Как сделать сухой корм для животных

Изготовление сухого корма

Чтобы понять, насколько безопасен и полезен тот или иной продукт, важно знать, как и из чего он производится. Технология изготовления сухого корма примерно одинакова у всех производителей и включает в себя 7 основных этапов. Однако продукты «Акана» и «Ориджен» от компании Champion Petfoods имеют некоторые особенности, о которых важно знать, чтобы делать осознанный выбор рациона для своего питомца.

Закупка и доставка сырья

На этом этапе сырьё закупается у поставщика и поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Уже здесь начинаются существенные отличия кормов «Акана» и «Ориджен» от аналогов. Большинство компонентов наших кормов поступает в производство свежими и перерабатывается в сжатые сроки. Такой формат работы становится возможным за счёт того, что сырьё закупается у местных фермеров и рыболовов.

Обычная ситуация: рыба перерабатывается в тот же день, когда была выловлена. Конечно, это несколько осложняет транспортную логистику, но оно того стоит. Ведь именно свежие компоненты позволяют обеспечить животным питание, близкое к тому, как это было бы в природе.

Большинство других производственных компаний, особенно в эконом-сегменте, использует для изготовления сухого корма преимущественно сухое сырьё: мясную муку, зерно, дегидратированное мясо. Хранение и перевозка таких продуктов значительно проще и дешевле, ведь для них не нужны автомобили-рефрижераторы и большие холодильные камеры. Плохо то, что такое сырьё поступает на производство уже единожды переработанным, а затем подвергается повторной обработке, что разрушает значительную часть полезных веществ.

Когда используется свежее сырьё, оно проходит лишь однократную обработку, что позволяет в полной мере сохранить его биологическую ценность. Также в корм обязательно добавляется жир, который поставляется на завод в герметичных бочках.

Измельчение и перемешивание компонентов

Основные ингредиенты корма измельчаются и смешиваются в нужной пропорции. Это важный процесс, от качества которого зависит равномерность распределения питательных элементов в корме. По-научному процесс смешивания до полной однородности называется гомогенизацией.

Большинство производителей также дополнительно увлажняет сырьё на этом этапе. В корма «Акана» и «Ориджен» вода не добавляется, ведь они производятся преимущественно из свежих компонентов, содержащих естественную влагу. Это повышает вкусовые качества конечного продукта и его привлекательность для животных.

Приготовление корма в экструдере

Это ключевой этап изготовления сухого корма, благодаря которому бесформенная многокомпонентная смесь обретает привычный нам вид сформированных гранул. В процессе экструзии сырьё проходит обработку при высокой температуре под большим давлением. Сам экструдер напоминает гигантскую мясорубку, которая оснащена одним или двумя шнеками.

Важно подчеркнуть, что на заводах Champion Petfoods приготовление корма ведётся длительно, но при щадящей температуре (90 градусов). Этого достаточно для обеспечения микробиологической безопасности продукта, при этом сохраняется питательная ценность свежего сырья. При использовании традиционных технологий температура в экструдере достигает 120–140°C, из-за чего многие полезные нутриенты разрушаются.

По завершении процесса экструзии готовая масса проходит через профилирующую матрицу, образуя привычные нам гранулы. Наличие в арсенале нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различного размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага испаряется. При этом происходит некое подобие взрыва, благодаря чему продукт обретает пористую структуру и увеличивается в объёме. По аналогичной технологии производятся некоторые виды пищи для человека: соевые заменители мяса, сухие завтраки, кукурузные палочки.

Просушивание гранул

На этом этапе уже сформированные частицы отправляются в сушильную печь, где из них удаляется избыток влаги. Однако тут важно не перестараться, иначе гранулы станут слишком хрупкими. По отраслевым нормам содержание влаги в сухом корме не должно превышать 10%.

Формирование верхнего слоя

На подсушенные гранулы напыляются жиры и жирорастворимые витамины при помощи специальной машины — дражиратора. Она представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Некоторые производители также наносят на готовый корм ароматизаторы. Если это гидролизаты печени и другого сырья, для животных они не несут опасности. Однако важно понимать, что таким образом часто производитель старается сделать привлекательнее бедный по составу корм.

Продукция «Акана» и «Ориджен» содержит до 75 и 85% животных компонентов соответственно и обладает натуральным мясным запахом, что позволяет обойтись без дополнительных «улучшителей» в виде ароматизаторов.

Читайте также:
Как сделать кепку из газеты

Охлаждение

Сухие гранулы охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с системой охлаждения. Это заключительный этап, позволяющий окончательно подготовить продукт к упаковке и отгрузке.

Фасовка и упаковка

Упаковка играет огромную роль в сохранении свежести и доброкачественности продукта. Обо всех её разновидностях вы можете прочесть в этой статье. На упаковке обязательно указывается состав рациона, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес фирмы-производителя.

На производстве кормов «Акана» и «Ориджен» применяются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Кроме того, перед запечатыванием из них дополнительно выкачивается воздух при помощи специальной системы.

Минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта.

В заключение хотелось бы отметить ещё один момент: изготовление сухих кормов «Акана» и «Ориджен» ведётся только на собственных заводах компании Champion Petfoods и никогда не отдаётся на аутсорсинг. Весь производственный цикл, начиная от разработки рецептов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, контролируется сотрудниками компании Champion Petfoods, разделяющими её миссию и ценности.

Как приготовить сухой корм для кошки дома

Любимые домашние питомцы требуют к себе немало внимания. Блестящую, шелковистую шерсть надо регулярно мыть и причесывать, а, учитывая интерес хвостатого друга к противоположным особям, ещё и терпеть временные неприятности в виде его отсутствия в течение нескольких дней, и последующего лечения подранного хвоста и ран, полученных в схватках с соперниками.

А ещё животное нужно правильно кормить, чтобы оно чувствовало себя великолепно, развивалось по возрасту и доставляло много радости хозяевам.

Если доверие к сухим магазинным кормам было утрачено по веским причинам, то в этой ситуации помогут полезные сведения, как сделать сухой корм для кошек в домашних условиях. Тем более, что еда домашнего производства нравится питомцу куда больше.

  1. От магазинного сухого корма отучить непросто
  2. Какие продукты понадобятся
  3. Порядок приготовления сухого корма

От магазинного сухого корма отучить непросто

Магазинные сухие корма решают много проблем: не надо тратить время на приготовление пищи для кота или собаки, пища долгое время не портится, сухие питательные кубики содержат комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития животного.

Но, как ни крути, такое питание получается слишком однообразным, чтобы удовлетворить все потребности животного. Постоянное употребление сухого корма требует питья большого количества воды. Недостаток жидкости в организме вызовет серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, запоры, заболевания почек и печени.

И несмотря на высокий рейтинг кормов для кошек , эта пища становится источником больших проблем.

Но, пытаясь ввести в ежедневное меню питомца полезные продукты: овощи, рыбу, мясо птицы, многие хозяева с удивлением обнаруживают, что их капризный хвостатый друг с большим пренебрежением относится к здоровым и, в общем-то, недешёвым продуктам, нюхает их презрительно, а затем разворачивается к сухому корму, и в доме раздается привычный усердный хруст.

Что же предпринять в этой ситуации? Чтобы питомец не обнаружил подлога, надо поинтересоваться, как сделать сухой корм для кошек в домашних условиях, и можно смело приниматься за дело. Питомец непременно выразит свою благодарность хозяину радостным урчанием и игривым повиливанием хвоста.

Какие продукты понадобятся

Чтобы домашний сухой корм вызывал у питомца неподдельный восторг, и он напрочь забыл о магазинных продуктах, нужно приготовить:

  • печень или сердце птицы (подойдут и свиная, и говяжья печень, но они усваиваются дольше),
  • зубчик чеснока,
  • 1 или 2 свежих яйца,
  • немного хлеба (желательно грубого помола).

Варьировать основные продукты можно по-разному, но не стоит добавлять в них соль и специи.

Животное абсолютно равнодушно относится к такого рода сдабриванию пищи, а многие кошки и собаки вообще на дух не переносят пряности и приправы, и человек рискует жестоко разочароваться, увидев удаляющийся хвост в дверях и нетронутую в миске “пищу богов”. А большое количество продуктов будет потрачено зря.

Порядок приготовления сухого корма

1. Мелко нарубленные ножом кусочки печени надо пропустить через блендер, или кухонный комбайн (за отсутствием такой техники можно воспользоваться старым верным способом прокручивания продукта через мясорубку).

Читайте также:
Новогодние самоделки. Объёмная снежинка из газеты (мастер-класс, фото)

2. К полученной массе добавить смоченный в молоке или воде мякиш хлеба, перемешать до однородного состояния.

3. Вбить 2 сырых яйца в этот пищевой состав, добавить натертый, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

4. Разогреть противень в духовке, смазать его растительным маслом или застелить листом фольги.

5. Вылить пищевую смесь на противень и запечь до слабой корочки при средней температуре.

6. Остудить печеночный “тортик” и нарезать его на мелкие кусочки.

7. Хранить сухой корм в холодильнике и использовать каждый раз, когда кот или собака “требуют” любимый корм.

Пытливые и внимательные читатели, наверняка, обратили внимание на то, что подобный пищевой состав напоминает фарш для котлет. Поэтому зная, как сделать сухой корм для кошек в домашних условиях, можно заодно готовить аппетитные биточки и котлеты для домочадцев, отделив порцию смеси и добавив в неё соль и специи.

Рецепты приготовления кормов в домашних условиях

Рецепты приготовления кормов в домашних условиях

РЕЦЕПТ 1

Высокопереваримый рацион для собак

1) 113 г крахмала заливают кипятком, чтобы получилось 490 г смеси;

2) 340 г жирного сыра

3) 1 яйцо, сваренное вкрутую

4) 25 г пивных дрожжей

6) 15 г растительного масла

7) 5 г хлористого калия

8) 4,5 г дикальций фосфата

9) 5 г карбоната кальция

В смесь добавляют необходимые по норме количества витаминов и микроэлементов.

Все ингредиенты добавляют в крахмальную смесь и тщательно перемешивают. Выход готового корма составляет 980 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

ккал/100 г корма 443

РЕЦЕПТ 2

Рацион для собак с пониженным содержанием белка и фосфора

1) 115 г измельчённой говядины

2) 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую

3) 350 г отварного риса, без соли

4) 75 г белого хлеба

5) 5 г карбоната кальция

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Добавляют по норме смесь витаминов и микроэлементов. Эта смесь довольно сухая. Поэтому для улучшения вкусовых качеств корма, в него можно добавить немного воды. Выход готового корма – 595 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Обменной энергии, ккал/100 г корма 480

РЕЦЕПТ 3

Рацион для собак с пониженным содержанием пуриновых оснований и фосфора

1) 440 г отварного риса, в который добавляют 1/4 чайной ложки соли

2) 28 г растительного масла

3) 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую

4) 1,25 г хлористого калия

5) 1,25 г карбоната кальция

Добавляют по норме смесь витаминов и микроэлементов. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 520 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Обменной энергии, ккал/100 г корма 494

РЕЦЕПТ 4

Рацион для собак с низким содержанием жира

1) 115 г постной измельчённой говядины

2) 75 г нежирного сыра

3) 310 г моркови

4) 270 г консервированных зелёных бобов

5) 7 г дикальций фосфата

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Мясо отваривают, удаляют жир и охлаждают. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 775 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Обменной энергии, ккал/100 г корма 356

РЕЦЕПТ 5

Рацион для собак с пониженным содержанием натрия

1) 115 г постной измельчённой говядины

2) 350 г отварного риса без соли

3) 15 г растительного масла

4) 9 г дикальций фосфата

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 490 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

ккал/100 г корма 463

РЕЦЕПТ 6

Гипоаллергенный рацион для собак и кошек

1) 115 г баранины

2) 175 г отварного риса

3) 5 г растительного масла

4) 7 г дикальций фосфата

5) 0,6 г хлорида калия

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 300 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Читайте также:
Самоделки из ПВХ труб своими руками (идеи, фото)

ккал/100 г корма 516

РЕЦЕПТ 7

Рацион для кошек с пониженным содержанием минеральных веществ

1) 450 г измельчённой отварной говядины

3) 175 г отварного риса без соли

4) 5 г растительного масла

5) 5 г карбоната кальция

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Выход готового корма – 750 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

ккал/100 г корма 576

РЕЦЕПТ 8

Рацион для кошек с пониженным содержанием белка и фосфора

2) 2 яйца (100 г), сваренных вкрутую

3) 350 г отварного риса без соли

4) 15 г растительного масла

5) 5 г карбоната кальция

6) 1 г хлорида калия

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Печень отваривают и разминают. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Эта смесь довольно сухая и для улучшения вкусовых качеств корма, к ней можно добавить немного воды (но не молока). Выход готового корма – 585 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

ккал/100 г корма 472

РЕЦЕПТ 9

Рацион для кошек с пониженным содержанием жира

1) 565 г отварной и измельчённой печени

2) 175 г отварного риса

3) 5 г растительного масла

4) 5 г карбоната кальция

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 750 г.

Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

ккал/100 г корма 430

Комментарии отсутствуют, оставьте первый!

Будьте в курсе акций, новинок и скидок на товары для своего питомца

Вся правда о том, почему собаке нельзя давать свинину? Есть ли исключения из правил, когда питомца кормят свиным мясом.

Читать 7.10.2021 Чем кормить лабрадора в домашних условиях

Особенности кормления лабрадора натуральными продуктами и сухим кормом. ✔ Чем кормить лабрадора по месяцам. ✔ Особенности рациона щенков от рождения и до года, а также взрослых и пожилых собак.

Читать 1.10.2021 Чем нельзя кормить кошек и котов

Какие продукты нельзя кошкам. ➨ Перечень разрешенных ограниченных и запрещенных продуктов для кормления кошек. ✔️ Чем категорически нельзя кормить кошек.

Читать 20.9.2021 Рейтинг кормов для кошек 2021

Топ лучших кормов для кошек ➨ Описание преимуществ и недостатков кормов разных брендов и классов. Как выбрать корм для котов по качеству, составу, особенностям здоровья и образа жизни ✔️ Рекомендации .

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем и никуда не спешить.

Что нам понадобятся:

  • Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
  • Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
  • Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
  • Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

Читайте также:
Скворечник своими руками (чертеж)

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

  • Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
  • Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
  • Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

  1. Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
  3. Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
  4. Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
  6. Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

Читайте также:
Кто мы друг другу после свадьбы (родственные связи, кто кому приходится)

А теперь о мифах.

Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.

Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.

Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.

Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.

Как сделать табак для кальяна своими руками — Инструкция 5 шагов

Привет, экономный кальянщик! Сегодня расскажу тебе про то, как можно грамотно сэкономить и сделать качественный табак для кальяна своими руками, не уступающий ничем крупным брендам. Только не думай, что сделать табак для кальяна самому — это что-то запредельное. Поэтому давай сразу к тому, что будет:

Современный рынок табачных изделий для кальяна прям пестрит огромным ассортиментом продукции на любой вкус и бюджет. Ведущие производители постоянно воплощают новые идеи в популярных марках табака, пытаясь привлечь как можно больше потребителей. Но даже самый дешевый табак выйдет тебе дороже, чем самодельный домашний!

И сегодня мы изучим основные моменты того, как приготовить табак для кальяна своими руками. Также узнаем его вкусовые особенности и другие нюансы, которые следует учесть для создания уникального табака для кальяна самому в домашних условиях. Погнали!

Самодельный табак для кальяна под силу даже новичку

Практика показывает, что не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить самодельный табак для кальяна. Достаточно лишь вооружиться правильными, качественными ингредиентами и изучить эту пошаговую инструкцию по приготовлению табака своими руками.

Состав табака

Несмотря на обилие разнообразных инструкций и рецептов по приготовлению табака для кальяна своими руками, любая смесь изготавливается на основе из следующих ингредиентов:

  1. Табак
  2. Вкусовая составляющая (мед, патока, сироп, глюкоза и пр.)
  3. Глицерин
  4. Никотин (чтобы давало в голову)

По сути, разнообразие имеет только ароматизатор, который используется в зависимости от твоих предпочтений и желания сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях.

Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома

Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.

  1. Начнем с табака. Наилучший вариант – трубочный. Подбирайте продукцию средней ценовой категории, проверенной марки (от 1700 за кг). Можно приобрести табак в любой специализированной точке или заказав в интернет-магазине. Для приготовления кальянной забивки самому хватит 1 стандартной пачки Вирджинии, Берли или Ориентала.
  2. Никотин. Этот ингредиент нужен для расслабляющего эффекта! Стоит крайне не много (350-450 руб. за 100 мл). Можно купить в любой аптеке или вейпшопе. Уверяю, что ты не будешь его долго искать. А это очень важный компонент, чтобы сделать дома табак своими руками!
  3. Пищевой глицерин (2 ампулы) продается в свободном доступе на прилавках любой аптеки. Его цена, в основном, низкая (27-35 руб. за ампулу). Завышенной ценой обладает только брендовый глицерин.
  4. Патока продается в любом магазине кондитерских продуктов, в пекарнях и на обычных оптовых базах. Это основной продукт для приготовления сладких хлебобулочных изделий, поэтому он естественно не имеет опасных веществ в составе и доступен для покупки каждому. Цена небольшая (50-150 руб.).
  5. Ароматизаторы представлены в широком ассортименте в магазинах кондитерских, пекарских принадлежностей и продуктов для общепита. Ценовая категория разнообразна (от 100 до 500 руб.). Совет: Заказ оптом – намного дешевле. Кстати, ванильные экстракты и пищевые ароматизаторы иногда даже можно встретить на полках обычных супермаркетов.

Кстати, про все основные табачные листья я писал здесь! Это должно помочь при выборе!

Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками

Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!

Читайте также:
Декор к Хэллоуину. Паутинки из палочек от мороженного

А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.

Существует 3 вида ароматизаторов для кальянного табака:

  1. Продукция синтетического состава из различных химикатов, добавок, консервантов и пр. Это самый дешевый вариант в изготовлении самодельного табака для кальяна. Такие ароматизаторы либо слишком приторные и обладают ярко выраженным химическим привкусом, либо абсолютно не соответствуют вкусу, заявленному на упаковке.
  2. Идентичные натуральному – самые доступные по цене и приобретению. Они часто используются в самодельном табаке для кальяна, несмотря на чуть менее опасный состав, как у предыдущего.
  3. Натуральный – самый дорогой вариант. Состав полностью состоит из выжимки, соков, цедры фруктов и ягод. Гармонично идет с табаками любой крепости. К этой категории относится чайные выжимки, пищевые эссенции, используемые в приготовлении табака для кальяна своими руками из чая!

5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома

Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:

  • Табак (50 гр)
  • 2 ампулы глицерина
  • Никотин (несколько капель)
  • Сахарная добавка (патока, глюкоза)
  • Ароматизатор

Теперь сама инструкция:

  1. Табак измельчи, залей кипятком для обработки от лишнего никотина. Измельчай кальян ножницами, стандартным ножом или гриндером! Главное – не переусердствовать и не измельчить табак в пыль. Поставить отмокать.
  2. После вымачивания, откинь смесь на сито или дуршлаг с мелким делением. Дай воде стечь. Далее табак свободно распредели про противню. Теперь отправляю в разогретую до 75 градусов духовку для сушки, переменно помешивай.
  3. После того, как заготовка просушилась, начинай заправить её глицерином и патокой. Перемешай до получения консистенции густого джема. После добавляй в табак сироп, глицерин и никотин — это определяет его дальнейшую крепость. Если нужен покур слабой крепости, то добавь меньше никотина. Для супер — крепкой забивки – 2/3 ампулы.
  4. Если смесь получилась слишком жидкая, то отожми ее.
  5. Теперь не забудь добавить ароматизатор для вкуса – 10-20 капель.
  6. Последнее — дай табачку настояться пару часов!

Если захочешь сделать табак покрепче, то прочитай статью по ссылке! Там я написал полную инструкцию, как сделать табак крепче!

Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?

Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!

Стой, пока не ушли далеко — тут я писал про безникотиновые смеси для кальяна! Полный обзор с описанием и комментариями!

Мифы о самодельном табаке

  1. Один из самых распространенных мифов – забивка кальяна обычным чаем без предварительной обработки или изготовления табака для кальяна из чая своими руками. Это дичь. Простой чай при покуре горчит, имеет неприятный аромат и выделяет опасные для здоровья вещества. Даже не стоит пробовать!
  2. Следующий миф начинающих домашних изготовителей – повсеместное применение эфирных масел, что вообще противопоказано. Компоненты эфирного масла не выводятся из легких, вредят твоему здоровью и может повредить слизистую оболочку гортани. Используй только пищевые продукты!
  3. Легенда о покуре варенья, джема, повидла – достаточно сомнительна, хотя эти продукты похожи на сахарный сироп. Они имеют нужную консистенцию, да и состоят из натуральных ингредиентов. Самое главное — используй подходящее, густое изделие, не засахаренное, без крупно нарезанных фруктов. Крайне рекомендую использовать в изготовлении самому табака для кальяна дома обычные, свежие фрукты, ягоды.
Читайте также:
Что можно сделать из старых джинсов своими руками. Идеи (фото)

Домашний табак для кальяна — Итоги

Домашний табак для кальяна своими руками – настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, перепробовав все виды табаков. Основное преимущество – низкая себестоимость готовой смеси и доступность необходимых ингредиентов. Дополнительно применяемые продукты можно заменять, добавлять, совмещать и т.д. В этом огромный плюс!

После этой статьи рекомендую почитать это! Там я рассказал, какие вкусы лучше миксовать, чтобы кальян был мега-насыщенным.

Я думаю, что ты понял — чтобы приготовить табак для кальяна самому, не нужно обладать особым даром или располагать крупными денежными суммами. Закупить продукцию можно оптом, по соответствующей цене, а приготовить сам табак за минимальное количество времени. Тем более, ты уже знаешь состав самодельного табака для кальяна и можешь теперь регулярно наслаждаться его свежестью.

Заключение

В конце скажу, что самодельный табак для кальяна точно впечатлит любого. Подведем небольшой итог:

  • Сегодня мы узнали, как сделать табак для кальяна своими руками
  • Узнали, что нужно для того, что бы сделать табак для кальяна самому
  • Изучили пошаговую инструкцию того, как сделать самодельный табак для кальяна в домашних условиях
  • Развеяли популярные мифы по поводу самодельного табака

Не бойся экспериментировать, дегустировать новинки со своими друзьями и привносить что-то новое в мир табака и кальянов. Густого дыма, друг!

Как сделать табак в домашних условиях?

Привет! В этой статье я разберу два метода приготовления табака, расскажу о сырье и дам инструкцию к приготовлению табака для кальяна дома. Готов? Погнали!

Инструменты и ингредиенты

Из самого простого:
— Тара для замеса — подойдёт любая чаша;
— Весы кухонные — нужны для точного соблюдения пропорций;
— Тара для хранения — подойдёт банка с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть герметичной;
— Марля (подойдёт и бинт).

Также понадобится сырье, а именно:
— Сам табак. Выбирается по вкусовым качествам и крепости. Вирджиния, пожалуй, наиболее оптимальный вариант;
— Глицерин — продаётся в аптеке, стоит копейки;
— Сахарный сироп (патока) — можно сделать самому, можно купить. О том, как делается (инвертный) сахарный сироп, читай вот тут ;
— Ароматизаторы.

Способ «Все смешать»

Самый простой способ приготовления табака для кальяна — смешать табак, глицерин и сироп в определённых пропорциях, подождать где-то сутки, забивать и курить.
Преимущества очевидны: делается всё очень быстро, курить можно, в принципе, сразу, нет химозных аромок.
Что касается недостатков, то, лично для меня, он всего один — нет аромки. Вкус будет отдавать сам табачный лист, поэтому этот способ на любителя. Дабы быть до конца откровенным, следует упомянуть, что вместо домашнего сахарного сиропа можно добавить покупной: кленовый, ванильный, шоколадный и т.д. Вкус будет лишь отдалённый, но это лучше, чем ничего.
Итак, нам понадобятся:
— Табак — его будет 20%;
— Сахарный сироп — 30%;
— Глицерин — 50%.
Кроме того, нужна будет чаша, весы и герметичная банка, в которой ты будешь хранить своё детище.
Допустим, тебе нужно сделать 100 гр. смеси. В этом случае, добавь в чашу 20 гр табака, затем залей 30 мл сахарного сиропа, и в конце 50 мл глицерина. Хорошо всё это перемешай, и… готово! Да, так просто, да, так быстро. Можешь забивать в чашу, греть и взрывать, но я бы посоветовал тебе дать табаку настояться, хотя бы сутки.
Чтобы ты не мучился с вычислением процентного соотношения, пишу:
Для 50 гр смеси тебе нужно 10 гр табака, 15 мл сахарного сиропа и 25 мл глицерина;
Для 20 гр смеси тебе нужно 4 гр табака, 6 мл сахарного сиропа и 10 мл глицерина;
Для 150 гр смеси — 30 гр табака, 45 мл патоки, 75 мл глицерина.
Думаю, достаточно.

Читайте также:
Как приготовить адыгейский сыр своими руками

Способ «Всё сварить»

Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.
Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).
1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;
2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;
3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.
Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

В принципе, пропорции могут быть такими же, однако я бы уменьшил количество табака и патоки в пользу глицерина. Таким образом, табака возьми 15%, патоки 25% а глицерина 60%. Смешивай и перемешивай, однако учти, что в этой таре ты будешь варить свою «кашу».
Ставь на огонь и следи за табаком. Варить нужно до того момента, когда табак станет чёрным, а жидкости станет заметно меньше. Однако следи за тем, чтобы твоя смесь не переварилась, иначе табак просто карамелизуется и получится т.н. журак. В среднем, на это уходит минут 30, но всё зависит от температуры. Запах будет не из приятных, сразу скажу.

Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.
Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.
Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

О сырье

Какой же табак выбрать, какую аромку? Про табаки я писал в этой статье , с вирджинией хорошо дружит аромка, а бёрли сам по себе как табачный лист курится приятнее. Но это для меня, тебе же может больше нравиться ориентал. Узнать это можно лишь экспериментальным путём: всё познаётся в сравнении.
С ароматизаторами всё немного сложнее. Есть три вида ароматизаторов:

1) Натуральные. Создаются из натуральных веществ, существующих в природе, посредством дистилляции, экстракции или прессования. Вкусопередача идеальная. Стоят дорого, зачастую неоправданно. Не самый лучший выбор, ведь даже крупные производители табака их очень редко используют. Они прихотливы к температуре, чем альтернативные варианты, ну и, опять же, цена;

Читайте также:
Декор к Хэллоуину. Паутинки из палочек от мороженного

2) Идентичные натуральным. Производятся на основе натуральных с добавлением химических веществ, усиливающих вкус/аромат. Стоимость некоторых ароматов превышает натуральные аналоги. Что касается использования в изготовлении табака для кальяна, то вкус получается химозным;

3) Синтетические. Широкий ассортимент, привлекательная цена, пока что не подтверждённый вред для организма. Создаётся из химических веществ, не существующих в природе. Однако вкус настолько ядерный, что после покура следующие 3-4 кальяна будут с этим же ароматом.

Чтобы упростить тебе задачу, подскажу: есть специальные сайты (группы вк/инстаграм и т.д.), которые продают готовые сиропы (смесь патоки и глицерина в идеальных пропорциях) и проверенные ароматизаторы.

Для того, чтобы почувствовать вкус табачного листа, достаточно достать сироп, глицерин и сам табак, всё это смешать и курить. Если есть пару часов свободного времени, инвертный сахарный сироп можно даже самому сварить. Однако для того, чтобы сделать табак, хоть немного похожий на то, что сейчас есть на рынке, нужно потратить достаточно много времени.
Я рассказал о двух из нескольких способов изготовления табака, если зайдет — напишу и о других. Пробуй, экспериментируй, твори, и помни: первая партия табака всегда комом.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Сделать свой табак для кальяна, следуя рецептуре и придерживаясь советов будет не трудно. Особенно, это станет интересно для тех, кто перепробовал много готовых смесей и жаждет новых экспериментов. Из статьи вы узнаете рецепт с пошаговыми действиями, какие ингредиенты можно использовать и несколько мифов о применении некоторых продуктов. Угостите себя и друзей ароматным, густым и вкусным дымом, в процессе приготовления которого участвовали сначала и до конца.

Содержание:

Зачем готовить табак для кальяна дома?

Каждый ценитель кальянного вида времяпровождения задумывался над вопросом: можно ли самому приготовить табак для кальяна? Причины таких мыслей могут быть различные, но результат превзойдет все ожидания, при соблюдении несложного процесса. Попробуйте получить уникальную смесь с необычным ароматом и вкусом из ингредиентов, в которых вы уверены.

Мы не говорим о полном производстве табачного листа дома, начиная с выращивания его на подоконнике. В реалиях этот процесс трудно выполним и не эффективен. Придется купить качественное сырье и добавки к нему в специализированных пунктах продажи. К счастью, дефицита на сегодня нет. Поэтому, если есть желание экспериментировать, то вполне возможно отлично приготовить табак для кальяна в домашних условиях. Моассель сделанный своими руками выходит более натуральным, способным удивить друзей, а также в большинстве случаев получится дешевле, чем купить готовую смесь.

Подготовка к приготовлению табака

Прежде чем браться за работу, нужно определится какой Вы хотите сделать домашний табак для кальяна. В зависимости от сорта табачных листьев возможно получить продукт с различным вкусом и свойствами:

  • – сорт Вирджиния является более легким, он содержит много сахара, а также подходит к различным ароматам, однако он менее жароустойчивый;
  • – Берли – крепкий из-за высокого содержания никотина и смол, поэтому может не понравится тем, кто привык к легким вариантам. К его достоинствам относится жаростойкость и особенный пряный запах.

Обращаем внимание на то, что сигаретный табачный лист не подойдет для кальянной смеси, так как это совершенно другой сорт.

Стоит подумать и над местом приготовления. Делать дома табак для кальяна может быть затруднительно из-за задымления помещения. Если нет хорошей вытяжки или возможности открыть окна, лучше подобрать другие варианты.

Необходимые ингредиенты

Чтобы самому сделать табак для кальяна понадобится приобрести:

  1. фасованный лист или табачные листья для курительной трубки. Выбирайте из средней ценовой категории в интернет-магазине и точно не прогадаете;
  2. несколько баночек пищевого глицерина. Лучше брать очищенный для вейпа, тогда получится более мягкий и вкусный пар. Тем более стоит он недорого. Или купить глицерин в любой аптеке;
  3. флакон ароматизатора натурального или идентичного к натуральному. Не стоит покупать синтетический продукт. Он дешевле, но ядовитый запах и вкус способны испортить смесь и нанести вред здоровью. Приготовить табак для кальяна дома с натуральными ароматами выйдет значительно дороже, но и качество стоит своих денег;
  4. кондитерская патока с высокой вязкостью. Купить ее можно в специализированных магазинах, пекарнях и онлайн-ресурсах или сварите сироп сами, смешав воду и сахар один к одному (он должен быть густой). Еще можно использовать жидкий мед, чтобы сделать табак для кальяна дома. Он обладает чудесным ароматом, который нашел своих ценителей.
Читайте также:
Что можно сделать из старых джинсов своими руками. Идеи (фото)

Еще понадобятся простые бытовые инструменты такие, как ложка, нож, противень или емкость для духовки, кухонные весы.

Пошаговый процесс приготовления табака

Чтобы правильно приготовить табак для кальяна в первую очередь нужно измельчить табачный лист. Делается это двумя способами: с помощью гриндера – это устройство, в котором можно измельчить и хранить сырье и ножом без зубцов, просто порезать, но не превращать в порох. А дальше четко следуйте инструкции:

  • – табачный лист для трубки содержит много никотина, для уменьшения его содержания необходимо вымочить сырье в кипятке в течение получаса;
  • – второй этап: нужно хорошо отжать листья и разложить воздушно на противень, чтобы просушить в духовке при температуре 40-45 градусов. Необходимо постоянно перемешивать сырье, чтобы оно равномерно просушилось и не подгорело;
  • – третий этап: перекладываем сухой лист в емкость, в которой он будет храниться, добавляем глицерин (две баночки) и тщательно перемешиваем;
  • – со следующим действием нужно быть осторожным. Переборщив с ароматизатором можно сделать домашний табак для кальяна перенасыщенным, а смелые эксперименты – испортят продукт. Взвести готовую массу, используя точные кухонные весы и умножьте вес на 0,15. Полученное произведение – это число грамм ароматизатора. Добавляйте аромат постепенно по 20 капель, перемешивайте и пробуйте, что получилось. Сочетать ароматизаторы лучше отдельно, для проверки их гармоничного действия;
  • – пятым этапом будет добавление патоки. Ее можно использовать щедро, пропитывая массу до густой влажной консистенции. Листья не должны остаться сухими. Если сиропа много – отожмите смесь;
  • – для лучшего соединения компонентов оставляем продукт на срок от 4 до 7 дней.

Как видите, сделать табак для кальяна своими руками просто. Главное, чтобы моассель раскрывала нотки природного аромата табачного листа, сладкой патоки, а также ароматизатора. Если все так, значит Вы смогли получить идеальную табачную смесь. Если запах одного ингредиента перебивает другой – в процессе была допущена ошибка.

В чем хранить приготовленный табак

Правильно сделать табак для кальяна это половина дела. Нужно его еще сохранить. Для хранения необходим герметичный пластиковый контейнер или стеклянная баночка с широким горлом. Держать смесь лучше при комнатной температуре, спрятав от прямых солнечных лучей.

Мифы о самодельном табаке для кальяна

Не стоит слепо доверять рецептам блогеров, которые советуют как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Многие псевдо-эксперты чересчур увлекаются и совсем забывают о безопасности. Мы хотим развеять несколько мифов, которые могут навредить вашему здоровью или испортить настроение:

  1. миф о варенье. Теоретически использовать варенье возможно. Это доказывают производители, что применяют в своем продукте ягоды и фрукты. Сеанс может пройти удачно, здесь строгого запрета и вреда организму нет. Однако стоит ли прибегать к таким экспериментам, результат которого полностью зависит от качества и вкуса варенья, решать Вам;
  2. миф об ароматном масле. Нельзя добавлять эфирные масла, чтобы сделать самодельный табак для кальяна. Масла оседают на легких и приводят к очаговому воспалению;

Желание и хороший настрой залог успеха в любом мероприятии. Технология приготовления табачной смеси не сложная, только требует немного внимания. Главное, выбирать качественные ингредиенты, постепенно добавлять новые ароматы и не участвовать в сомнительных экспериментах. Стоит хотя бы один раз попробовать, чтобы закрыть вопрос: можно ли самому сделать табак для кальяна? Нужно идти навстречу ко всему новому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: