Как сделать коньяк в домашних условиях

Похимичим: 10 способов сделать коньяк из водки в домашних условиях

И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?

Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

Шесть крю (или семь аппеласьонов):

— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе

— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;

— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;

— Бордери;

— Фэн Буа;

— Бон Буа;

— Буа Ординэр.

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?

Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.

Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой

Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Читайте также:
Средство для мытья окон своими руками

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Как сделать коньяк в домашних условиях?

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • чайная заварка — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина или лимона;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

  • водку переливают в банку;
  • добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
  • в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
  • настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.
Читайте также:
Избавляемся от посторонних шумов в аудиотракте

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

  • сначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
  • все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
  • настаивать в тёмном месте 7 дней;
  • шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
  • через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
  • настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
  • готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
  • настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

  • стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
  • затем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
  • туда же отправить ванильный сахар и тмин;
  • и только потом — лимонную кислоту;
  • смесь тщательно перемешать;
  • банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
  • перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Читайте также:
Защита детей от розеток своими руками

Коньяк из спирта в домашних условиях – рецепты, пошаговое приготовление и полезные советы

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, имеющий множество поклонников. Его можно купить в любом супермаркете или же приготовить самостоятельно. Домашние коньяки готовятся на спиртовой основе.

Такие напитки отличаются отменной крепостью, ярким, насыщенным вкусом и выразительными ароматическими нотками. Если вы хотите приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты помогут сделать это максимально просто.

Основы технологии

Коньяк – это классический алкогольный напиток родом из Франции, прославившийся изумительными вкусовыми качествами и производимый по особой технологии, которую невозможно повторить в домашней обстановке.

Основная специфика французской технологии:

  • Для приготовления напитка не применяется водка или спирт , коньяк производится исключительно из виноградных вин.
  • Виноградное вино проходит перегонку двойного типа.
  • Напиток заливают в бочки из натурального дуба, которые плотно закупориваются и настаивается не менее 2-5 лет.

Готовый коньяк имеет темный, выразительный аромат и богатый, насыщенный вкус, который в зависимости от добавляемых компонентов может быть медовым, карамельным, пряным или цветочно-фруктовым.

Необходимые ингредиенты

Если вы решили приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты содержат ряд обязательных ингредиентов. К ним относятся:

  • спирт высокой степени очистки;
  • пряности и травяные добавки;
  • сухофрукты и ягоды;
  • сухая кора дуба.

Рецепт ароматного домашнего коньяка может включать в себя практически любой вид спирта – зерновой, виноградный, фруктовый. Щепотка пряностей, добавленная при приготовлении коньяка, придает ему интересный, яркий привкус и пряный аромат.

Классические рецепты

Для того чтобы сделать коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты помогут сделать это в домашней обстановке. В результате получается вкусный и ароматный напиток, который ни в чем не уступает магазинным.

  • спирт 40% – 2,8-3 л;
  • сахар – 50-60 г;
  • заварка черного чая – 2 ст. л;
  • перец душистый, бутоны гвоздики – по 5 шт;
  • лавровые листья – 3 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • апельсиновая цедра – 1-2 ч. л.

Сахарный песок необходимо всыпать в емкость со спиртом, добавить все остальные компоненты и плотно закупорить. Поместить посудину в темное и прохладное место на 9-14 дней, после чего профильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Применение кофе

Коньяк с добавлением кофе – это чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, который обязательно станет украшением любого праздничного стола.

  • спирт или водка – 1 л;
  • молотый кофе – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Специи, сахар и молотый кофе нужно залить стаканом спиртовой основы и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. После этого доливают оставшуюся жидкость, герметично закрывают и помещают в прохладу на 12-15 дней. После этого напиток нужно процедить и можно подавать к столу.

Для приготовления напитка можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Для более яркого и выразительного вкуса добавляются различные специи – мускатный орех, корица, кардамон, молотый и душистый перец, лавровые листики.

Коньяк с дубовой корой

Согласно французской технологии благородный коньяк настаивается исключительно в бочках из натурального дуба. Но такая емкость есть далеко не у каждого любителя домашнего алкоголя. Отличной заменой может стать дубовая щепа, придающая напитку характерные древесные нотки.

  • винный (или любой другой) спирт – 3 л;
  • чайная заварка – 3 ст. л;
  • жженый тростниковый сахар – 3 ст. л;
  • дубовая щепа (кора) – 3 ст. л;
  • лавровые листья и перец-горошек – по 5 шт;
  • ваниль, гвоздика, мускатный орех, коричный порошок – по щепотке.

Алкогольную основу нужно соединить с сахаром и тщательно перемешать, чтобы крупицы полностью растворились.

Дубовую кору следует немного прижечь над огнем и всыпать в емкость с напитком вместе с пряностями. Коньяк необходимо настоять 4 недели в темном месте, процедить и перелить в отдельные бутылки.

Сухофрукты, травы и орехи

Сухофрукты, ароматные травы и разнообразные орехи делают домашний напиток более ярким и оригинальным. Ингредиенты можно брать любые, экспериментируя с классической рецептурой. Например, можно добавить в стеклянную банку с 3 л спирта 3-4 ложки сахарного песка, ложку чайной заварки и рубленой или сушеной мелиссы, немного ванилина, лавровых листьев и рубленого перца чили. Напиток нужно настоять 2 недели в темноте, профильтровать.

Армянский и французский напиток

В домашних условиях можно приготовить коньяк, который ничем не отличается от классического французского или армянского напитка.

  • спирт – 3 л;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • сода – 2 ч. л;
  • чернослив и изюм – по 8-10 шт;
  • коричный порошок и ванилин – по ½ ч. л;
  • растворимый кофе – 1 ст. л;
  • сухие ягоды шиповника, цветы зверобоя, чайная заварка, кора дуба – по 1 ст. л.
Читайте также:
Оригинальная подвесная полка для вина и бокалов своими руками

Все ингредиенты нужно залить спиртом, поместить на медленный огонь и немного проварить, не давая смесь кипеть. Перелить в стеклянные емкости и настоять 4-5 недель в темном и сухом месте.

Вариант для леди

Напиток с нежным шоколадно-кофейным вкусом и приятным цитрусовым ароматом обязательно понравится очаровательным дамам.

  • спирт – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • молотый кофе и сахарный песок – по 1 ст. л;
  • лимон – 2 шт;
  • дубовая щепа – 2 ст. л.

Цитрусы нужно измельчить при помощи мясорубки вместе с кожурой, залить растопленным шоколадом, спиртом и оставить на 48 часов. В воду всыпать сахар и проварить до его растворения, соединить все компоненты и настоять напиток еще 10 дней. Готовый напиток следует пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

Домашний коньяк на спирту – это натуральный, ароматный напиток с ярким и насыщенным вкусом. Используя различные рецепты можно готовить настойки разной крепости, с пряным, шоколадно-кофейным, ванильно-фруктовым или цитрусовым вкусом.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Как сделать домашний коньяк из самогона

Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.

  1. Основные правила приготовления
  2. Сырье для изготовления
  3. Кора дуба
  4. Как приготовить коньяк на дубовом сырье
  5. Классический рецепт
  6. Самый быстрый коньяк
  7. Коньяк латгальский
  8. Деревенский рецепт
  9. Коньяк черносливовый
  10. Коньяк кедровый
  11. Коньяк по-восточному
  12. Коньяк вишневый
  13. Напиток из виноградного самогона
  14. Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
  15. Ореховый
  16. Цитрусовый
  17. На шоколаде
  18. Юбилейный
  19. Кофейный
  20. Как правильно употреблять напиток

Основные правила приготовления

Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

Необходимые инструменты:

  • аппарат для дистиллята;
  • эмалированные кастрюли;
  • банки или бутылки для разлива.

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Кора дуба

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.

Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

  • кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
  • в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Недостатки:

  • работать с дубовой корой сложно;
  • требуется длительная выдержка;
  • при неправильном использовании напиток может получиться горьким.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

  1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
  2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
  3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.

Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Классический рецепт

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 6 горошин.

Традиционный способ приготовления:

  1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
  2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
  3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.
Читайте также:
Домик для кошки своими руками (чертежи, фото)

После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Самый быстрый коньяк

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • дубовые щепки.

Этапы работы:

  1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
  2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
  3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
  5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.

Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Коньяк латгальский

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 3 шт.;
  • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кориандр — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • мед или фруктоза — 2 ст. л.

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.

Далее готовится карамель:

  • смешать лимонную кислоту с медом;
  • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
  • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Деревенский рецепт

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

  • самогона крепостью 42-45º — 6 л;
  • сахар — 60 г;
  • шиповник — 200 г;
  • кофейные зерна — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 30 шт.;
  • рассыпчатый черный чай — 20 г;
  • трава зверобой — 1 ст. л.;
  • кора дуба.

Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

Коньяк черносливовый

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • плоды чернослива — 0,5 кг;
  • кора дуба;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец — 3 горошины;
  • гвоздика сушеная — 1 бутон;
  • ванилин — 3 г.

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.

Коньяк кедровый

Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

  • спирт 45º;
  • орехи — 50 г;
  • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
  • кора дуба — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г;
  • лист черной смородины;
  • сахар — 1 ст. л.

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

  1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
  2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.

Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Коньяк по-восточному

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кофейные зерна — 50 г;
  • древесные щепки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.

Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Коньяк вишневый

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
  • спирт — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • дубовая кора — 2 шт.

Этапы работы:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
  3. В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
  4. Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.

Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Читайте также:
Оригинальные детские качели "По дороге с облаками" своими руками

Напиток из виноградного самогона

Для 30 порций понадобится:

  • виноградный жмых — 2,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 7 л;
  • сухие дрожжи — 30 г.

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

  1. Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
  2. Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
  3. Для перегонки подойдет любой аппарат.

Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Ореховый

Что необходимо:

  • перепонки грецкого ореха — 300 г;
  • спирт 45º — 2 л;
  • корица — 1 палочка.

Этапы работы:

  1. Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.

Цитрусовый

Ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец городком — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 веточка;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.

На шоколаде

Компоненты:

  • черный шоколад — 200 г;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик.

Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

Юбилейный

Ингредиенты:

  • 3 л водки или самогона;
  • 3 ст. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пачки.

Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Кофейный

Что понадобится:

  • кофейные зерна — 150 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 430 г.

Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.

Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
  2. Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
  3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Коряга в аквариуме

Коряги в аквариуме, это красиво, это естественно и модно. Попрощайтесь с пластиковыми замками и затонувшими кораблями, мир аквариумистики не стоит на месте и такие вещи уже считаются некрасивыми и просто неуместными. Коряги, камни, бамбук, все что можно найти в природе в водоемах, вот естественная и природная красота.При этом найти, обработать и сделать натуральную корягу для аквариума совсем несложно. Но, вы будете поражены, насколько естественно она выглядит, а для содержания некоторых рыбок она еще будет и полезна. В этой статье, мы расскажем о выгодах использования коряги в аквариуме и ответим на самые популярные вопросы.

Зачем нужна коряга в аквариуме?

Она не только здорово выглядит, но и стимулирует и поддерживает здоровую экосистему внутри аквариума. Так же как грунт и содержимое фильтров, коряга служит средой для развития полезных бактерий.

Эти бактерии очень важны для баланса в аквариуме, они помогают раскладывать вредные вещества на безопасные составляющие.

Читайте также:
Поточный светильник своими руками от MrWupi на pikabu

Коряги помогают укрепить иммунитет ваших рыб. Затопленная коряга медленно выделяет дубильные вещества, которые создают слабокислую среду, в которой вредные бактерии и вирусы развиваются гораздо хуже.

Таким же образом действуют опавшие листья, часто добавляют на дно аквариума, и которые делают воду в природных водоемах цвета крепко заваренного чая.

Если у вас щелочная вода, то добавление коряги способствует понижению рН. Большинство рыб в природе живет как раз в воде слабокислой, и коряги с опавшими листьями в аквариуме, прекрасно помогают воссоздать такую среду.

Коряги воссоздают природные условия для рыб. Практически в любом водоеме, будто озеро или река, вы всегда сможете найти затонувшую корягу. Рыбы используют их как укрытия, для нереста или даже для питания. Например, анциструсам, она нужна для нормального пищеварения, соскабливая с нее слои, они стимулируют работу своего желудка.

Где взять корягу для аквариума?

Да где угодно, на самом деле они нас просто окружают. Ее можно купить на рынке или в зоомагазине, можно найти в ближайшем водоеме, на рыбалке, в парке, в лесу, в соседнем дворе. Все зависит только от вашей фантазии и желания.

Какие коряги можно использовать в аквариуме

Первое, что вам нужно знать: коряги хвойных деревьев (коряга из сосны, если, кедра) крайне нежелательно использовать в аквариуме. Да, их можно обработать, но времени это займет в 3-4 раза дольше и останется риск что они обработаны не до конца.

Второе, нужно выбирать лиственные породы деревьев, желательно твердые: бук, дуб, ива, виноградную лозу и корни винограда,яблоню, грушу, клен, ольху, сливу.

Самыми популярными и крепкими будут ивовая и дубовая коряги. Если остановится на более мягких породах, то они достаточно быстро будут распадаться и через несколько лет вам понадобится новая.

Можно купить натуральные коряги не из наших стран: мопани, мангровые и железное дерево, благо сейчас в магазинах их большой выбор. Они достаточно твердые и хорошо сохраняются, но есть и недостатки, что мопани, что мангровые коряги могут очень сильно красить воду, так что никакое вымачивание не помогает.

Можно ли использовать живые ветки?

Нет, нельзя использовать живые ветки, вам нужно только сухое дерево. Если вам понравилась какая-то ветка или корень, то проще ее срубить и оставить сушится в хорошо проветриваемом месте, либо на солнце, если на дворе лето.

Процесс это небыстрый, но и не требующий никакого внимания.

Как подготовить корягу для аквариума?

Если на выбранной вами коряге есть гниль или кора, то ее обязательно нужно удалить и хорошо все очистить. Кора в любом случаем со временем отвалиться и будет портить вам вид аквариума, а гниль может привести к более печальным последствиям, вплоть до гибели рыб.

Если кора очень крепкая, и плохо удаляется, то корягу нужно вымочить либо удалить ее после кипячения, будет гораздо легче.

Как оформить аквариум корягами?

Тут все на ваш вкус. Как правило, заметными являются крупные, фактурные коряги. Аквадизайнеры мирового уровня чаще всего используют корни деревьев, так как у них богатая фактура и есть единая точка роста из которой выходят корни.

Зачастую, когда первый раз берешь в руки корягу, то просто покрутив ее, теряешься с какой стороны она будет красивее смотреться. А ведь еще можно использовать камни, бамбук, растения. Если у вас нет опыта в этом деле, то можно просто попробовать воспроизвести то что вы увидели в природе, либо повторить работу какого-то другого аквариумиста.

Как варить корягу для аквариума? Как ее подготовить?

Аквариум это очень чувствительная к воздействиям среда, малейшие изменения в которой отражаются на всех его жителях. Именно поэтому необходимо правильно обработать корягу до того как положить ее в аквариум.

В нашем случае, помимо очистки от коры и трухи, натуральную корягу еще варят. Зачем? Таким образом вы убиваете все бактерии, микробы, насекомых, споры которые живут на коряге, а еще в процессе варки выделяются разные вещества.

Вторая причина, сухие коряги в воде не тонут, и их либо нужно закрепить, либо проварить в воде с солью, тогда они начинаю тонуть.

Итак, если коряга влазит в емкость, то просто берем соль, примерно 300 грамм на литр, высыпаем ее в воду и вывариваем корягу в течении 6-10 часов.

Не забывайте подливать воду взамен испарившейся. Проверяем тонет ли она, и если нет, то продолжаем процесс. Кстати, коряги которые вы нашли в реке уже тонут, и с солью их варить не нужно, достаточно просто проварить в течение 6 часов.

Читайте также:
Как сделать вечный календарь

И да, если вы купили корягу в зоомагазине, если все равно нужно варить. Кстати, не берите коряги для рептилий, их часто обрабатывают фунгицидами, и вашим рыбам они не понравятся.

Коряга окрашивает воду, что делать?

Технически, после проварки, коряга может быть добавлена в аквариум, но как вы уже знаете, коряги выпускают дубильные вещества в воду. Очень желательно, после того как вы ее проварили, опустить ее в воду на пару суток.

За это время вы увидите, окрашивает ли она воду. Если она слегка окрашивает воду, то это нормально и приемлемо, но бывает сорта, которые доводят цвет воды буквально до коричневого.

В таком случае рецепт один — вымачивайте корягу, желательно в проточной воде либо в воде которую часто подменивайте. Сколько это займет времени зависит от типа древесины и ее размеров, но делать это нужно пока вода не станет достаточно светлой. Возможно ускорить процесс и снова ее прокипятить.

Если коряга не влазит?

Тогда ее либо распиливают на несколько частей, а после скрепляют обратно, либо варят опуская разные части в кипяток попеременно. Если же ваша коряга очень большая, то ее можно обдать кипятком и поместить в аквариум, затопив с помощью груза. Но, помните, что в таком случае вы рискуете довольно сильно, как бактериальные вспышки могут быть, так всякая гадость, влияющая на ваших рыб.

Как закрепить или утопить корягу?

Лучше всего, конечно же, проварить ее до состояния отрицательной плавучести. Если же сделать это невозможно, например, коряга очень большая, и не тонет в аквариуме, то ее притапливают или закрепляют.

Главное что вам нужно знать — нельзя упирать корягу в стенки аквариума и таким образом ее закреплять, то есть заклинивать ее в аквариуме. Дело в том, что древесина разбухнет, и расширится.

А к чему это может привести? К тому что она просто выдавит стекло в аквариуме. Почему не тонет коряга в аквариуме? Сухая просто, даже если вы ее проваривали. В середине она может быть такой же сухой как и была.

Как закрепить корягу в аквариуме решать уже вам. Самое простое, это с помощью лески, примотать ее к камню. Я, например, просто закрепил тяжелый камень, заклинив его между корнями.

Кто-то прикрепляет снизу планку, а затем просто закапывает ее в грунт. Можно использовать присоски, но это способ ненадежный, так как они отлипают, и ваша коряга катапультируется вверх, что может иметь печальные последствия.

На коряге появился белый налет и она покрылась плесенью или слизью

Если такой налет появился в аквариуме сразу после того как вы погрузили новую корягу, то ничего страшного. Обычно это белая слизь или плесень, которая не опасна и сомики анциструсы съедят ее с удовольствием. Если таких сомов у вас нет, то просто промойте под проточной водой.

А вот если коряга у вас в аквариуме давно, и вдруг на ней появился налет, то стоит присмотреться внимательнее. Возможно древесина догнила до нижних слоев, где гниение пошло быстрее и опаснее.

Помутнела вода и воняет сероводородом, после добавления коряги?

Это гниет коряга в аквариуме. Скорее всего вы использовали недосушенную корягу. Ее нужно вынуть и хорошо просушить, если небольшая то можно сделать это в духовке.

Подробное видео о создании скейпа с корягой в основе (англ субтитры):

Как прикрепить мох к коряге?

Очень часто крепят мох на коряге в аквариуме, например яванским или другие растения на корягах в аквариуме. Смотрится это потрясающе красиво. Но, многие не знаю как правильно сам мох прикрепить.

Тут есть несколько вариантов: ниткой хлопчатобумажной, через время она сгниет, но мох уже успевает прикрепиться к коряге с помощью ризоидов. Если вам нужен более надежный вариант, то можно использовать леску, это вообще навечно.

Некоторые мох просто… приклеивают суперклеем. Однако, такой способ хоть и гораздо удобнее, но есть риск отравить воду токсинами содержащимися в клее.

Коряга в аквариуме потемнела?

Это естественный процесс, даже коряги светлых тонов со временем темнеют. Вы можете счистить с нее верхний слой, но это поможет лишь на время. Проще оставить все как есть.

Коряга в аквариуме позеленела или зеленеет?

Скорее всего дело в водорослях, которые покрыли ее поверхность. Они же покрывают стекла в аквариуме и камни, выглядят как зеленые точки на стекле. Избавиться от них можно просто, уменьшив длину светового дня и мощность освещения. Именно избыточный свет в аквариуме служит причиной. Ну а корягу просто почистить, сняв с нее верхний слой.

Читайте также:
Невероятный ночной светильник в виде грибов своими руками

Как сделать корягу для аквариума своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Плюсы и минусы
  2. Как выбрать?
  3. Подготовка и обработка

Коряга в аквариуме считается важным элементом. Исходя из её формы, размеров и особенностей подбираются растительность, мох и другие необходимые элементы. Также наличие коряг создаёт специальную среду для рыб, приближенную к естественной. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент коряжин, но такое изделие вполне можно изготовить самому. Достаточно лишь правильно выбрать, подготовить и обработать древесину.

Плюсы и минусы

Сперва стоит разобраться в том, какие функции выполняет коряга в аквариуме.

  • Изделие создаёт эстетичный внешний вид водоёма, придаёт завершённость водному пейзажу.
  • Такой элемент декора служит рыбкам местом для отдыха, игр или даже нереста.
  • Некоторые породы рыб (например, сомики) питаются корой, которую счищают с дерева. Вещества, содержащиеся в древесине, предотвращают заболевания пищеварительной системы и улучшают сам процесс пищеварения.
  • Танин и дубильные компоненты, которые также выделяет древесина, дезинфицируют воду и уничтожают вредных микробов. Для рыб данные компоненты абсолютно безопасны.
  • Создание естественных условий благоприятно сказывается на росте и развитии рыб.

Безусловно, коряги в аквариумах служат главным элементом декорирования подводного мира. Они могут выполнять основную роль в оформлении, располагаясь на переднем плане или в центральной части водоёма. Могут также быть менее заметны и размещаться на заднем фоне. При этом коряга будет служить отличным домом для рыбок. Некоторые виды любят прятать в извилистых ветках своих мальков.

Главным преимуществом наличия коряг в водоёме является смягчение воды путём повышения кислотности.

В естественной среде в водоёмы попадает большое количество веток и листьев, что создаёт оптимальный состав воды для жизнедеятельности рыб. Поэтому в искусственной среде обитания компоненты, выделяемые древесиной при попадании в воду, насыщают водоём всеми нужными веществами и кислотами для нормальной жизнедеятельности обитателей аквариума.

Стоит отметить некоторые минусы древесных коряг. Дерево окрашивает воду. Но не стоит беспокоиться, это не принесёт вреда обитателям водоёма. Можно тщательно прокипятить ветку и после нескольких подмен воды цвет исчезнет. Если оттенок остаётся, нужно избавиться от ветки и подобрать другую.

Ещё одной незначительной проблемой является налёт белого цвета. И опять-таки, это не страшно.

Белый налёт означает появление полезных бактерий.

Если в аквариуме присутствуют сомы, то они с удовольствием счищают этот слой коры. Беспокоиться стоит в том случае, если таким налётом обзавелась старая коряга. Это значит, что ветка начала гнить и её нужно срочно убрать из аквариума.

Если ветка покрылась зелёным налётом, то это означает появление водорослей. Длина светового дня влияет на развитие благоприятной среды для их размножения. Поэтому для того, чтобы от них избавиться, достаточно уменьшить световой день.

Коряга для аквариума своими руками: подготовка, где взять

Коряги для аквариума – отличный декор, помогающий создать естественный водный мир и служащий хорошим убежищем для питомцев, любящих прятаться. Покупать декор нет необходимости, поскольку коряга для аквариума своими руками отлично изготавливается из подходящего материала. Найти его несложно в лесу или на дачном участке. Живая древесина для коряги в аквариуме не годится. Лучше подходят топляки – коряги, взятые из природного водоёма. Можно использовать корни и ветви деревьев, которые предварительно необходимо обработать. Такое украшение домашнего водоёма окажется практически бесплатным и красивым. Аквариум с корягой выглядит интереснее. Чем естественнее будет ландшафт в аквариуме, тем лучше он будет смотреться, и тем наряднее окажется комната с ним.

Зачем нужна коряга в аквариуме?

Коряга в аквариум помещается и в практических целях. Подобный декор в домашнем водоеме выполняет задачи:

  • придает завершенность и эксклюзивность оформлению аквариума – найти 2 одинаковые аквариумные коряги невозможно;
  • естественное укрытие для рыб. Многие подвижные питомцы охотно используют для игр;
  • повышение мягкости воды естественным путём;
  • дополнительное необходимое питание для ряда сомов, нуждающихся в древесных волокнах;
  • дополнительные зоны многоуровневой посадки растений;
  • создание условий непригодных для болезнетворных одноклеточных из-за выделения древесиной дубильных веществ. Они являются качественным естественным антисептиком, безопасным для рыб и улиток;
  • приятный, чуть золотистый окрас воды – аквариум не теряет прозрачности и при этом выглядит очень естественно и умиротворяющее из-за тёплого цвета.

Если размер резервуара позволяет, стоит задуматься о таком. Она будет гармонично смотреться с разными видами рыб, что особенно важно для общего водоёма.

Рыбы нуждающиеся в дереве

Есть рыбы, которым древесный декор непросто снаряд для весёлых игр, а ещё и необходимость. Питомцы без древесины выжить не смогут. Эти рыбы едят налёт, покрывающий деревянные декоративные элементы, а также древесину – её тонкий верхний слой. Он необходим из-за пищевых волокон, без которых эти виды рыб не смогут нормально усваивать полезные вещества.К таким древоедам относятся:

  • оринокский сом,
  • сом анциструс,
  • сом катушка,
  • сом панак.
Читайте также:
Оригинальная подвесная полка для вина и бокалов своими руками

Многие рыбы охотно нерестятся в древесном декоре, поскольку в природе использует корни деревьев, которые растут на берегу. К этим питомцам относятся:

  • стеклянный окунь,
  • гурами.

Змеевидная рыбка, которая в природе активно прячется, поджидая добычу, в домашних условиях, если нашла корягу, охотно использует древесный декор для этих целей.

Какие подходят коряги

Нельзя просто взять любые палки, какие найденные во время прогулки. Такой необдуманный элемент в водоёме погубит обитателей. Надо понимать, как подготовить корягу для аквариума, и как выбрать её. Чтобы корягу в аквариум можно было положить без опасений, надо правильно выбрать древесный материал, после чего грамотно обработанная, она станет качественным декором.

Решая, где взять корягу для аквариума, надо рассмотреть и возможность её покупки. В зоомагазинах продают уже готовые украшения, но они дорогие и сильно окрашивают воду до цвета крепкого заварного чая. Такое украшения вряд ли подойдет для большинства домашних водоёмов. Поэтому лучше узнать, как сделать корягу для аквариума своими руками. Аквариумисты сами умеют обрабатывать материал для декора. Умеют они и сварить его. Приготовленных самостоятельно украшений в аквариумах больше чем покупных.

Выбирают толстые ветки или корни дерева, уже длительное время находящиеся в воде. От какого они дерева определить надо обязательно. Материал надо брать от деревьев, древесина которых устойчива и не будет быстро загнивать. Вещь, которая гниет в воде, в домашнем водоёме недопустима. Лучшими породами дерева в аквариуме являются ива, ольха черная, вяз, яблоня, груша и другие. Наиболее доступна ивовая древесина из-за распространенности этого дерева. Хвойные растения категорически запрещены для аквариума. Даже если древесина будет подготовлена, хорошим вариантом она не окажется. Используйте исключительно лиственные породы.

Брать нельзя гнилые и трухлявые древесные куски. Оптимально, чтобы по материалу шли бороздки жуков или червей, так как это означает, что растение точно безопасно для рыбок. Недопустимо брать живые ветки. На декоре не оставляют гнивших частей – их убирают сразу. Очищают дерево ото мха и прочих растительных элементов сразу. Необработанные куски дерева не используются.

Подготовка к погружению в резервуар

Нельзя просто положить материал в аквариум. Как сделать дерево в аквариуме пригодным для декора, опытные аквариумисты знают хорошо. Первый этап – это подготовка коряги. Обработка материала обязательна. Хорошо если какое-то время материал обгорит в огне для устранения остатков коры и болезнетворных бактерий.

Её надо качественно очистить и промыть обязательно под проточной водой. После чего её кладут в раствор соли. Готовят его добавляя соль, пока она не прекратит растворяться. Приготовить такой раствор несложно. Изготавливаемый декор выдерживают в солевом растворе в течение 60 минут. На втором этапе её надо вываривать. В том же растворе следует варить корягу в эмалированной кастрюле на маленьком огне около 3 суток. Воду подливают из-за испарения. Если коряга не поместилась в кастрюлю, её надо переворачивать каждый 2 часа. Чтобы максимально качественно продезинфицировать древесину, в воду добавляют ещё и марганец. Он дополнительно придаёт дереву ещё и благородный оттенок.

Когда декор выварили, его надо очищают от соли. Нужно оставить его под проточной водой на 7 дней. Если это невозможно, то декор кладут в большой таз. Воду заменяют раз в 3 часа. Выдерживают дерево так 10 дней. Для полной защиты от выделений из древесины в воду, аквариумисты советуют покрыть самодельную корягу тонким слоем качественного парафина, который предварительно расплавляется. Он крошится и вываренные коряги,покрытые им, не будут терять привлекательного вида.

Имея творческие способности, можно из корней и веток создать бонсай в аквариуме.
Коряга – красивый декор, изготовление которого потребует много времени, но результат непременно порадует. Коряга в аквариуме своими руками отличный подарок для любимцев. Если её хорошо почистили она прослужит длительное время.Аквариумистика – интересное занятие, которое позволяет проявить свой вкус.

Интересные видео по выбору коряг своими руками.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: