Как приготовить адыгейский сыр своими руками

Как приготовить адыгейский сыр своими руками

Классический адыгейский сыр, “адыгеюшка”, как его ласково называют сыроделы со стажем, готовится из сырого молока на закисшей сыворотке, оставшейся от предыдущих варок. Для него не нужно хитрых ингредиентов типа сычужного фермента или заквасок в пакетиках, только молоко и соль. То есть, если вы постоянно варите адыгейский сыр, у вас постоянно есть закваска для нового адыгейского сыра ) Но как же разомкнуть этот “порочный круг”, если у вас нет сыворотки и вы решили сварить адыгейский сыр у себя на кухне в первый раз?)) Для этого можно:

  • взять сыворотку, оставшуюся от варки сыра другого сорта на бактериальной закваске
  • купить сыворотку в магазине
  • сделать сыворотку из молока следующим образом:
    1. Берем литр простокваши, либо кефира, наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, начинаем медленно подогревать, помешивая.
    2. Когда температура начнет превышать 70 градусов, масса начнет разделяться на сыворотку и творог.
    3.Творог снимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг и кушаем, а сыворотку процеживаем и сливаем в банку.
молоко
сыворотка кислая
[опционально] пряности и др. наполнители
кастрюля

с теплораспределительным дном или водяной баней для бережного нагрева молока

шумовка

деревянная или пластиковая, с неострым краем

дуршлаг

или форма-корзинка для адыгейского сыра

дренажная ткань

марля, муслин или другая ткань для прессования сыра

Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)
  • 30 минут на нагрев молока и образование сгустка (активная фаза)
  • 2.5-3.5 часа на формовку и самопрессование (активная фаза)
  • 6-12 часов (ночь) на дозревание сыра в холодильнике (пассивная фаза)
Пошаговый традиционный рецепт приготовления Адыгейского сыра
  1. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту, включаем медленный нагрев.
  2. Помешивая шумовкой, нагреваем молоко до слабого кипения. Следите, чтобы не убежало!
  3. Как только закипело, вливаем в кастрюлю сыворотку, продолжая помешивать.
  4. Вскоре молоко начнет разделяться на твердую и жидкую фракции: станут отделяться хлопья творожной массы. Продолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев.
  5. Подготовим дуршлаг: застелим его слоем двойной марли, поставим в раковину, куда будет капать сыворотка.
  6. Перекладываем шумовкой образовавшуюся сырную массу из кастрюли в дуршлаг, сверху слегка утрамбовывая руками, чтобы придать сыру форму.
  7. Оставляем стекать в течение 30 минут.
  8. Солим: натираем сухой солью обе стороны сыра.
  9. Переворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачивая сыр раз в полчаса.
  10. Дуршлаг помещаем на тарелку, тарелку в холодильник часов на 6-12, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел.
  11. Адыгеюшка готова украсить ваш стол )) Сыр может храниться в холодильнике в течение недели.

Похожие материалы

Комментарии

Светлана 19.02.18 12:41

А обязательно молоко нагревать до кипения? Разве не достаточно его нагреть градусов до 60 или даже меньше и влить сыворотку ? Ну типа как творог делают, если до кипения довести, то творог будет резиновый.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 20.02.18 07:49 19.02.18 12:41 Светлана

Добрый день! Для 60 градусов тут недостаточная кислотность на сыворотке получается. Вот если делать на лимонной кислоте, то да, так можно. И то, 60 градусов маловато, надо хотя бы 70-80.

Наталья 03.05.18 13:55

Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, я первый раз буду делать адыгейский сыр и сыворотки нет, я делаю по вашему рецепту, а дальше как мне использовать эту сыворотку для следующих сыров: часть полученной сыворотки я делаю сыр, а вторую часть – я в холодильнике держу, если да, то сколько по времени она может стоять? Спасибо!

Надежда 08.06.18 23:36

А можно чабер чуть добавить в адыгейский сыр?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.06.18 15:46 08.06.18 23:36 Надежда

Здравствуйте! Если нравится чабер, то конечно можно)

Андрей 09.07.18 14:02

А молоко можно с магазина?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.18 14:09 09.07.18 14:02 Андрей

Андрей 13.07.18 11:49

Подскажите: 1) Сколько и где можно хранить сыворотку, 2) Можно сделать сыр на сыворотке, выделившейся при приготовлении предыдущей партии, 3) Адыгейский сыр получился “зерненый. Это нормально?”

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 16.07.18 08:34 13.07.18 11:49 Андрей

Добрый день, Андрей!

1 – до 10-14 дней в холодильнике

2 – конечно, прочтите внимательно предисловие к рецепту, там про это написано. Оставляете на 2-3 дня сыворотку в тепле, после чего на ней можно готовить новый адыгейский.

3 – не совсем нормально. Перегрели, скорее всего.

Ольга 21.07.18 09:29

Добрый день! В какой момент и каким образом можно добавлять специи?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 24.07.18 08:28 21.07.18 09:29 Ольга

Здравствуйте! Если добавлять внутрь сыра, то нужно смешивать с зерном на этапе 6. Или просто посыпать сверху, как на фото (на шаге 9 по рецепту).

Наталья 29.09.18 13:41

Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту первые два раза на сыворотке, оставшейся после приготовления творога из простокваши. Всё получилось отлично, очень понравилось! Потом дважды попробовала использовать сыворотку, оставшуюся уже после приготовления адыгейского сыра. Стояла 3 дня на кухне в тепле. Оба раза молоко не створаживалось, ждала минут 10, пришлось добавлять лимонный сок. Первый раз подумала, что молоко такое попалось, но второй раз взяла молоко, из которого уже делала адыгейский сыр, причём сыворотки взяла уже побольше, чем указано. Похоже, что проблема в самой сыворотке. Вы пишете, что можно повторно использовать сыворотку из-под адыгейского сыра, почему у меня тогда не получилось?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 28.01.19 09:56

Добрый день! Попробуйте добавлять в эту сыворотку немного мезофильной закваски перед выдержкой в тепле. Может получиться, что после нагрева до высоких температур такая сыворотка стерилизуется, и скисание не происходит.

Читайте также:
Самоделки из соломы или Соломенная сказка (фото)

Гость 22.03.19 08:10

Сыворотка должна быть горячей, тогда при наливании сыворотки в кипящее молоко происходит сворачивание.

Андрей 27.05.19 16:50

Такой вопрос: а пробовал ли кто-нибудь адыгейский сыр прессовать, как например гауду и потом оставить зреть? Что из этого получается?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 27.05.19 19:01 27.05.19 16:50 Андрей

Здравствуйте. Адыгейский сыр стерильный, в нем нет микрофлоры, созревать он не может. Ничего хорошего из этого не получится, увы.

Евгения 15.10.19 07:23

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. 1.можно ли в молоко добавлять хлористый при приготовлении адыгйского?

2. Почему при приготовлении (до 92 градусов) адыгейского на натуральном молоке образовалось мало сгустка, кислоты добавляла много, но сыворотка оставалась не прозрачной, а мутной. Сам сыр получился маленьким по выходу и очень плотным- резиновым.

3. На покупном все идеально получилось

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 23.10.19 08:52 15.10.19 07:23 Евгения

1 – можно, но не нужно. Хлористый кальций помогает восстановить нарушенные кальций-ионные связи, которые разрушаются в процессе пастеризации молока, а их отсутствие мешает нормальной сычужной коагуляции. В данном случае коагуляция термокислотная, от наличия кальция в молоке никак не зависит.

2 – возможно, это связано с тем, что в молоке много жира и мало белка. Жир, не связанный с белком, остается в сыворотке, она получается мутная. А поскольку белка мало, выход маленький. На покупном молоке обычно пишут, сколько конкретно жира и белка в молоке.

Иван 27.10.19 21:04

Добрый день. Первый раз буду делать сыр. В комментариях написали что сыроватку нужно наливать горячую? В рецепте не сказано.

у меня домашнее молоко и сыроватка.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 29.10.19 10:25 27.10.19 21:04 Иван

Здравствуйте. Это не принципиально, но лучше, чтобы сыворотка была примерно комнатной температуры, так она не слишком остудит молоко, в которое ее вливают.

Иван 30.10.19 12:52

С температурой сыроватка понял, спасибо.

Ещё возник вопрос насколько она кислая должна быть, 3 дня простояла, кислинка появилась, этого достаточно или она должна быть именно кислой?

Иван 30.10.19 18:37

Сделал первый сыр.
1. Выход маленький, сыроватка не стала прозрачной, это из-за молока или сыроватка была недостаточно кислой?

2. Молоко начало сворачиваться не закипев, увидел хлопья и бы тро вылил сыроватку. Почему так? Молоко рыночное.

3. Теперь куса сыроватки. Можно ли смешать свежую и старую? По идее быстрее скиснет. И там немного пеструшки сушеной попало, думаю не страшно?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 31.10.19 16:01 30.10.19 18:37 Иван

Здравствуйте. Скорее, из-за молока. Вы же понимаете, что нормальное молоко не будет сворачиваться при закипании. Так в бытовых условиях проверяют кислое молоко.

Свежую и старую сыворотку смешать можно, старая сработает, как закваска. Может, все-таки, процедить сыворотку через марлю, чтобы убрать петрушку?)

Степан 06.12.19 12:08

Вчера сделал сыр по рецепту (сыр делал первый раз). Для эксперимента взял всего 2 литра молока. Обычного из магазина (6-ти дневного хранения). Вместо сыворотки капал жидкий сычужный фермент (который нашел в ближайшем магазине для самогонщиков). Нагрел (естественно вскипятил пару раз))). Размешал фермент. Появился сгусток, слил в форму. Просолил 10 мин в соленой воде и поставил под гнет на 10 мин. Потом убрал в холодильник до утра. Вобщем сделал все как смог))). Что должно было получиться не знаю, но получился слабосоленый сливочный сыр для завтрака (350 грамм). Сразу половину съел.
Доем, попробую еще раз.

Спасибо за рецепт.

Галина 18.12.19 15:20

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать свежую сыворотку из этого рецепта (из кефира или простокваши) для приготовления брюноста?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 30.12.19 08:26 18.12.19 15:20 Галина

Добрый день, Галина. Попробуйте!

Вячеслав 15.01.20 11:55 30.12.19 08:26 Хомякова Юлия

Добрый день! Скажите для приготовления адыгейского сыра надо в молоко добавлять кальций?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 16.01.20 16:32 15.01.20 11:55 Вячеслав

Добрый день, Вячеслав! Нет, не нужно.

Гульнара 04.02.20 13:18

добрый день! Подойдет ли для данного сыра сыворотка, оставшаяся после халлуми и рикоты? И еще вопрос, почему-то сыры у меня получаются как-будто резиновые при жевании) как этого избежать?

Марет 30.03.20 13:30 04.02.20 13:18 Гульнара

Дарья 24.05.20 14:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, уже второй раз пытаюсь сделать адыгейский сыр, первый раз делала на сыворотке, второй раз на пепсине, и каждый раз в итоге получается какая-то смесь, похожая на творог! С запахом молока) На сыр это похоже мало, просто жирный творог. В чем может быть ошибка? Перегрев молока? неправильная технология?

Екатерина 24.05.20 23:33

На пепсине это у вас что-то другое выходит. Пепсин – это молокосвертывающий фермент. Такой же, как сычуг. При добавлении этих ингридиентов получаются сыры сычужной коагуляции, а адыгейский сыр – сыр кислотной коагуляции, т.к. свертывание молока происходит за счет кислоты (сыворотки).

Сыворотка должна быть хорошо кислой. Перед варкой нужно снять сливки с молока, потому что если не снять, то сыр потом пожелтеет.

Ну а вообще он и будет поход на творог с молочным вкусом, т.к. это молодой сыр)

А вы его в форму выкладывали? Он у вас должен самоспресоваться. Я первый раз переворачиваю через 10 мин, вернюю сторону солю. Второй раз переворачиваю через 30 мин и солю вторую сторону, которая оказывается сверзу, ну и потом еще пару раз через каждые полчаса переворачиваю. А потом достаю из формы и в холодильник на ночь.

Читайте также:
Фигуры для сада своими руками. Птицы: Аист, Глухарь и Павлин из пластиковых бутылок (скачать три подробные инструкции)

Дарья 25.05.20 09:43

Спасибо, попробую еще раз приготовить. А дырочки должны быть в этом сыре? И еще вопрос – сколько его нужно выдерживать для созревания после приготовления?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 26.05.20 12:30 25.05.20 09:43 Дарья

Здравствуйте, Дарья. Глазков быть не должно. Этот сыр не может созревать, его нужно употреблять сразу после приготовления.

Наталья 15.06.20 18:05

Всё получилось, спасибо за рецепт. внуснятина))

Гость 18.06.20 14:35

Добрый день! Я делала сыр с добавлением лимонной кислоты. Можно ли в след. раз использовать оставшуюся сыворотку? Если да, то сколько?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 26.06.20 15:39 18.06.20 14:35

Здравствуйте! Сыворотке нужно дать скиснуть (2-3 дня при комн. темп-ре), после этого можно использовать в указанной в ингредиентах дозировке.

Анна 14.07.20 11:42

Делала сыр, но сыворотки добавила в 2 раза меньше. Всё Всё остальное по рецепту. В итоге получился не адыгейский, а творожный сыр. Такой на хлеб мазать. Хотя на вкус прям в точности адыгейский и очень вкусный!

В чем может быть причина того, что он таким мягким остался?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 22.07.20 16:48 14.07.20 11:42 Анна

Здравствуйте, Анна. Нужно следовать рецепту.

Ирина 31.10.20 09:40

Здравствуйте, сыворотку можно чем либо заменить?

Ирина 31.10.20 11:25

И подскажите пожалуйста, какую соль использоввать в рецептах? Так как я дома использую только крупную соль.

Как приготовить адыгейский сыр дома?

Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.

Пищевые особенности классического адыгейского сыра:

  • консистенция – нежная, но плотная;
  • вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
  • текстура – слоистая.

Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Какие понадобятся ингредиенты?

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.

Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.

Варианты домашнего адыгейского сыра

Помимо классического рецепта, существует ещё несколько вариаций приготовления знаменитого адыгейского сыра, являющегося национальной гордостью черкесского народа. Готовя мягкий сыр дома, вы имеете возможность использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Из цельного молока и кефира

Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.

Вам понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • кефирная закваска – 1 л;
  • крупная поваренная соль – 20 г;
  • любые вкусовые добавки – чеснок, перец, специи, каперсы и т.д.

Порядок приготовления:

  1. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте её на минимальный огонь. По мере нагрева, от кефира будет отделяться жидкость.
  2. Перелейте сыворотку в другую ёмкость и оставьте в тёплом месте на пару дней, чтобы она закисла. Творожистую массу не выбрасывайте, её можно съесть или использовать для выпечки, приготовления различных блюд.
  3. Через двое суток закипятите на небольшом огне молоко. Доведите его до максимальной температуры, но не допускайте закипания. Как только появится плёнка – сразу выключайте.
  4. В горячее, но не закипевшее молоко, влейте сквашенную сыворотку и размешайте её. Огонь уменьшите. Помешивайте смесь, не останавливаясь, 7-8 минут. Пока вы мешаете её деревянной ложкой, будут появляться творожистые хлопья.
  5. Когда сырная масса поднимется на поверхность, выключайте огонь. Не держите кастрюлю на огне долго, если не хотите, чтобы сыр получился слишком жёсткий. Сыворотка больше не понадобится, сцедите её и используйте в кулинарных целях, например, для выпечки.
  6. Выложите марлю на сито. Откиньте на него творожную массу, и тщательно отожмите. Под сито поставьте ёмкость для стекания сыворотки.
  7. В полученный мягкий сыр добавьте соль, специи, зелень. Тщательно перемешайте массу, чтобы равномерно распределить приправы.
  8. Сложите сыр в марлевый мешок и подвесьте его – пусть стекают остатки жидкости, которую не удалось удалить при отжиме.
  9. Когда сыворотка стечёт, выложите сыр в форму и придавите его чем-нибудь увесистым, поставьте в холодильник. Время от времени сливайте жидкость, выдавливаемую из сыра.
  10. Через сутки сыр готов к употреблению.
Читайте также:
Разбрызгиватель из пластиковой бутылки и ручек

На сыворотке

Чтобы добавить продукту немного кислоты, в сырную массу добавляют лимонный сок. Но это необязательное условие приготовления.

Вам понадобится:

  • домашнее молоко – 2 л;
  • молочная сыворотка – 0,7 мл;
  • соль – 2 ст. л. (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. В ёмкость на 4-5 л налейте молоко. Нагрейте его почти до кипения. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
  2. Когда молоко нагреется до +95 °С, влейте в него сыворотку. Если нет кухонного термометра, о готовности молока просигнализирует пар, появившийся над кастрюлей. Постоянно помешивайте молоко, пока вливаете сыворотку.
  3. Молоко немедленно створожится. Появляются хлопья небольшой величины. Теперь убирайте ёмкость с огня, и оставьте её постоять минут пять. В этот период не мешайте массу.
  4. Откиньте сырную массу на дуршлаг, простеленный марлей, сложенной в несколько слоёв. Подставьте под него ёмкость под сток сыворотки.
  5. Через 10 минут, когда жидкость стечёт, заверните сырную массу в марлевую салфетку. Закрутите максимально плотно. Таким путём вы сформируете будущую форму сырной головки.
  6. Придавите сыр чем-нибудь плоским и тяжёлым. Когда сырная масса охладится, переместите её в холодильник на 10 часов. В течение этого времени сыр станет плотным, так как он потеряет ещё часть сыворотки.

После смешивания 2 л молока и 700 мл сыворотки и приготовления головки сыра, у вас должно отойти примерно 2,1 л сыворотки. Повторно сыворотку использовать нельзя – в ней мало кислоты, для створоживания молока.

На следующий день можете попробовать сыр. На вкус он пресноват. Чтобы придать насыщенность вкуса, выдержите его в солевом растворе. В 1 л сыворотки растворит 2 ст. л. соли и замочите в нём сырную головку. Уже на следующий день сыр будет просоленным.

Чем дольше стоит молоко с сывороткой на огне, тем более жёсткий получается сыр. Допускается даже закипание массы, тогда она будет максимально плотной.

Из творога

Мягкий сыр часто готовят на основе творога. Вкус получаемого продукта во многом зависит не только от соблюдения всех тонкостей приготовления, но и от вкусовых характеристик, а также других качеств творога.

Вам понадобится:

  • молоко – 4,5 л;
  • жирный домашний творог – 2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Качественно перетрите творог сквозь мелкое сито.
  2. Влейте в перетёртую творожную массу 2 л молока. Масса должна быть совершенно однородной.
  3. Остатки молока (2,5 л) подогревайте в эмалированной ёмкости маленькими порциями – по 0,3 л. Доводите температуру до +90 °С.
  4. В пастеризованное молоко влейте ранее приготовленную творожно-молочную смесь. Добавляйте небольшими порциями. Лейте так, чтобы состав не касался стенок кастрюли.
  5. Свернувшийся продукт выловите шумовкой и сложите в дуршлаг, простеленный марлей.
  6. Сложите сырную массу в мешок, слегка отожмите и повесьте на крюк, чтобы стекла жидкость.
  7. Сформируйте сырную головку и отправьте её на несколько часов в холодильник.

Из козьего молока и с уксусом

Люди с непереносимостью коровьего молока не едят сыр, приготовленный на его основе. Но это не повод отказываться от адыгейского сыра – его можно готовить на козьем молоке.

Вам понадобится:

  • молоко козье – 2 л;
  • соль – 30-40 г;
  • уксус 9 % – 4 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.
  2. Дождитесь момента, когда молоко почти закипит, и влейте в него уксус. После его добавления жидкость сворачивается.
  3. Держите смесь на огне, пока в молоке не появится плотная масса.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и выложите сырную массу в дуршлаг, застеленный марлей. Посыпьте солью и перемешайте.
  5. Сформируйте сырную лепёшку и выложите её на сухую чугунную сковороду. Поставьте на средний огонь.
  6. Когда сырная масса расплавится, снимите сковороду с огня.
  7. Когда козий сыр остынет, уберите в холодильник, чтобы застыл.

В приведённом рецепте указаны только две добавки – соль и уксус, но на практике каждый добавляет любимые специи по своему вкусу (перец, рубленую зелень и т. д.).

С зеленью и яйцами

Этот рецепт, помимо молока, включает в себя ещё несколько ингредиентов, в том числе и зелень. В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • зелень – 35-40 г;
  • тмин – 1/2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Закипятите молоко.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости яйца, сметану и соль.
  3. Порубите мелко зелень.
  4. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и тонкой струей влейте яично-сметанную смесь. Размешивайте до получения однородной массы.
  5. Варите смесь на медленном огне минут пять, пока не отделится сыворотка.
  6. Добавьте в сырную массу зелень, тмин и соль, и вылейте её в дуршлаг, выстланный марлей.
  7. Полученный сыр переложите в отдельную ёмкость и придавите гнётом. Уберите его в холодное место. Через 4-5 часов продукт будет полностью готов к употреблению.

С йогуртом

Это нестандартный рецепт, в котором вместо кефира используется любой йогурт.

Вам понадобится:

  • свежее цельное молоко – 2 л;
  • йогурт – один стакан;
  • соль по вкусу.
Читайте также:
Делаем деревянный игрушечный автомат для мальчика

Порядок приготовления:

  1. Слейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Постоянно помешивая, порциями влейте йогурт, и продолжайте варить смесь.
  3. Когда сыворотка приобретёт прозрачность, выключите огонь, а сырную массу откиньте на дуршлаг.
  4. Оставьте сыр в дуршлаге на 1-1,5 ч. За это время стечёт вся лишняя жидкость.
  5. Переложите сыр в форму, посыпьте солью и продукт готов к употреблению.

С сухим молоком

В этом рецепте используется довольно необычный ингредиент – сухое молоко.

Вам понадобится:

  • цельное молоко (жирность 3,2 %) – 6,5 л;
  • домашняя простокваша – 3,3 л;
  • молоко сухое (жирность 2,5 %) – 1,5 кг;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нагрейте натуральное молоко до +40 °С.
  2. Разведите в подогретом молоке концентрат. Сыпьте порошок понемногу, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сухого молока, отлейте 3 л молочной смеси и остудите до +18…+20 °С.
  4. Оставшееся молоко подогрейте до +90…+95 °С. Вливайте в него порциями охлаждённое молоко – по 0,2-0,3 л, а потом – простоквашу. Если температура последней будет равна +5 °С, это продлит варку сыра примерно до 60 минут.
  5. Вливая холодное молоко и простоквашу, двигайтесь по периметру кастрюли кругами, тогда сырный сгусток соберётся в её середине.
  6. После сворачивания молока снимите с огня кастрюлю. Когда оно остынет до комнатной температуры, выложите сырную массу в сито, чтобы стекла сыворотка.
  7. Уплотнившийся сыр посолите с двух сторон. Поместите сырную головку в герметичный пакет или контейнер. Храните этот сыр не более 3-х дней при 0…+5 °С.

В мультиварке

Приготовить вкусный диетический сыр можно с помощью мультиварки. Набор ингредиентов будет зависеть от рецептуры. Попробуйте приготовить адыгейский сыр на простокваше по оригинальной рецептуре – с яйцами и орехами.

Вам понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • простокваша – 1/2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • очищенные грецкие орехи – 80 г.

Порядок приготовления:

  1. Поставьте молоко в тёплое место на 24 часа.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, добавьте в них соль, и перелейте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте прокисшее молоко и тщательно всё перемешайте.
  4. На панели управления установите режим выпечки. Таймер поставьте на полчаса.
  5. После истечения времени, когда мультиварка отключится, подождите 5 минут – пусть молочно-яичная смесь немного остынет.
  6. Процедите смесь через двойной слой марли.
  7. Полученную сырную массу придавите чем-нибудь тяжёлым и поставьте в холодильник на 6 часов.

Жареный адыгейский сыр

Адыгейский сыр жарят разными способами, например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

Для жарки вам понадобится:

  • готовый адыгейский сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Разрежьте зубец чеснока на несколько частей. Он будет ароматизировать мало, поэтому мелко резать его не следует.
  2. Порежьте головку сыра на крупные куски – кубиками или брусками.
  3. Растопите масло на сковороде, добавьте кусочки чеснока.
  4. Через 30 секунд, когда запахнет чесноком, кладите в шипящее масло сыр и жарьте на сильном огне.
  5. Переворачивайте куски сыра, чтобы они обжарились со всех сторон.
  6. В конце жарки посыпьте сыр приправами и выложите на х/б полотенце – оно впитает излишки масла.

Поджаренный адыгейский сыр вкусен как сам по себе, так и в сочетании с овощными салатами и ягодными соусами.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

Магазинные сыры вкусные, но с тезисом об их полезности легко поспорить. Продукт, прежде всего, должен восполнять запас витаминов и не вредить организму. Поэтому рекомендуется перейти к самостоятельному приготовлению сыров. Адыгейский сорт по праву считается самым питательным и полезным.

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

Польза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Как сделать по классическому рецепту

Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.

Читайте также:
Как сделать плиту из полена своими руками

Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.

Самое главное о продуктах

В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.

Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта

Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.

Что нужно для варки:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка молочная – 0,7 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.

Этапы приготовления

На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.

Как варить продукт:

  1. Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
  2. Довести температуру до 95 градусов.
  3. Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
  4. Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
  5. Подождать 5 минут, пока жидкость остынет. Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
  6. Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
  7. Закрутить продукт в марлю.
  8. Поставить груз на сыр.
  9. Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.

Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.

Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.
Читайте также:
Моделирование. Судостроение. Колесный пароход своими руками (48 фото, пошаговый мастер-класс)

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.
  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 15%;
  • укроп;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт – +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

Что нужно для баклажанов в остром соусе:

  • баклажан;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • укроп.
  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Полезные советы

Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.

Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.

Как сделать маску в домашних условиях своими руками – интересные мастер-классы с красивыми фото идеями

Маска — всеми любимый атрибут на тематической вечеринке, новогоднем утреннике или корпоративе, карнавале.

Такой аксессуар по душе не только детям, но и взрослым. В наше время можно найти широчайший ассортимент масок в магазинах, студиях, сделать у мастера под заказ, но интереснее и увлекательнее создать маску самостоятельно.

Смастерить маску можно на любое мероприятие, праздник: Новый Год, день рождение, девичник. При изготовлении маски своими руками зачастую выбирают за основу — бумагу, с ней проще работать, она доступна, менее прихотливая по сравнению с другими материалами (кожа, тонкий пластик. ).

  1. Маски из бумаги для детей
  2. Маска в стиле техники папье-маше
  3. Простые карнавальные маски
  4. Фото идеи самодельной маски в домашних условиях

Маски из бумаги для детей

Простые и интересные варианты детских масок — изображение лиц животных, без них не обходится ни один праздник в детском саду. Ведь так интересно и забавно детишкам изображать разных зверьков: льва, зайчика, пингвина, медвежонка, лисичку, мышку, волка. И тут не обойтись без маски, а ее легко сделать в домашних условиях, она не требуют многих материалов, смастерить смогут даже детишки младшего школьного возраста.

Для изготовления бумажных масок на данную тематику потребуется:

  • разноцветные плотные листы бумаги или цветной картон;
  • клей;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • простой или черный карандаш;
  • тонкая резинка или неширокая тесьма.
Читайте также:
Современный уход за кожаной обувью и народные средства

Для основы стоит распечатать с интернета шаблон мордочки нужного животного и уже на нем делать маску. Второй вариант — самостоятельно нарисовать мордашку зверька, не забыв сделать выемку для носика, вырезать и использовать заготовку как основу.

Чтобы маска хорошо держалась на ребенке, стоит снять нужные замеры, потом уже наносить контуры глаз, вырезать их, мастерить завязку из резинки или тесьмы. Чтобы атрибут смотрелся ярче, интереснее, наряднее можно украсить маску разнообразными элементами: разноцветные камушки, фетр, бусинки, помпоны, новогодняя мишура, фольга.

Маска в стиле техники папье-маше

Работы в стиле папье-маше смотрятся выигрышно и очень интересно. Если сделать маску из папье-маше, то она порадует каждого, в особенности обладателя такого аксессуара. Чтоб создать маску с помощью этой техники, стоит запастись терпением, спокойствием, задействовать фантазию и тогда проделанная работа принесет нужный эффект. Красиво изготовлять маски из папье-маше с изображением животных, сказочных героев или просто в венецианском стиле.

Для изготовления маски из папье-маше нужно:

  • клей ПВА;
  • вода;
  • старая газета или бумага.

  1. Для начала стоит распечатать нужный шаблон маски из интернета или нарисовать самостоятельно от руки и вырезать. Отметить и вырезать отверстия для глаз на нужном расстоянии.
  2. После приготовить клейкую основу, для этого нужно развести клей ПВА водой в пропорции 1:2. Нарезать газету или бумагу на небольшие тонкие полосочки.
  3. Макать бумагу в клейкий раствор и обклеивать слоями основу маски. Чтоб маска была более прочной, армированной нужно нанести 7-8 слоев. Дать маске хорошо высохнуть, покрыть гуашью или другой краской, украсить и сделать завязку из резинки, тесьмы. Такой способ пожалуй самый простой. Но если, хочется создать более ценный шедевр, то шаблон маски стоит делать не из бумаги или картона, а из: фольги, пенопласта, слепить из пластилина или творческой глины. Именно из этих материалов атрибут будет выглядеть более объёмная, уникальнее, эффектнее. Также мелкие детали можно декорировать пластилином, бусинками, перьями.

Простые карнавальные маски

Ни один карнавал не обойдется без красивой маски. Если времени осталось для мероприятия совсем немного, то можно смастерить ее самостоятельно, не потратив много времени и сил, стоит только запастись немногими материалами:

  • нейлоновая или тонкая флористическая сетка;
  • кружева;
  • тесьма или тонкая резинка;
  • ножницы;
  • плотная бумага или картон;
  • карандаш;
  • супер клей или горячий пистолет и стержни клея;
  • липкий аэрозоль.

Первым делом нужно создать шаблон нужной маски из плотной бумаги или картона, вырезать отверстия для глаз. На шаблон приложить кружево, затем сетку, скрепить материи между собой с помощью липкого аэрозоля. Заготовку поместить минут на 20 под что-то тяжелое, после аккуратно вырезать ткань с отверстий для глаз, вырезать маску по контору шаблона. Приклеить к маске нужной длины резинку или тесьму. Вот так быстро и просто можно создать красивую карнавальную маску.

Карнавальные маски из декоративных перьев.

Также эффектно смотрятся карнавальные маски из декоративных перьев. Особенно они очень нравятся детишкам. Для создания такой атрибутики потребуется:

  • лист картона;
  • плотная бумага;
  • цветные декоративные перья;
  • простой карандаш;
  • клей;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • пайетки или декоративные камушки;
  • резинка или деревянная шпажка.

Из картона и бумаги нужно сделать два одинаковых шаблона маски, аккуратно их вырезать и соединить с помощью клея. Дать высохнуть, вырезать отверстия для глаз. Осторожно приклеить поэтапно цветные перья. Вокруг глаз аккуратно приклеить яркие пайетки или декоративные камушки. Чтоб маска держалась можно привязать к ней резинку или приклеить деревянную шпажку, чтобы держать маску в руках.

Маска — такой вид атрибутики без которого не обойдется ни один ребенок. И чтобы не покупать однотипные маски в магазинах, можно с легкостью сделать самостоятельно дома, индивидуальную, оригинальную маску, при этом возможно задействовать самого ребенка.

Взрослые тоже часто прибегают к такому аксессуару, ведь часто хочется на какой-нибудь тематической вечеринке быть оригинальным, и тут как-никогда выручит маска, созданная своими руками, по своему вкусу и желанию, под наряд и прическу. А ведь для ее создания не потребуется много времени и сил, нужно только максимально задействовать фантазию, креативность, запастись нужными материалами и с позитивным настроением смастерить уникальную маску!

Карнавальные маски своими руками – техники выполнения и лучшие шаблоны для изготовления масок

Карнавальная маска – важный аксессуар любого празднества с изумительной атмосферой карнавала. Символ преобразования, воплощенный в маске, поможет создать поистине праздничное настроение. У данного атрибута неимоверно богатая история.

Сегодня он ассоциируется с блестящим, шумным представлением – Венецианским карнавалом, а также с праздником Хэллоуина. Купить маску, подходящую к конкретному случаю, не сложно. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент детских, женских и мужских масок на различные случаи жизни.

Это и венецианские карнавальные маски, которые обладают достаточно узнаваемым стилем, пластиковые виды, маски в форме чулка, реалистичные маски из тонкой резины. Кстати данные предметы могут стать оригинальным украшением праздничного интерьера. Однако, намного привлекательнее маски, изготовленные собственноручно. К тому же сам процесс принесем массу положительных эмоций.

Что нужно знать об изготовлении масок

Чрезвычайно важно, приступая к работе, иметь выбранный костюм. Лишь под готовый образец изделия следует подбирать маску. Вначале нужно запастись всеми нужными компонентами, инструментами и дополнительными материалами. К изготовлению данного предмета лучше приступать заранее, не накануне события, а также привлечь к созданию образа всех членов семьи (если только это не является сюрпризом).

Читайте также:
Не выбрасывайте стулья. 25 идей для применения старых стульев

Способы создания атрибута:

Праздничный аксессуар вполне можно сделать самостоятельно, используя различный материал, который окажется под рукой:

  • картон;
  • папье-маше;
  • различные отрезки мягкой материи;
  • специальный пластилин (продается в магазинах);
  • гипс.

Предложенные способы работы – легкие, несложные, недорогие методы.

Очаровательный атрибут из бумажного трафарета

Сделанные по шаблону своими руками карнавальные маски – вариант, который заинтересует простотой изготовления и экономностью в финансовом смысле. Следует подготовить:

  • выбранный из огромного количества примеров, предоставленных на специальных сайтах, шаблон понравившейся маски, или же самому нарисовать его;
  • плотную бумагу и не слишком толстый картон;
  • соответствующие для работы инструменты;
  • краски, гуашь;
  • ингредиенты для украшения.

  1. Вырезанный шаблон крепко приклеить к картону. Это в дальнейшем поможет сохранить маску в первозданном виде.
  2. Раскрасить изделие.
  3. Маску стоит вырезать лишь после полного ее высыхания.
  4. По краям проделать толстым шилом отверстия для держателя маски (завязки, резинка и т.п.). Не лишним будет укрепить отверстия вокруг дырочек с помощью скотча для создания прочности изделия.
  5. Продеть завязку необходимой длины, концы оформить небольшими узелками.
  6. Украсить маску, выбрав подходящие декоративные принадлежности.

Изделие из специальной пасты

Весь творческий процесс займет достаточное количество времени, поэтому приступать к работе нужно за несколько дней до события. Для данного аксессуара понадобится:

  • основа-масса, лучше взять белого цвета, так как в дальнейшем будет производиться покраска;
  • трафарет образа; колюще-режущие инструменты;
  • макет;
  • акриловые краски;
  • набор для украшений.

Как сделать такую маску:

  1. Подобрать и вырезать из бумаги маска-шаблон.
  2. Подготовить лепнину. Ее нужно достаточно тонко раскатать (менее 4 миллиметров в толщину). Пользоваться можно обычной скалкой.
  3. Из полученного теста сделать форму. Для этого бумажный шаблон наложить поверх тонкого листа, острым ножом вырезать контур маски. Обязательно сделать нужные отверстия.
  4. Аккуратно и максимально бережно поднять вырезанную фигуру и накрыть ею макет. Выдержать сутки для полного застывания массы.
  5. Не стоит применять какие-либо приспособления для сушки, высыхать она должна естественным способом. Любой подогрев приведет к ее деформации.
  6. По собственному усмотрению раскрасить изделие. Если данный экземпляр предназначается для новогоднего маскарада, лучше взять цвета символа наступающего нового года.
  7. Дополнительным украшением могут стать выпуклые декоративные элементы из той же массы, или же бисер, стразы и другие интересные материалы.

В этом процесс отдельное внимание нужно уделить изготовлению манекена головы. На первый взгляд, данное действо может немного шокировать, однако, изготовив таким образом основу, в дальнейшем можно будет делать любые маски.

  1. Тонкие колготки надеть на голову, прорезать для дыхания отверстие и постепенно заклеить липкой лентой всю голову. Без посторонней помощи на этом этапе не обойтись.
  2. Нанеся скотч в несколько слоев, аккуратно сзади разрезать форму. В случае, если волосы большой длины, стоит предварительно надеть шапочку для плавания.
  3. Разрез на снятой форме также плотно заклеить скотчем.
  4. Готовую основу залить материалом, с которым более привычно работать. Это может быть гипс, монтажная пена, глина. Модель лучше установит на постамент, так удобней будет с ней обращаться.
  5. Заливку манекена следует производить постепенно, частями. Заполнив лобовую часть, оставить для застывания. Таким образом сделать всю форму. Манекен в таком случае выйдет качественным предметом, и не деформируется.
  6. Сушить шаблон лучше на мягкой ткани.
  7. Последний шаг – придумать образ и воплотить его в реальность, смоделировав на полученной форме.

Очевидно, что подготовить основу можно быстро и несложно. Впоследствии она станет прекрасным подсобным средством для изготовления различных карнавальных масок.

Карнавальные маски из папье-маше

Такая техника вполне доступна даже детям. Очень правильно будет привлечь их к созданию эксклюзивного праздничного атрибута. Что стоит приготовить:

  • обыкновенный воздушный шарик, при надувании который приобретает исключительно круглую форму:
  • клеящееся средство, смягчающее вещество (детский крем или вазелин), воду;
  • мягкую бумагу;
  • кисточки, краски, нож, ножницы.

При создании предмета следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Надуть шарик таким образом, чтобы по размеру он соответствовал определенному размеру.
  2. Подготовить нужные ингредиенты для работы в технике папье-маше: мелкие бумажные обрывки и клеящийся раствор.
  3. на подготовленный шар нанести тонким слоем крем или вазелин. Это следует сделать для того, чтобы бумажные обрывки не прилипли к резиновой основе.
  4. Каждый бумажный клочок, смазав в смеси, приклеивать на поверхность шара. Располагать следует таким образом, чтобы кусочки полностью, без просветов, покрыли основу.
  5. Слоев покрытия должно быть не менее четырех, после создания каждого покрова, стоит оставлять изделие для высыхания. После последнего ряда дать полученной форме полностью высушиться. Сухая основа легко прокалывается иглой.
  6. Аккуратно поколоть шарик под бумажным покровом.
  7. К данному этапу следует подойти с полной ответственностью: канцелярским ножом осторожно разрезать изделие на ровные половинки, сделать соответствующие отверстия – глаза, ноздри, рот и по бокам для резинки. В случае, когда маска готовится для мамы или папы, можно остановиться на прорехах только для глаз и завязок. Ребенку дополнительные просветы просто необходимы. Они помогут создать комфорт в веселье малыша.
  8. Все погрешности или образовавшиеся изъяны нужно тщательно зачистить при помощи наждачной бумаги.
  9. Заключительный творческий этап – творческие фантазии мастера.

Карнавальные маски, выполненные своими руками в технике папье-маше, станут непревзойденным дополнением маскарадного костюма как для детей, так и для их родителей.

Маска из ткани

Стоит обратить внимание еще на один очень заманчивый способ изготовления маски для маскарада. Он несложен. Для тех же, кто хоть немного владеет основами кройки и шитья, вообще прост и легок. Данный вариант – прекрасное красочное дополнение к костюму ребенка. Сшить праздничный атрибут можно используя швейную машинку, а также вручную. Важно правильно подобрать материал-основу и нужные инструменты:

  • синтетическое трикотажное полотно;
  • шаблоны-выкройки;
  • полный набор для шитья и рукоделия.
Читайте также:
Как сделать плиту из полена своими руками

  1. Положить шаблон на материал, обвести контур, вырезать две маски.
  2. Отделку пристрочить к одной из частей маски.
  3. Обе части сшить, вывернуть наружу, не забывать об отверстиях.
  4. В готовое изделие ставить завязку и еще раз сделать строчку по краю изделия.
  5. Украсить в едином стиле с костюмом, создав изумительный ансамбль.

В различных изданиях по пошиву маскарадных костюмов можно подобрать различные шаблоны карнавальных масок для девочек и мальчиков и изготовить их из ткани своими руками. Такую атрибутику также можно выполнить на палочке.

Подобная вариация приемлема в конкретной ситуации, не предназначается для постоянного ношения. Создавая уникальный шедевр, следует соблюдать все советы и рекомендации специалистов-профессионалов, при возможности, лучше посетить занятия по совершенствованию практического мастерства.

Карнавальные маски и новогодняя ночь

В нашей стране костюмированные праздники (корпоративные мероприятия и детские утренники) ассоциируются с новогодними развлечениями. Применяемые маскарадные маски можно разделить на несколько категорий:

  • классические венецианские творения;
  • широкий ассортимент изделий праздничного оформления;
  • ролевые предметы;
  • шуточные, веселые аксессуары;
  • детские разновозрастные маски;
  • хоррор-маски (надевают чаще всего в день празднования Хэллоуина);
  • отдельные накладные аксессуары.

Подбирая свой вариант, следует учитывать такие нюансы, как стилистика вечеринки, личные индивидуальные предпочтения, а, самое главное, кто будет носить конкретную маску. Выполняя данные рекомендации, каждый участник веселья будет чувствовать себя комфортно и полностью наслаждаться праздником.

Как сделать маску своими руками

Если вы собираетесь необычно отметить праздник, будь то Новый год, вечеринка или день рождение, то можете для этого случая приготовить маску для себя и, может для остальных участников.

Смастерить маску несложно, нужно лишь знать несколько нехитрых правил и иметь при себе нужные материалы.

Несколько не очень сложных мастер-классов по изготовлению масок вы можете найти здесь, включая новогодние и карнавальные маски, а также маски для детей и взрослых.

Карнавальные маски своими руками

Вам понадобится:

– черная краска для ткани

– шаблон для маски.

– клей (момент, суперклей, клей для ткани)

1. Приготовьте шаблон для маски, используя бумагу и маркер или принтер, и положите его на стол. Накройте шаблон пищевой пленкой.

2. Приготовьте тюль и отрежьте от него прямоугольник с размерами примерно, 25 х 13 см.

3. Начните обводить черную часть маски с помощью краски для ткани.

4. Пусть краска высохнет, а затем аккуратно снимите тюль с пленки.

5. Вырежьте маску, включая отверстия для глаз.

6. Приготовьте ленту, и отрежьте от нее 2 кусочка, каждый длиной примерно 50 см.

7. С помощью клея присоедините ленты к маске. Пусть клей высохнет.

Можете ленты сделать короче. Главное, чтобы вы могли их свободно завязать.

Как сделать маску кошки

Вам понадобится:

– небольшие декоративные перья, при желании

1. Разрежьте кружевную бейку, так, чтобы получились две равные детали.

2. Соедините половинки бейки, как показано на изображении. Должна получиться главная часть маски. Посередине закрепите клеем.

3. Срежьте ненужные детали, чтобы получить необходимую форму.

4. Приклейте перья так, чтобы они напоминали ушки кошки.

5. Приготовьте атласную ленту, разрежьте ее на два равные половинки и приклейте каждую часть к левому и правому концу маски.

Как сделать маску на Хэллоуин

Вам понадобится:

1. Приготовьте сначала шаблон маски.

2. Положите на рисунок маски 2 прямоугольника из нейлоновой сетки и кружев (сначала кружева, а сверху сетка). Размер каждого прямоугольника примерно 25 х 13 см.

3. Соедините ткани между собой, используя липкий аэрозоль. Положите заготовку под что-нибудь тяжелое, и подождите немного.

4. С помощью ножниц вырежьте маску, включая отверстия для глаз.

5. Приготовьте ленту, разрежьте ее пополам и приклейте каждую половинку к маске, чтобы можно было ее надевать.

Новогодние маски своими руками

Вам понадобится:

1. Из фетра вырежьте маску, предварительно нарисовав ее простым карандашом. Чтобы было проще понять, где вырезать отверстия для глаз, приложите маску к лицу и обведите карандашом примерное место.

2. Отделите лепестки от искусственных цветов и приклейте их к маске так, как вам больше нравится.

3. Далее приклейте пайетки к маске вокруг отверстий для глаз.

4. Приклейте или пришейте ленту к обратной стороне маски, чтобы ее можно было надеть.

Маска из бумаги своими руками

Вам понадобится:

– нить (желательно эластичная) или не очень широкая резинка

– карандаши/маркеры и т.п.

– дырокол, при желании

1. Приготовьте лист плотной бумаги или картона и сложите его вполовину.

2. С помощью канцелярского ножа вырежьте отверстия для глаз.

3. Сделайте дыроколом или ножом отверстия для присоединения нити или резинки.

4. Украсьте маску по вкусу. Если это животное, можете нарисовать нос, усы, уши и т.д.

Как сделать карнавальную маску

Вам понадобится:

– образец маски (можно найти в специализированных магазинах) или вырежьте маску из картона.

1. Приготовьте образец маски и подумайте, как вы хотите его украсить.

2. Чтобы аккуратно приклеить стразы, используйте клей и зубочистку – макайте ее в клей и наносите на маску. Приклейте стразы вокруг отверстий для глаз.

3. Можно приклеить стразы с верхней стороны отверстия для глаз, а снизу нанести блестки. Чтобы это сделать нанесите клей на нижнюю часть и аккуратно посыпьте на него блестки.

4. Также с помощью клея добавьте разноцветные перья. Сколько перьев, и где они будут размещены, вы выбираете сами.

Читайте также:
Моделирование. Судостроение. Колесный пароход своими руками (48 фото, пошаговый мастер-класс)

5. Осталось добавить резинку или ленту, чтобы надеть маску и оставить клей высыхать.

Маска из картона своими руками

Вам понадобится:

– листья разных цветов и размеров

– палочки, веточки, семена, перья и т.д.

1. Вырежьте из картона маску

2. Приклейте листья так, как показано на изображении (или выберите свой вариант), чтобы маска стала похоже на индейский атрибут.

3. Начните украшать маску различными деталями по вашему вкусу, главное не переборщить и сделать все симметрично.

Как сделать из бумаги маску. Украшаем бумажными розами.

Вам понадобится:

– простая маска папье-маше или из пластика (без рисунков и узоров), купленная в магазине или можете самостоятельно вырезать из картона

– перья, по желанию

1. Вам нужно отрезать примерно 25 полосок гофрированной бумаги. Их длина может варьировать от 25 до 40 см. Каждую полоску сложите вполовину.

2. Чтобы сделать из бумажной полоски розочку, начните ее скручивать, как показано на картинке. По мере скручивания бумаги, переворачивайте полоску на 180 градусов. Чтобы цветок держался, можете закрепить некоторые места клеем.

Если хотите узнать, какие еще цветы можно сделать из бумаги, зайдите на наши статьи:

3. Начните приклеивать розочки к маске. Добавляйте клей на нижнюю часть каждого цветка.

4. При желании можете добавить декоративные перья.

Можете попробовать использовать различные цвета и виды бумаги.

Маски для детей своими руками. Носы животных.

Вам понадобится:

– картонная упаковка для яиц

1. Возьмите упаковку для яиц и вырежьте детали с углублениями – они будут играть роль носов, которые далее нужно украсить.

2. Чтобы можно было дышать носом, сделайте несколько небольших отверстий в заготовке – используйте иголку или гвоздик.

3. Начните разукрашивать картонный нос в цвета любимого животного. Дорисуйте некоторые детали, такие как ноздри, зубы и т.д. Посмотрите в книгах или Интернете, как выглядят животные, чтобы удачнее создать маску.

4. Приготовьте плотную бумагу и вырежьте из нее усики. Приклейте их к заготовке.

5. Осталось пришить резинку, чтобы нос можно было надеть.

Новогодние маски для детей

Вам понадобится:

– ткань (в данном примере цвет фиолетовый)

– подкладочная ткань (тонкий флис);

– кружево (в данном примере цвет черный)

1. Приготовьте основную и подкладочную ткани и при помощи выкройки вырежьте детали маски.

2. В случае, если у вас кружева имеют шов с двух сторон, нужно обрезать шов с одной из сторон.

3. С помощью булавок прикрепите кружево по бокам маски (нужно это делать с изнаночной стороны), при этом делая некрупные складочки.

4. Теперь кружево нужно пришить к основной детали и отрезать лишнее.

5. Вставьте бархатную ленту под кружево и закрепите ее булавками.

6. Швейной машинкой пристрочите подкладочную ткань к основной детали, а также прорези для глаз.

7. Украсьте маску по вкусу, например, можно добавить небольшого паучка или снежинку.

Маски для детей

Каждый ребёнок хочет быть самым красивым, интересным и оригинальным на творческом мероприятии. Маска – это потрясающий аксессуар, который дополняет любой образ. В этой статье мы рассмотрим: как сделать маски для детей своими руками.

Маска «Бабочка»

Вам понадобится: пенокартон, ножницы, резинка, сантиметр, клей, лист бумаги, карандаш.

Мастер-класс

  1. Замерьте расстояние от ушка до переносицы ребёнка.
  2. Сложите лист бумаги пополам, отмерьте от сгиба получившиеся расстояние и нарисуйте крыло бабочки.
  3. Вырежьте шаблон.
  4. Приложите шаблон к лицу ребёнка и отметьте места прорези для глаз.
  5. Вырежьте глазки на бумажном шаблоне с небольшим запасом.
  6. Обведите шаблон на пенокартоне, затем вырежьте его.
  7. Сделайте украшение для маски из пенокартона (это может быть бровки, капельки, цветочки) затем приклейте их.
  8. Отмерьте размер резинки от одного ушка к другому, сделаете небольшие отверстия по краям маски и закрепите резинку.

Карнавальная маска «Бабочка» готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Маска из рук

Вам понадобится: цветной картон, простой карандаш, ножницы.

Мастер-класс

  1. Выберите положение рук.
  2. Обведите их руки на картоне.
  3. Вырежьте маску.
  4. Приложите маску к лицу, отметьте прорези для глаз, затем вырежьте их.
  5. Вырежьте из картона ногти и кольцо, затем приклейте их на маску.
  6. Сложите картон пополам и отрежьте «двойную» плотную палочку.
  7. Приклейте палочку сбоку маски в качестве держателя.

Маска из рук готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Яркая маска

Вам понадобится: цветная бумага, простой карандаш, ножницы, резинка, клей.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте шаблон маски в виде совы на обычной бумаге.
  2. Отметьте места прорези для глаз и прорежьте отверстия.
  3. Перенесите шаблон на синюю бумагу, затем вырежьте маску.
  4. Сделайте круги для глаз и декор для ушек из чёрной бумаги.
  5. Вырежьте и прикрепите клюв, как показано на изображении.
  6. Вырежьте из цветной бумаги мелкие и крупные пёрышки и приклейте их к маске.
  7. Проделайте 2 отверстия по краям маски и закрепите резинку.

Яркая маска из бумаги готова!

Маска черепашки – ниндзя

Вам понадобится: фетр оранжевого и зелёного цветы, простой карандаш, ножницы, клеевой пистолет, липучка.

Мастер-класс

  1. Распечатайте шаблон.
  2. Перенесите выкройку на фетр, затем вырежьте детали.
  3. Отрежьте 2 оранжевые полоски для завязок.
  4. Склейте детали, используя клеевой пистолет.
  5. Прикрепите липучки в нужных местах.

Маска черепашки – ниндзя Микеланджело готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: