Создаем штатив для камеры своими руками
Стабилизация камеры в момент съемок является залогом получения резких или четких снимков, рука не дрогнет при нажатии на кнопку и не испортит кадр. Для длинной выдержки штатив – необходимость, без него вообще не получится правильной картины. Статичные предметы, находящиеся на удалении от фотографа, при зуммировании могут получиться расплывчатыми без устойчивого положения камеры. Для всех подобных ситуаций требуется штатив.
Стоимость хорошего трипода колеблется в районе 7-10 тыс. рублей для стандартной фотокамеры, для тяжелой оптики потребуется усиление стабилизации, тут цена будет еще выше. Не всегда есть возможность приобрести магазинный вариант, особенно если природа не обделила вас сноровке и изобретательности. Тогда можно сделать штатив своими руками, практически из подручных средств. Затраты по материалам будут в разы меньше, по времени займет пару дней, а для продвинутых пользователей, умеющих ловко управляться с инструментами – несколько часов.
В каких случаях вам может понадобиться штатив:
- Съемка на длинной выдержке – 100% требуется жесткая стабилизация;
- Съемка ночью, кроме штатива может пригодиться еще и устройство для удаленного спуска затвора;
- Спортивные соревнования или работа с быстро движущимися предметами;
- Съемка с размытием фона;
- Фотографирование на большом увеличении (зуммировании), в том числе и макро-съемка;
- Портретная и студийная съемка предполагает стабилизацию камеры для получения профессиональных четких снимков;
- Съемка архитектуры и пейзажей и много других вариантов.
Виды штативов
Кроме стандартной подставки с тремя ножками существует еще множество разнообразных штативов для разных целей и ситуаций. Самый популярный – трипод, его используются во всех видах съемок, кроме экстремальных. По типу крепления камеры или установки на поверхность штативы бывают:
- Моноподы применяют для крепления фотоаппарата и мобильного телефон, чтобы увеличить расстояние от камеры до объекта съемки. Чаще всего применяется для селфи-фото;
- Трипод – профессиональное оборудование с креплением для камеры, имеет 3 ноги или подставки. Можно регулировать высоту, наклон, другие параметры;
- Мультипод – разборный трипод, при раскручивании получается монопод. Походный вариант оборудования;
- Мини-штативы, или настольные используются реже, но достаточно удобные и недорогие. Высота примерно 30-40 см в разложенном виде.
- Крепление на пояс используется для фото и видеосъемок, удобен при постоянном перемещении;
- Штативы -струбцины крепятся на столы и другие поверхности, неудобные при выездных съемках;
- Штативы-прищепки аналогичны предыдущему варианту, но крепятся зажимным механизмом и винтом;
- Гибкие штативы – модели на прорезиненных ножках, состоящих из подвижных элементов. Изменяя форму ножек, регулируется высота. Компактные и удобные модели позволяют закрепить камеры практически на любой поверхности.
У профессионального фотографа, работающего в разных жанрах и в любых условиях может быть набор штативов креплений. Но в большинстве случаев они используются достаточно редко и не являются предметом первой необходимости для съемок прогулочных фотосессий, love-story, свадеб и дней рождений, а именно этим и занимаются среднестатистические фотографии 95% рабочего времени.
Инструменты, нужные для создания штатива
Если вы все таки решили сделать штатив собственными руками, то вам понадобятся следующие инструменты:
- Дрель и сверла разного диаметра;
- Пила или ножовка;
- Наждачная бумага разной зернистости;
- Отвертки, плоскогубцы, кусачки (в некоторых случаях);
- Тиски и зажимы (в некоторых случаях);
- Клей и необходимые материалы.
Лучше выполнять все работы на улице или в специальном помещении с хорошей вентиляцией. Клей и краска имеют неприятный запах, а опилки и стружки лучше оставить вне дома.
Штатив своими руками из бритвы
Самый простой в сборке и изготовлении штатив потребует от вас пару часов времени, кусочек доски, клей и 3 бритвы обычные или с плавающими головками. Главное, чтобы они были одинаковые. Основание выпиливается треугольное, обрабатывается наждачной бумагой, в центре выпиливается отверстие и вкручивается болт и надежно крепится клеем. Накручиваем на болт гайку и укладываем резиновый уплотнитель, чтобы не повредить корпус камеры при креплении. К боковым поверхностям, или ребрам деревянного треугольника приклеиваются бритвы лезвием к подставке.
Бюджетный настольный штатив готов. Нам понадобилось:
- Кусок доски или фанеры;
- Болт, подходящего диаметра под крепление камеры;
- Дрель и сверло диаметром по болт;
- Гайка под болт;
- Уплотнитель;
- Наждачная бумага;
- Клей;
- Краска, при желании;
- 3 бритвенных станка.
Немного терпения и штатив для небольшой камеры готов к работе.
Вариант сборки штатива из теннисного мячика
Еще одним бюджетным вариантом является настольный мини-штатив, изготовленный из мячика для тенниса. Для этого нужен нож, клей, болт и гайка. Мяч разрезается таким образом, чтобы большая часть была устойчива на столе, для уплотнения поверхности проклеиваем место под камерой вторым слоем из оставшегося кусочка. В центре делается отверстие и вклеивается болт. дальше можно покрасить конструкцию или оставить как есть. Под камеру можно подложить уплотнитель, а если взять болт подлиннее, то можно немного увеличить подставку вверх. Для данного штатива нам понадобилось:
- Теннисный мячик;
- Нож;
- Болт диаметром под крепление на камере;
- Гайка и уплотнитель на болт;
- Клей и час времени.
Штатив из пластиковой бутылки
Самый простой в исполнении вариант – использование пустой пластиковой бутылки для создания штатива. В крышке сверлится отверстие нужного диаметра, вставляется болт, крепится гайкой, вкручивается в резьбу камеры. Бутылка утяжеляется песком или камешками и закручивается приготовленной крышечкой. Штатив готов к использованию, в походных условиях он может значительно сэкономить нервы и время, отработав не хуже покупного.
Штатив для камеры своими руками из лыжных палок
Более сложный вариант потребует от вас некоторых навыков использования ножниц или ножовки по металлу, напильника, дрели, а также времени. Алюминиевая трубка режется на 3 части с «ушками» для крепления, детали обрабатываются напильником, сверлятся отверстия для болтов.
Лыжные палки распиливаем на 4 равные части, они будут ножками штатива. Для основания берется квадратный кусок доски или плотной фанеры, размером примерно 10 х 10 см, в одной просверливается отверстие под стальную трубку. В 3 деталях крепежа и «ножках» трипода под нужным углом делаем отверстия под винт, чтобы они находились в нужном положении, когда конструкция будет собрана.
Из второй панельки собираем крепление под камеру.
Соединяем обе части, устанавливаем камеру на винт, штатив готов к использованию.
Таким образом нам потребовались на изготовление данной конструкции:
- 2 лыжные палки;
- стальная трубка;
- 2 куска доски или фанеры;
- небольшой кусок алюминиевой сплющенной трубки;
- саморезы, или винты, болт под камеру;
- напильник, плоскогубцы, ножовка по металлу, отвертка, дрель.
ПВХ трубки для штатива
Еще один материал для создания удерживающего устройства для камеры – трубки металлопластиковые, используемые в строительстве для прокладки водоснабжения. Они неплохо гнутся, но отлично держат форму. Крепить их между собой можно уголками из пластика, саморезами, болтами или винтами. Из кусочков трубы и угловых фитингов собираем основание, переходником крепим вертикальную трубку. На верхнем конце закрепляем площадку для камеры.
Монопод (селфи-палка) из подручных материалов
Если очень срочно нужно сделать селфи, а под рукой не находится монопода, или селфи-палки, то можно использовать любые подручные средства для закрепления телефона. Это может быть палка, ветка или кусок плотной проволоки. Создать систему нажатия на кнопку сделать в таких условиях невозможно, используем функцию отсрочки пуска на 2-3 секунды. За это время выстраиваем кадр и получаем отличные снимки без покупки штатива.
Подставка-переходник для телефона
Из подручных материалов можно собрать и переходник с любого штатива от фотоаппарата под крепление телефона. Для этого понадобится кусок пластика, к примеру, плинтус для отделки пластиковых окон. Отрезается часть, чуть короче телефона, в нужных местах (соответственно креплениям на фиксаторе) сверлятся отверстия. Крепится переходник гайками к штативу, конструкция готова к использованию.
Другие материалы для изготовления штативов
Перечисленные варианты самодельных штативов для фотоаппарата не требуют особых умений и знаний, практически любой желающий сможет сделать их без особых усилий. Кроме этих материалом можно использовать деревянные рейки и бруски, металлические трубки, пластик. Но тут потребуется специализированные инструменты и определенные знания.
Требования к штативу для камеры
Независимо от материала и конструкции, штатив должен отвечать определенным требованиям, выполнять функции.
Рабочая высота. У каждого штатива имеется минимальная и максимальная высота, зависящая от конструкции устройства. Триподы имеют самый широкий диапазон, поэтому наиболее популярные среди фотографов. Правильно подбирать штатив по росту, он должен быть чуть выше, чтобы можно было снимать сверху.
Вес и размеры. Самый важный параметр для «полевых» съемок. Профессиональное оборудование весит много и его достаточно сложно носит с собой долгое время. Поэтому для выездных фотосессий выбираются облегченные модели. То же касается и размеров в сложенном состоянии, громоздкие штативы остаются в фотостудии, а на выезд берутся компактные и удобные для переноски.
Максимальная нагрузка. Зависит этот параметр от многие нюансов: материала, креплений, особенностей конструкции. Для фотографа важнее рабочая нагрузка – по ней нужно ориентироваться при выборе модели под вес камеры.
Резьба. Для крепления камеры к штативу существуют 2 основных стандартных резьбы – 1/4” и 1/8”, первый вариант предназначен для компактный моделей, в том числе «мыльниц». Для работы с фотоаппаратами покрупнее используется резьба 1/8. Телевики, мощные объективы, тяжелые камеры крепятся на 3/8, он выдерживает тяжелые нагрузки. Все это следует учитывать при выборе штатива для съемок.
Послесловие
Делать ли объектив своими руками или потратить на оборудование определенную сумму решать каждому фотографу самостоятельно. Но есть несколько важных моментов:
- Если бы самодельное оборудование было лучше профессионального, его бы уже перестал производить;
- Опытные фотографы с дорогой оптикой не будут надеяться на «самопальный» штатив и приобретут подходящий по весу и материалу для сохранность оборудования;
- Для ежедневной съемки нужен хороший штатив, из подручных средств вариант – на 1 раз;
- На материалы все равно придется потратить определенную сумму, а на изготовление штатива еще и время;
- Самодельные штативы неудобны при частых перемещениях, они некомпактные и носить их с собой проблематично.
Исходя из этих моментов, следует вывод, что для работы лучше приобретать профессиональное специализированное оборудование. Экономить на безопасности камеры и оптики не стоит. Но для домашнего или очень нечастого использования можно и собрать штатив своими руками.
Варианты изготовления мобильных мини-коптилен для похода
Продукты с ароматом дымка легко можно приготовить самостоятельно, используя для этого специальное приспособление – мобильную коптильню. Компактные размеры прибора позволяют без затруднений перемещать его. Походная коптильня может использоваться в туристических вылазках, на даче и на рыбалке. Ее несложно сделать своими руками, главное знать принцип работы прибора.
Устройство
Сложных элементов в конструкции коптильни небольших размеров нет. В 90% случаев устройство для копчения имеет прямоугольную форму. Оптимальные параметры для мини-коптилен походного варианта – 0,3х0,3х0,6 метра. Объем приспособления в среднем составляет 55 литров. В том случае, когда коптильня изготавливается в заводских условиях, она может иметь форму цилиндра или эллипса. По показателям функциональности отличий нет.
Внутри походная мини-коптильня имеет небольшой поддон, который легко можно вынимать в случае необходимости. В большинстве случаев корпус имеет приваренные к нему ножки, что увеличивает показатели устойчивости конструкции. Высота элементов опоры не должна превышать 10 см.
В комплект должна входить решетка – на нее укладываются подготовленные для копчения продукты. Установить можно несколько решеток (рядом или на разной высоте).
По всему периметру железной коробки дополнительно монтируется специальный элемент – гидрозатвор, н необходим для того, чтобы перекрывать приток воздуха внутрь коптильни во время приготовления. Иногда для облегчения самостоятельного изготовления агрегата гидрозатвор не устанавливается, а вместо него используют железную крышку, к которой привариваются защелки, соединяющиеся с основанием.
Варианты материалов для изготовления мини-коптильни:
- нержавеющая сталь (стандартный вариант);
- эмалированная емкость большого размера;
- маленький или средний пустой газовый баллон (до 50 литров);
- медицинский бикс;
- отрез металлической трубы.
Отказаться нужно от алюминия, так как он быстро нагревается, что может привести к подгоранию продукта сверху.
Для регулировки температуры в крышке походной коптильни должен присутствовать термометр. Он позволяет выбрать параметры для разных видов приготовления – копчения горячим или холодным способом. В первом случае диапазон составит 60-150°C градусов, во втором – 20-40°C градусов.
Необходимый элемент в каждой походной коптильне – труба, которая предназначена для вывода дыма и продуктов горения. Дымоход имеет диаметр 20-25 мм, монтаж производится в крышку агрегата.
Принцип работы
Основной принцип функционирования коптильни – тление горючих материалов (щепы, опилок) без доступа кислорода внутрь конструкции. Их нужно насыпать равномерным слоем на дно, затем зафиксировать на нужной высоте решетки с подготовленными продуктами. Подогревать агрегат в походных или дачных условиях будет костер, мангал, дома коптильню ставят на плиту.
На дно затем помещаются опилки, а на решетку или сетку укладываются продукты. Для начала процесса копчения конструкция должна быть закрыта крышкой. Нижняя часть постепенно нагревается и достигает необходимой для начала приготовления определенного вида мяса или рыбы температуры.
Кислород в коптильне отсутствует полностью, поэтому не происходит возгорания щепы или опилок, но осуществляется их постепенное тление с выделением большого количества дыма. Датчик на устройстве позволяет контролировать показатели нагрева.
В случае копчения на костре время приготовления рыбы составит 30-40 минут, мяса – 1-2 часа. Время для копчения холодным способом – 5-6 часов (зависит от количества продуктов и выбранного мяса).
Изготовление
Чтобы получить вкусный копченый продукт с характерным запахом дымка, совершенно необязательно приобретать коптильню заводского производства. Конструкцию можно собрать самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов изготовления походных коптилен:
Из листов нержавеющей стали в форме ящика
Для создания такого агрегата потребуется следующий набор инструментов:
- болгарка;
- сварка;
- дрель.
Материалы, которые потребуются для работы:
- листы нержавеющей стали (1,5 мм);
- проволока (нержавеющая);
- труба металлическая (0,25 мм);
- профиль из нержавеющей стали П-образной формы.
Основание (корпус ящика для копчения) состоит из соединяемых между собой методом сваривания листов нержавейки или одного листа, согнутого механическим способом (для этого дополнительно понадобятся плоскогубцы, молоток и два ровных деревянных бруска).
Габариты можно выбрать по своему усмотрению, но превышать показатели объема 0,6х0,3х0,3 м не рекомендуется, так как могут возникнуть сложности с равномерностью прогревания коптильни. К съемному поддону (его можно получить, согнув лист нержавеющей стали по имеющимся параметрам конструкции) следует приварить ножки, чтобы повысить его устойчивость.
При изготовлении гидрозатвора нужно учитывать, что сварка профиля к торцу корпуса коптильни должна проводиться горизонтально. Не допускаются перекосы, перемычки, пустоты. Борта крышки загибаются вниз с таким расчетом, чтобы на 2 см входить в щель гидрозатвора, поскольку в процессе работы устройства в канавку наливается вода, происходит дополнительная герметизация соединения.
Визуально готовый агрегат напоминает ящик квадратной или прямоугольной формы, во время копчения плотно закрытый крышкой. Ножки можно не приваривать к днищу, но к стенкам конструкции со внутренней стороны нужно прикрепить специальные упоры, на которых будут располагаться решетки или противни (можно взять в качестве упоров небольшие металлические уголки). Крепления упоров производятся на высоте 15 см и 25 см, если предполагается, что на них будет натянута специальная металлическая сетка с крупными ячейками.
Из листов нержавеющей стали в форме цилиндра
Цилиндрическая коптильня – удобный вариант для походного устройства. Для его изготовления можно использовать лист нержавейки. Получить из него цилиндр без помощи станка можно, прибегнув к металлической болванке из трубы.
К готовому цилиндру приваривается дно. Затем должны быть сварены 2 уголка внутри коптильни, на них будет устанавливаться решетка или противень. Может и не потребоваться установка в конструкцию специальных решеток, т.к. в коптильне цилиндрической формы лучше всего подвешивать продукты на небольшие крючки.
Крышка должна быть подобрана по форме, для удобства к ней крепится ручка. Для выхода дыма нужно проделать в ней отверстия, размеры регулируются при помощи заглушек.
- диаметр – 30 см;
- глубина – 45 см;
- используемые горючие материалы – щепа, уголь.
Можно задавать габариты самостоятельно.
Из трубы
Еще один вариант изготовления вертикальной походной коптильни. Для конструкции потребуется труба из нержавеющего металла, диаметр которой будет не менее 160 мм. Высота агрегата – от 0,8 метра. К трубе нужно дополнительно приварить дно и сделать плотную крышку (замена гидрозатвора). Процесс монтажа аналогичен изготовлению цилиндрической коптильни из листа нержавейки.
Из утятниц
Для изготовления такой походной коптильни потребуются обычные утятницы. Их нужно взять 2 штуки – для верхней и нижней жаровни.
- ручка, которую нужно прикрепить к верхней утятнице;
- тонкая труба тонкая, чтобы выводить образующийся дым;
- поддон, который необходим для сбора конденсата (его можно изготовить из подходящего по размеру листа нержавейки);
- шланг, через который будет уходить дым;
- сетки – 2 штуки (верхняя и нижняя).
Для крепления элементов применяются болты.
У используемых утятниц края должны быть ровными, сколы и повреждения запрещены.
Крышки от емкостей в процессе изготовления коптильни не участвуют, можно использовать только одну из ручек, если она не литая. В ней потребуется сделать отверстие для болтов. В верхней утятнице нужно просверлить отверстие для ручки и для дымохода.
Внутрь емкостей устанавливаются сетки, на верхнюю укладываются более крупные продукты, например, целая курица, на нижней можно разместить продукты меньшего объема в фольге, во избежание попадания жира сверху. На дно помещается используемое топливо.
Процесс копчения производится под закрытой крышкой, в которую вмонтирована труба для отвода дыма. Продукты остаются в коптильне на 30-60 минут.
Из ведра или кастрюли
Один из самых простых вариантов, который подойдет для использования в походе или на даче. Особенностью является отсутствие дымохода в конструкции.
Чтобы собрать такую походную коптильню, потребуется ведро или кастрюля (не менее 5 литров объемом). Также используются 2 сетки для продуктов и поддон (согнутый по размеру металлический лист или противень), предназначенный для сбора жира.
Кроме того, потребуется использовать кирпичи – 2-4 штуки, так как установка емкости будет производиться на них. Топливо укладывается на дно. Копчение производится при закрытой крышке.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы процесс копчения прошел успешно, нужно соблюдать следующие правила:
- продукты должны контактировать только с пригодными для них материалами (нержавеющая сталь);
- переносить коптильню нужно в защитных перчатках, чтобы не допустить ожога кожи рук;
- дым должен удаляться через трубу;
- устанавливать коптильню следует на ножки или основание, чтобы обеспечить устойчивость всей конструкции и гарантировать равномерность прогрева;
- для копчения используется древесина без покрытия лаком или красками.
Перед первым применением нужно промыть конструкцию внутри и прокалить на огне. Затем на дно укладываются опилки из расчета 100 г на 1 час копчения. Нельзя использовать дрова, щепа или опилки должны быть мелкими.
Продукты укладываются на решетки или противни либо подвешиваются на крючки. Крышка всегда должна быть плотно закрыта, чтобы не поступал воздух внутрь конструкции. Интенсивный нагрев коптильни продолжается 10 минут, затем силу огня нужно убавить (на костре конструкция устанавливается на тлеющие угли).
После завершения процесса копчения агрегат следует остудить, затем его нужно очистить жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от копоти снаружи и жира внутри. Коптильню рекомендуется промыть средством для мытья посуды, а затем ополоснуть проточной водой, просушить или вытереть полотенцем.
Изготовление мобильной мини-коптильни не потребует больших финансовых затрат, однако понадобятся определенные материалы (часто подручные) и инструменты, а также чертеж изделия. Для правильного монтажа конструкции следует понимать принцип действия коптильни.
Как сделать мини коптильню своими руками
Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.
- 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
- 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
- 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
- 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
- 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
- 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
- 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
- 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
- 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.
Вариант №1. Конструкция холодного копчения
Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.
Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.
Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.
Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.
Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.
Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.
Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.
В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.
Как своими руками сделать мангал из металла
Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут
Вариант №2. Коптильня горячего копчения
Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).
- Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
- Тонкие арматурные пруты.
- Болгарка.
- Метр.
- Столярный уголок.
- Сварочный аппарат.
После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.
Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.
Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.
Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.
Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.
Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.
Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.
Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.
Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.
Вариант №3. Коптильня из ведра
Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.
Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.
Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.
Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.
Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.
Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.
Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.
Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.
Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.
Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.
Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!
Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.
Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.
Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.
Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.
Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.
Видео – Создание коптильни из холодильника
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.
Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.
Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.
Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.
Мобильная коптильня своими руками
Мобильная коптильня холодного копчения для дачи своими руками
Решил рассказать и показать, как я сооружал коптильню для холодного копчения.
Как известно метод холодного копчения придуман достаточно давно, как консервация мяса и рыбы. При холодном копчении, продукты не поддаются термообработки и оставляют в своем составе массу полезных витаминов. Дубильные вещества уничтожают большую часть болезнетворных микробов, продукт отдает часть содержащейся в нем влаги. Все это позволяет сохранять продукт до полугода без холодильника.
Эта вышеперечисленная заумь ничего не стоит перед вкусовыми качествами сырокопченой колбасы или скажем селедки холодного копчения. Идею постройки агрегата я вынашивал давно, но все что-то мешало. А тут завис на даче и решил-таки сделать.
Принципиальная схема мне была известна давно. Первое – топка для генерации дыма. Второе – дымоход охлаждающий дым до 25 градусов. Третье – камера для копчения, оборудованная крюками, полками, решеткой снизу, термометром. Коптильни делятся на два вида: стационарные и переносные. В первом случае это архитектурный проект, топка кирпичная, дымоход вырыт в земле, шкаф из векового дуба, встроенный мангал, стол и скамейки для гужевания. Мне такой вариант по ряду причин не подходил, решил остановиться на переносной. Вытащил из угла пыльного, разложил, сделал дело и обратно в угол.
По максимуму хотел использовать все материалы, которые были в наличие. Купил только гибкий воздуховод диаметром 100 мм – 230 рублей и 3 м2 вагонки – 650 рублей. Итого 880 рублей. Доступа к сварке у меня не было, все собирал на клопы с буром и оконные саморезы, поэтому конструкция напоминает броневик времен гражданской войны. В наличие были профиля из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм, разного профиля. Они и явились основным строительным материалом.
Основание, «башня» коптильни, размеры 1900х500х500.
Сетка в основании, на нее кладется мешковина для капающего жира.
Топка. Железный ящик с запирающейся дверкой и фланцем для дымохода.
Фланцы на топке и шкафу свернул из дюральки 0,8 мм. Все соединения требующие герметизации, собирал на силикатный герметик для каминов.
Все железо в сборе. Наверху штанга для подвешивания тушек, по бокам держатели для решеток – полок. С разгона сделал даже задвижку дымохода (слева сверху деревянная пумпочка), которую потом демонтировал. Об этом позже.
Обшиваем вагонкой, покрываем на два слоя лаком (только снаружи ясно дело). Дверь, термометр, шпингалет. Крыша из ламинированной фанеры 6 мм. Готово.
Эйфория от сделанного прошла быстро. В процессе построения, я особо не задумывался о производстве нормального дыма и поддержания его в течение долгого времени. А большие куски мяса должны непрерывно коптиться трое суток, а то и больше. По аналогии с горячим копчением я знал, что нужна щепа лиственных (а лучше плодовых) деревьев, которая тлеет и создает дым. Но когда я зарядил свою ракету и дал газу, выяснил пару неприятных моментов:
1. Заготовленная для горячего копчения щепа сухая и быстро сгорала в топке. Топка давала хороший дым, длинной дымохода добились нужной температуры дыма. Но следить за топкой и подбрасывать топливо надо постоянно! Трое суток днем и ночью! Да и расход близрастущих яблонь будет велик.
2. Нарубил щепы свежей – гореть не хочет. Опять танцы с бубном и от топки не отойдешь, грозит потухнуть.
3. Полез в интернеты и обалдел от обилия вариантов. Покупку охрененного дымогенератора с бортовым компьютером отмел сразу. Наиболее распространенная, самодельная модель из металлических труб разного диаметра требовала для изготовления сварки, коей как я раньше рассказывал у меня нет. Обычно просто рассказывали, что надо положить щепу, ветки, листья, мокрое сено сверху и поджечь. Все так просто. Но оно-же не горит.
Печально побродив по интернету и почитав то и се, понял я следующее: топливо должно быть мелкое (опилки, щепки, веточки) и не сухое, гнилое приветствуется. Должна быть принудительная тяга в дымоходе не дающая топливу погаснуть. Тяга должна быть регулируемой, дабы поддерживать активное тление. При соблюдении сих условий, одной закладки топлива должно хватать на несколько часов работы, что позволит жить полноценной жизнью и даже урывками спать.
Сняв крышу, я демонтировал задвижку верхнего дымового отверстия (не знаю нужна ли она была вообще) и на ее место поставил обычный бытовой вентилятор, который устанавливают в вытяжки кухонь и санузлов. Так как температура дыма не должна быть более 30 градусов, я рассудил, что умереть он не должен. Для регулировки оборотов посадил вентилятор не на кнопку, а на Буш-егеровский диммер. Система заработала. Вентилятор создает разряжение в дымоходе и подсасывает свежий воздух в топку. В теории регулируя обороты и степень открытия крышки топки, можно добиться равномерного горения. Чего я и добился в течение двух часов. Для начала думаю не плохо, о чем и рапортую.
Мини-коптильня: инструкция для самостоятельного изготовления и обзор заводских моделей
В народе такое миниатюрное устройство называют походной коптильней. Для любителей домашних копченостей подобный агрегат станет идеальным приспособлением.
Коптить продукты в обычной городской квартире – задача трудновыполнимая. А как хочется на рыбалке или во время отдыха на природе отведать ароматных копченых блюд.
Для решения такой задачи придумывают различные способы. Они требуют больших затрат и сложны в исполнении. Идеальным вариантом станет использование специального универсального приспособления – мини-коптильни. Такие компактные приборы отличаются надежностью и высокой производительностью.
Устройство мини-коптильни
Конструкция мобильного приспособления довольно проста. Для ее обслуживания достаточно обладать минимальным кулинарным опытом.
Устройство имеет форму прямоугольного ящика, выполненного из стали, размером 30х30х60 см. Объем такого вместилища составляет примерно 50-60 л. В заводских условиях некоторые виды подобных коптилен изготавливаются в форме цилиндра. По функциональности они не уступают прямоугольным аналогам.
Внутри ящик оборудован съемным поддоном. Как правило, он делается с ножками высотой 10 см. Для размещения продуктов устанавливаются решетки. По всему периметру ящика монтируется гидрозатвор, не допускающий попадания кислорода внутрь конструкции во время копчения. В некоторых случаях этот элемент заменяется плотной крышкой, имеющей защелки.
Чтобы контролировать температуру, в крышку встраивается термометр. По его показаниям определяется вид процесса:
- холодный – от 20 до 40 °С;
- горячий – от 60 до 150 °С.
Миниатюрная коптильня позволяет успешно проводить подобные операции. Необходимо только внимательно следить за температурой и поддерживать нужное значение.
При копчении у себя на кухне с использованием газовой плиты контролировать температурный режим довольно просто. На костре это делать немного сложнее.
Кроме термометра, в крышку вваривается отрезок трубы диаметром от 20 до 25 мм – дымоход.
Принцип работы
Чтобы устройство нормально функционировало, применяется система бескислородного тления. Опилки помещаются на дно коптильни в ту же емкость, где находятся продукты.
Ящик нагревается на газовой плите. Его нижняя часть достигает температуры, при которой воспламеняются опилки. Из-за отсутствия подачи кислорода древесные частицы не могут загореться: они начинают медленно тлеть. Происходит большое выделение дыма.
Как только на крышке начинает появляться дым, можно говорить о начале процесса копчения. Чтобы квартира не наполнилась продуктами горения, к трубе подсоединяется резиновый шланг, который выводится наружу через окно. Этот элемент можно заменить сборной металлической трубой. Такой канал для выхода газов, помимо своего прямого назначения, создает тягу и увеличивает скорость дыма. В результате происходит более сильное воздействие на имеющиеся продукты.
Изготавливаем коптильню своими руками
Если вы не смогли приобрести заводское устройство, не стоит отчаиваться: эту конструкцию легко сделать самостоятельно. Для создания самодельной мини-коптильни требуется запастись следующими материалами и инструментами:
- болгарка;
- сварочный автомат;
- дрель;
- стальные листы – 1,5-1,8 мм;
- нержавеющая проволока – 0,3 мм;
- металлическая труба – 0,2-0,25 мм;
- П-образный профиль из нержавейки.
Из стали сваривается корпус ящика в соответствии с габаритами газовой плиты.
Оптимальным считается размер 60х30х30 см. При больших значениях могут возникнуть проблемы с прогреванием устройства. Домашняя мини-коптильня должна иметь компактные размеры и высокую производительность.
Довольно легко делается съемный поддон, к которому привариваются ножки.
Более сложной задачей является изготовление гидрозатвора. Сварка профиля к торцу корпуса выполняется строго горизонтально. Важно, чтобы не было никаких перемычек.
Борта крышки, загнутые вниз, на 1,5-2 см должны заходить в щель гидрозатвора. Во время работы в такую канавку наливается жидкость, осуществляется герметизация соединения.
Цилиндрическая же мини-коптильня для дома отличается небольшой площадью дна, соответственно, ее можно нагревать на любой плите.
Такое устройство не требует установки специальных решеток. Вместо них используются крючки, на которые подвешиваются продукты.
Вертикальные коптильни можно изготовить из нержавеющей трубы диаметром более 150 мм. Обычно такие устройства имеют высоту менее 0,8 м. Вместо гидрозатвора устанавливается плотная крышка, днище приваривается. В качестве прокладки служит пищевая термостойкая резина.
Разновидности устройства
Переносная коптильня изготавливается в форме цилиндра, к которому приваривается дно. Два уголка фиксируются внутри конструкции. На них устанавливается противень.
Первый вариант
Такую коптильню можно использовать:
- для горячего копчения;
- в качестве лодочного черпака;
- как переносную печку (внутрь засыпаются горячие угли, накрываются крышкой; в конструкции сохраняется тепло несколько часов).
Размеры проделанного в верхнем элементе отверстия можно регулировать заглушкой. Основные габариты:
- диаметр – 300 мм;
- длина – 450 мм.
Значения могут изменяться в зависимости от индивидуальных условий копчения.
Второй вариант
Для изготовления такой походной мини-коптильни берется нержавеющая сталь толщиной 0,5 мм. Ее внешний вид напоминает ящик, накрытый крышкой. К внутренним стенкам корпуса приклеиваются специальные уголки-упоры. Один фиксируется на высоте около 150 мм, второй – 250 мм. На эти детали размещаются рамы, обтянутые крупной сеткой. На дно укладывается слой опилок лиственных пород древесины.
Рыба размещается на раму, вся конструкция накрывается крышкой. В подобном виде продукт должен пролежать на костре около получаса. Кислород в устройстве отсутствует, потому возгорания опилок не происходит. При этом образуется большое количество дыма.
Мини-коптильни, созданные на производстве
Модель ПК-1
Корпус устройства изготовлен из особо прочной нержавейки, покрытой высокотемпературной эмалью. Нагревателем выступает обыкновенная газовая плита или угли костра. Так как состав стекловидной массы аналогичен покрытию плиты, выгорания корпуса коптильни не происходит даже при сильном пламени и высокой температуре. Крышка устройства и его корпус изготавливаются в прессовочных штампах. Сварочные работы не применяются. Благодаря этому воздействие высоких температур не меняет их форму, конструкция не разрушается.
В комплектацию мини-коптильни для дома входят поддон, на который стекает жир, а также двухъярусная решетка. Такое устройство вполне может заменить пароварку.
- длина – 416 мм;
- ширина – 260 мм;
- высота – 120 мм;
- масса – 4 кг.
Система прошла гигиеническую сертификацию и выпускается с двухгодичной гарантией.
Миниатюрная двухъярусная коптильня
Такое легко переносимое оборудование дает возможность быстро приготовить вкусную пищу даже в полевых условиях. Подобная коптильня нередко используется на приусадебном участке или в доме. Она может стать незаменимым помощником на рыбалке или в далеком путешествии. Любая приготовленная в этом устройстве пища становится деликатесом.
Мини-коптильня для дома состоит из нескольких элементов:
- стального корпуса;
- металлической крышки;
- решетки.
Воспользоваться таким устройством может каждый, даже тот, кто не обладает кулинарными способностями.
Источником нагрева является костер или миниатюрная газовая плита. Для получения лучшего вкуса на дно коптильни укладываются опилки лиственных пород древесины.
- длина – 425 мм;
- ширина – 270 мм;
- высота – 175 мм;
- вес – 2,8 кг.
Коптильня-мангал марки Gurman
Подобное устройство обладает небольшими габаритами и считается наиболее подходящим приспособлением для путешествий и организации пикников.
В комплекте представлены следующие элементы:
- мангальное место;
- коптильня;
- шампуры;
- поддон;
- универсальная решетка, одновременно выполняющая две функции: она предназначена для копчения продуктов и может использоваться как гриль;
- ольховая щепа;
- сумка-чехол;
- рецепты с подробным описанием.
- длина – 480 мм;
- ширина – 310 мм;
- высота – 210 мм.
Размеры мангального места:
- длина – 465 мм;
- ширина – 290 мм;
- высота – 150 мм.
Корпус выполнен из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм марки AISI 430. Устройство упаковано в картонную коробку.
Мобильная коптильня своими руками
Мобильная коптильня холодного копчения для дачи своими руками
Решил рассказать и показать, как я сооружал коптильню для холодного копчения.
Как известно метод холодного копчения придуман достаточно давно, как консервация мяса и рыбы. При холодном копчении, продукты не поддаются термообработки и оставляют в своем составе массу полезных витаминов. Дубильные вещества уничтожают большую часть болезнетворных микробов, продукт отдает часть содержащейся в нем влаги. Все это позволяет сохранять продукт до полугода без холодильника.
Эта вышеперечисленная заумь ничего не стоит перед вкусовыми качествами сырокопченой колбасы или скажем селедки холодного копчения. Идею постройки агрегата я вынашивал давно, но все что-то мешало. А тут завис на даче и решил-таки сделать.
Принципиальная схема мне была известна давно. Первое – топка для генерации дыма. Второе – дымоход охлаждающий дым до 25 градусов. Третье – камера для копчения, оборудованная крюками, полками, решеткой снизу, термометром. Коптильни делятся на два вида: стационарные и переносные. В первом случае это архитектурный проект, топка кирпичная, дымоход вырыт в земле, шкаф из векового дуба, встроенный мангал, стол и скамейки для гужевания. Мне такой вариант по ряду причин не подходил, решил остановиться на переносной. Вытащил из угла пыльного, разложил, сделал дело и обратно в угол.
По максимуму хотел использовать все материалы, которые были в наличие. Купил только гибкий воздуховод диаметром 100 мм – 230 рублей и 3 м2 вагонки – 650 рублей. Итого 880 рублей. Доступа к сварке у меня не было, все собирал на клопы с буром и оконные саморезы, поэтому конструкция напоминает броневик времен гражданской войны. В наличие были профиля из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм, разного профиля. Они и явились основным строительным материалом.
Основание, «башня» коптильни, размеры 1900х500х500.
Сетка в основании, на нее кладется мешковина для капающего жира.
Топка. Железный ящик с запирающейся дверкой и фланцем для дымохода.
Фланцы на топке и шкафу свернул из дюральки 0,8 мм. Все соединения требующие герметизации, собирал на силикатный герметик для каминов.
Все железо в сборе. Наверху штанга для подвешивания тушек, по бокам держатели для решеток – полок. С разгона сделал даже задвижку дымохода (слева сверху деревянная пумпочка), которую потом демонтировал. Об этом позже.
Обшиваем вагонкой, покрываем на два слоя лаком (только снаружи ясно дело). Дверь, термометр, шпингалет. Крыша из ламинированной фанеры 6 мм. Готово.
Эйфория от сделанного прошла быстро. В процессе построения, я особо не задумывался о производстве нормального дыма и поддержания его в течение долгого времени. А большие куски мяса должны непрерывно коптиться трое суток, а то и больше. По аналогии с горячим копчением я знал, что нужна щепа лиственных (а лучше плодовых) деревьев, которая тлеет и создает дым. Но когда я зарядил свою ракету и дал газу, выяснил пару неприятных моментов:
1. Заготовленная для горячего копчения щепа сухая и быстро сгорала в топке. Топка давала хороший дым, длинной дымохода добились нужной температуры дыма. Но следить за топкой и подбрасывать топливо надо постоянно! Трое суток днем и ночью! Да и расход близрастущих яблонь будет велик.
2. Нарубил щепы свежей – гореть не хочет. Опять танцы с бубном и от топки не отойдешь, грозит потухнуть.
3. Полез в интернеты и обалдел от обилия вариантов. Покупку охрененного дымогенератора с бортовым компьютером отмел сразу. Наиболее распространенная, самодельная модель из металлических труб разного диаметра требовала для изготовления сварки, коей как я раньше рассказывал у меня нет. Обычно просто рассказывали, что надо положить щепу, ветки, листья, мокрое сено сверху и поджечь. Все так просто. Но оно-же не горит.
Печально побродив по интернету и почитав то и се, понял я следующее: топливо должно быть мелкое (опилки, щепки, веточки) и не сухое, гнилое приветствуется. Должна быть принудительная тяга в дымоходе не дающая топливу погаснуть. Тяга должна быть регулируемой, дабы поддерживать активное тление. При соблюдении сих условий, одной закладки топлива должно хватать на несколько часов работы, что позволит жить полноценной жизнью и даже урывками спать.
Сняв крышу, я демонтировал задвижку верхнего дымового отверстия (не знаю нужна ли она была вообще) и на ее место поставил обычный бытовой вентилятор, который устанавливают в вытяжки кухонь и санузлов. Так как температура дыма не должна быть более 30 градусов, я рассудил, что умереть он не должен. Для регулировки оборотов посадил вентилятор не на кнопку, а на Буш-егеровский диммер. Система заработала. Вентилятор создает разряжение в дымоходе и подсасывает свежий воздух в топку. В теории регулируя обороты и степень открытия крышки топки, можно добиться равномерного горения. Чего я и добился в течение двух часов. Для начала думаю не плохо, о чем и рапортую.
Как сделать на природе переносную коптильню
Закоптить мясо и рыбу хочется не только дома или на даче, но и в походе или на пикнике. Но обычные аппараты не помещаются в багажник автомобиля, а тем более в рюкзак. Для этого необходимо приобрести специальное устройство или сделать походную коптильню своими руками.
Как выбрать коптильню для похода
Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:
- габариты;
- вес;
- материал изготовления;
- удобство в эксплуатации;
- соотношение цены и качества
Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.
Требования к коптильне
Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.
В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.
Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.
По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.
Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.
Какие бывают модификации
По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:
- Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
- Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.
Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.
Разновидности и устройство самодельных походных коптилок
Есть много видов переносных устройств для копчения в походных условиях. Все они отличаются небольшими габаритами и малым весом.
Герметичная и негерметичная походные коптильни
Походные коптилки делятся на две категории:
- Негерметичная. Такая портативная коптильня плотно не закрывается, поэтому температура внутри ниже, что подходит для приготовления рыбы. Изготавливается такая коптильня из кастрюли своими руками или других подручных материалов — ведра, казана и даже полиэтиленовой плёнки.
- Герметичные. Эти конструкции изготавливаются заранее, в домашних условиях. Коптильная камера плотно закрывается, что позволяет достичь более высокой температуры и плотности дыма.
Портативная коптильня для квартиры
Коптильня разборная может использоваться не только в лесу или на рыбалке, но и в условиях городской квартиры. В качестве коптилки может быть использована любая подходящая ёмкость — казан, гусятница или ведро. Недостатком этих аппаратов является выделение дыма в кухню.
От этого недостатка свободна специально изготовленная мини коптильня для дома с дымоотводом, желательно оснащённая гидрозатвором.
Коптильня походная из нержавейки
Эта походная коптилка представляет из себя коробку из листовой нержавейки толщиной 0,8-1,5мм. Внутри неё устанавливаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху ящик закрывается крышкой. Вместо ящика допускается сделать своими руками коптильню из медицинской биксы.
Принцип работы аналогичен другим аппаратам горячего копчения:
- на дно насыпаются опилки и щепа;
- на подставке устанавливается поддон;
- внутрь помещаются решётка с продуктами;
- ящик накрывается крышкой и ставится на угли прогоревшего костра.
Переносная двухъярусная коптильня
Для большой компании производительности одноярусной коптилки недостаточно. В этом случае необходима пк двухъярусная. Она отличается большей высотой коптильной камеры и стойки, на которую устанавливается не один, а два яруса для продуктов.
Разборная коптильня
Удобной для использования в походе является коптилка, которая разбирается на составные части:
- дно;
- раскладные или вкручивающиеся ножки высотой 20-25см — 4 штуки;
- поддон для жира;
- решётки для продуктов — 1-2 штуки;
- стойки с креплениями для решёток и поддона — 2 штуки;
- боковые стенки — 2 штуки;
- торцевые стенки — 2 штуки;
- крышка с ручкой.
Оптимальным размером является 30х30х50/30х40х60 см. В разобранном виде устройство представляет из себя стопку деталей толщиной 7-9см. Эту стопку можно уложить в пластиковый контейнер для продуктов, чемодан от перфоратора или сшить специальный чехол из плотной ткани.
Для сборки необходимо:
- откинуть ножки или соединить их с дном;
- вставить пазы боковых стенок в пазы торцевых и соединить их;
- установить решётки и поддон на стойки;
- насыпать на дно опилки и щепки лиственных пород дерева;
- уложить на решётки продукты;
- установить внутрь корпуса стойку с решётками;
- закрыть ёмкость крышкой;
- установить коптилку над тлеющими углями.
Разборка устройства производится в обратной последовательности. На чертеже видны составные части этого изделия.
Складная коптильня в контейнере
Развитием идеи разборной коптилки является складная коптильня. Дно этого аппарата имеет более высокие бортики, чем у разборного устройства и похоже на плоскую коробку. К нему на петлях крепятся боковые стенки, а внутрь самой коробки в сложенном состоянии укладываются все аксессуары:
- передняя и задняя стенки;
- поддон для жира;
- стойки с решётками;
- ножки или сложенная подставка.
На крышке имеются П-образные загибы на краях, а на днище и боковых стенках загнутые Г-образно бортики. При сборке крышка надвигается на боковые стенки. В сложенном состоянии она надвигается на дно и превращает коптилку в коробку, которая легко переносится в рюкзаке и прячется в кладовке. Для удобства хранения и переноски целесообразно сшить чехол из плотной ткани.
Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо выполнить пошаговую инструкцию из нескольких пунктов:
- достать аппарат из чехла;
- сдвинуть крышку с днища;
- установить боковые стенки вертикально;
- вынуть все аксессуары из коробки;
- вставить переднюю и заднюю крышку в пазы;
- закрепить ножки и собрать стойку с решётками и поддоном.
Процесс копчения аналогичен работе разборной коптилки.
Походная коптильня для рыбы
Устройства для копчения рыбы похоже на аппараты для мяса, но куски меньше, чем у мяса, а необходимая температура ниже.
Поэтому габариты такой установки меньше — 25х45х18 см, а высота от огня не менее 30 см. На следующем рисунке изображена схема этой коптилки.
Походная коптильня горячего копчения
Сделать такую установку можно из котелка или изготовить своими руками коптильню из ведра:
- на дно насыпать опилки;
- вырезать две веточки и установить над опилками на высоте 5 см;
- поставить на ветки миску, в которую будет собираться жир;
- связать из веток решётку такого размера, чтобы установить её на расстоянии 10 см от миски;
- уложить на решётку продукты;
- закрыть котелок крышкой и повесить над костром.
Приготовить копчёности возможно не только в котелке, но и в одноразовой коптильне из обычных алюминиевых лотков для запекания в духовке.
Походная коптильня холодного копчения
В походных условиях возможно не только горячее, но и холодное копчение. Полноценный процесс холодной обработки занимает до 2 суток и выдержать режим в походных условиях трудно, но придать своеобразный вкус солёным рыбе или салу вполне возможно. Для этого необходим рукав полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,4мм длиной 2,5 метра и кусок верёвки:
- отрубить или найти 4 толстых прямых палки длиной 1,5 метра и воткнуть их в землю квадратом 0,9 метра;
- на высоте 0,5, 0,8 и 1,2 метра прикрепить на каждом уровне по 4 тонких палки длиной 1 метр так, чтобы получилась конструкция 1х1х1,5 метра;
- на поперечные палки привязать ветки, чтобы получились решётки для продуктов;
- уложить на ветки мясо или рыбу;
- завязать один конец полиэтиленового рукава, чтобы получился мешок;
- надеть мешок на коптильню и поднять его края;
- рядом с коптильней развести костёр для получения углей;
- положить угли на землю внутрь коптилки и засыпать опилками и щепками лиственных пород древесины, кроме берёзы;
- для предотвращения появления огня щепа накрывается свежей травой или листьями;
- края рукава опускаются на землю и прижимаются камнями.
Отсутствие достаточного поступления воздуха и тяги не даст огню разгореться, но периодически необходимо приподнимать край плёнки и добавлять угли, щепки или траву. Температура внутри полиэтиленового мешка не должна превышать 30°С, иначе полиэтилен начнёт плавиться.
Важно! Если трава обладает горьким вкусом или сильным запахом, то он перейдёт на готовые продукты. Поэтому необходимо брать растения без вкуса и запаха, например, зерновые или крапиву.
Коптилки фабричного производства
Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.
Складная коптильня Гурман
Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.
Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.
Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.
Походная коптильня Тонар
Изготовлена российским машиностроительным заводом «Тонар» (ООО МЗ «Тонар») из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Размеры аппарата ДхШхВ — 34х21х16 см, вес 2,2 кг.
В комплекте также решётка и поддон для жира из нержавейки.
Мобильная коптильня на колесах
Кроме аппаратов, которые можно положить в рюкзак или багажник машины, есть мобильная коптильня, которая монтируется на автомобильном прицепе.
Это устройство используется в местах отдыха большого количества людей и выполняет три функции — гриль, мангал и коптильня. Изготавливаются такие конструкции из листовой стали толщиной 2-3 мм, газовых баллонов и других толстостенных ёмкостей. Дополнительно оснащаются столом для разделки мяса, полкой для сушки дров и другими приспособлениями.
Как правильно коптить в походе
Процесс копчения в походных условиях аналогичен приготовлению копчёностей дома или на даче:
- использовать щепу только лиственных пород древесины, кроме берёзы;
- следить за температурным режимом и временем обработки;
- соблюдать санитарно- гигиенические правила.
Но есть особенности, связанные с отсутствием вдали от населённых пунктов холодильника и возможности хранить в нем приготовленные продукты. Срок хранения готовых мясных и рыбных изделий при комнатной температуре составляет не более 6 часов, а летом он ещё меньше. Поэтому коптить необходимо то количество, которое будет съедено в ближайшую трапезу и не заготавливать продукты впрок.
Важно! Изделия холодного копчения имеют более длительный срок хранения, но в походных условиях провести весь процесс длительностью 24-48 часов нельзя и срок хранения таких копчёностей следует принимать равным изделиям горячего копчения.