываем о важных мелочах. Со временем соберется немаленький список нужных «премудростей» и тогда следует выбрать в каком стиле воплотить задумку.

  1. Поделки для хранения чего-либо
  2. Декор стен
  3. Домашний текстиль
  4. Фото идеи кухонных поделок

Поделки для хранения чего-либо

Наверняка в доме есть коробочка, куда все домочадцы складывают нужные и ненужные вещицы, с мыслью разобрать их позже. Коробочка с делением на секции пригодится на кухне. Что первым бросается в глаза? Беспорядок в ящике со столовыми приборами? Или множество пакетиков со специями, которые так и норовят перемешаться? А может это разные маленькие безделушки, которые точно нужны, но сейчас на них нет времени?

Баночки для специй

Самым актуальным, без сомнения, можно назвать емкости для специй. Все аккуратно прибрано, расставлено по полочкам. Нет необходимости «перелистать» все пакетики в поисках нужного. В магазине можно приобрести специальные пластиковые или стеклянные емкости и декорировать их на свое усмотрение. Расписать акриловыми красками или сделать надписи стойким маркером.

Если дома есть дети и детское пюре в стеклянных баночках является частой покупкой – это отличная находка. Маленькие баночки отлично подходят для хранения специй. Крышки покрасить, так как надписи на ней сделаны краской, а корпус украсить по желанию. В такую емкость вмещается около 30 г приправы.

Корзины для разных мелочей

Коробочки для мелочей лишними не бывают. Часто, туда кладут мелкие вещи, которые нужно починить, или то, что не нашло себе место. Ручка от шкафчика, запасная батарейка, маленький блокнотик и карандаш. Всегда найдется что положить. Красивая коробка с крышкой гармонично впишется в интерьер и позволит держать «кухонные мелочи» в одном месте. Коробки могут быть и большие. Например, для хранения овощей. Материал для изготовления – любой.

Читайте также:
Настольная (напольная) лампа своими руками. Проще не бывает!

Плетение из бумаги, шпона, лозы. Нужно только определиться для чего нужна такая емкость. Коробка из бумаги подойдет для маленьких, легких вещей. А корзина, сплетенная из лозы может выдержать что-то тяжелое.

Еще один вариант — это домик для чайных пакетиков. Его можно сделать из картона или фанеры. Такое решение выглядит намного интересней простой коробки чая.

Органайзер для столовых приборов

Беспорядок в кухонных приборах кого угодно выведет из себя, ведь поиск чайной ложки может надолго затянуться. Как вы храните столовые приборы? В ящике стола или подставке? Если в доме заведено все убирать в шкаф, то лучшим решением будет сделать органайзер по размерам кухонного ящика. Фанера отлично подойдет.

Если столовые приборы находятся на виду, то интересным решением станет органайзер из консервных банок. Для этого банки вымыть, покрасить краской и украсить по желанию. Нарисовать через трафарет узор или оставить однотонными. После банки закрепить на деревянной основе. Смотрится такая конструкция необычно и привлекательно. Можно взять четыре, пять или шесть банок и сделать композицию на свой вкус. В такие органайзеры необходимо ставить сухие приборы.

Декор стен

При выборе творческого украшения стен следует соблюдать осторожность. Важно оставить пустое пространство иначе атмосфера будет «тяжелой». Актуальным украшением станут часы, где роль стрелок выполняют столовые приборы. Тарелки с красивой росписью можно использовать для создания композиции.

Панно из сыпучих продуктов

Панно из круп один из интереснейших способов провести время с детьми. Для воплощения идеи нужен плотный картон, клей, различные крупы, семена или макароны. Чем меньше в будущей картине мелких деталей, тем проще ее сделать с детьми. Если у вас хватит терпения, попробуйте выполнить картину в стиле мандала. Выглядит очень эффектно и необычно. Готовую картину можно раскрасить яркими красками.

«Картина» из столовых приборов

Необычный декор стен можно сделать с помощью столовых приборов. Понадобиться рамка для фотографий, краска, вилка, нож и ложка. Фоторамку и столовые приборы покрасить яркой краской и хорошо просушить. Используйте контрастные цвета. Например, салатовый для фоторамки и голубой для приборов или оранжевый и синий цвета. Соберите фоторамку без стекла. На поверхности расположите столовые приборы и закрепите с помощью термопистолета. Времени уйдет мало, а яркий элемент будет радовать ежедневно.

Домашний текстиль

Не каждая хозяйка умеет обуздать иглу и нить. Если эта наука вам по плечу, это классный способ придать кухне законченный и уютный вид. Можно сделать комплект для кухни в едином стиле: фартук, полотенце, прихватка и колпак для чайника. Если к интерьеру вашей кухни подходят яркие сочные цвета, используйте их! Такая изюминка точно не останется без внимания.

Подушечки и чехлы на стулья гармонично дополнят интерьер. Подушечки для табуретов и стульев лучше делать на резинке или завязках. Они не будут «убегать», что сделает вклад в общий порядок. Ткань нужно выбрать плотную и легкую в уходе, ведь на кухне никто не застрахован от сюрпризов.

Идей много и непременно хочется сделать все. Перед тем как начать хорошо подумайте, впишется ли в общий интерьер ваше изделие. Если емкости для специй лишними не будут, то с большим количеством расписных тарелок, панно из круп, фотографий кухня будет выглядеть «тяжелой» и захламленной.

Кухня — это место, где в процессе готовки можно что-то испачкать. Все изделия должны быть из качественных материалов и легко поддаваться чистке.

Полки для специй

Коллекция, которая содержит в себе полки для специй из дерева, представленные на фото и в мастер-классах. Всё это сопровождается несколькими советами по специям

Настенные полки для специй

Располагаясь на стене, подвесные полки для специй на кухне высвобождают место на горизонтальных поверхностях, а так же служат элементом декора в общем дизайне.

Полка для специй с вешалками и держателем рулона

Полка кухонная «Siena» в исполнении Андрея и Оксаны Кобелевых.

Материалы: сосна, морилка, лак. Размеры: ширина — 70 см, высота — 75 см, глубина — 14 см.

Простая полка для специй

Это минималистическая деревянная полка для специй на стену — такую под силу сделать любому начинающему в столярном деле.

Полка для специй с пузырьками

Эта полка для банок специй в форме шарика в стиле провансаль от французского мастера Laurent Doustaly добавит немного декора на кухню в духе старой Франции.

Шкафчик для специй с держателем рулона

Сделан аргентинскими мастерами в мастерской NOGOA.

Размеры шкафчика: высота: 50 см, ширина: 40 см, глубина: 13 см. Рассчитан под банки 7×7 см.

Полка-шкаф для шеф-повара

В этой роскошной полке от Eugenie Giasson можно уместить все специи, что есть дома и всё равно место останется.

Читайте также:
Креативная люстра своими руками

Трёхуровневая полка для специй с крючками

Полка со шкафчиком

Как хранить специи

Оптимально хранить специи, согласно сроку их годности. Чем свежее травки и семена, тем они более ароматны и содержат большее количество полезных веществ. Лучше всего брать специи не смесями, а в натуральном виде – сушеные листочки, сушеные семена, натуральная кора корицы, стручки ванили и т.п. Для усиления вкусовых качеств, приверженцы индийской кухни прокаливают специи на сковороде, предварительно измельчив составляющие приправы.

Измельчение специй – тоже дело индивидуального выбора. Кто-то берет сразу молотые специи, кто-то колдует со ступкой, кого-то устраивает электрическая кофемолка. Что касается трав, то заметить разницу между свежерастертыми и смолотыми неделю назад смогут не многие. Пряности, вроде мускатного ореха действительно звучат намного ярче, если их натирать понемногу для каждого блюда. Сушеные и свежие травы разнятся по вкусу, многих хозяйки заготавливают измельченные свежие травы в морозильной камере. Выбор за вами – это ваша кухня.

Единственно, в чем сойдутся любители вычурных блюд и обычной готовки – специи необходимо хранить в темном сухом месте, желательно плотно закрытыми. Конечно, лучше всего подойдут баночки из стекла или металла, но батарея банок не всегда умещается в кухне. Если пакет со специей не успевает открыться, как там уже ничего и не осталось – такие специи вполне можно хранить в родных пакетиках в плотно закрывающихся коробках. Ароматные приправы и специи, которые вы обычно мало используете – могут храниться в банках, однако не забывайте о времени хранения.

Полки для специй своими руками

Видеоподборка мастер-классов, в которых мастера показывают как сделать полку для специй своими руками.

Крутая полка для специй

Roman Forest показал, как он делает простейший вариант полки для специй своими руками. Использовал он 5 досок из вяза. Инструменты: комбинированный станок, рейсмус, ленточная шлифовальная машина, фрезер, шлифовальная эксцентриковая машина.

Винтажная настольная полка для специй своими руками

Олег Киданов в видеоролике на своём канале показал, как он делал полочку для шести 200-граммовых баночек для специй:

Полка для специй из тонкого щита

Как подписал своё видео автор канала Столярная мастерская Батяни: «Как лучше хранить специи на кухне? В фабричных пакетиках и искать их каждый раз в целой куче? Можно и так, но быстрее, эстетичнее и правильнее сделать удобную полочку». Про это как раз в этом видео:

Настольные полки для специй

Полка-буфет

Настольная полка для специй от SpiceLuxe

Один из вариант в настольном исполнении, который используется для комплектования наборов специй.

Вращающиеся полки для специй

Фотография этой полочки давно растиражирована по интернету, но не могу не добавить её сюда, так как она очень оригинальна. Первоисточник найти затруднительно из-за множества перепостов. Фото взято здесь: imgur.com/SAscjY9

Другой вариант с вращением. Источник так же не известен, как попадётся — будет здесь указан.

Они есть на каждой кухне — самые популярные специи

Соль и перец есть в каждом доме. Они настолько характерны, что заменить их чем-то другим очень сложно. Однако есть много видов этих основных специй, соль неодинакова, и не все перец и паприка выпекают одинаково. Что они нам дают, кроме несомненно сильного вкуса?

Уникальная соль

Соль — самая старая и самая известная пряность, в старину она была очень ценной, даже была средством платежа. Его использовали для консервации и всегда превосходно подчеркивали вкус приготовленных блюд. Сегодня это легко доступно, и им очень злоупотребляют. К сожалению, избыток очищенной соли в организме приводит, среди прочего, к гипертонии и заболеваниях почек.

Лучшая версия соли — это морская соль от испарения морской воды и соль из шахтных отложений. Такая соль содержит небольшое количество минералов: магний, марганец, железо, цинк и кальций. В настоящее время большую популярность набирает гималайская соль, она содержит более 80 минералов и электролитов. Это природная кристаллическая соль, которая в течение миллионов лет подвергалась огромному давлению. Соль нужно ограничивать, но это можно делать с умом. Достаточно сочетать соль с такими травами, как чеснок, травяной перец или черный тмин. Мы меньше солим, а аромат блюд остается насыщенным.

Паприка и перец

Паприка улучшает плохой аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока и слюны. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Плоды перца могут стать острыми или сладкими в зависимости от того, как они приготовлены. Для создания сладкой пряности у сушеных плодов перца удаляются стенки и кожица, которые содержат капсаицин, который придает характерный пряный вкус. Вкус специи также зависит от остроты самого перца, поэтому на рынке представлено множество разновидностей перца. Паприка обогатит вкус, например, мясных, рисовых блюд, бобов и колбасных изделий, он широко используется в венгерской и мексиканской кухне. В Польше его очень часто используют для приправки блюд гриль и курицы. Следует знать, что из-за своей остроты эту пряность нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и геморроем.

Читайте также:
Шлем греческого Гоплита своими руками

Перец как растение — это тропическая виноградная лоза, вырастающая до 15 метров, родом из Индии, и известные нам специи делают из ее плодов. Более острый сорт появится, когда плод не полностью созрел и тогда получится правильный черный перец. Когда спелые красные плоды сушат, получается более мягкий белый перец. Также собираются совсем зеленые шарики, значит, это нежный зеленый перец. Перец обладает антибактериальными свойствами, имеет острый вкус благодаря пиперину и обычно используется для мяса и овощей. Он отлично подчеркивает вкус супов, гурманы утверждают, что он отлично подходит и к шоколаду. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и кишечными заболеваниями.

Автор: Ф.Э. Исанова

Полки для специй из дерева вторичной переработки

Полка для специй из поддонов с двумя ящиками

Мастер под ником Orkneypalletcraft рассказал в своей статье на сайте 1001pallets о своей полочке для специй, которую он сделал из старого поддона.

Для предотвращения коробления и усадки древесины она была высушена несколько дней на улице под навесом и потом выдержана несколько недель в тёплом помещении.

Для декора сохранены оригинальные отверстия от гвоздей. Конструкция собрана на клей с усилением саморезами. После шлифовки полочка была обработана морилкой с оттенком сосны и воском.

По материалам статьи: www.1001pallets.com/2-drawer-pallet-spice-rack/

Как сделать полку для специй из поддона

Видео от канала Sikana на русском расскажет, как сделать практичную и красивую стойку для специй:

Еще статьи из раздела Изделия из дерева:

Как сделать полку для специй из дерева своими руками

Время на чтение:

Это только кажется, что многочисленные баночки и пакетики со специями можно хранить где угодно. Если есть специальная полка, это не только упрощает процесс приготовления, но и, поверьте, поднимает настроение хозяйке. Какую полку выбрать? Как сделать полку из дерева своими руками? Обо всем этом пойдет речь.

Полка для специй организует рабочее пространство и дополняет интерьер.

  • Особенности и предназначение
  • Как выбрать
  • А может подставка?
  • Полка для специй своими руками
  • Видео: как сделать полку для специй своими руками
  • Примеры дизайна полочек для специй на фото

Особенности и предназначение

Большинство из нас, к сожалению, не может похвастаться просторными кухнями. А значит, каждый сантиметр драгоценной площади должен использоваться максимально рационально. А так хочется, чтобы нужное всегда было под рукой! И если нет возможности разместить это самое нужное на небольшой столешнице или в ближайшем шкафчике, полка для специй – достойный выход из положения.

С помощью подвесной полочки можно сэкономить немало полезной площади на кухне.

Кстати, название «полка для специй» весьма условно, на ней вы запросто разместите и банки с крупами, и даже, при желании, бутылочку вина. В общем, каждая хозяйка сама решает, что именно, и в каком количестве «поселить» в этом чудо-пространстве.

На полке можно хранить не только приправы, но и другие продукты.

Кстати, такая деталь интерьера, как полочка для специй, выполняет еще одну важную функцию – привносит в дизайн оригинальность и уют. Подобные аксессуары украшают интерьер, особенно если разноцветные специи и приправы разложены по стеклянным баночкам или прозрачным контейнерам.

Оригинальная полка может стать украшением вашего интерьера.

И помните, чтобы на кухне царил порядок и гармония, совсем необязательно располагать на стене громоздкую конструкцию. Даже небольшая полочка «систематизирует» ваши приправы и облегчит процесс приготовления.

Даже небольшая конструкция поможет систематизировать пространство.

Отдавая предпочтение стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, вы дольше сохраните вкус и аромат пряностей.

Хранить специи предпочтительнее в стеклянных банках с плотными крышками.

Как выбрать

Поскольку ассортимент предлагаемых полок для кухни сегодня велик, как никогда, придется решать проблему выбора. Независимо от ваших мечтаний – компактная модель, или множество вместительных полочек, – все же придется принимать во внимание и собственные возможности.

Модель можно выбрать любую, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Иногда получается так, что «благодаря» появлению на вашей кухне такого аксессуара, беспорядок только добавляется. Если вы действительно много готовите и используете множество разнообразных специй, большая конструкция с вместительными полками точно ваш вариант. На ней поместятся и банки внушительного размера и совсем небольшие.

Если вы привыкли много готовить, подойдет большая вместительная конструкция.

Если же вы обычно используете небольшой набор приправ, возможно, вам будет достаточно небольшой подставки.

Для небольшого набора приправ подойдет миниатюрная подставка.

  • Деревянная полка, классической конфигурации. Обычно крепится к стене или к шкафу.
  • Длинная узкая металлическая конструкция. Благодаря ей вы сможете разместить добрый десяток банок и небольших контейнеров со специями.
  • Металлическая подставка для специй. Конструкция скромных размеров, крепится к стене или внутри шкафа.
  • Вешалки для цветочных горшков (обычно, металлические). Такими приспособлениями часто пользуются любители свежей зелени.
  • Стойки для специй. Они могут быть подвесными или стоячими. Эти конструкции – прекрасная возможность воплотить самые интересные идеи и фантазии. Благодаря таким «полкам» вы разместите достаточное количество баночек с любимыми приправами.
  • Магнитная полоса. Обычно крепится к холодильнику, а к ней «подвешиваются» банки. Этот вариант занимает минимум места и весьма практичен.
Читайте также:
Как сделать гантели своими руками

Современные полки для специй доступны не только из разных материалов, но и в разных цветовых исполнениях. Так что вы гарантированно найдете модель, идеально подходящую и для вашего интерьера, и для ваших кулинарных способностей.

Современные производители предлагают много моделей в различных цветовых вариантах.

А может подставка?

Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.

Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.

Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.

Обычно подставку делают из натуральной древесины.

Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.

Подставку можно разместить и в шкафу.

Полка для специй своими руками

Если вы обладаете хотя мы минимальными навыками работы с древесиной, то вам вполне по силам смастерить полку для специй своими руками.

Изготовить полку для приправ можно и самостоятельно.

Предлагаем изготовить простейшую модель: полочку из деревянного ящика. Основа – деревянный ящик, изготовленный из узких досок. Его придется разобрать, аккуратно вынув гвозди.

Сначала потребуется разобрать деревянный ящик.

После этого дощечки нужно тщательно ошкурить. Не забывайте, вам придется соприкасаться с деревянными поверхностями достаточно часто, поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности. Помните, что ширина дощечек должна быть немного больше диаметра банок, которые будут красоваться на вашей полке.

Древесину нужно ошкурить, чтобы поверхность была гладкой.

Достаточно будет 6 длинных досок и двух пар коротких. Также потребуется столярный клей и гвозди.

  1. Между длинными досками установите короткие, которые по высоте чуть больше банок. Склейте доски между собой, а потом соедините при помощи маленьких гвоздей.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прибейте еще одну длинную доску – это бортик будущей конструкции.
  3. Таким же образом «создайте» вторую полку.
  4. Готовую полку покрасьте, можно оформить в технике декупаж, а можно любым другим способом. Это уже на ваше усмотрение.

Полка получается очень легкая, поэтому повесить ее на стену можно при помощи обычного шнура. При желании, «на базе» этой модели можно экспериментировать, создавая новые интересные формы и конструкции.

Итак, полка для специй – вещь не просто нужная, а необходимая каждой, уважающей себя хозяйке. Важно, чтобы выбранная вами модель была не просто удобна, но еще и гармонично вписывалась в интерьер кухонного пространства.

Если вы не нашли модель, которая подошла бы к вашей дизайнерской концепции – сделайте полку сами. Вам потребуется минимум средств, материалов и времени, и стильный функциональный аксессуар для кухни будет обеспечен.

Видео: как сделать полку для специй своими руками

Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками

Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.

Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.

  1. Правила хранения
  2. Какие емкости нужно выбирать
  3. Банки для специй своими руками
  4. Декорирование стеклянных баночек
  5. Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
  6. Витражная роспись
  7. Виды полок для хранения специй
  8. Как сделать полку
  9. Из фанеры или мебельного щита
  10. Магнитный держатель
  11. Простая деревянная полочка
  12. Шкафчик для приправ
  13. Прикручивающиеся банки
  14. Видео

Правила хранения

Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.

Читайте также:
Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:

  • попадание прямых солнечных лучей;
  • жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
  • сильная влажность, водяные брызги;
  • размещение рядом с бытовой химией.

Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.

Какие емкости нужно выбирать

Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.

Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.

Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.

Банки для специй своими руками

Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.

Декорирование стеклянных баночек

Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки с красивым изображением;
  • тонкий файл;
  • шпатлевку;
  • акриловые краски;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • лак.

Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.

Пошаговое описание процесса:

  1. Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
  2. На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
  3. Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
  4. На файл налить воды лужицей.
  5. Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
  6. Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
  7. Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
  8. Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
  9. Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
  10. Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
  11. Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
  12. Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
  13. Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.

Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.

Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика

Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.

Для этого понадобится:

  • клей ПВА;
  • кисти;
  • акриловая краска и контуры по стеклу;
  • этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
  • фен;
  • лак.

Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

  1. Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
  2. Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
  3. Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
  4. Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
  5. Наклеивают этикетки методом декупажа.
  6. Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
  7. Покрывают лаком.

Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.

Витражная роспись

Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.

Для витражного декора понадобится:

  • кисть с натуральным ворсом;
  • витражные краски и контуры;
  • салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
  • лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.

Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.

  1. Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
  2. Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
  3. Просушивают в духовке при 150° около получаса.
  4. Лакируют изделие.
Читайте также:
Шлем греческого Гоплита своими руками

Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.

Виды полок для хранения специй

В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.

Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Видео

Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: