Коптильня с местом под дрова своими руками

Как сделать коптильню из дерева самому

Кроме коптильных установок, сделанных из металла, на дачном участке или во дворе частного дома строятся деревянные коптильни. Для получения качественных копчёностей нужно знать, как выполняется сборка коптильни из дерева своими руками.

Коптильня из дерева

У деревянной коптильни есть особенности, отличающие сделанный своими руками коптильный шкаф от деревянных и металлических коптилен.

Плюсы коптильни из дерева

У деревянной конструкции есть преимущества перед другими аппаратами:

  • изготавливаются без электросварки и других металлообрабатывающих станков;
  • деревянные бруски и доски дешевле и более доступны, чем металл, особенно нержавеющая сталь;
  • простота изготовления — забить гвоздь и отпилить доску может любой домашний мастер;
  • дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, облегчающими поддержание постоянной температуры, особенно зимой.

Недостатки

Кроме достоинств у таких сооружений есть недостатки:

  • при перепадах температуры и влажности доски «коробятся» и в стенках могут появляться щели;
  • дерево впитывает влагу и дым, поэтому после работы внутреннюю часть камеры необходимо просушивать;
  • дерево поглощает не только влагу, но и запах, поэтому после копчения рыбы её аромат может переходить на мясо.

Конструкция коптильни из дерева

Конструктивно этот агрегат похож на деревянный ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора» (дачный туалет). Он может использоваться в качестве электростатической коптильни холодного копчения.

Чертеж коптильни в виде домика должен включать в себя следующие элементы:

  • на стенках прибиваются несколько рядов брусков, на которые ставятся решётки с продуктами, а в коптильнях горячего копчения дополнительно устанавливается поддон для сбора жира;
  • в верхней части делается отверстие для выхода дыма или дымоход для улучшения тяги;
  • в полу или на высоте в 20-50 см прорезается отверстие для входа дымового канала и подачи дыма;
  • сверху коптильная камера накрывается односкатной или двухскатной крышей.

Информация! с целью лучшей теплоизоляции стенки могут быть двойные, с прослойкой рубероида между ними.

Принцип работы

Принцип действия такой коптилки аналогичен устройствам, изготовленным из других материалов:

  1. на деревянные бруски, прибитые к стенкам, устанавливаются решётки с продуктами;
  2. в дымогенератор загружаются опилки и щепа;
  3. дым из работающего дымогенератора при помощи эжектора или естественной тяги поступает в камеру;
  4. попавший в коптилку дым проходит через решётки, придавая продуктам специфический вкус, и выходит через дымоход.

Информация! В коптильнях горячего копчения дополнительно на дне устанавливается электроплитка с ёмкостью для опилок, а над ними поддон для сбора жира.

Как построить деревянную коптильню в виде домика с односкатной крышей своими руками

При наличии навыков работы с деревом и столярного инструмента такая коптилка строится за один рабочий день из досок лиственных пород дерева или фанеры толщиной 8 мм.

Проектирование коптилки

Перед началом работ составляется чертеж деревянной коптильни холодного копчения. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • место установки;
  • желаемые размеры;
  • тип крыши — односкатная или двускатная;
  • вид копчения — холодное или горячее;
  • при холодном копчении тип дымогенератора — отдельно стоящий или в земле.

Перед началом работ необходимо подготовить место установки, а в случае выбора дымохода, проложенного в земле — прокопать для него канаву.

Сделать такой аппарат можно также из деревянной бочки. Сделанная своими руками коптильня из бочки обладает всеми достоинствами коптильни в виде домика.

Необходимые материалы

Для изготовления корпуса размером 90*60*120 см с односкатной крышей необходимы:

  • бруски сечением 50х50мм для каркаса;
  • доски, вагонка или фанера для обшивки стен и крыши;
  • поддон для сбора жира 40х70 см;
  • рейки для решёток размером 80х50 см;
  • дымоход из асбоцементной или оцинкованной трубы ∅80-120 мм длиной 30-50 см;
  • лист шифера или профнастила для крыши.

Важно! В брусках и досках не должно быть сквозных сучков. При нагреве и высыхании досок сучки выпадут и образуются отверстия, нарушающие герметичность камеры.

Процесс изготовления

Для сборки корпуса необходимо:

  1. Взять 4 бруска сечением 50х50 мм, 2 передних длиной 150 см, 2 задних 140 см. От одного из концов отмечают 30 см для ножек.
  2. На боковых стенках на внутренней стороне прикручивают рейки или металлические уголки для решёток с продуктами. В коптильне горячего копчения дополнительно монтируется крепление для поддона для сбора жира. Его также можно установить на подставке на ножках.
  3. Вертикальные стойки соединяют горизонтальными поперечными брусками 50х50 мм. Таких брусков необходимо 8 штук — 4 длиной 60 см, 4 длиной 90 см. Соединяют бруски саморезами, а для прочности используются металлические уголки.
  4. После сборки каркаса задняя сторона, боковые стенки и дно обшиваются досками или фанерой. На переднюю стенку на петлях вешается дверь.
  5. В дне и в верху одной из стенок прорезаются отверстия для входного и выходного дымоходов. Это можно сделать в досках, предназначенных для обшивки, до их крепления к каркасу. При наличии отдельно стоящего дымогенератора отверстие для входного дымохода прорезается в противоположной стороне от выходного отверстия над полом.
  6. Сверху корпус накрывается листом шифера или профнастила. Допускается применение шпунтованной доски или вагонки.
  7. Монтажной пеной или войлоком герметизируются все щели. Это делается для поддержания температуры и плотности дыма.
  8. Устанавливается дымоход. Для регулировки тяги в нём рекомендуется установить заслонку.
  9. Изготавливается необходимое количество решёток. Они делаются из деревянных реек или металлических прутков или нержавеющих трубок. Решётка из нержавейки — это оптимальный вариант. Она легко моется и не впитывает запахи. При рекомендованных размерах коптилки и реек размер решётки составляет 80х50 см.
  10. Если нет готовой ёмкости для поддона, то он изготавливается из листового металла. Для этого берётся прямоугольный кусок металла 50х80 см, в нем вырезаются уголки 5х5 см, края загибаются и места стыка завариваются электросваркой. Заготовку можно вырезать из бака старой советской стиральной машинки.
Читайте также:
Кладка печи для пиццы с помощью специального приспособления на даче

После сборки устройство ставится на место эксплуатации.

Изготовление двухскатной крыши

Такая коптильня выглядит красивее, но сложнее в сборке, чем с односкатной крышей:

  1. все вертикальные стойки берутся одинаковой длины;
  2. над передней и задней стенками из брусков собираются два равносторонних треугольника;
  3. вершины треугольников соединяются бруском;
  4. при монтаже крыши из металлического листа он сгибается посередине под углом 60-90°.

Деревянная коптильня холодного копчения

Самое распространённое применение таких сооружений — это использование в качестве коптилен холодного копчения. Для этого к деревянному ящику необходимо подключить на высоте 20-50 см от дна внешний дымогенератор или установить коптилку с отверстием в дне над дымоходом, выкопанным в земле.

Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором в земле

Один из вариантов устройства дымогенератора для холодного копчения — построить его на склоне холма или оврага:

  1. на склоне ниже коптильной камеры на расстоянии 3-5 метров копается яма 50х50х50 см;
  2. от ямы к месту установки аппарата прокладывается канава 15х15 см;
  3. канава накрывается шифером, досками, листовым металлом или другим подручным материалом, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15 см;
  4. над выходным отверстием из кирпича или отрезка трубы большого диаметра устанавливается дымоход, достающий до дна коптильни;
  5. в днище деревянного ящика прорезается отверстие 20х20 см;
  6. коптильня устанавливается на земле отверстием над верхним концом канавки;
  7. в коптилку загружаются продукты;
  8. в яме разводится небольшой костёр из лиственных пород древесины или засыпаются угли от сгоревших дров;
  9. костёр прикрывается листом металла;
  10. дым проходит по канаве, остывает и поступает в коптильную камеру.

Совет! Для усиления дымовыделения в костёр добавляются влажные опилки.

Коптильня горячего копчения из дерева

Деревянная коптильная камера имеет особенности, связанные с качествами этого материала. Нагрев щепы в таких аппаратах производится электроплиткой или углями от разведённого рядом костра, а дерево, особенно высушенное в процессе эксплуатации, хорошо горит.

Поэтому чертеж коптильни горячего копчения из дерева должен включать в себя меры пожарной безопасности и защиты корпуса от возгорания:

  • при постройке электрической коптильни с использованием электроплитки она устанавливается так, чтобы она не касалась деревянных деталей;
  • ёмкость с углями ставится на несгораемую подставку, например из кирпичей.

Информация! Допускается изготовление деревянного корпуса без дна и установка его прямо на землю.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Читайте также:
Жаровня из барабана стиральной машины для дачи своими руками

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.

Деревянная коптильня-домик своими руками

Самодельная коптильня из дерева представляет собой сооружение-камеру, в которую подводится дым для приготовления мяса, рыбы, птицы. Чтобы результат строительства был удобным в эксплуатации, надежным и соответствовал технологическим условиям обработки продуктов, важно правильно выбрать проект и исходные материалы.

Плюсы и минусы коптильни из дерева

Древесина легко поддается обработке, благодаря чему сборка конструкции по силам даже неопытным домовладельцам. К корпусу дымовой камеры нет жестких требований относительно его размеров и формы, при желании поверхность можно декорировать резьбой, затонировать внешнюю часть с помощью безопасных пропиток.

Весомое преимущество возведения своими руками сооружений для холодного и горячего копчения – широкий выбор базовых материалов, их доступная стоимость. Работу можно организовать с применением стандартных инструментов: шуруповерта, отвертки, молотка, ножовки. Конструкцию впоследствии можно утеплить, чтобы свести к минимуму потери тепла, здесь подойдут минвата и эковата, войлок, хвоя, опилки, керамзит, стружка.

Недостаток строения – чувствительность к высокой влажности, атмосферным проявлениям, перепадам температур. Необходимо тщательно соблюдать меры безопасности, халатное отношение к эксплуатации может стать причиной возгорания.

Особенности выбора проекта

В первую очередь нужно определиться с приоритетным способом копчения:

  • горячий процесс ускоряет готовность продукции, деликатесы ощутимо пахнут костром, температура дыма здесь составляет 43-45°С;
  • холодное копчение подразумевает длительный процесс, но такие продукты можно дольше хранить, у них проявляется более изысканный вкус. В этом случае дым нагревается до 19-25°С;
  • выпекание в дыму – это обработка продуктов при температуре 80-100°С.
Читайте также:
Китайская беседка для дачи своими руками

Коптильня может быть переносной и стационарной, второе решение будет более надежным и легким в эксплуатации, оно рассчитано на длительное и интенсивное использование. Компактное строение можно разместить на приусадебном участке, в гараже или сарае, хотя по нормам безопасности лучше его использовать под открытым небом.

В проект стандартных домиков для холодного копчения входят следующие компоненты:

  • дымовой шкаф – удобнее всего вариант с параметрами 90х60х120 см;
  • две деревянные либо металлические решетки, точно помещающиеся в рабочую камеру, и поддон из листовой стали для сборки жира;
  • деревянные ножки;
  • дымоотвод – он может быть выполнен из металлической либо пластиковой трубы с диаметром 5 см;
  • подводящий дымоход – его сечение должно быть не менее 10 см, оптимальная длина – 3 м, желательно использовать металлические либо керамические вариации, пластик при нагревании будет выделять опасные соединения;
  • кирпичная либо металлическая топка, которую размещают на отдалении 3 м от дымовой камеры;
  • кровельные материалы, из которых обустраивается крыша – профлист, рубероид, шифер, металлочерепица.

Как выглядит коптильня из дерева

На предусмотренных в корпусе решетках размещают продукты, устойчивость конструкции в целом обеспечивается благодаря ножкам. Чтобы отслеживать температурный режим внутри сооружения, на стену нужно повесить термометр. Топку и камеру объединяют с помощью трубы-дымохода, крышу оснащают дымоотводом, последний прикрывают куском шифера. Если предусмотреть на отводе вращающуюся заслонку, появится возможность для регулировки силы тяги.

При составлении проекта необходимо указать на чертеже план размещения сооружения на участке, особенности конструктивных элементов с размерами. В первую очередь нужно выбрать желаемые габариты камеры, при этом удобнее, если ее высота не превышает 120 см.

Крыша может быть односкатной и двускатной, плоской, трапециевидной. Проще всего изготовить кровлю плоской формы, немногим сложнее окажется односкатная вариация, имеющая относительно грунта угол в пределах 5-20°. Отводную трубу можно вмонтировать с любой стороны крыши – хоть слева, хоть справа.

Входное отверстие, в которое вставляется труба дымохода, предусматривается либо в днище камеры, либо в нижнем сегменте стенки. Выбор наиболее удачного варианта зависит от того, каким способом топка подключается к коптильне. Если решено прокладывать трубу с заглублением в грунт, входное отверстие должно быть в днище.

Рекомендуемые сорта древесины для коптильни

Для возведения домика подходят лишь те породы, которые отличаются крайне малым содержанием смолы:

  • кедр,
  • ольха,
  • береза,
  • дуб,
  • липа,
  • осина.

Для коптильни из дерева подходит кедр

При выборе материалов необходимо заострить внимание на размере и количестве сучков, так как при нагревании они будут выпадать, что нарушит целостность камеры.

Обычно находят применения следующие формовки древесины:

  • оструганные доски;
  • бруски разного сечения;
  • фанера толщиной не менее 8 мм;
  • вагонка;
  • блок-хаус.

Запрещается использование слоистых плит, насыщенных клеевыми составами – ДСП, ОСБ, МДФ. В условиях нагревания они будут выделять токсичные вещества, опасные для здоровья. Влага и высокая температуры вызовут расслоение полотен.

Древесина нуждается в предварительно пропитке антисептиком, подойдут такие составы, как Пирилакс, Пинотекс, Сенеж Экобио. Для ускорения работ необходимо вооружиться шуруповертом и электролобзиком, также понадобятся рулетка, строительный уровень.

Этапы сборки и обустройства коптильни своими руками

Новичкам легче всего будет смастерить деревянную коптильню, габариты камеры которой составляют 90х60х120 см. Так как процесс приготовления длительный и сопровождается обильным выделением дыма, нужно разместить сооружение так, чтобы хозяева и соседи не испытывали дискомфорта, то есть в отдалении от жилых строений и мест отдыха.

Фундамент не понадобится, если почва устойчивая с глубоким залеганием подземных вод, но в случае с преобладанием влажных и сыпучих грунтов придется позаботиться о подготовке базы. Выкапывают яму по размерам камеры на глубину до 40 см, выполняют щебеночную подушку, сверху укладывают бетонные блоки. Обязательные манипуляции – обвязка проволокой и заливка цементного раствора. Изоляционный материал поможет защитить фундамент коптильни от влаги.

Теплый дым стремится вверх, поэтому при проектировании конструкции нужно учитывать рельеф участка. Если расположить топку чуть ниже по склону, из трубы образуется эффективный дымоход.

Выполнение основания

В качестве базы для каркаса используются 4 отрезка бруса длиной 1,5 м сечением 5х5 см, они образуют вертикальные стойки камеры. Длина брусьев определяется на основе следующего подсчета: 30 см закладываются на ножки, 120 см – это непосредственно полезная высота сооружения.

Коптильня из дерева своими руками

Вертикальные стойки дополняются горизонтальными перекладинами из тех же брусьев, нужно 4 отрезка по 60 см и 4 куска по 90 см. Горизонтальные и вертикальные компоненты объединяются посредством саморезов и металлических уголков.

Закладка корпуса

Каркас обшивают с внутренней стороны основным материалом. Фанеру, доски, вагонку фиксируют на основании с помощью саморезов либо гвоздей. Так как сечение брусьев каркаса составляет 5х5 см, между двумя слоями обшивки (внутренней и внешней) образуется свободная полость шириной 5 см. В нее закладывается утеплитель, лучше отдать предпочтение минераловатным плитам. Сыпучие теплоизоляционные материалы, например, опилки или хвою, помещают в полость уже после формирования внешней облицовки.

Читайте также:
Универсальная лопата

Завершающий шаг для формирования корпуса коптильни – установка внешней облицовки поверх плитного утеплителя.

Создание крыши

В зависимости от того, какой проект лег в основу, собирают двускатную или односкатную крышу, допустимо плоское решение. Необходимо оставить отверстие, через которое будет проходить дымоотводящая труба (в верхней части стены корпуса). После установки трубы нужно тщательно изолировать щели термостойким герметиком, паклей, монтажной пеной.

На внешнюю поверхность крыши укладывают кровельный материал, для этого нужно предварительно собрать обрешетку. Здесь подойдут брусья 3 на 4 см либо 2 на 4 см. Так образуется обязательный вентиляционный зазор, благодаря которому древесина не будет переувлажняться, значит, снизится риск загнивания, появления плесени и грибка.

Решетки и поддон

Для изготовления решеток нужно запастись прочными деревянными рейками, их размеры могут составлять 1х2 или 1х1,5 см. Длина заготовок должна быть равна глубине камеры – 60 см. Рейки сколачивают с шагом не более 3-4 см.

Для сборки жира должен быть предусмотрен металлический поддон, так как за ним легче ухаживать, чем за деревянным (в том числе мыть). Оптимальным материалом для его изготовления станет пищевая нержавеющая сталь: из пластины вырезают с помощью болгарки прямоугольную заготовку с габаритами 55х85 см.

Пищевая нержавеющая сталь – отличный вариант для изготовления поддона

По периметру готового прямоугольника оставляют отступ в 1 см, желательно начертить эти линии карандашом. Согласно разметке совершают неглубокие надпилы: для этого нужно установить на болгарку тонкий диск по металлу (не более 1,5 мм). Надпилы помогут согнуть полотно нержавейки так, чтобы образовались бортики. Углы изделия можно стянуть болтами или зафиксировать сваркой.

Из металлических панелей, листов и кирпичей неподалеку от камеры собирают топку, оптимальное расстояние между ними – 3 м. Дымоходную трубу вмуровывают в топку, притом противоположный ее конец соединяют с коптильной камерой. Верхом мастерства будет обустройство под одной крышей корпуса коптильни и небольшого дровяника.

Правила эксплуатации

Деревянное сооружение можно собрать на любом месте участка, но желательно отдалить его от жилых, хозяйственных и санитарных построек. Даже при том условии, что дымовой шкаф отнесен от топки, необходимо следовать мерам пожарной безопасности. Важно контролировать силу пламени и интенсивность тления стружек, следить за температурными показателями внутри дымовой камеры.

Как сделать деревянную коптильню для горячего и холодного копчения

Копчение – популярный способ приготовления различных продуктов, придающий им специфический вкус и аромат. Для готовки таким способом можно использовать различные коптильни, в том числе сделанные своими руками. Один из не самых популярных вариантов – деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать и для горячего, и для холодного копчения.

Преимущества и недостатки

У коптилен, изготавливаемых из дерева, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимуществ таких конструкций значительно больше:

  • доступность материала;
  • простота обработки материала – конструкция из дерева может иметь любую форму, размер и даже декоративную отделку;
  • легкость в ремонте – поврежденные фрагменты деревянной коптильни легко заменить;
  • возможность внутреннего утепления коптильни – можно использовать материалы, не выделяющие при нагревании вредных веществ;
  • экологичность;
  • эргономичность.

Благодаря простоте работы с деревом коптильни можно изготавливать в различном исполнении. При желании можно сделать конструкцию, которая идеально впишется в ландшафтный дизайн.

У деревянной коптильни имеются и некоторые недостатки. Связаны они с особенностями используемого материала. Недостатки коптилен из дерева следующие:

  • Риск возгорания – дерево может воспламениться, а огонь способен перекинуться на другие конструкции, деревья, сухую траву. Справедливо заметить, что возгорание случается при неправильной эксплуатации коптильни.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности. С таким недостатком можно справиться с помощью наружной обработки коптильни, но даже без этого приема конструкция прослужит достаточно долго.

Особенности конструкции

Особенностью деревянной коптильни является ее конструкция. Выполняют такое устройство в виде домика с остроконечной крышей.

Топка для коптильни горячего копчения располагается непосредственно в нижней ее части либо на небольшом расстоянии от нее. Топка и коптильня холодного копчения монтируются по отдельности на расстоянии нескольких метров друг от друга и соединяются трубой.

Топка и идущая от нее к коптильне труба должны быть герметичными. Это условие необходимо для пожарной безопасности – даже одна искра может вызвать пожар, особенно при копчении горячим способом, который подразумевает поддержание довольно высокой температуры.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из дерева следует выбирать не смолистые породы. Это может быть:

  1. липа;
  2. ольха;
  3. кедр;
  4. осина;
  5. дуб;
  6. береза.

В качестве материала для деревянной коптильни можно использовать фанеру (минимальная толщина 8 мм), остроганные доски, бруски, вагонку, блок-хаус. Выбранный материал следует обработать специальным антисептиком.

Для изготовления деревянной коптильни не подходят материалы, которые состоят из нескольких слоев и пропитаны клеевым составом. В выбранной древесине должно быть также минимум сучков.

Помимо выбранного дерева для изготовления коптильни понадобятся другие материалы и инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • молоток и гвозди либо шуруповерт и саморезы;
  • отвертка;
  • петли для дверцы;
  • труба для дымохода;
  • термометр;
  • металлический поддон для сбора жира;
  • решетки для продуктов либо арматура для их изготовления;
  • крюки для подвешивания продуктов;
  • металлические уголки или деревянные бруски в качестве направляющих для поддона и решеток;
  • материал для кровли – крышу можно покрыть шифером, профилем;
  • кирпичи или блоки для топки и цоколя коптильни;
  • цемент, песок, щебень для фундамента;
  • для заделки стыков – пакля, влагостойкий герметик.
Читайте также:
Романтическая подвесная скамья женскими руками

Изготовление устройства для горячего копчения

Коптильня для горячего копчения предполагает поддержание в камере довольно высокой температуры. Достигается это близким расположением источника жара. Топку можно смонтировать под корпусом коптильни, но такой вариант пожароопасен, поэтому следует вынести ее за пределы конструкции.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Выкопать яму. Ширина одной стороны – 1 м, глубина – 0,3-0,4 м.
  • Сделать песчаную подушку и насыпать слой щебня.
  • Установить по периметру кирпичи или блоки, залить раствор.
  • Выложить небольшой цоколь из кирпича или блоков, вмонтировав в него внизу трубу. Внутри цоколя она должна загибаться кверху – из нее будет поступать дым в камеру коптильни. В камере труба должна выходить кверху в центре, общая ее длина 1,5 м, диаметр 0,2 м.
  • Сделать небольшое углубление, к краю которого должна подходить труба, выходящая из корпуса коптильни. Выложить дно и стены углубления кирпичом – стенки должны немного возвышаться над верхним краем трубы.
  • В передней части топки смонтировать дверцу. Верх закрыть керамической плитой или кирпичами, выстелив сначала лист железа. Все стыки промазать огнеупорной глиной.
  • Смонтировать каркас коптильни. Делать это удобнее непосредственно на месте. По боковым сторонам корпуса нужно предусмотреть поперечные перекладины. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки для продуктов. Внизу камеры такие перекладины нужны для размещения поддона для сбора жира. В верхней части корпуса на перекладинах следует сделать несколько углублений – в них будут крепиться деревянные перекладины либо прутья из арматуры, на которые можно подвешивать крюки с продуктами.
  • Все стороны каркаса обшить досками. Стыки должны быть плотными, все щели следует заделать паклей.
  • Передняя стенка камеры обшивается досками частично – в нее следует вмонтировать дверь. Крепить ее следует на прочные петли. Обязательно сделать задвижку или щеколду и удобную ручку. Дверь должна строго соответствовать размерам проема. Изготавливается она также из плотно подогнанных досок или брусков.
  • Сделать двухскатную крышу. Скат в сторону топки нужно удлинить и установить на опоры. Над трубой смонтировать деревянный настил – глубина соответствует размерам коптильни. В полученном пространстве удобно хранить запас дров, которые будут оставаться сухими.
  • В крыше сделать отверстие и вывести трубу. Обязательно смонтировать над ней «гриб». Для заделки стыков использовать влагостойкий герметик.
  • Для защиты от осадков покрыть крышу подходящим кровельным материалом.
  • Установить решетки для копчения продуктов. Между ними нужно оставлять достаточно места, чтобы дым хорошо циркулировал.
  • Вмонтировать в дверку или боковую сторону коптильни термометр.

Оптимальная температура для горячего копчения – 90-120°C градусов. Такой показатель означает повышенный риск возгорания, поэтому важно тщательно заделать все стыки и соблюдать правила пожарной безопасности. Рядом с коптильней всегда следует держать емкость с песком – в случае пожара им можно будет быстро потушить огонь.

Преимущество использования коптилен для горячего копчения состоит в том, что приготовление таким способом занимает немного времени: закоптить рыбу, мясо или птицу можно в течение часа. Это позволяет не оставлять деревянную конструкцию надолго без внимания, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности.

Самодельная конструкция для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения выполняется также в виде домика. При желании коптильню можно интересно декорировать. Устройство подразумевает обустройство основного корпуса коптильни и отдельной топки – соединение выполняется с помощью трубы, размещенной в траншее.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Сделать два углубления в земле и соединить их траншеей. Топку следует располагать ниже камеры коптильни – этот фактор следует учитывать, если на участке рельеф неровный. Оптимальная длина траншеи – 2-2,5 м. Камеру заглублять примерно на 40 см.
  • Утрамбовать дно котлована для камеры коптильни, сделать песчаную подушку (5-7 см), насыпать слой щебня и залить бетонный раствор.
  • Утрамбовать дно траншеи и уложить трубу с меньшим диаметром – траншея должна быть на 20 см выше. Труба должна примерно на 15 см заходить в углубление для топки.
  • Нанести по длине трубы раствор и наложить обрезок трубы большего диаметра. Остальное пространство заполнить раствором.
  • В углублении для топки стенки выложить кирпичом, смонтировать дверцу. Стенки должны закрывать также часть трубы.
  • Верх топки закрыть керамической плитой или металлическим листом, он должен перекрывать и стенки топки, и заходить сверху на дверцу.
  • Сделать для коптильни бетонное основание и выложить цоколь из кирпича – труба, выходящая из траншеи, должна быть вмонтирована в него. Цоколь выкладывается в 10 рядов кирпича, половина из них должна располагаться над грунтом. Внешние размеры цоколя должны строго соответствовать размерам камеры коптильни.
  • На этом этапе следует проверить работы конструкции – разжечь в топке огонь и проверить, поступает ли дым по трубе в цоколь будущей коптильни.
  • Сделать каркас коптильни. В высоту используют бруски длиной 80 см, соединяют их внизу и вверху брусками длиной в 35 мм. В итоге должен получиться остов параллелепипеда.
Читайте также:
Погреб без воды

  • Сделать П-образную стойку и прикрепить ее сверху основного каркаса. Эта стойка необходима для крыши. На верхние боковины каркаса прикрепить бруски, выступающие за его пределы. К ним будут крепиться нижние части досок для кровли.
  • Обшить корпус коптильни и крышу выбранным деревом. Передняя стенка обшивается частично, так как в ней будет сделана дверца. Крышу покрыть выбранным кровельным материалом.
  • Смонтировать дверцу и закрепить ее на петлях. Сделать задвижку или замок.
  • В крыше сделать отверстие диаметром 5-7 см и вывести вентиляционную трубу. Над ней следует сделать «гриб», чтобы защитить от осадков.
  • Внутри корпуса смонтировать перекладины, сделав сверху небольшие углубления – закрепить в них прутья из арматуры. Они будут использоваться для подвешивания продуктов. При желании можно сделать дополнительные перекладины, куда можно устанавливать решетки для горизонтальной выкладки продуктов.
  • Установить камеру коптильни на подготовленный цоколь и скрепить их металлическим скобами или полосками металла.
  • Термометр можно вмонтировать в дверцу коптильни либо одну из боковых стенок.

Одну сторону крыши можно удлинить в сторону траншеи и сделать под нижний край подпорки. На траншею установить деревянный поддон – его можно использовать для хранения запаса дров – крыша сверху будет защищать их от дождя.

Конструкцию можно упростить и соорудить топку из металлической бочки. Располагается она рядом с коптильней из дерева, а соединительная труба располагается над землей.

Вместо изготовления деревянного каркаса можно использовать деревянную бочку. Недостаток такого варианта заключается в меньших размерах конструкции.

Технология холодного копчения требует поддержания в коптильне невысокой температуры – не более 35-40°C градусов. Именно для соблюдения этого условия топка устанавливается на таком расстоянии от основного корпуса коптильни.

Привлекательность агрегата для холодного копчения заключается в том, что топка располагается отдельно, поэтому риск возгорания деревянной конструкции из-за нее минимален: искры огня на таком расстоянии просто не доходят до основной конструкции, потому туда попадает только дым.

Деревянные коптильни имеют ряд преимуществ, а при соблюдении технологии изготовления и правил пожарной безопасности практически лишены недостатков. Можно изготовить конструкцию и для горячего, и для холодного копчения. Основное отличие заключается в расстоянии, на котором располагают топку.

Как сделать деревянную коптильню своими руками

Копчение считается весьма популярным способом приготовления вкусных домашних деликатесов. Многие люди покупают уже готовые конструкции разного типа, но сделать коптильню можно без проблем своими руками.

Что собой представляет деревянная коптильня

От других коптилен деревянное изделие отличается своей конструкцией.

Как правило, делаются коптильни в виде небольшого домика, который имеет остроконечную крышу. Топка в этом случае будет находиться в нижней части аппарата или на некотором расстоянии от него.

В таком случае две части конструкции будут соединяться между собой с помощью специальной трубы.

Преимущества и недостатки данной коптилки

Деревянные коптильни имеют как преимущества так и недостатки. Плюсов в устройства намного больше. К ним можно отнести следующее.

  • Материал имеет невысокую стоимость.
  • Дерево очень просто обрабатывать. Изготовить коптильню можно любого размера и формы. Дополнительно также можно сделать специальную декоративную отделку.
  • В том случае, если во время эксплуатации конструкция будет повреждена, все необходимые элементы можно будет легко заменить.
  • Коптильню можно дополнительно утеплить с помощью материалов, которые при нагревании не будут выделять никаких вредных веществ.
  • Коптильня из дерева получается экологически чистой и достаточно эргономичной.

В то же время не стоит забывать и о некоторых недостатках.

  • Есть достаточно большой риск возгорания материала.
  • Коптильни из дерева очень чутко реагируют на перепад температуры или влажности. Чтобы устранить этот недостаток, устройство снаружи обрабатывается и утепляется.

Какие материалы используются для изготовления деревянной коптильни

Чтобы сделать коптильню из дерева, естественно, нужно подготовить обработанные и готовые к использованию доски.

Также понадобится металл для выполнения некоторых элементов конструкции. Все это нужно подготовить заранее, чтобы процесс сборки был более быстрым.

Читайте также:
Летний душ своими руками

Разберем два вида коптильни

Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.

Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения

Для того, чтобы изготовить деревянную коптильню для горячего метода копчения, нужно подготовить все материалы и инструменты. Также желательно предварительно ознакомиться со схемами или чертежами, чтобы конструкцию было проще собирать. Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Какие инструменты и материалы потребуются

Во время работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • Ножовка по дереву;
  • Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
  • Отвертка и петли для установки двери;
  • Труба для сооружения дымохода;
  • Термометр;
  • Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
  • Решетки для продуктов или крюки;
  • Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
  • Материал для кровли конструкции;
  • Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
  • Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
  • Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.

Схемы и чертежи

В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.

Как сделать основание

Топка делается над корпусом устройства или же выносится за пределы коптильни. Сначала копается яма шириной до метра и глубиной около 40 см. Делается песчаная подушка, засыпается слой щебня. По периметру выставляются блоки или кирпич и заливается подготовленный раствор. Дополнительно обустраивается небольшой цоколь, в который монтируется труба. Она должна немного загибаться кверху. Через трубу будет поступать дым внутрь коптильни.

Сооружение топки

В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.

Изготовление камеры копчения

Коптильную камеру сделать очень просто. Для этого нужно обшить полностью досками каркас и установить несколько поперечных перекладин, на которые будут устанавливаться решетки с продуктами или подвешиваться крючки.

Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.

Монтаж крыши

Скат, который направлен в сторону топки, удлиняется и устанавливается на специальные опоры. Над трубой монтируется дополнительный настил из древесины, глубина которого будет такая же, как и размеры коптильни.

В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.

Как правильно сделать дымоход

Труба дымохода будет проведена из коптильной камеры сквозь отверстие в крыше.

Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.

Монтаж полок для продуктов

Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.

Конструкция для холодного копчения

Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.

Принцип действия, схемы и чертежи

Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.

Какие материалы необходимы

Необходимы материалы такие же как в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Выбор подходящего места

Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.

Изготовление источника дыма

Для топки стоит сделать углубление небольшого размера.

К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.

Сооружение основания

Основание должно быть максимально прочным, что позволит увеличить срок эксплуатации конструкции.

Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.

Читайте также:
Летний душ своими руками

Сборка корпуса

Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.

Устройство крыши

Крышу можно собрать отдельно или же стелить кровельный материал непосредственно на коптильню. Использовать можно самые разные материалы, но лучше выбирать те, которые имеют долгий срок эксплуатации и которым не страшны температурное воздействие и осадки.

Монтаж дымохода

В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.

Решетки и поддон

Внутри коптильной камеры нужно установить поперечные перекладины, на которые и будут устанавливаться решетки и поддон.

Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.

Полезные усовершенствования

Для того, чтобы сделать деревянную коптильню более удобной в использовании, можно дополнительно сделать еще несколько элементов.

Дровница

Для того, чтобы хранить дрова рядом с конструкцией, достаточно сделать дровницу. Для этого одна из сторон крыши протягивается и ставится на специальные опоры. Дополнительно место для дров можно обгородить.

Термодатчик с термометром

С их помощью можно будет легко контролировать температуру дыма и готовить копчености, в точности следуя выбранному рецепту.

Рекомендации по эксплуатации

Использовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Дополнительно недалеко от конструкции стоит разместить немного песка и лопату, а также установить огнетушитель.

Деревянные коптильни можно сделать без проблем своими руками. С их помощью можно готовить вкусные копчености, которые ничем не будут отличаться от покупных деликатесов.

Коптильня из кирпича своими руками — горячего или холодного копчения

Кто из владельцев загородного дома не мечтает о размещении на участке коптильни, в которой готовятся вкусные и ароматные копчености. Ведь найти действительно качественные копчености на прилавках становится не просто, да и цены на них высокие. Тем более что процесс приготовления в коптильне довольно простой, да и построить такое сооружение на участке сможет каждый.

Устройство, проекты, схемы и чертежи кирпичных коптилен горячего и холодного копчения

При сооружении коптильни стоит использовать уже готовую схему из интернета. Но можно начертить ее и самостоятельно, учитывая личные пожелания и ландшафтный дизайн участка.

Разновидности кирпичных коптилен

Существует два способа готовки копченостей в домашних условиях:

  • метод горячего копчения. Продукты в данном случае получаются нежными и приятно пахнут дымом;
  • способом холодного копчения. У мяса, рыбы и овощей не слишком насыщенный аромат, но более плотная структура.

Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Уличная коптильня

Она представляет собой простое и отдельно – стоящее сооружение, основная функция которой – готовить копчености. Сделать ее можно из любых материалов, например, из железной бочки или из кирпича.

Рассматривая устройство любой уличной коптильни можно заметить, что в ней имеется:

  • камин;
  • колосник;
  • топка;
  • решетки;
  • крышка.

Если речь идет о коптильне холодного копчения, к устройству обязательно добавляется подвод дыма. Топка в таком случае размещается не под решеткой, а сбоку.

Коптильня для холодного копчения

Коптильня из кирпича, предназначенная для холодного копчения, имеет особую конструкцию. Дым в камеру подается через специальный подвод, а сам очаг размещается на небольшом расстоянии. То есть, во время приготовления продуктов, исключается их взаимодействие с горячими потоками. Дым поступает в камеру копчения по специальной канаве, длина которой делается от 1,5 и до 2 м.

Крупные многофункциональные коптильни

К ее преимуществам относится то, что ее можно приспособить и для горячего, и для холодного копчения. Некоторые домашние мастера сооружают целые уличные комплексы с барбекю, мангалом, варочной рабочей поверхностью.

Какие инструменты и материалы потребуются

Затеяв строительство коптильни из кирпича своими руками, необходимо обзавестись такими материалами:

  • кирпичом (керамическим для облицовки передней и боковых стенок, огнеупорным для сооружения камеры и топки);
  • глиной или другими сухими смесями;
  • дверцей для камеры (деревянной или железной);
  • решетками;
  • металлической крышкой;
  • емкостью для приготовления раствора.

Из инструментов необходимо подготовить:

  • лопату, чтобы выкопать фундамент;
  • строительный уровень;
  • шпатель и кельму;
  • дрель с насадкой для замешивания раствора.

Какой использовать кирпич и как его укладывать

Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками возводится из огнеупорного и керамического кирпича. Силикатный материал здесь не используется, так как он не справляется с высокими температурами.

Кирпич выбирается исходя из его функциональности:

  • для укладки топки применяется огнеупорный кирпич;
  • в камере используется керамический кирпич, так как максимальная температура нагрева здесь не превышает 120 градусов;
  • основание изготавливается из бетонной плиты. Если речь идет о сооружении небольшой коптильни, можно сделать кирпичный фундамент с подушкой из щебня и песка.
Читайте также:
Красивый бордюр - элемент ландшафтного дизайна в саду

Расчет материалов

Какое количество расходных материалов понадобится для строительства, стоит высчитывать в индивидуальном порядке. Здесь все зависит от размеров и типа конструкции коптильни.

Стандартными размерами уличной коптильни являются:

  • длина – 25 см;
  • высота – 6 см;
  • ширина – 12 см.

Выкладывается коптильня в один кирпич. При подсчете необходимого количества кирпича учитывается высота, ширина и длина конструкции.

Имея под рукой грамотно спроектированный чертеж, можно подсчитать и требуемое количество материалов. Помимо кирпича понадобится просчитать количество раствора. Также надо иметь все комплектующие: колосники, дверцы, крышку, зонтик для задвижек дымохода.

Требования к месту строительства печи

Кирпичная коптильня устанавливается на улице стационарно, и переместить ее на другое место не получится. Поэтому к выбору месторасположения коптильни стоит отнестись с полной ответственностью. Оно должно быть не только удобным в эксплуатации (желательно, чтобы коптильня находилась не слишком далеко от жилой постройки, чтобы удобно было ходить за водой, продуктами), но и соответствовать определенным нормам и правилам.

Место для размещения коптильни выбирается таким образом, чтобы в жилое здание не попадал дым. Также стоит побеспокоиться, чтобы дым не вредил деревьям и другим насаждениям на участке, и не мешал соседям.

Внимание: выбирая место для размещения коптильни, стоит учитывать пожарную безопасность. Сооружение не размещается рядом с деревянными постройками, легковоспламеняющимися материалами и возле деревьев.

Возведение коптильни

Если вам необходима коптильня кирпичная, ее можно соорудить своими руками, имея грамотный чертеж, расходные материалы, необходимые инструменты. Сам рабочий процесс не отличается особой сложностью, если соблюдать все технологии и поэтапность работ.

Строительство фундамента

Для строительства фундамента используется металлическая сетка, бетон, щебень, песок. Желательно, сделать под основание бетонную подушку. Принцип строительных работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Копается яма под сооружение фундамента.
  2. На ее дно укладывается подушка из песка и щебня. Все это утрамбовывается и выравнивается.
  3. В яму выкладывается металлическая сетка.
  4. Проводится бетонирование.

После того, как цемент полностью высохнет, можно приступать к дальнейшему строительству.

Важно: намного проще сделать фундамент под коптильню с помощью железобетонной плиты.

Кладка стен из кирпича

Процесс укладки кирпичей выглядит следующим образом:

  1. На полностью высохши фундамент наносится раствор, к которому прикладывается кирпич.
  2. Первый ряд выкладывается керамическим кирпичом, второй – огнеупорным.
  3. Боковые и задняя стенки в нижней части сооружаются из бетонных блоков. Для доступа свежего воздуха, по бокам оставляются небольшие зазоры и устанавливаются поддувала.
  4. Внутренняя часть топки делается из огнеупорного кирпича. Здесь также делаются небольшие зазоры по бокам.
  5. Переднюю стенку можно выложить облицовочным кирпичом. При этом важно не забыть оставить место под установку дверцы для топки.
  6. Задняя и боковые стенки также выкладываются облицовочным кирпичом.

Устройство траншеи для дымохода

При строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, особое внимание уделяется обустройству дымохода:

  1. Копается траншея (ширина 50 см, глубина 30 см, длина до 2 м).
  2. Дно ямы утрамбовывается.
  3. Выкладывается ряд кирпичей, чтобы получилась стенка, высотой 25 см.
  4. Сверху траншея перекрывается домиком.
  5. После полного застывания бетона, дымоход засыпается небольшим слоем земли.

Важно: сооруженный дымоход соединяет между собой камеру и топку. Очаг располагается под углом 9 ° ниже камеры.

Устройство топки

Топка сооружается только из огнеупорного кирпича, и оборудуется металлической дверцей. Внутри нее устанавливается сверху колосник, а снизу — зольник. Зольник необходим для регулировки тяги, и для сбора золы.

Камера для копчения

Коптильня горячего копчения из кирпича оборудуется внизу топкой, зольником и нишами для дров. Сверху возводится коптильная камера, состоящая из кирпичных стен и дверцы на петлях. Под крышей вешаются крючки, на которые подвешиваются заготовки для копчения. Основание камеры изготавливается из прочного металлического листа.

Тестирование самодельной коптильни

Прежде чем приступить к эксплуатации самостоятельно сделанной коптильни, необходимо сделать тестовую закладку опилок. Сразу с опилками можно сделать закладку мяса, рыбы или овощей. По цвету и качеству копчения можно легко оценить результат проделанной работы.

Внимание: опилки лучше всего выбирать вишневые или абрикосовые.

После закладки продуктов, выходная труба закрывается, опилки поджигаются. Когда коптильня хорошо прогреется, выходное отверстие открывается на 30 минут. Если от коптильни исходит большое количество дыма, значит где – то имеются щели, которые необходимо заделать. Определить качество проделанной работы можно и по приготовленным продуктам. Если у заготовок получилась золотистая корочка, они горячие и приятно пахнут, значит, вы все сделали правильно.

Техника безопасности

Что касается правил безопасности при строительстве коптильни, то:

  • все работы проводятся в перчатках и защитных очках;
  • инструмент перед работой проверяется на исправность.

Что касается мер предосторожности при эксплуатации коптильни, всегда стоит помнить, что дело идет об очень высоких температурах.

Полезные советы и тонкости

Специалисты дают новичкам полезные советы, как правильно построить коптильню из кирпича:

  • чтобы приспособление подходило для разных способов копчения, металлические прутья для горячего копчения устанавливаются на высоте 70 см, для холодного – в самом верху;
  • при сооружении коптильни только холодным методом приготовления, дымоход делается длиннее;
  • металлические дверки в коптильню можно заменить на деревянные. Но древесину надо обработать специальными составами от возгорания.
Читайте также:
Кладка печи для пиццы с помощью специального приспособления на даче

Подводя итог, стоит отметить, что коптильня холодного копчения своими руками из кирпича строится довольно легко и просто. Потратив немного свободного времени, у вас на участке будет место, где вы всегда сможете приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу или овощи.

Как сделать коптильню холодного копчения (140 фото): мастер-класс по сооружению поэтапно, виды конструкций, способы постройки своими руками

Домашние коптильни позволяют приготовить ароматные и сочные блюда с характерным запахом дыма. Благодаря воздействию тепловой энергии продукты могут храниться от 3 до 7 дней с соблюдением температурного режима.

Что такое копчение? Данный процесс представляет собой обработку пищевой продукции дымом, исходящим от тлеющей древесины. В процессе готовки блюдо немного подсохнет. Оно потеряет большую часть животного жира и пропитается приятным ароматом.

Выделяют два способа теплового воздействия. К ним относятся:

  • Горячее. В данном случае блюдо располагается прямо над источником тления. Готовое изделие получается нежным и сочным на вкус. Хранить такое блюдо не рекомендуется более 3 дней;
  • Холодное. Данная разновидность копчения подразумевает длительную обработку пищи продуктами горения древесины. Блюдо располагается на расстоянии 1 м от источника горения.

Приобрести подобные конструкции можно в специализированных отделах для сада и дома. Стоимость таких изделий рассчитывается исходя из их объёма, материала и дизайна. Сегодня мы поговорим о создании холодной коптильни своими руками.

Содержание

В чём особенности коптильни холодного копчения?

Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.

При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.

При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.

Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть.

Если в процессе копчения она загорелась, то продукты внутри конструкции приобретут кислый привкус, а поверхность их покроет толстый слой гари. В дальнейшем употребление такой пищи может провоцировать серьезное отравление. В составе дыма наблюдает высокую концентрацию угарного газа.

Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.

Виды коптильни холодного копчения

Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:

Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.

Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.

Что можно использовать в качестве камеры для копчения?

Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.

Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.

Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.

Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.

Коптильня в домашних условиях

Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:

  • Лопата;
  • Бочка объёмом 100 л;
  • Деревянные доски;
  • Гофрированная труба для воздуховода;
  • Пила;
  • Герметик для замазывания щелей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: