Большой выбор металлочерепицы

Металлочерепица для кровли

Лучшие предложения – фото и цены:



Satin Classic (0,5 мм).

Корунд50
отгрузка со склада

Покрытие Полиэстер
Монтеррей 0,4 сталь

Покрытие GreenCoat Pural Матт BT.


Classic GreenCoat Pural Matt BT (0,5 мм), RR887 (RAL 8017)

Classic GreenCoat Pural Matt BT (0,5 мм), RR32 (RAL 8019)

Kredo Pural Matt (0,5 мм)
RR887 (RAL 8017 – шоколад)

Полиэстер Optima (0,4 мм) Арселор

Профиль Kredo (Country)

Velur Grand Line (0,5 мм)

Quarzit Grand Line (0,5 мм)

Покрытие Стальной Бархат

Покрытие VikingMP® Е



Покрытие Colorcoat Prisma®


Матовый Полиэстер 0,4 мм. Цвета RAL 8017, RAL 8019.

Металлочерепица — кровельный материал из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Легкая, но прочная, долговечная и красивая, она защищает от протечек, устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам, не выгорает на солнце. Компания «Вестмет» поставляет металлочерепицу и комплектующие для ее монтажа. «Вестмет» — официальный дилер большинства производителей кровельных материалов, представленных в каталоге, включая Grand Line, Stynergy, Металл Профиль, Ruukki.

Почему металлочерепица?

При устройстве скатных крыш у этого материала есть несколько преимуществ.

Качество

Металл хорошо защищен от коррозии полимерным покрытием. Он достаточно прочен, выдерживает даже большую снеговую нагрузку. Полимерное покрытие не отслаивается, не выгорает на солнце.

Экономия

Цена металлочерепицы по сравнению с другими кровельными материалами средняя при том, что срок ее службы может составлять больше 50 лет. Дополнительную экономию обеспечивает простой монтаж. Его можно выполнить самостоятельно. Вес материала небольшой, и его можно укладывать на легкую обрешетку, что дополнительно уменьшает затраты.

Быстрый монтаж

Покрытие поставляется длинными листами. Их длина может соответствовать размерам ската. Это ускоряет их укладку. Для оформления узлов кровли (коньков и ребер, ендов, примыканий, торцов скатов) используются готовые комплектующие, что дополнительно экономит время.

Эксплуатация без проблем

Готовой кровле не нужен специальный уход или обслуживание. Если кровельное покрытие будет случайно повреждено, его можно отремонтировать, заменив листы. Чтобы убрать повреждения полимерного слоя, можно использовать ремонтную эмаль.

Красивая кровля

Материал является объемным, профилированным, он имитирует черепичную кладку. Геометрия может быть разной: под классическую, средиземноморскую, античную черепицу, с увеличенным размером «планок», с высоким, более рельефным профилем для крыш большой площади. Поверхность может быть матовой или глянцевой, текстурированной или гладкой.

Почему «Вестмет»?

Компания «Вестмет» поставляет металлочерепицу, являясь официальным дилером почти всех производителей в каталоге. Мы предлагаем:

  • заводские гарантии на все материалы;
  • только качественную, сертифицированную металлочерепицу (характеристики подтверждаются протоколами испытаний, сертификатами, другой документацией);
  • консультирование, помощь в выборе металлочерепицы, расчете ее количества, комплектации доборными элементами, аксессуарами, крепежом, изоляционными материалами;
  • удобную поставку: возможен самовывоз со складов в Москве или Московской области, доставка металлочерепицы по Подмосковью, отправка в регионы РФ;
  • материалы российских и зарубежных производителей, включая оригинальную финскую металлочерепицу Weckman.

Основные характеристики

Толщина стали. Составляет от 0,4 до 0,6 мм. Более тонкая сталь используется для бюджетных листов. В среднем толщина стального проката составляет 0,45-0,55 мм. При такой толщине сталь достаточно прочная, жесткая, но не слишком тяжелая и дорогая.

Защита от коррозии. Чтобы сталь не ржавела, выполняют пассивацию: ее покрывают слоем цинка, алюмоцинка или другого сплава, останавливающего коррозию. Толщина этого слоя — от 100 до 275 г/м 2 . Чем она больше, тем дольше металл будет защищен от появления ржавчины.

Полимерное покрытие. Для металлочерепицы используют составы на основе полиэстера или полиуретана. Полиэстер — цветостойкий, с хорошей прочностью, пластичный, цена — средняя. Полиуретан — очень прочный, стойкий к потере цвета, долговечный, цена выше, чем у полиэстера. Важна и толщина полимерного слоя. Она может составлять от 20-25 до 50 мкм. Чем она больше, тем прочнее покрытие.

В офисах компании «Вестмет» можно осмотреть образцы металлочерепицы, получить больше информации о ее характеристиках, рассчитать количество материала для кровли и заказать его.

Сравнение металлочерепицы, профнастила и фальцевой кровли

Металлочерепица

Популярные товары в этой категории

Кровля из металлочерепицы: на сегодняшний день кровля из металлочерепицы получила широкое распространение благодаря оптимальному соотношению “цена – качество”, простотой монтажа, надежностью в эксплуатации. Такая кровля как металлочерепица очень практичный строительный материал, так как металлочерепица сама по себе хорошо проветривается, а в любой кровле самое главное вентиляция, которая увеличивает срок службы всего строения.

Читайте также:
Чем уникальны камни Сваровски

Металлочерепица Monterrey выпускается из холоднокатанной горячеоцинкованной стали толщиной 0,4 – 0,7 мм. Листы стали покрываются слоем цинка , после чего происходит грунтовка, пассивирование и покрытие защитным слоем полимеров, которые защищают металлочерепицу от коррозии и обеспечивают стойкость цвета от выцветания. Кровля из Металлочерепицы различается формой профиля, толщиной металла, геометрией листа, видами полимерных покрытий и цветами. Одним из самых распространенных видов профиля является Монтеррей (Monterrey). Основные виды покрытий – это Полиэстер, Пурал (Призма), и Пластизол.

Металлочерепица цена: стоимость металлочерепицы складывается по трем факторам: толщина металла, качество нанесенного покрытия и страна производителя. В нашей компании Кровля Навсегда большой выбор металлочерепицы, одни из популярных: финская металлочерепица Poimukate и кровля из металлочерепицы российского производителя Металл Профиль.

Надежность, качество, простота монтажа и делают кровлю этих производителей наиболее привлекательными по цене на рынке строительных материалов. Соотношение этих характеристик поможет определится с выбором металлочерепицы из ваших пожеланий и бюджетных средств.

Размеры металлочерепицы Монтеррей:

Практически все производители катают под складскую программу стандартные размеры металлочерепицы, при такой нарезке металлочерепицы можно собрать любой скат. Нахлест металла по горизонтали 8 см, а вертикали 15 см.

  • 1 волновый лист 0,5 м
  • 3 волновой лист 1,2 м
  • 6 волновый лист 2,25 м
  • 10 волновой лист 3,65 м

  • ширина листа габаритная 1180 мм
  • ширина листа рабочая 1100 мм
  • высота волны 25 мм
  • шаг волны 350 мм
  • высота ступени 14 мм
  • толщина металла 0,4-0,5

Покрытие металлочерепицы:

Полиэстер – самое распространенное полимерное покрытие на основе полиэфира у металлочерепицы. Стойкий, яркий, глянцевый цвет, устойчив к коррозии и ультрафиолетовым лучам. Имеет толщину покрытия 25 мкр. Экономичный вариант для всех типов кровли, зарекомендовавший себя как цена-качество!

Матовый полиэстер – очень красивый насыщенный цвет. Любая металлочерепица с покрытием матовый полиэстер гарантирует яркие, бархатистые переливы на солнце. Устойчив к коррозии и к выцветанию. Но с таким материалом нужно аккуратно обращаться при монтаже и разгрузке, так как это покрытие требует более бережного отношения. Имеет толщину покрытия 35 мкр, цена матовой черепицы немного дороже полиэстера, но это стоит того!

Пурал – самое выносливое покрытие, несомненно подходи для Российского климата, с огромными перепадами температур. Основа покрытия полиуретан, толщина 50 мкр, устойчивость к уф. превосходит полиэстер в два раза это одно из преобладающих качеств пурала. Имеет шероховатую поверхность, при помощи которой воздействует коррозии металлочерепицы. Если вы рассудительно подходите к строительству собственного дома, тогда кровля из металлочерепицы с покрытием Пурал точно для вас!

Пластизол – самое устойчивое покрытие к механическим нагрузкам, потому что имеет толщину покрытия 200 мкр, но менее устойчиво к ультрафиолетовым лучам, в сравнении с своими конкурентами. Такое покрытие рационально использовать в городской загрязненности или в регионах с высокой влажностью. Пластизол по мимо своей толщины, имеет необычную текстуру, которая напоминает кожу змеи!

Устройство металлочерепицы:

В основу устройства металлочерепицы входит множество элементов. Для того чтобы устроить свою кровлю на долгие годы необходимо знать: Обязательно обработать все дерево антисептическим средством, потом расстелить гидроизоляцию по стропилам и зафиксировать ее монтажным степлером. Рекомендуем изначально использовать качественную диффузионную пленку, во избежании дорогостоящего ремонта. После устройства пленки на стропило, необходимо закрепить ее контробрешеткой, создавая тем самым вентиляционный зазор для проветривания подкровельного пространства. Двигаясь дальше выставляем шаг обрешетки: первая и вторая обрешетка по центральным осям 300 мм, за тем шаг увеличиваем до 350 мм, тем самым попадаем под устройство волны металлочерепицы. Далее устанавливаем карнизную планку и выводим гидроизоляцию на нее. Металлочерепицу укладываем с права на лево, после чего можно приступить к установке торцевых планок и фиксации конька. Для более отчетливой картинки рекомендуем посмотреть видео инструкцию металлочерепицы.

Читайте также:
Тканевые ролеты

Получите консультацию специалиста

Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.
Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.

⚡ Металлочерепица

  • 1
  • 2
  • .
  • 29

Характеристики, выбор, монтаж металлочерепицы

Металлочерепица – современный, технологичный, эстетически привлекательный кровельный материал с долгим сроком эксплуатации. Раньше крыши покрывались фальцевым методом кровельной сталью. Процесс занимал длительное время, и подход к нему был ответственным, чтобы не допустить протечек. Фальцевую кровлю устанавливали только жестянщики высокой квалификации. Каждый шов завальцовывался по отдельности для обеспечения герметичности и придания дополнительной прочности. В период развития материалы адаптируются к условиям быстрого выполнения работ. Конструкция металлочерепицы позволяет производить ее укладку не только профессионалам. Следуя инструкциям производителя, монтаж можно производить самостоятельно. Широкое распространение металлочерепица нашла в частном домостроении. Укладку производят на скатные крыши, имеющие уклон свыше 12 градусов. А вот на крыши, имеющие сферическую форму, металлочерепица не подходит, т.к. ее конструкция не позволяет сгибаться. При выкраивании получается много отходов, а при монтаже образуется множество швов.

Что нужно знать о металлочерепице

Увещевания продавцов и обширная реклама не дают полного представления о материале. Только реальные отзывы людей, совершавших покупки, застройщиков, кровельщиков и личный опыт смогут помочь сориентироваться на рынке среди множества видов металлочерепицы. Следует знать, что влияет на качественные показатели материала.

Основа металлочерепицы

В основе листов металлочерепицы находится стальной лист. Его базовой характеристикой является жесткость, а жесткость напрямую зависит от толщины материала. Профиль формируется штамповкой, поэтому толщина листа не может быть большой. Толщина листов варьируется в пределах 0,4-0,55 мм. Золотой серединой по параметрам цена-прочность считаются листы 0,5 мм. На рынке также присутствует черепица китайских производителей. У нее низкая цена, но и толщина не превышает 0,38 мм. Под окрашенным слоем находится цинковое покрытие, от которого во многом завит срок эксплуатации. О его наличии и толщине можно узнать из паспорта или сертификата производителя, которыми подтверждается качество товара. Паспорт и сертификат (или их копии) должны находиться у продавца. Лучшей черепицей считается та, на которую цинка пришлось 275 грамм на 1 квадратный метр. При таком его количестве гарантируется сохранность черепицы до 40 лет. При расходе цинка в 200 грамм на квадратный метр черепица считается бюджетной. Китайские производители тратят на цинковый слой всего 120 грамм на квадратный метр, в связи с этим товарный вид у такой черепицы держится не более 4 лет. Добавленный алюминий в цинк многократно увеличивает стойкость покрытия. Поэтому, рассчитывая на длительный срок эксплуатации, рекомендуется покупать металлочерепицу с алюмоцинковым покрытием.

Полимерный слой металлочерепицы

Цинковый слой продлевает долговечность кровельных листов, но на крыше они блестят как цинковое ведро. Придает красочность листам цветное полимерное покрытие. Кроме декоративного и эстетического восприятия полимерное покрытие служит дополнительным слоем, который защищает металл от окисления (коррозии). На лицевую сторону металлочерепицы наносятся различные виды полимеров, каждый из которых по-своему устойчив к погодным условиям. Они должны выдерживать воздействие солнечных лучей и жару, осадки в виде снега и мороз. Полиэстер – недорогое покрытие, пользующееся большой популярностью. Его толщина варьируется в пределах 0,003-0,0035 мм. Создает как глянцевую, так и матовую поверхность. Полиэстер не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, обладает пластичностью, но не стоек к механическим повреждениям. Поливинилфторид (ПВДФ) – композитный полимер, обладает высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, не бледнеет, теряя свой цвет (не выгорает на солнце), но на него оказывает негативное действие абразив. Толщина покрытия в 27 микрон достаточна. Полиуретан не в чистом виде (с добавками акрила и полиамида) сохраняет цвет, легко переносит перепады температур, воздействие воды, химических реактивов. Покрытие в 50 микрон придает поверхности шелковую матовую текстуру. По заявлениям производителей металлочерепица с нанесенным полиуретаном прослужит 15 лет, но реальный срок дотягивает до 40 лет. Из-за высокой стоимости полиуретана цена на черепицу повышена от 25 до 45%, в отличие от полиэстерного покрытия. Пластизол – модификация поливинилхлорида, слой покрытия достигает 200 микрон. Поливинилхлорид нейтрален к агрессивным средам, но теряет прочность при повышении температуры. Поэтому использование черепицы, покрытой пластизолом, рекомендуется для северных широт.

Читайте также:
Вывод Exmo на карту Приват24

Покупка металлочерепицы

После того как выбран цвет крыши, стоит подумать о размерах листов металлочерепицы. От них во многом зависит скорость и качество монтажа, расход материала. В магазинах в основном встречаются листы размером 2200х1180 мм. Они удобны при транспортировке. Такие листы стоит покупать только в том случае, если крыша имеет простую конфигурацию с отсутствием переходов и ендов. Если крыша имеет длинные скаты, то листы черепицы лучше заказывать цельными на всю длину. При сложной форме кровли проектировщик рассчитает необходимое количество и размеры черепицы. Это снизит объем отходов, получаемый при раскройке материала.

Монтаж металлочерепицы

Самой распространенной черепицей является модель Монтеррей. Ее укладка не вызывает сложностей, и бригада в два человека с ней справится. Чтобы обеспечить качество укладки, необходимо следовать правилам технологии: 1. Обрешетка крыши не должна быть сплошной. Шаг досок обрешетки выбирается равным шагу волн на листе. Доски для обрешетки выбираются толщиной не менее 25 мм с шириной 100 мм. 2. На обрешетку укладывается гидроизоляция с предварительной натяжкой, полотна укладываются внахлест. Ширина перекрытия должна составлять 0,1 м, закрепляются строительным степлером. На полотне оставляют провес шириной 1-2 см для организации отвода влаги. 3. Срок службы и качество гидроизоляции должны быть не меньше, чем у черепицы. Иначе для устранения течи придется снимать листы черепицы для замены прохудившихся полотен. 4. Укладка первого листа производится с выравниванием его по торцу крыши. Для стекания воды в желоб водостока лист необходимо опустить ниже края на 40-50 мм. 5. Метод укладки. При укладке справа налево последующий лист укладывается поверх первого. При укладке слева направо – предыдущий лист находится сверху. 6. Листы черепицы крепятся саморезами, на один лист нужно 8 штук. Вкручиваются они в прогал волны в шахматном порядке. 7. На стыках кровли и в местах прохождения труб используется планка – ендова. А обрешетка в этих местах устраивается сплошная. 8. По торцам кровли закрепляются ветровые планки саморезами с шагом 0,5-0,6 м.

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Читайте также:
Оказание компьютерной поддержки на дому

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).

Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.

Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.

Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.

На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.

Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.

Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

К самым известным маркам можно отнести:

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Читайте также:
Модельный ряд смесителей на борт ванны

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.
Читайте также:
Как выбрать комнатное растение?

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин. Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника Passion.ru проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

Как правильно выбрать бордо

Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке. О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

Аппеласьоны Бордо

Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

Сотерн (Sauternes). Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

Читайте также:
Предназначение и действие глубинного вибратора

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Марго (Margaux). Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

Пойак (Pauillac). Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой вишни, черешни, благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

Медок (Médoc). На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики, смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

Грав (Graves). Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

Пoмероль (Pomerol). Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе, ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

Сен-Жюльен (Saint-Julien). Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

Другие надписи на этикетке и форма бутылки

Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино, то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги, то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр, а весьма посредственный напиток.

Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

Читайте также:
Почему стоит записаться на курсы?

Как правильно пить бордо

Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бокалы для бордо

Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень, а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом, который в более объемной емкости просто «потеряется».

И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

Температура бордо

Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса, цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля, сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
  • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые, травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

С чем подают бордо

Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

Вина Бордо: обзор региона

Мировое виноделие начинается с Франции, а Франция начинается с Бордо. В этой части страны расположен самый обширный виноградник для напитков категории АОС и здесь родился знаменитый бордоский купаж, ставший эталоном красного вина по всему миру.

Для истинных знатоков название Бордо ассоциируется в первую очередь с великими винами Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго, но они не единственное его достояние. В регионе много превосходных по качеству вин разных типов и стилей, и в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с ними поближе.

Провинция Бордо – колыбель престижных замковых вин и столица мирового виноделия

Бордо на винной карте Франции

Бордо (Bordeaux) – историческая провинция Франции на юго-западе страны в нижнем течении рек Гаронна и Дордонь, образующих общий эстуарий Жиронду. Реки делят винодельческую зону на три части:

  • Левый берег (районы Медок и Грав, Сотерн). Качество винограда здесь во многом определяют гравийные почвы, обеспечивающие лозам минеральное богатство и отличный дренаж.
  • Правый берег (Либурне, Фронсак, Канон-Фронсак и Бург) – преобладают глинистые грунты со слоем галечника, но далеко не такого мощного, как на левом берегу.
  • Междуречье (субрегион Антр-Де-Мер) – его основу составляют глинисто-известковые почвы и осадочные горные породы.

Климат Бордо определяет близость Атлантического океана. Он теплый и влажный, что идеально для выращивания винограда, если бы не частые дожди. В отдельные годы они становятся просто бедой, насыщая ягоды избыточной влагой. Возможно, именно поэтому бордоские виноделы научились комбинировать разные сорта винограда, чтобы даже в плохие годы получать хорошее вино.

Бордо сегодня – это 116 тыс. га виноградников, 59 апелласьонов, свыше 8,5 тыс. производителей, поставляющих на рынок 700–800 млн бутылок вина ежегодно.

Субрегионы и самые известные апелласьоны на винной карте Бордо

Бордоский купаж: три классические смеси

Если и есть напиток, поднявший репутацию французских вин на столь недосягаемую высоту, то это, безусловно, красное Bordeaux. Лучшие его проявления – сложная смесь черной смородины, слив, кедрового дерева, графита, иногда с оттенками фиалки, иногда с нотами жареных кофейных бобов.

Читайте также:
Установка натяжных потолков в Киеве

Главная заслуга столь яркого и многогранного вкуса бордоских вин – два сорта винограда, составляющие основу знаменитого купажа. Это Каберне Совиньон, отвечающий в смеси за мощность, танинность, полнотелость напитка, и Мерло, придающий мягкость и щедрый плодовый аромат. Из других черных сортов разрешено использовать Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер.

В зависимости от того, какой сорт винограда играет в смеси первую скрипку, выделяют два классических красных бордоских купажа.

  1. Левобережный. Состоит из Каберне Совиньона (не менее 60 %), Мерло (15 %), Каберне Франа (15 %), Пти Вердо (не более 2 %). Эти вина более плотные и танинные.
  2. Правобережный. Мерло (свыше 60 %), Каберне Фран (15–30 %), Каберне Совиньон (не более 15 %). Менее терпкий и более фруктовый стиль.

Помимо красных вин, на которые в Бордо приходится 90 % производства, делают здесь и белые. В основном из двух сортов винограда – Семильон и Совиньон Блан. Помимо них выращивают Мюскадель, Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Совиньон Гри и др.

  1. Классический белый бордоский купаж для сухих вин состоит из Семильона (80 %) и Совиньон Блана (около 20 %) с небольшой долей Мюскаделя или Совиньон Гри.

Следует отметить, что процентное соотношение сортов в купажах – не догма. Каждый винодел сам определяет пропорции исходя из особенностей терруара, стиля вина, года урожая.

В Бордо редко встречаются моносепажные вина, зато в умении составлять идеальные смеси виноделам региона нет равных

Иерархия вин Бордо

В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.

  • Самые большие – региональные апелласьоны: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet и т. д.
  • Далее идут субрегиональные АОС, например, в Медоке таких два – Medoc и Haut- Medoc.
  • Внутри «матрешки» находятся коммунальные АОС, созданные на основе одной или нескольких коммун. В том же О-Медоке 6 коммунальных апелласьонов – Saint-Estephe, Pauillac, Listrac-Medoc, Margaux, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc.

Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.

Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.

По этой системе классифицировано:

  • 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
  • 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).

Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо

Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.

Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.

В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).

Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.

Читайте также:
Тканевые ролеты

Гамма бордоских вин

Красные вина Медока и Грава

Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.

В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.

Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.

Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.

Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям

Правобережные красные вина Либурне

На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.

Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.

Красные и розовые вина междуречья

Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.

Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.

Белые сухие вина

В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.

  1. Яркие и фруктовые

Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.

  1. Структурированные и обильные

В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.

Десертные вина

В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.

Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur

Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).

Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить настоящее бордо и вина из других регионов в бордоском стиле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: