Что такое чайхана?

«Чайхона» или «Чайхана»

Как правильно «чайхана» или «чайхона», спрашивала я себя, читая вывески в городе. Пока искала ответ на этот вопрос, спрашивала представителей разных культур, но все пожимали плечами, даже в местах с этими названиями мне не смогли дать ответ.Потом наткнулась на словарь в журнале «Караван», где было вот такое определение:

Чайхана – перс. چا یخانه čāyxāne «чайная в Средней Азии и Иране». Слово чай является заимствованным из китайского языка (čhā) и в словарь большинства языков попало именно оттуда. Однако составное чайхана в русском языке – вне всяких сомнений – персидское заимствование. В Словаре русского языка обозначено, что в русский оно пришло через тюркские языки. От чайхана также образуется существительное чайханщик со значением «тот, кто содержит чайхану или работает в ней».

Несколько месяцев назад в Википедии появилась статья:

«Татарская чайная», 1888, Баку, открытка.

Чайхана́ (от перс. چایخانه‎ — чай и ханэ — «Чайный дом», помещение, — азерб. Çayxana, тадж. чойхона, узб. Choyxona, тат.чәйханә) — чайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане.

Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, не встречала мусульманского бара. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай, так появились чайные.

Английский путешественник Александр Бернс по прозвищу «Бухара Бёрнс», писал в своей книге о великой страсти бухарцев к чаю: они пью его везде, во всякое время, разными способами: с сахаром и без сахару, с лимоном и без лимона, с жиром, с солью…

На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей.

Питер Хопкирк «Большая игра против России: Азиатский синдром».

Беседа с Куш Беги:

…Похоже, его куда больше интересовали религиозные убеждения Бернса, так как сначала он спросил, верит ли тот в Бога, а потом — не поклоняется ли он идолам. Последнее предположение Бернс самым решительным образом отверг, после чего визирь предложил ему обнажить грудь, чтобы показать, что он не носит креста. Когда стало ясно, что креста на Вернее нет, визирь одобрительно произнес: «Вы — люди Библии. Вы лучше русских». Затем он спросил, ел ли Бернс свинину. Бернс знал, что на этот вопрос следует отвечать с величайшей осторожностью. «Некоторые у нас ее едят,- признал он,- но по большей части бедняки».- «И на что же,- поинтересовался собеседник,- она похожа по вкусу?» Но к такому вопросу Бернс был готов. «Я слышал,- ответил он,- что она похожа на говядину».

В Appstore нашла приложения, с помощью которых можно ознакомиться с меню некоторых ресторанов, называющих себя «Чайхона», и заказать столик или еду на дом.

Чайхона в Туле. Скачав приложение, получаете карту постоянного клиента и можете копить баллы от каждого заказа и следить за их накоплением, а потом радостно тратить. Еще есть специальный раздел с подарками. Самое удобное — бронировать столик и быть в курсе акций, а если что кнопка «Полиция качества» примет ваши жалобы и пожелания.

Меню доставки, список ресторанов. Выбираете все что хотите заказать, кладете в корзину и есть два способа выдачи заказа: самовывоз или доставка до квартиры. Приложение содержит календарь мероприятий для всех ресторанов и информацию и проходящих акциях.

Сеть с ресторанами по всей Москве. Приложение предлагает составить заказ с помощью мобильного телефона. Минимальный заказ — 1000 рублей. Вы можете оставить отзыв в специальном разделе. Предоставляется скидка в 10% на заказы через интернет.

Кулинарный поединок

Как конкурируют две разные сети «Чайхона №1» под одним брендом

Новые рестораны “Чайхона N1” в Москве открываются, кажется, на каждом шагу. Их запускают основатели сети, несколько лет назад разделившие бизнес пополам. Став конкурентами, предприниматели испортили отношения, но получили стимул для бурного роста.

Движение на Запад. Алексей Васильчук после раздела сети “Чайхона N1” уходит от восточной стилистики ресторанов

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Читайте также:
Где купить аккумулятор?

Текст: Ксения Шамакина

“Мы сейчас хищники, боремся друг с другом за клиента. Поэтому наш конкурентный тандем далеко опережает другие сети, находящиеся в расслабленном состоянии”,— рассуждает основатель “Чайхоны N1” Тимур Ланский.

В первые десять лет работы владельцы “Чайхоны N1” открыли девять ресторанов. За последние четыре года увеличили сеть в четыре раза: сейчас в Москве и Подмосковье работают 36 ресторанов, это крупнейшая узбекская сеть в России.

Заведения под вывеской “Чайхона N1” параллельно открывают две независимые друг от друга команды: в 2010 году основатели сети Тимур Ланский и братья Алексей и Дмитрий Васильчуки разошлись и начали развивать две новые сети под старым брендом.

В голосовании на сайте журнала TimeOut за лучшую сеть ресторанов узбекской кухни 2013 года “Чайхона” Тимура Ланского набрала 79 008 голосов, “Чайхона” Васильчуков получила на один голос меньше. TimeOut объявил победителями обе “Чайхоны”, потому что у сети “Бабай Клаб”, показавшей третий результат, голосов было почти в десять раз меньше. “Эти люди — выдающиеся рестораторы, и у них выдающиеся сети”,— говорит гендиректор компании “Яхно Project” Денис Яхно.

Но, увидев друг друга на улице, выдающиеся рестораторы не поздороваются.

Из юрты в Mercedes

“Когда люди из Узбекистана заходят в нашу “Чайхону”, они, конечно, удивляются: “Что это за вещи? Откуда вы их взяли? У нас такого нет””,— рассказывает Тимур Ланский. Он оглядывает свой ресторан, поднимает чайную кружку и сахарницу: “Только эти предметы привезены из Узбекистана, все остальное оформление — просто в восточном стиле, это я сам придумал”.

По национальности Тимур Ланский наполовину узбек, а по образованию — режиссер театрализованных представлений. После Московского государственного института культуры он работал на “Мосфильме”, ставил массовые сцены и делал декорации. В середине 1990-х Ланский с партнерами открыл в Москве ночные клубы Penthouse (в саду “Эрмитаж”) и “Аэроданс”. В 2000 году он решил соединить ресторан узбекской кухни, которая в Москве была тогда диковинкой, с клубной лаунж-зоной, где можно расслабиться. Ланский открыл стилизованный под юрту ресторан на Рублевке. “Юрта” стала популярной у богатых москвичей. На открытие второго заведения нужны были деньги, и Ланский пригласил в качестве партнеров братьев Васильчуков, знакомых бизнесменов, с которыми он “ездил на охоту и ходил в баню”. “Они производили впечатление надежных партнеров”,— вспоминает Ланский. Первый ресторан под вывеской “Чайхона N1” партнеры открыли в 2001 году в саду “Эрмитаж”, второй — в 2002 году в парке Горького. Первое время рестораны работали только летом, с 2003 года перешли на круглогодичный режим. В 2005-м партнеры запустили три новых заведения. Но быстро масштабировать проект не удавалось.

Азиатские корни. Тимур Ланский продолжает концепцию “восточных” ресторанов, которую он придумал в 2000 году

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

“Открывать первые рестораны было очень тяжело,— вспоминает Ланский.— Мы строили без проектов: я рисовал на стенах мелом, где какая отделка должна быть. И ездил на рынок за каждым гвоздиком, чтобы сэкономить”. Алексей Васильчук иногда сам жарил в саду “Эрмитаж” шашлыки. В компании Тимур отвечал за общую концепцию и оформление, Алексей — за персонал и кухню, Дмитрий — за инвестиции. “Тогда “Чайхона” была ржавой тачкой, которую надо было катить в гору,— сравнивает Ланский.— Только году в 2006-м она превратилась в тюнингованный Mercedes, и, чтобы ехать в нем с горки, выстроилась очередь инвесторов”. Как и многие ресторанные проекты, “Чайхона” росла на деньги сторонних инвесторов, которые получали долю от прибыли.

Свобода выбора

Накануне нового 2010 года братья Васильчуки объявили Ланскому, что делят сеть пополам (одна часть им, другая Тимуру) и начинают работать отдельно друг от друга. “Для меня это был серьезный и неожиданный удар,— говорит Ланский.— Нас связывал не только бизнес, но и близкие человеческие отношения”.

Алексей Васильчук утверждает, что причиной разрыва были разные взгляды партнеров на развитие компании: “Ручное управление, которое было в компании, не могло привести нас к большим успехам. Мы хотели экспериментировать с форматом и меню, но положение не менялось”. Алексей в 2007 году окончил программу EMBA в МИРБИС и стремился к переменам, но понимания со стороны Тимура не встретил. Ланский же говорит, что разногласия между ними были надуманными, а причину разрыва видит в жадности компаньонов: “Чем меньше партнеров в деле, тем больше денег можно разделить”.

Читайте также:
Советы покупателям гидромассажного бассейна

В конце 2009 года сеть состояла из девяти ресторанов. Алексей Васильчук поделил их на два примерно равных по стоимости пула — из четырех и пяти ресторанов — и предложил Ланскому выбрать. “Да, у меня был выбор,— подтверждает Ланский.— Но это все равно что призыв в армию. Тебе говорят: “Выбирай, куда: в десант или в морпехи”. А ты никуда не хочешь”. Ланский в итоге выбрал четыре ресторана, зато один из них был в саду Эрмитаж.

Из-за бренда не спорили. Чайхана — это чайная в Средней Азии, и это слово нельзя зарегистрировать как товарный знак, как нельзя зарегистрировать слово “ресторан” или “кафе”. Есть проблема и с “N1”: Роспатент не разрешает регистрировать слова, обозначающие превосходство услуги: “лучший”, “самый вкусный”, “N1” и так далее.

Фактически патентом защищено только графическое начертание этих слов. Это начертание по договоренности используют обе новые сети. Фирма, которая владеет патентом, ООО “Сеть ресторанов “Чайхона N1″”, принадлежит им на паритетной основе.

У сетей есть общий сайт — Chaihona.com. Там указаны адреса всех ресторанов под вывеской “Чайхона N1”, публикуются их новости. Если кликнешь на баннер в левой части экрана, переходишь на сайт ресторанов Ланского — Chaihona1.ru, если нажмешь на баннер справа — на сеть Васильчуков Chaihona.ru.

Территорию для дальнейшего развития бывшие компаньоны не делили: каждый может открываться как в Москве, так и в любом другом городе. Только в столице они определили минимальную дистанцию между новыми ресторанами: в пределах Садового кольца — 1 км, вне его — 2 км.

Во время раздела стороны условились принимать дисконтные карты друг друга, чтобы клиенты не путались. Но в середине февраля этого года в ресторанах Васильчуков перестали принимать карты сети Ланского, выпущенные после 2010 года, а вместо них предлагают дать свою, рассказывает Ланский. Хотя большинство клиентов вряд ли знают о “разводе” партнеров и воспринимают разные “Чайхоны” как одну сеть.

По-доброму развестись не удалось.

Узбекская ситуация

Битва чайников

Когда Тимур Ланский в 2011 году придумал новый логотип и на фасаде своих ресторанов начал изображать чайник с надписью внизу Made by Timur Lansky, Васильчуки в ответ выпустили рекламу, где этот чайник перечеркнут. Ланский обиделся и стал выдавать стажерам значок с перечеркнутым чайником: “Данный сотрудник или коллектив еще не достиг зачетного звания ударника чайханского труда или был лишен этого почетного звания”,— говорится в рекламной листовке сети.

Знак чайника Ланский зарегистрировал на себя лично и сейчас думает о том, чтобы подать в суд на Васильчуков, которые его товарный знак используют так неуважительно. Надпись Made by Timur Lansky бизнесмен добавил, чтобы история с разделом сети не повторилась.

После раздела Ланский продолжает привлекать для развития сети инвесторов, но продает им небольшую долю. Сейчас у него 15 инвесторов. Запуск ресторана площадью около 1 тыс. кв. м стоит от $2 млн. Флагманская “Чайхона” обошлась в $5 млн.

Заведения Ланского окупаются за два-три года, рассказывает инвестор сети Анатолий Поляновский: “Мне предлагают инвестировать и в другие ресторанные проекты, но нигде нет такой рентабельности, как в “Чайхоне” (до 30%, по расчетам СФ ). Кроме того, все проекты сети успешны”. Вообще-то рестораны сети в саду “Эрмитаж” и Парке Горького перестали работать, но по инициативе администраций парков.

За пределами Москвы Ланский хочет развиваться по франчайзингу. Паушальный взнос за его франшизу стоит $250 тыс. (у “Урюка” — $150 тыс.). Бизнесмен сразу просит заплатить вперед роялти в размере $250 тыс. Пока на эти условия согласился только один франчайзи в Воронеже.

После 2010 года Ланский открывает рестораны в обновленном формате. “Раньше у нас все было самодеятельно сделано,— признается он.— Теперь есть типовая концепция”. Такой подход делает все заведения похожими друг на друга (“посетители должны чувствовать, что они в одной системе”) и позволяет запускаться за четыре месяца. Ланский продолжает делать акцент на восточный стиль своих ресторанов. У Васильчуков ставка на фьюжн.

Читайте также:
Универсальные кондиционеры – мощность, доступность и надёжность

2,5 тыс. кв. м занимает самый большой ресторан “Чайхона N1” братьев Васильчуков. Площадь самого маленького — 700 кв. м

Make plov, not war

“Made in Uzbekiston”, “Make plov, not war” — надписи на стенах в ресторанах Васильчуков. “Накормит” написано на футболках официантов, “Напоит” — у барменов, “Доставит” — у курьеров. После раздела сети Васильчуки стали активно экспериментировать и внедрять понравившиеся фишки. “Все нововведения, которые появляются под брендом “Чайхона N1″, принадлежат им”,— говорит Денис Яхно.

Те рестораны, что достались братьям “в наследство”, как выражается Алексей, он переделал: изменил интерьеры так, чтобы у каждого было свое лицо. Дизайн-проект каждого нового ресторана теперь разрабатывается индивидуально. “Чайхона” в Аптекарском огороде выглядит как “загородный дом пожилого академика-ботаника, который любит путешествовать по странам Востока и привозит оттуда диковинные вещицы”. Ресторан на Соколе, открывшийся в марте, оформлен в стиле “советское luxury”. Такой подход к открытию требует времени: от идеи до запуска проходит минимум полгода.

В меню Васильчуков стало больше русских и европейских блюд, с меню Ланского оно теперь совпадает только на 60%. Во многих ресторанах есть большая детская зона, в некоторых работают концертные площадки, где выступают современные российские и зарубежные артисты: “Город 312”, Nina Karlsson, британская певица Sonique. Алексей Васильчук, называющий себя православным человеком, приглашает “Калинов мост”, Инну Желанную. Показательно, каких финалистов телеконкурса “Голос” рестораторы позвали к себе выступать накануне нового 2014 года. У Тимура Ланского пела узбечка Наргиз Закирова, Васильчуки пригласили Тину Кузнецову, которая исполняет русский фольклор.

Оборот некоторых ресторанов после модернизации вырос в три раза, утверждает Алексей Васильчук. Ланский говорит, что в его ресторанах выручка за это время увеличилась примерно в полтора раза. За четыре года Ланский запустил восемь новых ресторанов, Васильчуки – 21. Дело в том, что Васильчуки, как и Ланский, открывают заведения на деньги инвесторов, но дают им большую долю в своих ресторанах, гибче подходят к выбору партнеров. По данным “СПАРК-Интерфакс”, в операционных компаниях ресторанов Ланскому обычно принадлежит 80%, Васильчукам — 50%.

В чужие руки

Хищная чайхона

По данным участников рынка, ежемесячная выручка ресторана Васильчуков на Мичуринском проспекте — до 60 млн руб. при среднем чеке 1,2 тыс. руб. У ресторана Ланского на Тверской-Ямской — до 40 млн руб. при сопоставимом чеке. “У обеих сетей немыслимые обороты, большинство конкурентов не могут в них поверить,— говорят Яхно.— Их выручка в три-четыре раза выше, чем у среднего московского ресторана”.

После раздела владельцы “Чайхоны N1” стали запускать рестораны азиатской кухни под другими брендами: Васильчуки открыли “ПанАзиат”, Ланский — “Тамерлан”.

Однако сети под новыми брендами не “взлетели”: а главным брендом для них по-прежнему остается “Чайхона N1”. Алексей Васильчук считает, что в Москве можно открыть до 50 ресторанов под этой вывеской.

До насыщения рынка осталось немного — в столице сейчас работают 36 ресторанов “конкурентного тандема”, а открывать новые заведения становится все труднее. “Арендодатели знают ситуацию с нашим брендом и завышают цену, угрожая, что, если помещение не возьмем мы, возьмут соперники”,— жалуется Ланский.

В апреле бывшие компаньоны впервые выйдут за пределы Москвы и области: Васильчуки запускают “Чайхону” в Санкт-Петербурге, Ланский — в Сочи. Потом обе стороны собираются открыть рестораны в Воронеже. Битву за Москву, очевидно, выиграли Васильчуки, начинается битва за Россию.

Елена Перепелица, генеральный директор компании “Ресткон”:

— Алексей и Дмитрий Васильчуки сейчас двигаются в правильном направлении. Во-первых, они расширяют свою аудиторию, во-вторых, постоянно предлагают клиентам что-то новое: новых артистов, новые блюда, новые интерьеры. Если этого не делать, то в сеть будет ходить консервативная публика, а она и к расходам относится консервативно: старается много не тратить.

ilovemoscow

Полезное о столице

Новые грани любимого города

Чайхона Navat – сокровищница востока в центре Москвы

Очень люблю восточную кухню и традиции, как только узнал, что в Москве открывается первое заведение мировой сети Чайхона Navat не смог удержаться и в один из выходных поехал посмотреть и попробовать.

Читайте также:
Простой способ заявить о себе: наружная реклама

Чайхона Navat почти 10 лет на рынке, 18 ресторанов в Киргизии и Казахстане(даже в Дубае), душа настоящего Востока, возрождение гастрономического наследия уйгурского народа и блюд Великого Шелкового пути. Первое заведение открылось по адресу Кузнецкий мост 21/5.

Бренд-шеф NAVAT Анвар Бабаджанов сам ездил по киргизским селам и собирал рецепты. Он лично приехал ставить и кухню в Москву. Но, давайте немного подробнее.

Кыргызстан — это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.

Что такое чайхана? В старые времена чайхана имела главное назначение — быть местом отдыха и утолить жажду чаем. Исконное название: чай — напиток, хана — помещение, объясняется тем, что в азиатских странах довольно жаркий климат, и для утоления жажды в каждой столовой присутствовал главный напиток — зеленый чай. Позже в простое меню заведений стали добавляться национальные блюда, так что в чайхане можно было хорошо пообедать, или поужинать, а также развеяться после тяжелого трудового дня.

В Москве откроются сразу две чайханы Navat — на Новом Арбате и Кузнецком мосту. В планах сети — создание настоящего ресторанного конгломерата, который вернет доверие россиян к такому формату заведений.

При входе вас сразу же встречают улыбчивые официантки в национальных одеждах и украшениях. Огромное светлое пространство, с панорамными окнами от пола до потолка, состоит из двух этажей и отдельным залом, рассчитанным на 30 человек, тут можно прекрасно отметить любое торжество.

Вокруг конечно по-восточному роскошно и колоритно. Массивные золотые люстры покорят любого, повсюду развешаны ручной работы ковры – шырдак, который является национальным кыргызским ковром из войлока, орнамент которого выполнен по мозаичной технике. Название происходит от слова шырык, что означает стегание – один из основных процессов в создании этого ковра, который делает его прочным и долговечным.

Шырдак может храниться до 100 лет. Существует легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы находились в очень тесных помещениях. Шерсть овец падая на пол намокала и взбивалась копытами. И когда овцы покинули ковчег, в помещении остался валяный ковер.

А какие тут диваны и кресла, узоры на них почти не повторяются. На каждом столе лежит или скорее стоит гордость кыргыза – ак калпак. Не так прост ак-калпак, как может показаться на первый взгляд. Раньше было достаточно одного взгляда на этот национальный мужской головной убор, чтобы узнать, откуда родом джигит, сколько лет ему, каков его социальный и семейный статус. Сегодня об этом удивительном и для многих утерянном «языке» калпака знают единицы.

Столы, вернее их столешницы достойны отдельного внимания, их сюда также привезли из Кыргызстана, все ручной работы и очень красиво. Красивая керамическая плитка с восточным узором, уже само по себе произведение декоративного искусства.

В интерьере Чайхана NAVAT отражена вся многогранность востока, в нем отражены самые яркие детали, начиная от уютных диванчиков, заканчивая орнаментами и красками мельчайших деталей, любоваться и восхищаться которыми можно бесконечно.

Вообще многое мне рассказали о стране, языке и традициях официанты, очень милые, позитивные ребята. Видно, что персонал прям горит делом, глаза горят, что называется. Фоном играют мелодичные каверы с восточными мотивами. Надо сказать, что дизайнеры реально постарались и придали помещению богатый национальный колорит.

Вообще разговаривая с персоналом и пробуя еду, я вспомнил свое татарское детство, очень много схожего и тут мы переходим к меню

Тут оно на тачпадах. Вот например каждого гостя угощают комплиментом – киргизское национальное блюдо боорсоки и в маленькой тарелочке сахар кубиками и тот самый нават.

Боорсоки, на русский язык переводиться, как пышки. Его готовят всегда когда встречают гостей и для себя чтобы побаловать себя сладеньким. Очень вкусное пышное и мягкое тесто, мне напомнили пончики, которые готовила моя бабушка и прабабушка. Готовили тоже всегда к гостям или на праздник, вот прям реально вкус детства, только размеры гораздо больше, но то пончики.

Читайте также:
Спортивный костюм: особенности выбора

Нават, в честь которого собственно и названо заведение это как подсластитель чая и других напитков, очень распространен в южных районах Кыргызстана, когда его покупаешь, не редко в навате можно найти ниточки на которые и закристаллизовывается густой сахарный сироп.

Для его приготовления используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Эту смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для навата.

Нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Его оттенок в основном зависит от продолжительности варки.

Кстати, порции тут очень большие, но, впервые в Москве, да и не только именно в чайхона “Navat” вы можете выбрать порцию, я взял 0,7, заказал лагман и впервые пробовал бешбармак с кониной, но уже после лагмана я понял, что зря я заказал второе блюдо.

Я считаю, что блюда из баранины и конины идеально готовят именно мусульмане. Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.

Лапшу тут готовят самостоятельно, муку привозят из Кыргызстана, так как увы такой муки, как на Родине в Москве, да и в России нет. Мясо халяль и только самого лучшего качества.

Лагман оказался просто невероятно вкусным, нежное мясо, по-настоящему домашняя лапша, это просто какой-то гастрономический оргазм, простите за выражение. Если вы никогда не пробовали этого блюда, то я вам настоятельно его рекомендую, особенно в чайхона “Navat”.

После просмотра Юрия Дудя я безумно захотел попробовать бешбармак. Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном.

Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».

Просто невероятно сытное и вкусно блюдо.

На “десерт” я заказал себе байховый чай, в который я тоже влюбился, хотя я не чаевник(спросил рецепт заодно, теперь буду готовить дома) и кофе.

Кстати, когда в ресторане полная посадка тут частенько можно посмотреть национальный танец “Кара жорго”, а вот у казахов “Кара жоргА”. Вообще было очень интересно послушать про различия казахского и кыргызского языка.

По итогу, NAVAT Чайхана – атмосфера оазиса, где господствует восточное гостеприимство и традиционная кухня. Здесь чувствуешь себя в гостях у гостеприимной восточной семьи с самобытным вкусом. Основной концепцией является почитание старинных традиций и устоев, которые ярко выражены в дизайне интерьера, сервисе и кухне. Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана. Рекомендую.

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий мост 21/5.
Тел: 8 (495) 225-52-25

Конус морзе

Конус инструментальный — конический хвостовик инструмента (сверло, зенкер, фреза, развёртка) и коническое отверстие соответствующего размера (гнездо) в шпинделе или задней бабке станка. Предназначено для быстрой смены инструмента с высокой точностью центрирования и надёжностью. Существуют различные конусы.

Содержание

Инструментальные метрические конусы и конусы Морзе

Инструментальные метрические конусы и конусы Морзе в настоящее время объединены в один стандарт (ГОСТ 25557-82 — Конусы инструментальные. Основные размеры.), это сложилось исторически из-за широкого распространения конуса Морзе и вследствие расширения диапазона размеров инструментальных конусов. Конструктивных различий между ними нет, основное различие в конусности; в конусе Морзе используется переменная конусность от 1:19,002 до 1:20,047, в метрических инструментальных конусах используется постоянная конусность 1:20

Конус Морзе

Один из самых широко применяемых креплений инструмента, подразделяется на восемь размеров, от 0 до 7 [1] [2] [3] и девять размеров укороченных конусов Морзе (B7, B10, B12, B16, B18, B22, B24, B32, B45) [4] . Конус Морзе был предложен Стивеном А. Морзе (Stephen A. Morse) (также изобретатель спирального сверла) приблизительно в 1864.

Читайте также:
Как выбрать офисный диван?

Размеры наружного и внутреннего конуса (по ГОСТ 25557-82), мм

Обозначение конуса Конусность D D1 d d1 d2 d3 max d4 max d5 l1 max l2 max l3 max l4 max l5 min l6
Метрический 4 1:20 4 4,1 2,9 2,5 3 23 25 25 21
6 1:20 6 6,2 4,4 4 4,6 32 35 34 29
Морзе 1:19,212 9,045 9,2 6,4 6,1 6 6 6,7 50 53 56,3 59,5 52 49
1 1:20,047 12,065 12,2 9,4 M6 9 8,7 9 9,7 53,5 57 62 65,5 56 52
2 1:20,020 17,780 18 14,6 M10 14 13,5 14 14,9 64 69 75 80 67 62
3 1:19,922 23,825 24,1 19,8 M12 19,1 18,5 19 20,2 80,1 86 94 99 84 78
4 1:19,254 31,267 31,6 25,9 M16 25,2 25,2 24 26,5 102,5 109 117,5 124 107 98
5 1:19,002 44,399 44,7 37,6 M20 36,5 35,7 35,7 38,2 129,5 136 149,5 156 135 125
6 1:19,180 63,348 63,8 53,9 M24 52,4 51 51 54,6 182 190 210 218 188 177
Метрический 80 1:20 80 80,4 70,2 M30 69 67 67 71,5 196 204 220 228 202 186
100 1:20 100 100,5 88,4 M36 87 85 85 90 232 242 260 270 240 220
120 1:20 120 120,6 106,6 M36 105 102 102 108,5 268 280 300 312 276 254
160 1:20 160 160,8 143 M48 141 138 138 145,5 340 356 380 396 350 321
200 1:20 200 201 179,4 M48 177 174 174 182,5 412 432 460 480 424 388

Продолжение табл. 1

Размеры наружного и внутреннего конуса (по ГОСТ 25557-82), мм

Обозначение конуса a b e c Rmax r tmax i (min) g h
Метрический 4 2 2 2,2 8
6 3 3 3,2 12
Морзе 3 3,9 10,5 6,5 4 1 4 3,9 15
1 3,5 5,2 13,5 8,5 5 1,2 5 16 5,5 19
2 5 6,3 16 10,5 6 1,6 5 24 6,3 22
3 5 7,9 20 13 7 2 7 28 7,9 27
4 6,5 11,9 24 16 8 2,5 9 32 11,9 32
5 6,5 15,9 29 19 10 3 10 40 15,9 38
6 8 19 40 27 13 4 16 50 19 47
Метрический 80 8 26 48 24 24 5 24 65 26 52
100 10 32 58 28 30 5 30 80 32 60
120 12 38 68 32 36 6 36 80 38 70
160 16 50 88 40 48 8 48 100 50 90
200 20 62 108 48 60 10 60 100 62 110
  • ГОСТ 25557-82– Конусы инструментальные. Основные размеры.
  • ГОСТ 9953-82 — Конусы инструментов укороченные. Основные размеры.

Конус 1:50

Конусность 1 : 50 имеют установочные штифты, применяемые при необходимости дополнительного скрепления двух деталей зафиксированных резьбовым соединением, чтобы они не могли перемещаться одна относительно другой. Установочные штифты вставляются в отверстия, просверленные и развернутые одновременно в обеих деталях, после их сборки. Конусность 1:50 соответствует углу уклона 0°34′

Конус 1:30

Конус 1:20

Метрические конусы инструментов. Отверстия в шпинделях станков.

Конус Морзе

Конус Морзе – это одно из самых распространенных средств для закрепления инструмента на станке. Свое название данный инструмент получил в честь знаменитого инженера Стивена Морзе, жившего в XIX веке. Сегодня для правильного выбора размеров этого изделия применяют дробные числа. Существует несколько стандартизованных значений, различающихся углами наклона и размерами.

Область применения конуса Морзе – это машиностроение. С его помощью можно быстро и очень точно закрепить режущий инструмент. Для этого конус Морзе крепится в станке в специальном отверстии или патроне, а в него в свою очередь вставляется например сверло. Такой способ крепежа гарантирует наиболее точное центрирование и последующую обработку. Также с его помощью можно подавать к обрабатываемой детали или режущему инструменту смазочно-охлаждающую жидкость.

Габариты и элементы конуса Морзе

Отличительной чертой одного конуса Морзе от другого являются размеры. Существуют несколько их видов и в соответствии с ГОСТом каждый имеет определенный номер и аббревиатуру. Чтобы измерить его, необходимо воспользоваться калибровкой, а лучше всего специальной таблицей, которая позволит рассчитать размеры до микрона. В зависимости от станка, на котором будет проводиться обработка детали, следует выбирать например резец, сверло, а затем вид изобретения Стивена Морзе.

Читайте также:
Чем покрасить металлический забор?

С развитием машиностроительной отрасли возникла потребность в расширении модельного ряда конусов Морзе. Для этого был разработан метрический конус, который не имел особых конструктивных отличий от своего предшественника. Его конусность равнялась 1:20, при этом угол 2°51’51″, а уклон 1°25’56″. Метрические конусы позволили создать большой выбор инструмента для различных станков и операций. Классифицируются они на две категории: большие и малые. Большие обозначаются, например № 120, 200, и цифры соответствуют наибольшему диаметру метрического конуса.

Размеры конуса Морзе

Инструментальный конус представляет собой конический хвостовик какого-нибудь режущего инструмента и коническое отверстие в шпинделе или бабке такого же диаметра. Его функция заключается в быстрой смене режущего инструмента и сохранении высокой точности при центрировании и закреплении.

Применяется в основном в станках с ЧПУ, потому что устраняет ряд недостатков обычного конуса Морзе.

  • заклинивание хвостовиков в шпинделе гораздо меньше;
  • меньшие размеры;
  • улучшенный упор по оси;
  • простота закрепления;
  • автоматическая смена режущего инструмента.

В наши дни конусы Морзе изготавливают в соответствие с международным стандартом ISO и DIN. В России система стандартизации объединяет в один класс как просто конусы Морзе, так и метрические и инструментальные. Информацию о них можно получить в ГОСТ 25557-82. Ситуация с единым ГОСТом сложилась из-за того, что конусы Морзе со времен СССР пользуются в нашем государстве большой популярностью, а параллельно с этим появилось много новых.

Конусы Морзе распределены по 8 категориям. За рубежом это МТ0, МТ1, МТ2, МТ3, МТ4, МТ5, МТ6, МТ7. В Германии такая же нумерация, но буквенное обозначение МК. В нашей стране и на постсоветском пространстве КМ0, КМ1, КМ2, КМ3, КМ4, КМ5, КМ6 и №80.

Как показало время, некоторые конусы Морзе зарубежного производства неудобны в эксплуатации по причине большой длины. На этот случай был разработан ряд укороченных изделий, имеющий 9 размеров.

Наилучшие разновидности конусов на сегодняшний день

В наши дни особой популярностью, благодаря своему качеству, пользуются инструментальные конусы Морзе компаний HSK, Capto и Kennametal. Хорошая устойчивость к изменениям температуры и соответствие жестким требованиям в станкостроении позволило конусам Морзе этих брендов стать лидерами рынка.

HSK – это полые инструменты с конусностью 1:10. Обозначаются буквой латинского алфавита и цифрой, обозначающей больший диаметр фланца. Главной особенностью таких изделий является быстрая замена инструмента, что очень важно в станках с ЧПУ.

Инструментальные конусы Capto соответствуют международному стандарту ISO и являются высококлассной продукцией. Продукция дорогостоящая из-за сложности изготовления, но высокая точность позволит минимизировать брак на производстве при использовании на станках этих инструментов. Особенность конструкции не позволяет им провернуться во время работы станка, происходит самозаклинивание. Жесткость соединения продукции компании Capto – это основное их преимущество перед другими конкурентами

Продукция Kennametal менее распространена, но так же отлично справляется со своим предназначением.

Продукция компаний B&S, Jacobs и Jarno распространены в основном в США, так как не имеют подтверждения международных стандартов и создаются соответственно для американского рынка, где пользуются большим спросом.

Компания Bridgerport Machines разработала модель R8 для цанговых зажимов на своем оборудовании. Но затем изобретение было доработано и выпущено на международный рынок. Эффективность этого средства вызвала в свое время фурор и стали появляться всевозможные аналоги. На сегодняшний день компания выпускает только один вид исполнения такого механизма.

Инструментальный конус 7:24 широко применяем в станках с ЧПУ, где смена инструмента происходит автоматически. Являясь инструментальным, он обладает рядом преимуществ перед обычным и поэтому так популярен в станкостроении. Существует множество его разновидностей. Во многих странах разработаны собственные стандарты к нему и поэтому между собой модели 7:24 от разных производителей не заменяют друг друга.

Конус 1:50 также широко применим в машиностроительной отрасли, если требуется дополнительно скрепить два изделия с резьбовым соединением. Для этого у модели 1:50 есть специальный штифты, которые необходимо вставить в обрабатываемые изделия, предварительно просверлив в тех отверстия в соответствующих местах.

Читайте также:
Пандус для инвалидов: нормы в общественных зданиях

Основные сведения о хвостовиках и их обозначение

Существует несколько видов исполнения инструментального конуса. Он может содержать резьбу, лапку или обходиться без них.

В его торце может быть нарезана резьба, которую делают для закрепления инструмента на шпинделе с использованием штревеля. Это специальный шток, предотвращающий выпадение инструмента. Также с его помощью изделие можно извлечь, если его случайным образом заклинит в шпинделе.

Если хвостовик изготовлен с лапкой, то она удерживает инструмент в шпинделе за счет того, что закреплена в специальном пазу. Лапка имеет два предназначения, с ее помощью легче достать изделие из шпинделя, а также создается жесткая фиксация и не будет проворачивания.

Также можно встретить исполнение с несколькими канавками и отверстиями. Они имеют разную глубину и размеры. Их задача – подводить к режущему инструменту смазочно-охлаждающую жидкость.

Хвостовики инструмента бывают различной конструкции и обозначаются буквенным кодом. Ниже приведена их расшифровка:

  • BI – внутренний, имеется паз;
  • ВЕ – наружный, имеется лапка;
  • AI – внутренний, имеется отверстие по оси;
  • АЕ – наружный, имеется отверстие по оси с резьбой;
  • BIK – внутренний, имеются паз и отверстие для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ);
  • ВЕК – наружный, имеется лапка и отверстие для подачи СОЖ;
  • AIK – внутренний, содержит отверстия по оси и для подачи СОЖ;
  • АЕК – наружный, содержит отверстие по оси с резьбой и отверстие для подачи СОЖ.

Наружный и внутренний соответствуют своим названиям. В зависимости от используемого инструмента, следует выбирать исполнение наружное или внутреннее.

Укороченные конусы Морзе

В некоторых ситуациях размеры конуса Морзе через чур большие и в таком случае следует пользоваться укороченными вариантами.

Представленные ниже названия означают, что конус был укорочен:

  • B7 — до 14 мм;
  • B10 — до 18 мм;
  • B12 — до 22 мм;
  • B16 — до 24 мм;
  • B18 — до 32 мм;
  • B22 — до 45 мм;
  • B24 — до 55 мм;
  • B32 — до 57 мм;
  • B45 — до 71 мм;

Цифра в названии информирует о размере диаметра новой части конуса. Подробные данные можно взять из соответствующего ГОСТа.

Что такое конус Морзе и как определяются его размеры

Конус Морзе изобретен в середине позапрошлого века Стивеном А. Морзе. Несмотря на то что об этом изобретателе в нашей стране мало что известно, сам конус применяется часто. Во времена СССР все, кто работал со станками, использовал это изобретение. Заслуга Морзе огромна: он не только придумал способ крепления, но и создал сверло, состоящее из пары параллельных спиральных канавок с режущей кромкой.

  • Определение понятия
  • Разновидности конусов
  • Размеры обтекателей Морзе

Определение понятия

Морзе — это обтекатель в дрели конусообразной формы. Угол его может быть разным: величина зависит от стороны инсталляции установки в приводную часть станка. Пролювий во время сверления способствует удержанию инструмента в станке. Также есть возможность легко и безопасно вытащить конус из шпиндельного участка.

Часто случается, когда длина конуса становится слишком большой.

Разновидности конусов

Морзе может изготовляться по разным технологиям, поэтому не всегда один инструмент можно без проблем заменить на другой.

Прежде чем подбирать подходящий обтекатель, нужно определиться, какие у конуса Морзе размеры, соответствующие ГОСТу.

Инструменты зачастую отличаются друг от друга длиной, диаметром, величиной угла.

При выборе обтекателя нужно обращать внимание на буквенные обозначения и на цифры:

  • число напротив буквы «Д» означает базовый размер конусного гнезда;
  • числовой показатель возле «Л» — это глубина проникновения.

Размеры эти общие для всех стран, где активно применяется метрическая система счисления. Создаваемые сегодня обтекатели Морзе, как правило, имеют переходники, которые можно менять. Это упрощает работу, так как оборудование может быть совмещено с разными стандартами.

Заглавные буквы латинского алфавита обозначают особенности фланцевого сечения. Сам пролювий может иметь длину от 2,5 см до 16 см.

Сегодня наиболее качественными обтекателями для сверлильных станков можно считать инструменты, которые выпускаются под брендами «Кеннаметал» и «Капто».

Те, кто работает на станке, прекрасно знают, что они обладают хорошей устойчивостью к резким и значительным изменениям температуры. Конусы этих марок достаточно прочны и удобны в использовании. Они отвечают всем необходимым требованиям. Морзе, которые имеют маркировку «Капто», выпускаются на свет и распространяются по всему миру фирмой «Сандвик Коромант».

Читайте также:
Dimplex Opti-myst Juneau – лучший напольный электрокамин-топка

Сегодня такие инструменты продвигаются как аналоги HSK высшего класса. Сам обтекатель при проекции на плоскость будет иметь форму треугольника. На его круглых краях есть углубления. Но следует заметить, что такой инструмент имеет довольно высокую цену, так как процесс его изготовления весьма сложный. В свою очередь, Капто подразделяются на несколько типов, наиболее популярными среди которых являются те, что обозначены как «С3» и «С10».

Первоначально такой инструмент создавался для того, чтобы его можно было использовать при зажиме цанговым методом.

Существует разделение на 8 размеров: самый маленький из них обозначается как «КМ0», а самый большой — как «КМ7». Все остальные типы конусов также обозначаются буквами «К», «М» и цифрой от 1 до 6

. Впрочем, российский стандарт не рекомендует применять обтекатель Морзе КМ7, вместо него используется метрический конус № 80.

Обтекатели, которые созданы по дюймовым и метрическим стандартам, могут заменять друг друга. Они похожи во всем и различаются только резьбой хвостовика.

Размеры обтекателей Морзе

Разновидностей Морзе существует много, и поэтому поиск нужного инструмента для работы на станке — сложное и долгое занятие. Можно потратить много сил, времени и нервов, прежде чем удастся найти подходящий инструмент.

Дело осложняется еще и тем, что названия одних и тех же разновидностей конусов Морзе могут различаться в разных источниках. Однако главная особенность этих обтекателей заключается в том, что их можно сразу узнать по конкретным числовым обозначениям.

  1. Существуют обтекатели, обозначающиеся числами «10», «100», «1000».
  2. Есть инструменты меньшего размера, для обозначения которых применяются десятичные дроби — «0,001», «0,0001».

В речи профессиональных сверловщиков конусы последних двух размеров называются короткими словами «зу» и «тенф», которые были заимствованы у американцев. Самый эффективный способ измерить конус — использование калибровки. Чтобы измерение было более точным, применяется специальная таблица пересчета размеров. С ее помощью можно определить диаметр с точностью до тысячной доли сантиметра.

Все конусы Морзе, которые выпускаются сегодня, имеют стандарты ISO 296, DIN 228, ГОСТ 25557–2006 . Последняя модель обладает наибольшей популярностью в нашей стране. У такого обтекателя есть улучшенный способ крепления патрона.

Длина и диаметр инструментов, которые используются в США, как правило, измеряются в дюймах. Жители России к таким единицам измерения не привыкли, и поэтому специально для них все размеры обтекателей переводят из дюймов в миллиметры. Например, для кольцевых фрез HSS, HSS-Co и TCT переходник на Weldon 19,05 мм конус Морзе 2 имеет размер диаметра 12−60 мм. Независимо от того, какой размер имеет обтекатель, невозможно оспорить тот факт, что этот способ крепления вот уже много лет является самым популярным во всех развивающихся странах.

Что такое конус Морзе и как определяются его размеры

Для закрепления инструмента на станках в машиностроении широко применяются хвостовики и оправки конической формы, называемой конусом Морзе. Эта простая и, в то же время, надежная конструкция позволяет быстро и максимально точно закрепить инструмент в патроне станка.

История создания

Появления такой конструкции, а так же происхождение самого названия до сих пор покрыто множеством тайн. Достоверно известно, что в 1863 году американский инженер Стивен Морзе зарегистрировал патент на изобретение спирального сверла, такого, которое известно нам и по сей день. До этого для изготовления сверла, скручивали заостренный плоский профиль.

В описании, запатентованного Стивеном Морзе спирально м сверле, нет никаких упоминаний об особой форме хвостовика, но по какой-то причине Бюро стандартов США внесло коническую форму в национальные стандарты. Считается, что изобретатель, запатентовав новую конструкцию сверла, направил опытные образцы в Бюро патентов, где была замечена и по достоинству оценена эта особенность.

Впоследствии была создана компания по производству, получившая его имя и занимавшаяся изготовлением инструмента для машиностроения. К концу 19 века компания серьезно расширилась и стала одним из ведущих производителей инструмента того времени. Произведенный ей продукт поставлялся во многие страны мира, в том числе и в Россию. За время ее существования было запатентовано еще несколько изобретений, но, ни одно из них не было связано с коническим исполнением хвостовиков инструмента. Так же есть сведения, что через какое-то время после основания сам изобретатель по неизвестным причинам покинул компанию, при этом его имя в названии сохранилось.

Читайте также:
Как можно легко преобразовать собственную квартиру?

Так же известно еще несколько изобретателей с фамилией Морзе, живших в США в то время. И, возможно, автором этого изобретения является кто-то из них, но никакой информации, подтверждающей эту версию, нет. Поэтому официальным изобретателем конической формы хвостовика инструмента считается именно Стивен Эмброуз Морзе.

Конус 7:24

Широко распространённый инструментальный конус, в основном, для станков с ЧПУ с автоматической сменой инструмента. Цель разработки — устранение недостатков конуса Морзе (самозаклинивание конуса в шпинделе, малая площадь осевого упора, большая длина, сложность автоматической фиксации конуса в шпинделе, отсутствие зацепов для автоматической смены инструмента).

Существует ряд национальных и международных стандартов на этот конус, отличающихся базовой размерностью (дюймовая или метрическая), вспомогательными элементами (фланцы, штревели, каналы подачи СОЖ) и обозначениями. Конуса, изготовленные по разным стандартам, не всегда взаимозаменяемы.

  • ISO-конусы. Международные стандарты ISO 297:1988 (конструктивная разновидность для ручной смены инструмента), ISO 7388 (конструктивные разновидности для автоматизированной смены инструмента).
  • Новые российские стандарты: ГОСТ 25827-2014 — конструкции конусов, фланцев и резьб хвостовиков. Парный к нему ГОСТ ИСО 7388-3-2014 — конструкции штревелей. Практически дубликат ISO 297 и ISO 7388.
  • Все еще могут быть актуальны советские и старые российские стандарты:
    • ГОСТ 15945-82 — основные размеры конусов и парный к нему ГОСТ 19860-93 — допуски.
    • ГОСТ 25827-93 — конструкции конусов, фланцев и хвостовиков.
  • DV, SK (от нем. Steilkegel). Немецкий вариант конуса. Стандарты DIN 2080, DIN 69871.
  • NMTB (от англ. National Machine Tool Builders Association), NST, NT. Американский вариант конуса. Стандарт ANSI B5.18. Дюймовая размерность, конструктивно аналог ISO 297.
  • CAT, CV (от англ. Caterpillar V-Flange). Американский вариант конуса. Стандарт ANSI B5.50. Дюймовая размерность, конструктивно аналог ISO 7388 вариант A.
  • BT — японская разновидность конуса согласно стандарта JIS B6339 (JMTBA MAS-403 «BT»). Дюймовая размерность, конструктивно аналог ISO 7388 вариант J.
  • NFE 62540 — французский стандарт.
  • IS 2340, IS 11173 — индийские стандарты. Первый аналог ISO 297, второй ISO 7388.

Типоразмер конуса обозначается цифрой, существуют размеры от 10-го до 80-го с шагом 5. Например, ISO10, NMTB40, BT50. Для всех стандартов размер конусной части одинаков. Угол конуса 16°35’40″. В таблице размеров конусов D обозначает базовый размер — наибольший диаметр конусного отверстия (гнезда), L обозначает глубину конусного отверстия. Эти значения также примерно соответствуют наибольшему диаметру конуса и его длине. Диаметр фланца DF примерно одинаков у всех конструктивных разновидностей.

Конус с фланцем для автоматической смены инструмента

Конус D L Резьба DF
10 15,87 21,8
15 19,05 26,9
25 25,40 39,8
30 31,75 49,2 M12 50
35 38,10 57,2
40 44,45 65,6 M16 63
45 57,15 84,8 M20 80
50 69,85 103,7 M24 97
55 88,90 132,0 M24 130
60 107,95 163,7 M30 156
65 133,35 200,0 M36 195
70 165,10 247,5 M36 230
75 203,20 305,8 M40 280
80 254,00 390,8 M40 350

Стандарты ISO и новый российский ГОСТ определяют несколько конструктивных разновидностей: одну для ручной смены инструмента и три разновидности для автоматической смены инструмента, обозначаемые буквами A, U, J. Каждой конструктивной разновидности соответствует свой фланец и штревель. Помимо того, стандарты регламентируют два метода подвода охлаждающей жидкости к инструменту: центральный через штревель (обозначается буквой D) или боковой через фланец (буквой F).

Старый ГОСТ 25827-93 определял три исполнения конусов. Исполнение 1 было аналогично ISO 297. Исполнение 2 было аналогично ISO 7388 вариант A. Исполнение 3 аналогов не имело. Стандарт не определял конструкций штревелей, только фланцев и резьб хвостовиков.

В настоящее время конуса обычно изготавливают со сменными штревелями, что улучшает совместимость оборудования разных стандартов.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: