Классная мобильная коптильня из газовых баллонов своими руками

Как легко и просто сделать коптильню из газового баллона своими руками

Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов.

Печь для казана

Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Мангал

Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

Мангал-барбекю

По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Коптильня с мангалом и барбекю

Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

Коптильня

Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

Отличия горячей и холодной коптильни

Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

Выбираем холодное копчение

Несмотря на длительность приготовления, холодному копчению отдают предпочтение большинство любителей копченостей.

Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

Принцип работы коптильни из баллона

Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымовод.

Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

Как изготовить коптильню

Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

Схема и чертежи для изготовления

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

Схема коптильни из газового баллона

Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

Какие потребуются инструменты

Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

Как правильно подготовить газовый баллон для резки

Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

Следует тщательно подобрать емкость для коптилки и подготовить ее соответствующим образом к дальнейшим процедурам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

Читайте также:
Самодельная бетономешалка

Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

Очистка баллона

Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Сборка и сварка узлов

Для придания жесткости, коптильня из баллона должна быть усилена ребрами жесткости. С этой целью на внутренней поверхности привариваются уголки из металла. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:

  1. Коптильня выставляется на подставку или к ней привариваются ножки.
  2. Соединяются вместе топка с камерой для копчения.
  3. Подсоединяется дымоход.

После сварки всех элементов конструкции проводится проверка тяги. Если аппарат не функционирует должным образом, следует проверить правильность выполнения сборки.

Подставка для коптильни

Если агрегат будет стационарным, то надежнее соорудить для него подставку. Используются для этого металлические уголки. Они крепятся сваркой к баллону перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, внизу профиль усиливается дополнительными металлическими уголками.

Качество швов проверяется, поскольку коптильня должна выдерживать большой вес. Плюс стационарной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полочки для размещения дров и кухонных приспособлений.

Изготовление и сварка ножек

Если коптильня с газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, то рационально сделать съемные ножки.

Чтобы была возможность снимать детали, их не приваривают к коптилке, а крепят на болты.

Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия, а на ножках привариваются гайки.

Изготовление дымохода и топки

В отдельных случаях возможно разводить огонь непосредственно в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, поскольку в таком случае удастся использовать агрегат и для холодного, и для горячего копчения. Для изготовления печи потребуется другой баллон, меньшей емкости.

Топка делается по следующему принципу:

  1. В баллоне проделывается 2 отверстия: под поддувало и для загрузки топлива.
  2. Внутри между топкой и поддувало фиксируется колосник, чтобы исключить попадание огня в камеру.
  3. Независимо от типа копчения, необходимо соорудить дымоход. В случае с горячим копчением он может быть коротким. Для готовки холодным методом труба берется более длинная для качественного охлаждения дыма.

Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымовода между камерой и топкой должно быть съемным, тогда удастся использовать агрегат для холодного и горячего копчения.

Установка решетки и поддона

В коптильную емкость устанавливается решетка для продуктов и поддон для сбора жира. В качестве решетки могут использоваться готовые приспособления:

  • решетки с ножками от микроволновок или духовых шкафов;
  • усовершенствованные приспособления из форм для пельменей и пр.

Если диаметр готовых решеток не подходит к коптильне, то лучше соорудить подставку под продукты самостоятельно. Для этого используются прутья из металла. Если разместить внутри коптилки трубу, то с помощью крючков легко подвесятся тушки курицы или рыба.

Читайте также:
Мангал-казанник из штамповок R13 на дачу своими руками

Внизу камеры с продуктами устанавливается съемный металлический поддон для сбора жира с бортиками, чтобы накопившаяся жидкость не стекала в баллон и не портила вкус продуктов. Чтобы упростить очистку, перед каждым приготовлением поддон необходимо застилать пищевой фольгой.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Правильный подход к декорированию готовой конструкции позволит превратить коптильню в уникальный элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения аппарата по территории монтируются колесики. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

Для газовой емкости, бывшей в эксплуатации длительное время, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и воздействия высокой температуры. Для покраски выбирают термостойкие лакокрасочные составы. По цвету ограничений нет, но практичнее использовать черную краску. Она хорошо скрывает следы гари и сажи.

Рекомендации по эксплуатации

Перед началом приготовления следует провести пробный запуск коптильни из газового баллона.

Это позволит устранить газовый конденсат и неприятный запах. Профессионалы рекомендуют при самостоятельном приготовлении пользоваться следующим советами:

  1. Использовать щепу и опилки фруктовых деревьев. Они придают изысканный аромат и вкус рыбе и мясу.
  2. Оборачивать продукты в марлю перед помещением в коптилку. Тонкая ткань не ухудшит вкус, но поможет защитить от накопления вредных смол.
  3. Проводить очистку после каждого копчения, но не использовать жесткие щетки, которые могут повредить краску.

Коптильня из газового баллона – надежный и практичный агрегат. Правильно продумав конструкцию, удастся с помощью одного устройства готовить блюда с разными вкусовыми качествами методом горячего и холодного копчения. Соорудить такой аппарат несложно, если пользоваться простыми советами и рекомендациями. А эксплуатация коптильни проста и понятна даже неопытному пользователю.

Как сделать коптилку из газового баллона своими руками

Коптильня горячего копчения из газового баллона позволяет на свежем воздухе готовить вкусные блюда. Такое сооружение легко сделать самостоятельно. Вначале важно продумать все нюансы и спроектировать чертеж будущей подстройки.

  1. Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какие баллоны можно использовать
  4. Как подготовить баллоны
  5. Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками
  6. Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона
  7. Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками
  8. Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками
  9. Заключение

Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона

Для приготовления мяса на шампурах используются жаровни. Обычно они имеют следующие размеры:

  • могут быть разной длины, но расстояние между шампурами должно быть не меньше 8 см;
  • глубина емкости должна быть примерно 20 см, именно на таком расстоянии располагается мясо над углями;
  • в ширину установка должна быть в пределах 25-40 см.

От правильно составленного эскиза зависят компактность и работа будущего мангала и коптильни Примерный эскиз мангала-коптильни из баллона позволит продумать место для копчения продуктов

При установке стационарной жаровни высота над землей должна быть в пределах одного метра. Барбекю жарят на решетках. Размеры очага аналогичны, но ширина зависит от габаритов самой решетки. При установке гриля для равномерного приготовления мяса важно соорудить крышку.

Конструкции для холодного и горячего копчения одинаковы, но их элементы располагаются друг от друга на разном расстоянии

Коптильни из старых газовых баллонов могут отличаться по таким параметрам:

  1. Расположение топки.
  2. Установка дымовой камеры (способы и месторасположение крючков и решеток).
  3. Способы поступления и отведения дыма.

Например, иногда топку сооружают из второго баллона меньшего размера. Ее приваривают к камере для копчения. При отсутствии еще одного баллона топку делают из металлических пластин и соединяют трубами.

Можно сделать универсальное место для копчения. Если взять короткую трубу для дымохода, будет происходить горячее копчение. При удлинении трубы – холодное.

Благодаря вертикальной коптильне из газового баллона полноценно закоптится не только рыба, но и другие продукты Конструкция будет выполнять обязанности коптильни только при установке топки

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сварить коптильню из газового баллона, необходимо подготовить такие материалы:

  • баллон объемом примерно 50 литров;
  • листы из металла;
  • строительный уголок;
  • трубу для дымохода;
  • петли для дверей;
  • арматуру для прутьев решетки;
  • деревянные ручки.

Дерево для коптильни рекомендуется брать из плотных пород, например, березу.

Помимо перечисленных материалов, также потребуются болгарка со сваркой, электродрель и ножовка.

Какие баллоны можно использовать

Чтобы сделать простую коптильню из газового баллона, необходимо взять емкость среднего размера. Чаще всего используется изделие «АГ-50» размером на 5 литров.

Преимущества такой тары:

  • тепло долго будет удерживаться благодаря толстым стенкам;
  • дым лучше циркулирует из-за обтекаемой формы;
  • тяжелый вес емкости делает установку более устойчивой на подставке.

Как подготовить баллоны

Тару первым делом необходимо проверить на отсутствие глубокой коррозии. Перед началом работы с баллоном с него важно удалить газ с конденсатом.

Процедуру осуществляют таким образом: вентиль откручивают по максимуму, емкость переворачивают. Чтобы убедиться, что газ полностью вышел, вентиль смазывают мыльной кашицей. Если пузырей не видно, значит, давление внутри такое же, как снаружи.

Подготовка емкости для сооружения коптильни:

  1. Вначале спиливают горловину с краном. Работать необходимо аккуратно, чтобы не допустить возникновение искр. Во избежание возгорания место обработки время от времени поливают водой.
  2. Полученную емкость без горловины промывают проточной водой с целью избавления от запаха пропана. Для промывки рекомендуется воспользоваться шлангом.
  3. Для промывки баллона в воду можно добавить нашатырный спирт. Полученный раствор заливают в емкость и оставляют немного постоять.

В конце очистки емкости ее повторно хорошо промывают проточной водой.

Читайте также:
Самодельный культиватор из лебедки

Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками

Самодельную коптильню из газового баллона горячего копчения изготавливают следующим образом:

  1. Баллон освобождают от газа, выкручивают вентиль.
    Действовать необходимо аккуратно, чтобы не нанести себе вреда
  2. Внутри емкость вымывают горячей водой и моющими средствами.
  3. Вырезают дверцу.
  4. Приваривают к краю двери металлическую полосу шириной 30 мм для закрытия щелей в дверном проеме.
  5. Дверцу фиксируют на петлях. Прикрепляют крючок для удерживания ее в закрытом виде.
  6. Внутри приваривают крепления для решеток через каждые 15 см, на высоте 10 см от дна.
  7. Из проволоки изготавливают круглые решетки.
  8. Приваривают трубу для выхода жира к отверстию, где ранее был вентиль.
  9. Дополнительно делают подставку из кусков уголка.

Полученную коптильню рекомендуется использовать только на свежем воздухе, так как в ней отсутствует герметичность, и дым выходит наружу со всех сторон.

Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона

Коптильня из кислородного баллона своими руками для холодного копчения устроена сложнее, чем для горячего. Дым вырабатывается в отдельной емкости и поступает по дымоходу, прикрепленному к нижней части устройства.

Если дым получается в печке-буржуйке, он поступает с помощью естественной тяги. Коптильную камеру необходимо расположить выше печи. Диаметр трубы должен быть 150 мм.

Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно поместить в общую конструкцию.

Пошаговая инструкция монтажа коптилки из газового баллона для холодного копчения:

  1. Вначале баллон аккуратно переворачивают вверх дном и выпускают газ. Затем спиливают горловину, убирают вентиль. После тщательного осмотра емкости ее хорошо промывают водой.
    При спиливании верха баллона важно действовать аккуратно, время от времени место спила поливая водой, во избежание появления искры и возгорания
  2. Баллон переворачивают набок и делают пометки по всей длине, отступая от краев не меньше 10 см. Это будут дверки. Специальной машинкой вырезают отверстие, но не до конца. Вначале дверцу немного отгибают, затем приваривают петли. И только после этого осуществляют окончательное выпиливание дверцы.
  3. Места для петель перед их установкой хорошо очищают с помощью ершика по металлу. Если нет сварки, петли можно закрепить с помощью болтов.
    Петли рекомендуется приваривать сваркой для безопасного и удобного использования устройства
  4. Сбоку спиленного баллона приваривают колено, в которое помещают трубу. К ней прикрепляют заслонку для регуляции выхода дыма.
    Дымоход с заслонкой служат регуляторами тяги
  5. С другой стороны баллона вырезают проем, через который дым поступает из топки в коптильню. Также такое отверстие может служить для регуляции тяги. Чтобы ее увеличить, в боковой части мангала просверливают несколько дырок.
  6. Внутри будущей коптильни устанавливают перекладину.
    Перекладина позволяет коптить продукты в подвешенном виде
  7. Чтобы жир собирался в одном месте, дно коптильни покрывают металлическим листом. Изготавливают решетку. Ко дну коптильни приваривают устойчивые ножки.
    Решетку для продуктов изготавливают из тонких металлических прутиков
  8. Чтобы копчение происходило с помощью дыма, изготавливают топку из газового баллона меньшего размера. В таком баллоне вырезают одно отверстие для опилок, а второе – для поддувала. Между поддувалом и топкой располагают колосник. Между коптильней и топкой рекомендуется установить длинную трубу во избежание попадания в устройство открытого огня. Такое сооружение позволит коптить продукты холодным способом. Горячий дым, проходя длинную трубу, будет охлаждаться к нужной температуре копчения.
    Благодаря длинной трубе дым охлаждается – происходит холодное копчение

Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками

Прежде чем сделать гриль коптильню из газового баллона своими руками, рекомендуется разработать проект, который наглядно покажет, каких и сколько материалов потребуется, какая будет примерная стоимость постройки.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни 3 в 1:

  1. Баллон емкостью 50 л размечают и разрезают на части: крышку, посадочные поверхности для шампуров, разъем для дымохода и входное отверстие.
  2. Для крышки берут всю высоту резервуара от утолщенного кольца в области дна до начала закругления горловины. Для шампуров делают сквозные прорези в металлических бортиках.
  3. Дымоход устанавливают со стороны горловины, поэтому в этой части делают для него разъем.
    Входное отверстие должно быть округлой формы
  4. Чтобы сделать дымогенератор, баллон обрезают до 0,5 м в высоту и обратно приваривают дно или горловину. Вверху важно обозначить разъем для соединения с мангалом. Устанавливают решетку для опилок. Вырезают крышку для доступа внутрь дымогенератора.
  5. Ножки для коптильни выкладывают кирпичом, сваривают в виде классических козлов из профильной трубы или свариваются между собой несколько автомобильных металлических дисков от колес.
  6. В качестве дымохода используют стальные трубы подходящего диаметра.
  7. Из полученных деталей собирают коптильню из газового баллона с дымогератором. Жаровню монтируют на ножки. Внизу приваривают дымогенератор, упирающийся на свои ножки. Сверху приваривают дымоход.

В конце строительных работ проверяют тягу, можно смело приступать к копчению продуктов.

Для копчения продуктов устройство должно быть герметично закрытым

Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками

Коптильню из пропанового баллона своими руками изготавливают следующим образом:

  1. На первом шаге работы важно извлечь вентиль с баллона. Для этого проверяют, нет ли в емкости газа, откручивают вентиль. Баллон оставляют на пару дней на свежем воздухе.
  2. Для проверки отсутствия газа в баллоне его заполняют водой. Процедуру проводят трижды.
  3. Далее следует вырезать отверстия для дымохода. Для этой миссии используется кольцевая пила, плазменный резак или электрический лобзик.
  4. На следующем этапе вырезают проемы для дверцы. Чтобы ровно сделать проем, вдоль баллона прикладывают уголок, для поперечного разреза – металлическую ленту. Резка осуществляется болгаркой.
  5. Чтобы сделать регулятор тяги дымохода, вырезают несколько пластин с треугольными разрезами в них. Одну пластину приваривают к дымоходу, а вторую – к короткой трубе, ведущей к верху основной дымовой камеры. Саму трубу накрывают козырьком. Аналогичный регулятор вешают также на дверках печи для контроля тяги воздуха.
  6. Далее дымовой отсек присоединяют к печи. Между ними вставляют труба, которая предупредит проникновение пламени в дымовой отсек.
  7. Устанавливают дверцы на петли, которые приваривают к стальной каемке и основанию устройства. Крепят 32 мм стальную ленту вокруг краев дверок для плотности закрывания проемов. На дверках приваривают ручки.
  8. Шлифовальной машиной со специальными насадками удаляют старую краску.
  9. Чтобы ставить решетки, под углом 120 градусов приваривают маленькие уголки из железа.
  10. Перед покраской коптильню отшлифовывают и обезжиривают растворителем. Окрашивать рекомендуется специальной термостойкой краской.
Читайте также:
Складное садовое кресло Кентукки для дачи своими руками

Чтобы во время использования коптильни жир не капал в огонь, внизу устанавливают поднос. Внизу температура будет выше, чем вверху. Поэтому важно внимательно следить за готовкой продуктов. Также необходимо быть аккуратным при открывании устройства, так как ручка сильно нагревается.

С помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов

Заключение

Коптильня горячего копчения из газового баллона сооружается легко, если следовать предварительно составленной схеме. Благодаря такой постройке можно приготовить вкусные блюда из разных продуктов. К тому же она не занимает много места на участке и проста в использовании.

Все легко и просто — коптильня из газового баллона

Для создания такого шедевра лучше всего подходят обычные баллоны. Прочный металл позволяет нагревать изделие до предельной температуры, а эргономичная форма – использовать для приготовления всевозможных блюд. Несколько мастер-классов того, как сделать коптильню из газового баллона, помогут воплотить мечту в реальность.

Первым делом важно очистить емкость от остатков газа. Когда он выйдет естественным путем, резервуар заполняют водой и оставляют на 24 часа. По истечению срока жидкость выливают, а клапан смазывают мыльной пеной, чтобы проверить, нет ли утечки.

Оригинальное соло: коптильня и мангал

Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

  • дрель;
  • щетку по металлу;
  • болгарку;
  • сварочную установку;
  • строительный уголок или профиль;
  • ручки;
  • 4-6 шт. дверных петель;
  • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
  • решетку из прутьев.

Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

Вырезание металла

Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

  • окошко для поддува (10Х10 см, на дне и ближе к краю);
  • крышку по всему периметру резервуара.

В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:

  • отверстия (12 шт. по 1 см в диаметре);
  • прорезы (глубина – 2 см).

Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

Сварочные работы

Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:

  • петли под крышки;
  • ручки;
  • уголки (по центру колбы, а также по бокам для решетки);
  • ножки;
  • вытяжная труба.

При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления. По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

Процесс вырезания и сварки требует предельной точности. Стыки должны быть ровными и без просветов. Чтобы сделать емкость максимально герметичной, по периметру вырезанных окон прикрепляют пластины из алюминия с зазором 2-3 см. Фиксируют их заклепками.

Необычный макияж

После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

  • швы выравнивают при помощи болгарки;
  • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
  • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
  • покрывают термостойким красителем.

На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому. Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

Топку часто мастерят из обычного металлического листа. Ее делают квадратной либо прямоугольной формы. Размер составляет 1/3 часть от самой жаровни.

Установка для холодного копчения собственной персоной

Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций. Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С. Делают ее таким образом:

  • вырезают дверцу (она занимает 2/3 поверхности);
  • поперек резервуара закрепляют прутья в несколько этажей или 3-5 перегородок из решетки;
  • в основном и дополнительном (срезается половина емкости) отсеках формируют клапаны для стыковки двух камер, после чего их сваривают;
  • на верхушке коптильни из газового баллона приваривают трубу с заслонкой, чтобы оператор мог регулировать поток дыма.
Читайте также:
Мастер-класс по изготовлению садовых качелей

Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер. Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине.

Петли прикрепляют 2-мя способами: болтами или сваркой. Первый вариант намного практичнее, потому что позволяет без проблем заменить детали в случае поломки. Все же второй способ – надежнее.

Опора – важный элемент

Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:

  • труб квадратной формы;
  • арматуры;
  • плотно сплетенных прутьев;
  • колес.

Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.

Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.

Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

На заметку повару

Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

  • вишни (только без коры);
  • яблони;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

Как самостоятельно сделать коптильню из газового баллона

Если у вас есть собственный загородный дом или дача, то, наверняка, вы задумывались о создании коптильни. Можно приобрести и готовый вариант. Но покупка магазинного оборудования обходится недешево. Проще своими руками смастерить коптилку, используя простые (практически) бросовые материалы. Эконом-вариант – конструкция в газовом баллоне.

Особенности оборудования

Чтобы собственными силами соорудить такое оборудование, необходимы свободное время, желание, точная схема, сварочный аппарат, сам баллон и болгарка. Готовый самодельный аппарат можно использовать как:

  • коптилку;
  • мангал;
  • гриль;
  • барбекю.

Многофункциональное решение не останется без дела на участке.

За основу берутся обычные баллоны. Они выполнены из прочного металла, который хорошо нагревается и долго держит температуру на должном уровне. Форма основы эргономичная. Поэтому такая самодельная коптилка подходит для приготовления шпика, рыбы, свинины, ребрышек и т. д. Это не всегда агрегат для осуществления холодного копчения. Но устройство справляется с горячей обработкой.

Подготовительные работы

Делать сразу из пропанового баллона сооружение нельзя. Сперва его потребуется подготовить. Необходимо вывести газ или его остатки из емкости. Резервуар открыть и оставить в таком виде на несколько дней. Газ должен выйти естественным способом. Затем тара заполняется водой. Через сутки жидкость нужно слить. Мыльной пеной обильно промазать клапан. Это позволит уточнить, нет ли утечек.

Нужно учитывать: невзирая на то, что конструируется 1 объект, в результате получится конструкция из 2 основных частей. Поэтому делается агрегат из двух газовых баллонов, чтобы получились жаровня и дымогенератор. Для этого потребуется использовать 2 резервуара. Один на 20 л, второй – на 50 л.

На заметку! Иногда агрегат мастерят из трех баллонов. Но это особый тип конструкций.

Перед началом работы самостоятельно выполняется чертеж конструкции. На нем следует отметить места расположения:

  • дверей;
  • отверстий для поддува;
  • других конструктивных элементов.

Ниже есть готовые чертежи. В качестве образца можно воспользоваться ими.

Размеры отмечаются произвольно. Но пристальное внимание уделяется трубе для дымохода. В диаметре элемент варьируется от 10 до 12 см. В длину – минимум полтора метра.

Следующий шаг – подготовка материалов и инструментов. Список включает:

  • трубу для установки дымохода;
  • дрель;
  • 6 дверных петель;
  • щетку по металлу;
  • сварочную установку;
  • ручки;
  • решетку из прутьев;
  • профиль или строительный уголок.

Еще потребуется подготовить болгарку, чтобы получилась настоящая коптильня из баллона.

Работа с металлом

Когда все подготовлено для коптильни из газового баллона, можно приступать к делу. Конструкция и дымогенератор имею форму колбы. Поэтому сразу же срезается горловинная часть. Один баллон оставляется в исходном виде, второй убирают по длине, оставляя 50 см.

В каждую из частей вырезают крышку по всему периметру и окошко для поддува. Последний элемент делают ближе к краю на дне. Стандартный размер – 10 х 10 см.

Самостоятельно выполненная заготовка, которой потом станет коптильня для различных продуктов, (ее основа) оснащается деталью под шампуры. С каждой стороны напротив друг друга делают 12 отверстий. Диаметр – 1 см. И прорези глубиной не более 2 см. На основе строительного уголка формируется колесник. На расстоянии 5 см высверливаются дырочки по всей площади. К центральной части установки элемент приваривается.

Последующий этап — коптилка из газового баллона состыкуется с топкой и трубой. Чтобы осуществить шаг, требуется прорезать в верхней части агрегата клапан под дымоход. В нижнем углу – под дымогенератор.

Работа сваркой

Следующий этап работы над аппаратом из газовых баллонов – сварка. Когда все элементы конструкции созданы, нужно использовать сварочный агрегат. Берется модель с электродами на 2-3 мм.

Все составные детали нужно соединить. Последовательность — следующая:

  • петли для крышек;
  • ручки;
  • по центру сегмента и с боков под решетку уголки;
  • опорные ножки;
  • труба под вытяжку.
Читайте также:
Скамейка-трансформер на металлическом каркасе своими руками, с чертежами

Поперечные балки фиксируют к опорам. Это обеспечивает надежность, устойчивость, основательность агрегату, выполненному своими руками из обыкновенных баллонов. Вертикальная часть перевешивать не будет.

Основа соединяется с топкой. Заслонки рекомендуется делать фиксируемыми, что позволит самостоятельно регулировать интенсивность работы, горение, циркуляцию дымов. К верхушке дымохода присоединяется пластина, но так, чтобы сохранялась возможность ее закрытия и открытия.

Чтобы коптильня из газового баллона своими руками стала функциональной, нужно внимательно отнестись к вырезанию деталей и их сварке. Все стыки ровные, четкие, без просветов.

На заметку! Поскольку процесс копчения своими усилиями подразумевает герметичность, в части вырезанных окошек фиксируются пластины. Их изготавливают из алюминия, крепят заклепками, оставляя зазор в 2 мм.

Финальная стадия

Сооружение для горячего копчения из подручных материалов подразумевает проведение завершающих работ. Коптильня должна иметь привлекательный вид. Что для этого делается?

Завершение установки коптильни из газового баллона подразумевает выравнивание швов. Для этого задействуется болгарка. Далее вся поверхность зачищается с использованием специальной щетки. Потом – наждачной бумагой.

Резервуар проходят обезжиривающим составом, после чего можно покрывать краской, но с термостойкими свойствами. Так пополняется копилка созданных самостоятельно полезных объектов на участке.

Но помните: редко так выполняется коптильня холодного варианта обработки. В такой жаровне рекомендуется коптить горячим методом. Для холодного копчения советуют смастерить другой вариант.

Теперь вы знаете, как сделать коптильню из газового баллона, и что ничего сложного в коптильне из газовых резервуаров нет.

Чтобы избежать ошибок в процессе работы, предлагается воспользоваться подсказками из видео:

Как своими руками сделать коптильню из газового баллона

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

Читайте также:
Садовая вешалка для перчаток и рабочей одежды. Полезная самоделка для дачи

На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.

Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Несколько полезных советов

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Как сделать коптильню из газового баллона

Одной из проблем при изготовлении установки для домашнего копчения является поиск материала для корпуса аппарата. Хорошим выбором является коптильня из газового баллона. Своими руками сделать такое устройство можно при помощи углошлифовальной машинки (болгарки) и электросварки.

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
  • Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.
Читайте также:
Летняя кухня на дачу своими руками

При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.

Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.

Перед началом работ ёмкости необходимо освободить от содержимого!

Коптильня горячего копчения

Проще всего сделать коптильню из газового баллона для горячего копчения:

  1. Освободить баллон от остатков газа.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Вымыть ёмкость внутри при помощи горячей воды и моющих средств.
  4. Вырезать на всю длину цилиндрической части и шириной 1/3 окружности дверцу.
  5. Приварить к краю двери полосу металла шириной 30мм для того, чтобы закрыть щели дверного проёма.
  6. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом виде.
  7. Приварить внутри корпуса на высоте 5 и 10см от дна и далее, через каждые 15см крепления для решёток.
  8. Из проволоки Ø6мм изготовить необходимое количество круглых решёток.
  9. Приварить к отверстию, оставшемуся от вентиля трубу для выхода жира.
  10. При необходимости из кусков уголка или трубы изготовить подставку.

Как пользоваться коптильней горячего копчения из баллона:

  1. На дно насыпать опилки и щепу лиственных пород деревьев.
  2. Внутри корпуса на креплениях установить решётки.
  3. На нижней решётке разместить жиросборный поддон из старой сковородки или одноразовой алюминиевой формы для запекания, а на остальных положить продукты.
  4. Закрыть дверцу.
  5. Развести под коптилкой небольшой костёр и поддерживать его в течении всего времени копчения.

Недостаток этого аппарата в отсутствии герметичности, поэтому во время работы дым выходит в помещение и устройство нельзя использовать на кухне. Для этого необходима коптильня с гидрозатвором и термометром.

Коптильня холодного копчения

Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:

  • При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
  • При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.

Если закрыть дымоподводящее отверстие металлической крышкой, то коптилку холодного копчения можно использовать для обработки горячим дымом.

Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.

Коптилка из трёх баллонов

Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.

Изготовление топки

Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:

  1. Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
  2. Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
  3. В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
  4. Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.
Читайте также:
Мобильный мангал из колесного диска своими руками

Камера для гриля и горячего копчения

Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Коптильная камера холодного копчения

Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:

  1. Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
  2. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
  3. Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
  4. В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
  5. Прикрепить к этому отверстию дымоход.
  6. Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.

Сборка

Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. Установить на подставке гриль-камеру.
  2. Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
  3. В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.

Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной.
Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Как сделать коптильню из газового баллона

Одной из проблем при изготовлении установки для домашнего копчения является поиск материала для корпуса аппарата. Хорошим выбором является коптильня из газового баллона. Своими руками сделать такое устройство можно при помощи углошлифовальной машинки (болгарки) и электросварки.

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
  • Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.

При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.

Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.

Перед началом работ ёмкости необходимо освободить от содержимого!

Коптильня горячего копчения

Проще всего сделать коптильню из газового баллона для горячего копчения:

  1. Освободить баллон от остатков газа.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Вымыть ёмкость внутри при помощи горячей воды и моющих средств.
  4. Вырезать на всю длину цилиндрической части и шириной 1/3 окружности дверцу.
  5. Приварить к краю двери полосу металла шириной 30мм для того, чтобы закрыть щели дверного проёма.
  6. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом виде.
  7. Приварить внутри корпуса на высоте 5 и 10см от дна и далее, через каждые 15см крепления для решёток.
  8. Из проволоки Ø6мм изготовить необходимое количество круглых решёток.
  9. Приварить к отверстию, оставшемуся от вентиля трубу для выхода жира.
  10. При необходимости из кусков уголка или трубы изготовить подставку.

Как пользоваться коптильней горячего копчения из баллона:

  1. На дно насыпать опилки и щепу лиственных пород деревьев.
  2. Внутри корпуса на креплениях установить решётки.
  3. На нижней решётке разместить жиросборный поддон из старой сковородки или одноразовой алюминиевой формы для запекания, а на остальных положить продукты.
  4. Закрыть дверцу.
  5. Развести под коптилкой небольшой костёр и поддерживать его в течении всего времени копчения.

Недостаток этого аппарата в отсутствии герметичности, поэтому во время работы дым выходит в помещение и устройство нельзя использовать на кухне. Для этого необходима коптильня с гидрозатвором и термометром.

Коптильня холодного копчения

Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:

  • При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
  • При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.

Если закрыть дымоподводящее отверстие металлической крышкой, то коптилку холодного копчения можно использовать для обработки горячим дымом.

Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.

Читайте также:
Летняя кухня на дачу своими руками

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.

Коптилка из трёх баллонов

Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.

Изготовление топки

Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:

  1. Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
  2. Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
  3. В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
  4. Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.

Камера для гриля и горячего копчения

Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Коптильная камера холодного копчения

Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:

  1. Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
  2. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
  3. Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
  4. В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
  5. Прикрепить к этому отверстию дымоход.
  6. Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.

Сборка

Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. Установить на подставке гриль-камеру.
  2. Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
  3. В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.

Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной.
Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: