Как удалить ржавчину с инструментов, болтов и гаек своими руками

Как удалить ржавчину с инструментов, болтов и гаек своими руками

  • как убрать ржавчину с инструмента?
  • как очистить монету от ржавчины?
  • как удалить ржавчину с ножа?

Есть ответ!

  • Уксус

Если Вы когда-либо наводили порядок в своем гараже и обнаружили ведро с инструментами, которые возможно промокли и заржавели?

НE ВЫБРАСЫВАЙТЕ ИХ!

Есть простое решение, как восстановить их внешний вид за очень небольшие деньги, ведь покупка новых инструментов обойдется Вам в приличную сумму.

И так, Вы обнаружили сумки гаек, болтов и инструментов подвергнутых коррозии? Если Вы не знаете о свойствах уксуса, Вы подумаете что они бесполезны, не более. Наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки ржавчиной, потому что ржавчина очень плохо отмывается. Соберите все свои подвергнутые коррозии инструменты, гайки и болты вместе. В зависимости от того, сколько у Вас обнаружилось ржавых вещей, подберите тару, чтобы все поместилось. Вы можете использовать большой таз.

Поместите свои инструменты в ведро и заполните ведро уксусом, так чтобы уксус покрывал содержимое ведра. Вы не поверите свойствам всемогущего уксуса. Он съест ржавчину на инструментах, болтах и гайках!! Все это будет пузыриться, и Вы будете наблюдать за тем, как ржавчина начинает подниматься к верху.

Если Ваши инструменты очень подвергнуты коррозии, Вам необходимо будет оставить их на несколько дней, а может даже до недели. Проверяйте их и когда Вы увидите чистый металл тогда, пришло время вынимать их. Обязательно надевайте перчатки, когда будете проверять инструменты! Вынув их, ополосните под проточной водой и дайте им высохнуть на ветоши, или вытрите насухо при помощи той же ветоши. Уксус стоил практически копейки по сравнению с тем, сколько стоили бы новые инструменты!

  • Картофель удаляет ржавчину

Свежий картофель содержит щавелевую кислоту, которая и поможет нам в этом деле. Если ржавое пятно небольшое, например на лезвии ножа, то посыпьте солью разрезанную картофелину и почистите ей нож. Можно просто подержать картофелину с солью на ржавом месте минут 15, после чего промыть и высушить.

  • Уксус и лимонный сок

Смешиваем эти два компонента, которые можно найти на любой кухне в равных долях, и наносим смесь на пятно ржавчины на металле, одежде или плитке. Для металла смесь нужно держать два часа, для остальных материалов, минут 15-20. После окончания обработки также промываем и сушим поверхность.

  • Пищевая сода

Для приготовления состава смешиваем обычную пищевую соду с водой, так чтобы получилась не очень густая кашица. Эту смесь наносим на ржавое место металлической поверхности на 15-20 минут, после чего удаляем ее металлической мочалкой. Возможно придется повторить эту процедуру пару раз.

  • Кока-кола или другая газировка

Довольно современное средство для удаления ржавчины. Впервые начали применять кока-колу еще американские домохозяйки, которые заметили, что она неплохо справляется с ржавыми пятнами. Все дело в фосфорной кислоте, которая растворяет ржавчину. Так что задумайтесь лишний раз, стоит ли пить воду, которая растворяет окись железа.

Алка-зельцер

Еще одно чудо современной химии, которое помогает страждущим. Нам оно поможет удалить ржавые пятна с алюминиевой посуды. Посуду помещаем в емкость, заливаем водой и добавляем 4-6 таблеток алка-зельцера. После 5-10 минут промываем чистой водой и высушиваем.

  • Кетчуп

Да, и он сгодится в этом деле. Капните кетчуп или томатный соус на ржавое пятно, подождите 5-10 минут,после чего протрите насухо

  • Средство для чистки унитазов СILIT

Берем старый ржавый скребок:

И погружаем его на несколько часов в средство для чистки унитазов СILIT. Разница до и после есть?

  • Что же касается профессиональных способов,

то в продаже есть большое количество преобразователей или удалителей ржавчины, которые действуют по одинаковому принципу — состав вступает в химическую реакцию с ржавчиной, преобразуя ее в плотный черный или темно-синий налет, который затем можно окрашивать. Как говорится, быстро и надежно. Этими средствами я рекомендую пользоваться для устранения ржавчины на водопроводных трубах, металлических прутьях сооружений и прочих цельнометаллических предметах. Приводить конкретные средства не имеет смысла, поскольку делать рекламу какому-либо бренду не стоит, так как его продукция может не всех устроить. Продаются преобразователи и удалители ржавчины в автомагазинах и авто-отделах строительных супермаркетов. Чтобы вам не пришлось применять все эти средства для удаления ржавчины, прежде всего позаботьтесь о ее профилактике — регулярно окрашивайте металлические поверхности, обрабатывайте их антикоррозийной пропиткой и берегите от влажности.

  • Испытание уничтожителя ржавчины В-52

Работа с Аудюшкой Ооочень затянулась… Сейчас уже который день борюсь с ржавчиной. Борюсь по средствам металлических щеток на дрель и лепестковых кругов на болгарку. Лепестковые круги и стальные щетки неплохо удаляют ржавчину, но очень грубо воздействуют на живой металл. Латунные щетки к металлу относятся лаяльнее, но и ржавчину слабее удаляют.

Есть, конечно, еще пескоструй — он и ржавчину удаляет на ура (при чем вычищает неплохо раковины от ржавчины), и к металлу (точнее к стали) он довольно мягок. Но его в открытом виде в гараже я не используюю (максимум в пескоструйной камере), а на улице погода не позволяет.

В поисках способа аккуратного и качественного удаления ржавчины я наткнулся на «Уничтожитель ржавчины В-52».

В инете тьма тьмущая описания его теоретической работы, но практического испытания мне почти не попадалось. Вот и решил произвести испытание на ржавом кусочке металла от моей машинки.

По инструкции, средство нужно нанести на поверхность слоем 1-2 мм, оставить на 15 минут, потом смыть водой, поверхность протереть сухой тряпкой, а потом протереть 646-ым растворителем; при необходимости, процедуру можно повторять.
Вот моя «лабораторная мышка» — вырезка с заднего левого крыла (над фонарем).

Сразу нанес уничтожитель локально. Так сложились обстоятельства, что выдержал не 15 минут, а 30.

Стер мокрой тряпкой.

Результат пусть и не феноменальный, но он есть! Нанес удалитель на всю поверхность.

Переодически потирал зубной щеткой.

Минут так через 30 после нанесения, вытер «мышь» мокрой, а потом и сухой тряпкой.

Вот, уже веселее!

Дальше сново нанес удалитель на всю поверхность и зубную щетку заменил на более «лютую».

Еще через пол часа получил такой вот результат.

Читайте также:
Самодельная бормашина (чертежи и схемы)

Эксперемент можно было бы продолжить, но я решил, что достаточно переводить средство, т.к. теперь известна его эффективность.

Насчет 646-го растворителя скажу, что он необходим в работе. Им обязательно нужно протирать поверхность в конце каждого цикла (после протирания насухо), иначе сталь начинает рыжеть прямо на глазах!

Напоследок видео процесса уничтожения ржавчины с помощью пепси-колы, которая действует также, как кока-кола. Собственно, подойдет любая газировка, содержащая фосфорную кислоту.

Как болты очистить от ржавчины?

Как отмыть болты от ржавчины?

Поместите свои инструменты в ведро и заполните ведро уксусом, так чтобы уксус покрывал содержимое ведра. Вы не поверите свойствам всемогущего уксуса. Он съест ржавчину на инструментах, болтах и гайках!! Все это будет пузыриться, и Вы будете наблюдать за тем, как ржавчина начинает подниматься к верху.

Как убрать ржавчину на инструментах?

Самым простым «народным» средством для удаления ржавчины является смесь уксуса и лимонного сока. Смешиваем их в равных пропорциях и наносим на ржавую поверхность губкой или ватным тампоном (при этом избегая контакта со слизистыми и раневыми поверхностями).

Как удалить ржавчину с гайки?

Свежий картофель содержит щавелевую кислоту, которая и поможет нам в этом деле. Если ржавое пятно небольшое, например на лезвии ножа, то посыпьте солью разрезанную картофелину и почистите ей нож. Можно просто подержать картофелину с солью на ржавом месте минут 15, после чего промыть и высушить.

Как очистить резьбу от ржавчины?

Для ручной очистки подойдут бензин, керосин, автоочиститель. Просто замочите ржавые изделия в жидкости на пару часов, а потом хорошенько поработайте с ними щеткой. Если сразу не получится очистить, повторять нехитрую процедуру до победного конца.

Как удалить ржавчину с металла?

Удалить ржавчину с металла с помощью уксуса

  1. Инструменты необходимо полностью погрузить в емкость небольшого размера с неразбавленным 9% уксусом на 24 часа. .
  2. Предмет с большой площадью поражения смазать обильно уксусом, оставить на некоторое время для размягчения налета и затем пройтись щеткой по металлу.

25 янв. 2021 г.

Как очистить старые болты?

Для этого берем болты с гайками, засыпаем в пластиковую бутылку, насыпаем соды, соли и лимонной кислоты . И взбиваем коктейль))Ставим на сутки и вуаля. Потом промываем хорошо водой и вытираем насухо(можно использовать старую щетку для очистки), позже смазываем смазкой что бы не ржавели и устанавливаем куда надо)).

Как убрать ржавчину на ключах?

Уксус очищает металл от ржавчины и окиси

Налейте белый уксус в емкость, чтобы испорченный предмет в нее поместился. Погрузите изделие в емкость со средством. Не разбавляйте раствор. Оставьте предмет в емкости с белым уксусом, пока коррозия не ослабнет достаточно, чтобы легко ее можно было удалить.

Как избавиться от ржавчины на маникюрных инструментах?

Обычной водой разбавляем пищевую воду, доводя до консистенции жидкой каши. Наносим на ржавчину, ждем некоторое время, убираем налет любой щеткой с жесткой щетиной. Делаем стандартный кислотный раствор (до 10%), который капаем на ржавчину или погружаем в него весь инструмент.

Как убрать ржавчину с саморезов?

Один из самых простых, но эффективных и дешевых – это использование ортофосфорной кислоты. Залейте гвозди кислотой на 1 час, после чего слейте реагент. Гвозди тщательно промойте водой и дайте им полежать на солнце до полного высыхания. Если ржавчина осталась где-либо, удалите ее наждачной бумагой.

Как удалить ржавчину с большой площади?

Нужно взять уксус и соль в пропорции 3 к 1. Нанесите смесь на ржавое пятно и оставьте на 30 минут. Когда ржавчина исчезнет, протрите место пятна губкой, смоченной в теплой воде. При въевшихся пятнах лучше воспользоваться щавелевой кислотой.

Как удалить ржавчину с помощью соды?

Просто поместите часть винного соуса в миску с равными частями пищевой соды, затем добавляйте немного перекиси водорода за раз, пока не достигните пастообразной консистенции. Нанесите эту смесь на ржавое пятно, оставьте на час, затем смочите водой и высушите.

Как убрать ржавчину Димексидом?

Димексид очень едкий, его особенность в том, что он растворит ржавчину/грязь/масло/краску и начнет проводить растворенные вещества вам в кожу, и не только! Далее: Ищем очаги ржавчины и следы рыжиков, зачищаем и ковыряем их по возможности наждачной бумагой, затем проходим Димексидом с тряпкой (чистим).

Чем залить ржавые болты?

Если болт или гайка очень ржавые, можно оставить «химию» работать на всю ночь. Также можно смочить приржавевшие детали керосином, растворителем, простой водой или кока-колой. Эти средства также немного помогают.

Как можно избавиться от ржавчины?

Для удаления ржавчины необходимо: Окунуть в уксус и подождать около суток. Для этого лучше всего подойдет яблочный уксус, хотя можно использовать и столовый. Прежде чем опускать предмет в сок лимона или лайма, насыпьте на место со ржавчиной соль, затем погрузите в сок.

Как удалить ржавчину уксусной кислотой?

Развел 5050 70% уксусную кислоту водой и поместил в данный раствор кранштейн! Мариновался он почти двое суток, причем, периодически я извлекал его и под струей воды счищал ручной карщеткой размякшую ржавчину и снова помещал в раствор!

Чем убрать ржавчину с болтов? Топ эффективных способа

Удаление ржавчины с металлических изделий


Ржавчина на металле может испортить даже самое красивое изделие
Есть разные способы очистить ржавчину. Выбор зависит от степени повреждения поверхности. На начальном этапе можно почистить поверхность с помощью металлической щетки. Бывает, что этого достаточно. Если ржавчина въелась или не хочется, чтобы на изделии оставались царапины, нужно прибегнуть к более эффективным методам.

При сильных поражениях не всегда стоит тратить время и силы на очистку, чтобы спасти старую сковороду или другую вещь. Иногда проще купить новую.


Подбор правильного инструмента

Качественный и правильно подобранный инструмент поможет быстрее справиться с крепежом. Для ударного способа понадобится молоток, пробой, зубило.

Срезают головки метизов болгаркой с диском по металлу. Оставшуюся часть болта в теле детали высверливают электродрелью. Если нужно разрушить гайку, выбирают съемник.

Когда удалось успешно очистить ржавчину средствами, метизы раскручивают ключами. Подойдет торцовый, рожковый, накидной инструмент. Хороши раздвижные ключи, головки.

Очистка железа с помощью химии

Для устранения ржавчины выпускаются преобразователи и растворители, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Практически все они содержат ортофосфорную или другую кислоту, благодаря которой сильно разъедают бурые образования. Эти препараты образуют на обработанном металле защитную пленку, предотвращающую повторное возникновение коррозии.

Читайте также:
Самодельный генератор дыма из подручных материалов

Преобразователи и очистители

Перед их использованием поржавевшую поверхность нужно очистить щеткой по металлу или наждачной бумагой. Это необходимо, чтобы удалить налет, который образовывает рыжие хлопья и пыль. Затем следует обезжирить обрабатываемое место или элемент, применяя бензин или растворитель.

После с помощью кисточки нанести преобразователь и оставить на некоторое время – длительность зависит от степени повреждения. Когда начнется реакция, должен появиться черный или темно-синий налет. Чтобы его убрать, после высыхания детали или поверхности нужно еще раз обработать мелкой наждачной бумагой.

Среди преобразователей можно выделить Химреактив, Блеск, Композит, Химрезерв, Hanseline, Антикор-Супер, Цинкарь.

Хлорид цинка

Очищение с помощью этого средства поможет избавиться от следов ржавления. 50 г хлорида нужно смешать с 5 г гидротартрата калия. Затем смесь всыпать в емкость и опустить в нее обрабатываемые предметы. Оставить на некоторое время, после чего вынуть, используя щипцы. При сильных загрязнениях оттереть остатки щепкой. Тщательно смыть проточной водой. Это хороший вариант чистки болтов, гаек, цепей и других не слишком больших деталей.

Ингредиенты состава очень агрессивны, поэтому работать нужно обязательно в резиновых перчатках, придерживаясь правил безопасности.

Серная или соляная кислота

Перед применением необходимо развести 5 мл средства в 100 мл воды. На литр раствора добавить 0,5 г уротропина. Он нужен, чтобы снизить сильное кислотное действие, способное разрушить железо. Ржавую поверхность обработать кистью, мелкие элементы поместить в емкость со средством. Затем хорошо высушить и нанести препарат, защищающий от ржавления.

Устранить коррозию можно еще одним средством, в основе которого кислота. Используется оно, если нет уротропина. Для этого понадобятся картофельные очистки, которые нужно поместить в трехлитровую банку до половины. Туда же залить кислоту так, чтобы она полностью покрыла очистки. Состав помешивать на протяжении 20 мин, чтобы все компоненты вступили в реакцию, после чего процедить.

Смеси с кислотой подходят для чистки разных деталей и инструментов. С помощью них можно также избавиться от ржавчины на мангале. Но не рекомендуется очищать такими агрессивными составами ножи, посуду, украшения.

Молочная кислота и вазелиновое масло

Для снятия ржавчины с монет и украшений можно применить состав с этих ингредиентов. Необходимо смешать 100 г вазелина и 50 г кислоты. Нанести с помощью кисточки на обрабатываемый предмет. Образовавшуюся в процессе реакции соль устранить наждачной бумагой или зубной щеткой. Остатки вещества убрать салфеткой или тряпочкой, смоченной в вазелиновом масле.

Щавелевая кислота

Эффективное средство против коррозии. Нужно растворить 4 ст. л. препарата в стакане воды. Опустить поврежденные предметы в емкость с получившейся жидкостью. При сильном загрязнении предварительно обработать поверхности щеткой по металлу. Подержать 30 мин в растворе, вынуть с помощью щипцов, почистить зубной щеткой.

Важным правилом при работе с химическими препаратами является соблюдение безопасности.

Самые лучшие способы откручивания ржавых болтов и гаек

Перед применением любого способа сначала крепеж очищают щеткой по металлу. Осыпавшиеся ржавые наросты освободят доступ к виткам резьбы.

Грани болта или гайки приобретут свою естественную форму. Когда они не сильно пострадали, раскрутить метизы пробуют ключами, удлинив их рычагом из обрезка стальной трубки.

Если гайка «не идет», нужно подумать, чем обработать ржавчину для ослабления сцепления двух деталей между собой.

Растворение ржавчины

Мастера автосервиса знают, как сделать ржавчину за несколько минут. Поможет баллончик со средством WD – 40. Порядок действий следующий:

  • перед использованием баллончик встряхивают около минуты для взбалтывания жидкости;
  • через тонкую трубочку насадку подают под напором струю в область резьбы;
  • маслянистая текучая жидкость распространяется по виткам резьбы, проникает внутрь крепежа;
  • разрушение ржавчины происходит за 10-40 минут, что зависит от ее количества;
  • после выжидания минимум 10 минут пробуют «сорвать» крепеж ключами.

Сильно проржавевшие метизы обрабатывают повторно. Отводят больше времени для выжидания.

Нагревание

Термический способ поможет удалить ржавчину с найденных в сарае метизов. Детали нагревают на костре или другом источнике открытого огня.

После естественного остывания ржавый налет осыплется, но металл ослабится.

Во время сильной затяжки возрастает угроза срыва резьбы. Зная, как закалить болт, доступно вернуть ему вторую жизнь.

Раскаленную деталь берут пассатижами, бросают в воду или машинное масло. Аналогичные действия выполняют с гайкой.

Когда не удается раскрутить крепеж, понадобиться газовая горелка, паяльная лампа или газосварка. Гайку крепежа прогревают докрасна. Происходит расширение металла. Пока метизы красные, еще не остыли, они легко раскручиваются накидными ключами.

Разрушение гайки

Механический способ поможет решить вопрос, как открутить заржавевший болт в домашних условиях без WD – 40, но не позволит повторно использовать метизы. Практикуют 3 варианта:

  1. Болгаркой срезают грань гайки при условии доступа к ней. Оставшуюся часть сбивают зубилом, а болт выбивают ударом молотка по пробою.
  2. Съемником для гаек затягивают метиз, пока появится трещина. Дальнейший легкий демонтаж завершают ключами.
  3. Когда болт прочно застрял, а до гайки невозможно добраться, пытаются его высверлить электродрелью. Действия проводят по направлению от головки вниз. Диаметр сверла и болта должен быть одинаков.

Разрушенные метизы выбрасывают.

Закручивание

Механический метод называется «от противного». Здесь важно знать, какая резьба: левая или правая. Метиз пытаются ключами резким движением провернуть по направлению закручивания. Технология иногда позволяет сорвать с места гайку. Как только она сдвинулась, направление действий меняют в сторону откручивания.

Постукивание

Еще один механический способ не считается решением вопроса, как убрать ржавчину с металла в домашних условиях, но поможет раскрутить крепеж. На грани гайки поочередно ставят металлическую наставку, ударяют молотком. Если болт вкручен в отверстие детали, то обстукивают его шляпку. От ударов осыпается ржавый налет, ослабляется резьба. Метиз проворачивают ключом.

Народные средства для удаления ржавчины

Чистить посуду и бижутерию лучше с помощью домашних подручных средств. Они безопасны и довольно часто могут дать результат не хуже, чем химический препарат. Прибегая к народным методам, можно почистить гантели, ножницы, ножи, посуду, инструменты и даже автомобильные запчасти.

Читайте также:
Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Чистка картофелем

Убирать ржавые образования с ножей и посуды можно картофелем. Его нужно разрезать пополам и тщательно протереть пораженные коррозией места. Если степень повреждения высокая, овощ следует порезать пластинками и приложить к поверхности на 15–20 мин. Затем вытереть ее влажной тряпкой.

Можно применить другой способ очищения картофелем. Натереть его на мелкой терке. Добавить лимон, пропущенный через мясорубку, и 2 ст. л. соли. Смазать получившимся составом ржавые места и подержать какое-то время. Затем хорошо вымыть.

Столовый уксус

Кислота хорошо разъедает бурые пятна коррозии. Мелкие изделия следует на 2 часа замочить в уксусе. После размягчения ржавчины почистить предметы кусочком алюминиевой фольги. Для удаления коррозии с большой поверхности нужно протереть пораженный участок смоченной в уксусе тряпкой. Через некоторое время снять ржавчину металлической щеткой.

Соль и лайм

Это один из самых действенных способов удаления ржавых образований. С его помощью можно не только убрать налет, но и остановить процесс коррозии. Для обработки поржавевшего изделия следует разрезать лайм и выдавить на поврежденные участки весь сок до капли. Сверху посыпать солью. По истечении 2 часов можно попробовать снять налет, используя цитрусовую кожуру. Если загрязнение снимается плохо, нужно еще какое-то время подождать. Вместо лайма можно взять лимон, но результат будет менее эффективный.

Лимонный сок

Качественно удаляет ржавчину лимонный сок, смешанный со столовым уксусом. Средством можно снимать даже глубокую коррозию. Необходимо разбавить лимонный сок уксусом в равных количествах. Получившимся составом обработать пораженные места с помощью кисти или губки. Подержать на протяжении 2 часов, затем вымыть чистой водой. Лимонно-уксусным средством можно обрабатывать посуду, краны, трубы и разные детали.

Для приготовления состава нужно применять только столовый уксус. Другой его вид может оставлять темные следы, которые сложно удаляются.

Кислота лимонная

Чтобы размочить въевшуюся ржавчину, можно использовать раствор с лимонной кислотой. Для этого следует развести 3 пакетика порошка в литре воды. Довести получившийся раствор до кипения и поместить в него мелкие изделия, гвозди, болты, гайки. Подержать 8 часов, а лучше всю ночь, после чего размякшие следы коррозии удалить зубной щеткой или наждачной бумагой.

Замечательное средство для снятия ржавого налета с монет. Соду смешать с водой, чтобы получилась кашица. Полчаса подержать монеты в получившейся смеси. Затем каждую тщательно потереть щеткой. С помощью соды можно очищать любые другие мелкие элементы и поверхности. Кашица наносится на обрабатываемое место, хорошо втирается щеткой, после чего смывается чистой водой.

Coca-Cola

Вкусный популярный напиток способен удалить ржавые образования с металлических предметов. Колу налить в емкость, желательно пластиковую, и поместить в нее поврежденные детали. Подержать несколько часов. Остатки удалить с помощью зубной щетки или мелкозернистой наждачной бумаги. Смыть водой.

Для чистки подойдет любая газировка, в состав которой входит фосфорная кислота.

Томаты и кетчуп

Избавиться от слабой ржавчины можно с помощью консервированных помидоров, кетчупа или томатной пасты. Для этого следует нанести продукт на рыжие образования и подержать 20-30 мин. Если загрязнение сильное, оставить на более длительное время. Затем обрабатываемые предметы тщательно промыть водой.

Alka-Seltzer

Избавить металлические изделия от ржавых пятен можно с помощью средства против похмелья. В емкость с водой добавить 5-6 таблеток препарата. На 10–15 мин поместить в нее домашнюю утварь. Затем помыть чистой водой и просушить.

Используя какое-либо из описанных средств, не стоит увеличивать время их действия, чтобы не повредить металл.

Удаление ржавчины с помощью электролиза


Метод эффективный, но опасный. Поэтому применять его стоит только в самых необходимых случаях, если со ржавчиной не получилось справиться с помощью народных средств и специальной химии.

Чтобы убрать коррозию, действовать нужно следующим образом:

  1. Пластиковую емкость наполнить теплой водой.
  2. Добавить 2 ст. л. соды или соли.
  3. Взять зарядное устройство для аккумулятора автомобиля.
  4. К одному проводу прикрепить металлическую пластинку, к другому – пораженный коррозией предмет.
  5. Опустить оба конца в емкость и включить устройство на полчаса, выставив силу тока на 4–6 ампер.
  6. Остатки ржавчины убрать щеткой или губкой.

Проводить чистку таким методом нужно крайне осторожно. Дети при этом не должны присутствовать. Вынимать очищаемые предметы из емкости только после отключения от сети!

Прогреваем деталь

Если не удается открутить крепеж даже головкой с длинным рычагом, то соединение стоит прогреть. Профессионалы для этого используют ацетиленовый резак. Но если его нет под рукой, годится и мини-газовая горелка, которую можно купить на рынке.

Выворачивая шпильку из алюминиевого блока цилиндров, прогреваем сам блок вокруг резьбы. При этом периодически обстукиваем шпильку по кругу. А если нужно открутить гайку, то греем ее с одной стороны, и также обстукиваем молотком со всех сторон.

Профилактика образования ржавчины на металлических изделиях

Чтобы предметы не начинали ржаветь, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Изделия из металла держать сухими. После контакта с водой подвергать их тщательной сушке.
  • Чтобы избежать накопления влаги, железные предметы лучше хранить в холодных местах.
  • Перед покраской обрабатывать изделия влагозащитной грунтовкой. Для гладкой поверхности лучше применять аэрозоль, для шероховатой – шпатлевку.
  • Если такая возможность есть, нанести на металлическую поверхность слой краски, что обеспечит защиту от попадания влаги.

Очистив металл от ржавчины в домашних условиях, можно вернуть ему надлежащий вид и продлить срок эксплуатации. Придерживаясь советов по профилактике загрязнения, удастся вовсе избежать этой проблемы.

Как самостоятельно удалить ржавчину с инструментов, болтов и гаек

Как самостоятельно удалить ржавчину с инструментов, болтов и гаек

Как удалить ржавчину с инструментов, болтов и гаек своими руками

Eurohomemade – Только лучшие самодельные инструменты для рута! Как сделать самому, мастер-классы, фото, рисунки, инструкции, книги, видео.

    Дом Каталог оборудования для самостоятельной сборки Идеи дизайна Видео – своими руками Книги и журналы Форум Обратная связь
    Лучшие поделки Самодельные поделки для дачи Самодельные поделки Каршерские поделки для гаража Электронные домашние поделки Сделай сам для вашего дома Альтернативная энергетика Мебель своими руками Строительство и ремонт Серебряная рыбка Ремесла Сделай сам Сделай сам компьютер Крутые гаджеты своими руками Прочие поделки Партнерские материалы

Как самостоятельно удалить ржавчину с инструментов, болтов и гаек

Читайте также:
Мини-фонтан своими руками из глиняных горшков и тарелок

    как удалить ржавчину с инструментов? как удалить ржавчину с монеты? как удалить ржавчину с ножа?

Если вы когда-нибудь приводили в порядок свой гараж и находили ведро с инструментами, которые могли быть мокрыми и ржавыми?

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ИХ!

Есть простое решение восстановить их внешний вид за очень небольшие деньги, так как покупка новых инструментов обойдется вам в приличную сумму денег.

Вы нашли мешки с ржавыми гайками, болтами и инструментами? Если вы не знаете о свойствах уксуса, вы подумаете, что они бесполезны, больше ничего. Во избежание образования ржавчины на руках наденьте перчатки, так как ржавчину очень сложно смыть. Соберите все ржавые инструменты, гайки и болты. В зависимости от того, сколько ржавчины вы найдете, найдите контейнер, в который вы сможете уместить все необходимое. Можно использовать большую раковину.

Он кладет ваши инструменты в ведро и наполняет ведро уксусом так, чтобы уксус покрыл все содержимое ведра. Вы не поверите свойствам всемогущего уксуса. Он съест ржавчину на инструментах, болтах и ​​гайках. Все будет пузыриться, и вы увидите, как ржавчина начнет подниматься.

Если ваши инструменты сильно заржавели, вам придется оставить их на несколько дней, а может, и на неделю. Проверьте их, и когда вы увидите чистый металл, пора их вынуть. При проверке инструментов надевайте перчатки! Вынув их, промойте их под проточной водой и дайте им высохнуть на ткани или вытрите их той же тканью. Уксус был практически копейки по сравнению с тем, что будут стоить новые инструменты!

    Картофель удаляет ржавчину

Свежий картофель содержит щавелевую кислоту, которая нам в этом поможет. Если пятно ржавчины небольшое, например, на лезвии ножа, посыпьте нарезанный картофель солью и смажьте ею нож. Вы можете просто подержать картофель с солью на ржавом пятне около 15 минут, затем промыть и высушить.

    Уксус и лимонный сок

Смешайте эти два ингредиента, которые можно найти на любой кухне в равных пропорциях, и нанесите смесь на пятна ржавчины на металле, одежде или плитке. Для металла нужно выдержать смесь два часа, а для других материалов 15-20 минут. Затем промойте и высушите поверхность.

Чтобы приготовить смесь, добавьте пищевую соду и воду до такой консистенции, чтобы она не образовывала очень густую пасту. Нанесите смесь на ржавое пятно на металлической поверхности на 15-20 минут, затем удалите металлической губкой. Возможно, вам придется повторить эту процедуру несколько раз.

    Кока-кола или другая пищевая сода

Довольно современное средство для удаления ржавчины. Кока-кола впервые была использована американскими домохозяйками, которые заметили, что она довольно хорошо удаляет пятна ржавчины. Растворяет ржавчину фосфорная кислота. Поэтому дважды подумайте, стоит ли вам пить воду, в которой растворен оксид железа.

Еще одно чудо современной химии, помогающее страждущим. Это поможет нам удалить пятна ржавчины с алюминиевой посуды. Сосуд поставить в емкость, залить водой и добавить 4-6 таблеток Алка-Зельцера. Через 5-10 минут смойте чистой водой и просушите.

Да и в этом случае тоже будет полезно. Нанесите каплю кетчупа или томатного соуса на пятно ржавчины, подождите 5–10 минут, затем вытрите насухо.

    CILIT Очиститель для унитаза

Берем старый ржавый скребок:

Замочите на несколько часов в очистителе для унитазов CILIT. Какая разница до и после?

    Что касается профессиональных методов,

Затем в продаже есть большое количество преобразователей или средств для удаления ржавчины, которые работают по тому же принципу – состав химически реагирует с ржавчиной, превращая ее в сплошную пластину черного или темно-синего цвета, которую затем можно красить. Как говорится, быстро и надежно. Я рекомендую использовать эти продукты для удаления ржавчины с водопроводных труб, металлических стержней в зданиях и других цельнометаллических предметов. Приводить конкретные меры нет смысла, ведь рекламировать какой-либо бренд не стоит, его продукция может подойти не всем. Преобразователи и средства для удаления ржавчины продаются в автомобильных магазинах и автомобильных разделах магазинов DIY. Чтобы избежать необходимости использовать все эти средства для удаления ржавчины, следует в первую очередь позаботиться о ее профилактике – регулярно красить металлические поверхности, пропитывать их антикоррозийными средствами и защищать от влаги.

    Испытание средства для удаления ржавчины B-52

Работать с Аудышкой слишком долго… Сейчас день, и я борюсь с ржавчиной. Боролся с металлическими щетками на дрели и лепестковыми дисками на болгарке. Лепестковые круги и стальные щетки хороши для удаления ржавчины, но очень грубые на живом металле. Латунные щетки более бережны по отношению к металлу, но они также хуже удаляют ржавчину.

Конечно, есть и пескоструйный аппарат – он удаляет ржавчину (и неплохо очищает раковину от ржавчины), причем по металлу (а точнее стали) он довольно мягкий. Но на улице в гараже (максимум в пескоструйной камере) не использую, да и на улице погода не позволяет.

В своих поисках способа мягкого и эффективного удаления ржавчины я наткнулся на «Разрушитель ржавчины B-52».

Есть мрачные описания его теоретической работы, но практических тестов я почти не встречал. Поэтому я решил провести тест на ржавом куске металла из моей машины.

Согласно инструкции, средство следует нанести слоем 1-2 мм, оставить на 15 минут, затем смыть водой, протереть поверхность сухой тканью, а затем протереть разбавителем 646; при необходимости процедуру можно повторить.
Вот моя «лабораторная мышь» – вырезка с заднего левого крыла (над фонарем).

Деструктор был применен локально. Так сложились обстоятельства, что я смог выдержать 30 минут вместо 15.

Протирать влажной тканью.

Результат не феноменальный, но он есть! Нанесите смывку на всю поверхность.

Периодически протирайте его зубной щеткой.

Протрите «мышку» влажной, а затем сухой тканью примерно через 30 минут после нанесения.

Затем повторно нанес смывку на всю поверхность и заменил кисть на более «агрессивную».

Через полчаса я получил такой результат.

Эксперимент можно было продолжить, но я решил, что этого достаточно, чтобы перевести лекарство, потому что теперь я знаю его эффективность.

Про тоньше 646 могу сказать, что он нужен для использования в работе. Обязательно протирать поверхность в конце каждого цикла (предварительно вытереть насухо), иначе она на глазах начнет ржаветь!

Читайте также:
Тепло идет от пола

В общем, это видео удаления ржавчины пепси-колы, которая имеет тот же эффект, что и кока-кола. На самом деле подойдет любая сода, содержащая фосфорную кислоту.

Как и чем быстро и бережно оттереть краску с пластика?

Если во время ремонтных работ не были обработаны все поверхности, пятен краски не избежать. Также автовладельцы часто сталкиваются с проблемой удаления краски с пластика.

Пластиковые изделия, требующие обработки, могут в этом случае доставить массу проблем. Могут помочь инструменты, способные удалить даже стойкие пятна.

Рассмотрим подробнее, как и чем удалить краску с пластика в домашних условиях.

Все возможные сложности

Трудности при удалении краски с пластика возникают из-за самого материала, который не принимает агрессивные (едкие и абразивные) чистящие средства, которые могут повлиять на гладкость поверхности или вызвать ее коррозию.

Также его нельзя подвергать сильному нагреву, чтобы не спровоцировать деформацию одежды. Из-за этих ограничений обычно используемые термические и механические методы не подходят для пластиковых предметов.

Но если «виноват» краска на водной основе, ее можно удалить, нагревая поверхность до 60 или 70 градусов феном. После этого он начнет отслаиваться и его можно будет легко удалить шпателем.

Самый простой способ удалить свежую краску, которая только что ударилась о поверхность и вовремя не затвердела, – использовать тряпку. Это можно сделать тканью, смоченной в мыльном растворе. Как вариант, можно использовать ткань, смоченную в растительном масле.

Подбор растворителя

В тех случаях, когда вы не можете удалить свежее пятно случайно или экспериментально, придется использовать химические вещества.

Можно использовать даже химические вещества, не предназначенные для полоскания.

Многие изделия из пластика обозначены на реверсе специальным треугольным знаком, который помогает определить тип пластика. Это полезная информация, позволяющая более точно выбрать растворитель.

Для большинства соединений подходят растворители, содержащие спирт или уайт-спирит.

Кодирование Короткое имя Короткое имя
1 RET Полиэтилентерефталат
2, 4 HDPE, HDPE Полиэтилен (низкой или высокой плотности)
3 ПВХ Поливинил хлорид
5 ПП Полипропилен
6 PS Полистирол
7 Другой

Материал с кодом «6» легче всего чистить.

Перед тем, как приступить к снятию краски, вам необходимо подготовиться:

    Удалите пыль с ламината; выберите моющее средство для пластика с ополаскиванием; пройти тряпку; Используемый инструмент (губка, кисть или ватный диск); Подготовьте средства защиты (перчатки, респиратор).

Рекомендуется протестировать нанесение нового ополаскивателя на небольшой площади. Такой подход позволит вам увидеть, как пластик реагирует на используемое химическое вещество.

Как убрать ацетоном?

Для работы вам понадобятся:

    аммиачный спирт; ацетон.

Процесс снятия краски:

Обильно смочите поверхность пятна ацетоном, используя ткань. Смочите губку нашатырным спиртом. Протрите грязную поверхность губкой. Промойте и просушите пластик.

Смывка

Очиститель краски – продукт, разработанный специально для удаления лакокрасочных покрытий. Его выбирают в зависимости от типа используемой краски. Следует учитывать, что все виды автомоек токсичны.

Чтобы удалить краску с пластика, нужно сделать несколько вещей:

Приготовьте 50% раствор едкого натра (или 20% раствор едкого калия). Отложите на 4-5 часов. Когда краска начнет отслаиваться, можно щеткой потереть пораженный предмет. Промойте объект.

Если нет возможности удалить краску окунанием, выбранный состав можно нанести на поверхность кистью.

При использовании этого метода не позволяйте очистителю полностью высохнуть на поверхности объекта. Если это условие не соблюдается, удаление краски будет неэффективным, и процесс придется повторить.

Многие профессиональные продукты не предназначены для обработки пластмасс.

Как удалить тормозной жидкостью?

При использовании этого продукта краска удаляется послойно. Для получения эффекта грязный пластиковый предмет нужно погрузить в тормозную жидкость и замочить на 20-30 минут. Затем остатки краски протираются старой зубной щеткой, а сама заготовка ополаскивается.

В этом видео вы узнаете, как с помощью тормозной жидкости удалить краску с пластика:

Крот, очиститель канализационных труб, также можно использовать для удаления краски с пластика. В этом методе чистящее средство – достаточно эффективное решение проблемы. Родинка наносится на поверхность, оставляется не менее чем на полчаса, а рыхлая масса соскабливается кисточкой.

Метанол

Метанол – токсичное вещество, которое очень эффективно удаляет краску с пластмассовых и других поверхностей.

Необходимо использовать респиратор и перчатки в хорошо вентилируемом помещении.

Процедура аналогична другим средствам для снятия краски. Метанол наносится на поверхность, затвердевает в течение четверти часа, а затем удаляется.

Обезжириватель, уайт-спирт

Процедура нанесения продуктов включает следующие этапы:

Нанесение на поверхность. Лечить не менее четверти часа. Чистка щеткой. Смойте поверхность.

Ничего не помогает – что делать?

Удаление старых пластиковых красок сложной формы с помощью обычных чистящих средств может быть затруднено из-за рельефа поверхности. Решить эту проблему может использование жидкого стекла и силиконового герметика.

Если ничего не помогает, самым радикальным методом может быть очистка засохшей поверхности.

Инструменты, используемые для этой цели, включают:

    наждачная бумага; картонные ножницы; лезвие бритвы; столовый нож и т. д.

В процессе очистки поверхность механически соскабливается. Затвердевшая краска довольно твердая, и ее часто можно удалить с помощью абразивных и острых чистящих средств.

Радикальные методы очистки краски могут помочь, но могут нанести серьезный ущерб. Даже при большой осторожности можно нанести необратимый ущерб поверхности.

После такой очистки агрессивными методами поверхность пластика потребует шлифовки и нового слоя лака.

Рекомендации специалистов

В этом нелегком деле вам помогут профессиональные советы:

Все работы, связанные с удалением пластиковой краски, следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты. Излишняя физическая сила, агрессивные химические вещества и абразивные материалы могут повредить пластик. Если планируется термообработка водоэмульсионной краски на ламинат, следует учитывать, что ее нельзя проводить при низких температурах воздуха. В этом случае перепады температур могут вызвать деформацию пластика. При чистке электроприборов с пластиковым корпусом, электрических розеток или настенных выключателей сначала отключите их от сети. После очистки устройств подождите не менее 2 часов, прежде чем снова подключать их к источнику питания. Если пластиковый предмет требует особо деликатной обработки (например, оконный профиль), следует проконсультироваться со специалистом для выбора продукта. Знание типа краски, нанесенной на пластик, поможет вам быстрее выбрать очиститель.

В некоторых случаях невозможно удалить краску с ламината, не повредив изделие. В некоторых случаях стоит быть готовым к тому, что вещь может потерять презентабельный вид или потребовать капитального ремонта.

Читайте также:
Крутая сушилка для обуви из кулера и гофрированного шланга

Заключение

Пластик – это трудноочищаемая поверхность. Не всегда удается удалить цвет быстро, правильно и без повреждений.

Проверенные рецепты и профессиональные моющие средства могут оказаться полезными, и их следует использовать строго в соответствии с инструкциями.

Варим пиво дома

Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался сделать подробный фотоотчет и описания, на случай, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и многие, с отчетов в Ютубе. Очень помог ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Дважды Отца Димитрия.

Первый раз варил в обычной кастрюле, как на видео. После удачной первой варки, бак на 40 литров подвергся доработкам. Я врезал кран, а с другой стороны тройник.

Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обычного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и создают фильтрующий слой.

Любое пиво, сваренное по технологии вкусное. Технология не очень сложная, главное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я выбрал специально простой рецепт пшеничного пива. Нам понадобится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.

Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Далее солод необходимо смолоть, причем сделать это так, чтобы оболочки зерна остались целыми – они потом помогут при фильтрации.

Для этого есть специальные солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Часто вам могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот результат помола.

Она нужна для фильтрации. Пшеничный солод всегда бывает очищенным.

Для пива лучше не использовать водопроводную воду, может повлиять на вкус.

Подходит родниковая или бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я использовал отечественный солод.
Хмель:
15 гр | Традиционный (Германия) — гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Параметры затирания
Объем заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: промыть — 6 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры
Время кипячения: 90 мин
Размер партии после кипячения: 17 л.

Для начала надо нагреть воду до нужной температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на необходим термометр.

и добавляем зерно, постоянно мешая, после чего укрываем кастрюлю на 15 минут при температуре в 55°C.

Зерна с водой в пивоварении называется «затор», а сама процедура – «затирание».Основная цель соложения – начало проращивания ячменя, позже подсушивание, для прекращения прорастания. Для пивоваров это очень важный процесс, во время которого образуются основные ферменты, кроме того, он запускает 2 важных изменения в зерне. Первое – расщепляются глюканы в клеточных оболочках, второе – также расщепляются и белки, что насыщает сусло аминокислотами, необходимыми для роста дрожжей, понижая вероятность появления белковой мути в пиве, повышая его биологическую устойчивость. Мы делаем температурные паузы, чтобы просто запустить процесс преобразования крахмала в сахара. После первой паузы доводим температуру до 65 °C, накрываем и ждем 40 минут, пока ферменты сделают свое дело. Следующая пауза в 72°C, при этой температуре произойдет окончательное осахаривание. Через 20 минут контрольный тест, берем пробу сусла и добавляем раствор йода. Если он не поменял цвет, то у нас все получилось, крахмала больше нет.

Можно останавливать процесс. Необходим мэш-аут, пятиминутная пауза при температуре 78 °C, иначе ферменты продолжат свою работу. Приступаем к фильтрации. Эту жидкость уже называться «суслом». Так вот, первые литры сусла надо вернуть обратно в заторный чан, потому как фильтрующий слой еще не образовался, и сусло идет с кусочками зерен.

Потом сусло начинает бежать чистое и почти прозрачное.

Чтобы извлечь из зерна все сахара, во время фильтрации добавляем в затор воду из другой кастрюли 6 литров, нагретых до 78-80С.

Для проверки пробуем на вкус дробину, она не должна быть сладкой. Переливаем сусло в кастрюлю и ставим на газ. Кипячение сусла – это именно тот этап, благодаря которому процесс производства пива называют «пивоварением». Он занимает 90 минут. За 60 мин. до конца кипячения вносим хмель

Хмель же придает пиву горчинку и характерные тона во вкусовом и ароматическом букете. После варки сусло нужно будет максимально быстро охладить до температуры брожения (около 20С). Для этой цели ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. В охлаждённом виде сусло очень легко заразить, все, что будет контактировать с ним нужно продезинфицировать. Для этого подходит йодный раствор на 20 литров воды, в котором 15 минут вымачиваю бак для брожения и гидрозатвор.
Это только кажется, что окружающий воздух чист, на самом деле он содержит миллиарды бактерий и диких дрожжей, которые легко могут испортить наш труд.

Сперва сливаем 10% сусла в бутылку и убираем в холодильник, это праймер, он потребуется позже. Остальное сусло переливаем в бродильный бак.

Добавляем дрожи 6 г.

Когда все сусло оказывается в бродильном баке вместе с дрожжами, плотно закрываем крышку, ставим на нее гидрозатвор (чтоб не допустить попадание воздуха внутрь наливаем в него водку)

После этого ждем неделю и переливаем пиво в другую, точно такую же емкость (разумеется, чистую и прошедшую дезинфекцию).

Это позволит дрожжам подчистить лишние эфиры после первичного брожения и улучшить вкус пива. Из первой емкости собираем дрожи в банку и убираем в холодильник, их можно использовать повторно. Ждем еще 7 дней добавляем праймер в бак и через час разливаем пиво по стерильным бутылкам. Еще недельку-две и пиво готово.

Согласен, процесс долгий, но у нас получается очень вкусное пиво, а главное натуральное. Домашнее пиво, разлитое в чистых условиях, будет храниться в шкафу годами, причем вкус его будет плавно меняться, потому что дрожжи в пиве по-прежнему живы. Так, выдержанное несколько месяцев пиво приобретает более сложный фруктовый букет, поэтому для некоторых стилей пива длительная выдержка в бутылках настоятельно рекомендуется.
Всем спасибо за прочтение) Если вам понравился отчет, прошу оценить) Лайк, репост)

Читайте также:
Простой тайник своими руками

Как сварить пиво дома без специальных приспособлений: проверенный рецепт и подробное руководство

Рано или поздно каждый любитель пенного напитка задает себе вопрос – как варить пиво в домашних условиях без оборудования, и насколько это возможно. На самом деле, при наличии необходимых компонентов в процессе нет ничего сложного.

Серьезных вложений не потребуется – вкусное, свежее, а, главное, полностью натуральное пиво можно сварить самому, пользуясь обычной посудой, которая найдется на любой кухне.

Докупить придется лишь ингредиенты и несколько нехитрых приспособлений, которые не обременят Ваш бюджет.

Содержание:

Посуда и оборудование

В специализированных магазинах для пивоварения продается все, что нужно для того, чтобы устроить дома небольшой завод.

Мифы о том, что для изготовления хмельного напитка необходимы громоздкие и дорогостоящие устройства, по большей части распространяются производителями подобных изделий.

Начать варить пиво проще, чем кажется. На первом этапе пивовару-новичку понадобится всего пара кастрюль, рассчитанных на 5-6 литров жидкости и несколько пластиковых бутылок.

Если результаты эксперимента вам понравятся, тогда объем посуды можно увеличить, но и в этом случае никаких специальных устройств покупать не придется.

Как варят хмельной напиток – список необходимых приспособлений:

  • две кастрюли объемом 6 литров – чтобы сварить и профильтровать сусло;
  • пластиковая бутылка из-под питьевой воды – как замена бродильной емкости;
  • кулинарный термометр со шкалой до 100 °С – для контроля температуры во время варки;
  • упаковка обычной марли – фильтр для процеживания;
  • гидрозатвор;
  • дуршлаг;
  • большая воронка;
  • пузырек йода;
  • шланг и посуда для розлива.

Для варки пива используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием – алюминий для этих целей не подходит. Если кухонного термометра в хозяйстве нет – его придется докупить, но стоимость простых моделей вполне доступна.

Дезинфекцию можно провести с помощью обычного йода. Из специализированных приборов используют ареометр – устройство, определяющее количество сахара в сусле и активность брожения, но на первых порах можно обойтись и без него.

Компоненты для варки

Как варить домашнее пиво, и что для этого потребуется? Сегодня начинающие пивовары не испытывают недостатка в ингредиентах.

Как сварить пиво не затрачивая много сил и времени, читайте здесь.

Повальная мода на домашнее изготовление пенного напитка пришла в Европу из Англии, где правительство узаконило эту деятельность в 1963 году.

Именно в Великобритании появились первые магазины, торгующие нужными компонентами.

Всё, что Вам нужно для пивоварения, Вы можете купить здесь.

С того времени энтузиасты постоянно совершенствовали продукты, стараясь сделать процесс более простым и доступным. Появились готовые наборы, требующие от новичка минимальных усилий, поэтому сегодня крафтовое пиво может сварить любой желающий.

Но, как правило, сухие смеси не позволяют получить такого результата, какой дают настоящие солод и хмель.

В лучшем случае, напиток будет напоминать примитивные магазинные сорта. Только из натуральных компонентов можно сварить пиво с уникальным вкусом, а сам процесс доставит немало удовольствия.

Список продуктов на 6 литров готового напитка:

  • солод – 1,3 кг;
  • хмель – 12 г;
  • пивные дрожжи – 6 г;
  • бутилированная или родниковая вода 10 л;
  • фруктоза или сахар.

Пивоваренный солод по большей части изготавливают из ячменя, который выдерживают в воде до прорастания, а затем сушат.

Карамелизированные, жженые и черные виды получают с помощью температурной обработки разной интенсивности, их добавление в сусло придают напитку плотность, темный цвет и характерный вкус.

Для первого опыта домашнего пивоварения подойдет базовый светлый солод, который продается в специализированных магазинах.

Дробилку покупать не потребуется. Измельченные зерна можно приобрести уже готовыми, либо воспользоваться услугой помола прямо в месте покупки.

Полезный совет! Раздробить карамелизированный, жженый или черный солод можно обычной деревянной скалкой. Зерна необходимо поместить в закрытый пакет из плотного полиэтилена, разровнять и действовать как при обычном раскатывании теста. Не старайтесь приложить слишком много усилий – достаточно будет, если зерно расколется на 4-5 кусочков. Метод не рекомендован для светлых сортов.

Хмель отвечает за насыщенный горьковато-фруктовый вкус напитка и уравновешивает сладость солода. Кроме того, компонент улучшает стойкость пены и продлевает срок хранения пива. Ассортимент хмеля в магазинах разнообразный, можно приобрести один сорт или скомбинировать два – все зависит от ваших личных предпочтений.

Полезные микроорганизмы

Дрожжи играют важнейшую роль в процессе преобразования сусла в пенящийся напиток. Но не все микроорганизмы подходят для пивоварения. Первые штаммы были выделены специалистами компании Carlsberg из диких видов в 1883 году, и с тех пор выращиваются на предприятиях искусственным путем в специализированных установках.

Виды дрожжей:

  1. верхового брожения (элевые) – работают при температурах от +14 до + 25 °С, действуют ближе к поверхности и способствуют образованию плотной пены;
  2. низового брожения (лагерные) – активны в нижней части сусла, ферментация проходит в холоде – от +1 до +15 °С.

Разница в итоговом вкусе напитка. Высокие температуры приводят к появлению фруктовых и пряных тонов, холодное брожение дает классические хмелевые и солодовые оттенки.

В домашнем пивоварении чаще всего используются элевые дрожжи, так как они проще в применении, а сам процесс не требует наличия большого холодильника.

В магазинах доступны небольшие упаковки пивных дрожжей производства Франции и Германии, для первого опыта выбирайте простые и проверенные виды.

Подготовительный этап

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.

Читайте также:
Интересная министойка/штатив для микрофона (телефона) своими руками

Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.

Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.

Затирание

Первый этап приготовления пива называется затиранием. Дробленый солод смешивают с водой и нагревают в несколько приемов.

Во время температурной обработки из зерен высвобождаются сахара, крахмал и ферменты, которые затем служат питательной средой для дрожжей.

  • налить в емкость 3 литра воды и нагреть до температуры 68 °C;
  • выключить огонь;
  • аккуратно высыпать в воду отмеренное количество солода, одновременно перемешивая жидкость ложкой на длинной ручке;
  • продолжать помешивать затор, следя за тем, чтобы состав получился однородным, без твердых комков.

После смешивания дробленых зерен и воды температура снижается естественным образом до 62 °С. Затем кастрюлю закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на 50 минут.

В этот период из солода высвобождается фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие компоненты – олигосахариды и мальтозу. Эти вещества принимают участие в процессе брожения и впоследствии переходят в алкоголь.

Длительность так называемой температурной паузы зависит от желаемой крепости пива – чем дольше длится осахаривание, тем более высокое содержание этанола получится на выходе. Длительность выдержки – до двух часов.

Факт: в пивоварении выделяют две температурные паузы, которые предваряют стадию осахаривания. Первая проводится при температуре до 45 °С и служит для придания прозрачности напитку. Вторая носит название белковой, требует нагревания до 59 °С и отвечает за стойкость пены. Импортный ячмень проходит эти процессы в процессе соложения, поэтому в работе с продуктами немецкого или чешского производства процесс затирания можно начинать сразу с осахаривания.

Следующий этап:

  • вскипятить в чайнике 1 литр воды;
  • поставить емкость с затором на плиту;
  • добавить в кастрюлю кипяток до подъема температуры 72 °С

Если достичь нужного уровня не удалось, затор можно подогреть на среднем огне. Кулинарным градусником необходимо помешивать состав, постоянно контролируя показатели. Затем кастрюлю снова утепляют и оставляют на полчаса.

В это время активизируется альфа-амилаза, которая дробит крахмал на крупные частицы декстрины – олигосахариды, придающие пиву полноту, пеностойкость и остаточную сладость

Мэш-аут и первая фильтрация

Время второй температурной паузы можно использовать для того, чтобы подготовить посуду для фильтрации сусла. Подойдут стальной или пластиковый дуршлаг либо сито нужного диаметра. Затор нагревают до температуры 78 °С, постоянно помешивая его ложкой, затем закрывают кастрюлю крышкой и снова укутывают одеялом.

На этой точке происходит так называемый мэш-аут – все процессы расщепления останавливаются, и будущее сусло готово к дальнейшей переработке.

В чайнике подогревают три литра воды, температура которой не должна превышать 78 °С. Затем в другую кастрюлю устанавливают дуршлаг и выкладывают в него вываренные зерна с помощью шумовки.

Делать это нужно постепенно, хорошо разравнивая дробину, чтобы жидкость полностью стекла. Кроме того, этот слой служит для первичной фильтрации сусла. Остатки жидкости небольшими партиями из основной кастрюли переливают в дополнительную через дуршлаг с солодом.

Процедуру повторяют 2-3 раза, добиваясь максимальной прозрачности сусла. Дуршлаг с дробиной устанавливают на пустую емкость и горячей водой из чайника промывают зерна, направляя струю по всей поверхности. Жидкость из двух кастрюль смешивают.

На выходе должно получиться около 6 литров сусла, которое послужит основой для будущего пива.

Полную кастрюлю ставят на огонь, через двадцать минут добавляют 6 грамм хмеля для горечи. Во время кипячения растение отдает горькие смолы, которые растворяются в сусле.

Одновременно идет оседание нежелательных белков, что способствует очищению и улучшению вкуса. Общее время варки – 90 минут, за двадцать минут до окончания вносят оставшийся хмель, который будет придавать аромат готовому напитку.

Охлаждение и процеживание

Сваренное сусло необходимо быстро охладить для того, чтобы оставшиеся белки свернулись. Кроме того, в сладкой и теплой среде быстро размножаются бактерии, поэтому чем быстрее жидкость остынет, тем меньше вы рискуете испортить готовый напиток.

Для охлаждения обычно используют чиллер. Небольшой объем в 6 литров легко остудить в обычном тазу или закрытой раковине с помощью воды со льдом. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.

Остывшее до 50 °С сусло фильтруют через стерильную марлю, положив несколько слоев в воронку, которую ставят на большую пластиковую бутылку. Предварительно импровизированную бродильную емкость нужно простерилизовать слабым раствором йода и как следует высушить.

Плотно закрытую пробкой бутыль остужают под струей холодной воды до 20-30 °C – это оптимальная температура для активизации дрожжей. Показания снимают с помощью простерилизованного градусника.

Добавление дрожжей

Дрожжи перед добавлением в сусло нужно «разбудить». Посуду для регидратации – размачивания и активации культуры – дезинфицируют заранее. Для этой цели подойдет небольшая стеклянная банка, которую вместе с крышкой выдерживают не менее 10 минут над паром. В емкость наливают 100 мл кипятка, остужают до температуры 38 °С и добавляют дрожжи. Затем банку необходимо закрыть крышкой и дополнительно прикрыть фольгой или полиэтиленовым пакетом. На активацию микроорганизмов уходит 15-20 минут.

Перед внесением дрожжей сусло необходимо насытить кислородом, несколько раз энергично встряхнув бутылку. Дрожжи выливают в емкость, закрывают ее крышкой с гидрозатвором и оставляют на 10-12 дней для брожения.

Обратите внимание! В работе с дрожжевыми культурами необходимо исключить малейшую возможность микробиологического заражения. Если дрожжи во время брожения ведут себя нетипично, причиной могут быть посторонние микроорганизмы. В процессе регидратации уделяйте повышенное внимание дезинфекции.

Розлив и дображивание

Правильно перебродившее «зеленое» пиво – золотистая жидкость без плотных участков пены на поверхности. В аромате преобладают запахи солода и хмеля без малейших кислых оттенков.

Такой напиток еще не готов к употреблению – его необходимо разлить по бутылкам, добавить праймер и выдержать в течение нескольких недель, чтобы вкус окончательно раскрылся, а само пиво насытилось углекислым газом.

Посуду для розлива моют, дезинфицируют слабым раствором йода и тщательно просушивают. То же самое касается шланга, крышек и всех инструментов, которые будут контактировать с напитком.

Читайте также:
Самодельные медицинские приборы (полнейшая сборка)

Активирует процессы карбонизации праймер – вещество, богатое углеводами. Сахар добавлять нежелательно – такое пиво по вкусу будет напоминать квас. Любители домашнего пивоварения на Западе используют в этих целях кленовый или кукурузный сироп, карамель и даже патоку.

Полноценной заменой экзотическим праймерам послужит обычная фруктоза, которая продается в любом супермаркете в отделе диабетических товаров.

Порядок действий:

разлить «зеленое» пиво по подготовленным бутылкам с помощью трубки;

добавить в бутылки фруктозу из расчета 6 г (1 ч. л.) на 0,5 л готового напитка;

дождаться активного пенообразования;закрыть емкости стерильными крышками;

поставить в прохладное место на 2 недели на дображивание, затем убрать в холодильник еще на 10 дней.

Характерные свойства домашнего хмельного напитка – исключительно свежий натуральный вкус и яркий хмелевой аромат, которые ни в какое сравнение не идут с качествами пастеризованных сортов, представленных на полках магазинов. Варят пиво по разным рецептам, результат зависит от выбора ингредиентов. Возможность создать у себя на кухне стаут, портер или индийский пейл-эль делает домашнее пивоварение весьма увлекательным занятием.

Распространенные ошибки

Не всегда с первого раза получится получить безупречный напиток. Причиной неудачи может служить ряд ошибок, которых можно избежать, зная о них заранее.

Частые проблемы и их причины:

привкус сидра или кваса – переизбыток сахара, решается заменой на фруктозу или глюкозу;

выраженная кислинка – бактериальное заражение, несоблюдение правил дезинфекции;

оттенок пластика или лекарства – в напиток проникли «дикие» дрожжи от плохо помытой трубки или бутылки;

отсутствие газа – слишком низкая температура выдержки;

неприятный запах – хранение продукта при ярком свете солнца или в помещении с люминесцентными лампами.

Причина большинства неприятностей с домашним пивом – бактерии. Микроорганизмы делают напиток мутным, портят вкус и приводят к появлению плесени на поверхности.

Как же избежать трудностей и варить пиво правильно? Одно из важнейших условий успеха – дезинфекция. Для работы с суслом используйте посуду из стекла и нержавеющей стали, исключите дерево и старый поцарапанный пластик. Наполняйте гидрозатвор водкой или самогоном и промывайте после использования. Не оставляйте пустую посуду из-под пива надолго, сразу очищайте бутылки от осадка с помощью ершика.

Для стерилизации используйте кипячение, а также йодные и спиртовые растворы.

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

Читайте также:
Самодельный тренажер гиперэкстензия (чертежи, фото, видео)

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.

Контроль температуры имеет ключевую роль

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

3. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

Внесение хмеля

4. Охлаждение

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Бутылка с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

Приспособление для закрывания обычных пробок

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: