Как правильно подобрать наружное освещение

Подсветка частного дома снаружи — как правильно сделать

Загородный дом предоставляет большой простор для воплощения дизайнерских и декораторских идей. Любой хозяин хочет чтобы его владение было безопасным, и имело привлекательный внешний вид. Важную роль в вопросе уюта и красоты играет грамотная подсветка дома снаружи.

Особенности освещения частных домов снаружи

Наружное освещение дома способно преобразить фасад, привлечь внимание к самым красивым элементам, и даже скрыть недостатки. Подсветка фасада дома может быть сплошной, или носить локальный характер. Если грамотно изучить вопрос, фасадную подсветку можно выполнить своими руками, исходя из вкусовых предпочтений и вида фасада.

Уличное освещение имеет массу позитивных особенностей:

  • Позволяет преобразить внешний вид любого здания с минимальными финансовыми затратами на реализацию проекта. Вовсе не обязательно монтировать большое количество осветительных приборов. Добавить ощущение уюта способна даже небольшая гирлянда из светодиодов, размещенная в удачном месте.
  • Наружное освещение может нести не только декоративную функцию, но и техническую пользу. Освещение, расположенное по периметру дверей и садовых дорожек, реагирующее на движения, обеспечит безопасность передвижения по территории в темное время суток.
  • Возможность расставить акценты в желаемых местах: выделить балкон, подсветить веранду, и т.д.
  • Освещение может выполнять функцию зонирования территории, применяя разные виды светильников. Например отдельно обозначить зону отдыха и дорожки,ведущие к ней.

Вышеперечисленные плюсы однозначно говорят в пользу подсветки. Однако приступая к реализации проекта важно помнить ряд требований:

  • Определяясь с количеством светильников, стоит отталкиваться от площади участка. Если она не велика, не рекомендуется располагать большое количество мощных светильников. С увеличением площади это ограничение исчезает.
  • Удобство. Стоит внимательно изучить технические характеристики — яркие фонари, заливающие всю территорию будут вызывать дискомфорт. Лучше остановиться на варианте с распределением осветительных приборов по выделенным зонам. Такое решение выгодно подчеркнет выигрышные особенности участка.
  • Освещение дома снаружи должно отвечать требованиям не только эстетики, но и удобства эксплуатации. Все элементы должны быть расположены таким образом, чтобы к ним было легко добраться в случае необходимости. Для комфортного обслуживания благоприятно предусмотреть схему управления освещением.
  • Выбрать правильную степень защиты от воздействия влаги и пыли. Корпус светильника должен быть максимально герметичным. Уличные прожекторы должны соответствовать классу IP66 и выше. Если осветительные приборы будут располагаться в бассейне, степень их защиты должна соответствовать IP68.
  • Подсветка должна располагаться таким образом, чтобы при взгляде из окна можно было отчетливо различить выделенные объекты.
  • Учитывать величину максимальной нагрузки. Пункт особенно актуален, если на участке используются не только автономные световые источники. Для каждой осветительной группы лучше предусмотреть отдельные автоматы.

Важно: Система освещения участка обязана быть безопасной. Главный питающий кабель должен прокладываться в специальной трубе, гарантирующей защиту.

Классификация осветительных приборов для дома и участка

Рынок осветительной техники предлагает массу вариантов для наружного освещения частного дома. Приборы классифицируются, исходя из следующих параметров: типа питания, степени защиты, вида источника света, стилевого решения, и т.д.

Для декоративной подсветки дома и участка логично остановить выбор на:

  • Уличных прожекторах требуемой мощности, величина которой будет зависеть от желаемого уровня освещенности и высоты расположения прибора. Такой вид осветительных приборов обладает внушительным световым потоком и подходит для установки на обширных территориях.
  • Точечные грунтовые светильники с максимальной степенью пыле- и влагозащиты. Такие модели допускается монтировать в асфальт, кирпич и бетон. С их помощью можно гармонично выделить садовые тропинки, или создать особое настроение в беседке и у бассейнов. Приятным бонусом станет тот факт, что точечные модели относятся к классу низковольтного оборудования, позволяющего экономить энергетические ресурсы.
  • Настенные модели. С их помощью можно организовать гармоничное и привлекательное фасадное освещение. Подобные модели удачно монтировать на уровне цоколя, направляя вверх. Рассеянный приглушенный свет придаст мягкости фасаду.
  • Ленты, сетки, дюрафлекс, и другие современные декоративные решения, позволяющие выполнять контурную подсветку коньков крыш, садовых архитектурных форм и даже деревьев. Такое решение способно придать саду по-настоящему волшебный вид.
  • Специальные светильники для водоема. Подсветка бассейна смотрится очень эффектно. Главное условие — выбирать приборы с максимальной степенью защиты и герметичности.
  • Также стоит обращать внимание на характеристику температуры света. Холодное свечение больше подходит для акцентной подсветки. Теплое свечение с желтоватым оттенком, подобно привычному вечернему освещению создаст атмосферу уюта и отдыха. Нейтральное белое свечение считается универсальным.

Дополнительная информация: светильники с разноцветными диодами лучше использовать для создания праздничного настроения, например на Новый год. Для постоянного использования они не обеспечат желаемый уровень освещенности.

Как правильно подбирать осветительные приборы

Чтобы готовый вариант оформления соответствовал ожиданиям, при выборе осветительных приборов для комплектации загородного участка стоит опираться на размерные характеристики территории, специфические особенности и стиль дома. В качестве главных критериев выбора выступают:

  • задачи, которые должно выполнять установленное оборудование;
  • вид осветительной установки;
  • варианты креплений;
  • подходящий вариант системы монтажа.
Читайте также:
Тканевые ролеты

Основы проектирования декоративного освещения

Любое светотехническое решение, будь то наружная подсветка дома, освещение периметра участка, или подсветка отдельных архитектурных объектов, требует тщательно проработанного проекта. Это действие необходимо, и позволит владельцу участка еще до начала монтажных работ во всех подробностях представлять итоговый результат. Если он окажется неудовлетворительным, можно будет внести желаемые корректировки на этапе проектирования.

За созданием проекта освещения можно обратиться к профессиональным опытным дизайнерам или выполнить проект самостоятельно. В последнем случае потребуются минимальные необходимые навыки работы в специальных компьютерных программах, при помощи которых создаются полноценные 3D-композиции. Если ни один из этих вариантов не подходит, можно создать проект от руки.

Идеальный проект должен учесть все важнейшие детали:

  • Архитектурное решение дома. Слишком насыщенная, яркая подсветка обычного деревянного дома из бруса будет выглядеть нелепо. А подсветка фасада большого дома, выполненного в современном стиле из кирпича и бетона, включающая несколько скромных прожекторов — тоскливо и бедно.
  • Расстояние до владения соседей. Сделав яркую подсветку с большим количеством мощных светильников, Вы рискуете доставить неудобства соседям, в окна которых будет попадать лишний свет.
  • Технические возможности реализации проекта. Разнообразие вариантов, созданных в программе, не имеет границ. Однако стоит здраво оценить ситуацию — получится ли в реальности смонтировать все что изображено на картинке. Будет ли возможность провести скрытую проводку, или финишная отделка фасада уже готова.
  • Характер световых решений в других частях и строениях на территории. Если частично уже имеется освещение, проектируемый вариант не должен выбиваться из общей концепции. Хорошо если освещение различных зон придомового участка, включая беседки, веранды и т.д., будет перекликаться со стилистикой освещения фасада.
  • Также на этапе проекта заранее стоит продумать допустимый бюджет и сроки. Знание этих параметров значительно упростит поиск подходящих материалов для реализации проекта.

Дополнительная информация: если за созданием проекта обратиться в специализированную профильную компанию, специалисты проработают не только визуальную часть, но и схемы электроустановки, сети питания, варианты прокладки кабеля.

Как сделать подсветку загородного дома снаружи своими руками

Фасадное освещение загородного дома и прилегающей территории самостоятельно сможет любой желающий, стоит лишь немного вникнуть в суть вопроса и иметь четкий план действий. На помощь, как всегда, придет интернет, где можно найти большое количество фотографий готовых работ, в том числе выполненных профессионалами.

Современные тенденции в освещении

Один из самых популярных трендов — гирлянды. Но в не совсем привычном смысле этого слова. Речь не о новогодних фонариках, а о простых лаконичных вариантах, собранных из прозрачных или матовых стеклянных шариков или лампочек в форме колб.

Читайте также:
Почему на телефоне Iphone нет звука?

Такие гирлянды имеют массу удачных мест для расположения. Размещенные на террасах или в патио гирлянды способны создать настроения ужина в ресторанчике у моря.

Не менее лаконично они будут выступать в роли подсветки двора.

Не выходят из моды традиционные фонари для подсветки входной группы.

Популярностью пользуются светильники-столбики, выполненные в стальном корпусе и применяемые для размещения вдоль дорожек или обрамления площадок. Часто такие светильники оформляются козырьками-шляпками, которые выступают в роли отражателя, обеспечивая мягкое рассеянное свечение.

Скрытая подсветка отдельных частей фасада посредством контурной подсветки. Выделению подлежат выступающие части фасада: балконы, элементы кровли, колонны, лестничные перила и другие виды ограждений.

Правила размещения оборудования

Для целей подсветки стоит выбирать материалы и приборы высокого качества. Перед началом монтажных работ на руках должна быть четкая схема с указанием точек размещения светильников и вспомогательных элементов системы.

В первую очередь стоит продумать вариант прокладки основного питающего кабеля. От электрического щитка он может проводиться несколькими способами. Самым безопасным вариантом считается закрытый способ прокладки под землей. Кроме того, данный способ не внесет нежелательных изменений во внешний вид территории.

Другой способ прокладки кабеля — по воздуху. Этот способ отличается выгодной экономической составляющей. По возможности протягиваемые провода пытаются спрятать под конструкциями кровли, если это невозможно — монтируют посредством опор.

Третий вариант — наземный, используется скорее как временный вариант для праздничного освещения на короткий промежуток времени.

Расположение самих светильников продиктовано особенностями их монтажа, характеристик мощности и конструктивных особенностей фасада. В качестве варианта для стен удачно остановить выбор на светильниках типа даун-лайт с возможностью коррекции угла падения света. Для расстановки акцентов на отдельных архитектурных решениях подойдут накладные лампы с направленным потоком. Для крыльца и отмостки лучше выбрать вариант с отражателями в форме козырьков, чтобы яркий свет не бил в глаза, а равномерно распределялся по выбранному участку.

Важно: освещение фасада важно продумать таким образом, чтобы в дневное время суток выключенные лампы смотрелись гармонично. Громоздкие и длинные крепления могут испортить внешнее восприятие.

Если светотехнический проект планируется в условиях ограниченного бюджета, стоит рационально размещать осветительные приборы — основное их скопление должно находиться в пределах входных групп.

Где располагать выключатели

Уличная концепция освещения участка часто бывает довольно сложной и содержит несколько ветвей питающего кабеля для каждой отдельной зоны. Для удобства управления светом выключатели лучше сгуппировать внутри здания в наиболее комфортном месте.

Более рациональное решение — профессиональная система управления. Такое решение будет недешевым. Однако позволит дистанционно управлять настройками освещения из любой точки при помощи пульта управления.

Популярность фасадного и наружного освещения участка наряду с привычной праздничной подсветкой только набирает обороты. Постоянное появление интересных дизайнерских решений позволит сделать жилище уникальным и преобразить его внешний облик.

Как правильно ухаживать за холодильными витринами

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Как правильно ухаживать за холодильными витринами

Мир холодильного оборудования настолько разнообразный, что обычный человек может растеряться в таком огромной ассортименте техники. Но, самыми популярными среди всех элементов считаются холодильные витрины. Они представлены практически во всех магазинах, торговых залах, супермаркетах, а в некоторых случаях могут быть использованы даже в ресторанах и местах общественного питания. Стоит отметить, что в ресторанах они используются для демонстрации готовых блюд, которые посетитель может заказать себе или для хранения продуктов, с которых повара будут готовить блюда. Но, как бы там ни было, чаще всего их можно встретить именно в магазинах, где продавцы-консультанты выставляют самый разнообразный товар. Для примера это может быть рыба, мясо, молоко, сыр, кондитерские изделия, салаты и другие готовые блюда.

Читайте также:
Где можно приобрести качественный котел?

Холодильные витрины настолько универсальны, что в них можно демонстрировать абсолютно все продукты. Стоит отметить, что рабочий температурный режим здесь достаточно широкий и может составлять от +10 до –30 градусов. Так, как в них хранится еда, которую люди потом кушают, иногда даже без термической обработки (копченая рыба, колбаса, сыр, торты), вопрос чистоты витрины остается достаточно весомым. От того, как ухаживают за устройством, в конечном итоге будет зависеть не только эстетический вид оборудования, срок эксплуатации и работоспособность конструкции, но и качество продаваемого товара и, конечно же, здоровье ваших покупателей.

Всем известно, что на грязной полке витрины, куда потекла кровь от рыбы или мяса, разлилось молоко, со временем начинают размножаться бактерии, они переходят на хорошие продукты, проникают под упаковку и вызывают разнообразные кишечные заболевания у людей, что скушают их. Чтобы избежать таких неприятностей и судовых позывов от потребителей, обязательно нужно держать оборудование в чистоте, регулярно проветривать камеры и очищать от остатков товара. Только качественная витрина, что полноценно работает, выдает нужную температуру внутри техники, подключена к электрической сети и содержится в чистоте, сможет продлить жизнь продуктов питания, сохранить их пользу, свежесть и порадовать покупателей отменным вкусом.

От качества и температуры холодильного агрегата зависит торговый вид продукции. Для примера можно рассмотреть мясные изделия, а именно свежее мясо. Этот продукт должен храниться в идеальной чистоте, при строгом температурном режиме. Только представьте себе, что в супермаркет привезли большое количество свежего мяса. Продавцы выкладывают его на витрину, где должна поддерживаться температура в пределах +2 +5 градусов. Если температура внутри камеры будет оптимальной, а стенки витрины чистыми, то мясо сможет простоять свежим, розовым и аппетитным на протяжении всего рабочего дня. Кроме этого, покупатели будут видеть чистоту техники, сочные кусочки говядины или свинины и с большим удовольствием купят его для своей семьи. Оно принесет им наслаждение, и позволит вкусно поужинать в кругу семьи.

Но, что же будет, если холодильная конструкция будет работать неправильно или продавцы положат мясо на грязную витрину. Такое бывает достаточно часто, ведь при неправильной эксплуатации или недостаточном уходе, температура внутри агрегата может быть намного выше, это приведет к тому, что мясо испортится за несколько часов, и продавать его вы уже не сможете. В связи с этим, вы потеряете деньги, которые были вложены в данный товар. Если же кто-то купит такой уставший кусок говядины, то есть большая вероятность, что он просто отравится. Довольно частой причиной поломки холодильных конструкций является наслоение снеговой шубы больше пяти миллиметров. Снеговой слой препятствует циркуляции холодного воздуха по камере, и вместо нужных+2 градуса, внутри изделия будет температура на десять градусов выше.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

Читайте также:
Кабель силовой ААБл 3х240 10кВ из наличия, характеристики

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

  • Разместить статью
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Избранное
  • Выйти
  • Войти

Правила эксплуатации и ухода за магазинными холодильными витринами

В продуктовых магазинах и супермаркетах особую роль играет именно холодильное оборудование. С его помощью сохраняются продукты питания не только на внешний вид, но также и на вкусовые качества. С их помощью покупатели могут полноценно увидеть то, что они покупают, а также увидеть замороженные продукты вблизи. Именно поэтому покупать следует не только качественное торговое холодильное оборудование, но также и следить за процессом эксплуатации. Повышенное внимание за работой устройств не только продлит срок эксплуатации, но также оно будет работать правильно. К подобному торговому оборудованию можно отнести стеллажи и холодильные витрины. Если придерживаться всех правил эксплуатации, то можно обеспечить бесперебойную работу устройств на длительное время. При этом необходимость ремонта будет полностью исключена.

Главные требования к эксплуатации

Если вы хотите правильно эксплуатировать холодильное оборудование, то для этого требуется знать некоторые правила, которые достаточно простые. Персонал магазина их также должен придерживаться, ведь они непосредственно будут постоянно им пользоваться. Холодильные витрины должны устанавливаться только в сухих местах, а также в прохладных. На него также не должны попадать прямые солнечные лучи, а конденсатор должен иметь прямой доступ к воздуху, который должен находиться вокруг холодильного оборудования. Понижение давления конденсации обеспечит повышение холодопроизводительности и увеличит эконмический эффект. Если же температура окружающего воздуха будет составлять более +35°С, то тогда устройство автоматически отключается и продукты будут размораживаться. В таком случае устройство сберегает свою работоспособность, а иначе оно может сломаться.

Торговое холодильное оборудование должно устанавливаться в зависимости от расположения двери и окон. Вот так дверцы в холодильниках не должны открываться в сторону к тепловому воздуху. Отопительные приборы должны располагаться в двух метрах от оборудования и больше. Для холодильного оборудования со встроенным холодильным агрегатом требуется обеспечить доступ к машинному отделению, чтобы не было проблем с перегревом и не было потерь холода. Персонал магазина должен следить за чистотой и холодильные агрегаты всегда должны быть в чистоте. Благодаря последнему требованию также продлевается срок эксплуатации. Уборка проводится слегка влажной фланелевой тканью, которая будет бережно ухаживать за поверхностью, а после нужно вытереть насухо всю влажную поверхность. Внутреннюю уборку следует проводить каждую неделю и лучше всего это делать мылом, а после насухо вытирать.

Особое внимание следует обратить для выкладывания товара в холодильное оборудование. Их нужно укладывать там, чтобы расстояние то стенок и стекла составляло больше 10 см. Если же не придерживаться данного требования, то это повлияет на температурный режим и приведет к преждевременному выходу из строя холодильного оборудования.

Условия пользования холодильными шкафами

Холодильные шкафы являются востребованным торговым оборудованием, которые имеют вертикальную конструкцию. За счет этого они не только сберегают продукт питания, но также обеспечивают его демонстрацию. Чаще всего такие шкафы выпускаются со стеклянной дверью, но также они могут быть с глухой дверью. Холодильные шкафы со стеклянными дверцами подходят для торговых залов, а вот с глухой дверью – для подсобных помещений. Если придерживаться правил эксплуатации, то это позволит дольше сберегать продукты питания, а также это обеспечит долговечность работы устройства.

Читайте также:
Как выбирать квартиру?

Продукцию в холодильники загружают только после того, как будет запущена система, а также достигается требуемый режим работы. Тут следует настроить необходимую температуру охлаждения. Связано это с тем, что холодильные шкафы не предусмотрены для того, чтобы охлаждать продукцию. Они нужны для того, чтобы сберегать уже заранее охлажденные продукты питания. Нужно не только придерживаться расстояния до стенок холодильника, но также и следить за уровнем снега, который образуется на испарителе. Он должен быть не больше 3 мм.

Как уже отмечалось, то холодильное оборудование должно сберегаться в полной чистоте. Также нужно сберегать в чистоте все полки и решетки, чтобы на них не собиралась грязь. Именно для этого их требуется промывать водой и не слишком агрессивными моющими средствами, чтобы они не разрушали верхний защитный слой. Именно поэтому такие устройства моют обычным мылом, а после досуха протирают. Если была замечена утечка хладагента, то тогда запрещается включать устройство. Также загружаемая продукция должна быть в пределах нормы, чтобы не превышала рекомендуемые значения.

Торговые холодильные витрины: эксплуатация и уход

Начнем обзор с общей информации, которая окажется весьма полезной и для работников торговых площадок, и для владельцев подобного оборудования.

Назначение холодильных витрин

Обеспечивать работу продовольственных магазинов и заведений общественного питания в соответствии с нормами санитарно-гигиенического контроля. Простыми словами: создавать условия, при которых продукты питания и готовые блюда длительное время не теряли бы своих свойств. Речь не только о пищевой ценности, но и о внешнем виде.

Холодильная витрина наглядно и с близкого расстояния демонстрирует покупателю товар, но самая главная ее функция – поддержка оптимальных условий для хранения. В таком оборудовании размещают разные виды продукции – от свежего мяса и колбасных изделий до прохладительных напитков и десертов. Все зависит от конструкции.

Виды торгового холодильного оборудования

По техническим характеристикам холодильные витрины делятся на три базовые категории:

  • среднетемпературные (от +1° до +7°С);
  • низкотемпературные (0° до -6°С);
  • универсальные (от -6°С до +6°С).

На рынке профессиональной техники встречаются и исключения, например, модели для продуктов, хранящихся в глубокой заморозке (при минус 18°С) или кондитерские витрины для демонстрации тортов и пирожных (при 3-8 градусах тепла). Такие устройства могут иметь открытую и закрытую камеру, вертикальную и горизонтальную конструкцию, обеспечивать одноярусное или многоярусное размещение товара.

Вариативность моделей делает холодильные витрины незаменимым видом торгового оборудования, поэтому стоит уделять особое внимание ее техническому обслуживанию. Выполнение базовых правил эксплуатации, регулярный уход, профилактика и своевременный ремонт обеспечат эффективную работу устройства на протяжении длительного периода.

Правила использования холодильной техники

Чтобы избежать поломки и обеспечить максимально эффективное использование такой техники, следует придерживаться нескольких базовых правил эксплуатации:

  • поддерживайте в помещении нормальную температуру (в соответствии с паспортными данными конкретной модели);
  • не перегружайте витрину (большое количество товара снижает эффективность работы компрессора и приводит к его ускоренному износу);
  • размещайте внутри только охлажденные продукты (допустимая температура указана в инструкции);
  • избегайте установки техники вблизи источников тепла (других холодильников, плит, отопительного оборудования);
  • следите, чтобы дверцы закрытых моделей были всегда захлопнуты (особенно важно для заведений самообслуживания);
  • позаботьтесь о защите сетей электроснабжения (используйте специальные линейные барьеры от скачков напряжения);
  • соблюдайте нормы подключения (критическими считаются значения ниже 198 В и выше 242 В);
  • обеспечьте своевременное и качественное обслуживание (регулярная чистка испарителя и конденсатора, профилактическая стабилизация масла в компрессоре и фреона в магистралях после длительного отключения).

Кроме этого стоит помнить, что продукты нельзя хранить на испарителе холодильной витрины, размещать слишком плотно друг к другу и стенкам (допустимая дистанция около 8-10 см), а также использовать бумагу или картон внутри камеры охлаждения.

Читайте также:
Услуги по ремонту стиральных машин на дому

Особенности эксплуатации в летний период

Практически все модели рассчитаны на работу при температуре воздуха до +25 °С. Нарушение такого режима приводит к ускоренному износу ключевых комплектующих и поломке. Не экономьте на климатическом оборудовании торговых площадей и не размещайте на улице летом устройства, не предназначенные для этого. Также в этот период стоит тщательно очищать моторное отделение от пуха и пыли. Об уходе стоит рассказать отдельно.

Советы по уходу за торговыми холодильниками

Кроме соблюдений правил эксплуатации стоит позаботиться о регулярном обслуживании техники. К необходимым процедурам относятся:

  • контроль состояния щитков и системы отвода конденсата;
  • регулярный осмотр машинного отделения на предмет утечки масла и хладагента;
  • уборка пыли, мусора и тополиного пуха с сетчатых фильтров системы вентиляции;
  • проверка герметичности трубопроводов;
  • ежедневная чистка контактных поверхностей холодильной камеры;
  • пропитка изделия специальными составами по окончании рабочего дня;
  • удаление инея и наледи, толщиной более 3 мм.

Стоит также упомянуть, что для чистки испарителя от снежной «шубы» нельзя использовать металлические скребки, ножи и прочие острые предметы.

Не работает холодильная витрина – что делать?

К обслуживанию профессиональной техники не допускаются лица без специальной подготовки. Поэтому при обнаружении неполадок стоит вызвать для диагностики поломки профессионального специалиста по ремонту холодильных витрин. В Одессе такие услуги предоставляет сервисный центр «24Мастер».

Переходите по указанной ссылке, чтобы ознакомиться с условиями обслуживания и ценами, задать вопросы консультанту или оформить заявку. Все работы проводятся прямо на объекте, сроки – не более 24 часов, гарантия – до 1 года.

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата

• визуальный осмотр машинного отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

• удаление снеговой “шубы” (слоя инея толщиной более 3 мм);

• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормаль ной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

Читайте также:
Преимущества домов из пеноблоков

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, — 32—35″С, для южных ионов — 38—40″С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

• допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;

• не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;

• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);

• загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

• включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками магазина перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

• загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,

• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;

• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;

• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);

• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.

• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина станет работать непрерывно, не выключаясь;

для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования.

1. Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товapa в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.

Читайте также:
Алюминиевые подстолья: особенности и характеристики

2. Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.

3. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100°С.

Как правильно ухаживать за профессиональным холодильником

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.

Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:

  • раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
  • соблюдения температурного режима и его контроля;
  • санитарной очистки профессиональными моющими растворами.

О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.

Правила уборки холодильных камер

Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.

Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:

  • номер холодильной камеры;
  • дата обработки;
  • наименование санитарного средства;
  • фамилии сотрудников, проводивших очистку.
Читайте также:
Услуги по ремонту стиральных машин на дому

Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.

Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:

  • установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
  • наметить даты генеральных уборок;
  • выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;

Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Чем мыть холодильник

В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.

От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.

Перед применением средства необходимо проверить:

  • подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
  • устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
  • соответствует ли стоимость эффективности;
  • нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.

Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.

Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).

Похожие статьи

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.

Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору

В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей – это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Как чистить холодильный шкаф-витрину

  • 25 сентября 2020 14:45:00
  • Отзывов:
  • Просмотров: 565

Холодильный шкаф или витрина — это специальное оборудование, которое используется в различных сферах деятельности для длительного хранения продуктов или лекарств. Чтобы техника прослужила долго и при этом не ломалась, нужно со всей ответственностью подойти не только к вопросу ее выбора, но и к обслуживанию устройства. Именно поэтому мы решили рассказать нашим клиентам и посетителям, как правильно чистить и мыть такого рода приспособления. А мы обеспечим отменное качество и надежность товара. Мы гарантируем покупателям оптимальные и доступные цены на шкафы. Также наши заказчики могут купить витрины с доставкой в любой город страны.

Читайте также:
Кабель силовой ААБл 3х240 10кВ из наличия, характеристики

Особенности ухода за техникой

При эксплуатации техники нужно придерживаться некоторых правил, среди которых особое внимание необходимо уделить следующим:

  1. Монтаж. Витрина ставится в сухой и довольно свежей зоне. Нельзя допускать прямого попадания ультрафиолетовых лучиков на прибор. Также должен быть гарантирован свободный допуск воздуха к конденсатору.
  2. Процесс выкладки товаров. В соответствии с правилами по эксплуатации, продукты должны укладываться таким образом, чтобы меж ними было расстояние, а зазор от продукции до стен и стекла должно быть больше 100 миллиметров.
  3. Расположение оборудования. Холодильная конструкция обязана располагаться не ближе, чем в паре метров от обогревательных и отопительных устройств. Также витрины не стоит ставить дверцами в сторону от источника тепла. Нужно, чтобы шкаф располагался не слишком плотно к стенке.

Процедура мытья и чистки

Кроме всего вышеперечисленного, важно правильно и регулярно очищать технику. Поэтому мы решили рассказать вам, как чистить и мыть холодильную витрину.

Внутренний объем

Раз в семь дней следует полностью выключать оборудование, а затем мыть и чистить его внутри. После отключения холодильного шкафа от электропитания, надо подождать, пока весь лед растает, а жидкость стечет в специальный отсек.

Мыть приспособление внутри нужно влажной тряпкой и моющими средствами (без абразива и мощных химических элементов, что взаимодействуют с алюминием, медью и красящими веществами). Во время мытья холодильного шкафа нужно смотреть, дабы жидкость не прошла в компрессорное отделение и не попала на электропровода микропроцессора. После мытья моющим средством, надо еще раз пройтись мокрой тряпкой, чтобы убрать мыльный раствор. Затем надо насухо вытереть устройство и подключить в электросеть.

Конденсаторный отсек

Для правильного функционирования холодильного шкафа или витрины, необходимо раз в 30 суток чистить конденсатор от различных загрязнений. Дабы очистить конденсатор совсем необязательно обращаться к мастеру или в сервис, ведь это можно сделать самостоятельно:

  • необходимо отключить технику от электросети;
  • далее надо демонтировать защитную панель, что закрывает устройство;
  • после этого следует осторожно очистить конденсатор от пыли при помощи сухой щеточки или маленького пылесоса для авто с мягкой насадкой;
  • дальше остается лишь поставить панель обратно, подключить прибор к сети электропитания.

Необходимо отметить, что если своевременно не проводить правильную чистку конденсатора холодильного шкафа, то это может спровоцировать неисправности компрессора, увеличение температуры в камере холодильника, перегрев и выход из строя компрессора. Важно еще и понимать, что отказ от мытья конденсатора станет причиной для отказа службы от гарантийных обязательств.

Теперь становится понятно, как правильно чистить и мыть холодильную витрину или шкаф. Теперь вы сможете в нашей компании купить высококачественное холодильное оборудование, которое прослужит вам долгие годы, а наши советы по правильному мытью и чистке техники помогут продлить срок ее эксплуатации.

Наша фирма поставляет исключительно качественные холодильные шкафы по оптимальным и доступным ценам. Мы предлагаем клиентам оперативную доставку заказа в любой регион страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: