Как сделать земляную печь своими руками

Как сделать земляную печь своими руками

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Как сделать земляную печь своими руками

Вот такую печь нашёл на просторах инета да и решил её соорудить на своей даче

Пошел на берег реки, да накопал глины и песка, да сколотил носилки – чтоб можно было перенести печь в любое место на даче, да готовить разные вкусняшки из дичи, грибов, рыбы и всякой подножной вкуснятины.

Носилки можно использовать и попроще по дизайну, но они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес печи.

Печь примерно 60 см в диаметре, внутренняя готовочная часть печи – 30 см в диаметре и 35 см в высоту. Вес печи получится около 250 кг. При желании можно сделать печь и покрупней – только для этого вам придется сделать прочное основание. Вес большой печи может дотянуть до 600 кг.

В качестве цементирующего состава используем глинистую почву, а лучше всего накопать глины с ближайшего оврага. Также вам вам понадобится обычный песок.

Первым делом укладываем стеклянные банки на носилки, дном вверх. Это создаст пустоты и облегчит вес конструкции. Банки подбираем по высоте чуть ниже борта носилок.

Оставшиеся пустоты между банками засыпаем вермикулитом(об этом материале вы можете почитать в Гугле). Банки и вермикулит создадут прекрасную теплоизоляцию для основания печи.

На слой смеси глины и песка выкладываем огнеупорные кирпичи, создаем платформу для основания печи.

Используйте папуасские танцы для замеса глиняной массы. На 1 часть глинистой почвы берем 2-3 части песка, если используете чистую глину – то количество песка увеличиваем.

Проследите, чтобы в глине не попадались крупные камни и мусор. Добавьте немного воды и начинайте усиленно танцевать. Хорошо замешанная смесь не разваливается, если скатать из нее шар 10 см в диаметре.

Из этой смеси мы будем лепить тепловой слой печи.

Деревянная заслонка должна быть 22 см в высоту при высоте внутреннего купола 35 см. Помните – высота отверстия печи должна составлять ровно 63% от высоты внутреннего купола печи. Это создаст оптимальную комбинацию для работы печи. Ширина заслонки 20 см, но можно сделать немного шире.

Из простого влажного песка лепим форму внутреннего купола печи. Можете поставить посреди кучки палку 35 см высотой, чтоб не ошибиться с высотой купола. Придайте куполу вытянутую форму. После того, как вы сформируете купол – обложите его мокрыми газетами,позже, когда создадутся стены печи из глиняной смеси – мы удалим песок и газеты из внутренности печи.

Аккуратно создаем из глиняной смеси стенки печи. Будьте осторожны, не разрушьте песчаную форму. Подождите 2 дня – дайте раствору схватиться. Как только смесь подсохнет – осторожно уберите заслонку, выгребите руками песок из печи, оформите вход в печь ободком из смеси глины и соломы. Это сделает вход в печь более законченным и создаст упор для теплоизоляционного слоя.

Снова дайте печи полдня подсохнуть, а после разожгите в печи огонь, чтоб обжечь глину и придать стенам прочность.

Теперь берем древесные опилки и смешиваем с глиной. Глины нужно ровно столько, чтобы склеить опилки меж собой. Из этой смеси мы создаем теплоизоляционный слой печи. Под воздействием высокой температуры опилки обуглятся, и получится слой своеобразной пены из глины и древесного угля.

Лепку начинаем с нижней части печи и поднимаемся до макушки печи. Хорошенько выравнивайте поверхность теплоизоляционного слоя. Поддерживайте огонь в печи – это ускорит период сушки слоев.

Осталось нанести последний слой – земляную штукатуку. Смешайте песок и глину с небольшим добавлением воды и обмажьте печь слоем штукатурки, толщиной 2-3 см.

Нанесите на сырую штукатурку узор с помощью банок, вилок, либо нарисуйте палочкой. Можете вдавить в штукатурку несколько цветных камешков, либо слепите из глиняной смеси декоративный узор. Не вздумайте использовать цементную штукатурку, или красить печь краской – стенки печи должны дышать и пропускать влажность сквозь себя.

Посмотрите на эти постройки – это вдохновит вас на украшательство своей земляной печи.

Подземный тандыр

Как и полагается, сначала почитал кое-какую информацию. Учитывая нехватку на небольшой даче свободной земли, Ллобзик задумал соорудить подземный тандыр на крытой площадке для машины. Изучив различные технологии изготовления азиатской печи-жаровни, форумчанин решил сделать сооружение из кирпича с глиняным куполом, который можно использовать для запекания лепешек.

Часть из кирпича

Читайте также:
Самоделки для дачи. Деревянная кадка для цветов своими руками

В незаложенном плиткой месте между колес машины хозяин выкопал яму немногим больше метра. Чтобы обеспечить приток воздуха для поддержания огня, прорыл углубление для асбестовой трубы. Дно ямы уложил кирпичом из обожженный глины. Затем установил трубу под 45 градусов, в 5-6-ти см от нижнего уровня. Вертикально, без раствора, поставил кирпич. В кольце – 24 штуки. Внутренний диаметр сооружения составил 50 с небольшим сантиметров – больший не позволяла ширина площадки.

Все швы между кирпичами и место, где входит труба, заполнил глиной. Ею же изнутри обмазал трубу. В первый день выложил кирпичом два ряда. Еще один ряд доложил на следующий день. Последний, верхний ряд сделал с немного с большим радиусом внутри. Чтобы можно было запекать лепешки, решил обмазать его глиной: наносил сметанообразный состав слой за слоем и армировал штукатурной сеткой. Разглаживал рукой, смоченной в воде. Толщина глиняной стенки составила около 1 см.

Попытка сделать глиняный купол

Для глиняной части тандыра Ллобзик развел красную глину до консистенции сметаны. Процедил через штукатурную сетку, отжал. В первый же день появились сомнения относительно состава глины – как он будет себя вести после сушки, не развалится ли в итоге вся конструкция, выдержит ли обжиг и т. д. Поэтому сначала решил провести эксперименты с небольшим изделием из этого материала: слепил стопочку и обжег ее. Как оказалось, удалось добиться водоотталкивающих свойств, но возникли проблемы с хрупкостью – стопка раздавилась руками. Эту проблему форумчанин надеялся преодолеть армированием.

Колпак задумал лепить на полусферическую форму. От лепки колбасками решил отказаться из-за отсутствия опыта в этом деле и низкой температуры воздухе – на улице было +3-5 °C, глина сохла долго. В поисках нужной формы в строительном гипермаркете наткнулся на горшок из шамотной глины подходящей формы и диаметра. Сразу пришла мысль отрезать дно и установить в таком виде на кирпичную кладку – ни обжига, ни лишней мороки. Однако, подумав, отказался от такого варианта (как впоследствии оказалось, зря) – уже и глина вымачивалась «по науке», и много было изучено материалов по лепке и обжигу. В общем, решил все-таки применить приобретенные знания на опыте. Да и нужная форма для лепки вскоре нашлась у знакомого – чугунный казан.

Чтобы впоследствии с него было легко снять глиняный купол, обклеил казан мокрой газетой, обмазав ее глиной. Вверху оставил отверстие. Затем обклеил нарезанной штукатурной сеткой из стекловолокна. Для горловины приготовил другой состав: нарезал сетку по диагонали, разделил ее на волокна разной длинны и хорошо вымешал с глиной. Слепил колбаски и сформировал горловину из армированной глины. Смачивая руки в воде, затер место стыка. Неармированной глиной создал необходимый объем. Стекловолокно спрятал в глине. Для жесткости конструкции горловину делал толще, чем стенки горшка. Чтобы укрепить низ изделия по периметру, укрепил колбасками из армированной глины и дополнительно проармировал горшок сеткой. Лепил в течение пары недель по слоям, дожидаясь, когда просохнет каждый. Чтобы ускорить процесс, горшок 8 часов сушил возле обогревателя.

Утром хозяин глиняный купол отделил от казана, создал объем изнутри и проармировал край. После замера по высоте решил увеличить конструкцию. Снова замешал глину со стекловолокном, слепил колбаски и соединил их между собой внахлест. Чашку подсушил огнем. Загладил слои и поставил сушиться в теплом месте. К вечеру, после просушки на солнце, почти на всей поверхности чаши появились трещины. Их загладил глиняным молочком, заодно добиваясь нужной формы. В таком виде изделие на ночь отправил в гараж с обогревателем.

На утро Ллобзик смочил кирпич, наложил слой глины и поставил чашу. Обмазал глиной основание горшка. С вновь появляющимися трещинами боролся с помощью глиняного молочка. Нарастил горловину в высоту армированной глиной. Внутри загладил стык горшка с кирпичной конструкцией. Проармировал сеткой и осторожно протопил газетами. Глина подсохла, поэтому горшок обмазал снаружи, доведя толщину стенок до 1 см. Таким образом работал с горшком несколько дней, периодически подтапливая газетами и дожидаясь полного высыхания. По форме удалось добиться сходства с настоящим тандыром.

Спустя три недели с начала работ форумчанин решился на более серьезную протопку сухими щепками. Стенки горшка сразу изменили цвет, однако тут же и появились трещины. Снова ремонтировал глиняным молочком. Через пару дней обжег тандыр углями. Стенки приобрели приятный цвет, однако проблема с трещинами не исчезла. Обжиг в домашних условиях не увенчался успехом – при легком постукивании от чаши отвалился кусок глины. Глиняный верх тандыра пришлось разобрать.

По мнению Yuki, ошибка автора состоит в том, что он пользовался слишком жидким глиняным «молочком» и сушил изделие по частям, что вызвало неравномерность усадки изделия – сначала при сушке, а потом при обжиге. Чтобы этого избежать, форумчанин советует лепить изделие более сухим составом, стремиться к одинаковой плотности черепка по всему изделию (пользоваться смесью одной влажности, не допуская полного высыхания изделия), «обстукивать» все слои до полного выравнивания плотности и влажности, а также добавлять шамот – крошки полуспеченной глины предотвратят усадку. Еще один, более простой вариант – попробовать воспользоваться готовой шамотной глиной и не превышать количество рекомендуемой к добавлению воды.

Завершение работ

Читайте также:
Повышаем урожайность при помощи намагниченной воды!

Итак, Ллобзик вернулся к плану «Б», а именно – присмотренной ранее емкости из шамотной глины. Для нужной высоты доложил слой остатками кирпича. От вазы отрезал дно и водрузил ее на стакан из кирпича. Обмазал оставшейся глиной место стыка, затем – изнутри. На этот раз объем глины наложил за один заход. Хорошо загладил с водой. Верх тандыра решил накрыть крышкой от чугунного казана.

Через две недели сушки под пленкой трещины не перестали появляться. Решил на них плюнуть и замазал в последний раз. Оставшейся от ремонта гидроизоляционной смесью обмазал всю конструкцию. Затем, для теплоизоляции, обсыпал мешком керамзита. Замешал цементное молоко и залил керамзит. После на вазу нанес Церезит СТ85 и наклеил керамзит на всю полусферу. Выровнял и запечатал со всех сторон.

После просыхания доложил плитку и забетонировал основание тандыра. Обрезал приточную трубу на уровне плитки. Оставшимся клеем замазал незабетонированные участки. Пока бетон застывал, изготовил люк для подводящей трубы. Ее обрезал вровень с плиткой. Между трубой и каркасом из уголка люка оставил песок.

Зачистил, сварил навесы. Щели люка между плиткой и каркасом закрыл клеем. Внутри люка для его крепления вбил в грунт под углом четыре проволоки 8 мм. Сразу принялся за изготовление приспособлений для запекания мяса. Крепления сделал из прута 14 мм.

Первая протопка тандыра с шамотным верхом прошла успешно – тяга была хорошей. Мясо тоже вышло на славу.

По материалам участника форума “Дом и Дача” Ллобзик

Современная земляная печь

Это видео канала адвоката Егорова про то, как в лесу без особых усилий сложить земляную печь, испечь в ней пиццу, хлеб, или что-то более экзотическое. Привлекательность этой современной идеи в том, что это фактически русская печь в лесу. Из небрежно сложенных камней, но без опасения обрушения каменки.

Если вы уже складывали каменки для походной бани стопкой, то наверняка сталкивались с тем, что камни при нагревании лопаются, и каменка обрушивается внутрь себя. Этот метод исключает такую возможность, чуть позже вы увидите почему. Да, вы правильно догадались – такую печь можно с легкостью использовать для походной бани. Топится она быстро, требует минимум дров, и очень компактная, одновременно с большой топкой, в которую помещается моя самая большая сковорода.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине. Пролистайте по ссылке. Там же есть и складные.

Предыстория строительства земляной печи мастером

История создания земляной печи такая. По видео вы можете помнить, что автор ролика в прошлом году начал проект строительства избушки в глухом безлюдном лесу. Избушку строил из ветровала очень больших деревьев, диаметром 35-45 см. Такой ветровал – это сырые и очень тяжелые бревна. Получилось не простое строительство, а сплошные такелажные работы. Даже приподнять бревно без использования рычага или блока было невозможно, поэтому достроил избушку только в этом году. В процессе строительства избушки в безлюдном лесу раскурочил несколько сосновых пней из ветровала – решил добыть из них смолу. Для этого смолокурню, под смолокурней выкопал приямок. Приямок решил выкопать на берегу своей запруды. Это оказалось ближайшим местом на склоне, свободным от корней деревьев.

Как известно, все познается в сравнении. В этот раз копал, и одновременно отдыхал от возведения избы – уж больно тяжелые были бревна. Тяжелую работу нужно чередовать с легкой. Такой подход позволяет получать от физического труда удовольствие, как от занятия спортом.

Через две недели похода закончился привезенный с собой хлеб. Настало время печь каравай саму – и вспомнил про яму. Обычно адвокат Егоров печет хлеб в коптильне, но в этот раз решил испечь его на горячих камнях. Уложил камни в яму, нагрел их костром, и замесил тесто из ржаной муки – в этот раз излишне сухое – поместил его в яму с горячими камнями. Но тут пошел дождь, и все испортил – хлеб почти не поднялся. А в коптильне получалось испечь хлеб и в сырую погоду. Как известно, лучшее враг хорошего. Эта неудача побудила изготовить земляную полноценную печь с топкой и сводом.

Конструкция

Канал для отвода смолы из смолокурни сам по себе напоминал топку. Осталось только его расширить таким образом, чтобы в него с легкостью проходила сковорода с припуском на камни топки.

Итак, расширил яму, и начал укладывать в нее камни. Предварительно засыпал дно гравием — очень важно укладывать камни так, чтобы они не соприкасались напрямую с землей. В противном случае земляную печь будет невозможно нагреть.

Читайте также:
Ручной плуг "Вятский пахарь" (лопата отца Геннадия) своими руками (чертежи и схемы)

У влажной земли высокая теплопроводность. Нагревая камень, лежащий на грунте, вы будете нагревать литосферу Земли – такой камень очень быстро остынет. Поэтому между камнями топки, стенками, и дном ямы помещал гравий, либо другой плоский камень. У таких камней маленькая площадь примыкания, и потому теплопотеря теплопроводности снижаются до минимальных.

Важная часть печи – это свод. Свод не должен быть из одного большого камня, лежащего как балка. Он, лопнув, разрушит всю конструкцию. Кроме того, его трудно найти и водрузить на верх каменки. Свод должен быть из нескольких камней, расклинивающих друг друга. Уложенные таким образом, они, даже лопнув, не развалятся, а просто прилягут более плотно друг к другу. Замковые камни свода должны быть в форме клина.
Продолжение с 4 минуты на видео.

Что такое земляной тандыр и как сделать его самостоятельно

Что может быть вкуснее приготовленной на свежем воздухе пищи, конечно же, только еда, приготовленная в тандыре. Эта печь хорошая и более универсальная альтернатива любимому многими мангалу, а сделать её может самостоятельно каждый дачник.

  1. Особенности конструкции и принцип работы тандыра
  2. Разновидности тандыра
  3. Наземные печи
  4. Ямные тандыры
  5. Переносные тандыры
  6. Плюсы и минусы
  7. Технология строительства тандыра в земле из кирпича
  8. Чертёж и план
  9. Подготовка места и копка ямы
  10. Основная работа по выкладке кирпича
  11. Особенности эксплуатации

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр – азиатский аналог традиционной русской печи. Приготовленная в нём пища обладает особенным вкусом и ароматом, которого не достигнуть даже в самой дорогой духовке. Внутренний слой изделия выполнен из шамотной глины, кирпича лёсса, или другого материала, выдерживающего высокие температуры и равномерно отдающего тепло продукту.

Внешне тандыры напоминают полусферу с круглым отверстием сбоку или сверху. Размещают эти печи во дворе. В зависимости от вида, их либо устанавливают на фундамент, либо закапывают в землю.

Разновидности тандыра

Принцип работы всех тандыров одинаков, отличается только используемое топливо и расположение изделия относительно земли.

Виды азиатских печей:

  • наземный;
  • ямный (земляной);
  • переносной.

Наземные печи

Устанавливается печь на фундамент из кирпича или огнеупорной глины. Воздух к дровам при закрытой крышке поступает по специальной трубе. Изготавливают изделия из шамотной глины, песка и органического наполнителя (обычно это овечья или верблюжья шерсть). Без навыков печника соорудить наземную конструкцию самостоятельно трудно.

Стационарные тандыры бывают горизонтальными и вертикальными, их масса порядка 80 кг, устанавливают конструкции на каменных основаниях высотой 1 м. Форма топливника либо овальная, либо полусфера. Дымоход для изделия не предусмотрен.

Ямные тандыры

Самый древний и популярный у дачников вид тандыров, который представляет собой яму глубиной около 1 метра с ровными, покрытыми огнеупорным материалом, стенками. Сделать такую печь самостоятельно несложно. В качестве альтернативы можно купить и закопать в землю уже готовую печь из глины. Для обеспечения тяги используют трубу, зарытую в землю под углом 45 градусов. Тандыр в земле лучше остальных держит тепло. В древности с подобными этим печками не только готовили еду, но и обогревали жилище.

Переносные тандыры

Кувшины из шамотной глины, обладают высокой теплоемкостью и хорошей теплоотдачей. Крышка горловины двухуровневая. Толщина стенок варьируется от 3 до 7 см. По бокам расположены ручки, снизу — поддувало.

Электрический тандыр — разновидность переносной печи, но для его работы не нужны угли. Современные модели имеют дистанционное управление. Еда, приготовленная в глиняном кувшине, работающем от сети, не обладает тем приятным ароматом, за который люди ценят традиционный тандыр.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
Простота эксплуатации: загружаете дрова, поджигаете их и ждёте прогорания до углей – всё, можно готовить. Легко обжечься о пламя или наружные стенки изделия. Соблюдение техники безопасности при эксплуатации тандыра обязательно.
Легко хранить и обслуживать: остывший тандыр укрывают плотным материалом и перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, нагар отлетает сам, поэтому чистить станки печи после каждой эксплуатации не нужно. При неправильном первом розжиге, когда печь быстро нагревают до высоких температур, на внутреннем глиняном слое образуются большие трещины. Со временем это приведёт к разрушению огнеупорного слоя, и печь придёт в негодность.
Пища, приготовленная в тандыре, полезная и вкусная, сочная, с красивой румяной корочкой. Из-за прямого контакта пищи с топливом в еду могут попасть частички пепла, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Минимальный срок эксплуатации при условии, что за изделием правильно ухаживают, составляет 25 лет. Периодически придётся чистить нижний отсек от остатков горения удлинённой лопаткой или кочергой.
Затраты на топливо минимальны. Можно построить земляной тандыр своими руками.

Плюсов у печи множество, а при соблюдении поваром элементарной техники безопасности минусов практически нет.

Читайте также:
Как сделать ящик для компоста

Технология строительства тандыра в земле из кирпича

Работа по строительству тандыра в земле своими руками состоит из нескольких этапов:

  • Составление схемы тандыра и плана с указанием размеров будущего изделия, перечнем необходимых материалов и затрат на их приобретение.
  • Выбор места и копка ямы.
  • Закуп материала.
  • Обкладка внутренних стенок кирпичом, наружная отделка.
  • Первый розжиг.

Если на вашем участке грунтовые воды проходят близко к поверхности, земляной тандыр установить не получится, его постоянно будет затапливать. В этом случае постройте печку над землёй или купите переносную.

Чертёж и план

При составлении чертежа и плана учитывайте, что стандартные размеры ямного тандыра следующие: диаметр – 0,8 м, глубина – 0,4 м. Эти параметры можно увеличить в большую сторону.

Расчёт количества необходимого для материала тандыра стандартных размеров:

  • шамотный кирпич – 55 шт.,
  • базальтовый утеплитель – 2 кв. м,
  • огнеупорная смесь для кладки печей – 65 кг,
  • стальная труба дымохода – 1 шт.,
  • металлическая колосниковая решётка – 1 шт.,
  • облицовочная плитка или кирпич (по желанию).

Инструменты для работы:

  • совковая и штыковая лопаты,
  • болгарка,
  • строительный уровень,
  • кладочная сетка,
  • кельма и шпатель,
  • деревянная киянка,
  • кусачки, ножницы по металлу,
  • ведро или таз для развода строительной смеси.

На рынке существует несколько видов огнеупорного кирпича, для тандыра подойдёт только шамотный. Сэкономив на основном материале, вы потратите намного больше средств на ремонт обрушившихся в процессе эксплуатации печи стен.

Подготовка места и копка ямы

При розжиге печи пламя иногда выходит за верхние границы изделия, поэтому по технике безопасности располагать тандыр следует на расстоянии 3 метров от легковоспламеняющихся предметов, таких как сухостой или пластик. Яму необходимо выкопать заблаговременно, так, чтобы к началу выкладки кирпича земля полностью просохла.

Диаметр котлована, должен быть больше запланированного диаметра очага, так как в образовавшуюся щель потом будет укладываться утеплитель.

Основная работа по выкладке кирпича

Как только подготовка места завершена, самое время приступать к основным этапам работы. Чтобы сделать кирпичный тандыр своими руками, необходимо:

  1. Болгаркой в стальной трубе прорезать два прямоугольных отверстия на расстоянии 10 и 20 см от нижнего края, это будет поддувало и вытяжка, соответственно. Потом эта труба будет вмонтирована в отверстие для дымохода.
  2. Выложить дно шамотным кирпичом, кладка осуществляется с огнеупорной смесью в 1 ряд.
  3. Выложить стены. Снизу-вверх выкладывают 5 рядов кирпичей. Щели тщательно замазываются огнеупорной смесью. В нижнем ряду кладки не забудьте под углом 45 градусов установить трубу с регулируемой заслонкой. Стыки тщательно замажьте глиной. Готовая конструкция должна полностью просохнуть. В солнечную погоду на это уходит не долее 3-5 дней. Накрывать яму нежелательно.
  4. Выполнить основную работу по выкладке кирпича наземной части, украсить её облицовочным кирпичом.
  5. Изготовить верхнюю крышку. Она должна быть в форме купола. В качестве альтернативы подойдёт металлическая крышка от кастрюли подходящего по диаметру размера.
  6. После подсыпания первого глиняного слоя, шпателем нанести ещё один слой огнеупорной смеси.
  7. Обернуть печь утеплителем, а оставшиеся пустоты засыпать щебнем. Всё тщательно утрамбовать и забетонировать поверхность вокруг тандыра.

Если не хотите бетонировать, уложите на уровне горловины тротуарную плитку, она будет выглядеть более эстетично.

Всё, на этом основные работы по созданию земляного тандыра завершены. Осталось дождаться, когда конструкция хорошо просохнет, и произвести первый розжиг. Процедура необходима для того, чтобы закалить тандыр, оценить прочность глиняного слоя и качество работы дымохода. Печь должна сохнуть не менее 15 дней.

Особенности эксплуатации

Как только изделие окончательно просохло (как правило, это происходит через 8-10 дней после завершения выкладки), следует его разжечь. Особенность процедуры – постепенное повышение температурного режима, так, чтобы вся конструкция успела глубоко прогреться. Процедура первого обжига длится не менее 3 часов, если тандыр большого объёма, время необходимо увеличить до 8 часов.

Для регулировки пламени используется поддувало, дверцу следует приоткрывать очень медленно и не более чем на 4-5 см. В противном случае из-за поступления кислорода в очаге резко разгорится сильное пламя, и внутренний слой сильно потрескается.

Для обеспечения равномерного нагрева печи внутрь на 1/3 от объёма помещаются дрова и подаётся огонь, поддувало в этот момент должно быть открыто, а крышка закрыта. Дрова должны полностью прогореть, а печь остыть естественным путём.

Если по завершении процедуры на глиняном слое появились микротрещины, это нормально. Во все последующие розжиги материал будет растрескиваться минимально. Чтобы проверить, правильно ли вы произвели обжиг, постучите по внутренней поверхности очага, в идеале должны будете услышать звонкий звук.

При повторном розжиге тандыр заполняется дровами уже на 2/3 объёма. Загрузку продуктов осуществляют, когда всё топливо в печи превратилось в уголь. Обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа. Признаком готовности изделия к работе являются белые глиняные стены, без остатков копоти. Если нет времени ждать полного угасания углей, можно накрыть их рассекателем и приступать приготовлению пищи.

Читайте также:
Как сохранить урожай овощей в бочке в земле

По окончанию готовки заливать горящие угли водой запрещено, из-за резкого перепада температур огнеупорное покрытие может прийти в негодность. Зимой печь разжигают в два этапа: сначала мелкими щепками прогревают стенки, а потом уже с использованием обычных дров приступают к приготовлению пищи.

По окончанию использования тандыра летом его просто чистят и накрывают крышкой, зимой – укрывают утеплителем, а потом брезентом или плёнкой.

Посуда для приготовления жидких блюд в тандыре должна обязательно быть чугунной. Ни один другой металл не выдержит таких высоких температур, что приведёт не только к порче кастрюли, но и к уничтожению продуктов.

При строительстве земляного тандыра не стоит экономить на материале. От начала работ до первого розжига пройдёт не более месяца. Зато получившая печь будет радовать вас на протяжении нескольких десятилетний, помогая вам в приготовлении вкусной и полезной пищи для всей семьи.

Насколько удобен тандыр в земле?

Тандыр является земляной печью, которая состоит из внутреннего глиняного слоя и наружного каменного. Промежуток между слоями заполняется теплоизолятором, в качестве которого выступает песок, овечья или верблюжья шкуры. Печь настолько проста и удобна в эксплуатации, что в последнее время полюбилась отечественным дачникам. Быстрота приготовления пищи, а также возможность готовить на большие компании делает данную печь не только многофункциональной, но и дешевой.

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр представляет собой своеобразный очаг, который достаточно быстро разгорается и способен удерживать высокие температуры. Его конструкция может быть нескольких видов, но самыми популярными считаются земляные и наземные виды в форме кувшина.

Особенностью такой печи является тот факт, что внутренний ее слой состоит из огнеупорной глины, которая за счет нагревания от топлива способствует быстрому приготовлению пищи. Принцип работы схож с обычной духовкой, имеющейся в каждом доме, но основным отличием является наличие уникального аромата, придающего пикантности любому, даже самому простому, блюду.

Разновидности тандыра

В зависимости от расположения, способа загрузки и используемого топлива, тандыры могут быть следующих видов:

  1. Наземный – представляет собой некий сосуд кувшинообразной формы с зауженным дном и горловиной. Внизу имеется поддувало, через которое контролируется степень подачи воздуха, что влияет на размер пламени в очаге. Легко транспортируется с места на место, требует особых условий хранения.
  2. Земляной – половина печи погружена на уровень фундамента. Такая печь служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища в холодное время года.
  3. Газовый и электрический – используется преимущественно в общепите, где есть необходимость приготовления большого количества традиционных азиатских блюд.
  4. Вертикальный и горизонтальный – в первом случае загрузка продуктов осуществляется сверху вниз, а во втором как в обычной духовке. Для классического тандыра используется вертикальная загрузка.

Земляной тандыр

Несмотря на отличия в конструкции и расположении, принцип любого тандыра схож: наличие внутреннего глиняного слоя, за счет нагревания которого осуществляется термообработка пищи.

Современные предприятия общепита приспособили тандыр не только для выпечки самсы и шашлыка, но и для приготовления нетипичных блюд, таких как пицца, рыба, фрукты и овощи.

Плюсы и минусы

Азиатский очаг имеет такие преимущества:

  1. Простота эксплуатации – все, что потребуется, это найти и загрузить дрова, поджечь их и дождаться прогорания до состояния углей.
  2. Простота обслуживания и хранения – тандыру дают остыть естественным путем, после чего укрывают брезентом или перемещают в помещение с оптимальными микроклиматическими условиями. Нагар, который образуется при розжиге, сходит самостоятельно под воздействием высоких температур. Нет необходимости чистить печь каждый раз.
  3. Приготовление пищи с пользой – принцип приготовления блюд в тандыре заключается в использовании теплоотдачи, которая исходит от глиняных стен, что по факту считается одним из самых чистых и полезных методов тепловой обработки.
  4. Длительность эксплуатации – если печь сложена правильно и за ней ведется должный уход, минимальный срок эксплуатации составляет не менее 25-30 лет.
  5. Сохранение сочности внутри продукта, при этом создав красивую румяную корочку на поверхности.
  6. Высокий КПД, что снижает затраты на топливо.

Однако основным преимуществом тандыра является то, что его вполне можно сделать своими руками, потратившись только на материалы. Принцип постройки настолько прост, что под силу даже новичку.

Но не стоит забывать и про ряд недостатков, которые могут сказываться на работоспособности печи:

  1. Высокая вероятность ожога – если не соблюдать правила техники безопасности, есть вероятность, что пламя из тандыра нанесет вред здоровью. Также не стоит забывать, что и наружные стенки во время длительного приготовления пищи могут изрядно нагреваться, следовательно, важно использовать пекарские варежки или ветошь.
  2. Риск растрескивания внутреннего глиняного слоя – если первый розжиг был произведен неправильно и температура в печи поднялась до высоких значений крайне быстро, глина может дать трещины. Со временем эти трещины увеличатся и могут вызывать обрушение внутреннего слоя.
  3. Имеется прямой контакт с топливом – приготовление пищи происходит в непосредственной близости от дров, поэтому некоторые частицы пепла вполне могут попасть на пищу, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
  4. Есть необходимость периодической очистки нижнего отсека от сажи и перегоревших дров, что требует использования специального оборудования: лопатки с длинной ручкой и кочерги.
Читайте также:
О.В.Белякова - Умные самоделки для пчеловодов

Плюсов гораздо больше, поэтому есть смысл обзавестись данной печью и оценить все ее преимущества на личном опыте.

Технология строительства тандыра в земле из кирпича

Прежде, чем приступить к строительству, важно разделить всю работу на несколько этапов:

  1. Создание чертежа и плана, где будут указаны все числовые значения параметров печи.
  2. Подготовка места и копка ямы нужной глубины.
  3. Расчет количества необходимого материала и его закупка.
  4. Пошаговая выкладка кирпича, наружная отделка.
  5. Первый розжиг.

Тандыр в земле из кирпича

Рассмотрим самый простой способ постройки тандыра в земле, согласно вышеуказанному плану.

Чертеж и план

Необходимо определиться с размерами очага. Обычно берут 80 см в диаметре и 40 см в глубину. При желании эти значения могут быть изменены в большую сторону, но при этом стоит учитывать и больший расход строительного материала, а также затраты времени и личных сил.

Подготовка места

Поскольку при розжиге тандыра есть вероятность, что пламя будет выше уровня печи, необходимо выбирать место расположения так, чтобы в радиусе 2-3 м не было легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухостоя на деревьях и облицовочного пластика.

Расчет количества необходимого материала

Для строительства тандыра потребуются такие материалы:

  • шамотный кирпич (проще в кладке, чем глина) – около 55 кирпичей из расчета площади дна и высоты сооружения;
  • базальтовая вата для предотвращения теплопотерь – 1-2 кв. м;
  • огнеупорная смесь для кладки – 63-65 кг;
  • стальная труба для организации дымохода и поддувала.

Не стоит забывать и про инструмент, с помощью которого будет выполняться основная работа:

  • лопата штыковая для копки и совковая для выбора земли;
  • болгарка;
  • кельма;
  • деревянная киянка для выравнивания уровня кирпича;
  • шпатель;
  • плоскогубцы;
  • станок.

В ходе работы также могут потребоваться и другие инструменты, такие как ножницы по металлу.

Основная работа по выкладке кирпича

После того, как яма предварительно была подготовлена и просушена, дальнейшая работа выполняется согласно такой последовательности:

  1. Выкладываем дно кирпичом – кирпич кладется на огнеупорную смесь, которую замешивают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Кирпич выкладывают в 1 ряд.
  2. Формирование дымохода – с помощью болгарки в металлической трубе делают два отверстия прямоугольной формы. Одно отверстие на расстоянии 10 см от низа, второе – на 20 см. Нижнее отверстие будет формировать в дымоходе поддувало, верхнее – вытяжку.
  3. Формирование основы тандыра – снизу выкладывают по одному ряду кирпичей. Для высоты 35 см это 5 рядов. Все щели замазывают огнеупорной глиной в один слой. Дают хорошо просохнуть 3-5 дней. Накрывать тандыр не рекомендуется.
  4. Устанавливается дымоход, внутрь которого монтируется подготовленная труба. Все стыки замазывают глиной.
  5. Выкладывается наземная часть, которую в дальнейшем можно обложить облицовочным кирпичом.
  6. Делается верхняя крышка в форме купола. Проще всего взять обычную металлическую крышку с большой кастрюли, так как формирование глиняного купола потребует определенных знаний и навыков.
  7. После того, как первый глиняный слой подсохнет, необходимо с помощью шпателя нанести второй слой огнеупорной глины и дать хорошо просохнуть.

Выкладка тандыра из кирпича

После того, как тандыр будет готов, производят первый розжиг. Его целью является проверка системы подачи воздуха, а также прочность глиняного слоя.

Особенности эксплуатации

Первый розжиг рекомендовано осуществлять через 7-10 дней после выкладки тандыра. Его особенностью является постепенное увеличение температуры внутри, что необходимо для глубокого прогревания всей печи. Закладывается небольшое количество дров, открывается поддувало и подается огонь. Верхняя крышка купола закрывается. После того, как все дрова прогорят, тандыру дают остыть при уличных условиях.

После полного остывания можно заметить, что глиняный слой покрылся мелкими трещинками. Это является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий розжиг производился с минимальным расширением глиняного материала.

Загружать продукты следует тогда, когда дрова перегорели и превратились в угли. В противном случае есть риск сгорания продуктов под действием языков пламени. Обычно от момента розжига до готовности тандыра к использованию проходит около 30-40 минут.

Очаг за ненадобностью остынет самостоятельно, после чего с помощью лопатки с длинной ручкой следует удалить весь пепел.

Использование тандыра в зимнее время имеет свои особенности. Рекомендуется производить розжиг в два этапа. Вначале заложить небольшую часть мелкой щепы, разгорание которой приведет к постепенному прогреванию стенок очага. Затем заложить более крупные дрова, сгорание которых позволит получить желаемые температуры. Такой подход предотвратит резкий перепад температуры, что также может стать причиной появления трещин глиняного слоя.

Читайте также:
Моя коптильня 5-в-1 Гриль, мангал, барбекю, коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения

Тандыр в земле накрывают крышкой, а также укутывают брезентом или полиэтиленом в холодное время года, защищая от излишней влаги. Чистить его от загрязнения следует несколько раз в год, так как пепел от сгорания дров достаточно мелкий и может с потоком воздуха попадать на продукты, давая характерную горчинку.

Для приготовления первых и вторых жидких блюд необходимо использовать посуду только из чугуна. Любые эмалированные кастрюли не способны выдерживать высокие температуры, что приведет к их порче, а также порче приготавливаемого блюда.

Наличие нагара на стенках легко убирается с помощью последующего розжига. Высокая температура убирает всю копоть на стенках, достаточно для этого хорошо прогреть очаг перед закладкой в него продуктов.

Как построить землянку с печкой?

Помещения любого типа, внутри которых будут находиться люди, внутри должны иметь оптимальную температуру воздуха и поверхностей – стен, полов и потолка. Также требуется правильное распределение тепла – по вертикали и по горизонтали.

  • Какие бывают печи в землянке?
  • Классификация по теплоемкости
  • Классификация по типу отопления
  • Как вывести дымоход через крышу в землянке?
  • Как сделать вентиляцию в землянке?
  • Земляной камин
  • Кирпичная печь
  • Круглая печь сборно-разборного типа
  • Варианты грунтовых хлебопекарных печей в землянке
  • Грунтовая хлебопекарня без отделки
  • Хлебопекарня с толстым слоем глины
  • Облицовка кирпичом грунтовой хлебопекарни

Через поверхности наружного типа (ограждающие) помещение постоянно охлаждается, тепло внутри без дополнительной поддержки теряется, общий температурно-влажностный режим становится некомфортным для длительного пребывания людей.

Чтобы восстановить равновесие тепла и баланс температур, нужно отопление. Чаще всего нужна печь в землянку, при этом сделать все работы можно своими руками. Для отопления печами требуется рассчитать их мощность, чтобы тепло, выделяемое при обогреве, было не меньше того, которое теряется через ограждающие поверхности. Рассмотрим подробнее, как построить землянку с печкой, какие виды печей бывают и как выбрать правильный вариант для каждого случая.

Какие бывают печи в землянке?

Печи различаются между собой теплоемкостью, типом обустройства и составными элементами. Так, каждая построенная печь имеет обязательно топливник, в котором топливо сгорает при сжигании, и дымоход.

Классификация по теплоемкости

Землянку в лесу может обогреть даже небольшая печь, все зависит от размера помещения и типа климатической зоны. Все печи различаются по своей теплоемкости:

  1. малая теплоемкость предполагает ее изготовление из чугуна или железа. Такая конструкция быстро обогреет помещение изнутри, но как только топка будет завершена – землянка быстро остынет;
  2. большая теплоемкость встречается в кирпичных вариантах. Такое устройство нагревается очень долго, нагрев помещения происходит через поверхности в течение пары-тройки часов. Но остывать оно будет довольно долго, продолжая отдавать тепло;
  3. средняя теплоемкость является усредненным вариантом между малой и большой теплоемкостями. Это касается и теплоотдачи постройке, и накопления тепла.

Чтобы отопить землянку в лесу чаще всего выбирают малые обогревательные конструкции переносного типа, обычно выполняемые из железа. Остальные варианты выбираются при невозможности работы железной печки с малой теплоемкостью, при отсутствии самой печи или землянке, построенной для долговечной эксплуатации.

В таких случаях нужны конструкции средней или большой теплоемкости из сырца или кирпича. Иногда материалов в наличии нет совсем, что вынуждает человека делать обогрев самого примитивного типа из подручных материалов – так появляются камины, отопление от которых идет только лучистым тепловым путем.

Классификация по типу отопления

По типу отопления жилья все печи можно разделить на следующие группы:

  • переносная железная конструкция, действующая непрерывно;
  • кирпичный топливник с железной трубой;
  • камин в земле;
  • из кирпича с отсутствие канала;
  • с оборотами повышенной (большой) теплоемкости.

Первый вариант переносного типа из железа является самым популярным при возведении временных укрытий или жилья в виде палаток, поскольку быстрота нагрева и установки не требует долгого ожидания в холоде. Но у такого отопления есть ряд существенных недостатков:

  • трубы и стенки сильно нагреваются, поэтому прилипшая органическая пыль сгорает и выделяет окись углерода;
  • длительное использование приводит к прогоранию стенок устройства;
  • внутри помещения температура распределяется неравномерно, поскольку наибольший жар расположен возле поверхности печки.

Подобные печки могут быть окопного типа из железа или палаточного типа сборно-разборной конструкции.

Как вывести дымоход через крышу в землянке?

Дым от железной печки в землянке можно вывести через металлические трубы. Чтобы они прошли через деревянные перекрытия, нужны специальные разделки. Для этого при обустройстве в местах прохода ставится кровельное железо для тонких перекрытий или песочница для толстых, а на выходных отверстиях – уловитель искр из проволоки.

Если коренная труба находится у стены из досок, то толщина стенки дымохода, которая смотрит на части из дерева, увеличивается на один кирпич. Пространство между обшивкой и кладкой заполняется войлоком, тщательно вымоченном в глиняной смеси. Так обустраивается разделка от печного дыма.

Сделать тягу в трубе можно за счет высоты трубы и разности температур снаружи и выходящего дыма. Чтобы усилить тягу дымовая труба делается из тех материалов, которые плохо проводят тепло – это камень или кирпич. Также рекомендуется сделать дымовую трубу внутри землянки, не выводя ее наружу. Если тяга плохая, то существующие каналы вывода дыма наращиваются. В среднем, сечение дымового канала должно быть около 16 см для конструкций из железа, и 1 кирпич для кирпичных.

Читайте также:
Делаем дачные качели для отдыха своими руками (фото)

Как сделать вентиляцию в землянке?

Полевое строительство определяет тип строения и влияет на естественную вентиляцию. В зависимости от выбранной разновидности землянки вентиляционная система может быть устроена различного типа, но вытяжка делается исключительно из деревянных труб. Оптимальным вариантом будет канал для движения воздуха, расположенный в коренной дымовой трубе.

Чтобы забор свежего воздуха был постоянным, отверстия приточного типа делают под карнизом. Впуская порцию снаружи, вытяжные аэраторные щели в коньке на крыше их выпускают после циркуляции внутри помещения. Так устраняются запахи, дым и повышенная влажность.

Камин является идеальным вариантом для вентиляции. Любая печь при растопке усиленно вентилирует землянки, особенно если сравнивать их с отоплением больших строений. Помимо каналов вентиляционного типа, в землянке должны быть створные окна или форточки – устройства для микропроветривания.

Земляной камин

Основными элементами камина для временного жилья является лежень, стропильная нога, дымовая труба, топливник, забирка из досок, клетка из накатника, дымовой канал в земле. Как собрать конструкцию из этих элементов:

  • в откосе из земли делается топка, открытая со стороны лицевой части. Камин должен быть размера 0,6*0,65*0,55 м. Боковой и верхний откос расширяются в стороны жилого помещения, что позволит тепловым лучам лучше отражаться;
  • отведение дыма выполняется по дымоходу с сечением 0,25*0,25 метра, который обустраивается в грунте и промазывается слоем глины;
  • из дымохода воздух направляется в дымовую трубу в виде конуса. Ее делают из тонких прутьев и смазывают слоем в 2 сантиметра из глины. По высоте эта труба должна быть не менее полутора метров.

Отопление такого типа происходит за счет лучистой теплоты. При этом осуществляется усиленная вентиляция, печь можно сделать из подручных материалов и достаточно быстро.

Разрешено делать печь-камин только в глинистых грунтах с повышенной плотностью!

Кирпичная печь

Примитивное устройство из сырца или кирпича делается довольно просто:

  • топливник — главный и основной элемент обогревательной системы без дымооборота. Он должен быть размера 0,25*0,76*0,49 метра, выполнен из сырца или кирпичей, закрепленных глиняной смесью. Полы для такого устройства должны быть глухими. Спереди топливник открыт, а во время растопки прикрывается заслонкой из железа или с небольшими отверстиями, нагнетающими воздух;
  • топливник перекрывают кирпичом сверху, допуская люфт в половину кирпича. В случае исполнения из сырца перекрытие осуществляется плетнем или стальным листом, обмазанным с двух сторон сырой глиной. Обмазка нужна только в случае невозможности достать другие, более пригодные материалы;
  • боковые поверхности выполняют в половину кирпича, для сырца – в один кирпич;
  • отведение дыма напоминает печь-камин с железной трубой или дымовым земляным каналом. Также можно сделать трубу из кирпича, ее размер будет 2 метра по высоте и 0,13*0,25 по сечению.

Для сечения в 1,*1,06*1,2 м печи из кирпича подготавливают 0,1 кубометра песка, столько же глины и 145 красного кирпича. Для сечения в 0,25*0,13м с толщиной в половину кирпича и высотой в 1 метр нужно 80 красного кирпича и по 0,06 кубометра глины и песка.

Круглая печь сборно-разборного типа

Устраивая отопление землянки, можно сделать круглую разборную конструкцию. Такой вариант особенно подходит в случаях, когда нужно собрать систему как можно скорее и начать отопление немедленно. По форме конструкция напоминает цилиндр, внешний кожух которого сделан из железа в 3 мм. Металл может быть как гофрированным, так и гладким листовым.

Печка собирается внутри землянки, футеровка устанавливается из шамота или обтесанных кирпичей. Все части собираются насухо, а при футеровке из гжельского кирпича или шамота собирается всухую насадка внутри. Используется также колосниковая решетка из чугуна, круглая с диаметром в 0,25 м.

Схема круглой сборно-разборной печи

Дверца для растопки выполняется из железа, а полотно поверхности цилиндра такое же, как и поверхности печи. Поверх конструкции кладут рифленую плиту в виде круга, сделанную из чугуна. Ее диаметр должен быть около полуметра, а посередине оборудуется конфорка.

Цель такой конструкции – обогрев и возможность приготовления пищи, разогрева воды. В верхней части печки делается насадка кирпичом, при этом используется бесканальная система. Отвод дыма происходит через 15-сантиметровую железную трубу с задвижкой на выходе.

Растопку проводят каменными углем, хворостом или традиционными дровами. Установка и сборка конструкции выполняется за полчаса. Если нет футеровки, то печь работает и без нее, но в таком случае она будет не так долговечна и теплоотдача будет в несколько раз слабее.

Варианты грунтовых хлебопекарных печей в землянке

Делать печи для выпечки в грунте можно нескольких видов – с обмазкой глиной, отделкой кирпичом или совсем без отделки. Каждый из вариантов отличается своими технологическими особенностями, выполняется с небольшой разницей в обустройстве.

Читайте также:
Как соорудить вертикальную грядку своими руками

Грунтовая хлебопекарня без отделки

Такая конструкция требует глинистого грунта, на четверть состоящего из песка. Сделать эту систему довольно просто:

  • в откосе выкапывается углубление с верхним и нижним уступом. Нижний служит полом для выпечки хлеба, на который ставится квашня. Верхний возвышается на 1 метр;
  • выполняется отрывка остальной конструкции. Горнило по форме сводчатое и имеет ширину в полтора метра, длину в 1,5-1,7 метра, высоту 0,5 метра;
  • чтобы сделать «под» у печки отрывается нижний топливник на 15 см от шестка и заполняется на 8 см песком. Сверху промазывается слой глины до самого шестка или чуть выше его уровня. Образуется небольшой уклон, направляющийся к устью;
  • чтобы закрыть устье обустраивается заслонка из досок (в форме щита) или листа железа. Перед выпечкой хлеба этот щит нужно обмазать с обеих сторон глиняным раствором.

Для обустройства такого варианта подготавливается не менее 0,2 кубометра песка. Просушка конструкции проходит за 5 часов, а начало первой выпечки можно запускать через 10 часов с момента начала строительства.

Хлебопекарня с толстым слоем глины

Встречаются случаи, когда при просушке часть печи обваливается вместе с грунтом. В таком случае рекомендуется стены и свод промазать толстым глиняным слоем (9 см и более). Чтобы такая намазка из глины была долговечной, внутри топливника вбивается ряд спиц из дерева. каждая спица по длине составляет 17 см, при этом вбивка происходит лишь на половину длины и на расстоянии 15 см друг от друга.

Хлебопекарня с толстым слоем глины

Как только внутри обустроены спицы по своду, стенам и тыльной стороне конструкции, выполняется замазка раствором из глины. «Под» в печке делается песчаной подсыпкой к глиняному раствору в 8 см. По мере готовности выполняется просушка облегченной топкой. Важно следить, чтобы не горели спицы.

Допускается их небольшое тление, а трещины в смазке, образуемые при выгорании раствора, замазываются и снова запускается растопка. Такая процедура должна проводиться не менее 10 часов подряд. К выпечке приступают через 19 часов с момента начала строительства. Рекомендуется подготовить 0,1 кубометра дров для спиц и около 0,2 кубометра песка.

Облицовка кирпичом грунтовой хлебопекарни

Как только была сделана простая печка в грунте, выполняется внутренняя облицовка ее свода и стен обожженым кирпичом. Внутри кладка выполняется в половину кирпича, при обязательном использовании раствора глины для фиксации. Сначала кладут тыловую и опорную стенку, расширяя топливник выемкой грунта на толщину стенок. Производится песчаная подсыпка, на которой обустраивается «под», выполняемый обычно из одного кирпича.

Чтобы построить конструкцию такого типа нужно 150 кирпичей, кубометр песка и 0,1 кубометра глины. Просушивать конструкцию следует не менее 10 часов. Для первой выпечки придется подождать 3-4 часа, каждая последующая займет около 2,5 часов. Хлеб при первой выпечке будет готов через 4 часа, далее – готовность наступит через 3 часа в зависимости от объема продукции. Начало готовки – не ранее чем через 18 часов после начала строительства.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Отопление землянок и других временных полевых жилых построек, железные и кирпичные печи, земляной камин, подогрев нар и лежанок, очаги для варки пищи и кухни.

Отопление землянок и других временных полевыхжилых построек является очень важным вопросом. Отопление здесь нужно не только для тепла, но и для просушки помещений, особенно землянок.

Отопление землянок и других временных полевых жилых построек, железные и кирпичные печи, земляной камин, подогрев нар и лежанок, очаги для варки пищи и кухни.

Когда имеются готовые переносные железные печи, то их с успехом можно использовать почти в любых условиях. Если готовых печей нет, но есть кровельное железо, то переносные печи можно, устроить самим. Железные печи быстро нагревают помещение и хорошо сушат воздух, но они совершенно не держат тепла, и как только прекращается топка, помещение быстро начинает остывать.

Кроме того, трубы железных печей во время топки сильно накаляются и при соприкосновении сдеревом, соломой и т. п. легко могут поджечь их и вызвать пожар. Поэтому железные трубы необходимо тщательно изолировать. Железные трубы неприятны еще и в том отношении, что в них скапливается влага и на горизонтальных участках труб в местах их соединений начинает вытекать грязная черная смолистая жидкость. Для улавливания капель этой жидкости к трубам подвешиваются банки отконсервов, что хотя и спасает от капель, но очень портит вид помещения.

Если есть кирпич, то из него легко можно устраивать простые и удобные кирпичные печи. Такие печи держат тепло довольно долго и сравнительно быстро прогревают все виды землянок. Железные и кирпичные печи лучше ставить увходов, чтобы холодный воздух, попадающий в помещение при открывании дверей, сразу же обогревался.

Читайте также:
Еще один вариант скамьи-трансформера для дачи

Варианты простейших печей и каминов для обогрева землянок, железные и кирпичные печки, камины в твердом и слабом грунте.

Когда же нет ни железа, ни кирпича, то как в твердом, так в слабом грунте можно отрывать земляной камин с трубой. У таких земляных каминов костер раскладывается прямо на полу около стенки, а для выхода дыма под потолком устраивается щель, оканчивающаяся вытяжной трубой, выложенной из дерна. Чтобы дым не попадал в землянку,костер отгораживается стенкой, отстоящей от пола па 0,50— 0,75 метра.

Подогрев нар и лежанок в землянках и других временных полевых жилых постройках.

При наличии железных или черепичных труб или хотя бы кирпича для устройства труб можно устраивать очень теплые лежанки и нары. Подогревая их проложенными под ними трубами. Если есть кирпич для устройства труб и постройка не огнеопасна, то печка и труба располагаются внутри землянок. В том случае, когда устройства печи и дымовой (вертикальной) трубы внутри постройки опасно в пожарном отношении, топка и дымовая труба располагаются вне землянок.

Варианты устройства подогрева нар и лежанок дымоходными трубами.

При слабом грунте и невозможности выделки в нем топки, для топки открывается котлован. А для притока воздуха отрывается рядом еще один котлован, и они соединяются между собой трубами. Когдадрова разгорятся, топочный котлован закрывается наглухо щитом из досок. Дымовую трубу можно делать железной, кирпичной и деревянной, сколоченной из досок или сделанной из ствола дуплистого дерева.

Заготовка и сушка дров для печей.

В полевых условиях приходится использовать любое подручное топливо — камыш, солому, хворост, кизяк и т. п. Однако при первой же возможности необходимозаготовлять хорошее топливо — сухие дрова, щепу или нарубленные ветки. Это важно не только потому, что сухое топливо легче разгорается и дает больше тепла, но и потому, что сухие дрова и ветки почти не дают дыма и не демаскируют места расположения подразделения. Просушивать дрова можно в помещениях около печей, на солнце, на ветру поднавесами.

Очаги для варки пищи и кухни.

Нормально пища готовится в походных кухнях и доставляется бойцам втермосах, а вода кипятится в кипятильниках. Но нередко могут быть случаи, когда бойцам самим приходится готовить себе пищу или разогревать ее в котелках икотлах.

Варианты устройства приспособлений для готовки пищи в полевых условиях, кухонный ровик и очажок из кирпичей.

Пищу вкотелках можно готовить на кострах или в кухонных ровиках. Для варки пищи в котлах можно устраивать особые очаги. Кухни и очаги для варки пищи следует располагать около источников питьевой воды.

По материалам книги Простейшие бытовые и хозяйственные постройки для войск в полевых условиях.
Ушаков Д.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Качественное изготовление товаров из натурального камня

Магазин печей и каминов в Казани!

Посетите магазин печей и каминов в Казани! Быстрая доставка и установка каминов.

Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом

Двойное Выживание

Один на один с природой

Ron Hood – эксперт по выживанию

Самые популярные журналы о рыбалке

Все серии “Выжить любой ценой” Беара Гриллса

Все серии “Искусство выживания” Рэя Мирса

Все серии “Наука выживать” Леса Строуда

Все серии “Следопыт” Глеба Данильцева

Все серии “Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive”



  • Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)
  • Беар Гриллс – эксперт по выживанию в экстремальных условиях
  • Новый нож Беара Гриллса
  • Ножи для выживания
  • Разведение огня без спичек
  • Походные печки
  • Как построить землянку за 1 день
  • Как выбрать нож для выживания
  • Выживание в тайге
  • Беар Гриллс — «Выжить любой ценой»
  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Питание в тайге
  • Нож для выживания JUNGLE KING II
  • Как сделать водонепроницаемые спички
  • Строим шалаш в лесу
  • Как развести огонь с помощью алюминиевой банки
  • Обзор ножей для выживания САРО «Крот» и САРО «Ворон»
  • Выбор ножа
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые растения
  • Хозяин Арктики – белый медведь
  • Бурый медведь



  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Кухня Робинзона
  • Учебник выживания в экстремальных ситуациях
  • Как избежать голодной смерти
  • Школа выживания в природных условиях
  • Самоспасение без снаряжения
  • Учебник выживания
  • Энциклопедия выживания. Один на один с природой
  • Зимняя аварийная ситуация
  • Краткий справочник туриста
  • Медицинский справочник туриста
  • Энциклопедия экстремальных ситуаций
  • Справочник грибника
  • Книга выживания (The survival handbook)



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: