Изготовления клея из подручных материалов – лучшие рецепты
Клей – необходимая составляющая многих ремонтных работ. Без плиточного состава не обходится укладка кафеля, без обойного – наклейка полотен на стены. Клеящие вещества нужны и для скрепления разных деталей, ремонта поломанных изделий. Приобрести их можно в строительных и хозяйственных магазинах, но есть еще один вариант – изготовить самому, в домашних условиях.
Такой материал будет иметь массу преимуществ – безопасность, экологичность, дешевизну. До того как сделать клей, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты.
Основные компоненты составов
Своими руками можно приготовить практически любой клей – сложность может возникнуть разве что в подборе необходимых компонентов. Еще несколько лет назад считалось нормой самостоятельно делать средство для обоев, и полотна могли держаться десятилетиями. Готовили такой материал из муки, картофельного крахмала, поскольку эти продукты содержат много клеящих веществ.
В создании клея для плитки обязательно потребуется цемент – именно это вещество способно удержать кафель на стене. Для изготовления резинового клея пригодятся кусочки старой резины. В состав канцелярского входят желатин и столярный клей. Существует даже специальный токопроводящий клей, который применяют для скрепления электросхем, механизмов. Обычно для его изготовления берут готовый «Момент», вводят натертый графит, и электропроводящий состав готов!
Способы приготовления
Некоторые составы готовят путем простого смешивания ингредиентов. Иные требуют нагревания, варки или долгого выдерживания веществ для растворения друг в друге. В любом случае важно строго соблюдать пропорции компонентов, иначе готовый самодельный клей может иметь недостаточно хорошее качество.
Обойный клей из муки
Конечно, купить готовый клей для обоев намного проще. Но порой случается, что он заканчивается в неподходящий момент, и доклеить материал вполне можно клейстером собственного изготовления. Тот же состав подойдет и для работы с папье-маше. Рецепт таков:
- взять емкость, нагреть в ней литр воды до кипения,
- в малом количестве холодной воды развести 6 ложек муки, чтобы получилась однородная масса без комков,
- осторожно, струйкой влить мучную массу в кипящую воду,
- непрерывно помешивая, дать смеси закипеть,
- остудить клей, который должен обрести консистенцию киселя.
Начинать приклеивать обои можно сразу после полного остывания средства. Такого количества хватает на 2 рулона полотен. Лучше всего клей подходит для простых бумажных, легких флизелиновых обоев на бумажной основе. Для винила, иных тяжелых материалов лучше купить готовый клей.
ПВА в домашних условиях
Отечественный ПВА и импортный «Элмерс» представляют собой средства на водной основе, содержащие поливинилацетат, пластификаторы. В зависимости от назначения (канцелярский, бытовой, универсальный, строительный) в состав ПВА могут вводиться и иные вещества. Средство имеет белый или бежевый цвет, отличается способностью к заморозке и размораживанию без потери качества. С помощью ПВА в разведенном виде можно грунтовать стены, а в чистой форме его применяют для приклеивания тяжелых обоев.
Изготовить ПВА можно по такому способу:
- замочить на сутки 5 г фотографического желатина в небольшом количестве воды,
- спустя 24 часа взять металлическую посуду, влить литр дистиллированной воды, поставить на водяную баню,
- отдельно развести холодной водой 100 г муки пшеничной, влить мучную кашицу в воду, регулярно помешивая,
- туда же отправить замоченный и размешанный желатин,
- довести смесь до кипения на водяной бане, но кипеть не позволять,
- по мере достижения массой консистенции густой сметаны снять ее с огня,
- влить 4 г глицерина, 20 мл спирта,
- еще раз хорошо вымешать,
- пользоваться средством можно только после полного остывания.
Слишком густой клей при необходимости можно развести прохладной дистиллированной водой, тщательно перемешать. Готовый состав нужно хранить в удобных баночках, под крышкой при температуре +10…+15 градусов до полугода.
Эпоксидный клей
Его невозможно приготовить из подручных средств. В любом случае потребуется эпоксидная смола в жидком виде и отвердитель, которые нужно смешивать между собой в определенных пропорциях. Эпоксидка представляет собой прозрачный состав, реализующийся сразу с отвердителем. По мере смешивания начинается реакция полимеризации, до окончания которой необходимо успеть нанести состав на нужную поверхность. Благодаря надежности и прекрасной адгезии эпоксидный клей чаще всего применяется:
- в обувном производстве, ремонте,
- для склеивания оргстекла, пластика, работ по дереву,
- соединения металла,
- заливки разных изделий,
- в электротехнике.
Обычно на 4 части отвердителя требуется 6-8 частей смолы, более точные рекомендации всегда указываются в инструкции. После соединения материала его используют сразу или немного нагревают, поставив тару в горячую воду. После применять средство для ремонта различных изделий. Оно склеивает самые прочные пластмассы на основе этролов, ПВХ, изделия из стекла, металла.
Резиновый клей
Такое средство используется для приклеивания изделий из резины. Некоторые пробуют делать его так: нарезают кусочки старой покрышки от авто, заливают их бензином. На деле сшитая резина для покрышек плохо растворяется в бензине, прочих органических растворителях, поскольку содержит серу. Поэтому идеальный вариант – брать сырую резину, которую применяют при ремонте шин с дальнейшей вулканизацией. Бензин также должен быть не обычным, а авиационным, тогда клей будет иметь отличное качество.
Порядок создания средства таков:
- мелко покрошить резину в стеклянную банку,
- залить ее малым количеством бензина, чтобы вся крошка оказалась покрытой,
- после набухания, растворения (от 15 минут до 1-2 суток) добавить бензин до нужной консистенции клея, чтобы он не был слишком густым или липким,
- хранить клей в темном, прохладном месте.
Вместо сырой резины на роль наполнителя годятся черные подошвы старой обуви. Важно только чтобы они были изготовлены из ТЭП (термоэластопласта), который применяют для производства так называемой литой обуви.
Столярный клей
Данный клеевой состав используется для скрепления деревянных изделий. Также его вполне можно применять для приклеивания бумаги, картона, ткани, ряда иных материалов. Минус у него такой – от долгого хранения он начнет желатинизироваться, плесневеть, покрываться твердой коркой. Готовое средство имеет не очень приятный запах, что также является его недостатком.
Столярный клей представляет собой студенистую массу, довольно плотную по консистенции. От нее отрезают кусочки, которые нагревают и применяют для приклеивания деталей. Важно греть состав на медленном огне, чтобы не дать ему закипеть. Есть несколько вариантов изготовления средства. Для любого из них надо приобрести сухой столярный клей, который реализуется в виде гранул или плитки желтоватого цвета. Он готовится из отходов кожевенного производства, костной муки, рогов животных или остатков рыбы.
Популярный рецепт приготовления:
- Измельчить плитку клея, можно разбить ее молотком. Залить водой, оставить до набухания.
- Положить массу в консервную банку или иную посудину, поставить на водяную баню. Нагреть при постоянном помешивании деревянной палочкой. Нельзя допускать подгорания массы!
- После загустения снять состав с огня, добавить на каждые 720 г массы водки в объеме 950 г. Также ввести на 100 г готового клея по 12 г порошковых квасцов.
Это средство обладает водоотталкивающими качествами, придает склеенным изделиям высокую прочность. Также столярный клей делают по другому рецепту:
- насыпать 1 кг клеевых гранул в емкость,
- залить водой, оставить до набухания (обычно хватает 1 литра),
- после того как средство обретет текстуру холодца, поставить емкость на водяную баню,
- довести массу до жидкого состояния, не давая ей подгореть, постоянно помешивая,
- ввести в снятую с огня массу 1 литр уксуса (9%), перемешать, и клей готов.
Также можно развести клей водой 1:1, затем добавить столько же глицерина, сколько было взято сухого клеевого порошка. Потом надо прогреть массу на водяной бане, пока жидкость не испарится. После можно сразу пользоваться клеем. Для хранения его подсушивают, а перед применением просто дают набухнуть в воде.
Казеиновый клей
Казеином называют сложный белок, который получается из казеиногена в процессе створаживания молока. Казеиновый клей применяется для склеивания кожи, деревянных изделий, бумаги, картона. Чтобы изготовить такое вещество, нужно выделить казеин из творога путем обезжиривания:
- творог залить водой (1 л) с содой (2 ложки),
- оставить на 20 минут,
- промыть творог из-под крана, дать воде стечь, высушить продукт,
- дать массе затвердеть, потом перемолоть до состояния порошка.
Сухой казеин можно применять для приготовления клея. Порошок (100 г) поставить на огонь в кастрюльке, тонкой струйкой добавить 200 мл воды. Нагретая масса должна стать густой, однородной, для чего перемешивать ее надо очень тщательно. При необходимости средство можно хорошо разбить блендером. После остывания клеем возможно соединять различные изделия. Желательно делать небольшие порции, ведь хранится он недолго – до 3 часов, потом твердеет.
Клей для бумаги на декстрине
Декстриновый клей хорошо подходит для картона, бумаги, потому его широко применяют в рукоделии, детском творчестве, для занятий оригами и квиллингом. Вместо магазинного декстрина вполне подойдет обычный крахмал. Его помещают в посуду из жаропрочного материала, отправляют в духовку на 1,5 часа (при +160 градусов). После его расщепления и превращения в декстрин можно готовить клей:
- взять 3 ложки декстрина,
- залить 5 ложками воды,
- нагреть, чтобы порошок растворился,
- ввести 1 ложку глицерина,
- клей готов.
Теплопроводный клей
Подобные средства реализуются в магазинах радиодеталей. Также теплопроводный клей делают самостоятельно. Нужно взять глицерин, нагреть его до температуры +200 градусов для выпаривания воды. В духовке раскалить до максимальной температуры оксид цинка. Соединить поровну обе составляющие, перемешать, остудить. Использовать клей нужно для соединения быстро нагревающихся деталей, где нет возможности применять иной вид крепления.
Клей для потали
Поталь – сплавы с включением драгоценных металлов в форме тонких листов. Они применяются для золочения, серебрения керамики, лепнины, металла, дерева или стекла. Обычно для обработки изделий используются клеи на основе спирта, масла, акрила или воды. Заменить их можно самодельным составом:
- соединить по 100 мл жирных сливок и коньяка,
- нанести средство на обрабатываемую поверхность,
- через 30 минут приступать к золочению.
Также можно использовать иной рецепт. Растворить в 200 мл теплой воды 70 г сахара, дать закипеть. Влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, варить 30 секунд. Убрать с огня, ввести 1/3 стакана крахмала. Средство должно по консистенции напоминать сметану. Когда клей остынет, можно применять его для золочения. После застывания он станет прозрачным.
Старый линолеум и ацетон для клея
Готовое средство из этих компонентов можно будет применять для приклеивания потолочных блоков, изделий из ПВХ, стекла. Достаточно найти обрезки старого линолеума и измельчить их на мелкие кусочки. После линолеум заливают ацетоном, причем последнего должно быть в 2 раза больше.
Баночку с будущим клеевым составом нужно плотно закрыть. Поставить ее в темноте на хранение в течение 12 часов. За этот срок линолеум растворится в ацетоне, и клей будет готов. Его можно сразу применять для указанных выше материалов, а также для склеивания кожи, дерева, керамики.
Изготовление горячего клея
Горячий клей пригодится для скрепления деревянных поверхностей, ремонта изделий из ДСП, ДВП. Для изготовления нужно взять 35 г олифы, 100 г готового столярного клея. Последний надо нагреть на водяной бане, пока он не станет жидким, потом ввести олифу. Применять средство можно сразу же, в том числе – для укладки плитки.
Силикатный клей
Дома сделать силикатный клей затруднительно. Его готовят путем соединения кварцевого песка, силиката калия или натрия, причем при постоянно высокой температуре. Изготовление вещества доступно только в промышленных условиях, реже его делают строители опять-таки при наличии оборудования.
Пищевой клей
Так называемый пищевой клей применяется для украшения тортов – прикрепления на их поверхности фигурок, иного тяжелого декора. Существует 2 варианта приготовления клея:
- Смешать 4 ложки крахмала, 1 стакан холодной воды. Сварить густой кисель, остудить, чтобы получилась тягучая масса.
- Взять 250 г сахара, 100 мл воды. Изготовить карамель, которая обладает липкими свойствами.
Дополнительные варианты
Реже пользователи пытаются сделать иные типы клея, которые служат альтернативой магазинным продуктам.
Клей-карандаш
Клеящий карандаш делают из ПВА. Для корпуса нужно взять старую упаковку от дезодоранта-антиперспиранта, которая плотно закрывается. Настрогать хозяйственное мыло (2 части), залить водой (1 часть). Растворить на водяной бане, влить 4 ложки ПВА, остудить. После выложить массу в упаковку, дать застыть.
Супер-клей
Настоящий супер-клей сделать, конечно, не получится – он готовится из цианакрилата с добавлением ряда сложных химических компонентов. Но очень надежный состав все-таки можно создать своими руками. Для этого понадобятся:
- 125 г столярного клея,
- 100 г сахара,
- 35 г гашеной извести,
- 450 мл воды.
Сахар растворяют в воде, добавляют известь, нагревают 30 минут на водяной бане. Далее в раствор помещают измельченный столярный клей, варят, пока масса не будет однородной. Средство можно использовать для склеивания металла, керамики, фарфора.
Клей для пенопласта
Лучше всего для наклеивания пенопласта подходит столярный клей. Также годится казеиновый клей, который смешивают в равных частях с гашеной известью. Такое средство идеально для крепления пенопласта при утеплении дома.
Клей из пенопласта
Из ацетона и пенопласта делают клей для соединения элементов из стекла, металла, дерева. Пенопласт измельчают в крошку, заливают ацетоном, чтобы полностью покрыть его. Тягучая масса получается практически сразу, ее можно применять как обычный клей, предварительно хорошо перемешав.
При изготовлении клеев своими руками можно серьезно сэкономить, особенно если в доме, квартире планируется большой ремонт. Качество готового продукта может несколько уступать магазинному, зато он точно будет безопасен для здоровья и доступен!
Как можно сделать клей своими руками
В домашних условиях можно сделать клей ПВА, крахмальный или мучной клейстер для обоев, канцелярский (силикатный) и даже простой суперклей.
Как сделать клей ПВА
- дистиллированная вода – 2 л;
- желатин марки А – 5 г;
- глицерин – 4 г;
- пшеничная мука – 0,1 кг;
- этилен – 20 мл.
Первой стадией является замачивание желатина. Он высыпается в стакан и заливается водой, оставляется до разбухания.
- Далее дистиллированная вода переливается в удобную посудину, туда подсыпается мука.
- Тара ставится на водяную баню.
- Разбухший желатин размешивается с небольшим количеством воды для устранения комков и добавляется в тару с мукой и дистиллятом.
- Смесь доводится до кипения. Состав не должен кипеть до тех пор, пока не приобретёт плотность теста на блины. Смесь постоянно перемешивается до однородности.
- Подливается спирт и глицерин.
- Смесь размешивается до однородной, густой массы.
- После охлаждения средство готово к работе.
Рецепт клейстера
Самодельным клейстером из муки часто заменяют обойный клей. Подходит для работы с папье-маше.
- В подготовленной таре литр воды доводится до кипения.
- Отдельно в небольшом количестве холодной воды разводится 6 ст. ложки муки, состав размешивается до однородной консистенции без крупных частей.
- Мучной раствор тонкой струйкой вливается в кипятящуюся воду.
- При постоянном помешивании смесь доводится до кипения.
- Клейстер остужается. Он должен иметь консистенцию густого киселя.
Как только клейстер остынет, можно начинать поклейку обоев. Приготовленного состава достаточно для приклеивания двух рулонов простых бумажных или лёгких флизелиновых обоев с бумажной основой.
Силикатный клей
Сделать канцелярский клей сложно, так как используется соединение кварцевого песка, силиката калия и натрия, которые в домашних условиях есть далеко не у каждого. Кроме этого, готовится состав при постоянном воздействии высокой температуры. Если есть необходимое оборудование, его иногда готовят строители. Но чаще производится промышленным путём.
Клей для потали
Поталь применяется в золочении или серебрянии керамических, металлических, деревянных или стеклянных деталей. Она представляет сплав с частицами драгметаллов, раскатанный в тонкий лист. Покупные смеси для потали содержат спирт, масло, акрил и воду.
- 0,1 л жирных сливок смешивается с таким же объёмом коньяка;
- смесь наносится на обрабатываемое основание;
- через полчаса можно приступать к золочению.
- 70 г сахара растворяется в 0,2 л тёплой воды;
- сироп ставится на плиту;
- после закипания сиропа в него добавляется 1 ч. ложки уксусной кислоты;
- через 30 мин. состав убирается с плиты и в него добавляется треть стакана крахмала;
- смесь размешивается до густоты сметаны;
- после охлаждения средство можно использовать для приклеивания потали.
Клей на основе декстрина
Используется декстриновый клей для бумаги, картона, в детском творчестве и рукоделии. Основным ингредиентом может быть как магазинный декстрин, так и обычный крахмал. Для приготовления крахмал помещается в жаропрочную посуду и прокаливается в духовке при +160 °C полтора часа. Этого достаточно, чтобы расщепить крахмал и получить необходимый ингредиент.
- Дальше 3 ст. ложки декстрина заливаются 5 ложками воды.
- Смесь нагревается до полного растворения порошка.
- Вводится 1 лож. глицерина.
- Состав размешивается до однородной консистенции.
Резиновый клей
Ошибочно пытаются сделать его из нарезанных кусочков старой покрышечной резины, залитой бензином. Но резина для покрышек содержит серу, поэтому плохо поддаётся растворению в любых органических растворителях.
Лучше использовать сырую резину, применяемую для ремонта шин с вулканизацией. А бензин берётся не обычный, а авиационный.
- Резина мелко крошится в тару из стекла.
- Содержимое банки заливается бензином, так чтобы резина была им полностью покрыта.
- Она должна разбухнуть, на это может уйти от четверти часа до 1-2 суток.
- В набухшую резину добавляется бензин до тех пор, пока средство не приобретёт необходимую густоту.
- Хранится состав в прохладе и темноте.
Кроме сырой резины подойдут старые обувные подошвы из термоэластопласта чёрного цвета, которые используются при производстве литой обуви.
Столярный клей своими руками
Средством можно склеить бумагу, картон, ткань и другие материалы. Для приготовления покупается сухой столярный клей в виде гранул или плиток. Основой для сухого вещества являются отходы кожевенной промышленности и костная мука из рогов животных или костей рыб.
Рецепт №1
- Сухое вещество измельчается, например, дробится молотком, затем заливается водой и оставляется до набухания;
- Разбухшая масса перекладывается в жестяную банку или другую подходящую посуду. Тара ставится на водяную баню, разогревается при постоянном размешивании. Для этого можно использовать деревянную ложку. Нельзя, чтобы масса подгорала;
- Загустевший состав снимается с огня, на каждые 0,72 кг массы добавляется 0,95 кг водки;
- На 0,1 кг готовой смеси подмешивается 12 г алюмокалиевых квасцов.
Получается водоотталкивающий состав высокой прочности.
Рецепт №2
- 1 кг столярных гранул насыпается в отдельную тару.
- Гранулы заливаются литром воды и оставляются для набухания.
- Когда набухшее веществом станет напоминать холодец, его можно ставить на водяную баню.
- Масса доводится до жидкого состояния, во время разогрева постоянно помешивается, чтобы не допустить подгорания.
- Средство снимается с комфорки, в него добавляется 1 л уксуса (9%).
- Всё тщательно размешивается, на этом приготовление клейкого средства завершается.
Рецепт №3
- Сухие гранулы смешиваются с водой в соотношении 1:1, столько же добавляется глицерина.
- Тщательно перемешанный состав помещается на водяную баню для нагревания при постоянном перемешивании.
- Когда жидкость испарится, средство готово.
Чтобы сохранить клеевой состав, он подсушивается, а перед применением просто заливается водой для набухания.
Жидкий клей
- 0,25 кг простого столярного вещества заливается литром горячей воды.
- В отдельной таре смешивается 10 г перекиси бария, 5 г серной кислоты, 15 мл воды. Нагревается на водяной бане. Температура воды должна быть не более 80 °C. Во время варки будет выделяться сернистый газ с запахом.
- Все компоненты соединяются и тщательно перемешиваются.
Клей не превратится в желатин и не заплесневеет даже при длительном контакте на открытом воздухе.
Водонепроницаемый клей
Приготовить клей с водонепроницаемостью можно из творога или скисшего молока. К ингредиенту добавляется гашёная известь, обеспечивающая смеси густую консистенцию. Получается качественный клей для древесины.
Второй рецепт. Понадобится:
- столярный клей;
- вода;
- олифа – 35 г.
В подготовленной ёмкости разогревается клей, подмешиваются остальные компоненты. На склеиваемые поверхности наносится в горячем виде. После затвердения получается термостойкий и влагонепроницаемый шов.
Мастичный клей
Для незаметного склеивания фарфоровых, стеклянных или фаянсовых оснований необходим прозрачный клей. Такими качествами обладает мастичный.
- Берется ёмкость с герметичной крышкой.
- Смешивается хлороформ (55 г) с измельчённым каучуком (68 г).
- Когда каучук растворится, в смесь добавляется 10 г зернистой или капельной мастики.
- Ёмкость плотно закрывается и настаивается 7-8 дней. По прошествии этого времени клеевой состав готов.
Хромпиковый
Можно клеить детали, находящиеся под постоянным воздействием воды. Для приготовления берётся столярный клей, растапливается на слабом огне с добавлением воды в пропорции 5 к 10. Добавляется раствор хромпика и снова размешивается. Переливается в жестяную банку, остывает и хранится. Перед использованием необходимое количество клея растапливается на бане.
Пищевой клей
Съедобный состав, которым приклеивают фигурки на тортах. Его готовят для приклеивания тяжёлого декора, с фиксацией которого не справляется обычный крем. Есть два рецепта приготовления.
- Смешивается 4 ложки крахмала, 1 стакан холодной воды. Уваривается до состояния густого киселя и остужается. Получается тягучая масса, которой клеится декор на торт.
- 0,25 кг сахара размешивается в 0,1 л воды. Из сиропа варится липкая карамель.
Клей карандаш
Перед приготовлением подготавливается форма, в которую будет заливаться клеевой состав.
Подойдёт тубус от уже использованного магазинного клея-карандаша, трубочка, сделанная из картона, или любой подходящий по форме предмет. Чтобы продлить срок эксплуатации самодельного карандаша, нужна герметично закрывающаяся упаковка. Надо обеспечить свободное выдавливание стержня наружу.
- Брусок хозяйственного мыла трётся на мелкую тёрку или режется ножом. Стружка должна быть очень мелкой, чтобы быстро растворяться.
- Мыльная стружка смешивается с водой в пропорции 2:1. Проще всего считать столовыми ложками, то есть на две ст. ложки мыла берётся одна ст. ложка воды. Смесь укладывается в тару и помещается на водяную баню.
- Масса постоянно помешивается до полного растворения мыльной стружки.
- Добавляется 3-4 ст. ложки ПВА.
- Масса тщательно перемешивается до полной однородности и плита выключается.
- Смесь остывает при комнатной температуре. Получается белое парафиноподобное вещество, отличающееся повышенной гибкостью.
- Остывшая масса укладывается в приготовленную заранее форму.
Слишком жидкий самодельный клей снова расплавляется и добавляется большее количество стружки из хозяйственного мыла. Большое количество смеси будет долго храниться, если её поместить в полиэтиленовый кулёк в прохладное место.
Суперклей
Настоящий суперклей делается из цианакрилата с добавлением химических реагентов. Сделать дома аналогичный состав невозможно.
Есть рецепт надёжного универсального средства, которое готовится из подручных ингредиентов:
- столярный клей – 0,125 кг;
- сахар – 0,1 г;
- гидроксид кальция – 35 г;
- вода – 0,45 л.
Сахар растапливается в воде, а в сироп добавляется известь. Смесь полчаса греется и в неё крошится столярный клей. Состав варится при постоянном помешивании до получения однородной массы. Домашний суперклей соединяет металлические, керамические или фарфоровые основания.
Суперклей можно сделать на основе ацетона. Наполнителем послужат кусочки линолеума или пластика.
- Приготавливается плотно закрывающаяся тара.
- В неё мелко режется линолеум или ломается пластик.
- На одну порцию измельчённых частей заливается две порции ацетона.
- Состав помещается в тёмное место до полного растворения твёрдых ингредиентов.
- Когда масса станет однородной, она готова к работе.
Как сделать клей
Прилавки магазинов буквально забиты различными клеевыми смесями. Они отличаются не только по назначению, но и по фирме-производителю. У одного бренда порой встречается огромная линейка клеевых составов для разного типа поверхностей, с особыми свойствами или улучшенной формулой.
Несмотря на такое многообразие, люди задумываются, как сделать клей самостоятельно. Иногда это обусловлено нехваткой небольшого количества раствора, из-за которой нет надобности покупать целую упаковку смеси.
Возможно, стремление изготавливать самодельный клей продиктовано экономией бюджета. Ведь предлагаемые составы от ведущих производителей стоят недешево. В статье подробно описано как сделать клей своими руками.
Считается, что прозрачный клей изготовленный в домашних условиях, намного эффективнее заводского
Основные компоненты составов
Состав клея — самый важный фактор, определяющий его адгезионные свойства. Сейчас на упаковках со смесями можно увидеть шокирующие составы, пестрящие разнообразием компонентов.
Однако в советское время в основе клея были простые и доступные вещества, а прочности и надежности готового состава оставалось только позавидовать. Клей прошлых лет изготавливался на века, о чем свидетельствуют многие вещи той эпохи, дошедшие до наших дней.
В качестве основы раньше использовали муку или крахмал. Эти продукты являются отличными связывающими веществами. Однако для придания особых свойств смеси необходимы дополнительные компоненты:
- для керамических плит требуется наличие цемента;
- в резиновом клее используется растворенная резина;
- в канцелярских составах должен присутствовать желатин.
Иногда для придания особой прочности самодельному клею к основным компонентам добавляют готовые сухие смеси
В зависимости от назначения существуют разные варианты, как изготовить клей.
Как приготовить клей: Способы приготовления
Существует множество рецептов создания самодельного клея. Но есть основные принципы при его замешивании:
- правильный подбор компонентов;
- четкое следование пропорциям;
- качественное смешивание ингредиентов.
Обойный клей из муки
Это востребованный тип состава, который требуется во время ремонта. Не всегда можно рассчитать требуемое количество раствора. Иногда просто ошибаются в подсчете расхода на полотна или за счет пористой поверхности необходимо увеличивать нанесение клея на стены.
Чтобы не тратить лишние деньги и не покупать большую упаковку клея, его делают из подручных продуктов. Для варки своего клеящего состава потребуется пшеничная мука.
Инструкция, как сделать клей в домашних условиях для обоев:
- В металлическую кастрюлю или миску налить 1 л воды.
- Отдельно развести муку в холодной воде (около 6 ст.л). Важно, чтобы мука полностью растворилась.
- Подготовленную изначально воду необходимо нагреть. По мере ее нагревания мучной раствор вливается тонкой струей и тщательно размешивается в кастрюле.
- После того, как смесь дойдет до кипения, ее необходимо снять с огня.
Использовать такой раствор следует сразу же после остывания. Иногда муку растворяют сразу в кастрюле, пока вода не успела нагреться. Такой способ наглядно показан в видео.
Этот вид клея не применим для хранения. В основном такой состав применяется для легких видов обоев, например, на основе бумаги.
ПВА в домашних условиях
Это универсальный состав, который имеет множество областей применения. Его можно встретить не только в строительных магазинах, но и в канцелярских отделах. О том, как сделать клей ПВА в домашних условиях, можно найти немало информации. Здесь приводится один из вариантов приготовления.
- желатин для фотоэмульсии — 5 гр;
- чистая вода — 1л;
- мука — 6 ст.л;
- глицерин — 4 гр;
- этиловый спирт — 20 мл.
- Желатин развести в небольшом количестве холодной воды и оставить на 24 часа для набухания.
- Очищенную воду (1 л) поставить греться на плиту в кастрюле на «водяную баню».
- В небольшой миске развести муку охлажденной водой и добавить в кастрюлю.
- При постоянном помешивании следует добавить к смеси желатин.
- После закипания раствора его необходимо сразу снять с плиты и влить туда глицерин со спиртом.
- После тщательного перемешивания масса должна остыть.
На просторах интернета можно найти видео не только о том, как делают клей ПВА, но и как на этом можно заработать.
Эпоксидный клей
Сильный состав позволяет крепко склеивать различные поверхности: дерево, металл, резину. Варить клей не нужно, достаточно развести эпоксидную смолу с отвердителем в пропорции 2:1.
Важно знать, что такой раствор не хранится. В зависимости от типа смолы время застывания клея различается, но не значительно. Как правило, эпоксидный состав является быстрозатвердевающим.
Резиновый клей
Отличается от остальных входящей в состав резиной. Для такой работы лучше использовать не старые покрышки, а жидкую резину. В дополнение к ней необходимо найти бензин для авиации. Такой подбор компонентов позволит создать эффективный клеевой раствор.
- В любую стеклянную емкость наливается жидкая резина. Если такой не нашлось, то простую шину следует порезать на маленькие кусочки.
- Наливается бензин д тех пор, пока вся резина не будет покрыта жидкостью.
- В таком состоянии необходимо оставить смесь на 24 часа.
Можно считать, что клей готов. Если смесь слишком густая, то ее следует развести бензином до нужной консистенции.
Экспериментальный способ создания резинового клея можно увидеть здесь.
Столярный клей
Известен как клей для дерева, хотя подходит также для бумаги, тканого материала и иных поверхностей. Возможно изготовить такой состав в домашних условиях тремя способами. Однако во всех случаях потребуются готовые гранулы клея.
Первый вариант. Необходимо приобрести готовый гранулированный клей. Он заливается водой и оставляется для разбухания. Когда вода впиталась и гранулы набухли, их необходимо подогреть на «водяной бане». После подогрева в раствор добавляются следующие компоненты:
- водка или разбавленный спирт (добавляется в пропорции 4:5);
- квасцы (расчет 12 гр на 100 гр клея).
Второй способ. Гранулы клея смешать с водой. После набухания так же, как и в первом случае, подогреть на пару. При полном растворении, когда состав стал полностью жидким, необходимо смешать готовый клей с уксусом в пропорции 1:1.
Третий метод приготовления. Необходимо приготовить ингредиенты в одинаковом количестве:
- очищенная вода;
- гранулированный клей;
- глицерин.
Все компоненты смешать и растворить на «водяной бане». После остывания смесь готова к использованию.
Сварить клей можно в специальной емкости. По мнению некоторых мастеров, это улучшает свойства состав.
Казеиновый клей
Из названия понятно, что данная смесь готовится с использованием молочных продуктов. Ведь именно они являются ценным источником казеина.
Он является связующим веществом, которое полезно не только для человеческого организма, но и для обустройства быта. С помощью казеинового клея можно скрепить кожаные изделия, дерево, бумагу и картон.
Для удачного эксперимента необходимо четко следовать инструкции:
- В чистой воде (2 л) растворить соду (2 ст.л).
- Полученной смесью залить зерновой творог и выдержать порядка 20-25 мин.
- Затем творог промыть, обсушить и довести до порошкового состояния. Сделать это можно в кофемолке или с помощью блендера. Главное, чтобы творожная масса тщательно просохла.
- Полученный порошок смешивается с водой в пропорции 1:2.
- Поставить смесь на плиту и подогревать до тех пор, пока жидкий клей не станет густым.
После остывания состав готов к нанесению. В качестве клеевой основы можно использовать также молоко.
Клей для бумаги на декстрине
Применяется для домашнего творчества. В основном им склеивают бумагу и картонные изделия. Для изготовления рекомендовано приобрести декстрин, но можно воспользоваться обычным крахмалом.
Процесс изготовления прост:
- Порошок (декстрин или крахмал) около 2-х часов прогревают в духовке.
- Высушенная смесь заливается водой в пропорции 3:5 (измерения производятся столовыми ложками).
- Состав нагревается до жидкого состояния.
- Добавляется 1 ст.л. глицерина.
Смеси необходимо полностью остыть.
Что такое декстрин и какими свойствами он обладает, можно узнать из короткого видео.
Теплопроводный клей
Готовый клеевой состав продается в отделениях магазинов с радиодеталями. Однако приготовить раствор самостоятельно несложно. Для этого глицерин нагревается до температуры 200 градусов. Воды при этом из жидкости выпаривается.
Затем раскаляется оксид цинка. После проведенных процедур оба ингредиента соединяются и тщательно размешиваются. Брать компоненты следует в равной пропорции.
Клей для потали
Поталь имеет в составе драгоценные металлы, поэтому для работы с ней применяются специализированные составы. Однако их можно заменить самодельным раствором, который также надежно скрепит капризный материал.
Алгоритм приготовления прост: смешать жирные сливки (100 г) и коньяк (100 г). Данной смесью обрабатывается поверхность, на которую наносится поталь.
Ещё один действенный способ изготовления клея для потали описан в видео.
Старый линолеум и ацетон для клея
Это особо прочный состав, который применим для ПВХ, кожи, стеклянных поверхностей и прочих трудносклеиваемых поверхностей. Для приготовления необходимо порезать линолеум на маленькие кусочки и залить ацетоном.
Растворитель должен хорошо закрывать линолеум. Смесь помещается в плотно закрытую тару и настаивается в темноте не менее 12-ти часов.
Некоторые нюансы использования линолеумного клея указаны в видео.
Изготовление горячего клея
С его помощью скрепляется древесина, ПВХ и подобные материалы. Готовится следующим способом:
- Столярная масса нагревается на пару (взять необходимо 100 г).
- После нагрева добавить олифу (35 г).
- Тщательно перемешать.
Использовать необходимо сразу же после приготовления.
Силикатный клей
Силикатный клей дома практически не готовится. Для его замешивания требуется специальное оборудование.
В основном, это промышленное производство. Если же в доступности есть необходимый инструмент, то можно попробовать изготовить такую смесь самостоятельно.
Ингредиенты для состава:
- кварцевый песок;
- силикат калия и натрия.
Вещества смешиваются при высокой температуре.
Пищевой клей
Это смесь для украшения кондитерских изделий. Популярен для праздничного декора. Приготовить его можно на любой кухне.
Рецепт 1:
- крахмал — 4 ст.л;
- холодная вода — 1 ст.л.
Смешать и сварить клейстер. После остывания готов к употреблению.
Рецепт 2:
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 100 мл.
Сварить карамель, которая танет отличным скрепляющим составом. Однако использовать ее необходимо быстро, т.к. она твердеет за короткий период.
Дополнительные варианты
Существует несколько видов клея, которые не такие популярные для приготовления в домашних условиях, как вышеописанные, но не менее эффективные.
Клей-карандаш
В основе клея находится ПВА. Для того чтобы изготовить аналог магазинного «карандаша», потребуется флакон от твердого дезодоранта. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно. В противном случае клей засохнет.
Для приготовления понадобится:
- хозяйственное мыло (2 части);
- чистая вода (1 часть);
- ПВА (4 ложки).
Мыло смешивается с водой и растапливается на пару. После растворения мыльной стружки в раствор добавляется ПВА.
Тщательно перемешав, необходимо дать смеси остыть. После этого клей заливается в упаковку от дезодоранта. Через некоторое время он застынет до твердого состояния.
Существует и обратный способ «превращения» клея-карандаша в ПВА.
Супер клей
Полноценный состав привычного супер клея не доступен простому обывателю. Однако изготовить сильный клеевой состав для различных поверхностей под силу в домашних условиях.
Для этого понадобится:
- столярный клей — 125 г;
- сахарный песок — 100г;
- известь погашенная — 35 г;
- чистая вода — 450 мл.
Смесь воды и извести нагревается на пару, после чего в раствор вливают столярный клей и добавляют сахар. Когда все ингредиенты станут однородной массой, клей готов к использованию. Такой состав подходит для металла, фарфора и керамических изделий.
Клей для пенопласта
Для пенопластовых заготовок сложно подобрать надежный клей. Это обусловлено структурой и характеристиками материала. В основном для работы с пенопластом подходит столярный клей.
Также популярным методом является применение казеинового клея. Однако для наилучшего результата его следует смешать с гашеной известью в равных пропорциях.
Клей из пенопласта
Принцип изготовления схож с методом замешивания клея из линолеума. Пенопласт крошится и заливается ацетоном. Только в этом случае не потребуется ждать сутки. Прочный клеевой состав получается практически моментально.
Усовершенствованный состав представлен в видео.
Пользуясь описанными методами создания самодельного клея, можно значительно сэкономить на ремонте. При этом не будет сомнений в качестве и безопасности приготовленного раствора.
Как сделать клей в домашних условиях
Производителей клеевых составов много, но не каждый выпускает свой товар надлежащего качества. Люди, которые при ремонте столкнулись с подобным, начинают делать клей своими руками. Приготовленные своими руками составы редко уступают покупным. Но для их приготовления надо четко соблюдать технологию приготовления.
Основные компоненты составов
Самый трудный момент в изготовлении клея в домашних условиях – подбор необходимых компонентов. Раньше ассортимент не был таким широким, обои клеили в основном на самостоятельно приготовленную массу. К тому же, покрытия держались пару десятилетий, никаких нареканий не было. Компонентами выступали пшеничная мука, крахмал, которые обладают прекрасными клеевыми способностями.
Резиновый самодельный клей изготавливается их элементов резины. Но при его приготовлении следует пользоваться средствами ИЗ.
Канцелярский состав готовится на основе пищевого желатина и клея столярного.
Способы приготовления
Каждый вид клея имеет свой способ приготовления. Одним требуется тщательное смешивание компонентов, другим подогрев либо варка. Но при этом следует с ответственностью подходить к пропорциям. От этого зависят свойства будущего клея.
Обойный клей из муки
Бывают ситуации, что купленного клея не хватило на поклейку одного полотна. Чтобы не бежать в магазин, не тратить деньги на целую пачку смеси, можно самим приготовить недостающее количество. Для этого понадобится мука, она есть в шкафу у каждой хозяйки.
- Взять металлическую емкость до двух литров.
- Налить один литр воды, нагреть до кипения.
- В малой миске развести 6 ложек муки в холодной воде. Масса не должна иметь комков.
- Массу с мукой постепенно влить в подогретую воду. Тщательно перемешивая довести до кипения.
- Остудить. Клейстер готов.
Данная масса подойдет для легких видов обоев и для приготовления работ из папье-маше.
Смесь не имеет вредных добавок и считается идеальным средством при ремонте в детских комнатах.
ПВА в домашних условиях
Покупной ПВА производится на водной основе с добавлением веществ, которые улучшают его свойства. ПВА продается несколькими разновидностями, применяемые в определенных местах. Тон от белого до бежевого. Некоторые виды сохраняют свои свойства после размораживания. Готовые массы выдержат на стенах тяжелые виды обоев. Разбавленные массы применяются при грунтовании поверхностей перед поклейкой.
Для самостоятельного приготовления потребуется: 5 грамм фотографического желатина, литр очищенной воды, пшеничная мука, 4 грамма глицерина, 20 мл этилового спирта. Сделать клей ПВА можно по следующей инструкции:
- Желатин разводится в малом количестве воды и оставляется на сутки для размягчения.
- В холодной воде развести муку. Влить ее в литр воды, поставленный на водяную баню.
- Добавить желатин. Масса требует постоянного помешивания.
- Довести раствор до кипения. При образовании густоты, снять с плиты и добавить глицерин, спирт. Перемешать.
- Дождаться полного остывания. Можно пользоваться.
Эпоксидный
Эпоксидный клей широко применяется при ремонте обуви, склеивании различных плоскостей, в том числе дерева, металла. Для приготовления потребуется покупная эпоксидная жидкая смола, отвердитель. Пропорция смешивания: одна часть отвердителя, две части смолы. Не стоит тратить много время на нанесение, так как после смешивания, масса быстро затвердевает. Поэтому работы проводятся быстро, аккуратно. Для увеличения сцепливаемости, швы можно прогреть.
Резиновый
Чтобы клей был надежный, содержал отличные клеевые качества, для его приготовления надо брать не обычную резину от покрышек и любой бензин, а сырую резину, которая применяется при вулканизации, авиационный бензин. Поэтапное приготовление:
- В стеклянную посуду мелкими кусочками укладывается резина.
- Залить, до полного покрытия резины, бензином.
- Выдержать до суток.
- Консистенция доводится добавлением бензина. При этом готовый клей не должен быть сильно густым, липким.
Сырую резину допусти заменить черным термопластом, из которого изготавливается литая обувь.
Столярный
Столярный клей используется для склеивания деревянных плоскостей, элементов. Также подходит для ткани, бумаги и пр. отрицательные моменты – неприятный запах, недолгое хранение. Для приготовления клеевой массы есть три варианта:
- Купить гранулы сухого клея, залить водой и оставить для раскисания, набухания. Набухший состав поставить на водяную баню и при постоянном помешивании довести до загустевания. Затем добавить водки и, порошковых квасцов. Пропорция: смесь с водкой – 4:5; 12 грамм квасцов на 100 гр клея.
- Один к одному смешать клеевые гранулы и воду. Оставить до образования желейной массы. Затем подогреть на водяной бане, снять и добавить одну часть уксуса. Готово.
- В одинаковой пропорции берется вода, клеевые гранулы, глицерин. Поставить на водяную баню до испарения воды. Клей готов для использования.
Казеиновый
При приготовлении из молока творога выделяется казеиноген, составляющим которого выступает казеин. Именно он и лежит в основе казеинового клея, используемый для соединения кож, дерева, бумажных, картонных покрытий. Для приготовления состава, надо следовать технологии:
- В воде разводится сода (2 ст.ложки на литр).
- Залить раствором творог на 20 мин.
- Промыть проточной водой, удалить воду, высушить до полного отвердевания, перемолоть в порошок.
- 100 грамм порошка положить в емкость, поставить на огонь, добавить 200 мл воды. До загустевания постоянно перемешивать.
- Остудить. Клей полностью готов для использования.
Изготовление горячего клея
Горячие составы пригодны для соединения дерева, ДВП, ДСП. Способ приготовления:
- 100 грамм столярной массы нагревается на бане до образования жидкой консистенции.
- Ввести 35 грамм олифы.
- Перемешать. Масса готова.
Применяется сразу горячим.
Силикатный клей
Силикатные клей не стоит пытаться приготовить в домашних условиях. Для их создания необходим кварцевый песок, силикат калия. Смешивание должно проводиться при очень больших температурах. Поэтому его производство проводится только в промышленности. Возможно и в строительстве, при наличии оборудования.
Пищевой клей
Пищевые клеи необходимы для украшения тортов. При их помощи крепятся на боковые части фигурки неустойчивые на поверхность. Для его приготовления должны применяться исключительно пищевые продукты. Рассматриваются два варианта:
- Сварить из 4 столовых ложек крахмала и стакана воды густой кисель.
- Приготовить липкую карамель из 250 грамм сахара и 100 граммов воды.
Клей для бумаги на основе декстрина
Такой вид применяется при создании творческих идей из картона, бумаги. Чтобы не покупать декстрин, можно воспользоваться крахмалом:
- Сухую массу помещают в духовку на 1-2 часа при температуре 160 градусов.
- Взять 3 столовые ложки и залить пятью столовыми ложками воды.
- Нагреть. Добавить ложку глицерина.
- Готово.
Применение клея начинается при остывании вещества до комнатной температуры.
Советуем посмотреть видео-инструкцию:
Рекомендации по хранению клея
Каждый вид клея, приготовленного вручную, имеет свои особенности хранения:
- Оставшийся после работы ПВА, рекомендуется хранить в стеклянной плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения – 10-15 градусов. При соблюдении условий, масса сохранится до полугода.
- Резиновые массы требуют темных, прохладных помещений.
- Столярные составы перед хранением подсушиваются. Перед использованием, часть погружается в воду для набухания.
- Казеиновые смеси готовятся порционно, так как не предусмотрены на хранение. Максимальное время использования – 3 часа.
- Горячие виды не хранятся, а используются сразу, также при укладке плит.
В заключение
Для домашнего приготовления доступны многие виды клея. Главное соблюдать пропорции и меры предосторожности. Созданные таким образом составы не уступают продающимся в магазинах.
Доступная, полезная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.
Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты
Коньяк – это любимый многими напиток. Его употребляют как на больших праздниках и застольях, так и в узком кругу друзей. Настоящий качественный напиток, произведённый по всем традиционным рецептурам, стоит крайне дорого и доступен не каждому, а приобретённый дешевый аналог может отозваться сильным похмельем на утро.
Поэтому многие любители самогоноварения пробуют сделать коньяк из самогона. Не стоит пугаться сложности приготовления, так как в домашних условиях можно получить имитацию коньяка. Это не значит, что он будет не вкусным или имеет низкое качество. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят различные настойки и травы, домашний коньяк из самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество. При соблюдении всех технологий приготовления такой напиток не только доставит удовольствие во время употребления, но и не принесёт и следа похмелья.
Домашний коньяк на дубовом сырье
Настоящий коньяк профессионального производства изготавливается из самогона, сделанного на винограде. Он выдерживается в дубовых бочках и, за счёт контакта с древесными стенками сосуда, приобретает свой тёмный цвет и неповторимый аромат. Так как сделать коньяк из самогонки своими руками таким способом достаточно трудно, то его готовят, настаивая на щепе дуба или коре.
Для того, чтобы конечный продукт максимально был похож на настоящий коньяк нужно правильно подготовить древесину. Для избавления дубового полена от лишних дубильных веществ нужно:
- Поделить древесину на небольшие кусочки, удобные для складывания в бутылку.
- Замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
- После этого щепа замачивается на 6 – 8 часов в содовом растворе из расчёта 2 столовых ложки на 10 литров воды.
- По истечении времени колышки промываются и кипятятся в чистой воде 40 – 60 минут.
- Готовая древесина подвергается сушке и обжариванию на противне в духовом шкафу до лёгкого изменения цвета.
От степени прожарки зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из немного прогретой щепы. При сильной прожарке напиток получится с копчёно-шоколадными оттенками вкуса.
Самогон под коньяк готовится из заранее выбранного сырья. Желательно чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.
Подготовленный алкоголь и древесина помещаются в одну ёмкость и выдерживаются. В итоге получается настойка на дубовых щепках или коре, именуемая домашним коньяком. Для получения различных вкусовых вариаций в рецепт добавляются различные специи или орехи.
Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья
Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:
- Грецкого ореха или его пластинок.
- Перца.
- Чая.
- Кедровых орешков.
- Сахара.
- Специй.
- Корицы.
В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.
Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.
Рецепты
Рецепты коньяка из самогона отличаются своими составляющими, технологией изготовления и временными затратами. Если нужно получить максимально приближённый к традиционному вкусу напиток, то нужно применять рецепт, в котором используются щепа или кора дуба с долгой и методичной выдержкой. В таком случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и трудно отличим от оригинала.
Для более быстрого приготовления применяют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовления, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить в течение несколько дней, но он скорее будет являться настойкой на самогоне, напоминающей коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее решить, какие критерии наиболее важные.
Рецепт коньяка на дубовых щепах
Рецепт коньяка из самогона является простейшим и самым похожим на покупной оригинал. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания. Настоящий коньяк приобретает свои вкусовые качества за счёт того, что дубовые бочки обжигаются перед выдержкой. Поэтому коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты которого включают применение обжаренных щеп, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления потребуются:
- Самогон – 3 литра.
- Щепа – 20 – 30 штук.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Древесина предварительно готовится. Полено разделяется на небольшие щепки, которые вымачиваются несколько дней в холодной воде. После этого они высушиваются и выкладываются на противень. Его нужно поместить в духовой шкаф и держать до появления лёгкого дыма от щепы. За ней нужно тщательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.
После этого щепу с сахаром укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно смешиваются, и ёмкость герметично закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем больше выдержка, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»
Это коньяк из самогона, готовящийся в домашних условиях, рецепт которого изобретён в Латвии. Этот способ приготовления идеален для домашних условий, так как не требует много времени, а все ингредиенты легкодоступны и недороги. При всём этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается благодаря тому, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления понадобится:
- Самогон – 3 литра.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Мускатный орех молотый – 1 грамм.
- Дубовая кора – 2 столовых ложки.
- Кориандр молотый – 0,5 грамма.
Сначала нужно подготовить древесную составляющую. Для того, чтобы удалить лишние дубильные вещества нужно залить кору кипятком и распарить 10 -15 минут. После этого жидкий настой сливается, а кора высушивается.
Сахар перед смешиванием нужно растворить в самогоне. Достаточно будет половины стакана. Только после этого все ингредиенты складываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре – 18 – 25 градусов. Всё это время нужно 3 раза в неделю встряхивать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите для хранения и употребления.
Домашний коньяк без долгого настаивания
Рецепт домашнего коньяка из самогона без долгого настаивания пользуется большой популярностью так как не нужно долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед готовящимися праздниками и семейными мероприятиями, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним, быстрый самодельный коньяк – это то, что нужно. Для приготовления нужно:
- Самогон – 1 литр.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Чёрный чай – 0,5 чайной ложки.
- Сода – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
Такой коньяк готовится методом варки. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую складываются все ингредиенты. Смесь нагревается до 75 градусов на небольшом огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. К напитку можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для усиления вкусовых качеств. Выдерживать коньяк нужно не менее трёх дней, после чего он фильтруется и дегустируется. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.
Цитрусовый домашний коньяк из самогона
В настоящем самогоне цитрусовые нотки образуются естественным образом, от контакта алкоголя с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус коньяка на самогоне достигается за счёт дополнительных ингредиентов. За счёт правильно подобранной комбинации домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления нужно:
- Самогон – 4 литра.
- Чёрный чай – 4 столовых ложки.
- Апельсиновая цедра с одного фрукта.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Гвоздика – 1 чайная ложка.
- Корица палочкой – 2 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Ванилин – 1 щепотка.
Вместо апельсина подойдёт любой другой цитрус, с чистой неповреждённой цедрой. При использовании лимона потребуется меньшее количество, примерно с половины фрукта. Её нужно аккуратно срезать пластами, не задевая нижнюю белую часть. Цедра вместе с чаем и специями укладывается на дно ёмкости и заливается приготовленным самогоном и все ингредиенты перемешиваются. Банку закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель.
По истечении времени жидкость фильтруется для избавления от твёрдой части и осадка. Для последнего этапа готовится карамель. Нужно взять сахарный песок и разогреть до изменения цвета на коричневый. Готовая карамель смешивается с самогоном до полного растворения, и жидкость настаивается ещё пару дней. За это время вкус окончательно стабилизируется за счёт сахара и раскроется. После этого коньяк можно разлить в удобную тару для хранения и приступать к дегустации.
Ореховый коньяк из самогона
Изготовление орехового коньяка в домашних условиях – это возможность не только насладиться замечательно настойкой, но и получить положительный эффект для здоровья. В перегородках грецкого ореха содержатся полезные элементы. Основной из них йод. При его нехватке такая настойка, при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях, станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Чтобы приготовить такой коньяк, потребуется:
- Самогон – 2 литра.
- Перегородки грецких орехов – 10 штук.
- Кедровые орехи – 1 столовая ложка.
- Черный чай – 2 столовых ложки.
- Гвоздика в бутонах – 7 штук.
- Мелисса – 1 шепотка.
- Цедра цитруса – 1 ломтик.
- Мёд – 2 столовых ложки.
Для основы лучше всего применять виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливаются алкоголем и настаиваются пару дней. После этого к ним добавляются остальные ингредиенты из специй и приправ, и такая смесь выдерживается ещё в течение одного месяца в тёмном помещении комнатной температуры. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 2 – 3 дня.
Готовый настой фильтруется при помощи марли, складываемой в несколько раз или плотной хлопковой ткани. Таким образом, отделится твердая часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток подвергается финальной выдержке в течение одной недели, после чего можно приступать к дегустации. Такой домашний коньяк увеличивает умственную активность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.
Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях
Приготовить коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток, за счёт своего ингредиента, получит дополнительное бодрящее свойство и приобретёт приятный бархатистый аромат. Таким коньяком не стоит угощать гостей на ночь, так как уснуть после него вряд ли получится. Для его приготовления потребуется:
- Самогон – 1 литр.
- Кофе – 2 столовых ложки.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Мускатный орех – 1 шепотка.
- Ваниль – 1 щепотка.
Все ингредиенты, кроме сахарного песка, складываются в ёмкость для настаивания и заливаются алкоголем. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в герметично закупоренной ёмкости в течение трёх недель. Помещение должно быть тёмным, не допускающим попадания прямых солнечных лучей, а температура не выше 25 градусов. Всё это время напиток нужно постоянно взбалтывать. Таким образом, все вкусовые добавки равномерно распределяются и насыщают алкоголь.
По завершении процесса готовится сахарная карамель и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается в течение ещё одной недели до полного раскрытия вкусового букета.
Коньяк из самогона на черносливе
Часто алкоголь готовится на основании различных сухофруктов. Все они, и чернослив в частности, обладают глубоким насыщенным вкусом и богатым букетом, который передаётся напитку. Помимо этого такой коньяк получает и свойства воздействия на организм, принадлежащие этому сухофрукту. Поэтому нужно быть осторожным в употреблении, не забывая о его слабительном эффекте. Для приготовления такого коньяка в домашних условиях нужно:
- Самогон – 1 литр.
- Чернослив – 5 штук.
- Кора дуба – 1 столовая ложка.
- Гвоздика в бутонах – 2 – 3 штуки.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Дубовую кору можно приобрести в любой аптеке или заранее заготовить самостоятельно, сходив за ней в лес. Чтобы получить аромат копчения можно немного подсушить кору в духовом шкафу или использовать вяленый чернослив. В оригинальной рецептуре эта характеристика приобретается за счёт обжига внутренней поверхности бочек.
Кора предварительно вымачивается в кипятке в течение 20 минут. После этого она высушивается на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты кроме сахара складываются в подготовленную ёмкость и заливаются виноградным или любым другим фруктовым самогоном. Смесь тщательно взбалтывается, герметизируется крышкой и отправляется в тёмное помещение на трёхнедельную выдержку.
По готовности напитка из сахарного песка делается карамель, которая смешивается с коньяком, который предварительно фильтруется через плотную ткань. Настойка выдерживается дополнительную неделю до полной реализации вкусовых характеристик. Полученный напиток приобретёт фруктово-дымный аромат и изысканное насыщенное послевкусие.
Восточный рецепт
Восток ассоциируется в первую очередь с пряностями и специями. Этот регион всегда изобилует яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Это находит отражение в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же его состав не может обойтись без нескольких специй, которые добавят дополнительную остроту и насыщенность. Для приготовления такого напитка потребуются:
- Самогон – 3 литра.
- Гвоздика в бутонах – 15 штук.
- Кофе – 3 столовых ложки.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Ваниль – 1 щепотка.
Кофе и сахар перемешиваются и соединяются с оставшимися ингредиентами. К специям вливается пол-литра самогона и жидкость встряхивается. Остальной алкоголь добавляется только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в герметично закрытой ёмкости без доступа к прямым солнечным лучам. Время выдержки – не более трёх недель. После этого приготовленный коньяк фильтруется, отделяясь от осадочной гущи и гвоздики, и разливается для дальнейшего хранения и дегустации.
Такой напиток имеет острые нотки во вкусе, но при этом не теряет коньячного характера и схожести с оригиналом. Данный рецепт имеет характерную черту – большое содержание гвоздики, которую ни в коем случае нельзя исключать. Если её убрать, то это уже будет совершенно другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.
Рецепт «Сибирский»
Коньяк с таким названием готовится из ингредиентов, характерных для данной территории. Сибирь в первую очередь ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. Поэтому в рецепте присутствуют кедровые орехи, а напиток приобретает свойственные им нотки. Для приготовления понадобятся:
- Самогон – 3 литра.
- Дубовая кора – 3 столовых ложки.
- Кедровые орехи или их скорлупа– 100 грамм.
Дубовая кора заливается кипятком и выдерживается в течение часа. Полученный настой фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами. Смесь выдерживается 2- 3 недели в тёмном не жарком помещении. В течение всего этого времени бутыль постоянно встряхивается. После чего коньяк фильтруется и разливается в тару для хранения.
Полезные советы
Хороший коньяк в домашних условиях, максимально похожий на оригинальный напиток, получается только из качественного виноградного самогона.
- Чтобы придать привкус коньяка самогону применяется дубовая щепа, прожаренная в духовке. Чем больше степень прожарки, тем ярче и копчёнее вкус.
- Для того чтобы напиток не отличался от настоящего коньяка стоит приобрести небольшую бочку для выдержки. В ней напиток получится особенно насыщенным и ароматным.
- Важно применять только чистый самогон. Чем больше различных степеней очистки он пройдёт, тем лучше.
- Чем старше дерево, которое применяется для приготовления, тем ярче и насыщеннее вкус. Традиционно применяются дубы не моложе пятидесяти лет.
Соблюдая все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру можно получить коньяк ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного. Такой напиток станет популярен на всех праздниках и семейных торжествах.
Рецепты домашних коньяков
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]
Способы приготовления домашнего коньяка
Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.
Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.
Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.
Появление напитка
Еще в те времена, когда во Франции только развивалось винодельное мастерство, в одном из городов этой страны старались вывести новый сорт вина.
В попытках получить изысканный и способный долго храниться винный напиток, в городе Коньяк и был изготовлен этот вид алкоголя. Как стало понятно – он взял свое название от места, в котором он был создан.
Потребность в таком напитке появилась потому, что вино портилось во время длительной транспортировки, а торговцы несли убытки.
Аналог вина был найден, и, на удивление создателей, алкоголь стал обладать более насыщенным букетом и приятным послевкусием.
Как приготовить его дома
Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.
В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.
Латгальский из водки на коре дуба
Для приготовления потребуются:
- кора дуба – 2 ст. ложки, готовый продукт можно купить в аптеке;
- сахар – 2 ст. ложки;
- 3 л водки;
- 1 – пакет ванилина;
- 3 бутончика гвоздики
- щепотка кориандра;
- четверть мускатного ореха.
В герметичную тару (лучше взять стеклянную банку) влить водку. Добавить кору дуба и всыпать ванилин. 2 ложки сахара растопить до получения коричневого цвета и растворить в водке. Сахар следует растапливать аккуратно, чтобы не перегорел, иначе будет горьковатый привкус. Добавить оставшиеся ингредиенты.
После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.
Хеннесcи на самогоне
Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:
- 3 л самогона 40-50%;
- 1 ст. л. листового черного чая;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. ванилина;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г перегородок грецких орехов.
Приготовить коньяк из этих продуктов совсем несложно. Важно взять максимально очищенный от масел самогон, добавить в него все вышеперечисленные составные, герметично закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней.
После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.
На спирту
Спирт считается самым чистым алкоголем, поэтому, используя его, можно добиться наиболее схожего вкуса .
Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.
Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:
В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой. Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.
В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.
Из чернослива
Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.
Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.
Рецепт на винограде
Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.
Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.
Во-первых, нужно добыть виноградный спирт. Для этого собирается виноград, отделяется от веточек, давится и оставляется бродить. Разные сорта бродят от 20 до 30 дней, главное, используемый виноград не мыть. Можно добавить немного дрожжей.
Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.
После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.
Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.
Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.
Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.
Как очистить коньяк, приготовленный дома
Стоит отметить, что если коньяк готовился из спирта или водки, то очистка его будет заключаться в удалении осадка. Для этого напиток просто процеживается через марлевую ткань несколько раз. Но когда коньяк собираются приготовить из самогона, тогда потребуется удалить сивушные масла, которые обладают, отнюдь не приятным запахом.
В этом случае, перед приготовлением коньяка из самогона в домашних условиях по рецепту сам самогон нужно избавить от масел марганцем обезжиренным молоком или активированным углем.
Очистка углем
В аптеке покупается самый простой активированный уголь, мелко дробится и с расчетом 10 таблеток на литр добавляется в самогон. Отстаивать не менее 5-ти дней, потом жидкость процеживается, а осадок выбрасывается.
Молоком
Молоком очистка проходит быстрее. На литр алкоголя приходится 250 г молока. В самогон заливается молоко, которое сворачивается и оседает, поглощая в себя масла. Процесс длится не более 3 дней.
Марганцем
С марганцем ситуация аналогична. В литр самогона всыпают 3 г марганцовки и ждут, пока она осядет. Оседание происходит в течение суток или чуть больше. Потом сливается чистый алкогольный напиток.
Если же коньяк готовится из винограда, тогда очистка происходит во время перегонки. Тут важно знать, что первые 8% перегоняемого вина, которые будут получены во время дистилляции, очень вредны и от них следует избавляться, а последние 10% перегоняемого вина будут слабы по крепости.
Таким образом, если удалить первую порцию вина, то вместе с ней и уберутся все токсичные и вредные вещества, а коньяк получится чистым и приятным на вкус.
Как делают настоящий коньяк
Сразу нужно отметить, что поскольку данный напиток был изготовлен по просьбе купцов, то они сразу позаботились о том, чтобы данная технология принадлежала только им.
Он сразу был запатентован, а его изготовление в других городах не могло носить данного названия. Таким образом, этот продукт имеет исключительно французские корни. Однако секрет приготовления сохранить не удалось, а сам напиток в других местах стали называть «бренди».
Несмотря на изысканность, виды коньяка различаются по своему качеству, где большую роль играет метод обработки сырья и выдержка продукции. С длительностью хранения аромат и насыщенность букета только улучшаются.
При изготовлении технологией предусматриваются следующие сроки выдержки:
- 3 года – напиток получает 3 звезды, которые характеризуют его качество;
- 4 года – 4 звезды;
- 5 лет – 5 звезд;
- 6 лет – продукт получает маркировку КВ (выдержанный);
- до 8 лет – КВВК (выдержанный высокого качества);
- до 10 лет – КС (старый);
- до 20 лет – КОС (очень старый).
В зависимости от желаемого срока выдержки, к изготовлению партии подходят индивидуально. К примеру, если подготавливается коньяк наивысших сортов, то к качеству сырья подходят с особым трепетом, ведь после закупорки, чтобы определить что процесс проходит в нужном русле, тару открывать нельзя.
Технология
Весь процесс получения можно разделить на 4 этапа, при этом важно знать подходящие сорта винограда, время сбора урожая и, конечно же, пропорции составных частей продукта.
Сбор и приготовление сусла
В качестве основного сырья подходят такие виноградные сорта как: Коломбар, Уни Блан, ФольБланш и некоторые другие виды белого винограда. В зависимости от требуемого качества, осуществляется ручной или механический сбор ягод, после чего их давят и оставляют полученную массу для самостоятельного брожения.
При выращивании продукции в естественных условиях, сбор производится в середине октября, а когда используют теплицы, то степень созревания доводится до появления первого засыхания листвы. Для этого среда должна иметь определенные показатели влажности и температуры.
Процесс брожения
Для брожения в консистенцию могут добавлять небольшое количество антисептиков. Далее проходят естественные химические реакции, до получения молодого белого вина.
Двойная перегонка
Полученное вино в не фильтрованном виде перегоняется так, чтобы получить максимальный выход спиртовой части.
После первой перегонки, которую обязательно производят до конца марта, получается экстракт, содержащий до 32% спирта. Вторая перегонка дает более высокий процент спиртов, — до 75%. На этом этапе производитель получает коньячный спирт.
Выдержка
Для выдержки коньяка, в процессе которой понижается процент спирта, используют бочки только из дубовой древесины. Именно это дерево добавляет в напиток особый аромат и тонкие нотки послевкусия. Считается, что с каждым годом хранения в дубовых бочках крепость снижается на пол процента.