Коптильня с подземным дымоходом своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения (140 фото): мастер-класс по сооружению поэтапно, виды конструкций, способы постройки своими руками

Домашние коптильни позволяют приготовить ароматные и сочные блюда с характерным запахом дыма. Благодаря воздействию тепловой энергии продукты могут храниться от 3 до 7 дней с соблюдением температурного режима.

Что такое копчение? Данный процесс представляет собой обработку пищевой продукции дымом, исходящим от тлеющей древесины. В процессе готовки блюдо немного подсохнет. Оно потеряет большую часть животного жира и пропитается приятным ароматом.

Выделяют два способа теплового воздействия. К ним относятся:

  • Горячее. В данном случае блюдо располагается прямо над источником тления. Готовое изделие получается нежным и сочным на вкус. Хранить такое блюдо не рекомендуется более 3 дней;
  • Холодное. Данная разновидность копчения подразумевает длительную обработку пищи продуктами горения древесины. Блюдо располагается на расстоянии 1 м от источника горения.

Приобрести подобные конструкции можно в специализированных отделах для сада и дома. Стоимость таких изделий рассчитывается исходя из их объёма, материала и дизайна. Сегодня мы поговорим о создании холодной коптильни своими руками.

Содержание

В чём особенности коптильни холодного копчения?

Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.

При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.

При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.

Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть.

Если в процессе копчения она загорелась, то продукты внутри конструкции приобретут кислый привкус, а поверхность их покроет толстый слой гари. В дальнейшем употребление такой пищи может провоцировать серьезное отравление. В составе дыма наблюдает высокую концентрацию угарного газа.

Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.

Виды коптильни холодного копчения

Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:

Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.

Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.

Что можно использовать в качестве камеры для копчения?

Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.

Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.

Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.

Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.

Коптильня в домашних условиях

Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:

  • Лопата;
  • Бочка объёмом 100 л;
  • Деревянные доски;
  • Гофрированная труба для воздуховода;
  • Пила;
  • Герметик для замазывания щелей.

Коптильня с подземным дымоходом своими руками

Коптильня для холодного копчения с подземным дымоходом

Такая коптильня позволяет заготавливать продукты в любых условиях. Например, если вы на несколько дней поехали на рыбалку и хотите сохранить свой улов, то можете с легкостью соорудить такую коптильню непосредственно около места ловли. Удобно ее делать на обрывистом берегу озера или реки, где рельеф местности обеспечивает необходимый уклон (для нормальной тяги угол между печью и коптильней должен составлять не менее 15–20°), да и улов далеко нести не нужно. На равнинном участке уклон придется выполнять вручную – подсыпанием земли (именно такой вариант показан на рис. 39). Впрочем, земляные работы предстоят в любом случае.

Классическая коптильня для холодного копчения:

1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дверца топки; 4 – дымоход; 5 – кирпичная кладка; 6 – решетка; 7 – металлический лист с отверстием для аварийного клапана; 8 – аварийный клапан; 9 – леска ? 0,2 мм; 10 – коптильная камера (бочка); 11 – продукты; 12 – подвес для продуктов; 13 – покрывало из мешковины; 14 – труба

В первую очередь выкапывают яму для топки. Если же коптильню строят над небольшим обрывом, тогда предстоит обратная процедура – ограждение места для кострища. В этом случае удобнее воспользоваться половиной 100-л бочки или металлическим ящиком размером не менее 50 ? 50 см. Крышка топки – металлическая, желательно с ручкой. Топку устанавливают в вырытую яму и засыпают со всех сторон, кроме поддувальной, землей. Если пользоваться коптильней вы собираетесь лишь иногда, без поддувала можно и обойтись. Для подсоса воздуха проделайте кочергой отверстие диаметром от 2 до 10 мм между нижним краем топки и землей – этого вполне достаточно. В стационарной конструкции печи в стенке топки можно сделать ряд отверстий, перекрываемых любой заслонкой. Отверстия (поддувало) должны располагаться как можно ниже.

Читайте также:
Самодельный курятник в виде домика (мастер-класс, фото, чертежи)

Затем нужно выкопать канаву-дымоход от топки до коптильной камеры. Длину канавы подбирают экспериментально, составляет она примерно 0,8–1,5 м. Подбор длины осуществляют, измеряя температуру в коптильной камере, заполненной дымом: чем длиннее дымоход, тем ниже температура дыма в камере. Оптимальная температура для холодного копчения – порядка 20–22 °C. Более высокая приведет к горячему копчению, а более низкая – к конденсации на продукте влаги и его намоканию, в результате чего продукты уже не будут терять воду.

Канаву дымохода сверху перекрывают металлическими листами, а сверху засыпают землей. В стационарной конструкции в качестве дымохода можно применить стальную или асбестоцементную трубу. В конце дымохода на кирпичной или каменной кладке устанавливают коптильную камеру. Если дымоход перекрыт железом, то в месте установки камеры в листе можно просто вырезать отверстие для выхода дыма. Под бочку можно положить сетку для фильтрации дыма, она же предохранит продукты от попадания в угли при случайном падении с крючков.

Для коптильной камеры можно использовать 200-л стальную бочку без обоих днищ или сколоченный без щелей из досок ящик высотой не менее 1,2 м. В походных условиях камеру можно изготовить из реечного каркаса, на который натянута ткань (лучше всего брезент). Непосредственно перед процессом копчения ткань следует намочить водой, чтобы снизить ее продуваемость (в случае использования плотной плащевой ткани не требуется и этого).

Сбоку в камере можно пристроить легкую дымовую трубу из практически любого материала – жести, рубероида, даже картонную. Нужна она не столько для создания тяги, сколько для наблюдения за дымом (по струе дыма из трубы легко определить, как тлеют опилки).

Для защиты продуктов от перегревания стоит устроить клапан из стального листа, который устанавливают одним краем на накрывающий дымоход стальной лист с отверстием. Второй край клапана подвязывают тонкой леской или капроновой ниткой к краю коптильной камеры. Площадь листа должна быть не более половины площади основания камеры, чтобы дым в камеру из дымохода поступал свободно.

Работает эта конструкция так. Если в топке загорятся опилки и огонь проникнет в коптильную камеру, то клапан нагреется, леска переплавится, в результате чего клапан упадет и перекроет дымоход, защищая продукты. Чувствительность такого устройства не высока, но кратковременное повышение температуры (возгорание опилок) не сможет испортить продукты. Тем не менее полностью переложить ответственность на подобную защитную систему было бы ошибкой. Поэтому на коптильную камеру следует установить температурный датчик. Немного ниже дымаря просверлите отверстие и вставите цилиндрический теплообменник прибора внутрь, а циферблат останется снаружи. Это позволит следить за температурой приготовления продуктов.

На верхние края камеры укладывают деревянные бруски для подвешивания окороков или рыбин. Снаряженную камеру накрывают мешковиной, старым одеялом или чем-то подобным.

Растапливают коптильню так. Вначале до конца открывают поддувало и разжигают в топке костер, чтобы ее прогреть. Когда дрова прогорят, оставшиеся угли из топки удаляют и засыпают в топку опилки с наклоном в сторону поддувала. Со стороны поддувала кладут пару углей, от которых начинают тлеть опилки. Спустя 5–10 минут топку закрывают крышкой и, регулируя поток воздуха через поддувало, обеспечивают тление опилок нужной интенсивности. В опилки можно положить кусочек дерева, который даст уголь для следующей растопки.

Неполного мешка опилок хватает примерно на 12 ч копчения. После того как опилки прогорят, золу удаляют совком и загружают новую партию. Мешать опилки в процессе тления нельзя, добавлять новые также нежелательно. Помните, через поддувало не должно поступать слишком много воздуха, так как тогда вероятно воспламенение опилок. Не следует также стремиться к «паровозному» дымлению. Спокойная полупрозрачная струя дыма из трубы – в самый раз. Считается, что дыма в коптильной камере достаточно, когда видимость в ней составляет 10–12 см.

После того как начнется устойчивое дымление опилок, в коптильной камере развешивают продукты. Но предварительно их нужно обернуть марлей, на которой в процессе копчения будет оседать копоть. Процесс копчения при температуре дыма около 20 °C может длиться до трех суток. Расход опилок за это время составляет примерно 4,5–5 мешков.

После окончания копчения с продуктов снимают загрязненную марлю и зашивают их в новую (для защиты от насекомых), после чего подвешивают в сухом продуваемом месте (лучше всего на чердаке) на одну-две недели при температуре не выше 10 °C. Проветривание проводят до полного исчезновения запаха дыма – готовая ветчина должна пахнуть ветчиной, а мясо и рыба не должны иметь кисло-горький привкус.

Приведенная конструкция коптильни холодного копчения полностью работоспособна, хотя и имеет вид временного строения. Ее несложно создать, чтобы попробовать себя на поприще коптильных работ, а затем, по желанию, легко модернизировать или вовсе построить капитальную коптильню (см. ниже).

При регулярном приготовлении копченостей имеет смысл сделать надежную коптильную камеру. В этом качестве большой популярностью пользуются корпуса старых холодильников. Они имеют все необходимое: металлический закрытый корпус (из которого удаляются испаритель и компрессор), решетчатые полки, на которых удобно размещать продукты, герметично закрывающаяся дверь, аккуратный внешний вид. Лишние отверстия в корпусе, которые могут появиться после демонтажа ставшего ненужным оборудования, несложно закрыть кусками листового железа или жести, прикрепив их сваркой, саморезами или клеем. Остается лишь врезать сверху вытяжную трубу и снизу прорезать отверстия для дымового канала.

Можно для копчения построить и деревянный шкаф в виде будочки с двускатной крышей. Стенки каркаса шкафа и потолок обиваются обычными досками или вагонкой. На основание крыши укладываем рулонную кровлю.

Конечно, самым надежным сооружением будет кирпичная постройка. Однако площадь, занимаемая кирпичной коптильней, в силу конструктивных особенностей получится не меньше квадратного метра (к чему следует прибавить пространство, занимаемое печью и дымоходом), так что здесь выбор конструкции зависит от планируемых «производственных мощностей», свободного места на участке, планируемого бюджета строительства и желания или навыков работать с теми или иными материалами. Проекты кирпичных коптилен мы обязательно рассмотрим ниже, в разделе, посвященном капитальным печам. А пока лишь отметим, что качество продуктов, приготовленных в бочке, деревянном ящике или кирпичном сооружении, будет зависеть только лишь от мастерства коптильщика, а не от вида коптильной камеры.

Читайте также:
Как вырыть колодец на участке своими руками (фото, видео)

Следующий этап модернизации – организация удобного в эксплуатации дымогенератора. Для этого можно использовать садовую печь-буржуйку, толстостенный металлический ящик, наконец, сложенный из кирпича или бетонных плиток закрытый очаг. Удобно для этого использовать бетонную тротуарную плитку. Ею же потом можно обложить и дымоход. В таком случае вся конструкция приобретет законченный вид.

Дымогенератор и камеру соединяют металлической трубой ? 120–200 мм. В случае если использование коптильни предполагается в осенне-зимний период, вокруг трубы следует выполнить теплоизоляцию – обмотать ее минеральной ватой, старыми одеялами и т. п., в противном случае есть опасность чересчур сильного охлаждения дыма и выпадения конденсата в той же трубе.

В качестве дымохода можно использовать и бетонные трубы. Обычно они имеют значительный диаметр, но если удастся найти полутораметровый отрезок такой трубы с сечением 20–25 см – будет очень хорошо.

Коптильную камеру немного приподнимают над уровнем земли, чтобы создать должную тягу в системе. Как уже упоминалось, печь должна находиться ниже камеры, чтобы минимальный уклон дымохода составлял 15–20°. Если тяга недостаточная или поднимать камеру по какой-либо причине не удается, можно создать принудительную тягу, используя компрессор. Это может быть агрегат от того же старого холодильника, или даже маломощный аквариумный компрессор – ведь задача создать аэродинамическую трубу перед вами не стоит. Но увлекаться принудительным обдувом не стоит. Как правило, сочетание перепада высоты и изредка приоткрытой дверцы поддувала вполне достаточно для того, чтобы коптильная камера была равномерно заполнена дымом.

Земляная коптильная печь и как ее сделать

Копченое мясо и рыба вполне заслуженно относят к деликатесам. После такой термической обработки продукты не только приобретают незабываемый вкус и запах, но и могут гораздо дольше храниться. Именно поэтому многие охотники и рыбаки строят возле домов земляные коптильные печи, которые позволяют получать деликатесы собственного производства.

Конечно, строительство домашней коптильни нельзя назвать легким делом. Но, вооружившись необходимой информацией и пошаговыми инструкциями, возвести такую постройку абсолютно реально. Этому и посвящена наша сегодняшняя статья.

Самодельная земляная коптильная печь

В отличие от стационарных коптилен из глины и кирпича, земляную конструкцию изготовить гораздо проще. Более того, зная ее принцип работы и основные нюансы изготовления, вы сможете построить мобильную коптильню прямо на природе (рисунок 1).

Конструкция земляной коптильни должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Быть легкой: хорошее оборудование для копчения не будет тяжелым и не займет мало места, ведь, отправляясь на природу, мы берем с собой достаточно много вещей.
  2. Просто собираться и разбираться: если вы собираетесь изготавливать коптильню самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы ее можно было легко и быстро собрать в любой местности. После завершения процесса приготовления оборудование должно так же легко разбираться.
  3. Иметь разумные габариты: согласитесь, делать огромную земляную коптильню, чтобы приготовить две рыбки, не имеет смысла. Поэтому при строительстве руководствуйтесь объективными объемами своего улова или добычи во время охоты.

Рисунок 1. Небольшие коптильни могут быть самого разного размера

Также будет не лишним определиться со способом копчения. Термическая обработка может быть горячей и холодной. В первом случае продукты приготовятся гораздо быстрее, что отлично летом, когда бактерии могут быстро испортить продукт.

Холодный способ считается более совершенным, так как продукты после такого приготовления обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако данный метод советуют использовать осенью или зимой, когда нет риска, что жара испортит свежую рыбу или сырое мясо

Основное устройство и принцип работы

Перед тем, как сделать собственную коптильню, стоит разобраться, как она работает. Приготовление продуктов этим методом включает несколько важных нюансов. Во-первых, нагрев камеры и окуривание еды дымом должны происходить равномерно, иначе вы рискуете испортить продукт.

Рисунок 2. Принцип работы устройства – в обработке продуктов горячим дымом

Во-вторых, нужно сделать конструкцию таким образом, чтобы еда обрабатывалась лишь легким дымком. Все тяжелые фракции дыма должны выпадать в осадок, не доходя до продукта. Наличие в камере токсичных продуктов пиролиза совершенно недопустимо (рисунок 2).

И самое главное – дым должен проникать в продукт постепенно, чтобы термическая обработка происходила правильно. Если коптильня изготовлена правильно, дымок постепенно окуривает продукт, пока не выветрится и не выйдет наружу. Ему на смену приходит новый и процесс повторяется.

Необходимые материалы

Чтобы изготовить правильную коптильную печь, которая будет использоваться для приготовления вкусных, а главное – безопасных для здоровья деликатесов, нужно подготовить некоторые материалы (рисунок 3).

Вот список элементов, без которых не сможет работать ни одна коптильня:

  1. Генератор дыма: это может быть любая топка, в которой нужно просто развести огонь для получения необходимого легкого дымка.
  2. Дымоход: специалисты называют его дымоотводом. Он нужен только для холодного копчения, чтобы продукты получали уже охлажденный ароматный дымок от топки.
  3. Камера: представляет собой само место размещения продукта. Это может быть любой поддон или решетка. Главное, чтобы конструкция не занимала много места.

Рисунок 3. Основные конструктивные элементы печи

Поскольку мы рассматриваем вариант легкой и мобильной переносной коптильни, варианты из дерева и кирпича отпадают из-за своего большого веса. Все элементы конструкции можно изготовить из листов металла, кусков труб или арматуры.

Читайте также:
Делаем Патио для отдыха своими руками

Набор инструмента

Если вы собираетесь изготавливать место для копчения прямо на природе, вам понадобится минимальный набор инструментов. Все они есть в арсенале любого охотника или рыбака.

Поскольку мы рассматриваем земляной вариант печи, вам понадобится лопатка для выкапывания ямы нужного размера. Также обязательно захватите с собой решетку или поддон для выкладки продуктов. Чтобы рыба или мясо равномерно обрабатывались дымом, их желательно не положить, а подвесить на проволоке.

Также специалисты советуют связывать тушки шпагатом, так как в процессе копчения мясо становится очень нежным и легко распадается. Естественно, вам понадобятся дрова и спички для розжига топки.

Правила изготовления очага

Находясь на природе, простую коптильную печь можно просто вырыть в земле. Это может показаться сложным, но на самом деле, следуя пошаговой инструкции, с этой задачей справятся даже новички (рисунок 4).

Итак, самодельную походную печь для копчения рыбы или мяса делают так:

  1. Выбирают участок на пологом склоне (не более 40 градусов), очищают его от травы, камней или мусора.
  2. Примерно определите размер будущей печи, ориентируясь на количество добычи. Используя эту информацию, снимите верхний плодородный слой почвы так, чтобы очищенная площадка соответствовала будущей топке, дымоходу и коптильной камере.
  3. Теперь переходим к самому сложному. Сначала нужно выкопать неглубокую ямку, которая будет выполнять роль топки. От нее нужно проложить канал, который будет соединять топку с более глубокой ямой – камерой копчения.
  4. Далее углубляем нашу коптильню так, чтобы она была погружена вглубь на 40-50 см.
  5. Место топки и дымохода нужно прикрыть сверху ветками, палками и оставшейся частью плодородной земли. Важно, чтобы покрытие было плотным и не выпускало дым наружу.

РИсунок 4. Небольшой земляной очаг можно выкопать на любом склоне

Теперь останется выложить продукты внутрь камеры, заделать все щели над топкой и дымоходом землей, и приступить к непосредственному приготовлению.

Делаем камеры

При использовании описанного выше способа рыба или мясо коптятся непосредственно в земле. Даже если вы выложите продукты на поддон или решетку, частицы земли все равно могут налипнуть на их поверхность (рисунок 5).

Чтобы этого не произошло, можно построить модернизированный вариант земляной коптильни:

  1. Найдите крутой обрыв на краю оврага или берегу реки, и выкопайте в нем горизонтальное углубление. Оно должно быть достаточно глубоким, чтобы в его конце можно было выкопать вертикальное отверстие на манер колодца.
  2. В результате у вас должен получиться своего рода тоннель, напоминающий водопроводное колено.
  3. Над вертикальным отверстием сооружают своего рода бочку. Можно использовать найденные на берегу камни или толстые куски дерна. Старайтесь выкладывать камеру таким образом, чтобы в нее поместилась сразу вся добыча или хотя бы большая ее часть.

Чтобы начать использовать такую самодельную коптильню, нужно разложить костер на входе в горизонтальное отверстие.

Копчение в такой печи не представляет особых сложностей. Рассмотрим его на примере рыбы, хотя мясо готовится аналогичным способом. Сначала на костре поддерживают яркий, но короткий огонь, который даст продукту быстро подсохнуть.

Далее нужно сделать так, чтобы рыба коптилась в густом дыму. Для этого в костер подкладывают несколько сырых веток без листьев. После этого нужно обязательно прикрыть топку, чтобы дрова не горели, а медленно тлели, выпуская густой ароматный дым.

Рисунок 5. Этапы строительства камеры копчения

Как правило, копчение в такой камере занимает 2-4 часа, в зависимости от размера камеры и самой рыбы. Понять, что продукт уже готов к употреблению, можно по характерному запаху и золотисто-коричневому цвету корочки.

Пошаговый монтаж печи

Если у вас есть возможность построить коптильню на своем участке, лучше отдать предпочтение не земляной конструкции, а сварному изделию из металла. С его помощью вы сможете в любой момент приготовить деликатес, а сама печь не займет много места.

Для ее строительства вам понадобится металлический лист толщиной порядка 2 мм. Брать более толстый металл можно, хотя работать с ним будет сложнее. А вот тонкие листы для такой цели не подойдут. Также вам понадобится сварочный аппарат, болгарка, уголок, рулетка и тонкая арматура (рисунок 6).

Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению:

  1. Металлический лист разрезаем на 6 фрагментов. Пять из них будут составлять грани будущей коптильни, имеющей форму параллелепипеда (два бока, два торца и днище), а последняя будет выполнять роль крышки.
  2. Все фрагменты нужно соединить друг с другом с помощью сварочного аппарата.
  3. На верх крышки нужно приварить кусок арматуры, согнутой в форме ручки. Это поможет удобно открывать коптильню для загрузки и выгрузки продуктов.
  4. На торцах тоже можно приварить такие же ручки. С их помощью вы сможете переносить коптильню с места на место.
  5. Дымоход в этой конструкции не предусмотрен, так как часть испарений будет выходить сквозь небольшие щели между стенками и крышкой.

Рисунок 6. Чертежи и схемы устройства помогут изготовить коптильню самостоятельно

Камера готова. Внутрь нее желательно положить решетку, на которой будут располагаться продукты. Дрова закладываются непосредственно внутрь изделия, а приготовление происходит методом горячего копчения. По желанию, металлическую камеру можно делать без днища. Тогда под ней следует выкопать яму с дымоходом по принципу, описанному в предыдущем разделе.

Более детальную информацию по изготовлению земляной печи можно узнать из видео.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Кирпичная коптильня – не только полезное сооружение на территории собственного дома, дачи, используемое для приготовления разных блюд, но и украшение участка. Но при ее самостоятельном строительстве необходимо учитывать множество аспектов, о которых мы бы и хотели поговорить.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к постройке, следует провести подготовительные работы и определить такие факторы:

  1. Какой будет коптильня (ее размер, устройство, функционал).
  2. Какие материалы потребуются для сооружения, их наличие или возможность приобретения.
  3. Где будет стоять самодельная коптильня.
Читайте также:
Коптильная установка для дома

Горячее или холодное копчение

Сперва важно определить с режимами копчения: горячее или холодное, от этого и зависит устройство постройки.

Продукты, которые коптятся холодным способом, требуют большего времени на приготовление (обычно от 6 часов до нескольких суток), а значит, и требует больших затрат. Но срок годности будет значительно выше, нежели у продуктов, приготовленных по методу горячего копчения.

В горячей коптильне очаг располагается под камерой, а в холодной – в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Необходимые материалы

При возведении кирпичной коптильни не обойтись без:

  • огнеупорного кирпича;
  • цемента;
  • песка;
  • глины;
  • мешковины;
  • материала для крыш;
  • металлического уголка;
  • колосника;
  • двери.

Кроме того, потребуются и следующие инструменты:

  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора;
  • измерительные приборы, включающие рулетку и устройство для измерения уровня;
  • строительная лопатка для шлифовки (кельма).

Как выбрать месторасположение

Кирпичная коптильня подразумевает собой объемное сооружение, которое устанавливается стационарно, и при желании переместить данную конструкцию возникает множество проблем. Поэтому изначальный выбор места играет важную роль.

При выборе места учитывайте и правила противопожарной безопасности, согласно которым строительные работы должны проводиться вдали от жилых и хозяйственных строений.

Возведение коптильни

Когда все материалы, инструменты и место готовы, составьте четкий план, согласно которому будете устанавливать сооружение. Чтобы полностью разобраться в планировке конструкции, рекомендуем ознакомиться с каждым моментом возведения отдельно.

Строительство фундамента

При организации фундамента могут использоваться:

  1. Металлическая сетка с бетоном, щебнем и песком.
  2. Бетонная плита.

Если Ваш выбор пал на первый вариант, следуйте следующему плану действий:

  • выкопайте яму нужной глубины, разровняйте дно;
  • высыпьте песок и щебень на самый низ котлована;
  • наложите металлическую сетку в яму и залейте все это бетоном.

К следующему этапу можно переходить после того, как бетон застыл.

Однако специалисты утверждают, что лучшим будет все же второй вариант – с использованием железобетонной плиты. Данный метод простой, быстрый, не требует выполнения дополнительных работ. Железобетонная плита обойдется дороже, однако эти цифры обычно не критичны, а вот надежность выше.

Кладка стен из кирпича

Кладка может быть из разных кирпичей, а значит, и разной толщины. Стандарт одинарного кирпича для России:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 120 мм;
  • высота – 60 мм.

Стандарты для полуторного кирпича 250/120/80, размеры же двойного кирпича в 2 раза превышают таковые полуторного.

Кладка может быть толщиной в:

  1. Полкирпича.
  2. Кирпич.
  3. Полтора кирпича.
  4. Два кирпича.
  5. Два с половиной кирпича.

Кладку производят по схеме, согласно которой стык двух кирпичей отдельного, нижнего ряда всегда обязан прикрываться по завершении кладки, что делается для избегания возникновения лишних швов в дальнейшем. Это технология перевязки швов, обеспечивающая большую прочность.

Кладка кирпичей может проводиться по нижеуказанному методу, показанному на схеме.

Проведение укладки кирпичей:

  1. Мастерком размазываем по фундаменту глину либо глиняный раствор, на который после налаживаем кирпич так, чтобы тот не доставал до стыка.
  2. Намазываем «тычок» для заполнения вертикальных швов, придавливаем кирпич и двигаем его к стыку (если при надавливании раствор выходит со шва, излишек убираем с помощью мастерка).
  3. С помощью резинового молотка придаем правильное положение кирпичу, если возникла такая необходимость. Внимательно следим за углом кладки (в этом поможет строительный уровень, используемый также для измерения стены).
  4. Толщина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не менее 10-12 миллиметров.
  5. Перекрывая вертикальные швы нижнего ряда кирпичом при укладке углов, создаем перевязку.
  6. Затиркой швов завершаем укладку кирпичей, чем придаем нашему сооружению эстетичный вид.

Что такое «тычок» и другие стороны кирпича, можно узнать, взглянув на изображение ниже.

Устройство траншеи для дымохода

Первоначально оборудуется именно дымоход, ведь он выступает главным рабочим элементом конструкции. Длина траншеи для дымохода может иметь разный размер в зависимости от типа копчения (от 50 см до 3 метров), диаметр – около 20-25 см.

При выборе трубы следует учитывать, что ее внутренний диаметр не должен быть меньше 15-20 см.

По окончании рытья дно утрамбуйте и приступайте к кладке кирпича с глиной (глиняными растворами). Канал устанавливается между топкой и коптильной камерой, которая располагается выше первой.

Дымовой канал восходит от топки под углом 8-9° градусов. При кладке самого дымохода кирпич устанавливается на ребро с сохранением одинаковой перевязки всех швов. Высота боковых стенок части сооружения должна быть около 25 см. Вверху перекрываем так же при помощи огнеупорных кирпичей, соблюдая укладку домиком.

Как только работа закончена, а раствор подсох, дымовой канал присыпаем землей на 13-15 см, но не более. Дымоход не должен входить в коптильную камеру больше, чем на 1/4 метра.

Устройство топки

Топка устанавливается на противоположном от камеры конце дымохода, изготовляется при помощи листа железа размерами около 40 x 35 x 35 см. Под ней размещается небольших размеров поддувало, чтобы обеспечивать тягу в дымоходе и собирать золу.

Лучший вариант, когда топка снаружи обкладывается кирпичом. Делается это для обеспечения ее сохранности от факторов внешней среды, неблагоприятных погодных условий и создания вида завершенной постройки.

Камера для копчения

Коптильный отдел может быть круглым, квадратным либо прямоугольным, и здесь уже можно проявить немного фантазии. Для домашней коптильни вполне подойдет камера для копчения размерами 1×1 метр и высотой в полтора метра.

Кладку проводим так же, как и при установке дымохода – на ребро. Для скрепления кирпичей используем глиняный раствор, которому не страшны высокие температуры, и под действием последних натуральный материал не выделяет вредные вещества.

Верхняя часть камеры должна быть оснащена металлическими штырями для монтирования решетки/прутьев с крючками, на которых мы и будем размещать в скором времени продукты.

Читайте также:
Складное садовое кресло Кентукки для дачи своими руками

Нижнюю часть можно оборудовать специальным фильтром. Для этого на проволочный круг, располагаемый под самыми нижними прутьями, натягиваем обычную мешковину. Лучше всего продумать оснащение кирпичной коптильни данным элементом заранее (до постройки сооружения), так как для этого нужны еще металлические прутья. Не забывайте после установки и во время эксплуатации сооружения немного смачивать фильтр чистой водой.

Сверху же коптильную камеру накрываем специальной крышкой, позволяющей регулировать плотность дыма. В случаях, когда конструкция предусматривает монтаж крыши, не забываем сделать вентилирующие открывающиеся отверстия.

По окончании возведения каркаса коптильни приступаем к установлению дверей и монтированию приспособлений для раскладки продуктов.

Второй метод

Данный вариант более практичен и удобен в эксплуатации. Конструкция двухкамерная, а значит, у пользователя будет возможность использовать как холодную, так и горячую методику копчения.

Также в состав коптильни входит топливник с дымовой трубой, где сжигаются дрова. Дым выходит по каналу, направляясь сначала в отделение горячего копчения, а уже потом в трубу.

Чтобы провести холодное копчение используется металлическая емкость, наполненная опилками. Устанавливается она над топливником сооружения.

Большое нагревание древесины вызывает тление частиц, начинает выводиться дым, что дает старт процессу копчения. После дымовые газы удаляются из камеры через канал.

Приблизительная схема установки холодного копчения из кирпича.

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

В большой коптильне нередко размещают мангал, использующий камеру сгорания от коптильни, но в этих случаях нередки нарушения герметичности, которые исправить в дальнейшем будет очень трудно, а обилие дыма будет выходить за пределы коптильни.

  • В «домике» рекомендуется поставить деревянную дверь, обмазанную глиной, как и другие деревянные элементы установки (препятствует непредвиденному возгоранию).

Испытательные работы

Чтобы понять, насколько хорошо и рабочее ли сооружение, необходимо его испытать. Для этого:

  1. Засыпаем опилки (лучше всего вишневые либо абрикосовые) в одноименный отдел.
  2. Зажигаем топку.
  3. Помещаем в коптильню выбранные нами продукты.
  4. Закрываем выходную трубу крышкой и выжидаем, пока установка прогреется, внутри все заполнится дымом (для возможности отслеживания температуры устанавливаем термометр).
  5. Как только показатели термометра достигли 600 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
  6. Далее ждем полчаса.
  7. Открываем дверцы и забираем плоды наших трудов, которые должны быть горячими и золотистого цвета.

В процессе испытания можно узнать не только о том, как хорошо работает коптильня, о чем достоверно говорит окончательное состояние помещенных в нее продуктов, но и как хорошо были заделаны щели. При недостаточно плотно замазанных щелях из самодельной кирпичной установки будет выходить дым.

Если в процессе проверки обнаружились подобные недочеты, лучше всего, как только все охладится, зола будет убрана, приступить к выполнению работы по их устранению и после уже переходить на 100-процентное использование коптильни.

Техника безопасности

При установке коптильни, как и при любых других строительных работах, стоит помнить о правилах безопасности. Всем рабочим необходимо раздать перчатки, не забыть лишний раз посмотреть, исправны ли инструменты, проверить надежность используемых материалов.

Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата (нужно понимать, что дело ведется с действительно высокими температурами). Детей стоит держать подальше от работающей коптильни.

Полезные советы и тонкости

При установке кирпичной коптильни много говорилось о глиняном растворе, но что делать, если его нет, как и возможности приобрести саму глину? Никто не мешает воспользоваться простой землей для присыпки кирпичей между рядами.

Цементные растворы использовать не стоит по причине низкой стойкости по отношению к высоким температурам.

Чтобы коптильня годилась для разных способов копчения, не забудьте укрепить металлические прутья, число которых для небольшого сооружения обычно составляет 8 штук. Прутья для горячего копчения (4 штуки) закрепляем на высоте 70 см, а другие устанавливаем так, чтобы они не доставали до верхнего края на 1/4 метра – для холодного метода. На оборудованные металлические элементы в дальнейшем сможем укладывать решетку.

Нередко людям хочется заменить кирпичный дымоход металлическим ввиду своей доброй славы и низкой цены, однако кирпичный элемент коптильни более надежный и прочный, легко чистится и прослужит долгое время.

Если вас интересует кирпичная коптильня только для холодного метода приготовления пищи, путь прохода дыма делается длиннее, из-за чего цена и размеры установки возрастают. Связано это с тем, что дым, поступающий в коптильную камеру, должен поступать уже холодным.

Дверки, которые обязательно должны присутствовать в коптильне, могут быть сделаны из дерева с защитой от возгорания, однако лучшим выбором будет именно листовой металл, так как кирпичная коптильня подразумевает длительный срок годности, и все ее элементы должны тоже быть долговечными.

Единственный минус дверки из металла – сильное нагревание, из-за чего всегда стоит быть осторожным, чтобы не обжечься.

Но и ситуацию сверху можно обойти благодаря слоеной двери, созданной благодаря двум металлическим заготовкам, между которых располагается лист асбеста.

Несмотря на то, что весь процесс постройки может оказаться для некоторых людей сложным, труды того стоят. Самостоятельное приготовление копченостей дает вам не только вкусный продукт, но и знание того, что все это сделано правильными методами без использования сторонних средств.

Читайте также:
Передвижной холодильник-скамейка (фото-отчет)

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения

Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.

Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:

  • трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
  • 8-10 огнеупорных кирпичей;
  • крышку для закрывания топки.

Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.

Как сделать из старого холодильника холодную коптильню

Продукты, приготовленные способом холодного копчения, сохраняют в своём составе все витамины и полезные вещества. Они готовятся при низкой температуре под воздействием холодного белого дыма. Данный способ копчения рекомендуется диетологами.

Конструкция коптильни холодного копчения несколько сложнее. Главное отличие состоит в том, что корпус коптильни и очаг, в котором тлеет древесная щепа, должны быть разделены. Очаг соединяется с коптильней дымоходом таким образом, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре не выше 30 градусов.

Важно! Дым в коптильне холодного копчения выступает в качестве консерванта и убивает все вредные микробы, однако, учитывая его низкую температуру, процесс копчения должен продолжаться не менее суток.

Для окончательного преображения холодильника в коптильную камеру холодного копчения необходимо в дне корпуса проделать отверстие для дымохода. Чтобы обеспечить поступление дыма в рабочую камеру, необходимо позаботиться о тяге: для этого очаг размешают немного ниже в вертикальной плоскости, а дымоход располагают под наклоном.

По возможности для этого используется рельеф местности. Если же у вас абсолютно ровный участок, то необходимо выкопать углубление под очаг, наклонную траншею для дымохода, а непосредственно коптильню расположить на искусственной возвышенности.

Трудность заключается в правильном подборе длины дымохода. Длина подбирается таким образом, чтобы дым в дымоходе остывал и приходил в корпус коптильни при температуре 27-30 градусов. Опыт показывает, что длина подземного дымохода должна быть порядка трёх метров. Более точная цифра подбирается экспериментально, поскольку зависит от многих параметров дымохода – наклона, площади сечения, материала стенок и т. д.

Создание коптильни холодного копчения, помимо коптильной камеры, требует отдельного обустройства очага и дымохода и является довольно трудоёмким делом.



Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Совет! Для копчения используют опилки только фруктовых деревьев.


Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Подготовка корпуса

Из внутренней части корпуса холодильника снимают только пластиковую обшивку, прослойку минеральной ваты или пенопласта можно не удалять – она поможет поддерживать нужную температуру в камере при холодном способе копчения. Для горячего копчения удаляют все утеплители и заделывают лишние отверстия в корпусе несколькими слоями скотча.

Для устройства коптильни внутри шкафа сверлят:

  • дополнительные отверстия для решеток, на которые укладывают продукты копчения;
  • на потолке закрепляют крючки из нержавеющего металла для копчения продуктов в подвешенном виде;
  • в потолке сверлят вентиляционное отверстие, которое нужно в начале растопки;
  • в днище корпуса – отверстие, совпадающее размером с отверстием трубы дымохода.

Ржавчину, застарелые потеки на стенках, и другие пятна зачищают наждачной бумагой, металлической щеткой и чистящими средствами.

  • старые решетки обжигают горелкой, чтобы удалить краску и зачищают железной щеткой;
  • в дополнительно просверленные отверстия вставляют пазы, на которые крепят шампура или железные сетки, чтобы на них укладывать продукты для копчения;
  • трубу ко входному отверстию в днище корпуса приваривают сваркой;
  • устанавливают вентилятор под вентиляционным отверстием;
  • на дно агрегата ставят поддон, чтобы капающий жир не растекался по полу.

Для сохранения тепла снаружи холодильник обшивают теплоизоляцией. Чтобы наблюдать за процессом, не открывая двери, одну из стен оборудуют огнеупорным стеклом.

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Читайте также:
Как сшить чехлы на пластмассовые стулья. Отличная идея для дачи!

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Соединение коптильни с топкой

Установив коптильный агрегат, роют канавку к будущей топке. Емкость для горения зарывают в землю, по канавке к ней прокладывают трубу, которую соединяют с коптильней. Над трубой должен быть слой земли 15-20 см для естественного охлаждения дыма.

Справка! Продукты, прокопченные холодным способом более безопасны для организма. Диетологи не запрещают их употребление, так как белый дым, который образуется при небольшой температуре, не выделяет канцерогенов.

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение


Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение


Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.

Коптильня из холодильника с дымогенератором

Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.

Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.

  • труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
  • крышки для трубы – нижняя и верхняя;
  • трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
  • детали для опор, штуцер;
  • провода для соединения;
  • тройник, гайки и сгон;
  • аквариумный компрессор.
  • вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
  • сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
  • прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
  • сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
  • вставляют решетку и надевают крышки;
  • засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
  • деревянную стружку поджигают;
  • подсоединяют патрубок компрессора;
  • соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.

Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.

Важно! В целях пожаробезопасности дымогенератор устанавливают на несгораемое основание – керамическую плитку или металлический лист.

Особенности коптильни для горячего копчения

Все девайсы своими руками такого типа бывают:

1. уличными (переносными)

2. стационарными (статичными) Уличная версия потребует не только холодильника, но и дымогенератора. Не волнуйтесь — его может сделать даже подросток. Конечно, если попросит у мамы сковородку с толстым дном и крышкой.

Чтобы сделать дымогенератор, в дне сковородки делают отверстия, а в крышку врезают метровый шланг. Его второй конец соединяют с камерой холодильника в местонахождение компрессора.

Коптильня холодного копчения своими руками

Холодный способ копчения продуктов радикально отличается от горячего. Отсутствие термообработки обуславливает длительность и непрерывность процесса работы дымовой камеры. Готовый продукт должен быть пригоден к употреблению и безопасен для здоровья. Все это обеспечивается соблюдением технологии копчения и правильным устройством коптильни.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Коптильни холодного копчения могут иметь разное конструкционное решение, но должны выполнять свою основную задачу: обеспечивать «стерильность» и невысокую температуру дыма, поступающего в камеру с продуктами. Это можно сделать только одним способом — посредством его охлаждения и оседания/улетучивания угарных составляющих.

Читайте также:
Оригинальный мини-курятник своими руками (фотоотчет)

Коптильня холодного копчения

Такого результата добиваются с помощью создания трассы (тоннеля) по которой движется дым. Поэтому все стационарные коптильни холодного копчения состоят из трех основных блоков:

  • очага;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

Дым можно подавать и с помощью специального прибора — дымогенератора. Такой способ приготовления продуктов позволяет сократить время копчения. В камеру поступает густой дым с высокой плотностью, что способствует более быстрому пропитыванию пищи. Дымогенератор можно купить в магазинах для охотников и рыболовов или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Виды конструкции

Как бы ни называлась коптильня холодного копчения: для рыбы, мяса, сала, она сконструирована и работает по одному и тому же принципу. И готовить в ней можно любые продукты. При этом важно соблюсти требования к их укладке или подвешиванию.

Коптильня холодного копчения своими руками может быть выстроена из самых разных материалов. Есть стационарные и переносные модели, вместительные и малогабаритные. Для домашнего использования изготавливают небольшие по размеру конструкции. Для этой цели можно использовать ведра, бочки, кастрюли, мантоварки. Есть способ изготовления коптильни из утюга.

Мастера-самоделы не проходят мимо бесхозных холодильников

Холодное копчение в домашних условиях — рискованное мероприятие, так как дым и копоть могут оседать на внешней отделке стен и предметах интерьера. Поэтому чаще всего продукты коптят на балконе и используют для этой цели дымогенератор.

На дачных участках и территориях частных домовладений устанавливают долговечные стационарные коптильни. Все они имеют одно и то же конструкционное решение, о котором сказано выше. Но могут быть выстроены из разных материалов:

  • кирпича;
  • пеноблока или газоблока;
  • металла;
  • дерева.

Дымоход тоже может быть устроен по-разному:

  • из металлических или асбестоцементных труб;
  • выложен из кирпича или камня;
  • обшит деревом.

Камера копчения — самый заметный элемент конструкции, поэтому ее оформлению уделяют большое внимание. В блоке для продуктов устанавливают полочки и крюки, трубу для выхода дыма.

Быстровозводимая коптильня на природе

Стационарные коптильни могут быть временными или основательными постройками. Вполне функциональную и пригодную для приготовления пищи конструкцию можно соорудить на берегу реки во время рыбалки, в лесу, на пикнике.

Устройство походной коптильни

Коптильню траншейного типа устраиваю в любом месте, где есть небольшая возвышенность. Это оптимальный способ приготовления вкусной пищи в походных условиях.

Принцип работы коптильни основан на свойстве дыма подниматься вверх по мере охлаждения. Поэтому очаг всегда устраивают в низине, а камеру для продуктов — на возвышенности. И соединяют их дымоходом, герметичным настолько, насколько это возможно. Для укрытия траншеи пригодятся любые подручные материалы:

  • ветки деревьев;
  • доски;
  • плотная ткань;
  • брезент.

Блок для продуктов и очаг должны находиться на расстоянии 3–5 м. В этом случае в камеру будет поступать дым, температура которого составляет 25–30°С. Поэтому для герметизации дымового шкафа подойдут даже легковоспламеняющиеся материалы, такие, как полиэтиленовые пакеты для мусора.

Коптильни из подручных материалов

Для устройства коптильни холодного копчения пригодны предметы и материалы, имеющиеся в каждом хозяйстве.

  1. Металлические бочки. В том числе, из-под масла и горючего.
  2. Старые холодильники.
  3. Стиральные машинки.
  4. Баки.
  5. Ведра.

Все эти предметы могут использоваться для устройства дымового шкафа, в котором будут коптить продукты. Очаг (печку) выкладывают из кирпича или камня. Можно разводить огонь и в металлической бочке или другой негорючей емкости. Также топку можно сделать в грунте: выкопать яму и прикрыть ее сверху листом железа.

Устройство коптильни холодного копчения

Дымоход устраивают наземным или подземным способом. Для реализации первого варианта потребуются трубы или выстроенный из кирпича туннель. Подземный дымоход представляет собой траншею, укрытую сверху любым подходящим материалом:

  • листами шифера;
  • профнастилом;
  • досками;
  • фанерой и другим пиломатериалом;
  • брезентом.

В южных регионах разумнее выбирать подземный способ подвода дыма к коптильной камере. В наземном дымоходе он будет медленно остывать под жаркими лучами солнца. Вследствие этого продукты могут «свариться». Рекомендуемые параметры дымохода для коптилен из холодного копчения:

  • длина 300 см;
  • ширина 40–50 см;
  • высота 25–30 см.

Видео: холодное копчение в холодильнике

Устройство коптильни холодного копчения из бочки

Для строительства коптильни из бочки понадобятся:

  • бочка без дна;
  • крышка для бочки;
  • кирпичи;
  • лопата;
  • металлическая сетка с ячеей не более 20х20 мм;
  • металлическое полотно размером 1х1 м;
  • доски или листы шифера.

Выбор места для установки

Коптильню желательно устанавливать вдали от жилых строений. Это связано с длительностью процесса копчения.

В среднем, для приготовления продуктов способом холодного копчения требуется 3–7 дней. Все это время в камеру должен поступать дым. Если дымоход и дымовой шкаф будут расположены рядом с домом, вещи и отделочные материалы впитают запах.

Схема идеального расположения коптильни

Место для коптильни должно соответствовать и другим требованиям:

  • быть достаточно просторным для того, чтобы разместить запас дров и присесть рядом с очагом;
  • расположенным вдали от зеленой зоны и легковоспламеняющихся материалов.

Этапы строительства

Шаг 1. Проектирование. На листке бумаги рисуют схему будущей коптильни. Конструкция должна выглядеть следующим образом:

  • топка размером 70х70 см;
  • дымоход длиной 3 м, шириной 40 см и глубиной 30–40 см;
  • квадратная конструкция из двух рядов кирпичей, на которую будет установлена бочка.

Шаг 2. Разметка. С помощью рулетки, колышков и веревки, отмечают на грунте все расстояния, указанные на схеме.

Шаг 3. Выемка грунта. Штыковой лопатой в местах расположения дымохода и топки снимают верхний растительный слой земли, строго придерживаясь выполненной разметки участка. Совковой лопатой осуществляют выемку грунта на глубину 30–40 см. Выравнивают стенки и дно траншеи, уплотняют их. Если планируют выстроить долговечную коптильню, выкладывают дымоход и топку кирпичами или камнями.

Читайте также:
Садовая скамья со столиком в стиле Адирондак своими руками

Шаг 4. Устройство очага. Над топкой необходимо установить заслонку, с помощью которой будут осуществлять регулирование интенсивности горения топлива и тления углей. Для этой цели подойдет любое ровное металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к верхнему краю топки, чтобы исключить сквозняки.

Просто положив лист металла на грунт, невозможно добиться плотного прилегания. Поэтому по периметру очага рекомендуется выстроить «горловину», состоящею из 1–2 рядов кирпичей.

Шаг 5. Устройство дымовой камеры. Для того чтобы коптильная камера выполняла свою функцию, бочку необходимо соответствующим образом оборудовать: установить в ней 2–3 яруса решеток. Их изготавливают из металлической сетки или проволоки. Также можно использовать подходящие для этой цели изделия. Например, решетки от старого холодильника.

Для того чтобы разместить решетки внутри бочки, для них необходимы опоры

Если коптильню сооружают как временную конструкцию, внутри камеры устанавливают два ряда кирпичей, расположенных друг напротив друга. Между кирпичами фиксируют решетки.

Если хотят сделать более удобную в эксплуатации конструкцию, в стенки бочки врезают болты и затягивают их гайками. Для подвешивания продуктов в верхней части бочки высверливают сквозные отверстия и натягивают прочную проволоку. На нее подвешивают S-образные крючки.

Шаг 6. Устройство дымохода. Выкопанный ров, который послужит дымоходом, укрывают сверху выбранными материалами.

Шаг 7. Установка коптильной камеры. В противоположном от топки конце дымохода устанавливают бочку так, чтобы между ней и углублением в грунте не было щелей. Для их устранения можно использовать глину, грунт или цементно-песчаный раствор.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Советы по эксплуатации

Для того обеспечения высокого качества копчения, рекомендуется руководствоваться несколькими советами по эксплуатации коптильни.

Читайте также:
Делаем Патио для отдыха своими руками

Свинина холодного копчения — деликатес, который не стыдно подать гостям к столу

  1. Огонь в топке должен гореть равномерно.
  2. Для получения насыщенного и приятного аромата готовых продуктов, используют щепу и стружку таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
  3. Для того чтобы топливо не воспламенялось, его перед закладкой в печь слегка смачивают
  4. Если наземный дымоход сильно нагревается под лучами солнца, на трубы накидывают влажную мешковину или другую плотную ткань.

В строительстве коптильни холодного копчения нет ничего сложного. Широкий выбор материалов позволяет сделать себе временную помощницу в течение часа, а основательную — за несколько дней.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: