Как варить пиво дома?

Инструкция: как начать варить пиво в домашних условиях

Хобби, достойное периода самоизоляции.

Из-за карантина на фоне пандемии Covid-19 люди по всему миру ищут себе новые хобби — кто-то занялся самообразованием и слушает лекции, кто-то больше времени уделяет фитнесу или увлекается готовкой. Есть и другой вариант — варка пива в домашних условиях. Хотя может показаться, что это занятие исключительно для опытных знатоков, это не так. На любительском уровне пивоварением в домашних условиях может заняться почти любой человек, если у него есть нужные ингредиенты, подходящая посуда и много терпения.
Это ознакомительная статья, поэтому рекомендации в ней рассчитаны на интересующихся или начинающих, а ингредиенты, оборудования и методы варки могут кардинально отличаться. Всё зависит от пивовара.

В России варка пива в домашних условиях не запрещена. Но варить на продажу его могут лишь специализированные организации в рамках закона.

Если кратко, то на вкус пива влияют сорт солода, хмеля, штаммы дрожжей, качество и состав воды, наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов, способ брожения, температура, пастеризация и фильтрация. Тонкостей масса, поэтому сварить в домашних условиях пиво любимой марки сложно, да и смысла в этом немного, ведь преимущество домашнего пивоварения в экспериментах. Главное — знать основные тонкости при решении о варке.

Пиво делят на два вида — лагер и эль. Лагер производят методом низового брожения, с использованием специальных штаммов дрожжей. Напиток бродит при температуре 8-14 °C и из-за низкой температуры брожения готовится дольше, чем эль.

Эль производят методом верхового брожения, с использованием элевых штаммов дрожжей. Такое пиво бродит при температуре 16-26 °C и созревает быстрее лагера. Его сварить проще, поскольку он менее требователен к условиям и не требует длительного созревания.

Цвет напитка. Светлое пиво варят из светлого солода, тёмное — с применением тёмного солода, например карамельного, шоколадного или жжёного. Чем интенсивнее солод высушили и обжарили — тем темнее цвет готового напитка.

Температура. Если залить солод горячей водой температурой 62-63 °C, то пиво получится менее плотным. При температуре 70-72 °C — более плотным. Это происходит из-за высокой температуры, при которой образуются вещества — декстрины. Их дрожжи не перерабатывают, и с этим повышается плотность пива.

Пастеризация. В непастеризованном пиве часто остаются дрожжи в виде характерного осадка. Для пастеризации пиво нагревают до 60-72 °C, что прекращает действие микроорганизмов и останавливает процесс брожения. В магазинах продают преимущественно пастеризованное пиво, так как оно гарантированно не изменится под действием дрожжей или из-за микробиологического заражения.

Фильтрация. Пиво фильтруют, чтобы продлить срок хранения готового продукта и избавиться от дрожжевого осадка и мелких частиц. В домашних условиях фильтруют пиво редко: напиток хранится в прохладном месте и через 1-2 месяца дрожжи оседают на дне бутылки плотным осадком и напиток становится почти прозрачным. Осадок можно не убирать, он обеспечивает пиву вкус и аромат.

Из пивного концентрированного сусла. Концентрат в виде сладкого сиропа на основе охмелённого или неохмелённого сусла разбавляют водой и добавляют дрожжи. Раствор оставляют бродить 14 дней и разливают по бутылкам. Плюс такого способа — легко готовить, минус — высокая стоимость пивного сусла, цены начинаются от тысячи рублей за полтора килограмма. Способ подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением и желает миновать сложные этапы затирания и варки.

Из солода. Солод — пророщенное и высушенное зерно — размалывают, заливают горячей водой и ставят на плиту. Крахмал, который содержится в солоде, преобразуется в сахар и получается пивное сусло. Плюс способа — дешевизна, стоимость килограмма солода начинается от 65 рублей. Минус — больше трудозатрат и времени на готовку. Пивовары смешивают разные виды солода и зерна, добавляют специи, мёд или сахара. Такое пиво интереснее варить и оно не приедается. Так сложнее, поэтому в статье расскажем о методе подробнее.

Дрожжи. Для пивоварения покупают специальные пивные дрожжи, хлебопекарные не подойдут — испортится вкус напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво будет плохо бродить, и это скажется на вкусе. Дрожжи бывают в жидком виде или продаются в пакетиках. Количество берут из расчёта 10 грамм на 25-30 литров сусла. Цена — в среднем от 150 рублей за 11 грамм.

Хмель. Хмель продают в виде прессованных шишек, в гранулах, брикетах или экстракт. Хмель балансирует сладость, которую даёт солод и появляется характерный пивной аромат. Пивовары чаще используют хмель в гранулах, его фасуют по 20, 50, 100, 200 грамм и килограмму. Цена — в среднем от 130 рублей за 50 грамм.

Декстроза. Декстроза или виноградный сахар — это глюкоза, которая быстро усваивается организмом и входит в состав фруктов. Декстрозу продают в пакетах на сайтах для пивоваров. Цена килограмма — 150 рублей.

Вода. Для варки пива понадобится качественная фильтрованная вода или бутилированная.

Большинство ингредиентов для пива продаются в специальных магазинах для пивоваров. С первого раза разобраться во всех тонкостях не получится, поэтому можно спросить совета у консультанта, взяв что-нибудь средней цены.

Если решили варить пиво не из концентрата сусла, а из солода, то его надо перемолоть. С этой задачей справятся ступка или ручная мельница. Если не хотите тратить время, купите мельницу для зерна в хозяйственном магазине или магазине для пивоваров. Цена — от двух тысяч рублей.

Читайте также:
Сушилка для рыбы своими руками

Кастрюля или сусловарочный котёл (бак для варки сусла)

Для первого раза подойдёт самая большая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, которую найдёте. Домашние пивовары покупают сусловарочные котлы объёмом от 20 литров. Такой котёл оборудован многослойным дном, краном и термометром.

Воздушный затвор

Пластиковая трубка с крышкой размером с ладонь. Гидрозатвор помещают на крышку ферментёра, сквозь него выходит углекислый газ при брожении, а воздух извне не проникает. Цена — от 100 рублей.

В магазинах продают стеклянные термометры, электронные и в виде наклейки. Если рассчитываете варить в дальнейшем пиво, то купите электронный, такие термометры удобные и долговечные. Цена — 250-500 рублей. Для ферментера подойдёт и термометр-наклейка, но с ним сложнее: уровень жидкости должен быть выше делений термометра, иначе температуру покажет неверно. Цена наклейки — 100 рублей.

Погружной охладитель или чиллер

Горячее сусло охлаждают перед тем, как перелить в ферментёр. Если засыпать дрожжи в горячий раствор — они погибнут и не начнут бродить. Охладитель — это согнутая по спирали железная трубка, по которой подают холодную воду и сусло остывает за счёт теплового обмена. Цена — от двух тысяч рублей. Вместо охладителя используют ванну с ледяной водой.

В домашних условиях подойдёт пластиковое ведёрко с плотной крышкой или бутыль из под питьевой воды. Материал тары — пищевой пластик. Цена ведёрка — от 350 рублей. Профессиональные ферментёры продают на сайтах для пивоваров и представляют собой бак из нержавеющей стали с конусовидным дном, гидрозатвором и краном для слива осадка. Цена — от 6 тысяч рублей.

Чем перемешивать

Для перемешивания сусла во время варки понадобится лопатка из крепкого пластика или из нержавеющей стали. Лопатку берите с длинной ручкой — короткой неудобно перемешать весь объём. Поищите лопатку дома или купите в магазине. Цена — от 170 рублей.

Стеклянная или пластиковая тара для пива. Пить можно как из пластиковой бутылки, так и из стекла — на вкус это не влияет. Одноразовые бутылки из пищевого пластика стоят дешевле, но повторно использовать не рекомендуют. Преимущество пластика — не нужно докупать крышки и машинку для укупорки крышек.

Стеклянную тару промывают, стерилизуют и используют повторно, но и стоит она дороже. 20 пластиковых бутылок объёмом 0,5 литров на сайте для пивоваров обойдутся в примерно 190 рублей за 20 штук, стеклянные — 290 рублей за тот же объём и количество.

Силиконовая трубка. Помогает разлить пиво по бутылкам. Цена — 100-150 рублей за метр.

Кухонные весы. Весы пригодятся, чтобы взвешивать солод и добавки. Особенных весов не нужно — подойдут кухонные, которые показывают с точностью до грамма. Снизу — электронный термометр и ареометр для измерения плотности пивного сусла. Ареометр покупать на ранних стадиях не обязательно

Варку пива легко испортить, если в продукт попадут бактерии. Посуду и инструменты промойте горячей водой и дайте высохнуть. Ёмкости для брожения помойте проточной водой, продезинфицируйте кипятком, дезраствором или таблетками део-хлора. После них посуду также нужно промыть проточной водой. Поверхности, на которых будут стоять посуда и продукты — протрите чистой тряпкой и вытрите насухо. Перед началом работы вымойте руки с мылом и промокните одноразовым полотенцем. Также желательно закрыть окна и не давать животным гулять по кухне.

Подготовим солод. На весах отмерьте нужное количество солода из расчёта 200-250 грамм на литр воды. Солод влияет на итоговую крепость напитка, поэтому регулируйте количество в зависимости от предпочтений. Добавляйте тёмный солод по желанию, но для первого раза лучше варить светлое пиво — выше вероятность, что напиток придётся по вкусу.

Если купили цельный солод, а не дроблёный, то измельчите в мельнице. Не дробите слишком мелко, расколите на кусочки, чтобы сохранить частички кожуры.

Затираем солод. В кастрюлю или бак наливаем фильтрованную воду. Если варите на воде из-под крана — налейте в тару и оставьте на сутки, чтобы выветрился хлор.

Нагрейте воду до 70 °C, засыпьте солод и перемешайте лопаткой с длинной ручкой. Оставьте солод настаиваться час при температуре 62-63 °C. Важно поддерживать эту температуру на протяжении всего времени, для этого заверните ёмкость в одеяло или другой термоизолирующий материал. Спустя час поднимите температуру до 70-72 °C и подождите 20-30 минут. Перемешивайте напиток лопаткой с длинной ручкой.

Йодная проба. Через полтора часа пора проверить, остался ли в сусле крахмал. Для этого зачерпните ложкой немного сусла и капните две капли йода. Если йод потемнел, значит крахмал в напитке ещё есть. Продолжайте затирать солод и брать пробу каждые 10-15 минут. Когда при взятии пробы цвет не изменился — сусло готово.

Накройте ёмкость крышкой и выдержите сусло при температуре 80 °C в течение 5 минут. Высокая температура завершит превращение крахмала в сахар.

Промываем и сливаем сусло. Полученную жидкость отделяем от пивной дробины. Дробина — кашица из частичек ядер солода, которая остаётся в баке после того, как сольют сусло. Оставшуюся твёрдую фракцию промываем горячей водой из расчёта литр воды на килограмм солода. Горячей водой промываем дробину и смываем остатки сахаров. Всю жидкую фракцию переливаем в сусловарочный котёл.

Добавляем хмель. Сусловарочный котёл с напитком нагрейте до 100 °C и варите полтора часа с приоткрытой крышкой. Хмель добавляют дважды: первый раз сразу после начала кипения, а второй — в конце варки за 5-10 минут. В первый раз хмель придаст горечь напитку, а во второй — аромат и вкус.

Читайте также:
Домашнее отбеливание зубов своими руками

Охлаждаем сусло. Когда напиток будет готов, его нужно охладить, чтобы добавить дрожжи. Сусло охлаждают до 25 °C в ванной или с помощью чиллера. В первом варианте бак с напитком нужно поставить в ледяную воду, а для эффективности добавить лёд или перемешать сусло. Плюс — дёшево, минус — ожидание, на охлаждение уйдёт 40-50 минут в зависимости от объёма.

Если охлаждаем с помощью чиллера, то его нужно погрузить внутрь сусловарочной посуды в конце варки. После окончания варки в шланг чиллера подайте холодную проточную воду. За счёт циркуляции жидкости и теплового обмена напиток остынет.

Готовим дрожжи. Дрожжи добавьте в сухом виде или предварительно размочите: залейте едва тёплой водой не выше 25 °C на 15 минут. Ёмкость с дрожжами плотно закройте крышкой.

Переливаем сусло в ферментёр. Готовый напиток перелейте в ферментёр через горловину, воронку или с помощью силиконовой трубки. Когда ферментёр наполнили и добавили дрожжи, закройте его крышкой и установите гидрозатвор, чтобы выходил избыток газа. Температура сусла должна соответствовать температуре дрожжей, допускается разброс температуры сусла на 2-3 °C.

Устанавливаем гидрозатвор. Гидрозатвор устанавливают в отверстие на крышке ферментёра. Воду залейте в трубку гидрозатвора до максимальной отметки и закройте крышкой, чтобы внутрь не попала пыль.

Ждём 2 недели. Ферментёр с напитком поставьте бродить в тёмное и прохладное место. Пиво интенсивно бродит 2-3 дня, затем углекислый газ выделяется реже. Если спустя 2 недели углекислый газ практически не выделяется — можно разливать.

Готовим тару. Пластиковые бутылки не требуют специальной подготовки, а вот со стеклянными придётся повозиться. Сначала осмотрите бутылки: не должно быть сколов и трещин, иначе бутылка может лопнуть. Затем промойте каждую бутылку горячей водой с мылом и дважды прополоскайте. Чистые бутылки поставьте в кастрюлю вверх дном и залейте водой на 2 сантиметра выше уровня бутылки. Крышки расположите между бутылками. Кипятите воду с бутылками и крышками 5-10 минут, затем достаньте щипцами и разложите на сухом чистом полотенце.

Карбонизация. Характерное шипение‎ при вскрытии происходит благодаря углекислому газу. Карбонизация влияет на вкус, без неё пиво кажется «выдохшимся»‎. В домашних условиях карбонизацию проводят, добавляя на дно каждой бутылки декстрозу в количестве одной чайной ложки на литр напитка. Используют и обычный сахар, но декстроза лучше усваивается дрожжами.

Разливаем напиток по бутылкам. С помощью силиконовой трубки разлейте пиво по бутылкам, не доливая двух сантиметров до горлышка, и плотно закупорьте крышки. Затем унесите пиво в тёмное прохладное место и оставьте на 2-3 недели. За несколько часов перед употреблением поместите пиво в холодильник — холодным приятнее пить. Помните, сусло и готовое пиво — это питательная среда для размножения бактерий. Не оставляйте открытой тару с пивом, иначе продукт скиснет и пить его нельзя.

Бактерии. Сусло и готовое пиво — питательная среда для размножения бактерий. Не оставляйте открытой тару с пивом, иначе продукт скиснет и пить его нельзя.

Неподготовленная посуда. Ёмкости для брожения помойте проточной водой, продезинфицируйте кипятком, дезраствором или таблетками део-хлора. После них посуду также нужно промыть проточной водой.

Хлебопекарные дрожжи. Для пива покупают специальные пивные дрожжи в магазинах для пивоваров. Дрожжи для хлеба не подойдут — испортится вкус напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво будет плохо бродить и это скажется на вкусе.

Домашнее пиво быстро портится. Срок годности домашнего пива до года, в отдельных случаях выше 2-3 лет. Это при условии, что пиво не заразилось бактериями и сварено по технологии. Например домашний имперский стаут хранится более 10 лет.

В магазине лучше покупать «живое» пиво. «Живым» называют пиво, дрожжи которого находятся в активной фазе. Живое пиво в магазине — маркетинговый ход, который привлекает покупателей тем, что его считают свежим.

Пиво варят из порошка. Светло-бежевый порошок, из которого, по мнению некоторых людей, варят пиво — это сухой концентрат солодового сусла. Солод затирают, кипятят и сублимируют. В промышленных масштабах порошок не используют — дорого. Стоимость солода для производителя гораздо ниже, а сбраживать проще.

Пиво легко испортить. Дрожжи в активной фазе не терпят конкуренции: умеренное микробиологическое загрязнение извне не нанесёт пиву вреда. На протяжении всего цикла брожения образуется спирт, который также препятствует заражению.

Хмель лучше хмелепродуктов. Хмелепродукты — это хмель в виде гранул или экстракта. За счёт переработки хмелепродукты лучше сохраняют свойства, чем прессованный хмель в шишках.

Пиво разбавляют спиртом ради экономии. Алкоголь в пиве появляется благодаря брожению, а не из-за добавления спирта. Производителю выгоднее выждать, пока напиток закончит бродить, чем закупать спирт, который стоит дорого.

Хмель влияет на крепость. Когда человек перебрал с алкоголем, про него говорят «захмелел»‎. Это не имеет ничего общего с реальностью — хмель приглушает вкус сахаров, чтобы пиво не казалось приторным и появились вкус и аромат. К крепости напитка хмель не имеет отношения.

Варить пиво дома дешевле, чем покупать. Профессиональная посуда, инструменты и сырьё стоят куда дороже ящика даже дорогого магазинного пива, а процесс готовки занимает около месяца. Домашнее пиво варят ради удовольствия и экспериментов, и сэкономить получится не всегда. Примерно 20 литров домашнего пива, при учёте закупки оборудования и ингредиентов, обойдутся в среднем в районе восьми тысяч рублей. Впрочем далее цена будет существенно ниже, ведь закупать оборудование вновь не придётся.

  • «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво»‎, — Папазян Чарли;
  • «‎Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера»‎, — Зайнашефф Джамиль, Палмер Джон;
  • «‎Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву», — Палмер Джон;
  • «Сам себе пивовар. Первая пивная книга от российских блогеров», — Марковский Владимир Андреевич, Белецкий Иван Васильевич;
  • «Технология солода и пива», — Вольфганг Кунце.
Читайте также:
Мини-фонтан своими руками из глиняных горшков и тарелок

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

В подготовке статьи участвовали домашний пивовар-любитель Иван Мошенский и пользователь TJ и автор Telegram-канала «Просто про пиво» Александр Савицкий.

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

  • Этап 1. Выбор и подготовка солода
  • Этап 2. Фильтрация
  • Этап 3. Варка сусла
  • Этап 4. Сбраживание сусла
  • Этап 5. Розлив на карбонизацию
  • Этап 6. Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
  • Итог

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод – пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Хмель
  • Чиллер

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Пивные дрожжи
  • Емкость для брожения

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво. Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Читайте также:
Лампа своими руками

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта. В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

По указанным рецептам у вас получится отличное свежее домашнее пиво. Если хотите получить более качественный напиток, стоит обратить внимание на автоматическую пивоварню. Хороший пример — пивоварня Хмельница. Большую часть рутинных операций (перемешивание солода, выдержка нужных температур) устройство берет на себя, при этом качество конечного напитка получается на порядок выше. Кстати, один известный пивовар-блоггер Александр Иджон включил Хмельницу в топ-3 лучших устройств для домашнего пивоварения.

Как сварить домашнее пиво

Придя в магазин за пивом сегодня можно растеряться в многообразии выбора. У ценителя пенного напитка наверняка есть свой любимый сорт: светлого или тёмного, фильтрованного или нет. Но те любители пива, которые хоть раз пробовали домашнее, вряд ли предпочтут ему заводское.

В чем же причина такой популярности домашнего пивоварения? Самое главное это натуральность компонентов и отсутствие красителей, ароматизаторов и консервантов. Да и вкус у домашнего пива особый, попробовав его уже не захочется другого.

Процесс приготовления напитка требует хотя бы минимальных знаний в этой области и конечно терпения, что может останавливать новичка. Но давайте вспомним, что первое пиво появилось 6 тысяч лет назад. Ещё в древности люди применяли технологии, превращающие хлеб в пенный напиток.

Поэтому не будем бояться экспериментов и давайте попробуем сварить пиво в домашних условиях. Наш рецепт классический, предлагаем научиться готовить по нему и далее уже экспериментировать с ингредиентами и вкусами.

Какие продукты нужны, чтобы сварить пиво?

Обязательные ингредиенты для того, чтобы сварить пиво это хмель и солод. Можно вырастить самому, а можно упростить задачу и просто купить их.

Чтобы получилось около 10 литров пива, нужны такие составляющие:

  1. Пивные дрожжи сухие – 1 пакет (11 г. ). Иногда применяют и хлебопекарские , но мы не рекомендуем так как результат может получиться не тот, что ожидали. Важный момент: дрожжи бывают лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения). Если дрожжи будут лагерные, то вкус мягче и есть привкус солода в напитке. Элевые сорта дрожжей дают более резкий вкус и преобладание вкуса хмеля.
  2. Сушеный ячменный солод. Нужно 2 кг. Начинать варить лучше со светлого солода. Для более насыщенного цвета и вкуса купите карамелизированный , жареный солод.
  3. Хмель гранулированный 20 грамм
  4. Вода родниковая или отфильтрованная 14 литров.
  5. 8 грамм декстрозы на литр, она не изменит вкус пива. Можно применить сахар или мед.

Аппарат для варения пива в домашних условиях.

Чтобы сварить пиво дома нужно специальное оборудование и приспособления:

    1. Сусловарочный котёл или мини-пивоварня. Это устройство имеет двойное дно, что не позволит суслу подгореть и специальный кран для слива готового пива. Но стоимость данного оборудования от 70000 рублей. И чтобы не тратиться в самом начале, когда вы ещё не знаете увлечет вас пивоварение или нет, можно купить обычную кастрюлю на 20-40 литров. Материал кастрюли лучше выбрать из нержавеющей стали или купите эмалированную кастрюлю.
    2. Заторным баком – может служить любая посуда, в которую поместится вода и солод.
    3. Чиллер (охладитель), то есть трубка длиной 6-12 метров. Нужен, как и в самогонном аппарате для охлаждения. Есть более простой вариант – это использование ванны с холодной водой.
    4. Дробилка для солода. Можно приобрести специальную от 2100 рублей, либо пользоваться дробилкой для зерна. В итоге зерна должны быть раздроблены, но получать муку нам не нужно.
    5. Бродильная емкость. Для этого хорошо подойдет стеклянная бутыль на 5-10 литров, с надетой на нее крышкой- гидрозатвором .
    6. Термометр электронный со щупом или биметаллический.

Процесс варения.

Купив все ингредиенты для приготовления пива и собрав оборудование, можно приступать.

В первую очередь, тщательно моем всю посуду, задействованную в нашем процессе. Одежда и руки должны быть стерильны, ведь при попадании в сусло ненужных бактерий оно может скиснуть.

Во вторую, перемалываем солод и подготавливаем воду. Солод в перемолотом виде долго хранить нельзя, так как это приводит к потере его свойств. Делаем все максимально быстро, чтобы перемолотый солод отдал суслу все нужное. И далее готовим воду, которая должна быть мягкой. Этого можно добиться прокипятив ее, но накипь не должна попасть в сусло.

Процесс затирания сусла.

– Перемолотый солод засыпаем в заторный бак. Греем воду до 74°С и переливаем в солод, внимательно следим за температурой. Когда температура будет 65°С воду больше не доливаем. Оставляем на 20 минут.

– Через 20 минут делаем пробу на йод. Для этого берем чайную ложку затора, наливаем в блюдце и добавляем 1 каплю йода, размазываем. Если йод цвет не меняет, то пиво можно варить. А если йод меняет цвет на синий, то оставляем затор еще на 20 минут. Такой метод позволяет узнать осахарился ли крахмал в солоде, что дает пиву нужный градус и плотность.

Процесс кипячения сусла.

Приступаем к варению пива, когда крахмал переработан:

  1. Сначала процеживаем сусло в сусловарочный котел, так в пиве будет меньше осадка.
  2. Частицы солода помещаем в заторный бак и доливаем воду 75°С. Размешиваем затор и снова ждем 20 минут. Когда остатки сахаров вберет горячая вода, процедим к уже имеющемуся суслу.

Процесс охлаждения.

Это очень важный этап, так как охладить сусло нужно максимально быстро до 22-24°С. Иначе грибки и бактерии из воздуха быстро попадут в горячую субстанцию.

Читайте также:
Делаем витражный кованный светильник на кухню своими руками

Здесь и пригодится чиллер , о котором писалось ранее. Либо можно заранее приготовить ванну со льдом и поместить в нее кастрюлю с горячим суслом. Процесс охлаждения занимает примерно 30 минут.

После охлаждения до 35-40 °С, сваренное пиво нужно перелить 2-3 раза из одной емкости в другую. Сделайте это через сито, чтобы удалить хмель. Процесс переливания способствует лучшему брожению, так как насыщает кислородом и помогает быстрее остыть.

Процесс брожения.

Для запуска процесса брожения добавляем дрожжи. Делать это нужно при температуре сусла 23-28 °С. И перед тем как сусло, с уже добавленными дрожжами, перенести в помещение для брожения, нужно убедиться, что дрожжи начали работать. Это определяют либо по надутой перчатке, либо по булькающему затвору и пузырькам пены на поверхности. На запуск процесса брожения нужно 4-5 часов. А срок созревания лагерного пива – 2 недели, если вы готовите эль – 5 дней.

Проверяют готовность присматриваясь есть ли пузырьки на поверхности, сдулась ли перчатка, гидрозатвор не подает звуки выделяющейся углекислоты. Жидкость стала светлой и заметен осадок.

Но пиво еще не совсем готово и пить его пока нельзя. Остается еще один этап в приготовлении пенного.

Закупоривание и карбонизация.

Если в вашей бродильной емкости есть кран, то сливаем через него. А если нет, то при помощи силиконовой трубки. Сделать это нужно, чтобы снять с осадка полученный продукт.

Разливаем в стеклянные емкости и очень плотно закрываем пробками, чтобы они не вылетели, как из шампанского. Для сохранения готового пива можно использовать и пластиковые емкости, их проще закрыть.

Важно заливать продукт не до самого конца, оставляя немного места сверху. Для наполнения углекислотой и придания резкого вкуса напитку, на каждый литр пива добавляем по чайной ложке декстрозы или глюкозы. Если этих компонентов нет, то можно добавить сахар.

Процесс созревания.

Теперь осталось подождать всего 2 недели и пиво готово к употреблению. В помещении должно быть темно и прохладно, емкости с пивом хорошо иногда встряхивать.

При температуре 7-10 °С и герметично закрытое, такое пиво хранится до 8 месяцев. Если пиво открыто, то хранить его можно 3-4 дня.

Себестоимость домашнего пива.

Итак, наше пиво готово. Посчитаем, какой напиток дешевле, тот что на полке в магазине или сделанный своими руками. Будем считать исходя из того, что мы используем имеющееся под рукой оборудование.

Цены возьмем средние по России. Мы потратили на покупку продуктов:

  • дрожжи пивные 11,5 г – 200 р;
  • хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р);
  • 14 литров мягкой воды, мы просто вскипятили воду фильтрованную из под крана – 0 рублей;
  • 2 кг солода по 100 р – 200 р;

450 рублей за 10 литров домашнего пива, без консервантов и красителей! Ну добавим еще 100 рублей на потребленный газ и воду для охлаждения сусла. Получается 550 рублей. Каждый литр – это 55 рублей.

В среднем оптовая цена (при покупке от 10 литров) – 100 рублей. То есть, делаем вывод, что свое пиво варить ещё и экономно для семейного бюджета.

Домашнее пиво по вкусовым качествам значительно отличается от того, что продают в магазине. Это натуральный продукт: непастеризованный , нефильтрованный . В таком напитке много витаминов группы В, таких как тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. И при условии умеренного употребления пиво полезно. По мнению российских врачей взрослому человеку можно выпивать в день 300 граммов пива , но не более двух раз в неделю.

Как приготовить домашнее пиво

Как приготовить домашнее пиво

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Читайте также:
Подставка для новогодней елки своими руками из дерева

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива , например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Читайте также:
Гримерное зеркало своими руками

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

Реставрация ванны (старой доброй чугунной ванны).

Думаю перед многими вставала данная проблема. Как восстановить старую чугунную ванну с минимальными затратами? Прошедшим летом пришлось решать ее и мне. И вот надумал я поделиться своим опытом в данном вопросе.

Ремонт ванной комнаты зрел давно. Потолок потемнел, эмалированное покрытие ванной потрескалось и пожелтело, швы плитки постоянно чернели. Мыть и чистить ванную комнату становилось все труднее.

И вот, в летние каникулы, отправив детей кайфовать на дачу и собравшись с духом, я ринулся на приступ водной твердыни.

Как я разобрался с потолком и плиткой расписывать не буду. Скажу в двух словах, что потолок сделал подвесной алюминиевый, а у плитки просто перезатер все швы церезитовской затиркой. Получилось очень здорово.

С старым чугунным корытом было сложнее. Что и как с ним делать решал долго. Женская половина предлагала просто купить новую ванну. Мой размер 1,7 м в леруа стоял с ценником около 11 тыщ.

Но представив себе как из комнаты выдергивать старую и тем более прикинув сложности с заносом новой – этот вариант отмел начисто.

Значит восстанавливаем старую.

Погуглив, пояндексив и в целом поискав способы решения данного вопроса, нашел три варианта, используемые на сегодняшний день.

1. Восстановление эмалированного покрытия.

Самый недорогой способ. Но очень много недостатков. Это приблизительно как покрасить ванну краской. Только наносишь новую эмаль. Но разница с той эмалью, что наносят при изготовлении ванны огромна.

Минусы – быстро желтеет, чувствительна с сколам, сильный запах при работе, долго сохнет и маленький заявленный срок службы (около 5 лет).

2. Акриловый вкладыш.

Акрил прочнее эмали, не желтеет, идеально ровная поверхность, можно пользоваться через сутки, долго служит (до 20 лет).

Данный способ использовали родители моего хорошего друга. Результат просто потрясающий.

Однако без минусов не обошлось и здесь.

Первое, Вы теряете в размере ванны, ведь вкладыш вставляется в вашу старую, да еще клеится на пену. Так что внутренний объем становится меньше.

Но самое главное, со временем между старой ванной и новым вкладышем в порах пены образуется конденсат. Проветрить его невозможно и появляется очень неприятны запах сырости и затхлости.

Где то на просторах интернета даже читал отзыв что вкладыш начал “хлюпать”. Видно пена на которую его приклеили “смялась” и вкладыш начал болтаться.

В общем, первые два способа я отмел и остановился на третьем.

3. Восстановление жидким акрилом.

Тот же друг рассказал что восстанавливал себе ванну именно этим способом (стакрилом).

Результатом остался доволен, полет 1,5 года – все нормально.

Я по собранным из всемирной паутины данным, тоже остановился на этом способе.

Плюсов много: срок высыхания максимум 24 часа, нет прослойки между ванной и вкладышем, не желтеет, нет запах при работе.

Из минусов вычитал следующие – перед заливкой обязательно снимать сифон (снять старый чугунный сифон со старой чугунной ванны задача непростая), повторяет все неровности ванны (если есть), можно повредить твердым предметом и окрасить едкими веществами.

Мне эти минусы показались наименее незначительными а плюсы выгодными и я остановился на третьем варианте.

Следующим вопросом встало – сделать самому или вызвать специалиста.

Решил довериться мастерам, узнал ценник. Оказалось недорого, на круг около 5к.

Ну думаю супер, дайте две. Но все же решил сначала разузнать процесс полностью, если делать самому. Есть у меня такой бзик, считаю что сам могу сделать лучше, потому как “для себя” и “руки откуда надо”.

Пересмотрев кучу видео, нашел еще один недостаток акрила, который мог перечеркнуть все плюсы на корню. Много отзывов было о том что у людей новое покрытие начало отслаиваться меньше чем через год. Стал разбираться почему – ответ очевиден – плохая подготовка ванны перед заливкой. Как следствие плохое сцепление и отслаивание нового покрытия очень быстро.

И тут я наткнулся на вот этого мастера.

Если бы этот товарищ работал в моем городе обратился бы к нему и не морочился бы.

Он единственный, кто подошел с вопросу зачистки старого покрытия максимально серьезно.

В остальных видео, у людей этот процесс был настолько легким и простым, что вызывал у меня недоверие.

Вооружившись вибро-ротационной машинкой (есть у меня такая) и грубыми кругами я попробовал зачистить ванну сам. Результат ошеломил – ни хрена. Не берет.

А этот мастер в видео чистил болгаркой и спецкругом, да еще с пылесосом.

Значит при качественной шлифовке летит много пыли (от старой эмали), а при плохой зачистке ее почти нет.

Звоню мастерам которых хотел вызвать к себе – как чистите спрашиваю? Пылесос юзаете?

А они говорят – не, он не требуется. Я не отстаю – а пыль куда? Вы же почти сразу заливаете акрилом? Пыль же на него сядет? Мне в ответ – да ее почти не будет.

Читайте также:
Эффектный светильник из ПВХ трубы своими руками

Ага. – подумал я, значит плохо подготавливаете! И решил делать сам.

Вооружился болгаркой, купил для нее диск лепестковый наждачный, залез в свою чугунку, и. обломался. Этот круг тоже не взял старую эмаль. Вот ни капельки.

А самое интересное, что сам акрил я к этому моменту уже купил (обошелся мне всего в 1,5к рублей). Купил как раз производителя, которого мастер из видео рекламировал. Кстати, продавец который отгружал мне материал, тоже наплел, что сильно шкурить ванну не требуется, достаточно хорошо обезжирить.

Спорить я не стал, но лимит доверия к нему у меня опустился ниже плинтуса и дальше я его слушать не стал. Так вот у них же и продавался нужный для шлифовки круг, но я его тогда не купил. А снова ехать туда было очень далеко.

Спасли меня старые запасы. Нашелся там со времен работы в автосервисе какой-то 3М круг, лежавший без дела уже лет 7 наверное. Все рука не поднималась выбросить, хотя зачем он мне, придумать никак не мог. А вот и пригодился. Вот его картинка, 1 в 1 прям.

Оторвал этот пластиковый носик, просверлил отверстие и накрутил его на болгарку. Эффект превзошел все ожидания. Зачищал на ура. Но сколько же было пыли. У меня к болгарке пылесос не подключался. Потому я закрылся в ванной, напялил на на себя очки и респиратор и принялся за работу. Как я жестоко ошибся, возомнив себя бессмертным.

Эмаль висела в воздухе как густой туман и мой дешевый респиратор никак не справлялся с фильтрацией воздуха. В результате когда я закончил, я надышался этой эмалью так, что мне реально стало плохо. Состояние как при сильнейшей простуде. Озноб, головная боль и ломота во всем теле свалили меня в кровать где-то через пол часа. Но дело было сделано.

Отлежавшись за ночь, на следующий день я пошел обозревать результат – он был великолепен. Чистое, ровное, шершавое покрытие, на которое можно смело было наливать акрил и не боятся что что-то отслоится.

Чем я и занялся. Скажу честно, поскольку опыта ранее в этих вещал не имел, как руководство использовал видео, которое выложил выше. Более подробно по моему не расскажешь.

И все же 1 косячок у меня вышел. Ну не совсем у меня, а наверное у материала, но все же.

Когда акрил высох, я нашел в боковине маленькую дырочку в свежем акриле, как будто лопнул пузырек воздуха. Но ее точно не было когда я уходил и оставлял ванну сохнуть.

Опять таки, поскольку этот лопнувший пузырек не затянулся – значит лопнул он же на конечной стадии высыхания и акрил уже схватился. Расстроился я очень.

Вдруг эта дырочка сквозная? Тогда вода попадет между новым акрилом и старой эмалью – а это полный 3,14здец.

Но не переделывать же ванну из-за этого, надо чем то заделать. Тут меня запоздало озарило.

Надо было оставить немного жидкого акрила на подобный случай. А я то балбес – весь его смешал с отвердителем, остатки его в банке соответственно и высохли.

Короче, это для тех кто будет делать такой ремонт самостоятельно – оставляйте себе немного материала на ремонт. Его все равно в банке с большим запасом.

А я решил проблему с помощью акрилового клея для столешниц из искусственного камня (есть у меня такой, т.к. подхатуриваю с установкой таких столешек. Я себе потом еще маленькую столешку из камня с литой мойкой сделал). Капнул капельку белого цвета и висит у меня теперь там маленькая блямбочка, почти не заметная и дырки нет. Обошлось в общем.

Кстати, вот та маленькая столешка.

На сегодня ванна в эксплуатации почти пол года – полет нормальный. Выглядит как в первый день.

Надеюсь тем, кто только думает о ремонте ванной, мой опыт окажется полезным.

Даем старой ванне вторую жизнь – способы реставрации и их особенности

Заменить старую чугунную ванну – дело довольно сложное, требует немалых финансовых затрат; зачастую ванну не так уж просто вынести из маленькой квартиры. Да и нарушать красивую кладку кафельной плитки совершенно не хочется! Существует прекрасная альтернатива – обновить старую чугунную ванну. Причем сегодня существует целый ряд методов реставрации и один из них обязательно подойдет именно Вам!

Если Вы хотите улучшить, а точнее сказать, дать вторую жизнь Вашей старой ванне, прочитайте нашу статью. Мы подробно расскажем обо всех вариантах реставрации.

Способы восстановления ванн:

1. Эмалирование – нанесение на ванну нового слоя эмали

2. Акриловый вкладыш

3. Метод «наливная ванна» — покрытие старой ванны слоем жидкого акрила

Способ №1 – Эмалирование

Это наиболее экономичный способ придать старой ванне привлекательный внешний вид. Он прост в исполнении – не требуется сложного демонтажа, не требуется отключение от канализации, что значительно упрощает задачу. На заводе эмалирование производится методом покрытия нагретой ванны специальным порошком. При нагревании порошок превращается в эмаль и растекается на поверхности.

В домашних условиях готовую эмаль накладывают на поверхность ванны с помощью натуральной кисти, в редких случаях используется распылитель.

Процесс нанесения эмали делится на 2 этапа:

1. Сначала поверхность необходимо подготовить. Эта наиболее важный, ведь от правильной подготовки зависит результат всей работы.

Читайте также:
Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Наносим слой новой эмали.

1. Нанести на старое эмалевое покрытие чистящий порошок, только без хлора!

2. Наждачной бумагой зачистить старую эмаль по порошку, то же самое можно сделать дрелью со шлифовальным кругом. Особую тщательность необходимо проявить при зачистке ржавчины.

3. Смыть абразивную крошку, которая образуется после зачистки.

4. Обезжирить ванну.

5. Наполнить ванну горячей водой и в таком состоянии оставить на 10 минут.

6. Воду спустить и протереть поверхность насухо.

7. Наносить следует чрезвычайно аккуратно, избегая образования пузырей и подтеков. Любые неровности при нанесении эмали в последствии вызовут шелушение после высыхания.

8. Эмаль необходимо наносить в 2 слоя, второй слой наносим через 15-20 минут после первого. Процесс непростой и занимает в среднем 3-3,5 часа.

9. Идеально будет восстановление ванной с помощью 4 слоев эмали – это потребует больших финансовых затрат, но и результат будет радовать Вас гораздо дольше!

10. Сохнуть эмаль должна не менее 7 дней – запаситесь терпением, так как именно такой срок требуется для полимеризации. Использовать быстросохнущие средства, которые обещают результат уже через 8 часов, бессмысленно.

Способ №2 – Акриловый вкладыш

Технология имеет еще одно названия «ванна в ванне» — это и есть основной принцип реставрации старого покрытия. По сравнению с первый способом, финансовые затраты более внушительные.

Технология выглядит следующим образом:

1. Мастер снимает точные размеры Вашей ванной, по которой потом отливается вкладыш (он может быть любого цвета и формы по желанию заказчика)

2. Готовый вкладыш вставляется в старую ванну

3. Вкладыш подгоняют под уровень плитки. Линии стыка необходимо герметизировать силиконом.

4. Обязательно состыковывают сливные отверстия ванны и вкладыша, после чего вкладыш приклеивается к ванной специальным клеем, который предварительно наносят на обе поверхности.

Такие работы должны выполнять специально обученные профессионалы. Не рекомендуется восстанавливать таким способом ванну самостоятельно, ведь необходимо точно снять размеры и правильно установить вкладыш. Не экономьте на установке – иначе можно лишь зря потратить деньги!

Любое нарушение технологии, даже самое незначительное, может привести к разгерметизации области между ванной и вкладышем, следствием чего может стать появление грибка!

Все работы по установке занимают до 3 часов, после этого ванну необходимо заполнить холодной водой и выдержать сутки. После этого ванна пригодна для использования. При соблюдении всех условий эксплуатации такая ванна прослужит вам минимум 5 лет!

Способ № 3 – «Наливная ванна»

Такой способ предоставляет возможность не только восстановить старую чугунную ванну, но и превратить ее в акриловую.

Принцип технологии прост – поверхность старой ванны покрывается жидким слоем акрила – двухкомпонентной эмали, с помощью свободного налива.

Процесс делится на 2 этапа:

1. Ванну необходимо подготовить. Этот этап схож с этапом подготовки к эмалированию. Старая поверхность зачищается, удаляется старая эмаль, после чего ванна обезжиривается. После этого ванна прогревается с помощью горячей воды и протирается насухо.

2. Налив состава начинается с верхнего бортика; участки, прилегающие к кафелю, ровняются с помощью шпателя. После этого акрил постепенно и равномерно наливают по всему периметру ванной с самого верха, таким образом, чтобы жидкость могла свободно стекать по стенкам. Когда первый слой полностью замкнул круг, наливаем сверху еще один, чтобы акрил покрыл всю поверхность. Дно ванной можно равномерно разгладить шпателем. Средняя толщина наносимого слоя – 5-10 мм.

В любом случае, восстановить старую ванну – это финансово гораздо более выгодно, нежели приобретать новую. Кроме этого, восстановление проще и требует меньших физических и энергетических затрат.

Реставрация старой ванны (видео)

Самым дешевым из предложенных вариантов является эмалирование. «Наливная ванна» будет стоить примерно в 2-2,5 раза дороже. Самым дорогим окажется акриловый вкладыш – его ориентировочная стоимость – примерно в 1,5 раза дороже «наливной».

Такие ценовые различия обусловлены тем, что более дешевые варианты можно сделать самостоятельно, сэкономив на оплате труда рабочих. Если Вы не имеете опыта, лучше всего пригласить для этого команду профессионалов. Любой из предложенных методов даст отличный результат, если соблюдать все правила и технологию реставрации. Не экономьте на материалах и работе – тогда радость от новой ванны не сменится разочарованием от некачественной работы.

Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа

Все о самостоятельном обновлении эмалевого покрытия

Что лучше: реставрация или замена

Со временем на эмалевом покрытии появляются желтые пятна, сеточка трещин, сколы. Все это портит вид чаши, становится проблемой для хозяйки. К сожалению, никакие моющие средства здесь не помогут. Требуется восстановление эмали ванны или замена сантехнического прибора. Многим кажется, что последнее — единственно правильное решение. Однако оно хлопотно, связано со значительными расходами.

Емкость из чугуна отличается значительным весом. Демонтировать и вынести такую из дома в одиночку не получится. Задача многократно усложняется, если сантехника облицована плиткой или квартира находится на одном из последних этажей. Впоследствии потребуется еще занести новый прибор, установить его на место. Поэтому демонтаж с заменой стараются провести перед ремонтом, чтобы сразу привести комнату в порядок.

Если ремонт не планируется, нет свободных средств на приобретение новой сантехники, ее установку, можно попытаться восстановить испорченное покрытие. Существует три эффективных методики восстановления чугунных ванн. Все они доступны для самостоятельной реализации, не требуют значительных расходов, относительно просты в исполнении. Даже если придется пригласить специалистов, все равно затраты на замену и реставрацию отличаются в разы.

Читайте также:
Эффектный светильник из ПВХ трубы своими руками

Подготовка к покрытию ванны

  1. Избавляемся от пятен ржавчины. Начинаем с обработки раствором уксусной или лимонной кислоты. Участок обильно смазываем жидкостью, оставляем на 30-40 мин, промываем водой. Если следы ржавчины остались, придется очистить ее механически.
  2. Зачищаем старую эмаль. Чистим ее наждачкой, а лучше болгаркой со шлифовальным кругом. В процессе зачистки будет очень много пыли. Поэтому защищаем органы дыхания специальными средствами, надеваем спецодежду. По окончанию шлифовки удаляем пыль.
  3. Глубокие сколы, трещины заделываем шпаклевкой для автомобиля. Накладываем слой, аккуратно его распределяем по дефектному участку. После полного высыхания шлифуем обработанный фрагмент.
  4. Перед тем, как покрыть ванну эмалью, ее обезжиривают. Для этого готовим кашицу из воды и пищевой соды, тщательно обрабатываем ею поверхность. Можно взять специальный препарат. В любом случае после обработки хорошо промываем все горячей водой, сушим.

Просохшую емкость еще раз очищают от оставшихся частичек загрязнений. Лучше всего сделать это пылесосом. Затем снимают слив, перелив, если он есть. Участки стыка бортика и стены заклеиваются малярным скотчем, чтобы защитить отделку.

3 способа восстановления эмали на чугунной ванне

Каждый из них дает хороший результат при условии, что технология работ не нарушена. Разберем все три варианта.

Эмалировка

Своими руками проще всего выполнить так называемую эмалировку, другими словами покрасить поверхность специальным составом. Чаще всего это эмаль на основе эпоксидки, но может быть другое средство. В зависимости от состава способ нанесения может различаться. Краска из баллончика распыляется, эмульсия распределяется валиком либо кистью. Достоинствами методики считается простота нанесения, невысокая цена необходимых материалов.

Из недостатков нужно знать о недолговечности обновленного покрытия. Оно прослужит не больше пяти лет. Составы низкого качества через некоторое время желтеют. Перед эмалировкой необходима тщательная подготовка поверхности. Жидкое средство не закроет сколы или другие дефекты. На полное высыхание препарата потребуется неделя. Все это время пользоваться сантехникой нельзя. Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Грунтуем основание подходящим праймером, даем ему высохнуть. Иногда требуется прогреть чашу. В этом случае наполняем ее горячей водой, ждем 15-20 минут, сливаем жидкость. Безворсовой тряпкой насухо вытираем стенки, только после этого убираем слив и перелив.
  2. Подставляем небольшие емкости под отверстия сантехнического прибора, чтобы не запачкать пол. Готовим красящий препарат. Двухкомпонентное средство тщательно перемешиваем.
  3. Наносим первый слой. Начинаем с бортиков и постепенно переходим к дну емкости. Аккуратно распределяем краску, следим за толщиной слоя. Она не должна быть слишком большой, особенно на дне, где краска накапливается. Если это случилось, исправляем этот недочет с помощью кисти.
  4. Аналогично накладываем еще два слоя. Ждем 15 минут, после чего проверяем, не появились ли наплывы или потеки. При необходимости исправляем недочеты.

Осталось дождаться полного отвердения эмалевых слоев. В зависимости от типа краски на это уходит около пяти дней или чуть больше. Высохшую поверхность нужно отполировать. Это выполняется с помощью капли полировочной пасты на мягкой ткани.

Обработка жидким акрилом

Хороший результат дает нанесение акриловой пасты. После высыхания она образует прочное покрытие, которое прослужит до 10 лет при соблюдении правил эксплуатации. Акрил со временем не желтеет, но пятна на нем могут появиться. Это случается при попадании красителей, агрессивных химических средств. Остаются следы от абразивных моющих средств, сильных ударов острыми предметами. От этого отреставрированную поверхность нужно оберегать.

Акриловый препарат не имеет резкого запаха, поэтому можно работать без респиратора. Сохнет он не дольше 36 часов. На это время ванную нужно закрыть, чтобы на влажный раствор не попала пыль или мусор. Еще один плюс материала — отсутствие потеков, пузырьков при нанесении. В результате получается идеально гладкая поверхность.

Недостатком метода считается необходимость приобретения навыков в работе. Если их нет, лучше предварительно попробовать свои силы на чем-то подходящем. Без опыта велик риск безнадежно испортить сантехнический прибор.

Этапы реставрации
  1. Готовим двухкомпонентный раствор к работе. В ведерко с препаратом небольшим порциями добавляем растворитель. Каждый раз тщательно перемешиваем жидкость. В результате должна получиться однородная паста. Если это будет не так, после нанесения быстро начнется процесс отслоения, что испортит новое покрытие.
  2. Если планируется покрывать чашу цветным составом, добавляем в него колер. Его количество определит насыщенность будущего цвета. При колеровке препарата нужно учесть, что после высыхания он станет немного светлее. После смешивания и колеровки раствор оставляют на 10-15 минут, еще раз перемешивают.
  3. Закрываем сливное отверстие ванны сверху разовым стаканчиком, под него ставим ведерко для стекающей пасты. Набираем небольшое количество жидкого акрила в ведерко. Начиная от края, аккуратно выливаем его на бортик. Равномерно двигаемся вдоль всей чаши, пока дойдем до места, откуда начинали.
  4. После того, как жидкость стекла примерно до середины борта, повторяем свои действия. Льем пасту уже с середины бортика.
  5. Убираем пластиковый стаканчик. Скопившийся на дне акрил аккуратно распределяем шпателем, направляя излишки в сливное отверстие. Делаем это аккуратно, но быстро, не давая массе схватиться.

Осталось дождаться отвердения акриловой пасты. В обычных условиях на это уходит около суток, но может потребоваться больше. Точное время уточняют на упаковке средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: