Барбекю своими руками из 200-литровой бочки

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Большинство пользуются переносным мангалом из листовой стали, который после пары применений деформируется от высоких температур. Если он используется при выездах в лес, на пляж или рыбалку, то благодаря мобильности с этим недостатком можно мириться. Для стационарной установки на участок лучше всего сделать кирпичный мангал. Он намного долговечней и лучше держит тепло. Предлагаем универсальную дровяную печь мангал с кирпича и бочки.

Материалы:

  • бочка 200 л;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • стальная дверная ручка;
  • дверной шпингалет;
  • стальная плита 5-10 мм;
  • сварная решетка.

Процесс изготовления печки-мангала

Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.

В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.

Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.

На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.

На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.

Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.

Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.

К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.

На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.

Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.

Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.

Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.

Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.

Смотрите видео

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

  1. Преимущества и недостатки
  2. Как сделать своими руками?
  3. Тонкости выбора дров

Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов. Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки.

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Читайте также:
125 дворовых идей для дачи (фото)

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Читайте также:
Гнем и варим или металлическая беседка для отдыха своими руками

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Мангал из бочки: как сделать барбекю гриль 200 литров своими руками

Мангал из бочки – один из самых бюджетных вариантов среди шашлычниц собственного изготовления. А блюд, одновременно приготовленных в этой вместительной жаровне, с избытком хватит, чтобы накормить многочисленную компанию.

Виды и особенности бочек

Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.

Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.

По конструкции емкости бывают:

  • открытые, со съемным верхним дном,
  • закрытые, с двумя горловинами.

Характеристики бочек в зависимости от объема можно посмотреть в таблице:

Характеристика 200 литров 100 л 60 л 50 л
Высота, мм 860 690 590 490
Диаметр, мм 590 480 390 380
Толщина, мм 0,6-1,8 0,5-1, 0,5-0,6 0,5-0,6
Вес, кг 15-27 8 4,8 3,9

Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки

Основной плюс барбекю из бочки — доступность исходного материала. Бывшие в употреблении емкости можно найти на досках объявлений или ближайших складах и приобрести по условной цене.

Толщина стенок и дна жаровни мангала — достаточно важная характеристика. Для долговечной шашлычницы рекомендуемая толщина — от 3 мм.

Данные таблицы показывают, что корпус не отличается существенной толщиной, необходимой для создания основательной жаровни. Максимальная толщина стенки 200 литровой емкости 1,8 мм встречается редко. Чаще она не превышает 1,5 мм.

Очевидно, что главный существенный недостаток мангала из бочки — тонкая стенка. Барбекю быстро ржавеет или прогорает, особенно, если его растапливать дровами, а не углем.

Другие минусы изделия аналогичны недостаткам других мангалов цилиндрической формы. Основные среди них:

  • неравномерность прожарки продуктов. Из-за разной толщины слоя углей по центру и у стенки средние куски жарятся быстрее;
  • большой расход угля.

Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля

50 и 60-литровые емкости очень привлекательны по габаритным размерам, однако стенка у них совсем тонкая — 0,5-0,6 мм. Они могут подойти для временного или портативного гриля.

Если вы решили сделать мангал из бочки своими руками стоит обратить внимание на 200-литровые емкости как самые толстостенные. Для изготовления барбекю среди всего многообразия лучше выбирать емкость:

  1. С несъемным дном. Так потребуется минимум работ — не придется приваривать торцевую стенку жаровни.
  2. Из-под пищевых масел. Стенки емкости отдадут продуктам меньше вредных веществ.
Читайте также:
Бюджетный бассейн на даче своими руками (фото)

Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек

Самые распространенные варианты:

  1. Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
  2. Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
  3. Открытая жаровня.

Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой

Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:

  • снизить тепловую нагрузку на корпус;
  • сэкономить топливо;
  • сделать более равномерной прожарку продуктов.

Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.

На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.

Если планируете коптить продукты понадобится дымоотводящая труба. Если нет — делать ее не нужно.

Вариант 2 — двухстворчатый

В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.

Вариант 3 — открытая жаровня

Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.

Дополнительный бонус: из одной бочки получится две простые шашлычницы.

Как сделать барбекю из бочки 200 литров

Разметка и изготовление крышки

  1. На поверхности бочки прочерчивают две продольные линии, расстояние между которыми от 1/4 до 1/3 общей длины окружности бочки. Концы соединяют двумя линиями, отступив от торцов емкости на 2-5 см. Полученный контур станет будущей крышкой.
  2. Вырезают крышку болгаркой, оставив небольшой недорез, чтобы деталь не провалилась вовнутрь.
  3. Устанавливают 2-3 пары петель при помощи сварки или крепежа.
  4. Ножовкой аккуратно допиливают углы, открывают крышку.

Очистка емкости

Метод очистки внутренней поверхности емкости зависит от хранимой жидкости. Поверхность можно вымыть горячей водой, применив кухонные средства для мытья посуды или микроволновки.

Универсальный способ очистки – обжиг. Он удалит остатки масла или смолы. После обжига снаружи емкость нужно зачистить болгаркой.

Оснащение жаровни

С двух сторон проема с внутренней стороны крепят выступающие металлические полосы, на которые будет опираться закрытая крышка.

Внутри жаровни вдоль на двух уровнях приваривают уголки:

  • одна пара — для установки колосниковой решетки,
  • вторая — для решетки барбекю и шампуров.

Решетки можно подобрать готовые или изготовить из арматуры, проволоки, сетки.

  • Крышку снабжают удобной ручкой
  • Крючок для удержания крышки

Нужно также предусмотреть упор или фиксатор, который ограничит ее открывание. Удобно использовать кованый завиток, установленный возле петель. Кусок цепи, один конец которой крепится к крышке, а второй — к нижней части проема будет фиксировать крышку в нужном положении.

Как сделать мангал из бочки без сварки

Мангал из бочки можно сделать и без применения сварки. При этом понадобятся начальные слесарные навыки, так как детали будут соединяться при помощи заклепок или другого подручного крепежа.

  1. Размечают емкость, разрезают вдоль на две одинаковые части.
  2. При помощи стальной или жестяной полосы и заклепок делают усиливающую окантовку по периметру обоих частей.
  3. Внутри жаровни устанавливают подставки под решетки и шампуры.
  4. Соединяют крышку с жаровней при помощи петель.
  5. Устанавливают барбекю на подставку.

При желании аналогично можно сделать барбекю из 60 литровой, 50 или 100 литровой бочки. Однако не стоит забывать, что ее корпус тоньше, и прослужит изделие гораздо меньше при равных трудозатратах.

Половину бочки можно использовать для изготовления крышки мангала коробчатого типа.

Варианты подставок

Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.

Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки

Для этого подойдут варианты:

  • рамочного типа;
  • козлы;
  • ложементы;
  • еще одна бочка;
  • другие подходящие средства.
Читайте также:
Небольшой дровник своими руками на дачу

Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.

Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.

Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.

Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.

Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.

Схема подставки из второй бочки Подставки под бочку-барбекю из подручных материалов

Полезное видео

Как сделать простые ножки для барбекю из бочки 60-литров или 50-литров смотрите в видео:

Теперь вы знаете, как сделать из бочки мангал, барбекю или гриль, изготовление которого займет минимум времени, сэкономит бюджет и приготовит отличное мясо.

Как сделать барбекю из бочки своими руками — пошаговая инструкция

Есть очень много вариантов приготовления и маринования шашлыка. В барабане стиральной машинки, на кирпичах или в полене. Есть ещё один вариант приготовления установки для барбекю из бочки. Как это сделать и какой вариант окажется лучше?

  1. Виды и особенности бочек
  2. Преимущества и недостатки барбекю конструкции из металлической бочки
  3. Какие виды металлических ёмкостей можно применить для создания гриля
  4. Какими особенностями обладает мангал из металлической бочки
  5. Подготовительные работы
  6. Резка ёмкости
  7. Изготовление барбекю установки
  8. Барбекю установка с вырезом
  9. Путём разрезания на две половины
  10. Как сделать мангал-коптильню
  11. Барбекю из металлической бочки на 200 литров
  12. Разметка и изготовление крышки
  13. Очистка поверхности
  14. Монтаж жаровни
  15. Изготовление жаровни без применения сварки

Виды и особенности бочек

Как правило, стальные бочки получили широкое распространение в сфере перевоза жидкостей. Например, масла, смолы или бензина.

Такие бочки имеют сварную конструкцию, это делается для придания гофры и жёсткости изделию.

По конструкциям металлические ёмкости могут быть:

  • открытые, у которых верхнее дно снимается;
  • закрытые, обладающие двумя горловинами.

Справка! Более подробные характеристики можно изучить по таблицам. Там написан литраж и диаметр металлических изделий.

Преимущества и недостатки барбекю конструкции из металлической бочки

Как и любая конструкция, барбекюшница из металлической сваренной бочки имеет свои сильные и слабые стороны. К преимуществам такого устройства относят доступность первичного материала изготовления. Металлические бочки можно легко найти и купить. Такие бочки можно найти на досках объявлений.

Важно! При покупке бочки стоит обратить внимание на толщину стенок тары. Это очень важная характеристика, требующая особого внимания.

Как правило, 200 литровые бочки не имеют толстых стен, их максимальная толщина составляет 1,5 мм. Хотя, оптимальный вариант толщины — 1,8 мм

Недостатки барбекю установки из бочки:

  • Предыдущий пункт и является основным недостатком. Дело в том, что слишком тонкие стенки не могут обеспечить долговечность конструкции. Она быстро проржавеет или истончится, особенно если мангал разжигают при помощи дров, а не углей.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Разумеется, если приготавливать овощи на мангале, то их неравномерная прожарка не критична, но вот неравномерно прожаренное мясо — это недостаток;
  • Большой расход горючего вещества.

Это то, что относится к положительным и отрицательным сторонам мангала из металлической бочки.

Какие виды металлических ёмкостей можно применить для создания гриля

Самый оптимальный вариант, который стоит рассматривать — это ёмкости на 50-60 литров. Но, они имеют существенный недостаток в виде тонкой стенки. Они могут послужить для переносного или одноразового барбекю.

Если требуется долговечная и многоразовая конструкция, то лучше всего рассмотреть вариант с 200 литровой бочкой. Они обладают достаточно толстые стенки, если выбор касается ёмкости для изготовления самодельного гриля, то нужно обратить внимание на следующие позиции:

  • варианты, у которых не снимается дно. С такими бочками не потребуется много работ и не будет необходимости монтировать дно (которой потом послужит боковой стенкой мангала);
  • те, в которых ранее хранилось пищевое масло. Поскольку такие бочки предусмотрены для перевозки, как пищевых, так и химических жидкостей, лучше отдать предпочтение тем, в которых не перевозились химикаты.
Читайте также:
Самодельный гамак на обруче своими руками

Справка! Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание, так как приготовление в бочке из-под химикатов может нести опасность для здоровья.

Какими особенностями обладает мангал из металлической бочки

Перед началом работ важно познакомиться с металлической конструкцией и её основными конструктивными особенностями. От этого зависят требования к первичному материалу, из которого будет изготавливать бочку. К этим особенностям можно отнести следующие показатели:

  • основной особенностью будет считаться то, что бочка на 200 литров является оптимальным вариантом для приготовления пищи;
  • для того, чтобы быстро очистить внутреннюю поверхность, две половины бочки будут складываться между собой;
  • нижняя часть жаровни состоит из пары элементов, предназначенных для горючего топлива и продукта приготовления;
  • верхняя часть мангала будет служить крышкой, защищающей продукт от порыва ветра;
  • для большего удобства к барбекю прикрепляют подставку и ручки.

Металл от бочки не должен соприкасаться с едой или легко плавиться.

Подготовительные работы

Перед тем, как воспользоваться бочкой, нужно тщательно её очистить от различных загрязнений и ржавчины. Нужно обращать внимание на то, что в бочке не должны были перевозиться химикаты или вредные вещества. Бочка будет находиться в достаточно тесном контакте с едой, поэтому если вредные пары нагреются, то еда не только приобретёт неприятный вкус и запах, но и может быть опасна к дальнейшему употреблению в пищу.

Справка! Металл имеет свойство напитывать запахи и вредные вещества при длительном контакте с каким-то химикатом.

Также нужно подготовить все элементы крепления: шурупы и гайки. Это очень важно для сборки. Помимо этого, не забыть составить чертёж будущей бочки для жаренья шашлыка. Пользователь должен понимать, к какому результату необходимо стремиться.

Резка ёмкости

Согласно составленному чертежу производится резка металлической бочки. Как правило, есть два варианта:

  • из бочки вырезается какая-то часть;
  • металлическая бочка разрезается на две части;

Для того, чтобы изделия не были травмоопасными, срезанные края нужно обработать.

Изготовление барбекю установки

Любой пользователь может самостоятельно изготовить барбекю установку и выбрать один вариант из нескольких.

Барбекю установка с вырезом

Конструкция представляет из себя цельную, металлическую бочку с вырезом на одной из частей.

Алгоритм выполнения монтажных работ достаточно прост:

  • металлическую бочку кладут на один бок;
  • на боковой части, где будет вырез, выполняется разметка, по которой будет прорезаться отверстие;
  • с одной стороны бочки при вырезе нужно оставить 3 сантиметра от края;
  • со второй стороны вырез должен быть не менее 2,5 сантиметров;
  • при помощи болгарки вырезается крышка в бочке;
  • в месте установки петель выполняется срез и монтируется петля;
  • постараться минимизировать неровности во время резки;
  • монтируются петли;
  • внутри приваривается металлопрофиль;
  • монтируются петли для фиксации крышки.

На этом этапе монтажные работы можно считать законченными.

Путём разрезания на две половины

Для этого нужно:

  • разрезать бочку на две части, нужно следить за тем, чтоб разрез был выполнен не до конца.
  • осуществляется проваривание петель, с целью соединения двух частей;
  • две половинки дорезаются до конца;
  • проделываются отверстия для монтажа ручек;
  • внутренняя поверхность очищается от загрязнений и налёта;
  • корпус и опорная конструкция объединяются;
  • в дне конструкции просверливается несколько дырок для циркуляции воздуха.

При желании можно сделать мангал из одной половины и не монтировать крышку.

Как сделать мангал-коптильню

  • подготавливается дополнительная тара, которая будет выполнять функцию топки;
  • в неё проделывается отверстие, чтоб туда можно было заложить дрова;
  • проделываются отверстия, чтобы была тяга;
  • монтируются соединительные отверстия, обязательно должен быть смонтирован дымоход.
  • топка и мангал соединяются при помощи сварочного аппарата;
  • сверлится крышка;
  • внизу просверливаются отверстия, чтобы мог стекать жир и линий сок.

На это монтаж можно считать законченным.

Барбекю из металлической бочки на 200 литров

Как изготовить жаровню самостоятельно из 200 литровой бочки.

Читайте также:
Как сделать пруд на даче своими руками

Разметка и изготовление крышки

Принцип работы никак не отличается от предыдущих работ.

  • поверхность тщательно очищается от краски;
  • внутренняя часть также обрабатывается;
  • выполняется разметка на предполагаемой крышке;
  • при помощи болгарки вырезается крышка (разрез тоже выполняется не до конца);
  • монтируются петли;
  • при помощи ножовки допиливаются углы.

На этом процесс выреза крышки закончен.

Очистка поверхности

Будет зависеть о того, какие вещества перевозились в ёмкости. Если это были пищевые масла, то можно воспользоваться обычным поющим средством и тёплой водой.

Если применялись более тяжёлые вещества, то следует воспользоваться методом обжига поверхности. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж жаровни

Чтоб крышка не проваливалась, крепятся два металлических элемента, которые послужат для крепления. На этом же этапе устанавливается решётка.

Справка! Для удобства в крышку встраивается ручка для более удобного пользования жаровней.

Изготовление жаровни без применения сварки

Мангал можно изготовить без применения сварочного аппарата.

  • производится разметка ёмкости;
  • делается сильная утягивающая окантовка;
  • внутри монтируются решётка;
  • крышка с жаровней монтируется при помощи петель;
  • будущее барбекю устанавливается на подставки.

Такой вариант подойдёт для бочек на 50, 60 и 100 литров.

Изготовление барбекю жаровни из 200 литровой бочки — это отличная альтернатива дорогой барбекю-системе или мангалу. Её не обязательно покупать, ведь можно изготовить самостоятельно.

Барбекю из бочки своими руками

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый компле кс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

Читайте также:
Оригинальное пугало своими руками

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Читайте также:
Классическая теплица по Миттлайдеру своими руками

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.
Читайте также:
Беседки с печками, каминами, барбекю (10 идей, фото)

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


Делаем простой мангал из бочки с подставкой своими руками

Мангал из бочки — простой и бюджетный вариант жаровни для дачи или загородного дома. Его легко изготовить своими руками. Главное выбрать подходящий исходный материал, а также создать надежную опору для мангала.

Какие бочки пригодны для создания мангала

В качестве основы для самодельного мангала подойдет металлическая бочка из холоднокатаной стали. Такая тара обычно используется для хранения и транспортировки химических жидкостей, либо пищевой продукции. В них хранят различные виды масел, мед, нефть, растворители, клей и т. д.

Чтобы конструкция была герметичной, лист стали для стенок цилиндра соединяют прочным сварным швом. Дно прикрепляют методом штамповки для создания прочного соединения. По ГОСТу при изготовлении металлических бочек используется оцинкованная сталь.

Читайте также:
Система сбора дождевой воды для дачи своими руками

Наибольшим спросом пользуются 3 вида бочек:

Еще одна вариация — закрытая емкость с одной или двумя пробками для перевозки жидкостей.

В таблице ниже вы можете ознакомиться с основными характеристиками металлических бочек самых востребованных объемов.

Объем 200 л 100 л 60 л 50 л
Диаметр 59 см 48 см 39 см 38 см
Высота 86 см 69 см 59 см 49 см
Толщина стенок 0,6-1,8 мм 0,5-1 мм 0,5-0,6 мм 0,5-0,6 мм
Вес 15-27 кг 8 кг 4,8 кг 3,9

При выборе рекомендуем ориентироваться на следующие параметры.

Объем бочки

Наиболее распространенный вариант для изготовления мангала — емкость объемом 200 литров. Она достаточно вместительная и производится из более толстых листов металла.

Для временного гриля подойдут и малогабаритные емкости объемом 50 л (толщина стенок маловата).

Как использовалась бочка или для чего предназначалась

Предпочтительнее использовать емкости для пищевых продуктов.

Их легче очистить, и меньше риска, что какие-либо вредные вещества попадут на продукты при нагреве жаровни.

Тип дна

Советуем брать бочки закрытого типа, чтобы не нужно было приваривать второе дно емкости.

Плюсы и минусы

Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

  • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
  • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
  • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
  • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
  • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

  • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
  • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
  • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
  • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.

Виды конструкций из бочек

Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.

    Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: