Чем привлекает инкубатор Несушка птицеводов-любителей
Общая характеристика инкубаторов
Корпус аппарата выполнен из толстого пенопласта, который хорошо удерживает тепло во внутренней камере. Но материал требует аккуратного обращения, он хрупкий и легко загрязняется. Внутренняя пористая поверхность инкубатора Несушка требует тщательной чистки и дезинфекции после каждого цикла работы.
Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.
Другие поддоны с большим или меньшим размером ячеек приобретают дополнительно. Нет в комплектации инкубатора Несушка и аккумулятора, использовать можно автомобильную батарею или купить дополнительно с зарядной станцией.
Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно. Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.
Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.
Изначально инкубатор для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.
Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.
На рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:
- функцию автопереворота;
- заданную температуру в камере;
- переключение на резервный источник питания.
Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.
Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.
Схема инкубатора БИ-1 и БИ-2 собрана на плате и имеет следующий вид:
Она регулирует режим работы аппарата:
- температура в диапазоне 33-45 0 ;
- температурная погрешность 0,5 0 ;
- вывод на рабочий режим не более 90 минут;
- частота переворота – 1-8 часов;
- сетевое напряжение – 200-240 В.
Руководство по пользованию инкубатором
При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.
Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:
- осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
- в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
- вставляется узел переворота;
- устанавливается крышка;
- аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
- обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.
Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.
Перед закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. Яйца отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша. Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение. Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.
При этом нужно запомнить, что за двое суток до окончания инкубации необходимо отключить переворот и последние дни цыплята должны начать проклев в тишине. Зародыш может замереть и прекратить развитие, если в помещении раздастся внезапный резкий стук.
Достичь в инкубаторе Несушка равномерной температуры по всей площади не удается. Чтобы создать одинаковые условия, периодически выводные яйца следует менять местами. Периферийные угловые яйца переносят ближе к центру. Цыпленок может после наклева выходить около суток. Помогать ему не надо, получится уродец.
Производитель инкубатора Несушка отвел ему срок службы не менее 10 лет с гарантией на год. Однако длительный срок эксплуатации может быть значительно сокращен, если прибор хранят в солнечном помещении. Ультрафиолетовые лучи разлагают пенополистирол.
После каждого цикла внутреннюю камеру необходимо тщательно промыть мыльной водой. Нельзя использовать бытовую химию, только хозяйственное или детское мыло. После короб нужно просушить. Если этого не сделать во время, в инкубаторе поселится плесень и избавиться от нее будет трудно.
Легче всего освоить автоматический инкубатор Несушка. Режим поддерживается автоматически, без вмешательства человека и результативность достигает 80%.
Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца
Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.
Производитель
Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.
В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.
Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.
Виды и их характеристики
Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.
БИ-1 на 36 яиц
Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:
- с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
- аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
- с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.
БИ-1 на 63 яйца
Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.
БИ-2М на 77 яиц
В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.
Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.
БИ-2 на 104 яйца
Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.
Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.
Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.
Как установить
Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:
- Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
- Включить инкубатор в сеть.
- В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
- Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
- В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.
Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.
Инструкция по применению
После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.
Терморегуляция
После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).
Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.
Влажность
Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.
Площадь испарения, % | Влажность в инкубаторе, % |
50 | 40-47 |
70 | 45-55 |
100 | 55-70 |
Правила инкубации яиц
После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.
Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.
Как закладывать яйца на решетку, переворот
Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.
Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.
После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.
Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.
Вентиляторы, терморегуляторы
В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.
Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:
- соотношение цена-качество;
- легкость и компактность конструкции;
- возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
- большая вариативность комплектации.
Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:
- сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
- хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
- частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
- необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.
Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.
Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.
Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Инкубатор Несушка бытовой БИ 1 и БИ 2 — схема прибора инструкция по эксплуатации видео
Производитель
Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция.
В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.
Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.
Техническое описание инкубатора
Выпускается аппарат в двух вариантах: Би-1 и Би-2, различающихся вместимостью. По желанию заказчика инкубатор может быть укомплектован терморегулятором с аккумуляторной батареей и переключателями ручного или автоматического типа.
Модели имеют следующие характеристики:
- Температурный режим: от 30 до 45°,
- Погрешность при определении температуры: менее 0,5°,
- Прогревание при первой закладке занимает 1,5 часа,
- Таймер переворота яиц устанавливается на 1-8 часов.
Аппарат инкубационный работает от обычной электрической сети. При колебании напряжения /- 10% рекомендуется использовать стабилизатор. Инкубатор оснащен аккумулятором, позволяющим поддерживать заданную температуру в отсутствии электричества до 20 часов. В стандартную комплектацию входит цифровой автоматический блок управления, необходимый для:
- Сохранения уровня влажности и температурного режима,
- Переворота яиц с заданным временным интервалом,
- Переключение на работу от аккумулятора в 12 Вт,
- Подсчета срока инкубации яиц,
- Контроля уровня воды,
- Внутренней подсветки.
Вместительность таких агрегатов зависит от вида закладываемых яиц. Так, в инкубатор на 52 куриных яйца, можно положить 36 индюшиных яиц или 36 утиных. Для домашнего разведения птицы такого объема более чем достаточно.
Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их необходимо проверить овоскопом на оплодотворенность, и убедиться, что скорлупа чистая и не имеет повреждений. От этого зависит не только здоровье выводка, но и исправность машины.
Загрязнения могут привести к быстрому развитию плесени и грибков внутри рабочей камеры.
В инкубаторе Несушка температурная разница внутри инкубационного отсека составляет не более градуса. Для большей точности работы аппарата не рекомендуется ставить его рядом с другими электрическими приборами.
Автоматический контроль процесса инкубации осуществляется при помощи цифровых терморегуляторов. Они снабжены памятью, температурным датчиком и дополнительными клеммами, необходимыми для подключения к аккумулятору. При закладке яиц нужно учитывать, что для полного прогревания камеры требуется время: при полной заполненности емкостей — около 3-3,5 часов.
Температура и влажность зависит от вида птицы. Для куриных яиц первые 11 дней выставляют 37,9°, с 12 по 20 — 37,2°, с 21-го дня — 37°. Для утиных: с 1 по 7 день — 38°, с 8 по 25 — 37,8°, с 26 дня до вылупления — 37,5°. Для гусиных: 1-2 день — 38°, 3-4 день — 37,8°, 5-10 день — 37,6°, с 11 по 27 — 37,5° и с 27 до появления птенцов — 37,3°. Повышение или понижение температуры происходит постепенно, на 0,1° каждые 10 минут.
Настройка влажности
Для достижения заданной влажности в 80% требуется от 4 до 10 часов. Во время прогревания не рекомендуется открывать крышку аппарата. Для поддержания заданного уровня влаги инкубатор Несушка снабжен ванночками. Уровень жидкости должен быть выше датчика, если требуется влажность от 60%.
Показатели зависят от вида птиц и инкубационного периода. Для куриных яиц:
- 1-11 день: 66%,
- 12-17 день: 53%,
- 18-19 день: 47%,
- 20 день и до вылупления: 66%.
Для гусиных яиц:
- 1-9 день: 70%,
- 10-27 день: 60%,
- 28 и до вылупления: 90%.
- 1-7 день: 70%,
- 8-25 день:60%,
- с 26 дня и до вылупления птенцов: 90%.
Следует также учитывать особенности:
- Подливание холодной воды понижает температуру на 2-3°, а для ее стабилизации необходимо от 2 до 4 часов,
- Подливание воды температурой выше 40° уровень влажности поднимается до 85%, нормализуется через 3,5-4,5 часа,
- Оптимальная для заливки — температура от 33 до 35°.
Виды и их характеристики
Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.
БИ-1 на 36 яиц
Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:
- с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
- аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
- с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.
БИ-1 на 63 яйца
Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.
БИ-2М на 77 яиц
В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.
Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.
БИ-2 на 104 яйца
Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.
Устройство инкубатора
Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.
Как установить
Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:
- Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
- Включить инкубатор в сеть.
- В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
- Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
- В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.
В инструкции инкубатора Несушка подробно описан принцип работы, приведены схемы и внутреннее устройство. Корпус аппарата изготовлен из толстого и прочного прессованного пенопласта. Материал способствует сохранению высокой внутренней температуры. Снаружи корпус может быть окрашен или обшит пластиком.
Плюсы пенопласта: легкость. Минусы — ломкость и необходимость чистить и дезинфицировать после каждого инкубационного цикла. Съемная верхняя крышка позволяет заложить яйца в инкубатор Несушка, не повредив скорлупу.
Внутри аппарата предусмотрены специальные выступы для установки съемного лотка. Внизу расположена подвижная решетка, облегчающая процесс чистки внутренней камеры после выведения птенцов. Решетка съемная, и подбирается по размерам яиц.
Обогрев яиц осуществляется при помощи ламп накаливания. Для естественной вентиляции снизу и сверху корпуса имеется несколько отверстий, которые при необходимости можно закрыть заглушками.
Принцип работы
Перед началом снимается крышка, вынимается решетка и узел переворота. Теплая вода наливается в специальную емкость, решетка возвращается на место и устанавливается поворотный механизм. Чистые яйца закладываются в ячейки, рядом устанавливают термометр. Крышка закрывается.
Инкубатор включается в сеть. Нужную температуру выставляют поворотом ручки терморегулятора. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, рекомендуется их пометить простым мягким карандашом.
Для лучшего прогревания и вентиляции яйца нужно раз в день перекладывать из центральных рядов на боковые, переворачивая меткой в противоположную сторону. Переворот яиц отключают за двое суток до вылупления птенцов.
Инструкция по применению
После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.
Комплектация инкубатора Несушка.
Терморегуляция
После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).
Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.
Терморегуляция инкубатора Несушка.
Влажность
Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.
Площадь испарения, % | Влажность в инкубаторе, % |
50 | 40-47 |
70 | 45-55 |
100 | 55-70 |
После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева.
При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.
Таблица инкубации куриных яиц
Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.
Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.
Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.
Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.
В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.
Схема инкубатора Несушка.
Достоинства и недостатки
Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:
- соотношение цена-качество;
- легкость и компактность конструкции;
- возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
- большая вариативность комплектации.
Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:
- сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
- хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
- частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
- необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.
Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.
К преимуществам относят невысокую цену — от 3100 рублей — и компактные размеры. Модель Би-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым табло весит 3,3 кг, и имеет габариты: 67*34*31 см. В стандартную комплектацию включены две дополнительные решетки для перепелиных и гусиных яиц. Еще один плюс — наличие смотрового окна, которое избавляет от необходимости каждый раз снимать крышку.
У прибора есть и ряд недостатков. Пользователи отмечают:
- Хрупкость,
- Ненадежность механизма переворота яиц,
- Необходимость утепления инкубатора во время отключения электроэнергии.
Терморегулятор Ringder RC-113М (пид-регулятор)
Что такое терморегулятор?
Каждый опытный птицевод знает, что стабильная «правильная» температура – это одно из важнейших условий для успешной инкубации. Именно для ее создания и поддержания работают все сегодня существующие инкубаторы. Стабильность температуры, ее равномерное распределение по всей площади инкубатора как раз и контролирует терморегулятор.
Это небольшой приборчик, в задачи которого входит точно измерять температуру окружающего воздуха, контролировать работу нагревательных устройств, и в случае изменения работы или сбоя подавать сигнал. Также в обязанности всех современных электронных термодатчиков входит функция измерения уровня влажности, что также является одним из ключевых условий «высиживания» яиц.
Для того чтобы более подробно разобраться, что такое терморегулятор для инкубатора, рассмотрим его на примере «МЕЧТА-1». Это один из популярных современных вариантов этого прибора, который применяется для инкубаторов с автоматическим переворотом яиц. Итак, в одном небольшом корпусе расположено три устройства: электронный датчик температуры, датчик влажности («сухой-мокрый термометр») и управление таймером переворота лотков (встроенное реле времени).
Очень важное условие работы всех современных терморегуляторов – это устойчивость к перепадам напряжения и к изменениям температуры среды. Сам прибор располагается снаружи инкубатора, и только датчики находятся внутри рядом с лотками. При этом важно следить, чтобы внешне на устройство не попадали потоки воздуха от вентилятора или не находились другие нагревательные приборы. Это может испортить работу терморегулятора.
Основные технические характеристики (на примере «МЕЧТА-1»):
- погрешность измерения температуры – 0,1 градус по С;
- погрешность измерения влажности — не более 5%;
- время простоя – от 0 до 999 минут;
- измерение температуры – от 0,0 до +85 градусов;
- напряжение работы — 220 Вольт;
- мощность — не более 3 Ватт.
Терморегулятор для брудера и его характеристики
Что такое брудер? Это – специальное помещение для только что вылупившихся цыплят, которое создает для появившегося молодняка все необходимые условия для их жизни.
Терморегуляторы, которые ставят в таких «домиках» для новорожденных цыплят имеют такие характеристиками:
- два режима контроля (обогрев и охлаждение);
- максимальная нагрузка — 1100 Вт;
- для питания самого дешевого терморегулятора можно брать любой блок на 12В, более дорогие и точные модели работают от сети 220В;
- возможность подключать реле механизма к другим приборам (например, вентилятору или обогревателю);
- температурный диапазон контроля от -50 до +55 градусов.
Такие аппараты можно применять не только для брудеров, но и для других производственных целей.
Для чего они нужны?
Как мы уже знаем, в разное время инкубации требуется разный температурный режим. Конечно, в самодельных простых инкубаторах приходится за всем этим следить самостоятельно при помощи обычного градусника. Но это неудобно – раз и не всегда точно – два. Со всеми этими задачами без труда справляется цифровой терморегулятор.
Для того чтобы понять, нужен ли вам терморегулятор, предлагаем рассмотреть принцип его работы. Принцип работы устройства заключается в следующем. Как только температура или влажность изменяется от заданных параметров (повышается или понижается), терморегулятор включает или отключает соответственно нагревательную систему или увлажняющий механизм. То есть, другими словами, этот небольшой приборчик контролирует работу всех основных систем инкубатора.
Электронный или цифровой современный прибор для контроля температуры позволяет обеспечить:
- автоматически управлять работой нагревательных приборов;
- полную автоматизацию высиживания яиц;
- исключение постоянной настройки;
- экономию электроэнергии (при необходимости отключает нагревательные приборы);
- визуальный контроль за температурой и общим состоянием воздуха внутри инкубатора при помощи электронного циферблата.
Выбор терморегулятора для домашнего инкубатора
Успешная инкубация яиц домашней птицы невозможна без стабильного выдерживания температурного режима. Терморегулятор для инкубатора должен обеспечивать точность на уровне ±0,1˚С, с возможностью ее изменения в пределах от 35 до 39˚С. Этому требованию соответствует большинство из поступающих в продажу цифровых и аналоговых приборов. Достаточно точное термореле можно изготовить и дома, при условии элементарных познаний в электронике и умения держать в руках паяльник.
Какие виды различают?
Главное требование ко всем терморегуляторам – это стабильная индикация температуры. Сегодня существует два основных вида приборов: простой и цифровой. Отличие последнего заключается в том, что он более надежный и всегда выводит нужные показатели на цифровое табло. Это позволяет дополнительно контролировать весь процесс без сбоев.
Сегодня большой популярностью пользуются двухпозиционные терморегуляторы, то есть, те, которые регулируют и температуру, и влажность воздуха. Большинство из них предназначены для автоматических инкубаторов, поэтому в программе также имеют функцию контроля за своевременным поворотом яиц.
Реле и ПИД-регуляторы
Если классификацию рассматривать более профессионально, то различают терморегуляторы на реле и ПИД-регуляторы. Обычные на реле просто включают и выключают нагреватели при необходимости. Например, достигла температура нужного показателя, с помощью реле регулятор выключил нагреватель. Это сегодня считается уже примитивным способом. Они достаточно дешевые и доступные любому желающему птицеводу.
ПИД-регулятор – это уже более сложный механизм, который обеспечивает точную и плавную регулировку мощности. У таких устройств более точное поддержание температуры и больший срок службы. Но зато и стоят они дороже и принцип работы их сложнее. Если рассматривать работу такого терморегулятора в простом самодельном инкубаторе, то в первом случае (работа реле) при необходимости лампочка будет то гаснуть, то опять светиться.
С ПИД-прибором все намного точнее – при достижении нужной температуры лампочка будет не полностью гаснуть, а лишь немного угасать. То есть вместо необходимого тока 60 Ватт регулятор подаст на нее лишь 10 Ватт. Это позволяет увеличить срок службы и самой лампы и минимизировать возможные скачки температурных показателей. Погрешность всего 0,1 градус.
Если будете искать отечественные терморегуляторы для инкубатора с ПИД регулированием, будьте готовы – их очень мало и очень дорогие (около 3000-5000 рублей). Сегодня более дешевый и ничем не худший вариант предлагает Китай. Как показала практика, они выпускают надежные и качественные приборы в ценовой категории района 1500 рублей. Обычный реле-регулятор еще дешевле – около 700 рублей. Такое устройство также можно применять в брудерах, в птичниках и в террариумах.
Термостат
При покупке и выборе терморегулятора вы также можете столкнуться с таким устройством, как термостат. Что это? Термостат представляет собой прибор, состоящий из терморегулятора и нагревателя (например, тепловентилятора). Его удобнее использовать, если вы будете делать самодельный инкубатор из холодильника. В этом случае достаточно купить лишь один термостат, чтобы обеспечить всю систему нагревания и контроля за температурой. Это удобно и к тому же экономично, если вы будете за один раз «высиживать» около 500-1000 яиц. Более подробно о терморегуляторах также смотрите на видео.
Обзор терморегуляторов заводского изготовления
В магазине потребителю предлагается большой выбор контроллеров с различными техническими характеристиками. Прежде чем сделать выбор, нужно узнать, с обогревателем какой мощности прибор способен работать. Ведь от этого зависит, сколько яиц за один раз можно отправить на инкубацию.
Многофункциональный терморегулятор предназначен для контроля влажности и температуры в инкубаторе. Прибор не боится перепадов напряжения в сети, плюс дополнительно контролирует автоматическое переворачивание яиц. Вся информация с датчиков высвечивается на цифровом дисплее.
Цифровой гигрометр
Очень практичный прибор с датчиками позволяет контролировать температуру и уровень влажности внутри инкубатора. Информация выводится на цифровой дисплей. Однако гигрометр является только контроллером. Работой нагревателя, вентилятора или другого исполнительного механизма прибор не управляет.
Корейский термостат оснащен PID-регулятором. На корпусе прибора имеется два электронных дисплея, где выводится вся информация. Измерение происходит периодичностью 100 миллисекунд, что является гарантом точных показаний.
Серия этих приборов с PID-регулятором изначально не предназначалась для инкубаторов. Их применяли в промышленной отрасли. Находчивые птицеводы приспособили прибор для инкубации яиц, и он с успехом справляется с поставленной задачей.
На видео представлен обзор китайского контроллера:
Подключить к терморегулятору в качестве нагрузки лампу накаливания мощностью 40…60 Вт.
- Поместить датчик температуры в термостат с температурой 37,5°С, или подключить вместо датчика магазин сопротивлений, на котором установить сопротивление, соответствующее сопротивлению датчика при температуре 37,5°С, или подключить вместо датчика резистор с сопротивлением, соответствующим сопротивлению датчика при температуре 37,5 °C. Желательно сразу использовать для подключения кобель нужной длины, чтобы учесть его сопротивление.
- Установить движок переменного резистора R25 в среднее положение и подбором резистора R16 добиться уровня напряжения на выв. 10 DA1 +2В.
- Проверить распайку переменного резистора R25, при повороте движка по часовой стрелке, уровень напряжения на выв. 10 DA1 должен возрастать.
- Повернуть движок переменного резистора R25 по часовой стрелке до упора, подбором резистора R26 добиться формы пилообразных импульсов на выв. 3DD1.2 (осц. 4. изображение. 2) соответствующей кривой С, при которой скважность прямоугольных импульсов на выв. 6DD1.3 (осц. 5. рисунок. 2) достигнет значения 1:10, что соответствует минимальному углу сдвига управляющего импульса относительно момента перехода сетевой синусоиды через ноль.
- Плавно вращая движок переменного резистора R25 убедиться, что яркость лампы плавно изменяется от минимума к максимуму.
- Градуировку шкалы удобнее всего производить с помощью магазина сопротивлений, используя значения из Табл. 1. Для этого на магазине нужно установить значение, соответствующее нужной температуре, а движком R25 добиться свечения лампы в полнакала, после чего сделать отметку на шкале. В этот момент нужно подобрать сопротивление R22, при котором стрелка индикатора Р1 будет отклоняться на половину шкалы.
- При указанном на схеме сопротивлении резистора R18 ширина диапазона регулирования составляет около 10°С, при необходимости расширить диапазон, нужно использовать резистор с большим сопротивлением.
Печатная плата устройства, показана на рис.3, разработана для изготовления из одностороннего стеклотекстолита и использования широко распространенных типов радиокомпонентов. По данной схеме автором изготовлено более 20-ти терморегуляторов для замены устаревших моделей на промышленных инкубаторах «Универсал», ИКП-90, ИУП-Ф-45 а также самодельных инкубаторах большой вместимости.
Терморегулятор для инкубатора своими руками
Для того, чтобы зародыш в яйце птицы развился правильно, важно соблюдать температурный и влажностный баланс, регулярно проветривать инкубатор и следить за тем, чтобы яйца периодически переворачивались.
Ниже подробно рассмотрим вопрос регулирования температуры.
Сохранить требуемую для выведения птенцов температуру можно и без современной автоматики.
Для этого понадобится термометр, лампа накаливания, хорошо теплоизолированная емкость для яиц и масса времени на механическое отключение источника тепла (в данном случае лампы накаливания) и визуального контроля температуры в инкубаторе.
Собственно, так и поступали во времена, когда электрические терморегуляторы не были доступны в продаже.
Сегодня все гораздо проще. Терморегуляторы можно приобрести практически в любом магазине с электротоварами.
Как сделать терморегулятор самостоятельно
Hand-made устройство, сделанное своими руками, может ни в чем не уступать промышленному по своей точности и стабильности, ну, разве что эргономика у него будет чуть хуже. Но тех, кто разводит птицу, это заботит не в первую очередь.
Терморегуляторы, изготовленные самостоятельно, не уступают тем, которые представлены в продаже.
Самодельное устройство делается из тех же промышленных деталей, и непонятно, почему оно должно быть хуже? К сожалению, в России такое мнение не редкость: если самодельное – значит плохо, а вот если заводское, то ради него можно даже в кредит залезть «по уши». Вы увидите, что это совсем не так.
Выбрать город
- Доставка и оплата
- Купить в кредит
- Блог
- Нас рекомендуют
- Юридическим лицам
- Контакты
- Написать нам
Модельный ряд инкубаторов Несушка – выбираем подходящую модель
Модельный ряд инкубаторов «Несушка» достаточно разнообразен как по вместимости, так и по конструктивному исполнению. Инкубатор с каким терморегулятором выбрать? Какой вместимости? Есть ли измеритель влажности? В данной статье мы подробно рассмотрим каждый из параметров инкубатора и опишем методику подбора.
Выбрать вместимость инкубатора
Первое с чего необходимо начать, это определиться с количеством яиц, которое вы планируете инкубировать.
У “Несушек” имеются модели вместимостью: 36, 63, 77 и 104 куриных яйца. Но не следует сразу брать инкубатор с максимальной вместимостью. Народная мудрость гласит – не клади все яйца в одну корзинку. Это утверждение справедливо и для инкубаторов. Например при инкубации 60 яиц птицеводы рекомендуют взять два инкубатра на 36 яиц т.к. в случае поломки одного из них вы сохраните половину поголовья. Если же неожиданно сломается один единственный инкубатор – вы потеряете все.
Следует отметить, что на сегодня все модели инкубаторов «Несушка» оснащены автоматическим механизмом переворота яиц. Ранее завод выпускал модели с ручным и механическим переворотом, но на текущий момент подобные инкубаторы не производятся.
Выбрать тип терморегулятора
Следующим важнейшим параметром инкубатора является наличие цифрового или аналогового терморегулятора. Давайте подробнее остановимся на различии цифровых и аналоговых моделей.
Цифровой терморегулятор — это современное устройство, оснащенное микроконтроллером и управляемое цифровыми переключателями (кнопками). Точность поддержания температуры у таких терморегуляторов достаточно высока и составляет 0.1 градус Цельсия.
Аналоговые терморегуляторы имеют более низкую точность поддержания температуры, производителем заявлена точность в 0.2 градуса Цельсия но фактически она может отличаться в большую сторону. Управляются такие терморегуляторы с помощью вращения одной единственной ручки. Обратите внимание на то, что модели оснащенные аналоговым терморегулятором не имеют дисплея.
Аналоговые терморегуляторы более дешевы, но за эту дешевизну вам придется заплатить необходимостью постоянной подстройки температуры и повышенным вниманием к инкубатору. Поэтому – предпочтительнее все же выбирать инкубаторы, оснащенные цифровыми терморегуляторами.
Внешний или встроенный термометр и измеритель влажности
Теперь остановимся на контроле температуры и влажности: цифровые модели «Несушек» оснащаются измерителями влажности и цифровыми термометрами. Вся информация о текущих значениях параметров выводится на дисплей, расположенный на крышке инкубатора.
Необходимо отметить что существуют упрощенные цифровые модели “Несушек”, в которых отсутствует гигрометр. Обращайте внимание на этот нюанс рассматривая конкретную модель инкубатора.
«Несушки» с аналоговыми терморегуляторами не имеют дисплея и как следствие встроенного гигрометра и термометра. Поэтому выбирая подобную модель инкубатора необходимо быть готовым докупить внешний измеритель влажности (гигрометр). Термометр входит в комплект поставки и представляет собой обычный бытовой градусник.
Мы рекомендуем приобретать модель с цифровым терморегулятором и дисплеем для надежного контроля температуры. Если у вас уже имеется внешний измеритель влажности, тогда можно выбрать модель без гигрометра это приведет к небольшой экономии (около 10%).
Работа от сети и аккумулятора
Последним, но не менее важным параметром инкубатора является возможность работы от аккумулятора. У «Несушек» имеются как цифровые так и аналоговые модели с возможностью подключения аккумулятора и без данной функции.
Конечно предпочтительно выбирать модели с возможностью питания от аккумулятора. Это спасет заложенные яйца в случае неожиданного отключения электроэнергии. Следует обратить внимание что при работе от аккумулятора у «Несушек» не осуществляется переворот яиц, вам придется взять эту обязанность на себя.
Расшифровка обозначений в наименовании инкубатора
Теперь обладая полными знаниями о функциях и конструктивных особенностях инкубаторов «Несушек» рассмотрим конкретные модели инкубаторов:
Посмотреть все характеристики инкубатора
Инкубатор автоматический НЕСУШКА 104 яиц, 220/12В, Автомат.поворот, Цифр.терморег., Измеритель влажности (БИ-2, н/н 64г)
- 104 яиц – указывает максимальную вместимость инкубатора для эталонных куриных яиц;
- 220/12В – указывает на то что инкубатор может работать как от стандартной розетки 220В, так и от автомобильного аккумулятора 12В;
- Автомат.поворот – указывает на функцию автоматического переворота яиц;
- Цифр.терморег. – указывает на наличие в инкубаторе цифрового терморегулятора, дисплея и цифрового термометра;
- Измеритель влажности – сообщает о наличии встроенного гигрометра;
- БИ-2, н/н 64г – индекс модели в классификации завода изготовителя.
Инкубатор автоматический НЕСУШКА 36 яиц, 220В, Автомат.поворот, Аналог.терморег.
(БИ-1(м), н/н 33)
- 36 яиц – указывает максимальную вместимость эталонных куриных яиц;
- 220В – сообщает что данный инкубатор может работать только от розетки 220В и не имеет функции подключения аккумулятора;
- Автомат.поворот – указывает на функцию автоматического переворота яиц;
- Аналог. терморег. – указывает на наличие в инкубаторе аналогового терморегулятора. Это означает что у инкубатора отсутствует дисплей и температуру, и влажность необходимо будет определять по внешнему термометру и гигрометру.
Выбрать инкубатор «Несушка»
2990 р.
3590 р.
3760 р.
3790 р.
4690 р.
С полным каталогом инкубаторов, вы можете ознакомиться по ссылке ниже. Удачных вам покупок!
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
ООО “Ритейл-Маркет”, Юр.адрес: г. Москва, пр-кт Волгоградский, д. 3, Строение 2.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь в коммерческий отдел:
Аппарат для сгущения молока
Использование: приготовление сгущенного молока в домашних условиях. Сущность изобретения: аппарат для сгущения молока содержит емкость для продукта, цилиндрическую емкость с конической верхней поверхностью, патрубком для подачи паров и патрубком для отвода паров и конденсата . Над конической верхней поверхностью емкости соосно установлен своим выходным патрубком водяной эжектор. Всасывающий патрубок эжектора сообщен с патрубком для отвода паров и конденсата цилиндрической емкости с конической верхней поверхностью, а ее патрубок для подачи паров сообщен с емкостью для продукта. 3 ил.
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 1/00
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ”вЂ”
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4897320/13 (22) 30.11.90 (46) 30.11.92. Бюл. N. 44 (75) С.З.Пурыжинский (56) Патент СССР N 13129, кл. А 23 С 1/00, 1927. (54) АППАРАТ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА (57) Использование: приготовление сгущенного молока в домашних условиях, Сущность изобретения: аппарат для сгущения молока содержит емкость для продукта, циИзобретение относится к молочной промышленности. В частности к консервированию молока и сливок. Используется аппарат для приготовления сгущеного молока и сливок с сахаром и без сахара в домашних условиях.
Известны аппараты для получения сгущеного молока с сахаром в промышленности, которые основаны на применении вакуумного выпаривания воды из молока с одновременным подогревом йли охлаждением. Недостатком этих устройств является большое энергопотребление, наличие вакуумной станции с механическими насосами, большие массогабаритные размеры.
Известен прибор для сгущения молока, являющийся прототипом. Прибор состоит из выпарной ванны со стеклянным колпаком, ручного воздушного насоса и внутреннего холодильника, Подогрев молока и конденсация паров осуществляются в самом приборе с использованием горячей и холодной воды соответственно., Ы,„, 1777768 А1 линдрическую емкость с конической верхней поверхностью, патрубком для подачи паров и патрубком для отвода паров и конденсата. Над конической верхней поверхностью емкости соосно установлен своим выходным патрубком водяной эжектор. Всасывающий патрубок эжектора сообщен с патрубком для отвода паров и конденсата цилиндрической емкости с конической верхней поверхностью, а ее патрубок для подачи паров сообщен с емкостью для продукта, 3 ил.
Недостатками этого устройства являются наличие ручного воздушного насоса, сложность изготовления выпарной ванны со стеклянным колпаком, наличие внутреннего конденсора — холодильника, увеличивающего размеры устройства.
Целью изобретения является получение сгущеного молока в домашних условиях без больших энергозатрат и сложного оборудования.
Это достигается тем, что в качестве создающего вакуум устройства используется водоструйный насос, работающий от домашней водопроводной сети. Выпарной ванной является герметичная подогреваемая емкость, например кастрюля типа “скороварка”. Конденсация паров происходит в специальном конденсоре, охлаждаемом водой. идущей из водоструйного насоса.
Нэ фиг.1а, б изображен водоструйный насос; нэ фиг. 2 — конденсор: на фиг. 3— аппарат.
На чертежах и в тексте приняты следующие обозначения:
1 — корпус; 2 — штуцер; 3 — дюза; 4— оливка; 5 — обечайка; 6 — фланец; 7 — крышка; 8 — ; 9 — резиновая трубка; 10 — вход холодной воды из крана; 11 — насос; 12— конденсор.
Предлагаемое устройство состоит из водоструйного насоса 11 (фиг.3), в свою очередь состоящего из корпуса 1; штуцера 2; дюзы 3 и оливки 4 (фиг.1). Вход водоструйного насоса 10 (фиг.3) соединяется с краном холодной воды. Выход водоструйного насоса, расположенного соосно над конденсором, охлаждает его (фиг.3), Конденсор состоит из обечайки 5, фланца 6 и крышки 7 (фиг.2). Смесь молока с сахаром находится в скороварке. Скороварка, внутренний объем конденсора и всасывающий патрубок водоструйного насоса 4 (фиг.1) соединены резиновыми трубками 9 (фиг.З).
Конденсор представляет собой емкость с конической крышкой. Холодная вода, вытекающая из водоструйного насоса, распределяется по его поверхности через отверстия в патрубке, установленном на верхней части обечайки. Внутри конденсора, достающего почти до дна, расположена всасывающая трубка водоструйного насоса, удаляющая конденсат. За счет сгущения паров в конденсоре в скороварке создается дополнительное разрежение.
Аппарат работает следующим образом.
В кастрюлю-скороварку заливается смесь молока с сахаром не менее одного литра в соотношении 2,5:1. т,е. на каждый литр молока по 400 грамм сахара. Скороварка подогревается до слабого кипения смеси.
Водоструйный насос 11 (фиг.З) создает разрежение в скороварке и конденсоре паров
12 (фиг.3). Пары воды из молочной смеси
5 поступают по соединительным трубкам в конденсор. За счет холодной воды, вытекающей из водоструйного насоса, в охлаждаемом конденсоре конденсируется пар, и по мере накопления вода из конденсора отса10 сывается насосом и удаляется. Процесс проводят до удаления из смеси такого количества воды, которое равно по весу добавляемому сахару, После охлаждения продукт готов к употреблению.
15 Использование изобретения позволяет в домашних условиях получать сгущеное молоко с сахаром и без сахара, а также кофе со сгущен ым молоком.
20 Аппарат для сгущения молока, содержащий емкость для продукта, насос для отсасывания пэров и приспособление для их конденсации,отл ича ющий ся тем,что, с целью улучшения условий обслуживания, 25 приспособление для конденсации паров выполнено в виде цилиндрической емкости с конической верхней поверхностью, патрубком для подачи паров и патрубком для отвода паров и конденсата, а насос для
30 отсасывания паров выполнен в виде водяного зжектора соосно установленного выходным патрубком над конической верхней поверхностью емкости, при атом всасывающий патрубок эжектора сообщен с патруб35 ком для отвода пэров и конденсата, 17777б8
Техред M.Mîðãåíòàë Корректор M.Òêà÷
Производственно-издательский комбинат “Патент”, r. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Заказ 4144 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
Производство сгущенки в домашних условиях
Очень давно, в 1804 году, скромный парижский кондитер случайно обнаружил, что молоко лучше сохраняется, если его прокипятить в запаянных жестяных банках. Так появилось сгущенное молоко, которое стали изготавливать с использованием сахара. Правда, со временем производство сгущенки тоже претерпело значительные изменения. Если раньше сгущенное молоко изготавливалось из цельного молока с сахарным сиропом путем выпаривания влаги (соответствовало ГОСТу), то в последнее время чаще стала применяться другая технология, при которой используются сухое молоко, различные растительные жиры.
И, тем не менее, по-прежнему сгущенка – один из самых популярных продуктов среди населения. Кроме того, сгущенное молоко как сырье обширно применяется в кондитерской промышленности, а из-за возможности долгого хранения к тому же является еще и стратегическим продуктом.
План. Благодаря широкому применению и популярности сгущенки, производство ее можно отнести к производству с достаточно высокой рентабельностью и ликвидностью продукта.
Для производства сгущенки в домашних условиях необходимо приобрести соответствующее оборудование, сырье, а также можно найти или оборудовать помещение, соответствующее санитарным и гигиеническим нормам.
У ООО «Центр перерабатывающих мини-комплексов» вы можете приобрести полупромышленную (фермерскую) установку УСМ-4 и выварной вакуумный аппарат, предназначенные для производства сгущенного молока. С помощью установки УСМ-4 можно получать концентрированные пищевые продукты, спирт, томат-пасты, овощные и рыбные консервы ускоренной варки.
Технические характеристики УСМ-4 и параметры загрузки для получения 1 л сгущенного молока приведены в таблице:
Характеристики | Марка |
УСМ-4 | |
Производительность, кг/цикл | 10,9 |
Длительность цикла, час | 4 |
Исходное кол-во продуктов для 1 кг продукции: | |
– молоко цельное жирностью 3,43,5% | 2,5 |
– сахар | 0,45 |
Исходное кол-во цельного молока для 1 кг: | |
концентрата, л | 2,25 |
Объем бака, л | 29,7 |
Напряжение сети, В | 220 |
Мощность, кВт | 3,5 |
Вес, кг | 45 |
Цена, USD | 650 |
Интерес представляет выварной вакуумный аппарат, который довольно недорогой и надежный, разработанный на военно-промышленных предприятиях и предназначен для применения в домашних условиях малой площади и в малых частных хозяйствах. В аппарате используется принцип разделения нескольких жидкостей, у которых разная летучесть температуры кипения с помощью метода при котором более легкая жидкость выпаривается. Аппарат позволяет получать сгущенку, концентрированный сок, овощную пасту, в том числе и томатную, фруктово-ягодное пюре, сахарный сироп, дистиллированную воду, консервированные мясо и рыбу, лекарственные растения, варенье, сушеные фрукты. Конструкция очень удобная при сантехнической обработке, т. к. разборная. Обслуживаться может одним человеком.
Технические характеристики выварного вакуумного аппарата представлены в таблице:
Более подробную информацию, инструкции и консультирование по рецептуре вам предоставит компания при покупке, о ценах на сегодняшний день и дополнительной информации можно выяснить, дозвонившись по телефону (0732) 77-10-35.
Оборудование для получения сгущенки вы можете также приобрести у компании НПК «Прогрессивные Технологии». Представлены три вида комплекта на базе вакуум-выпарных установок Виганд-2000, Виганд-4000, Виганд-8000.
Комплекты Виганд-2000 (производительность – 600-800 кг/час) и Виганд-4000 (производительность по готовому продукту – 1200-1600 кг/час) предназначены для производства сгущенки с сахаром из цельного молока.
Комплект Виганд-8000 позволяет в сутки перерабатывать до 50 000 л молока с целью выработки сгущенного молока и сливочного масла (сметаны).
В комплекты оборудования Виганд-2000 и 4000 входят: одна из установок Виганд, насосы самовсасывающий (НСЦ-12), винтовой (П8-ОНВ), вакуумный (ВВН-1) и центробежный (Г2-ОПА), охладитель и пастеризационно-охладительная установка марки «Проте-мол», 2 танка для резервирования, сепаратор-сливкоотделитель (ОСРП-3 или ОС2Т-3), гомогенизатор (ОГМ), 2 резервуара с мешалкой и рубашкой, 2 котла МЗС-1000, 2 емкости промежуточного хранения сгущенного молока, 2 кристаллизатора (МЗС) и комплект запорной и соединительной арматуры, трубопроводы.
Расфасовывается сгущенное молоко в жестяные банки №7, в пластиковые стаканчики 100, 200 и 250 мл, запаиваются фольгой, в ведра 0,5-2 л и ванночки из пластика, а также в пакеты Дой-Пак.
Компания НПК «Прогрессивные Технологии» может поставлять как отдельное оборудование, установки, так и линии полной комплектации, включая монтажную установки и работы по пуско-наладке для расфасовки сгущенки в практически любую тару.
Существует 3 способа производства сгущенки.
Первый способ (традиционный) для производства сгущенного молока с сахаром основан на методе выпаривания влаги из цельного молока. При этом способе применяются вакуум-выпарные установки для молочного сгущения и вакуум-кристаллизатор, которые очень быстро охлаждают продукт. Такие линии высокопроизводительны (1-3 т/час по готовому продукту), но весьма энергозатраты. Получаемая сгущенка отвечает ГОСТу, фасуется в традиционные банки из жести (№7), а также может поставляться оптом для потребителей.
Технология получения сгущенки в домашних условиях таким способом заключается в следующем.
Молоко принимается соответствующего ГОСТу качества, охлаждается, резервируется, очищается, затем нормализуется по жиру (добавляются сливки, молочный жир или обрат) и сухим веществам, затем производится пастеризация (при температуре 90-95°С) и охлаждение до 70-75°С. Далее в молоко вносится сахар песок или сахарный сироп с содержанием сахара 60-70%. Полученную смесь переправляют в вакуум-выпарную установку, где происходит испарение влаги. Горячую смесь отправляют в кристаллизаторы, там в вакуумной среде и непрерывного автоматического воздействия ее охлаждают до 20°С в течение 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избежать формирования больших кристаллов лактозы, ведущей к образованию консистенции песка. Вносится затравка в виде размолотой в пыль лактозы. Затем сгущенное молоко фасуется в жестяные банки или другую тару.
Второй способ основан на получении сгущенки с применением обезжиренного сухого молока (приобрел распространение в последнее время). При этом способе отсутствует этап выпаривания влаги. Используются в нужных пропорциях сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы. После расчета массы сухого молока, его разводят в питьевой воде температурой 40-45°С, затем пропустив через фильтровую сетку, дают охладиться до 5-8°С, потом оставляют на два или три часа для разбухания белков и улучшения смеси. Добавляется необходимое кол-во сахара песка и заранее расплавленные жиры. Смесь тщательно вымешивается. Полученный продукт пастеризуется, отфильтровывается и передается насосом в кристаллизатор, имеющий вакуумный насос, там смесь хорошо вымешивается, вносится затравка (лактоза 0,02%) для создания кристаллизации, лактоза кристаллизируется при быстром охлаждении продукта. Затем осуществляется фасовка. Производительность линий при низких энергозатратах – от 100 до 3000 кг/ час, ориентируясь по изготовленному продукту. При этом способе получается снижение себестоимости до 40%, кроме того, сгущенное молоко можно получать в небольших количествах – от 50 кг в день, но приобретаемая продукция получается не по ГОСТу а по ТУ.
Третий способ (комбинированный) основан (за счет выстраивания линии соответствующим образом) на возможности применения цельного молока летом, и обезжиренного сухого молока – зимой. Сгущенное молоко с сахаром при этом способе всегда соответствует ГОСТу.
При первом способе вам необходимо приобретать молоко, чтобы по качеству соответствовало ГОСТу, обеспечить надлежащее хранение, для чего понадобятся дополнительные емкости, холодное помещение (холодильник). При этом способе потребуется больше оборудования, больше будут энергозатраты.
Второй способ изготовления сгущенного молока наиболее выгоден для небольшого домашнего производства: сухие смеси вы приобретете соответствующие ГОСТ, хранить их можно длительное время, меньше потребуется оборудования, меньше будут энергозатраты.
Рекомендации. В зависимости от того, каким способом будет производиться Ваша сгущенка, подберите оборудование. Сухую смесь, стабилизаторы, лактозу вы сможете приобрести у себя в регионе.
Начните с производства нефасованной сгущенки. Покупать его могут некоторые магазины, кондитерские фабрики, цеха, которые производят пирожные и торты.
Позже сможете приобрести дополнительно оборудование для фасовки, увеличить ассортимент – выпускать сгущенное молоко с разными наполнителями (кофе, какао, фруктовые добавки и т. д.).